samedi 30 janvier 2016

Flan coco ou flan antillais

Enfant, j'adorais le lait concentré sucré. Maman nous l'achetait en petits berlingots et ils ne faisaient pas long feu... Maintenant je trouve ça archi sucré, je préfère l'acheter "non sucré" pour l'utiliser dans ma cuisine. Cependant l'autre jour j'en avais besoin pour une recette de glaçage... mais 3 fois rien... du coup il m'en restait au moins les 3/4 à écouler... Parfait pour enfin tester le flanc coco!

Pour 8 personnes : 1 boite de lait concentré sucré (+/- 400g), 400g de lait, 4 œuf, 125g de noix de coco en poudre
 
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Fouetter le lait concentré sucré, le lait et les œufs. Ajouter ensuite la coco en poudre.
  • Verser la préparation dans un plat assez haut - ici moule à cake- et faire cuire 45 min au bain-marie.
  • A la fin laisser refroidir dans le four (1h environ) puis mettre au frais une nuit afin que le flan soit bien ferme. Cela permettra d'avoir de belles tranches à la découpe.
 
On trouve également des recettes avec du caramel au fond du moule. Je trouve le flan déjà sucré alors je préfère le servir avec un coulis un peu acidulé (ici mélange de fruits rouges surgelés cuits avec un peu d'eau et de sucre, mixés et passés au tamis).

vendredi 29 janvier 2016

Cookies noisettes, praliné & chocolat

Lundi c'est la reprise (wahouuuu = danse de la joie = je vais reprendre une vie sociale). Après 10 mois à la maison, je vais moi aussi faire ma rentrée. Nouveau poste - nouvelle entreprise mais domaine similaire. Du coup mes deux loulous vont de nouveau chez super nounou. Au moins, eux auront repris le rythme, il ne restera que moi... Bref tout ça pour dire que depuis quelques jours je suis seule à la maison, je peux cuisiner & pâtisser TRANQUILLE lol Alors quand mon n°1 me demande des cookies, à son retour à la maison il y a des cookies. J'ai du en piquer un ou deux entre temps ;-)
 
Pour 12 grosses pièces (d'après une recette de Sophie): 100 g de beurre mou, 100 g de sucre de canne, 1 œuf, 220 g de farine T65, 1/2 cc de bicarbonate de soude, 1/2 cc de levure, 2 cs de praliné, 120 g de pépites de chocolat, 1cs de poudre de noisettes (ou d'amandes), 30 g de noisettes
 
  • Préchauffer le four à 180°C. Concasser les noisettes.
  • Dans un robot ou dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre puis ajouter l'œuf et le praliné (si besoin le faire ramollir au micro-ondes).
  • Dans un autre bol mélanger la farine, le bicarbonate, la levure et la poudre de noisettes. Mélanger puis ajouter les noisettes concassées et les pépites de chocolat. Former une boule de pâte homogène.
  • Prélever une grosse cuillère à café de préparation, la rouler entre les paumes de mains pour obtenir une boule de pâte de taille à peine plus grande qu'une balle de golf. Déposer les boules sur une plaque à four recouverte de papier cuisson en les espaçant bien. Aplatir légèrement les boules de pâte avec la main.
  • Enfourner 12 minutes environ. Sortir les cookies, les laisser reposer 2 min puis les déposer sur une grille à l'aide d'une spatule large afin de ne pas les casser.
  • Laisser refroidir ou pas ;-)
 
Des bons gros cookies crouti-moelleux! Ils se gardent très bien plusieurs jours dans une boite métallique.

mercredi 27 janvier 2016

Pain de méteil

Le mot "méteil" désigne un mélange de diverses céréales ou de céréales et de légumineuses, semées et récoltées ensemble. En boulangerie, le méteil est un mélange à parts égales de seigle et de froment!

Vous aurez donc compris après ces quelques lignes "culture" que je vous présente ici un pain 50% seigle et 50% blé! Une autre recette d'Eric Kayser ;-)
Pour un pain de 960g environ : 250 g de farine de seigle T130 ou T170, 250 g de farine de blé T65, 350 g d'eau, 100 g de levain liquide* (ou 25g de levain déshydraté), 2 g de levure, 10 g de sel
 
Temps  : 9 pétrissage + 1h30 pousse + 15 min détente + 1h30 pousse + 25 min de cuisson
 
  • Dans la cuve du robot, verser les farines, l'eau, le levain, la levure et le sel. Mélanger 7 min à vitesse lente puis 2 min à vitesse rapide.
  • Former une boule, couvrir d'un linge humide et laisser pousser 1h30. En fin de pousse, elle aura pris du volume.
  • Fariner un plan de travail. Reprendre la pâte et reformer une boule. Laisser reposer 15 min.
  • Reprendre le pâton, l'aplatir, le retourner puis ramener les bords vers le centre. Maintenir les mains au centre du pâton, puis le faire rouler sur lui même, de façon à retourner soudure en dessous. Le faire tourner entre les mains en serrant la pâte vers le bas jusqu'à obtenir une boule bien régulière.
  • Placer le pâton sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous. Couvrir d'un linge légèrement humide et laisser pousser 1h30.
  • Préchauffer le four à 225°C après avoir placé une autre plaque en position basse. Tamiser de farine de seigle sur le dessus du pâton. Lamer en croix. Juste avant d'enfourner, verser 1/2 verre d'eau sur la plaque chaude. Faire cuire 10 min, puis baisser la température à 210°C et poursuivre la cuisson encore 15 min. J'avais peur que 25 min de cuisson soit juste pour un pain de cette taille j'ai cuit 5 min de plus.
  • A la sortie du four, laisser le pain refroidir sur une grille.
 
Ce pain accompagne très bien les fruits de mer, la charcuterie et les fromages! Mais il se mange aussi avec tous les autres plats ;-) S'il vous reste des tartines, pensez aux croûtons ;-)
 
 
* Si vous n'avez pas de levain, mettre environ 20 g de levure fraîche au total.

lundi 25 janvier 2016

Tarte chocolat & caramel - Eric Kayser

J'ai craqué pour un nouveau livre : Tartes gourmandissimes ET pour du chocolat "caramelia" de Valrhona en promo... Du coup le mélange des deux donne cette tarte! Cette tarte est composée d'une base sablé à l'amande, d'une ganache choco-caramel et d'un glaçage caramel qui m'a donné un peu de fil à retordre... C'est très bon mais je conseille de couper des petites parts car elle peut vite écœurer ;-)
 
 
Pour un moule 22/24 cm (ou 1 moule 20cm + 3 tartelettes)
Pâte sablée à l'amande : 110g de beurre ramolli, 50 g de sucre glace, 25 g de sucre en poudre, 25 g d'amandes en poudre, 1 pincée de sel, 1 œuf, 185 g de farine
Ganache chocolat au lait & caramel : 200 g de crème liquide, 300g de chocolat au caramel, 20 g de miel, 75 g de beurre
Glaçage caramel : 1 feuille de gélatine, 40 g de sucre en poudre, 40 g de glucose ou de miel, 30 g de chocolat au caramel, 10 g de chocolat noir, 30 g de lait concentré sucré
 
Pâte sablée à l'amande :
  • Dans un saladier, mélanger le beurre, les sucres, les amandes en poudre et le sel.
  • Battre l'œuf et l'incorporer petit à petit. Ajouter ensuite la farine en une seul fois et bien amalgamer les ingrédients sans trop pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Former une boule, l'aplatir légèrement puis la filmer. Garder au frais au moins 2 h au frigo, une nuit dans l'idéal.
  • Préchauffer le four à 160°C. Étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur et en garnir un moule à tarte beurré. Faire cuire à blanc pendant 40 min.
  • Laisser refroidir sur une grille.
Ganache chocolat au lait & caramel:
  • Dans une casserole, porter la crème à ébullition.
  • Dans un saladier, concasser le chocolat et ajouter le miel. Verser la crème chaude dessus et mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger.
  • Verser la ganache sur le fond de tarte et la placer au congélateur au moins 1h.
Glaçage caramel :
  • Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
  • Dans une casserole, faire un sirop en portant à ébullition 2 cs d'eau, le sucre et le glucose.
  • Dans un récipient concasser grossièrement les chocolats et ajouter le lait concentré.
  • Verser le sirop chaud par dessus puis ajouter la gélatine essorée et mélanger pour obtenir une préparation lisse et brillante. Laisser tiédir.
Montage :
  • Sortir la tarte du congélateur, la recouvrir d'une couche fine et régulière de glaçage caramel.
  • Décorer éventuellement d'éclats de caramel et de bonbons au caramel.


 
Comme dit plus haut, j'ai eu du mal avec mon glaçage caramel, il était un peu trop épais pour être facilement "étalable" de façon homogène... J'ai mis du sirop de glucose à la place du glucose, peut être mon erreur est-elle là?... Si vous la testez, j'attends votre retour!

vendredi 22 janvier 2016

Tourte paysanne

Le froid est revenu, aujourd'hui c'est la pluie... Tout ça me donne envie de confort food! Les soupes réchauffent les corps, les plats mijotés des heures et des heures réchauffent l'atmosphère de la maison et les tourtes réconfortent lol J'ai donc ouvert mon livre Tourtes et pâtés de nos régions pour choisir de quoi nous réchauffer et nous réconforter! Avec son faux air de tartiflette cette tourte est aussi bien nourrissante ;-)

Pour 6/8 personnes :
Pâte brisée (500g) : 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 jaune, 50 ml d'eau, 5 g de sel
Garniture : 600 g de pommes de terre, 4 oignons (j'en ai mis 1 gros rouge et c'était suffisant!!), 150 g de lardons fumés, 150 g de lardons nature, 150 g de jambon blanc, 150 g de vieux cantal (j'ai mis du comté), 40 cl de crème liquide, 1 cc de muscade, sel, poivre, 1 œuf
 
  • Pâte brisée : couper le beurre en cubes et le garder à température ambiante. Mélanger la farine avec le sel puis ajouter le beurre. Travailler la pâte jusqu'à obtention d'un mélange sablonneux. Déposer le jaune et l'eau au centre et mélanger. La pâte doit être bien homogène. Former une boule, filmer et laisser reposer au frais 30 min minimum.
  • Dans une poêle antiadhésive, faire revenir les lardons à sec pendant 5 min. Ajouter le jambon coupé en allumettes et laisser dorer à nouveau 2 min.
  • Éplucher et couper les pommes de terre en fines tranches de 2 mm. Éplucher et émincer les oignons puis râper le cantal. Mélanger la muscade à la crème et assaisonner généreusement.
  • Chemiser un moule à charlotte (j'ai pris un moule à tourte) et y étaler les 2/3 de la pâte en faisant largement déborder sur les côtés (3 cm).
  • Faire des couches de chaque ingrédients jusqu'à épuisement en alternant pommes de terre, oignons, fromages et lardons.
  • Recouvrir de crème assaisonnée.
  • Dorer les bords à l'œuf battu. Étaler la pâte restante pour former un second disque et recouvrir la tourte. Souder les 2 disques en pinçant les bords.
  • Faire une cheminée pour laisser la vapeur sortir, décorer avec les chutes de pâte, dorer et enfourner 1h à 1h30 à 180°C (selon la forme du moule). Piquer à travers la cheminée pour vérifier la cuisson des pommes de terre.
  • Laisser refroidir 15 min avant de déguster avec une salade verte.
C'est bonnnnnn! C'est un peu une tartiflette dans une tourte ;-) On peut la préparer en avance et la faire réchauffer au four très doux ou au micro-onde.
 
 

mercredi 20 janvier 2016

Escalope presque viennoise aux céréales!

J'aime le dimanche. J'aime cette journée - la seule - où nous sommes réunis tous les 4 toute la journée. Le dimanche c'est notre journée cocoon. On peut rester en pyjama ou bien aller se balader, faire des jeux de société, se faire un goûter en famille, rester affaler dans le canapé à regarder sans regarder la TV, lire des livres, faire tous les 4 une sieste... Bref j'aime le dimanche. Le dimanche midi c'est donc aussi le seul "midi" où nous déjeunons tous ensemble. Du coup j'essaye de cuisiner pour plaire à tous. Dimanche dernier pour accompagner un reste de carotte/pomme de terre vapeur revenu dans un peu de beurre, j'ai préparé des escalopes presque viennoises. J'ai trouvé l'idée dans le Vitalfood N°5. Normalement on les prépare avec du veau, j'ai fait avec ce que j'avais sous la main : de la volaille.


Pour 4 personnes : 4 escalopes de veau (ici de volaille), 1 gros œuf, 4 cs de farine, 100 g de céréales "corn-flakes" non sucrées, sel, poivre
 
  • Écraser les corn-flakes en chapelure pas trop fine. Saler et poivrer les escalopes puis les enrober de farine. Bien les secouer pour enlever l'excès.
  • Puis plonger les escalopes dans l'œuf battu puis dans la chapelure de corn-flakes. Réserver au frais le temps de préchauffer le four à 180°C.
  • Placer les escalopes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis enfourner 15 min environ (cela dépend de l'épaisseur de l'escalope).
  • Servir avec l'accompagnement de votre choix, ici pommes de terre/carottes vapeur puis poêlées ainsi qu'un champignon à la mozzarella.
 
La panure aux corn-flakes est originales, ça change. Il faut bien surveiller la cuisson pour ne pas brûler les céréales mais aussi pour que la viande ne soit pas trop sèche. Pour être encore plus régressif, on peut les servir avec une bonne purée ;-)

lundi 18 janvier 2016

On a testé DELIVEROO - Nantes ! (et Basilic & Co)

DELIVEROO c'est le nouveau service de livraison "food". Il est déjà présent dans plusieurs villes, notamment à Nantes.
 
Ce service collabore avec plusieurs établissements. Il est ouvert tous les jours et seulement pour 2,50€ !  Au bureau, dans un parc, à la maison, en semaine ou le week-end, la commande est à réaliser sur www.deliveroo.fr ou sur l’Appli (IOS) qui permet de suivre, depuis son mobile, en temps réel le biker Deliveroo grâce au système de tracking GPS.
 
Pour le moment les villes en périphérie de Nantes ne sont pas encore desservies. Seuls le Centre ville, et les quartiers des Hauts pavés Saint Felix, l’Île de Nantes, Malakoff, Saint Donatien, ne sont livrés.
 
Comment ça marche?
Les célèbres Hamburgés de chez Big Fernand, la pizza terroir de Basilic & Co ou les spécialités vietnamiennes d’Oncle Pho sont quelques idées gourmandes à commander en 4 étapes : se géolocaliser en entrant son adresse de livraison sur le site ou l’appli, sélectionner son restaurant puis ses plats, valider et payer ! Il n’y a plus qu’à déguster !

Il y a quelques temps on m'a proposé de tester DELIVEROO. Comme le service ne livre pas encore dans ma petite ville de campagne proche de Nantes, j'ai squatté chez My en échange d'une dégustation ;-)


On a choisi de commander des pizzas chez Basilic & Co. On était 3, on a donc pris 3 pizzas à se partager : une romaine, une baugiènne et une méli-mélo ainsi qu'une foccacia de Noël pour le petit dej du lendemain ;-)
 
J'avais demandé une livraison pour 20h15. A 20h08 je recevais un SMS m'indiquant que ma commande aurait 5 à 10 min de retard. Mais finalement à 20h14 dig dong! Mr le livreur a monté les 3 étages à pieds pour nous livrer les pizzas bien chaudes ;-)
 
Notre avis sur DELIVEROO : le prix de la livraison est tout à fait correct. Pour 2€50 on est livré en temps et en heure. C'est pratique quand on veut manger du "pas fait maison" sans sortir de chez soi surtout par temps pourri... La commande sur le site est facile à faire. On paye lors de la commande, je trouve ça très pratique.
 
Le circuit de livraison est encore restreint mais c'est le début du service ;-)  Nous avons juste été déçues sur la liste des restaurants. Non pas qu'elle soit petite mais on aurait aimer des restaurants moins "fast food".
 
Notre avis sur Basilic & Co : Top! Les 3 pizzas étaient bien garnies avec des ingrédients frais (champignons par exemple), des pizza qui changent (la baugienne par exemple : Crème fraîche, mozzarella artisanale française, champignons frais, lardons fumés, tome des Bauges AOC et ciboulette fraîche). Et j'ai eu un coup de cœur sur leur pâte de base, vraiment EXCELLENTE!


samedi 16 janvier 2016

Lasagnes truite & cresson

J'ai encore craqué - non pas au - 50% d'une jolie jupette - mais sur un livre de recettes... Oui je suis faible ;-) Je me suis donc offert un des derniers Marabout sur les Lasagnes. Il y a des recettes très originales et je ne savais pas laquelle tester en premier. C'est donc n'amoureux qui a tranché : truite & cresson! N'ayant pas trouvé de truite fraîche lors de mes courses, j'ai pris du saumon.

Pour 6 personnes : 12 feuilles de lasagnes (4 couches de 3 feuilles), 500 g de truite (ou de saumon), 200 g de cresson, 1 citron vert, 1 gousse d'ail, 1 échalote, 1 pincée de baies roses, 100 g de mozzarella, huile d'olive, sel, poivre
Béchamel (60 cl) : 500 ml de lait, 30 g de beurre, 30 g de farine, sel, poivre

  • Détailler les pavés de truite en lamelles et les disposer dans un plat sans les faire chevaucher. Les parsemer de zestes de citron et de baies roses puis arroser de 2 cs d'huile d'olive. Filmer et laisser reposer au frais 30 min.
  • Laver le cresson et l'équeuter. Le mixer ou le hacher au couteau avec l'ail et l'échalote épluchés. Faire revenir le tout dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Assaisonner. Enlever le maximum de jus de cuisson en pressant avec les mains ou dans une passoire.
  • Béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et le sel et mélanger jusqu'à former une boule. Ajouter petit à petit le lait en mélangeant constamment. La sauce doit épaissir et devenir onctueuse. Poivrer et réserver dans un saladier.
  • Mélanger la béchamel avec le cresson cuit.
  • Préchauffer le four à 180°C. Égoutter les lamelles de truite.
  • Dans un plat à gratin (40*20), verser 1 cs d'huile d'olive et un peu de béchamel. Déposer 3 feuilles de lasagne côte à côte puis alterner les couches : truite, lasagnes, béchamel. Renouveler l'opération en terminant par un peu de béchamel. Répartir les tranches de mozzarella en enfourner pour 25 à 30 min.
  • Déguster bien chaud avec une salade verte.
On s'est régalé! C'était la première fois que je cuisinais le cresson. C'est un peu long à préparer, j'avais peur que ce soir "fort", "piquant" car à la cuisson cela sentait fort ... Et au final pas du tout! C'est même moins fort que les épinards!

mercredi 13 janvier 2016

Focaccia jambon & comté à la poêle

Le soir pour accompagner la soupe, on peut faire des quiches/tartes, des petits pains comme , des pizzas ou encore comme ici de la focaccia! Je ne sais pas comment je suis tombée sur la recette de Carole mais elle est top! J'ai été intriguée par le mode de cuisson et le résultat est bluffant!

Pour une poêle de 24 cm :
Pâte : 100 g de farine T45, 100 g de farine T55, 12 cl d’eau, 1 cs d’huile d’olive + pour badigeonner 1 cc de levure de boulanger sèche, ½ cc de sel
Farce : 2 tranches de jambon ou blanc de volaille, 35 g de comté + 15 g de gruyère râpé, 1 pincée d’origan séché
  • Dans un récipient, mélanger les farines et la levure. Faire un puits, ajouter l’huile d’olive et l‘eau. Mélanger, ajouter le sel et pétrir une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique. Former une boule et la badigeonner d’huile d’olive. La déposer dans un saladier, couvrir hermétiquement avec du papier film et laisser reposer à température ambiante 1 heure environ.
  • Badigeonner une poêle anti-adhérente d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau ou d’un papier absorbant.
  • Diviser la pâte en deux morceaux. Étaler une portion de pâte dans la poêle, en la faisant remonter un peu sur les bords. Déposer une tranche de jambon puis répartir le comté coupé en lamelles puis le gruyère râpé. Déposer l'autre tranche de jambon par dessus (je l'ai oublié...). Étaler l’autre morceau de pâte et couvrir la farce avec. Pincer ensemble les bords des deux ronds de pâte pour bien les souder.
  • Badigeonner le dessus avec de l'huile d’olive puis saupoudrer d’origan. Couvrir et laisser reposer 20 minutes.
  • Cuire à feu moyen pendant 10 à 15 minutes puis retourner la focaccia à l'aide d'une assiette ou d'une grande spatule et la cuire encore une dizaine de minutes.
  • La focaccia doit être bien dorée de chaque côté. Retirer de la poêle. Déguster chaud, tiède ou froid.
 
C'est super simple et délicieux! Je la préfère bien chaude car le fromage est coulant/filant ;-) On peut la préparer en avance et la faire réchauffer au micro onde ou à la poêle ;-) C'est aussi une bonne idée pour l'apéro, découpée en petits morceaux.

mardi 12 janvier 2016

Beignets de morue (Pastéis de bacalhau)

Non, ce ne sont pas des accras car il me semble que les accras ne contiennent pas de pomme de terre mais de la farine (non?). Bref... on s'en fou un peu car ces beignets sont trop bons! On m'avait donné la recette il y a plus d'un an (déjà pfff) mais je n'avais pas pris le temps de les réaliser avant. Dimanche dernier nous en avons donc fait notre repas avec une salade verte et quelques crudités. Ça change du poulet rôti, non? ;-)

Pour +/- 20 beignets : 400 g de morue, 400 g de pommes de terre, 2 à 3 œufs, 1 oignon, 1 bouquet de persil, 1 pincée de sel, poivre, huile pour frire
  • La veille, faire dessaler la morue : la placer dans un saladier avec de l’eau. Laisser reposer toute une nuit en changeant l’eau régulièrement.
  • Couper la morue en gros morceaux et la faire cuire dans de l’eau bouillante avec les pommes de terre épluchées.
  • Enlever la peau et les arêtes de la morue puis l'émietter.
  • Écraser les pommes de terre en purée. Ajouter le persil ciselé, l’oignon haché, la morue puis les œufs battus 1 à 1. Il faut que la pâte ne soit ni trop épaisse ni trop liquide. Saler (mais pas trop car la morue est déjà salée) et poivrer. Bien travailler la pâte pour que le mélange soit bien homogène.
  • Faire chauffer de l'huile dans une grande casserole ou dans une friteuse. A l'aide de 2 cuillères à soupe, faire des boulettes de pâte et les déposer dans l'huile.
  • Lorsque les beignets sont bien dorés, les retirer et les déposer sur du papier absorbant.
  • Déguster chaud, tiède ou froid!
On peut aussi les déguster en apéro ou en entrée avec ou sans sauce pour faire trempette ;-)

samedi 9 janvier 2016

Lapin ail & thym (24 gousses!)

Rien que dans le titre j'ai du en perdre quelques uns ;-) Oui tout le monde ne mange pas du lapin et tout le monde n'aime pas l'ail lol Oui mais moi j'aime bien ^^ J'ai trouvé cette recette dans le livre "Comme un chef, une belle idée pour utiliser un lapin fermier qui attendait sagement dans mon congélateur. La recette demande un peu de temps et pas mal de vaisselle mais cela en vaut le coup!

Pour 6 personnes : 6 cuisses de lapin ou 1 lapin entier, 24 gousses d'ail épluchées, 15 branches de thym, 4 cs d'huile d'olive, 1 oignon finement émincé, 1 feuille de laurier, 1 cc de concentré de tomate, 10 cl de vin blanc,  6 tomates pelées, épépinées et concassées (j'ai mis une boite), 60 cl de fond de volaille, 6 oignons nouveaux avec 5 cm de tige (j'en ai pas trouvé alors j'ai mis 1/2 blanc de poireau), 12 oignons grelots épluchés (pas mis), 50 g de beurre,  6 tranches de jambon de Parme ou Bayonne, sel, poivre
 
  • Faire rissoler le lapin à feu moyen dans 2 cc d'huile. Assaisonner, retirer le lapin et l'excès de gras.
  • Réduire le feu. Avec le reste de l'huile faire suer l'oignon émincer quelques minutes en remuant de temps en temps. Ajouter 23 gousses d'ail puis 2 min après le laurier, le concentré de tomate, le vin et 5 branches de thym. Faire bouillir puis porter à petit frémissement, laisser réduire 1 min.
  • Remettre le lapin dans la cocotte avec les tomates et le fond de volaille. Bien remuer et recouvrir d'un rond de papier sulfurisé avec un trou au centre (il doit reposer sur le lapin et dépasser de 2.5 cm des bords de la cocotte). Laisser frémir 35 à 45 min.
  • Blanchir 3/4 min les oignons nouveaux dans de l'eau bouillante salée puis les égoutter. Dans une casserole, mélanger la moitié du beurre, les oignons, 5 brins de thym et la dernière gousse d'ail pilée. Laisser étuver 4 à 5 min à feu doux avec du papier sulfurisé.
  • Faire griller le jambon jusqu'à ce qu'il croustille. Retirer le lapin et l'ail du jus et réserver au chaud. Passer le jus au chinois au dessus d'une casserole propre. Ajouter les oignons, les brins de thym et le beurre restants. Porter à ébullition.*
  • Vérifier l'assaisonnement de la sauce puis la verser sur le lapin et l'ail dans un saladier. Disposer autour le jambon grillé.
  • Servir bien chaud avec purée, pommes de terre sautées, pâtes.... à vous de voir nous c'était spaghetti ;-)
 
 
*Pour avoir une sauce plus onctueuse j'ai dilué 2 cs de maïzena dans 2 cs d'eau puis j'ai ajouté le tout à la sauce avant de bien mélanger et de laisser réduire un peu.
 
L'ail est complètement confit, il n'est donc plus du tout fort. On le mange tel quel ;-)

jeudi 7 janvier 2016

Petits pains chorizo & coeur fondant de comté

Après l'orgie des fêtes et entre deux galettes, on essaye de faire des repas un peu plus légers. Le soir, on aime bien se réchauffer avec une bonne soupe maison. Pour l'accompagner de temps en temps je prépare des petits pains gourmands, ça permet de compléter le repas-soupe avant le dessert. Pour ceux-là je suis repartie sur cette base mais en modifiant la garniture.

Pour 6 petits pains : 250 g de farine T65, 180 ml d'eau, 4 g de levure de boulanger, 4 g de sel, 60 g de chorizo, +/- 60 g comté
  • Couper le chorizo en petits dés et le comté en 6 longs rectangles.
  • Dans la cuve d'un robot, mettre la farine, le sel et la levure. Commencer à pétrir et versant l'eau petit à petit. Pétrir 5 min puis ajouter le chorizo. Laisser pétrir jusqu'à obtention d'une boule homogène.
  • Avec les mains farinées, prendre la pâte et la rouler en boule avant de la placer dans un saladier fariné et de la recouvrir d'un linge humide pour la laisser reposer pendant 1 heure.
  • A la fin de cette première levée, avec les mains farinées chasser l'air en frappant délicatement la pâte avec le poing. Fariner un plan de travail, y déposer la boule et la rouler pour former un pâton puis la diviser en 6 parts égales. 
  • Prendre un pâton, l'aplatir avec la main. Rabattre le coté haut d'environ 1/3 vers le centre puis déposer un morceaux de comté au centre. Replier le pâton en 2 pour enfermer le comté et rouler pour former un petit pain. Faire de mêmes avec les autres pâtons. Laisser reposer 30 min.
  • Préchauffer le four à 240°C.
  • Baisser la température à 200°C et enfourner 20 min. Déguster tiède.
 
On peut aussi les préparer en avance et les réchauffer 30s au micro-onde. Si on souhaite réaliser plusieurs versions de garniture, intégrer le chorizo (ou autre ingrédient en même temps que le comté. J'ai testé chèvre/figue sèche c'est mioum!

mercredi 6 janvier 2016

Minis galettes amande & praliné croustillant

Comme je ne sais jamais si l'épiphanie c'est le premier dimanche de janvier ou le 6 janvier, je vous propose une galette à chaque date! Après ma galette pomme, il me restait un peu de pâte feuilletée inversée. Avec mini n°1 on a donc réalisé des minis galettes garnies de crème d'amandes et de praliné croustillant (et en tout 3 fèves ^^). A la base je ne suis pas très fan de la crème d'amandes mais Vincent Guerlais m'a donné envie de tester avec un peu de praliné à l'annonce de sa nouvelle galette Gianduja passion, j'irai bien la goûter ... ;-)

Pour une douzaine de pièces : pâte feuilletée (j'ai utilisé une pâte feuilletée inversée maison recette ici), 1 œuf, 60 g de sucre, 60 g de beurre, 60 g de poudre d'amandes, morceaux de praliné croustillant (à défaut carrés de pralinoise)
Dorure : œuf ou lait + sucre
 
Croustillant praliné : 20g de chocolat au lait, 25g de crêpes dentelles, 35g de pâte de praliné (ou pralinoise)
  • Réduire les crêpes dentelles en miettes.
  • Faire fondre au bain marie le chocolat puis y ajouter la pâte de praliné et les crêpes dentelles émiettées.
  • Étaler la préparation entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réserver au frais.
  • Découper des petits morceaux
Galettes :
  • Mélanger le sucre et le beurre mou puis incorporer l'œuf puis la poudre d'amandes. Réserver au frais.
  • A l'aide d'un emporte pièce ou d'un petit verre découper des ronds dans la pâte feuilletée.
  • Sur la moitié des ronds, déposer 1 cc de crème d'amandes puis un morceau de praliné croustillant. Cacher une ou plusieurs fèves.
  • Badigeonner les contours avec un peu d'eau puis déposer par dessus un second morceau de pâte en appuyant légèrement sur les bords pour bien souder. Dorer à l'œuf ou lait sucré puis mettre au frais au moins 30 min.
  • Préchauffer le four à 180°C. Redorer les galettes et enfourner 15 min en surveillant.
 
C'est croustillant et fondant, surtout quand c'est dégusté tiède... Attention à ne pas trop être généreux sur la garniture et de bien souder sinon il va y avoir des fuites ;-)

lundi 4 janvier 2016

Pâte feuilletée inversée pour galette pomme & sirop d'érable

Alors l'épiphanie c'est le premier dimanche de janvier ou le 6 janvier?? Sur mon calendrier, à dimanche dernier était écrit "épiphanie" alors j'ai opté pour dimanche! Pour l'occasion j'ai ressorti mon livre Comme un chef et j'ai réalisé une pâte feuilletée inversée qui est vraiment tip top pour la galette! Pour la garniture : de la compote maison, des dés de pomme et un peu de sirop d'érable, c'est un peu plus léger que la frangipane ;-)

Pour 6/8 personnes :
Pâte feuilletée inversée :
- pour l'étape 1 : 40 g de farine T45, 40 g de farine T55, 190 g de beurre à température ambiante
- pour l'étape 2 : la détrempe : 75 ml d'eau, 1/2 cc de vinaigre blanc, 90 g de farine T45, 90 g de farine T55, 55 g de beurre fondu refroidi, 1 cc de sel
Garniture : compote de pommes (environ 200 g), 2 pommes, 2 cs de sirop d'érable
Dorure : jaune d'œuf ou lait+sucre
 
Pâte feuilletée inversée:
  • Pour l'étape 1 : mélanger les farines et le beurre dans un saladier jusqu'à ce que la pâte se rassemble en une boule. Abaisser la pâte en 1 disque de 2 cm d'épaisseur. Envelopper dans du film et mettre au frais 2h
  • Étape 2 : Mélanger ensemble l'eau, le sel et le vinaigre. Dans un autre saladier mélanger les farines et le beurre puis verser petit à petit l'eau. La pâte doit s'amalgamer sans être trop molle (toute l'eau ne sera peut être pas nécessaire). A l'aide d'un rouleau, abaisser la pâte de l'étape 2 en carré de 2 cm d'épaisseur puis filmer et mettre 2h au frais.
  • Fariner la boule de pâte de l'étape 1 puis l'étaler en un disque d'1cm d'épaisseur. Placer la détrempe au centre et rabattre les bords de la pâte de façon à l'enfermer complètement.
  • Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie en un rectangle 3 fois plus long que large sans écraser les bords. Rabattre au centre le quart inférieur du rectangle, puis son 1/4 supérieur : les bouts se trouvent alors bord à bord. Plier la pâte en 2 par le milieu. Voilà un tour double (4 couches de pâte). Aplatir légèrement, filmer et laisser reposer 1h au frais.
  • Poser la pâte sur un plan de travail fariné de façon à avoir la pliure sur votre côté gauche et refaire l'étape précédente. Filmer et mettre à nouveau 1h au frais.
  • Le dernier tour (ou tour simple) se fait juste avant d'utiliser la pâte. Étaler la pâte (pliure à gauche) en un rectangle 3 fois plus long que large. Replier le 1/3 inférieur, puis le tiers supérieur sur le tiers central pour obtenir un carré. Envelopper et mettre au frais 30 min à 2h.
  • Couper la pâte en 2 avec un morceau légèrement plus grand (pour le disque supérieur) et étaler les morceaux en rond. Le plus grand sera pour recouvrir la partie inférieure.
Finition :
  • Déposer le plus petit disque de pâte sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Le piquer avec une fourchette et y étaler la compote de pommes en laissant une marge de 2 cm sur le bord.
  • Peler, épépiner et couper les pommes en dés et les répartir sur la compote.
  • Arroser le tout de sirop d'érable et cacher la fève.
  • Humidifier les bords de la pâte puis déposer le second disque de pâte par dessus. Souder les bords en appuyant légèrement.
  • Dorer et laisser reposer au frais au moins 30 min.
  • Préchauffer le four à 190°C. Redorer la galette puis l'enfourner en baissant le four à 180°C. Faire cuire 25/30 min jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.


Alors qui sera le roi ou la reine ?

samedi 2 janvier 2016

Blanquette de saumon à la vanille

Chez nous le réveillon du 31 est calme. Un bon repas, des cotillons, des jeux de société, des jeux à gratter et à minuit et demi tout le monde au lit ;-). Cette année, les parents de n'amoureux se sont joints à notre table. On a donc préparé le dîner à 4 mains avec belle maman. Pour l'apéro/entrée : tarte "soleil" feuilletée, toasts de truite fumée et de foie gras, en plat cette blanquette trouvée dans le dernier Vitalfood avec des pommes noisette et pour finir un sabayon à l'ananas.

Pour 4/6 personnes : 4 pavés de saumon, 1 branche de céleri (ici du poireau), 1 oignon, 1 bouquet garni, 1 jaune d'œuf, 1 gousse de vanille, 2 étoile de badiane, 20 cl de crème de soja (ici crème liquide), 1 citron, 2 cs d'huile d'olive, sel et poivre.
 
  • Court bouillon : dans une casserole ou mijoteuse verser 75 cl d'eau, l'oignon épluché et coupé en 4, le bouquet garni, la badiane, la gousse de vanille fendue en 2, sel et poivre. Porter à ébullition et laisser frémir 30 min à couvert. Filtrer et réserver le bouillon.
  • Tailler le saumon en gros cubes. Verser l'huile dans une cocotte (on a pris la même que le bouillon...) et y faire revenir les morceaux de saumon de tous les côtés avec le céleri (ou poireau) finement émincé.
  • Ajouter le bouillon sur le saumon et laisser mijoter 10 min sur feu doux.
  • Sortir le poisson avec une écumoire.
  • Mélanger la crème avec le jaune et le jus de citron. Verser dans le bouillon en fouettant vivement. Remettre le poisson dans la cocotte et laisser cuire 5 min à feu doux.
  • Servir avec l'accompagnement de votre choix.
 
Très très bon! La sauce est bien parfumé, ça change. C'est aussi très bon réchauffé s'il vous en reste ;-)

vendredi 1 janvier 2016