jeudi 28 juin 2012

Petite pause ...

J-2 avant THE grand jour, le jour où je vais dire OUI à n'amoureux! Tout est presque au point, il ne reste plus que quelques détails : décorer la salle, vérifier le déroulement du jour J... du coup je mets mon blog en pause pour quelques jours!


Je reviens très vite avec de nouvelles recettes! En attendant je compte bien savourer chaque instant des jours à venir!

A bientôt!

lundi 25 juin 2012

Cookies 1933 de Laura Todd

Quand j'ai le temps, le samedi c'est pâtisserie! Avec mini n'amoureux comme commis c'est encore plus rigolo, bien que cette fois-ci il m'a abandonné pour aller voir Oui Oui... dont il doit connaître les 4 épisodes par coeur!

Revenons au goûter : des cookies issus du livre de Laura Todd que j'ai un peu modifié à mon goût : des noix de pécan et des pépites de chocolat à la place des noix de Grenoble et des raisins secs. J'ai également diminué la quantité astronomique de sucre...

Pour une 30aine de cookies :250g de sucre de canne (au lieu de 350g!!), 250g de beurre, 1 gros œuf, 375g de farine, 1 pincée de sel, 1/2 sachet de levure, 200 à 250g de pépites de chocolat, 125g de noix de pécan concassées, 100g de flocon d'avoine
  • Préchauffer le four à 140°C.
  • Mélanger le sucre et le beurre à l'aide d'un batteur. Ajouter l'oeuf et mélanger à nouveau.
  • Mélanger la farine avec le sel, la levure, les flocons d'avoine, les pépites de chocolat et les morceaux de noix. Incorporer en 3 fois ce mélange au mélange précédent jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  • Prélever des boules de pâte à l'aide d'une cuillère à glace ou à la main, les déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de silicone. Les aplatir légèrement avec la paume de la main.
  • Enfourner 15 à 20 min. Laisser refroidir sur une grille et les garder dans une boite en métal.

Simple, rapide et efficace! Tiède le chocolat est encore fondant... difficile d'en manger qu'un seul!  On peut remplacer les noix de pécan par des noisettes, les pépîtes de chocolat par des fruits secs.

samedi 23 juin 2012

Muesli chocolat & cranberries

En ce moment les journées ressemblent à un marathon! Nous préparons beaucoup de choses (maison et mariage c'est du boulot!!) du coup nous sommes un peu naze (d'où ma faible présence sur mon blog en ce moment) alors pour survivre il nous faut commencer la journée par un bon petit dej! Voilà de quoi se faire plaisir tout en prenant des forces!


Pour 1 petit bocal : 70g de flocons d'avoine, 20g de sucre roux, 15g de riz soufflé, 25g de noisettes grossièrement écrasées, 1 cs d'huile, 50g de jus de pommes, 20g d'eau, 2 cs de cranberries séchées, 50g de pépites de chocolat
  • Dans un saladier mélanger les flocons d'avoine, le sucre, le riz soufflé et les noisettes.
  • Dans un autre bol mélanger l'eau, l'huile et le jus de pommes et l'ajouter au mélange précédent. Bien mélanger avec la main et étaler la préparation sur plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner environ 20 min à 170°C en mélanger à mi cuisson et laisser refroidir à mi cuisson.
     Le muesli va devenir croustillant en refroidissant.
  • Ajouter les cranberries et les pépites de chocolat, mélanger et verser le muesli dans une boite hermétique.
Voilà de quoi faire un bon petit déjeuner et être en forme toute la matinée! Avec du lait, du yaourt ou du fromage blanc .. à vous de faire votre choix! 

Une idée revisitée de la Cuisine de Bernard.

lundi 18 juin 2012

Tiramisu breton : pommes & caramel de pommes

Tout ça c'est la faute à Miss Creamy! Elle a récemment gagné un concours de Tiramisu et elle a continué à parler de tiramisu aux pommes et caramel... et j'avais justement de la mascarpone! Cela m'a aussi donné l'excuse pour tester une sauce caramel avec du jus de fruits à la place de la crème!


Pour 2 verrines (+1 mini) : 100g de mascarpone, 1 œuf, 10g de sucre STEVIA (ou 30g de sucre normal), 2 petites pommes, caramel de pommes, 2 petits beurre
Caramel de pommes : 100g de sucre, 10g de beurre, 150ml de jus de pommes

  • Caramel de pommes : faire un caramel avec le sucre à feux vif jusqu'à obtention d'une couleur ambrée. Enlever du feu puis ajouter le beurre et déglacer avec le jus de pommes préalablement chauffé. S'il se forme des morceaux, remettre le tout sur le feu en remuant constamment.Verser dans un pot et laisser refroidir.
  • Peler, épépiner et couper en morceaux les pommes puis les faire revenir avec 2 cs de caramel. Laisser 3/4 min en remuant de temps en temps. Laisser refroidir.
  • Mélanger la mascarpone avec le jaune d'oeuf, le sucre et 1 cs de caramel. Battre le blanc en neige bien ferme et l'incorporer délicatement au mélange précédent.
  • Dans les verrines, déposer au fond 1 cc de caramel puis un peu de crème de mascarpone. Répartir ensuite les dés de pommes caramélisées (en garder 1 cc) puis finir de remplir la verrine avec la crème de mascarpone. Mettre ai frais au moins 2h.
  • Au moment de servir écraser les petits beurre et en saupoudrer les verrines. Finir avec un peu de pommes mises de coté.



Miss Creamy merci de m'avoir donné envie! C'est délicieux! Bien que la mascarpone soit très riche, la texture de ce tiramisu est très légère! Attention à ne pas trop sucrer sinon cela risque d'être trop sucré avec le caramel qu'on ajoute!

vendredi 15 juin 2012

Cake multi pommes

J'ai eu une grosse envie de cake et ce type d'envie il ne faut pas y résister! Mon choix s'est porté sur un cake très fruité avec des morceaux de pommes fraîches et séchées. Je suis partie sur une base des cakes de Sophie que j'ai modifié car j'ai utilisé le sucre en poudre STEVIA qui a un pouvoir sucrant plus important que le sucre "normal". On peut donc diviser les quantités de sucre par 2! A l'inverse de l’édulcorant c'est un sucre naturel et qui ne donne pas de goût à la préparation.


Pour 6/8 personnes :3 œufs, 70g de sucre STEVIA (ou 150g normal), 100g de farine, 1/2 sachet de levure, 125g de beurre, 50g de pommes séchées, 3 pommes (ici 1 verte, 1 jaune et 1 rouge), 1 pincée de sel

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper les pommes séchées en morceaux. Peler, épépiner et couper en dés les pommes fraîches. Réserver.
  • Séparer les blancs des jaunes des oeufs. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine, la levure et le beurre fondu et bien mélanger. Incorporer ensuite les morceaux de pommes.
  • Monter les blancs en neige bien fermes avec le sel et les incorporer délicatement à la préparation.
  • Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné (inutile si votre moule est en silicone) et enfourner 45 min. Laisser refroidir un peu avant de démouler.

Ce cake est ultra moelleux et très riche en fruits! Il est sucré comme il faut et le sucre STEVIA n'apporte aucun goût. Il se garde très bien plusieurs jours bien emballé, parfait pour en profiter plusieurs jours de suite^^

On peut faire la même chose avec des poires et des pépites de chocolat ;-)

mardi 12 juin 2012

Tabl'O Gourmand à Nantes

Le week end dernier, n'amoureux et moi on a eu le doit à un "week end surprise" pour notre enterrement de vie de jeune fille/vie de garçon! Nous avons fait des tas de choses extra et notamment un brunch le dimanche midi à Tabl'O gourmand! Je connaissais de nom par My mais je n'avais jamais testé.

Il existe différentes formules, notamment le "vrai brunch" (21€) avec boisson chaude, tartines, viennoiserie ou pâtisserie maison (ce jour là cake), fromage blanc avec muesli ou miel, jus d'oranges ou de pommes, et une assiette avec fromage, saumon fumé et charcuterie. C'est assez copieux, ceux qui ont testé n'ont pas pu tout finir^^


Il y a également d'autres formules moins copieuses (entre 6 et 10€ il me semble). Elles sont toutes sur une base : boisson chaude, tartines, miel, beurre, confitures et pâtes à tartiner.

Moi j'ai opté pour une formule comprenant la formule de base + un croissant et un jus d'orange. N'amoureux à choisi la "New York" avec la formule de base + bacon et œufs brouillés.



On vous met à disposition plusieurs confitures, de la pâte à tartiner à base de spéculos ou de chocolat, le pain est tout chaud, les boissons et le pain sont à volonté.


On y a passé un super moment,. C'est très bon, gourmand, copieux et super convivial! Ils proposent également des formules goûters....hum hum hum^^


TABL'O GOURMAND
Cours des 50 Otages
6 allée Duquesne
44000 NANTES
02 40 47 57 70
 
ouvert 7j/7 de 8h à 19h (brunch tous les jours) pas de réservation le week end

dimanche 10 juin 2012

Tablette chocolat lait & noisettes entières comme MILKA!

J'ai un gros défaut : j'aime trop le chocolat!!! J'en achète régulièrement et tous les soirs je croque dans un petit carré^^ J'ai eu "ordre" de ne plus en acheter... pas grave je vais me faire mes tablettes ;-)

Mon dernier craquage était une tablette de milka au chocolat au lait avec noisettes entières, j'ai essayé d'en faire une maison et le résultat est pas mal!



Pour 1 tablette : 170g de chocolat au lait pâtissier, 18 noisettes entières

  • Faire fondre les 2/3 de chocolat au bain marie sans excéder 50°C puis retirer du bain marie et ajouter le reste de chocolat. Bien mélanger et laisser redescendre la température à 27/28°C avant de remettre sur le bain marie et monter à max 29/30°C. 
  • Puis verser du chocolat dans les moules afin que tout le fond soit tartiner de chocolat, vider l'excédent.
  • Déposer une noisette dans chaque creux (correspondant aux carrés) et remplir la tablette avec le reste de chocolat.
  • Lisser et mettre à durcir au frais.

A croquer sans modération! On peut torréfier les noisettes, les remplacer par des amandes, remplacer le chocolat lait par du noir... Je conseille d'acheter du chocolat pâtissier qui donne vraiment de meilleurs résultats.

Alors MILKA ou DEY ^^

jeudi 7 juin 2012

Yaourts à l'écume de fraises

Je suis en mode "je fais des réserves de confitures pour l'hiver". Comme j'avais ramassé quelques kilos de fraises à la ferme, j'en ai réservé 1 bon kilo pour faire de la confiture. Comme dans toute confiture, pendant la cuisson il faut enlever l'écume à la surface. D'hab je la jete directement dans l'évier mais là je la mettais au fur et à mesure dans un petit saladier, j'ai gouté et j'ai trouvé bien dommage de la jeter car c'était comme une mousse mais très sucrée alors j'ai pensé que c'était parfait pour sucrer et aromatiser mes yaourts!


Pour 12 yaourts dans la MD  : 1L300 de lait entier, 1 yaourt nature, 12cc d'écume de fraises
Pour une yaourtière 7 ou 8 pots : 1 L de lait entier, 1 yaourt, 7 ou 8 cc d'écume de fraises
  • Mélanger le yaourt et l'écume de fraises. Ajouter petit à petit le lait en mélangeant bien.
  • Verser la préparation dans les pots et mettre en yaourtière 8 à 10h selon les modèles.
  • A la fin du programme, mettre au frais au moins 4h.


C'était une bonne idée! Les yaourts sont bien sucrés et aromatisés! Dessus il y a une fine couche de mousse de fraises c'est rigolo. Et comme quoi : rien ne se perd, tout se transforme^^

lundi 4 juin 2012

L'estival - bavarois crème brulée vanille - cerise griotte & mousse de fraises

Comme dans beaucoup d'entreprise : anniversaire = goûter^^ La semaine dernière j'ai donc apporté un bavarois en plus des bonbons et du pop corn ;-) pour fêter mon annif!

Je voulais un bavarois frais et léger avec des fruits de saison! Mon bavarois estival est donc composé :
- génoise
- crème brûlée à la vanille avec cerises griottes
- mousse bavaroise à la fraise
- coulis gélifié cerise/fraise



Pour 12 personnes :
Génoise : 3 œufs, 100g de sucre, 80g de farine, 20g de maïzena (il va rester 1/2 biscuit).
Crème brûlée à la vanille: 140g de jaune d'œuf , 40g de sucre, 1gousse de vanille, 40g de lait, 220g de crème liquide entière, 5g de gélatine, cerises griottes au sirop
Mousse de fraises: 40g de lait, 50g de crème liquide, 1 jaune d'œuf, 25g de sucre en poudre, 5g de gélatine, 150g de crème liquide entière, 250g de purée de fraises
Coulis gélifié : 40cl du sirop des cerises, 2cs de purée de fraises, 4g de gélatine


Préparation du biscuit:
  • Préchauffer le four à 180°, battre les blancs d'œufs en neige ferme.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la maïzena tamisées avec 2 cs de blancs en neige.
  • Incorporer les blancs en neige à l'aide d'une maryse. Répartir la préparation à biscuit cuillère sur votre flexipat (ou plaque à pâtisserie garnie d'une feuille de papier sulfurisée), et égaliser la surface avec une spatule. Faire cuire 12 minutes à 180°C.
  • Laisser refroidir quelques minutes après cuisson, puis démouler le biscuit. Le couper en 2.
  • Dans un cercle mousse carré, mettre au fond un morceau de génoise.

 Crème brûlée:
  • Fouetter les jaunes avec le sucre. Réserver.
  • Fendre en 2 la gousse de vanille et récupérer les graines avec la pointe d'un couteau.
  • Faire bouillir la crème avec le lait et les graines + la gousse de vanille et verser sur le mélange jaune/sucre en enlevant la gousse, mélanger.
  • Remettre sur le feu avec la gélatine puis cuire à 80°C. Verser la préparation sur la génoise, et enfoncer des cerises un peu partout et laisser refroidir et mettre au congélateur.

Mousse fraise
  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème. Dans un saladier fouetter les jaunes et le sucre. Verser un peu de lait chaud sur les jaunes battus avec le sucre, mélanger et reverser le tout dans la casserole avec le reste de lait. Faire cuire à feu doux pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elle épaississe et nappe la cuillère, en la mélangeant constamment. Ajouter ensuite les feuilles de gélatine égouttées, les mélanger au fouet et réserver la préparation dans un saladier.
  • Fouetter la crème fleurette en chantilly très ferme.
  • Mélanger ensuite la crème anglaise et la purée de fruits (garder 2 belles cs de purée de fruits pour la déco) à l'aide d'un fouet, puis ajouter délicatement la chantilly. Mélanger avec une spatule pour que la préparation soit bien homogène.
  • Mettre le saladier de mousse au frais pendant une dizaine de minutes pour que la mousse se solidifie plus vite.
  • Verser la mousse sur la crème brûlée et remettre au congélateur une nuit.


Déco finale (le matin pour le soir ou la veille pour le midi):
  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Mélanger 80g de sirop de cerises avec les 2 cs de purée de fraises. Faire tiédir ce mélange, et incorporer la gélatine.
  • Laisser refroidir puis étaler la préparation sur le dessus de l'entremet et mettre au frais (ou au congélateur si c'est pour déguster l'entremet plus tard).
  • Décorer avec des fraises ou autre selon votre envie!


J'ai beaucoup aimé l'association crème brûlée vanille/cerise et la fraise, c'était très frais! Juste un hic je pense que ma mousse manquant un poil de gélatine.

dimanche 3 juin 2012

Tatin de poires & glace au caramel au beurre salé

Mardi dernier, j'ai eu un printemps de plus! Pour fêter ça, j'ai donc fait un repas amélioré avec une tatin de poires pour le dessert. Les poires ça changent des pommes et je me suis dit que servie avec la glace au caramel au beurre salé ça devrait être top et en effet c'est délicieux!


Pour 6 personnes : 
Pâte brisée : 150g de farine, 70g de beurre, 50g d'eau, 1 jaune d'œuf, 5 g de sel
Garniture : 4 grosses poires, 100g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé
Glace au caramel au beurre salé

  • Dans un saladier mélanger le sel et la farine et faire un puits au centre. Mettre le jaune d’œuf et le beurre froid coupé en petits morceaux. Pétrir du bout des doigts en incorporant petit à petit l'eau. Une fois les ingrédients bien amalgamés de manière uniforme, former une boule. Envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer au moins 30 min au frigo.
  • Étaler la pâte en un cercle d'environ 20cm. réserver.
  • Peler les poires, les couper en 2 et enlever les pépins.
  • Dans un plat à tatin allant sur le feu et au four : faire un caramel avec le sucre. Quand le caramel est brun, retirer le plat du feu et disposer les demies poires dessus (face bombée au fond du moule). Saupoudrer de sucre vanillé.
  • Déposer la pâte par dessus en enfonçant sur les cotés de façon à bien recouvrir les poires tout le tour.
  • Enfourner 25 à 30 min à 180°C. Laisser reposer 5 min avant de démouler dans un plat.
  • Servir tiède avec une boule de glace au caramel! 

Avec ou sans glace c'est bonnnnnnnnn! Tiède ou froid c'est bonnnnnnnnnnn! Je crois que je vais bien porter mon futur nom (J-29!!!)

samedi 2 juin 2012

Petits gâteaux à la rhubarbe

Je vous l'avais dit je suis une rhubarbe addict!! Dimanche soir 21h30 une envie de cuisiner m'a prise, j'ai jeté mon dévolu sur une recette De Cuisine et Vins d'Avril/Mai! Une envie de cuisiner, c'est comme une envie de chocolat, ça ne se contrôle pas et faut se laisser aller^^


Pour 6 personnes : 750g de rhubarbe, 170g de beurre mou, 2 oeufs, 70g de farine, 50g de poudres d'amandes (j'ai mis poudre de noisettes), 120g de sucre roux, 175g de sucre blanc en poudre, 3cs de lait, 1 pincée de levure chimique, 1 gousse de vanille

  • Éplucher la rhubarbe et la couper en tronçons de 3cm de long. Mettre les morceaux dans une passoire , ajouter 100g de sucre blanc et laisser dégorger 1h à température ambiante. Au bout de cette heure, éponger la rhubarbe avec du sopalin.
  • Faire chauffer 30g de beurre dans une poêle, ajouter le sucre et laisser caraméliser la rhubarbe à feu moyen environ 5 min en remuant.
  • Préchauffer le four à 180°C. Beurrer des moules à tartelette sauf s'ils sont anti-adhérents (moi j'utilise des moules GOBEL à fond amovible, c'est super pratique!) et répartir les morceaux de rhubarbe au fond des moules.
  • Fouetter le sucre roux et le beurre. Ajouter petit à petit la farine, la poudre d'amandes (ou de noisettes), les œufs, la levure, le lait et les graines de la gousse de vanille.
  • Répartir la pâte sur les morceaux de rhubarbe et enfourner 20 à 25 min.
  • Laisser tiédir avant de démouler.Servir tiède ou froid.

Des petits gâteaux tout moelleux et bien fruité! Ils sont très léger, ni trop acide ni trop sucré, j'ai adoré! On peut les servir avec un coulis de fraise, de caramel ou une boule de glace vanille mais nature c'est tout aussi bon ;-)


Mes morceaux de rhubarbe ne sont pas très caramélisés car je n'ai pas laissé dégorger 1h mais 15min du coup elle a rendu un peu d'eau... mais il était 21h30 et je ne voulais pas non plus me coucher à 23h^^