lundi 31 mars 2014

Salon du blog culinaire à Paris : j'y serais!

Le samedi 12 avril aura lieu le salon du blog culinaire à Paris. Forcément avec My on sera au RDV!


Cet événement organisé par le site 750 grammes se déroulera Place des Vosges, dans un lieu magique transformé pour l’occasion en cuisine géante. 

 L’objectif de ce salon du blog culinaire a pour but de faire se rencontrer tous les passionnés de cuisine, autour d’une journée gourmande, sur le thème de l’échange avec des animations participatives. 

Cette édition parisienne du Salon du Blog Culinaire promet de belles surprises gourmandes, avec une programmation très riche. Il sera notamment proposé des ateliers participatifs à thèmes pour les grands et les petits. Voici un petit aperçu des ateliers qui vous seront proposés : 

• Atelier « Art de la Table » : Sublimez votre table gourmande 
• Atelier « Photographie Culinaire » : Apprenez à photographier vos meilleurs recettes comme un pro 
• Atelier « Comme un chef » : Profitez des conseils des chefs de 750 grammes, pour ne plus rater votre pâte feuilletée ou pour réussir parfaitement votre sabayon 
• Atelier « Petits Chefs » : Les Kids passent en cuisine pour le plaisir de leurs parents
• Atelier « Cuisine d’ailleurs » : Profitons des origines culturelles de nos amis blogueurs, pour préparer une cuisine autour du Monde : un atelier 100% ouverture culinaire. 


Lors de cette journée, les blogueurs pourront également venir à la découverte des marques-partenaires du salon et ainsi découvrir, tester, questionner les marques sur leurs gammes de produits.

Quelques partenaires : Kenwood, Puget, LIDL, Olympus, Terre Exotique & Interfels.

vendredi 28 mars 2014

Cookie géant aux deux chocolats

Les cookies c'est la vie ;-) Mon mini n'amoureux aime beaucoup "pâtisser" (principalement pour finir les plats...) et le chocolat. Alors en rentrant du périscolaire on a décidé de faire des cookies car c'est bon, rapide et facile, parfait pour accompagner la compote du dessert du soir (et/ou le petit thé devant la TV ;-)). Pour aller encore plus vite on a réalisé un cookie géant que l'on a ensuite découpé en petits cubes!
Pour 25/30 cubes (recette inspirée de La Cuisine de Bernard avec quelques modifs) : 100g de beurre doux, 100g de sucre semoule, 90g de vergeoise brune, 1 œuf,1cc de vanille liquide, 1 pincée de sel, 170g de farine, 1 pincée de bicarbonate de sodium, 65g de flocons d'avoine, 110g de chocolat blanc, 110g de chocolat noir.

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un grand récipient mélanger le sucre semoule, le sel, la vergeoise, le beurre mou.  J'utilise le batteur plat de mon KitchenAid. Ajouter la vanille liquide et l'œuf. Mélangez pour obtenir une crème homogène. 
  • Ajouter les flocons d'avoine ainsi que bicarbonate de sodium mélangé à la farine. Mélanger. 
  • Concasser les chocolats en morceaux et les ajouter à la préparation. Mélanger pour obtenir une préparation homogène.
  • Déposer un cadre à pâtisserie sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Y étaler la préparation sur 2cm d'épaisseur environ.
  • Enfourner 20 min. Dès la fin de la cuisson sortir la plaque, passer un couteau le long des parois du cadre et enlever le. Laisser refroidir 2/3 min puis couper en carrés. Il faut couper quand le cookie est encore chaud/tiède pour éviter de le casser.
  • Laisser refroidir avant de conserver dans une boite métallique. 


Tiède les morceaux de chocolat sont fondants, c'est topissime. Froid c'est aussi très bon! L'épaisseur fait que le dessus est bien croustillant et l'intérieur bien moelleux : un vrai cookie crousti/mouelleux! On a adoré! Vous pouvez remplacer les flocons d'avoine par de la noix de coco, de la poudre de noisettes...

mercredi 26 mars 2014

Tourte de pommes de terre

Pâtés, tourtes... c'est ma lubie du moment! D'autant plus que samedi dernier on en a préparé quelques un(e)s avec My en prévision de sa fête d'anniversaire. Forcément après avoir préparé, senti, vu, humé... toutes les bonnes choses préparées, j'en ai eu envie! J'ai donc feuilleté mon livre chouchou du moment :Tourtes et pâtés de nos régions de Stéphane Reynaud pour trouver une recette avec le contenu du frigo. 

Avec les pommes de terre grenailles Princesse Amandine®, j'avais également reçu des "normales". Ce qui est bien avec cette variété c'est qu'on peut l'utiliser pour n'importe quel type de cuisson. Je les ai donc utilisé pour une tourte gourmande!
Pour 6/8 personnes(en divisant les quantités par 2, j'ai réalisé cette tourte dans une terrine à foie gras de 600g) : 500g de pâte brisée, 500g de pommes de terre, 2 oignons, 2 œufs, 150g de crème liquide, 150g de cantal (ici gruyère), sel, poivre, 1 pincée de noix de muscade

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Éplucher les oignons et les pommes de terre et les émincer finement (j'ai utilisé une mandoline).
  • Mélanger la crème avec les œufs (garder 1 jaune pour la dorure) et le cantal râpé. Ajouter sel, poivre et noix de muscade. Ajouter ensuite les oignons et les pommes de terre. Bien mélanger.
  • Prendre les 2/3 de la pâte et l'étaler finement. Chemiser un moule ou une terrine et y déposer la pâte en laissant les bords déborder. Verser la crème aux pommes de terre dans le moule, tasser légèrement.
  • Badigeonner les bords avec du jaune d’œuf.  Étaler le reste de pâte et déposer sur la terrine. Souder les bords en appuyant bien. Découper le surplus si nécessaire. Dorer tout le dessus avec du jaune d'oeuf. Faire une cheminée au centre pour permettre à la vapeur de sortir.
  • Enfourner 45min.

Chaude avec un peu de salade verte, c'est parfais pour le soir. Mais elle peut aussi se déguster froide pour une entrée ou une assiette froide.

Produits offerts

mardi 25 mars 2014

Poêlée printanière aux pommes de terre Princesse Amandine, lardons & thym

Une recette toute simple mais délicieuse! Des pommes de terre "grenaille" Princesse Amandine®, des lardons, quelques petits pois et du thym du jardin pour fêter la venue du printemps! Il suffit de peu de choses pour se concocter un rapide plat pour le soir, avec une salade verte c'est parfait!

Pour 3/4 personnes: 1 kg de pommes de terre grenaille Princesse Amandine®, 1 belle branche de thym frais, 100g de lardons fumés, 1 poignée de petits pois surgelés*, sel, poivre, 1 filet d'huile d'olive et une noix de beurre.
  • Laver les pommes de terre, les essuyer puis les couper en 2. (Pas besoin de les éplucher).
  • Faire chauffer une poêle à bords hauts avec l'huile et le beurre. Ajouter les pommes de terre et la branche de thym. Laisser colorer 5 bonnes minutes et mélangeant de temps en temps. Ajouter les petits pois surgelés, un demi verre d'eau et couvrir*. Laisser cuire 10 à 15 min environ en remuant de temps en temps. Il faut que les petits pois soient cuits et les pommes de terre tendres. 
  • Enlever le couvercle, ajouter les lardons, saler et poivrer. Mélanger et laisser quelques minutes le temps de cuire les lardons.
  • Servir bien chaud. (Se réchauffe très bien au micro onde).

*J'ai pensé aux petits pois au dernier moment du coup je les ai ajouté direct dedans avec un peu d'eau pour les cuire. Vous pouvez aussi les faire cuire à l'eau et les ajouter à la fin avec les lardons juste pour les réchauffer.

On a mangé ces pommes de terre juste comme ça avec un peu de salade verte pour un soir. Mais c'est aussi une bonne idée d'accompagnement pour le rôti de bœuf ou le poulet rôti du dimanche ;-) 

Produits offerts.

lundi 24 mars 2014

Crème au chocolat extra crémeuse

Il y a des fois comme ça où on calcule mal : il reste encore 3j avant d'aller aux courses (enfin d'aller chercher sa commande au drive) et plus que quelques yaourts au frigo... Mardi soir un rapide calcul m'a montré qu'à moins de se partager un yaourt pour 3 pendant 3 jours, nous allions manqué de dessert lacté! En faisant l'inventaire du frigo et des placards il me reste 2 solutions : semoule au lait ou bien ces petits pots de crème aperçus sur Beau à la louche. Avec seulement 2 ingrédients et 5min de préparation ce sont les crèmes qui ont gagnés ;-)

Pour 4/5 petits pots : 300g de crème liquide, 100g de chocolat (pas trop fort en chocolat car on ajoute pas de sucre, l'idéal étant un entre 50/60% de cacao)
  • Couper le chocolat en morceaux.
  • Dans une casserole mettre le chocolat et la crème et porter à frémissement. Bien mélanger pour faire fondre entièrement le chocolat puis pour homogénéiser la préparation. 
  • Maintenir une légère ébullition tout en fouettant régulièrement pendant 3 minutes. Verser dans des petits pots et laisser refroidir avant de mettre au frigo une nuit.

Cette crème est assez riche, il faut la servir dans des petits pots. Je les ai servi avec des poires au sirop (vive les conserves pour les dépannages ;-)).

vendredi 21 mars 2014

Far salé aux pruneaux & lardons

J'adore le far aux pruneaux (avec beaucoup de pruneaux!). J'avais déjà fait des variantes : aux raisins secs, avec des pommes mais jamais en version salée! Samedi dernier en feuilletant le dernier Guide Cuisine à la médiathèque je suis tombée sur une version salée du far à base de pruneaux et de lardons. Une idée super pour le repas du soir et qui en plus peut se préparer à l'avance. J'ai donc gardé l'idée mais en prenant ma propre recette car il y avait 100g de sucre dans la recette du magazine.... bizarre pour une version salée!

Pour un moule de 20cm (4/6 personnes) : 500ml de lait, 125g de farine, 2 œufs, 1 pincée de sel et de poivre, 1 oignon, 75g de lardons fumés, 1 noix de beurre, 1cc de sucre, une grosse poignée de pruneaux

  • Préchauffer le four à 160°C
  • Éplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir dans le beurre puis saupoudrer de sucre pour le caraméliser. Laisser cuire 3 à 4 min en remuant de temps en temps puis ajouter les lardons et les pruneaux coupés en 2. Poursuivre la cuisson 2 à 3 min en remuant puis verser dans un moule à manqué (20cm de diamètre). Mon moule étant anti adhérent je n'ai pas beurré et fariné.
  •  Mélanger la farine avec le sel, le poivre et les oeufs. Ajouter le lait petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Verser la pâte dans le moule sur le mélange pruneaux/bacon.
  • Faire cuire 45min à 160°C et laisser refroidir dans le four. Conserver au frigo.

C'est très bon froid ou chaud (réchauffé au micro onde).  Nous l'avons dégusté froid un soir avec une petite sauce fromage blanc/citron/ciboulette et une salade verte. Découpé en petits carrés c'est aussi une bonne idée pour l'apéro ou à emporter pour un pique nique!

mardi 18 mars 2014

Gâteau au chocolat de Nancy

Après quelques jours de vacances chez papi & mamie, notre p'tit loup est revenu en pleine forme! Pour fêter son "retour" on a décidé de faire un gâteau (au chocolat!!) à 4 mains pour le goûter. Il y a peu j'avais remarqué la recette du gâteau de Metz  qui renvoyait à cette recette du gâteau de Nancy. Les 2 gâteaux permettent de voir la différence du résultat à partir des 4 ingrédients principaux identiques. J'ai trouvé l'idée sympa alors voici la première étape de ce défi "comparaison" ;-)

Une petite main gourmande...

Pour 4/6 personnes (moule de 20cm de diamètre : 4 œufs, 125 g de chocolat noir (à 70%), 125 g de sucre, 125 g de beurre mou,  25 g de farine,  100 g d’amandes en poudre, 1 pincée de sel, 20 g de beurre et de farine pour le moule. 

  • Allumer le four à th 5/ 6 (175°C). Beurrer et fariner un moule à manqué. 
  • Faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux au bain marie puis le laisser refroidir un peu. 
  • Travailler le beurre en pommade avec la moitié du sucre dans un saladier ou au robot, puis incorporer le chocolat juste tiède. Ce détail est très important : le chocolat ne doit pas faire fondre le beurre, il doit être à la même température que lui. On doit obtenir une masse légère et mousseuse. Si le chocolat fait fondre le beurre, le gâteau sera plus plat
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Incorporer les jaunes dans la préparation, puis ajouter la farine et les amandes en poudre. Bien homogénéiser. La préparation doit être toujours aérée. 
  • Battre les blancs des œufs en neige ferme avec le sel, en ajoutant le reste de sucre petit à petit, à partir du moment où ils commencent à être un peu ferme. Fouetter jusqu'à ce qu'ils soient lisses et brillants. Les incorporer très délicatement dans la pâte à l'aide d'une maryse. On obtient un genre de mousse au chocolat, mais la farine et ma poudre d'amandes vont la transformer en gâteau à la cuisson. 
  • Verser la pâte dans le moule, lisser légèrement la surface et faire cuire au four pendant 30 environ sans mettre la chaleur tournante. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.Ne prolongez pas la cuisson, sinon le gâteau perdra en moelleux. Cinq minutes après la sortie du four, le démouler sur une grille et laisser refroidir.

Avec mini n'amoureux on l'a dégusté tiède pour le goûter c'était très bon. Mais je l'ai trouvé encore meilleur le lendemain froid! Il se conserve très bien quelques jours emballé dans du film et laisser à température ambiante. 


C'est un gâteau très moelleux, chocolaté mais pas trop et qui est tout "léger" en bouche. Un vrai coup de coeur! Il reste à le comparer au gâteau de Metz!

lundi 17 mars 2014

Salade de tagliatelles de carottes à l'orange

Une petite salade idéale pour ma cure détox ;-) J'ai trouvé cette recette dans le livre Le camion à tartes Fabrique Kluger. Des carottes, du jus d'orange, du jus de citron... avec tout ça on fait le plein de vitamines!

Pour 4 personnes : 60g de courge (j'ai utilisé un mélange de graines pour salade), 600g de carottes, 5cs d'huile d'olive, 3cs de jus d'orange frais, 2cs de jus de citron, sel, poivre

  • Torréfier les graines de courges 20 min au four à 190°C. Laisser refroidir.
  • Laver et peler les carottes puis les couper en tagliatelles fines à l'aide d'un économe ou d'une mandoline. Les mettre dans un saladier et ajouter les graines de courge.
  • Émulsionner l'huile, les jus d'orange et de citron, du sel et du poivre. Verser sur les carottes au moment de servir, bien frais.

Cette salade est parfaite pour une entrée ou pour accompagner une viande blanche ou une part de quiche.

samedi 15 mars 2014

Boulettes poulet, thym & ail

J'adore les boulettes. Je trouve ça facile à réaliser, il existe une multitude de variations et en plus la plus part du coup j'en ai assez pour un repas le jour J et pour en congeler un peu pour les cas de "SOS on a plus rien dans le frigo". Les boulettes on peut les servir avec ou sans sauce; avec des légumes, des pâtes. de la purée... Et en plus les enfants les adorent, bref les boulettes elles ont tout pour plaire ;-)

Je me suis inspirée une nouvelle fois du livre Les recettes du camion a boulettes sauf que j'ai changé l'agneau par du poulet et le romarin par du thym.

Pour 16 boulettes 4/6 personnes : 2cs d'huile d'olive, 1 gros oignon, 4 gousses d'ail, 1 gros oeuf, 500g de blanc de poulet, 100g de chapelure, 2cs de thym finement ciselé, 2cs de persil ciselé, 2cc de moutarde en grains, 1cs de jus de citron, 1cc de sel, poivre

  • Éplucher et couper en petits dés l'oignon, écraser l'ail. Faire chauffer l'huile dans une poêle à fond épais et y faire revenir l'oignon à feu doux pendant 2 min. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 3 min jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Retirer du feu et laisser refroidir.
  • Hacher la viande au hachoir. Mélanger la viande avec l'oeuf battu et le reste des ingrédients. Travailler avec les mains de façon à obtenir une pâte homogène.
  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Former 16 boulettes à l'aide des mains et les déposer dans un plat à four huilé. 
  • Enfourner 20min environ en les retournant à mi cuisson. Les boulettes doivent être légèrement dorées.

Je les ai servi avec de la purée. J'en ai mis quelques unes au congélateur, avec de la sauce tomate et des spaghettis, ça devrait aussi être pas mal!

jeudi 13 mars 2014

Tartelette chocolat liégeois de Philippe Andrieu

Comme beaucoup d'entre vous j'ai craqué pour le magasin Fou de Pâtisserie. Dans le numéro 3, il y avait cette recette de Philippe Andrieu, illustrée par une très belle photo qui donne envie. En lisant la recette, elle m'a finalement parue très simple et pas trop longue avec des ingrédients que l'on trouve dans nos placards. J'ai profité d'une invitation à dîner dans la famille pour réaliser ces tartelettes!

Ingrédients pour 10 tartelettes de 8/9 de diamètre :  
La pâte sucrée au cacao: 250g de farine, 150g de beurre mou, 100g de sucre glace, 30g de poudre d'amandes, 15g de poudre de cacao non sucré, 1 pincée de fleur de sel, 1 œuf entier
La crème onctueuse au chocolat: 340g de chocolat noir à 70%, 6 jaunes d’œufs, 50g de sucre semoule, 250g de lait, 250g de crème liquide
La crème Chantilly: 500g de crème liquide, 40 de sucre glace
Décor : cacao en poudre


La pâte sucrée cacao :
  • Dans la cuve du robot ou dans un saladier, sabler avec le fouet plat la farine avec le beurre froid coupé en petits dés, le sucre glace, la poudre d’amande, le cacao et la fleur de sel. Quand le mélange est bien sablé ajouter l’œuf entier et dès que le pâton se forme arrêter de le travailler. Filmer et mettre au frais 1 heure minimum (le mieux est de la laisser une nuit).
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 2mm d’épaisseur puis foncer les moules à tartelette. Laisser reposer 15 min au frais.
  • Préchauffer le four à 170 °C. Piquez les fonds de pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle pendant la cuisson et faire cuire environ 15/20 min à 170°C. Surveiller la cuisson!!
  • Laisser refroidir.
La crème au chocolat:
  • Hacher le chocolat en petit morceaux à l’aide d’un gros couteau et le verser dans un récipient demi-sphérique.
  • Battre ensemble les jaunes et le sucre jusqu'à ce que ce dernier soit bien dissous.
  • Porter le lait et la crème à frémissement, verser un tiers de ce mélange chaud sur le mélange jaune-sucre et reverser dans le récipient de cuisson.
  • Faire cuire à feu doux en remuant sans cesse à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la crème épaississe. Elle doit napper la cuillère comme une crème anglaise.
  • Lorsque la crème a pris une consistance nappante, la retirer aussitôt du feu et la verser sur le chocolat pour arrêter la cuisson. Continuer à mélanger afin que la crème reste onctueuse et s’homogénéise avec le chocolat. La texture doit être lisse. Si besoin mixer brièvement avec un mixeur plongeant.
Montage:
  • Couler la crème tiède dans les fonds de pâte sucrée et placer les tartelettes au frais 1h minimum pour que la crème se raffermisse.
  • Pendant ce temps, préparer la crème chantilly. Fouetter la crème bien froide, dès qu’elle s’épaissit, ajouter le sucre et continuer à fouetter jusqu’à ce qu’elle soit suffisamment ferme.
  • Verser dans une poche à douille munie d’une grosse douille cannelée, et former de jolies rosaces sur chaque tartelette. Saupoudrer la chantilly de cacao.
  • Réserver au frigo et servir frais.

Ces tartelettes sont très bonnes et bien gourmandes. Je les ai réalisé dans des moules de 10cm de diamètre, du coup c'était de grosses tartelettes et je n'ai pas pu finir la mienne ;-) 

Attention à la cuisson de la pâte car elle est fine et avec le cacao ça peut vite prendre un coup de chaud! La crème au chocolat est top : onctueuse, crémeuse, chocolatée et pas trop sucrée, je la garde pour d'autres utilisations!

mardi 11 mars 2014

Salade betterave, poire & thon

Ah du soleil, on revit! Depuis quelques jours on délaisse les écharpes, on peut laisser la fenêtre ouverte plus de 10 min pour aérer sans être frigorifié, l'air embaume l'herbe fraîchement tondue, on songe au potager et on a aussi envie de changer de cuisine! On oublie les plats mijotés et les soupes car on a envie de salade composée, de viande grillée... bref une cuisine d'été. Je vous propose donc une salade qui peut être servie pour une entrée pour 4 ou bien pour un plat pour 2.

Pour 4 personnes : 1 paquet de mâche, 3 à 4 petites betteraves cuites, 1 grosse poire, 1 boite de thon, 2cs de noisettes, vinaigrette

  • Couper les betteraves en petits cubes. Peler, épépiner et couper la poire en dés. Émietter le thon.
  • Laver et essorer la mâche. Écraser grossièrement les noisettes.
  • Mélanger tous les ingrédients ensemble et arroser de vinaigrette. Servir aussitôt.

Une salade fruitée, très fraîche et légère. Vous pouvez la préparer en avance en ajoutant la mâche et la vinaigrette au dernier moment.

dimanche 9 mars 2014

Granola confiture de poires & cranberries

Il est tant de faire une cure detox! Après les fêtes de fin d'année, les galettes des rois, la chandeleur et mardi gras, mon estomac crie un peu à l'aide... Du coup on rétablit un bon équilibre dans nos assiettes et on essaye de manger sain, équilibré et léger pour se "purifier" et pourquoi pas éliminer un peu... Le petit dej est pour moi un repas important que j'adore mais qui doit aussi me permettre de tenir jusqu'à midi. En sachant que je déjeune vers 6h30, ce p'tit dej doit être consistant pour éviter le petit encas lors de la pause café...

Du granola, un yaourt nature (maison!) et un fruit, voilà un petit dej complet, qui évite le coup de barre et le mauvais grignotage. Pour cette recette je me suis inspirée du livre Le camion à tartes Fabrique Kluger, en diminuant les quantités et en remplaçant la marmelade par de la confiture de poires.

 
Pour environ 500g : 70g de miel, 35g d'huile végétale, 35g d'eau, 90g de confiture de poires, 250g de flocons d'avoine, 50g de noisettes concassées grossièrement, 25g de graine de lin, 50g de cranberries séchées, 30g de cubes de coco séché

  • Dans une casserole, mélanger le miel, l'huile, l'eau et la confiture. Porter à ébullition sur feu moyen.
  • Dans un saladier mélanger les flocons d'avoine, les noisettes et les graines de lin. Verser dessus la préparation au miel et mélanger avec une grande cuillère jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
  • Répartir sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et cuire 30 min à 150°C (durée variable selon la quantité et les four) en remuant de temps en temps. Le granola doit être doré.
  • Ajouter les cranberries et les cubes de coco coupés en 2, bien mélanger et laisser refroidir puis conserver dans une boite métallique à l'abri de l'humidité.

Ok ce granola est plus riche que des céréales natures mais au moins il cale bien. Il apporte aussi des oméga 3 (contre le mauvais cholestérol), des vitamines... Et vu la quantité finale de granola par rapport aux quantités d'huile et de miel ajoutées ça reste tout à fait raisonnable niveau "graisse et sucre ajoutés".

Et vous il est comment votre petit dej qui-cale-sainement?


samedi 8 mars 2014

Cook in Box, quand c'est bon on y retourne!

En réalité j'y suis retournée 3 ou 4 fois depuis ma première fois ;-) Depuis septembre, j'ai changé de boulot et je ne suis plus à "côté" mais cela ne m'a pas empêché d'y retourner avec n'amoureux! Lundi dernier on a donc testé le petit nouveau : USA BOX et là encore on s'est régalé!

Il est composé d'un bun, d'un steak pur boeuf haché, laitue, pickles, bacon, cheddar, ketchup maison et moutarde américain. Tout est réalisé maison. Le steak est hyper moelleux, le bacon bien croustillant, le pain moelleux et goûteux, les sauces maisons top (la moutarde américaine me fait penser à la savora). Avec les frites ça cale bien! Ces dernières sont croustillantes et pas grasses.


Depuis la dernière fois le prix des menus a un peu augmenté 6€70 le menu burger + frites et 7€70 le menu avec burger du jour et frites, mais cela reste tout à fait correct.


L'été dernier j'avais aussi testé le FISH BOX également très bon. Ce burger "froid" est composé de rillettes de thon persillées, laitue, tomate cœur de bœuf, chips de betterave, fromage frais, pain aux graines de courge. La chips de betterave est une bonne idée, elle apporte du croustillant; la tomate coeur de boeuf était top et les rillettes très goûteuses.

Allez je vous l'avoue j'en ai testé un autre : l'INDY BOX avec poulet pané coco, poivron rouge, cheddar, sauce curry, pain aux amandes effilées. Un délice! Avec des frites cajun j'ai eu l'impression de voyager ;-). Désolé j'avais zappé la photo!
 

jeudi 6 mars 2014

Churros pour Mardi Gras

Mardi dernier c'était mardi gras! Alors pour que notre repas soit au thème du jour, nous avons dégusté des churros en guise de dessert. Avec une petite sauce au chocolat, c'était drôlement bon ;-) Ce qui est bien avec les churros c'est que la recette est ultra simple et rapide. De plus, on peut en faire une petite quantité vu que les ingrédients se dosent en "bol" ou "tasse". Pour 2 j'ai utilisé un mug.

Pour 2 personnes: 
Churros : 1 mug d'eau, 1 pincée de sel, 1 mug de farine, sucre en poudre
Sauce chocolat : 60g de chocolat, 30g de sucre, 60g de crème liquide entière, 115g d'eau.


Sauce chocolat:
  • Mettre tous les ingrédients dans une petite casserole et porter à ébullition tout en mélangeant jusqu'à ce que le sucre soit dissout. 
  • Baisser le feu et continuer de mélanger, toujours à petite ébullition jusqu'à ce que la crème devienne homogène et onctueuse. Elle doit diminuer diminuer de volume et avoir la texture de la crème anglaise.
  • Si besoin passer le tout au mixer. Utiliser de suite ou bien laisser refroidir en mélangeant de temps en temps. Cette sauce peut se réchauffer au micro-onde

Churros:
  • Faire chauffer une friteuse ou de l'huile dans un grand récipient.
  • Faire chauffer l'eau (j'ai utilisé ma bouilloire...) ajouter le sel et verser sur la farine. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Le mélange ne doit pas être trop liquide si besoin ajouter un peu de farine. Si la pâte est trop liquide, elle coulera toute seule de la poche et ne formera pas de beaux churros.
  • Verser la préparation dans une poche à douille munie d'une douille cannelée assez grosse. Faire couler des tronçons de pâte dans l'huile, les couper avec un ciseau ou un couteau ou le doigt ;-) et faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • Égoutter sur du papier absorbant et saupoudrer de sucre.

Et dire qu'ils nous vendent ça une fortune dans les fêtes foraines... ça doit être pour le cup de Nutella ;-)

mardi 4 mars 2014

Mac & Cheese goût cheeseburger

Plat confort food par excellence! Avec un p'tit loulou de 3ans et demi à la maison, forcément on mange des pâtes (mais pas autant qu'il en demande sinon overdose ;-)). Quand j'ai appris la sortie du livre Macaroni & Cheese, je n'étais pas du tout attirée et puis en le feuilletant j'ai trouvé des tas idées sympa pour changer des pâtes au gruyère. Le livre a donc finit dans ma bibliothèque! Voici la première recette testée et approuvée ;-)


 La photo n'est pas représentative de la recette exacte car je n'avais plus de tomate et pas assez de cheddar que j'ai complété avec du gruyère.


Pour 4/8 personnes: 500g de macaronis, 1 pincée de gros sel, 12 toastinettes de cheddar, 300g de boeuf haché, 1 oignon émincé, 2cs d'huile d'olive, 2 tomates, 2 gros cornichons, 6cs de ketchup, 100g de chapelure, 2cs de graines de sésame
Mac sauce : 50cl de lait, 30g de beurre, 30g de farine, 1cs de moutarde américaine ou de savora, 1cs de sauce Worcestershire, sel et poivre

  • Cuire les pâtes 1min de moins que le temps indiqué sur le paquet dans de l'eau bouillante salée. Égoutter les pâtes et les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
  • Faire revenir l'oignon dans une poêle huilée jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter le boeuf haché et laisser cuire à point. Saler et poivrer.
  • Préparer la sauce comme une béchamel en ajoutant la moutarde et la sauce à la fin. Mélanger cette sauce aux macaronis.
  • Verser la moitié des pâtes dans un plat à gratin. Couvrir de 6 tranches de cheddar. Répartir le boeuf, puis les cornichons et les tomates coupés en rondelles. Recouvrir avec les 6 tranches de cheddar restantes et les napper de ketchup. Verser le reste de macaronis.
  • Mélanger la chapelure avec les graines de sésame et 1cs d'huile. Parsemer le plat de ce mélange.
  • Enfourner dans un four chaud, 20 min à 180°C.

C'est bonnnnn et nourrissant ;-) Vous pouvez remplacer les macaronis par d'autres pâtes ayant des "trous" ou des "striures" car elles retiennent mieux la sauce.

dimanche 2 mars 2014

Koulibiac

Véritable coup de cœur issu du livre Tourtes et pâtés de nos régions de Stéphane Reynaud. My m'avait déjà parlé de ce plat et elle m'avait déjà donné envie. Alors quand j'ai découvert la recette dans ce livre offert à Noël, j'ai attendu le premier repas entre amis pour le réaliser! C'était délicieux!


Pour 6 personnes :
Pâte brisée : 250g de farine, 125g de beurre, 1 jaune, 50ml d'eau, 5g de sel
Garniture : 4+1 œufs, 500g de saumon, 150g de riz basmati, 4 oignons, 30cl de bouillon de légumes, 150g de champignons de Paris (j'ai pris émincé en boite), 1 botte d'aneth (j'avais plus j'ai mis ciboulette du jardin), 3cs de crème fraîche, 1 jus de citron, 50g de beurre, 1cs d'huile d'olive, sel, poivre

  • Pâte : couper le beurre en cubes, le garder à température. Mélanger la farine et le sel puis ajouter le beurre jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Ajouter le jaune et l'eau et former une boule homogène. Filmer et garder au frais minimum 30min. Elle se conserve filmée au frais 1 semaine.
  • Faire cuire les 4 oeufs pendant 10min dans de l'eau. Laisser refroidir et écailler.
  • Éplucher et hacher les oignons. Les faire revenir dans le beurre dans un poêle passant aussi au four (sinon dans une casserole et transvaser après dans un plat à gratin). Ajouter le riz et laisser nacrer.
  • Ajouter 30cl de bouillon, recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé ayant un trou au centre et enfourner 20 min à 200°C pour une cuisson pilaf.
  • Poser le saumon dans un plat ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, côté peau. Le lustrer avec de l'huile d'olive et faire cuire à 200°C pendant 8 à 12 min selon l'épaisseur.
  • Effeuiller et émincer l'aneth, hacher les champignons et les mélanger au jus de citron.
  • Écraser le saumon à la fourchette, le mélanger au riz et ajouter l'aneth puis laisser refroidir. Incorporer la crème et les champignons et vérifier l'assaisonnement.
  • Séparer la pâte en 2 : 1/3 - 2/3. Étaler le morceau 1/3 en un grand rectangle et y répartir la moitié de la garniture en laissant 1 marge de 1cm. Aligner les œufs couchés au centre puis recouvrir avec le reste de garniture.
  • Dorer les bords avec l'oeuf battu. Étaler le second morceau de pâte et en recouvrir la garniture. Souder les bords en appuyant. Dorer le dessus avec l'oeuf battu, décorer éventuellement avec les chutes de pâte.
  • Enfourner 45 min à 180°C.


J'avais peur que ce soit sec et finalement ce n'est pas du tout le cas, j'ai adoré cette tourte! Il me restait de la garniture, on l'a mangé sans croûte le lendemain ;-)

Je conseille de préparer la garniture en avance pour qu'elle soit bien froide au moment du montage pour ne pas ramollir la pâte. Vous pouvez aussi faire tout le montage, dorer à l'oeuf et garder au frais jusqu'au moment d'enfourner.