jeudi 30 janvier 2014

Moelleux de choux fleur coeur de béchamel au curry

Pour faire manger certains légumes à mes hommes, il faut savoir ruser! Tout d'abord faire cuire le choux fleur en leur absence sinon l'odeur vous perdra! Après quelques coups de mixage et 2/3 ingrédients voici des petits moelleux au légume-qui-put avec un petit cœur (presque) coulant au curry!

Pour 6 moelleux : 150g de choux fleur cuit à la vapeur, 50g de farine, 150g de lait, 2 œufs, sel, poivre, 6cs de béchamel au curry (1cs de farine, 1 noix de beurre, 1 verre de lait, sel, poivre et 1 pincée de curry)

  • Verser la béchamel dans un bac à glaçons et les mettre au congélateur 2h.
  • Mixer le choux fleur avec le lait, la farine, le lait et les œufs. Saler et poivrer puis verser la préparation dans 6 empreintes en silicone ou 6 ramequins beurrés et farinés.
  • Préchauffer le four à 180°C. Enfoncer un glaçon de béchamel dans chaque moelleux et enfourner 20 min.
  • Servir bien chaud avec de la salade verte. 


Vous pouvez très bien préparer ces moelleux en avance, les laisser refroidir et les conserver au frigo. Pour les servir il suffira de les passer 1min au micro onde. Faites une béchamel assez liquide afin que le cœur soit bien coulant! Je me suis servie d'un reste de béchamel que j'avais réalisé pour des endives et je trouve qu'elle n'était pas assez "coulante" ;-)

lundi 27 janvier 2014

Gaufres liégeoises en avance ;-)

Oui je sais, la chandeleur ce n'est que dimanche prochain... Mais après une nuit terrible pour cause de bobo à l'oreille de mini n'amoureux, il fallait bien un petit quelque chose pour remonter le moral des troupes (et sortir de l'état de zombie!). Je ne fais pas souvent des gaufres, - je ne sais pas pourquoi j'en ai eu envie, peut être à force de voir les news letters sur la chandeleur - j'ai une recette qui est très bien mais j'avais envie de tester les liégeoises, celles qui croustillent grâce au sucre perlé dans la pâte. J'ai donc piqué la recette à My et je ne regrette pas c'est Miam miam!

Pour 4/6 (environ15 gaufres ) :375g de farine, 135g de lait tiède, 30g de levure de boulanger, 2 oeufs, 1 pincée de sel, 1 sachet de sucre vanillé, 200g de beurre mou (j'ai mis que 165g car je n'en avais plus assez ;-)),  250g de sucre perlé

  • Dans le bol d'un robot, mélanger la farine et le sucre vanillé. Faire un puits et y verser le lait tiède, les oeufs légèrement battus et la levure émiettée. 
  • Déposer le sel au bord du bol puis mélangez jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Laisser reposer 30 min dans un endroit tiède. 
  • Ajouter le beurre mou et le sucre perlé et laisser reposer au moins 15 min dans un endroit tiède. J'ai laissé 2h sur le plan de travail. Vous pouvez aussi préparer la veille et laisser la pâte au frigo pour les faire cuire le lendemain pour le p'tit dej ;-)
  • Faire chauffer un gaufrier, déposer 1 belle noix de pâte (1cs bombée) et faire cuire jusqu'à caramélisation.

J'ai adoré l'effet crousti/moelleux apporté par le sucre en grain, c'est vraiment extra. Vu la quantité de sucre, les gaufres caramélisent super bien, nul besoin d'ajouter sucre, confiture... sauf si vous voulez jouer les gourmands +++ nul ne vous empêchera d'y ajouter sauce chocolat ou chantilly ;-)

mercredi 22 janvier 2014

Gratin panais & carottes au lait de coco

Voilà bien un plat hivernal avec des légumes de saison en version gratin pour se régaler et se réchauffer! Le panais c'est une racine avec une forme proche de la carotte avec un petit gout sucré. Je l'ai donc associé à sa cousine germaine la carotte et au lait de coco Suzi Wan pour accentuer ce petit gout sucré. Pour en faire un plat complet pour le soir j'y ai également ajouté des lardons de bacon.
Pour 4 personnes : 550g de panais, 250g de carotte, 400ml de lait de coco Suzi Wan, sel, poivre, gruyère râpé, 75g de lardons de bacon (vous pouvez en mettre plus, j'ai mis un reste ;-))
  • Peler les légumes et les découper en fines rondelles. Les faire précuire 10  min à la vapeur (on fait précuire sinon le gratin risque de passer plus d'1h au four...).
  • Dans un saladier mélanger le lait de coco avec sel et poivre.
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans un plat à gratin, déposer la moitié des rondelles de panais puis la moitié des lardons et toutes les carottes. Arroser avec la moitié du lait de coco. Verser le reste de lardons puis répartir le reste de lamelles de panais. Verser le lait de coco restant.
  • Faire cuire 10 min, saupoudrer de fromage rapé et poursuivre la cuisson 10 à 15 min. Laisser reposer 10min dans le four chaud pour bien "raffermir" le gratin.
  • Servir bien chaud avec de la salade verte.

Vous pouvez zapper les lardons et servir ce gratin en accompagnement d'une viande. Si vous n'aimez pas le lait de coco, opter pour de la crème liquide. 

Si vous aimez et utilisez le lait de coco, n'hésitez pas à participer au concours organisé par 750g : "Tous accros au lait de coco!"


Produit offert.

mardi 21 janvier 2014

Ma quète de la brioche idéale : 2ème épisode

Souvenez vous du premier épisode, c'était ici avec une brioche très moelleuse et qui se gardait assez bien. Cette recette je l'avais prise chez Du Miel et du Sel et je m'étais promis de tester son autre recette plus riche en oeuf et beurre pour comparer. C'est chose faite! Celle-ci est aussi moelleuse que l'autre mais la mie est encore plus filante! Elle se conserve également très bien. Serait ce la brioche idéale : mie filante, moelleuse et bonne conservation, je crois que oui!

Pour 2 brioches ou 1 énorme : 500g de farine T55, 18g de levure fraîche de boulanger, 5cl de lait tiède, 12g de sel, 50g de sucre, 4 à 5 œufs moyens soit 225g sans les coquilles, 250g de beurre mou, pépites de chocolat (facultatif)

  • Mettre la farine dans le bol du robot pétrisseur. Y faire un puits et y mettre la levure émiettée. Verser le lait tiède mélanger en amalgamant un peu de farine, pour faire une pâte molle. recouvrir de farine et laisser reposer dans un endroit bien au chaud, par exemple près d'un radiateur.
  • Environ 15 à 20 minutes plus tard, la pâte va avoir crevassé la farine qui la recouvre, ça veut dire qu'elle est prête. Ajouter le sucre, le sel et les œufs . Pétrir à vitesse 2 maximum jusqu'à ce que la pâte se rassemble autour du crochet  et se détache complètement du bol, même au fond.
  • Ajouter le beurre mou morceau par morceau, en ajoutant un nouveau morceau quand le précédent a été incorporé. Continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte se redécolle et que tout s'agglomère sur le crochet du robot. Former une boule, couvrir d'un torchon et laisser reposer au chaud 1h
  • Faire un rabat : étirer la pâte une fois avec la main puis la replier sur elle-même, de manière à faire sortir le gaz qu'elle contient. Couvrir d'un film alimentaire au contact de la surface et mettre au frigo entre 2 heures et  jusqu'à 18 heures.
  •  Étaler la pâte en rectangle sur 2 cm d'épaisseur sur le plan de travail fariné légèrement, la replier en 3, on la ré étale, replier, et on recommence. En tout, on le fait 3 fois (comme pour la pâte feuilletée). A chaque tour la pâte devient plus ferme et plus élastique, elle résiste.
  • Étaler la pâte à nouveau, répartir les pépites de chocolat puis la rouler sur elle-même. Couper des tronçons en 8 portions (ou plus selon la hauteur du moule) et les déposer dans le moule beurrer et fariner. La pâte ne doit remplir que la moitié du moule.
  • Laisser lever au chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume, ici 2h à côté du radiateur.
  • Préchauffer le four à 180°C en statique et enfourner 40 min. Si la brioche dore trop (je ne l'ai même pas badigeonner d’œuf) couvrir d'une feuille d'alu.
  • Laisser tiédir avant de découper.

Elle est tout simplement extra! Oui ok 250g de beurre et 5 oeufs c'est pas mal... MAIS vu qu'on peut facilement être 15 dessus, ça fait moins de 20g de beurre et 1/3 d’œuf par personne alors pourquoi se priver? ;-)


Une mie filante...

dimanche 19 janvier 2014

Quenelles à la bolognaise

Depuis que j'y ai goûté, je suis fan des quenelles! Ok c'est un peu long à préparer mais ce n'est pas dur et c'est trop trop bon! Après la version blanquette, à la tomate, au lapin, voici les quenelles à la bolognaise. Une recette de mon livre chouchou sur les quenelles : Quenelles maison. J'ai juste ajouté un peu de concentré de tomate pour la couleur et j'ai fait gratiner le tout ;-)

Pour 4 à 6 personnes:
Quenelles : 250ml de lait, 50g de beurre, 10g de fleur de sel, 1cc de poivre, 100g de farine, 50g de semoule, 3 œufs
Bolognaise : 1 oignon jaune, 2 gousses d'ail, 3cs d'huile d'olive, 300g de viande hachée, 1 petite boite de tomates concassées (400g), 3 brins de thym, sel, poivre, 1cs de concentré de tomate
Pour gratiner : fromage râpé


Préparation des quenelles :
  •  Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre coupé en dés. Saler et poivrer. Remuer de temps en temps. Quand le mélange bout ajouter hors du feu la farine d'un seul coup. Mélanger rapidement avec une cuillère en bois, puis remettre la casserole sur feu doux et remuer sans cesse afin de dessécher la pâte. Quand la pâte se détache de la casserole ajouter la semoule et continuer de mélanger jusqu'à obtention d'une boule. Hors du feu, ajouter les œufs 1à1 en mélangeant entre chaque œuf. 
  • Quand la pâte est homogène, la mettre dans un bol, couvrir et mettre au frais 2h minimum (le mieux 1 nuit).
  • Façonner les quenelles une à une à l'aide de 2 cuillères à soupe. Au bout de 4 à 5 échanges entre les 2 cuillères, la quenelle prend forme. Ce n'est pas très ferme mais ça marche quand même ;-) Les pocher dans de l'eau bouillante salée 10 à 12 min, les égoutter puis les poser sur du papier absorbant.  Les déposer dans un plat à gratin.

Bolognaise:
  •  Éplucher l'oignon et l'ail et les émincer finement. Dans une grande casserole faire dorer l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive pendant quelques minutes.
  • Ajouter la viande hachée et l'émietter avec la fourchette. Mélanger avec une cuillère en bois à feu doux.
  • Verser ensuite dans la casserole les tomates concassées, le concentré de tomate, le thym émietté, sel et poivre.
  • Laisser mijoter pendant 15 min. Préchauffer le four à 180°C.
  • Verser la bolognaise sur les quenelles dans le plat à gratin, saupoudrer le tout de fromage râpé et enfourner 20 min.
  • Servir bien chaud avec de la salade verte.

Miam Miam! Vous pouvez en préparer un peu plus car cela se congèle et se réchauffe très bien au micro-onde.

mercredi 15 janvier 2014

Coupe de crème au gianduja & praliné au pain

Lors de notre atelier à 4 mains, on avait programmé de faire des mince pie pour le goûter et un strudel boudin noir / pomme pour le soir avec une salade. Pour le dessert, j'avais préparé ces coupes gourmandes. C'est une recette de All my best by Julie Andrieu : Mes 300 meilleures recettes


Pour 6 personnes : 30cl de crème, 1gousse de vanille, 2 blancs d’œuf, 60g de noisettes, 70g de pain de seigle ou de campagne rassis, 90g de cassonade, 80g de praliné ou gianduja, 1cc d'Amaretto (ou cognac ou rhum, moi vanille!)

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Récupérer les graines de vanille et les mélanger à la crème et garder au frais.
  • Déposer les noisettes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 10 min à 210°C jusqu'à ce que la peau se détache facilement. A la sortie du four, attendre quelques minutes pour qu'elles refroidissent puis les frotter dans les mains pour enlever la peau avant de les concassées finement
  • Allumer le grill du four. Hacher grossièrement le pain, le mélanger avec les noisettes et 30g de cassonade. Répartir sur le tout sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et mettre sous le grill pour faire caraméliser sans brûler. Laisser refroidir.
  • Répartir le praliner au fond des coupes ainsi qu'une cuillère de praliné au pain.
  • Battre la crème en chantilly, ajouter la vanille ou l'amaretto et 30g de cassonade et fouetter encore quelques instants.
  • Battre les blancs en neige avec la cassonade restante puis les incorporer à la chantilly à l'aide d'une maryse. Ajouter le pain caramélisé, mélanger et répartir la préparation dans les coupes.
  • Mettre au frais 1 nuit.


C'était bon mais un peu trop sucré pour nous - bien que j'avais diminué le sucre de 10g à chaque fois (soit au total 30g en moins!). Par contre je suis fan du praliné au pain qui fait comme un crumble, je garde l'idée pour d'autres recettes!

dimanche 12 janvier 2014

Strudel boudin noir & pomme - Atelier à 4 mains

Après le succès du strudel sucré de My, nous avons choisi de tester une version salée pour notre atelier du samedi. Comme j'ai renoué avec le boudin noir et que My adore ça, nous avons garni le strudel d'un mélange sucré/ salé : boudin noir & pomme. On s'est inspirée d'une recette de Elle à Table qui circule depuis pas mal de temps. Comme on a oublié les raisins secs dans la farce on en a mis dans la salade ;-)

Pour 4 personnes : 
Pâte : 125g de farine, 1 jaune, 50g d'eau, 10g d'huile, 1 pincée de sel 
Garniture : 3 pommes (ici 2 golden et 1 gala), 1 boudin noir* (environ 100g), 40g + une noix de beurre, sel, poivre, 1 pincée de noix de muscade, 2 oignons
Accompagnement : salade verte, 1 poignée de raisins secs

* Prendre un boudin de qualité afin que la chair soit bien ferme et qu'il ne soit pas en bouillie après cuisson dans la pâte.

  • Mélanger tous les ingrédients de la pâte au robot et pétrir jusqu'à ce qu'elle soit lisse et homogène. Former une boule avec la pâte et la couvrir d'un torchon humide pour empêcher la pâte de croûter. Laisser reposer au moins une heure voire plusieurs heures à température ambiante.
  • Peler, épépiner et couper les pommes en gros dés. Peler et émincer finement les oignons.
  • Faire fondre une noix de beurre et faire revenir les oignons et les pommes environ 10min en remuant régulièrement. Si besoin ajouter un filet d'eau pour faire compoter les pommes mais sans en faire de la compote. Saler, poivrer et verser dans un saladier.
  • Enlever la peau du boudin et le couper en dés. Les mélanger aux pommes. Laisser le mélange refroidir.
  • Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre et réserver.
  • Étaler un torchon propre sur votre plan de travail, le fariner et y étaler la pâte en rectangle avec un rouleau à pâtisserie en farinant régulièrement. Quand il n'est plus possible d'étaler au rouleau, continuer à étirer tout doucement la pâte avec les mains jusqu'à ce qu'elle couvre pratiquement tout le torchon.
 
  • Badigeonnez la pâte de beurre fondu. 
  • Répartir la garniture en un boudin à 4 cm du petit bord du rectangle. Rabattre les 4 cm de pâte sur la garniture puis les grands côtés. Rouler le boudin comme un nem à l'aide du torchon. Faire rouler le strudel sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou tapis silicone
  • Badigeonner le strudel de beurre fondu et enfourner 30 min à 180°C.
  • Servir bien chaud avec la salade verte mélangée aux raisins secs et assaisonnée.

Miam Miam! La pâte était super croustillante et la garniture bien moelleuse et parfumée, on a adoré! J'ai pris le boudin chez mon boucher, il était aux oignons et très ferme ce qui permet de garder de beaux morceaux dans le strudel après cuisson.

jeudi 9 janvier 2014

Epiphanie 2014 #2 : Galette noisette, poire & chocolat

Noisette, poire & chocolat sont au menu pour cette deuxième version de galette après la pistache / framboise. Une version fruité & chocolaté pour une galette très gourmande! Promis après cette galette on passe aux recettes detox post fêtes!


Pour 6 personne : 250g de pâte feuilletée, 1 poignée de pépites de chocolat, 1/2 boite de poires au sirop
Crème de noisette : 1 œuf, 50g de beurre, 40g de sucre, 50g de poudre de noisette


Crème noisettes:
  • Battre le beurre mou avec le sucre puis ajouter la poudre de noisette et l’œuf. Le mélange doit être bien homogène.
  • Verser dans une poche à douille et réserver au frigo.

Montage:
  • Couper les poires en dés.
  • Séparer la pâte feuilletée en 2. Étaler les 2 morceaux en disque dont 1 légèrement plus grand que l'autre.
  • A l'aide de la poche à douille, répartir la crème de noisette sur le disque le plus petit en laissant 1cm tout le tour. Répartir ensuite les dés de poire et les pépites de chocolat.
  • Déposer une fève. Badigeonner d'eau le pourtour de la pâte puis déposer le deuxième disque par dessus, appuyer légèrement sur les bords pour bien souder.
  • Fouetter le jaune et en badigeonner le dessus de la galette sans faire les bords (pour un bon développement). Faire éventuellement des dessus sur le dessus à l'aide d'un couteau puis laisser au frais 30min.
  • Faire préchauffer le four à 200°C. Re badigeonner la galette d’œuf puis enfourner 10min puis encore 15 à 20 min à 180°C.
  • 5 min avant la fin saupoudrer de sucre glace et remettre au four pour faire caraméliser.

Vous pouvez la déguster froide ou tiède, mais tiède le chocolat est fondant ;-) Vous n'aimez pas la poire? Avec les pommes ça marche aussi! La poudre de noisette peut être remplacée par de la poudre d'amande ou de coco...

mercredi 8 janvier 2014

Epiphanie 2014 #1 - Galette pistache & framboise

L'épiphanie est une fête chrétienne qui célèbre le Messie venu et incarné dans le monde et recevant la visite et l'hommage des rois mages. Elle a lieu le 6 janvier. En France et en Belgique, puisque ce jour n'est pas férié, elle est célébrée le premier dimanche de janvier sauf si c'est le 1 janvier. (Wikipédia).

C'est THE jour de la galette mais généralement on en trouve dans les magasins et les boulangerie tout le mois de janvier (de quoi faire une overdose!). Depuis quelques années, je fais moi même mes galettes (comme ici ou ) ou brioches des rois comme là.

Cette année j'ai réalisé 2 versions : une pistache/framboise et une seconde noisette/poire/chocolat. Comme j'avais oublié le beurre sur ma liste de course, je n'ai pas fait la pâte feuilletée mais je l'ai acheté à mon boulanger! A 1.4€ les 500g ça valait pas le coup de s'embêter...



Pour 6 personnes : 250g de pâte feuilletée (j'ai étalé finement), 1 jaune d’œuf, sucre glace
Crème pistache : 50g de beurre mou, 40g de sucre, 50g de poudre de pistache, 1 œuf
Crème framboise : 1 jaune d’œuf, 65g de coulis de framboise, 65g de lait, 15g de sucre, 1cc de farine

Crème pistache :
  • Battre le beurre mou avec le sucre puis ajouter la poudre de pistache et l'oeuf. Le mélange doit être bien homogène.
  • Verser dans une poche à douille et réserver au frigo.

Crème framboise:
  • Faire chauffer le lait et le coulis de framboise.
  • Fouetter le sucre avec le jaune jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer ensuite la farine.
  • Verser le lait/framboise chaud sur le sucre/jaune/farine, mélanger et remettre le tout sur le feu. Faire épaissir 2 /3 min à feu doux. Verser la préparation dans un saladier et laisser refroidir avant de verser dans une poche à douille. Réserver au frais.
Montage:
  • Séparer la pâte feuilletée en 2. Étaler les 2 morceaux en disque dont 1 légèrement plus grand que l'autre.
  • Sur le plus petit disque à l'aide des poches à douille, faire des spirales de crème en alternant pistache et framboise et en laissant 1cm tout le tour.

  • Déposer une fève. Badigeonner d'eau le pourtour de la pâte puis déposer le deuxième disque par dessus, appuyer légèrement sur les bords pour bien souder.
  • Fouetter le jaune et en badigeonner le dessus de la galette sans faire les bords (pour un bon développement). Faire éventuellement des dessus sur le dessus à l'aide d'un couteau puis laisser au frais 30min.
  • Faire préchauffer le four à 200°C. Re badigeonner la galette d’œuf puis enfourner 10min puis encore 15 à 20 min à 180°C.
  • 5 min avant la fin saupoudrer de sucre glace et remettre au four pour faire caraméliser.


Vous pouvez également préparer une crème pâtissière ordinaire et y enfoncer des framboises surgelées ou bien une crème pâtissière au chocolat avec ou sans pépite!

Il faut bien laisser la galette crue au frais avant de l'enfourner, cela permet à la pâte feuilletée bien levée. Vous pouvez également congeler votre galette crue, la laisser revenir 10min à température ambiante avant de la faire cuire (une astuce de Miss Creamy)!

lundi 6 janvier 2014

Poire pochée & garnie à la crème de noisette, sauce au chocolat

Cette recette est inspirée d'une recette d'un candidat de top chef de je ne sais plus trop quand! J'avais trouvé l'idée extra sans jamais avoir eu l'occasion de la tester. Le réveillon du nouvel an était une bonne occasion! J'ai préféré garnir la poire avec une crème de noisette à la place d'amande car je préfère la noisette ;-) C'est un dessert très simple à réaliser et qui est très gourmand!


Pour 4 personnes :
Crème noisette : 1 oeuf, 50g de beurre mou, 40g de sucre, 50g de poudre de noisette
Sauce chocolat : 100g d'eau, 80g de sucre, 35g de cacao
Sirop : 1L d'eau, 200g de sucre, 1 gousse de vanille
4 petites poires, 4 boules de glace (vanille, chocolat ou poire...)


Poires pochées:
  • Fendre la gousse de vanille et retirer les graines. Peler les poires et les évider avec un vide pomme sans les abimer.
  • Faire chauffer l'eau et le sucre avec les graines et la gousse vide de la vanille. Ajouter les poires et faire cuire 15min. Laisser refroidir dans le sirop.
  • Faire égoutter les poires "debout" sur une grille.

Sauce chocolat:
  • Dans une casserole verser l’eau et le sucre et porter le tout a ébullition.
  • Verser ensuite le cacao et mélanger vigoureusement avec un fouet, réserver dans un flacon ou un récipient.

Crème noisette :
  • Fouetter le beurre mou et le sucre puis ajouter la poudre de noisette et l'oeuf. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Verser dans une poche à douille.
  • Garnir les poires avec cette crème et les déposer dans un plat "debout".
  • Faire cuire 15 min à 180°C. 

Service : Disposer une poire (tiède ou froide) par assiette et les arroser de sauce au chocolat, déposer une boule de glace et servir aussitôt.


C'est un dessert très gourmand mais qui reste assez léger, du coup ça passe très bien après un bon repas! J'ai servir ces poires froides mais vous pouvez les servir tièdes. Je conseille de faire les poires au sirop la veille et de les laisser une nuit dans leur sirop avant de les laisser égoutter 1h. Tout peut être fait en avance et le montage au dernier moment.

dimanche 5 janvier 2014

Magret à l'orange & pommes de terre sautées

Après notre salade gourmande, voici le plat que nous avons dégusté pour finir 2013 en gourmandise! Je me suis grandement inspirée du livre All my best by Julie Andrieu : Mes 300 meilleures recettes, reçu à Noël ;-) Attention si vous aimez le canard rosé je vous conseille de diminuer les temps de cuisson...

Pour 2 personnes : 1 magret, 20cl de jus d'orange, 1/2cs de miel, 1/2cs de sauce soja, poivre, 4 pommes de terre, sel, 1 branche de thym, 1cs de graisse de canard

  • Laver et couper en gros dés les pommes de terre. Faire fondre la graisse de canard dans une casserole et y déposer les pommes de terre, ajouter le thym, saler et poivrer et laisser cuire 15 à 20 min en remuant régulièrement.
  • Entailler la graisse du canard sans atteindre la chair. Faire chauffer une poêle sans matière grasse et y déposer le magret coté peau sur le fond et faire chauffer à feu moyen. Laisser cuire 8 min, il faut que la peau soit bien dorée puis retourner et laisser cuire 2 min coté chair. Retirer le magret de la poêle et laisser reposer.
  • Enlever la graisse de la poêle et verser le jus d'orange et le miel dans la poêle. Faire chauffer sur feu vif et laisser réduire au tiers Ajouter la sauce soja et les magrets puis baissez le feu. Faire cuire 10 min en retournant de temps en temps. Poivrer en fin de cuisson.
  • Couper le magret en 2 dans le sens de la longueur et servir 1/2 magret par assiette, arroser de sauce et servir avec les pommes de terre.

Notes:
- Après les 10 min de cuisson, Julie égoutte le canard et le refait dorer dans une poêle très chaude sans matière grasse pour faire croustiller la peau. Je ne l'ai pas fait.
- D'après Julie ce plat est meilleur préparé en avance et laissant reposer le canard dans sa marinade, et en le faisant poêler juste avant le service pour le réchauffer. Perso j'ai préparé ce plat en avance en faisant cuire que 5 min dans la sauce et en réchauffant le tout 5 min dans la sauce avant de le déguster. Comme ceci il était bien cuit, c'est comme ça que nous l'aimons. Sur la photo du livre il est rosé mais je doute qu'après 8+2+10+5 min il le soit encore...

samedi 4 janvier 2014

Salade magret séché, oeuf poché & mouillettes colorées

Pour notre dîner du réveillon de l'an à 3, j'ai concocté un menu simple avec quelques produits typiques des fêtes : magret séché, magret et chocolat! Après quelques petits toasts pour l'apéritif, nous avons continué avec une salade bien colorée ;-) 

Cette salade est très rapide à réaliser, les œufs pochés peuvent même être préparés en avance.

Pour 2 personnes : 2 poignées de mâche, 6 à 8 tranches de magret séché, 4 tomates cerises, 2 œufs, 1 tranche de pain de mie (ici gamme festive La Boulangère), vinaigrette

  • Cuire les œufs dans de l'eau bouillante 3min30 et et les débarrasser aussitôt dans de l'eau très froide. Laisser refroidir et les écailler délicatement car ils sont très fragiles du fait que le jaune est "mou".
  • Toaster la tranche de pain de mie et la découper en 4. Couper les tomates cerises en 2. Enlever le gras des tranches de magret séché.
  • Dans les assiettes, répartir la mâche puis les morceaux de tomate cerises et arroser de vinaigrette. Déposer ensuite les tranches de magret séché et l'oeuf poché au milieu.
  • Servir aussitôt avec les mouillettes pour faire trempette dans le jaune coulant ;-)

J'ai un peu de mal avec le jaune coulant froid alors je le sers tiède en faisant réchauffer l'oeuf dans un petit récipient 10s au micro onde. Attention de ne pas le laisser trop longtemps sinon il va cuire et durcir!

vendredi 3 janvier 2014

Bouchée feuilletée & duxelles de champignons

Pour un des repas de Noël, j'avais préparé ces petits feuilletés pour l'apéro. Ce sont des minis bouchées à la reine garnies d'une duxelles de champignons. C'est bon et tout mignon! C'est aussi une autre preuve que la pâte feuilletée rapide marche très bien!

Pour 12 bouchées : pâte feuilletée, 300g de champignons, 1 échalote, 50g de beurre, sel, poivre, le jus d'un citron

  • Découper 24 petits cercles dans la pâte feuilletée. Enlever le milieu de 12 cercles afin d'obtenir des anneaux. Badigeonner d'eau les 12 cercles pleins et déposer dessus les anneaux. Appuyer légèrement et réserver au frais 30 min.
  • Faire cuire 15 min à 180°C et réserver sur une grille.
  • Émincer finement les champignons en petits dés et les mélanger avec le jus de citron. Éplucher et émincer l'échalote et la faire revenir avec le beurre dans une petite casserole. Ajouter les champignons, saler et poivrer. Faire revenir quelques minutes, il ne doit plus rester de liquide. Laisser refroidir un peu.
  • Garnir les bouchées avec la duxelles et faire réchauffer le tout 5 à 10 min à 180°C.

 

Pour ajouter un peu de "crémeux" à la duxelles, vous pouvez mettre un peu de crème fraîche ou 1cc de farine et un peu de lait pour faire comme une béchamel.

On peut dévier en ajoutant des lardons dans la duxelles et en garnissant de grandes bouchées pour en faire un plat complet à servir avec une salade verte.

jeudi 2 janvier 2014

Aumonières de choux farcis

Les choux et nous ce n'est pas une grande histoire d'amour... Moi j'aime le choux fleur (en gratin miam miam), n'amoureux lui aime les choux Bruxelles et sinon c'est rien du choux ;-) MAIS il faut manger de tout, dans les choux il y a des bonnes choses et ce n'est pas parce qu'on aime pas que mini n'amoureux ne doit pas en manger! Alors j'ai essayé de contourner le problème : en le garnissant de plein de bonnes choses, et ma foi cela a plu à tout le monde!

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Pour 10 personnes (on peut congeler le rab) : 1 choux frisé (il va en rester), 500g de viande mélangée (ici 50/50 boeuf et porc), 100g de lard, 1 oignon, 2 carottes, 2 gousses d'ail, 40g de beurre, 2 brins de thym, 2cs de maïzena, 2cs de riz ou semoule, 1 pincée de noix de muscade, 20cl de vin blanc, 1L de bouillon, 1 feuille de laurier, 2cs de crème fraîche, sel et poivre, 1cs d'huile d'olive

  • Prélever une douzaine de feuilles sur le choux sans les casser. Les faire blanchir 10min dans de l'eau bouillante puis les égoutter et les déposer sur un torchon et laisser refroidir.
  • Éplucher l'oignon, les gousses d'ail et les carottes. Hacher le tout grossièrement puis ajouter le lard coupé très finement, bien mélanger. 
  • Dans une poêle faire fondre 10g de beurre et faire revenir doucement les légumes et le lard jusqu'à ce qu'ils blondissent. Laisser refroidir.
  • Hacher la viande puis la mélanger avec les légumes, la maïzena et la semoule. Mélanger bien l'ensemble puis assaisonner avec le sel, le poivre, thym émietté et la noix de muscade. Diviser la préparation en 10 en faisant des boules dans les mains.
  • Déposer chaque boulette dans une feuille de choux, replier les cotés puis l'extrémité de la feuille avant de rouler jusqu'à la "queue" de la feuille. Piquer l'ensemble avec un cure dent pour bien maintenir les aumônières.
  • Dans une cocotte faire chauffer le beurre et l'huile puis faire colorer les aumônières sur les 2 faces. (Je n'ai pu mettre que 6 aumônières, j'ai congelé le reste "cru"). Verser dessus le vin blanc et le bouillon; ajouter la feuille de laurier. Porter à ébullition, écumer et baisser le feu. Couvrir et faire cuire doucement 1h à 1h30.
  • Retirer les aumônières, ajouter la crème fraîche et bien mélanger si besoin faire réduire la sauce puis remettre les aumônières dans la cocotte.
  • Servir bien chaud avec riz, pâte, semoule ou purée!


C'est une bonne façon de manger du choux! Mon choux était énorme, je n'ai utilisé qu'1/4 des feuilles!!!! Je sens qu'il va finir en soupe... à moins que vous avez une autre idée de le manger de façon "détournée"?

mercredi 1 janvier 2014

Bonne & heureuse année 2014


Je vous souhaite une bonne (et gourmande!) année 2014 !