mercredi 30 novembre 2016

Brioche au levain

Mon levain est toujours bien vivant. Il bloblotte régulièrement, principalement le vendredi pour boulanger le week end. Maintenant que j'ai trouvé ma recette préférée de pain au levain maison, je me penche sur la brioche. Je me suis tournée vers une valeur sure en matière de levain : Maryse & cocotte avec sa recette. Par contre, cette brioche se mérite, il faut être patient mais elle en vaut la peine!
 

Pour 2 brioches : 500 g de farine T 45, 100 g de sucre, 10 g de sel, 160 g de levain, 4 œufs, environ 5 cl de lait, 150 g de beurre mou, 3 g de levure boulangère fraîche (facultatif, ça peut rebooster le levain) + 1 jaune pour badigeonner 
  • Faire tiédir légèrement le lait au micro-ondes.
  • Verser la farine et le sel dans le bol du robot muni du pétrin. Mélanger puis ajouter le sucre, les œufs, la levure boulangère, le lait et le levain. Pétrir environ 5 min à vitesse lente.
  • Ajouter ensuite le beurre en morceaux par petites quantités, en attendant qu’ils soient bien incorporés à la pâte avant d’ajouter les suivants.
  • Continuer de battre 10 à 15 min jusqu’à ce que la pâte ne colle plus. Augmenter un peu la vitesse pendant les dernières minutes du pétrissage. Au fur et à mesure du pétrissage la pâte va prendre du corps et de la forme. Elle doit être très souple, lisse et soyeuse. Couvrir d’un linge et laisser reposer 4 h à température ambiante. Elle doit doubler de volume.
  • Dégazer ensuite le pâton et le bouler à nouveau. Déposer le pâton dans un saladier, couvrir de film alimentaire et réfrigérer toute une nuit. Le lendemain, le pâton aura encore pris de volume.
  • Dégazer et peser la pâte avant de la séparer en 8 portions égales (ma pâte faisait environ 1kg150 que j'ai divisé en 8 *150 g environ). Bouler chaque portion.
  • Répartir les 8 boules dans deux moules beurrés. Couvrir et laisser à nouveau reposer pendant 1h à 2h jusqu’à ce que la pâte atteigne les bords du moule.
  • Préchauffer le four à 180°. Badigeonner la surface des brioches d’un jaune d’œuf mélangé à un petit peu de lait.
  • Enfourner 20 min puis baisser la température à 160° et poursuivre la cuisson 20 min environ. Les brioches doivent avoir une jolie couleur dorée et sonner creux lorsqu’on tapote.
  • Les sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
     
Une brioche bien moelleuse au bout goût de beurre, je suis conquise!! Vous pouvez jouer les gourmands en la tartinant de confiture, de pâte à tartiner... mais elle est aussi très bonne nature!

dimanche 27 novembre 2016

Cake noix & Mont Vuly (fromage suisse)

Les cakes salés ne sont pas destinés qu'au apéro et pique-nique estival. Ils accompagnent également très bien un bol de potage pour un dîner complet et nourrissant! Il y a déjà quelques jours j'ai reçu un fromage suisse Mont Vully. J'adore les fromages à pâte dure alors je me suis régalée avec! Nature avec un morceau de pain, fondu sur un gratin.. il se déguste de multiples façons. J'ai fini mon morceau de tome dans ce cake gourmand.

Pour 1 cake (base de Sophie Dudemaine) : 3 œufs, 150 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 10 cl d'huile d'arachide, 22 cl de lait, 1 pincée de sel, poivre, 100 g de gruyère râpé, 120 g de fromage à pâte dure, 50 g de noix, 50 g de tranche de dinde fumée ou bacon
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Fouetter les œufs, la farine et la levure. Incorporer petit à petit l'huile et le lait. Ajouter le gruyère. Saler et poivrer.
  • Couper le fromage en dés, concasser les noix et couper en morceaux la viande (bacon ou jambon de dinde) et incorporer le tout à la base.
  • Verser la préparation dans un moule non graissé et enfourner 45 min.
  • Laisser refroidir sur une grille.
Vous pouvez y mettre du roquefort ou du chèvre et remplacer la dinde fumée par des dés de poires. Les cakes coupés en tranches se conservent très bien au congélateur...

 

jeudi 24 novembre 2016

Chouquettes au cacao

Les enfants sont ingrats. Le week end dernier je demande à mini n'amoureux ce qu'il veut pour le goûter : des chouquettes. Ok, je m'y attaque en réalisant une version chocolatée. A l'heure du goûter mini n'amoureux a mangé.... une chouqette ^_^. La prochaine fois je sors le pain et le Nut ;-) Du coup on en a largement profité à sa place ;-)
Pour 25 chouquettes (recette de Un Déjeuner au soleil) : 65 g d'eau, 65 g de lait, 50 g de beurre, 1 g de sel, 1 cc de sucre, 65 g de farine, 10 g de cacao amer en poudre, 2 oeufs entiers (100g), sucre en grain pour décorer
 
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Verser l'eau et le lait dans une casserole, ajouter le beurre en morceau, le sel et le sucre. Porter à ébullition de manière à ce que tous les ingrédients se mélangent.
  • Ôter du feu, verser en une seule fois la farine et la cacao puis remettre sur le feu. Mélanger avec une cuillère jusqu'à ce que la pâte soit sèche et se détache des parois.
  • Renverser le tout dans un bol et mélanger pour faire refroidir la préparation. Incorporer le premier oeuf en fouettant. Dès qu'il est absorbé, ajouter le second. On doit obtenir une pâte souple, lorsqu'on la soulève elle doit rester ainsi. .
  • Mettre la pâte à choux dans un poche avec une douille lisse (8 ou 10 mm). Former des petits tas réguliers et espacés sur une plaque recouverte de papier cuisson. Parsemer de sucre.
  • Faire cuire une vingtaine de minutes. Les chouquettes doivent gonfler puis devenir fermes et très légères.
  • Laisser refroidir sur une grille.
Ces chouquettes sont top! Pour plus de gourmandises on pourrait les fourrer à la crème pâtissière à la vanille...

dimanche 20 novembre 2016

Panais & carottes au miel & à la moutarde

La semaine dernière mon panier de légumes comprenait de beaux panais. Chaque semaine la veille de la livraison, la composition du panier nous est indiquée avec deux idées de recettes. J'ai bien aimé cette idée de panais au four au miel et à la moutarde, j'y ai ajouté des carottes, remplacé la moutarde "normale" par une moutarde à l'ancienne avec des grains et on s'est régalé!


Pour 3/4 personnes : 2 panais, 2 carottes, 2 cs de moutarde à l'ancienne (avec des grains), 1 cc de graines de cumin, 1 cc de coriandre en poudre, 3 cs d'huile d'olive, 2 cs de miel, 1 cc de baies roses + une pincée de poivre, 1 pincée de sel

  • Peler les légumes puis les couper en petits bâtonnets de 2 à 3 cm de long. Les déposer dans un plat à four
  • Dans un mortier concasser les épices et le sel/poivre.
  • Dans un saladier mélanger la moutarde avec le miel, les épices et l'huile d'olive. Verser cette préparation sur les légumes et bien mélanger pour imbiber tous les légumes.
  • Faire cuire 20 min à 180°C puis couvrir d'un papier alu et poursuivre la cuisson 20 à 25 min.
J'ai servi cette poêlée de légumes avec des nouilles chinoises pour le repas d'un soir. C'est aussi un très bon accompagnement d'un viande blanche ;-)

samedi 19 novembre 2016

Crumble cabillaud & noisettes

Je l'ai déjà dit plusieurs fois ici : j'aime beaucoup les crumbles que ce soit en sucré ou en salé. J'aime le contraste moelleux/fondant de la garniture et le croustillant du crumble. On y pense moins mais c'est aussi super sympa en version salé en ajoutant dans la "croûte" du fromage, des épices, des fruits secs. J'avais ramassé pas mal de noisettes chez mes grands parents, j'en ai donc profité pour tester cette recette du livre Crumbles sucrés et salés des éditions Marabout.

Pour 6 personnes :
Garniture : 1 kg de pommes de terre, 300 g de filets de cabillaud, 30 g de beurre, 100 ml de lait, 1 cc de basilic séché, 2 pincées de sel, 2 tours de moulin à poivre, 1 pincée de noix de muscade râpée
Crumble : 25 g de beurre demi-sel, 50 g de farine, 25 ml d'huile d'olive, 50 g de noisettes grossièrement concassées, 2 biscottes, 1 gousse d'ail hachée
 
  • Dans un saladier mélanger la farine et le beurre coupé en morceaux, l'huile et les biscottes grossièrement écrasées. Travailler rapidement avec le bout des doigts pour obtenir une texture sableuse. Ajouter les noisettes et l'ail haché. Mettre au frais.
  • Éplucher les pommes de terre, les couper en gros dés et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée environ 30 min. Elles doivent être tendres. Égoutter puis les réduire en purée avec le lait, le beurre, la muscade, le basilic, sel et poivre. Verser la purée dans un plat à gratin.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Découper le poisson en gros cubes et les placer sur la purée en les enfonçant légèrement. Saler légèrement. Parsemer le tout de pâte à crumble.
  • Enfourner environ 30 min jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.
 
Avec une salade verte c'est parfait! Vous pouvez y mettre une autre variété de poisson comme du lieu ou du saumon. C'est très bon et ça change de la brandade dont je suis fan aussi!

mercredi 16 novembre 2016

Mignon au jambon de Parme & pruneaux


J'avoue que la photo est moche mais la luminosité n'est pas top en ce moment et puis les assiettes de viande c'est toujours moins jolie qu'une assiette de dessert... Toujours est-il que ce mignon est trop bon^^ J'aime beaucoup associer un jambon sec (ici jambon de Parme) ou du bacon au filet mignon, je trouve que ça lui apporte vraiment un petit plus! En été j'y ajoute de la sauge du jardin comme ici mais cette fois-ci j'ai eu envie de saveurs plus automnales avec une touche sucrée/salée .

Pour 4 personnes : 1 beau filet mignon, 6 à 8 tranches de jambon de Parme (suivant la taille des tranches et du filet mignon), 2 belles carottes, une dizaine de pruneaux, sel, poivre, 1/2 verre de vin blanc, 1 filet d'huile d'olive et une noix de beurre

  • Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Puis les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Préchauffer le four à 180°C.  Saler et poivrer le filet mignon puis l'entourer de tranches de jambon de Parme.
  • Faire chauffer l'huile et le beurre dans une sauteuse et y faire dorer le filet de tous les côtés puis le déposer dans un plat à four.
  • Déglacer la sauteuse avec le vin blanc et bien mélanger pour récupérer les sucs de cuisson. Verser le jus obtenu dans le plat sur la viande. Ajouter les rondelles de carottes et les pruneaux.
  • Enfourner pour 15 à 20 min*. 
  • Découper la viande en médaillons et servir avec une purée par exemple.

*La cuisson dépend de l'épaisseur du filet mignon, de votre four et aussi de votre goût concernant la cuisson des viandes.

J'ai pris un filet mignon de porc vous pouvez aussi opter pour un filet mignon de veau. Pour accompagner on peut servir de la purée, du riz, des pâtes.. à vous de voir!

dimanche 13 novembre 2016

Crème brûlée au coeur chocolaté

A la maison on adore les crèmes brûlées. C'est un dessert simple et rapide à réaliser et qui devient encore plus gourmand si on y cache une petite boule de ganache au chocolat noir...

Pour 6 pots : 4 jaunes d'œuf, 250 ml de crème liquide entière, 200 ml de lait, 100 g de sucre + sucre pour caraméliser, 1 pincée de vanille en poudre
Cœur chocolaté (ganache) : 60 g de crème liquide, 50 g de chocolat
 
  • La veille préparer la cœur chocolaté. Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat concassé. Laisser 1 min puis mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Verser la préparation dans des empreintes à mini demi-sphère ou moule à chocolat ou moule à glaçon. Laisser prendre au congélateur plusieurs heures.
  • Mettre de l'eau dans la lèche frite ou dans un grand plat et faire préchauffer le four à 150°C.
  • Fouetter le sucre avec les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la vanille en poudre puis le lait et la crème. Bien mélanger.
  • Verser la préparation dans les ramequins et enfoncer au milieu un "glaçon" de ganache.
  • Enfourner 30 min puis laisser refroidir dans le four.
  • Au moment de la dégustation, saupoudrer de sucre le dessus de crème puis brûler au chalumeau ou sous le grill.
C'est bonnnnn et gourmand! Le cœur reste bien coulant sauf si on met les crèmes au frigo! S'il vous en reste, penser à les sortir en avance ou les mettre quelques secondes au micro-onde.
 
A la base il me restait de la ganache d'une précédente recette que j'avais congelé dans des petits moules. C'est très pratique pour en glisser dans des moelleux au cœur coulant, des muffins... et ça évite de jeter ou de la manger à la petite cuillère ;-)

samedi 12 novembre 2016

Gaufres de patate douce, jambon de Parme & chantilly à la moutarde

Le jambon de Parme, il y a de multiples façons de l'apprécier. En été c'est parfait avec du melon pour une entrée fraîche et légère. En cette saison il accompagne très bien les raclettes et les monts d'or. J'ai aussi pensé qu'il accompagnerai très bien cette recette de gaufres avec une petite chantilly salée. Après un bol de soupe de légumes c'est parfait pour le soir!

Pour 4 personnes (entrée) : 
Gaufres : 200 g de purée de patate douce, 2 œufs, 125 g de farine, 40 g de beurre, 6 cs de lait, 1 sachet de levure chimique, 60 g de cheddar râpé, 1 paquet de jambon de Parme
Chantilly à la moutarde : 20 cl de  crème liquide, sel, 1 cc de moutarde
 
  • Peler une patate douce, la couper en morceaux puis faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Écraser la chair en purée à l'aide d'une fourchette. Prélever 200 g de purée.
  • Faire fondre le beurre avec  le lait dans une casserole.
  • Mélanger la farine et la levure chimique. Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger. Ajouter le mélange beurre/lait petit à petit en mélangeant bien. Ajouter la purée de patate douce et le fromage râpé puis mélanger. La texture finale de la pâte doit être épaisse, comme une pâte à blinis.
  • Préchauffer le four à 180°C si vous avez un moule à gaufres en silicone (j'ai le moule Tupperware) sinon allumer un gaufrier. Faire cuire 4 belles gaufres (ou 8 plus petites).
  • Mélanger tous les ingrédients de la chantilly. Verser la préparation dans un siphon, injecter une cartouche et secouer vivement.
  • Découper les gaufres en 2 dans la diagonale. Dans chaque assiette, déposer 2 morceaux de gaufre (soit 1 gaufre). Sur un des morceaux de gaufre déposer de la chantilly et faire une autre rosace de chantilly sur l'assiette. Répartir des morceaux de jambon sur les 2 morceaux de gaufre et un morceau enroulé dans l'assiette.
  • Servir avec un peu de salade verte.
 
On a dégusté cette assiette après un potage en guise de dîner mais c'est aussi une belle idée d'entrée lors d'un repas festif ou non ;-) Mais le jambon de parme c'est aussi très bon juste avec un morceau de pain ;-)
 
Je vous propose bientôt un filet mignon au jambon de Parme & aux pruneaux... A suivre!


Produits offerts

vendredi 11 novembre 2016

Gâteau pomme & mascarpone

Après passage chez le garagiste j'avais besoin de me détendre en cuisine... J'ai donc ouvert un magazine à la recherche d'une recette simple, rapide et réconfortante! C'est dans le vital food n°8 que j'ai trouvé cette recette de gâteau tout moelleux aux pommes où le mascarpone remplace le beurre.

Pour 8 personnes : 3 pommes, 3 œufs, 150 g de sucre, 250 g de mascarpone, 150 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 2 cs de sucre glace
  • Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone et mélanger au fouet jusqu'à obtenir une préparation homogène. Incorporer la farine et la levure et mélanger énergiquement.
  • Monter les blancs en neige et les intégrer délicatement à la pâte.
  • Préchauffer le moule à 180°C.Beurrer un moule (sauf si moule en silicone) et y verser la préparation.
  • Peler les pommes, les éplucher, ôter le cœur avec un vide pomme puis les tailler en tranches circulaires pas trop fines. Les répartir en rosace sur la pâte.
  • Enfourner 30 min. Laisser tiédir avant de saupoudrer de sucre glace.
 
Un gâteau fruité et moelleux qui se garde très bien quelques jours bien emballé.

dimanche 6 novembre 2016

Poires en robe feuilletée

En tant que Mme Poirier j'adooooooore les poires (surtout avec du chocolat ;-). Il y a quelques temps j'ai eu de belles poires dans mon panier de légumes de la semaine. J'ai eu envie d'en faire un dessert gourmand pour écouler un reste de sauce caramel. C'est un combiné de recettes trouvées sur le net.
 
Pour 4 personnes : 4 poires, 1 gousse de vanille, 100 g de sucre, 4 cs de noisettes, sauce caramel au beurre salé (recette ici), 1 pâte feuilletée, un jaune d'œuf
 
  • Éplucher les poires en conservant les queues. Couper légèrement la base pour qu’elles tiennent debout puis les évider par le dessous sans les abîmer.
  • Fendre la gousse de vanille en 2, récupérer les graines puis mettre le tout dans une grande casserole avec le sucre et 750 ml d'eau. Faire chauffer jusqu'à ébullition puis baisser le feu.
  • Plonger les poires dans le sirop et faire cuire 15 min puis les faire égoutter et refroidir.
  • Concasser grossièrement les noisettes. Pour chaque poire, déposer 1 cc de sauce caramel dans le creux puis un peu de noisettes et de nouveau de la sauce caramel pour remplir la cavité.
  • Découper des petits carrés de pâte feuilletée et les placer sous les poires.
  • Découper ensuite des longs rubans de pâte feuilletée. Partir de la queue et enrouler pour habiller complètement les poires.
  • Dorer au jaune d’œuf puis enfourner pour 20 minutes à 180°C.
  • Laisser refroidir un peu et déguster tiède.
 
Une poire croustille fondante! On peut remplacer les noisettes par des noix, la sauce caramel par une sauce chocolat. Les poires au sirop peuvent être préparées la veille.

jeudi 3 novembre 2016

Dômes de chou farci

On est pas une famille très "choux". Moi et les minis on adore le chou-fleur, n'amoureux lui préfère les choux de Bruxelles et puis le reste bof ;-). Alors j'ai contourné le problème pour utiliser le demi chou vert de mon panier de légumes! J'ai réalisé des petits choux farcis à la viande avec le moule dôme Tupperware (et leur recette).
 
Pour 6 dômes : 6 belles feuilles de chou vert, 4 brins de persil, 1 gousse d'ail, 1 oignon rouge, 1 carotte, 300 g de porc haché, 1 œuf, sel et poivre
 
  • Laver les feuilles de chou puis les faire blanchir 5 min dans de l'eau salée bouillante. Les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et afin qu'elles gardent leur couleur. Bien les essuyer et réserver.
  • Effeuiller le persil, éplucher l'ail, l'oignon et la carotte. Hacher le tout grossièrement et le mélanger au porc haché. Ajouter l'œuf, saler et poivrer. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Poser le moule sur une plaque à four perforée ou une grille froide. Dans chaque alvéole, placer une feuille de chou, garnie de farce puis rabattre les feuilles sur la farce pour fermer les dômes.
  • Faire cuire 30 min à 180°C. Servir bien chaud avec l'accompagnement de votre choix.

C'est très bon et ça change! La prochaine fois je ferai une petite sauce pour accompagner le tout. Dans le livre de recette accompagnant le moule il suggérait une sauce au porto, je pense que c'est une bonne idée!
 
On peut faire la même chose en remplaçant les feuilles de choux par des rondelles de pommes de terre coupées finement à la mandoline...

Produit offert.

mercredi 2 novembre 2016

Poisson & carotte en papillote - sauce au safran

Un peu de légèreté après un week-end en Bretagne en famille riche en émotion, en partage et en calorie ;-) Dans cette assiette rien de compliqué : du riz cuit à l'eau, du poisson et des carottes en papillote, le tout servi avec une petite sauce au safran. Simple mais bon!

Pour 4 personnes : 4 portions de poisson (julienne, lieu..), 8 crevettes roses épluchées, 2 carottes, sel, poivre, 20 cl de crème liquide (15% MG ici), quelques pistils de safran, riz pour accompagner
 
  • Faire chauffer la crème liquide avec le safran, sel et poivre. A la première ébullition, ôter du feu et laisser infuser le temps de préparer le reste
  • Éplucher et râper en julienne les carottes. Les répartir dans 4 papillotes en silicone ou 4 morceaux d'alu.
  • Déposer dans chaque papillotes une portion de poisson et 2 crevettes. Saler et poivrer puis refermer la papillote. Faire cuire 15 min à 180°C.
  • Pendant ce temps faire cuire le riz dans de l'eau salée. Filtrer la sauce puis la faire réchauffer.
  • Servir le riz avec la papillote et arroser le tout d'un peu de sauce.
 
C'est encore meilleur avec un filet de sabre! D'ailleurs avec ce poisson vous pouvez rouler le filet autour d'une crevette et tenir le tout avec un cure-dent avant de faire cuire une dizaine de minutes au four dans un plat. Servir avec la même sauce ;-)