mercredi 29 octobre 2014

Cupcakes au Magnificat Tendre Choco de Lutti

Je n'ai toujours pas réglé mes soucis PC_écran noir alors j'ai chipé celui à n'amoureux pour pouvoir enfin vous présenter ma recette pour le concours Lutti & La popotte de Manue. Le but est de réaliser une recette avec les bonbons Magnificat Tendre Choco reçus gracieusement. J'ai pensé à des cupcakes avec une base nature, un cœur légèrement coulant Tendre Choco et un glaçage à base de ganache montée au chocolat et au Tendre Choco!

Pour 6 cupcakes :
Cœur coulant : 50g de Magnificat Tendre Choco Lutti, 50g de crème liquide
Base : 90g de sucre, 90g de beurre (à température ambiante), 150g de farine, 2 œufs, ½ sachet de levure, 1cc d'arôme vanille
Topping : 50g de Magnificat Tendre Choco Lutti, 100g de chocolat pâtissier noir, 100g + 100g de crème liquide entière

Coeur coulant :
  • Couper les Tendre Choco en morceaux et les faire fondre avec la crème dans une casserole à feu doux.
  • Bien mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène puis verser dans des moules à chocolat ou à glaçon et mettre au congélateur au moins 2h.
Topping :
  • Hacher le chocolat.
  • Couper les Tendre Choco en morceaux et les faire fondre avec 100g de crème dans une casserole à feu doux.
  • Verser la préparation chaude sur le chocolat haché et bien mélanger. Laisser refroidir un peu puis ajouter le reste de la crème liquide et mettre au frais.
Base :
  • Préchauffer le four à 180°C. 
  • Battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtention d'une pommade.
  • Ajouter les œufs, la vanille, la farine et la levure.
  •  Verser la préparation dans des caissettes à muffin et les remplir au trois quart. Laisser cuire 20 min environ.

Montage
  • Couper la tête des cupcakes, et creuser un trou pour y placer un "glaçon" de TendreChoco. Remettre les dessus.
  • Fouetter le topping au batteur jusqu'à obtention d'une crème ontueuse (comme une chantilly mais plus épaisse). Verser dans une poche à douille et décorer les cupcakes.
  • Déposer éventuellement un demi Magnificat Tendre Choco sur le dessus.
  • Garder au frais et les laisser à température ambiante 15 min avant la dégustation.

C'est bien bon et bien gourmand! Et on fait quoi avec le reste de TendreChoco? On les gloutonne nature ils sont délicieux!

    lundi 27 octobre 2014

    Panne..

    Non je ne fais pas page blanche ces derniers jours, c'est juste que mon PC me fait écran noir!
    J'essaye de régler le soucis au plus vite et je reviens!



    mercredi 22 octobre 2014

    Gateau magique aux fruits rouges

     Oh là là, quasi une semaine sans poster de recettes! On a réaménagé notre salon alors cette dernière semaine j'étais en mode peinture-montage/démontage de meubles... du coup je n'ai pas passé beaucoup de temps derrière les fourneaux! J'ai juste préparé un bourguignon à la mijoteuse! Je vous poste donc une recette réalisée il y a déjà plusieurs semaines mais que je n'avais pas eu le temps de vous présenter!

    On avait beaucoup aimé la version à la vanille alors j'ai testé la version aux fruits rouges pour un repas de famille. Tout le monde a bien apprécié! Pour la recette c'est la même que la version vanille mais avec des fruits rouges surgelés à mettre dans le fond du moule! Je vous redonne quand même la recette.

    Pour 8 personnes (moule de 22 à 24 cm maxi) : 4 œufs,125 g de sucre en poudre, 1 cs d'eau - 1/2 litre de lait, 2 gousses de vanille, 125 g de beurre, 115 g de farine, une pincée de sel, 2 grosses poignées de fruits rouges surgelés
    • Fendre les gousses de vanille en 2 et récupérer les graines. 
    • Faire chauffer le lait avec les graines et les gousses de vanille vide. Laisser infuser au moins 1h afin que l'arôme se diffuse au mieux.
    • Préchauffer le four à 150°C sans chaleur tournante.
    • Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. 
    • Séparer ensuite les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis y incorporer le beurre.
    • Ajouter la farine et le sel. Fouetter encore quelques minutes. Verser ensuite le lait vanillé (enlever les gousses vides!)
    • Monter les blancs en neige ferme et les incorporer au mélange à l'aide d'un fouet. Attention, il ne faut pas les casser complètement. Les blancs ne doivent surtout pas être totalement dissous, il faut laisser des grumeaux. 
    • Mettre dans un moule (22 à 24 cm de diamètre maxi mais avec des bords hauts) les fruits rouges surgelés et verser par dessus la préparation . Enfourner 50 min à 150°C. 
    • Laisser refroidir et mettre au frais plusieurs heures avant de démouler (pour faciliter j'utilise un moule à charnière).

    J'ai mis les fruits rouges congelés sans les décongeler. J'avais peur qu'ils rendent un peu d'eau et modifie la texture du gâteau mais pas du tout!

    vendredi 17 octobre 2014

    La table de Phil & le burger au Pastrami

    Nouveauté sur Nantes! Lundi je recevais un petit flyer pour une livraison de menu burger au bureau. Intriguée j'ai consulté le site et le Fb. La bonne surprise c'est que c'est un "vrai" chef qui prépare tout et qui propose également des cours de cuisine. Le menu de la semaine comprenait un burger au pastrami, je n'en avais jamais mangé alors c'était l'occasion de faire une pierre deux coups : goûter du pastrami et tester cette nouveauté!

    Pour 10€ le menu comprend : 10cl de soupe + 1 burger + 1 boisson.
    Pour 12€ vous avez le dessert en plus.


    Mercredi il y avait au menu :
    - crémeux de potiron
    - burger avec pain maison aux graines de tournesol, fromage frais, chutney à la mangue, pastrami, salade et tomate
    - boisson (j'ai choisi un jus d'orange bio)
    - muffin à la poire ou fromage blanc et coulis de framboises (j'avais choisi l'option sans dessert)
     
    Voici ce que j'ai reçu
    J'avais demandé une livraison pour midi et le "livreur" était bien à l'heure et même un peu en avance, déjà un bon point! Autre surprise c'est le chef lui même qui m'a livré! Comme cadeau de bienvenue il m'a offert un dessert : une compote maison du matin!

    Le crémeux était à réchauffer, je l'ai fait et je me suis régalée avec! Cette soupe était vraiment très goûteuse, toute douce et avec le temps elle est très bien passée!

    Pour le burger : le pain était très moelleux, une bonne dose de garniture (j'ai pu bien découvrir le pastrami!), un chutney à tomber qui se mariait très bien avec le fromage frais.

    Il y avait également un petit récipient de salade verte. C'est le seul bémol que je donne. En effet c'était de la salade mélangée type salade en sachet, je ne suis pas fan. Perso j'aurai préféré avoir un peu plus de soupe à la place car elle était top et vu la saison ça réchauffe bien!

    Je n'avais pas pris de dessert car un muffin après un burger c'est un peu trop pour moi et le fromage blanc j'en avais pas envie. Mais alors j'ai dévoré la compote!! Une compote c'est pourtant un dessert simple mais celle-ci était divine!



    Au bilan c'était très bon! J'aime beaucoup l'idée de la soupe en accompagnement du burger à la place des frites surtout à la saison où nous sommes. Pour 10€ ou 12€ le menu je trouve ça correct. A refaire!


    La Table de Phil
    Philippe Achard
    06 85 26 56 12
    cuisinemarine.blogspot.com
    latabledephil@yahoo.fr
    (pour la livraison, commande à faire la veille)

    mercredi 15 octobre 2014

    Flan rhubarbe & figue

    Encore une recette avec de la figue! J'ai craqué pour le dernier Marabout : Flans pâtissiers classiques et originaux. Alors quand j'ai vu rhubarbe & figues, mes 2 fruits chouchou du moment forcément il fallait que je teste! C'est un flan plus riche que celui que j'ai l'habitude de faire mais il est aussi plus crémeux! Je trouve juste qu'on ne sent pas assez la rhubarbe, la prochaine fois j'en mettrai un peu plus ;-)



    Pour 8 personnes : 1 pâte brisée, 4 œufs + 4 jaunes, 40cl de lait, 40cl de crème liquide entière, 160g de sucre, 1 gousse de vanille, 75g de maïzena
    Garniture : 6 figues, 250g de rhubarbe, 40g de sucre à confiture 

    • Déposer la pâte brisée dans un moule à manqué assez haut. Penser à beurrer et fariner si le moule n'est pas en silicone. Mettre le plat au frais 30 min.
    • Laver et éplucher la rhubarbe puis la couper en tronçons. La faire cuire avec le sucre à confiture environ 8 min puis laisser refroidir. 
    • Fendre la gousse de vanille en 2 et récupérer les graines. 
    • Fouetter les jaunes avec les œufs entiers et le sucre puis ajouter la maïzena.
    • Dans une casserole faire chauffer le lait et la crème avec les graines et la gousse de vanille. Laisser frémir puis enlever la gousse vide et verser sur le mélange œufs/sucre/maïzena. Bien mélanger et remettre le tout dans la casserole sur le feu doux en remuant constamment jusqu'à épaississement. Verser dans un saladier et laisser refroidir.
    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Répartir la rhubarbe dans le fond du moule puis répartir les figues coupées en fins quartiers. Verser par dessus la crème puis lisser avec une spatule.
    • Enfourner 40 min à 180°C et laisser refroidir dans le four éteint puis mettre au frais au moins 2h.

    Vous pouvez également le servir avec un coulis de fruits rouges (proposition du livre), pour moi il est parfait nature... Il se conserve très bien plusieurs jours au frais.

    lundi 13 octobre 2014

    Moelleux chocolat, coeur coulant crème anglaise

    Il n'y a pas que les figues dans la vie il y a aussi le chocolat ;-) Le moelleux au cœur coulant c'est une valeur sure comme dessert lors d'un repas entre amis. Nature, avec de la glace ou de la crème anglaise il passe tout seul! Ici j'ai choisi de mettre la crème anglaise en guise de cœur coulant!

    Pour 4 à 8 personnes suivant la grosseur des moules :
    Pour la crème anglaise: 250 ml de lait, 2 jaunes d’œufs, 30g de sucre, 1 petite gousse de vanille
    Moelleux chocolat : 4 œufs, 140g de chocolat noir, 100g de beurre, 40g de crème liquide, 25g de farine, 30g de maïzena, 50g de sucre

    Crème anglaise:
    • Fendre la gousse et récupérer les graines.
    • Porter le lait à ébullition le lait avec les graines et la gousse de vanille.
    • Battre les jaunes d’œuf et le sucre. Verser dessus le lait en fouettant et remettre à cuire, le mélange doit légèrement épaissir de façon à napper la cuillère. Laisser tiédir et verser dans des moules à chocolat en silicone ou des moules à glaçons. 
    • Mettre au congélateur au moins 2/3 h.
    Moelleux :
    • Préchauffer le four à 180°C 
    • Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine et la maïzena. 
    • Faire fondre le beurre avec le chocolat et là crème au micro onde. Et incorporer ce mélange à la préparation précédente. 
    • Disposer des moules individuelles ou des cercles mousses tapissée de papier sulfurisé. Verser de la pâte au ¾ y enfoncer un bloc de crème anglaise congelé. 
    • Enfourner les moelleux 6 à 8 min, démouler et servir aussitôt.

    On peut préparer ces moelleux à l'avance et laisser la pâte au frais. Il suffira d'enfoncer le bloc de crème anglaise juste avant d'enfourner et de cuire 10 à 12 min. La pâte étant bien froide il faut un peu plus de cuisson. 

    jeudi 9 octobre 2014

    Cookies pâte de spéculos & pépites de chocolat - Déviation des French Cookies d'Eric Kayser

    Décidément Eric Kayser va devenir mon chouchou! Après mes essais "boulange" (ici, ou ) d'après son livre voici une recette de cookies inspirée de la sienne proposée dans le dernier Fou de Pâtisserie. A la base ils étaient au beurre de cacahouète, aux pépites de chocolat et aux cacahouètes. Comme il me restait de la pâte de spéculos de mon cheesecake, je l'ai utilisé à la place du beurre de cacahouète! Du coup j'ai supprimé un peu de sucre et j'ai remplacé les cacahouètes par des pépites de chocolat.


    Pour 18 petits cookies ou 9 gros : 70g de beurre mou, 100g de cassonade, 41g d’œuf, 70g de pâte de spéculos, 140g de farine, 1g de sel, 4g de poudre à lever, 150g de pépites de chocolat

    • Préchauffez le four à 160°C. 
    • Dans le bol du robot, mélanger le beurre pommade et sucre. Ajoutez l’œuf battu, la pâte de spéculos, la farine, le sel et la levure. A la fin ajouter les pépites de chocolat en réduisant la vitesse. Ne pas trop pétrir la pâte.
    • Sur un plan de travail légèrement fariné, déposer la pâte à cookies et former un gros boudin d'environ 25/30cm de long. Découper alors des petits tronçons puis les disposer sur une plaque de papier cuisson sans les façonner.*
    • Enfournez 14 minutes pour les gros et 12 pour les petits. Laisser refroidir avant de déguster. 

    Ils sont topissimes! La texture est top et ils se gardent très bien! Je les ai fait "petit" car ils étaient destinés à un dessert gourmand.... mais apparemment les américains les aiment bien gros et dodus!

    * Mes cookies sont carrés car j'ai testé le crousty party de tupperware pour les façonner ;-) C'est pas mal du tout car ça portionne à l'identique tous les cookies! Mon prochain essai sera avec des gnocchis!

    mardi 7 octobre 2014

    Ravioli, crème aux noix & comté - Ravioli à cuisiner Zapetti

    On a tous des souvenirs (bon ou mauvais) des raviolis en boite. Petite, ma maman nous en faisait de temps en temps en les faisant gratiner au four sous une bonne couche de fromage râpé! Il y a quelques jours on m'a proposé de tester une nouveauté Zapetti : les ravioli à cuisiner! Ce sont des raviolis sans "sauce", dans la boite ils sont simplement dans un bouillon. Il suffit de les égoutter et de les préparer à votre sauce. Lors de notre séjour à Lyon, ma belle sœur nous avait préparé un gratin avec des ravioles, de la crème et des noix, on avait adoré! Je me suis donc inspirée de sa recette en y ajoutant du comté.
    Pour 3 personne : 1 boite de ravioli à cuisiner Zapetti, 25 cl de crème semi épaisse (ici 15%), 30g de cerneaux de noix, 40g de comté, sel et poivre

    • Préchauffer le four à 180°C. Égoutter les ravioli et les disposer dans un plat à gratin.
    • Concasser grossièrement les noix et râper le comté.
    • Mélanger la crème avec les noix et le comté. Saler et poivrer.
    • Verser la crème sur les ravioli et enfourner 35 min.
    • Servir avec une salade verte.

    On a tous les 3 beaucoup aimé! Même que mini n'amoureux en a repris!

    Nous sommes plusieurs à avoir relevé le défi des Ravioli à cuisiner, un concours va être organisé sur le site Zapetti, vous pourrez y aller voter!

    samedi 4 octobre 2014

    Gateau lyonnais aux figues & pralines roses ou l'Irrésistible d'Isabelle

    Forcément quand j'ai vu qu'Isabelle avait réalisé un irrésistible aux FIGUES, il fallait que je teste! J'ai utilisé des pralines ramenées de Lyon et de belles figues de mon primeur. Le gâteau est facile à réaliser, il faut juste attendre un peu après cuisson pour qu'il se repose et développe toutes ces saveurs ;-)

    Pour 10 personnes : 170 g de chocolat blanc de qualité,, 150 g de beurre, 2 g de sel, 3 œufs entiers (calibre gros, 100 g de sucre, 250 g de Ricotta, 170 g de farine type 45, 12 g de levure chimique, 10 figues violettes, 150 g de pralines roses maison concassées

    • Préchauffer le four à 180° .
    • Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes. 
    • Au robot fouetter vivement pour blanchir les œufs entiers, le sucre et le sel. Ajouter la Ricotta, fouetter de nouveau pour bien l'incorporer. Tamiser la farine et la levure et mélanger à vitesse maximale pour homogénéiser l'appareil. 
    • Incorporer finalement le mélange beurre/chocolat fondu et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'un appareil bien homogène. 
    • Verser la moitié de l'appareil dans un moule à manqué (en silicone ou à défaut bien beurré, ou idéalement graissé à la bombe de graissage).  Recouvrir de la moitié des figues coupées en 4 suivant et parsemer avec la moitié des pralines roses concassées. Couler le restant d'appareil, recouvrir de nouveau de figues et terminer par le restant de pralines. 

    • Cuire 50 min en surveillant la coloration (en cours de cuisson, protéger d'une feuille de papier aluminium).
    • Laisser entièrement refroidir dans le four porte entrouverte. Retirer du four et démouler délicatement. Saupoudrer d'un voile de sucre glace. Laisser reposer quelques heures avant de déguster.

    Je n'ai pas testé les autres versions mais j'ai trouvé celui là exquis, juste un poil trop sucré à mon goût. Il est croquant, moelleux, fondant, fruité...miam! Il se conserve très bien 3/4 jours.

    mercredi 1 octobre 2014

    Tartelettes figue, jambon cru & noix

    Et oui encore des figues! Cette recette m'a été inspirée du livre Le camion à tartes Fabrique Kluger. Je suis partie de leur garniture de base et j'ai fait ma pâte perso "légère". La recette de base proposait de mettre la garniture figue - jambon - noix soit avant cuisson soit après cuisson, j'ai choisi de faire les 2 pour avoir du cuit et du cru. Avec le cru dessus c'est beaucoup plus joli à présenter ;-)

    Pour 6 tartelettes :
    Pâte légère : 200g de farine blanche, 40g de beurre, 100g de fromage blanc, 2cc de graines de pavot, eau, 1 cc de sel
    Garniture : 6 tranches de jambon cru, 6 figues, 6 noix, 1 oeuf,  20 ml de crème liquide, 60 ml de lait, sel et poivre

    • Mélanger la farine avec le beurre ramolli, le sel et le fromage blanc puis ajouter petit à petit de l'eau de façon à obtenir une pâte bien homogène qui forme une boule sans accrocher aux parois.
    • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Beurrer et fariner des moules à tartelette et y déposer la pâte. Piquer la pâte avec une fourchette et mettre au frais le temps de préparer la garniture.
    • Battre l’œuf avec la crème et le lait. Saler et poivrer.
    • Couper les figues en petits quartiers, le jambon en gros morceaux et concasser les noix. Répartir la moitié des figues dans les fonds de tartelette puis quelques morceaux de jambon et des morceaux de noix. Répartir la préparation oeuf/lait/crème par dessus.
    • Enfourner 20 à 25 min à 180°C. 
    • Sortir du four, démouler puis répartir le reste des ingrédients (figue-jambon-noix) sur le dessus des tartelettes.
    • Servir froid ou chaud avec de la salade verte.

    Le mélange "figue - jambon cru - noix"  marche à merveille. Je les ai dégusté froides et c'était très bon! C'est parfait pour une entrée, un apéro en version mini ou pour le soir avec une salade. Et couper en 2 ça rentre très bien dans ma bento du midi ;-)