dimanche 18 avril 2010

"Tour du monde des saveurs", la France pour finir avec La tarte aux citrons

Et voilà la dernière étape de notre "Tour du monde des saveurs"! Après l'Italie pour l'apéritif, le Liban pour l'entrée, l'Inde pour le plat, j'ai pensé que l'étape finale de ce voyage devait être la France, car c'est pour moi le meilleur pays des desserts et des gourmandises!!!

Pour 6/8 personnes :
Pâte sablée : 100g de beurre ramolli, 75g de sucre glace, 1 jaune d'œuf, 150g de farine
Lemon curd: 4 citrons, 150g de sucre, 3 oeufs, 2 cs de maïzena


Pâte
  • Mélanger le beurre et le sucre glace jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse et homogène. Ajouter le jaune d'oeuf puis la farine tamisée.
  • Déposer la pâte sur une surface farinée et former une boule. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et placer au frais au moins d'2h.
  • Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau et la mettre dans un cercle ou un moule à tarte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
  • Faire cuire dans un four chaud à 180°C pendant 15 à 20 min. Laisser refroidir.
Garniture
  • Battre les oeufs au fouet.
  • Récupérer le jus des citrons. Dans une casserole, mélanger le jus de citron, le sucre et la farine. Faire chauffer à feux doux.
  • Rajouter les œufs et mettre le feu plus fort. Remuer sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe. Mettre dans un récipient et laisser refroidir puis mettre au frais.
  • Quand la crème est refroidie, la mettre dans une poche à douille et remplir le fond de tarte. Mettre au frais au moins 1h avant dégustation.
Une pâte croustillante et une garniture onctueuse, les amateurs de citron devraient aimer cette tarte! Elle peut très bien être faite la veille et garder au frais. On peut aussi faire une meringue pour obtenir une tarte au citron meringuée!

Avec cette tarte j'avais également servi une boule de sorbet myrtille, les deux se marient parfaitement bien! Recette prochainement.

3 commentaires:

  1. Je dis Ouiiiiii à cette superbe tarte !

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  2. J'ai aussi ma recette favorite de tarte au citron (quand je te dis que les grand esprits se rencontrent ^^)
    Mais moi je fait cuire l'appareil à tarte au four ce qu'il fait qu'il n'est aps dur avant.

    trsè bonne idée de le faire épaissir à la casserole pou pouvoir le dresser à la douille!

    Bises

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