lundi 30 octobre 2017

Cookies courge & chocolat pour halloween!

J'ai tellement adoré les roulés briochés au potimarron que je n'ai pas hésité longtemps à tester ces cookies à base de courge! C'est encore une recette d'Elo que j'ai légèrement adapté à mes placards : courge musquée à la place de potimarron et pas de bonbons au caramel mais juste un filet de sauce caramel sur le dessus avant d'enfourner. Avec leur petite couleur orangée ils seront parfaits pour le goûter d'halloween!


Pour 15/20 pièces : 300 g de farine, 1 œuf, 150 g de courge cuite et réduite en purée (le moins liquide possible)*, 100 g de sucre cassonade, 100 g de beurre, 1 cc de levure chimique, 1 pincée de sel, 100 g de pépites de chocolat, sauce caramel au beurre salé
  • Dans la cuve d'un robot, battre le beurre et le sucre pendant 5 min. La texture doit être mousseuse. Ajouter l’œuf, la purée de potimarron et battre 1 min.
  • Dans un saladier mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter le au mélange précédent et mélanger jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de traces de farine.
  • Ajouter les pépites de chocolat. Mélanger le moins possible. Sortir la pâte du bol du robot et la déposer dans une boîte hermétique.
  • Réservera au frais 2h.
  • Prélever des boules de la taille d’une balle de ping-pong et les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier cuisson en les aplatissant légèrement. Verser en filet un peu de sauce caramel sur chaque cookie.
  • Réserver au frais 30 min.
  • Préchauffer le four à 175°C et cuire les cookies, à mi hauteur, 14 min environ. Ils doivent être dorés et bien moelleux.
  • Laisser refroidir sur une grille.
 
Le goût de courge est léger et apporte une jolie couleur! Je les préfère le jour J car ils sont crousti-moelleux. Le lendemain ils perdent un peu de leur croustillant pour devenir encore plus moelleux ;-)
 
* pour introduire de la purée de courge dans une préparation je fais cuire les courges au four, ce qui permet de limiter l'apport d'eau dans la purée.

samedi 28 octobre 2017

Mac and Cheese aux poireaux

Le plat conford food par excellence qui plaît aux grands & aux petits. Il permet aussi de cacher (un peu) les légumes. Je me suis inspirée d'une recette du livre Macaroni & Cheese à base de poireaux & St Marcelin et j'ai adapté les quantités. Pour une question d'organisation j'avais préparé ce plat la veille pour le lendemain et même réchauffer (au micro-onde) c'était très bon!


Pour 5 personnes : 250 g de macaronis, 1 petit paquet de gruyère râpé, 10 cl de crème liquide (allégée possible), 2 poireaux, 1 cs de beurre,  poivre
Sauce : 125 ml de lait, 8 g de beurre, 8 g de farine, 1 petite pincée de noix de muscade, sel et poivre
 
  • Faire cuire les macaronis dans de l'eau bouillante salée. Laisser cuire 1 min de moins que le temps indiqué sur le paquet. Égoutter et les passer rapidement sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
  • Préparer la sauce dans une petite casserole comme pour une béchamel. Vous pouvez aussi tout mélanger à froid dans un saladier et cuire 2*30s au micro-onde ;-)
  • Parer et émincer les poireaux. Faire fondre du beurre dans une poêle, ajouter les poireaux et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Ajouter les poireaux à la sauce avec 1/3 du fromage et les macaronis.
  • Verser la moitié de la préparation dans un plat à gratin. Répartir par dessus la moitié du fromage restant. Recouvrir du reste de pâtes et finir avec le reste de fromage. Napper le plat de crème liquide, poivrer et enfourner 20 min environ. Le dessus du plat doit être gratiné.
 
Une autre idée de Mac&Cheese : goût cheeseburger

mercredi 25 octobre 2017

Aubergine farcie veggie

Il y a une dizaine de jours, dernière récolte dans le potager avant qu'il passe en mode hiver. Dernières tomates, derniers poivrons et quelques aubergines pas très grosses et qui ne devaient pas être totalement arrivées à maturité. Je ne savais pas trop comment les cuisiner et puis j'ai vu sur Instagram une story (désolé je ne sais plus de qui...) avec des aubergines farcies, je m'en suis inspirée pour réaliser cette recette. C'est simple et ça change!
Pour 2/3 personnes : 2 aubergines (ici 4 petites), 1 oignon, 2 tomates, 1 cs de concentré de tomates, 1 boule de mozzarella, 150 g de semoule cuite (ici couscous maïs-riz MARKAL), sel, poivre, 1cc de raz el hanout, huile d'olive
  • Couper les aubergines en 2. Quadriller la chair, l'arroser d'huile d'olive et faire cuire 30 à 45 min dans un four préchauffé à 180°C. A la sortie du four, récupérer la chair des aubergines sans abimer la peau afin de les regarnir.
  • Emonder les tomates, les épépiner puis les couper en petits dés. Eplucher et émincer l'oignon.
  • Faire revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive puis ajouter les tomates, la chair d'aubergine, le concentré de tomate, sel, poivre et les épices. Laisser fondre les légumes environ 2/3 min en remuant régulièrement. Ajouter la semoule cuite et bien mélanger
  • Répartir la préparation dans les peaux d'aubergine. Répartir sur le dessus la mozzarella coupée en lamelles.
  • Enfourner 10 à 15 min à 180°C pour faire fondre la mozza. Servir aussitôt.
 
On a dégusté ces aubergines avec un mélange de salade en guise de diner. Elles peuvent également servir d'accompagnement d'une viande (1/2 aubergine par personne suffit alors). Vous pouvez y ajouter des raisins secs ou des noix.

vendredi 20 octobre 2017

Barquettes d'endive, pomme, cajou & gésier

C'est le week end alors je vous propose une idée pour un apéro dinatoire. Une recette saine, légère et gouteuse! J'aime beaucoup la salade d'endive avec des noix, des pommes & éventuellement des lardons et/ou des dés de fromage. Ici j'ai voulu la présenter dans des feuilles d'endives pour en faire des amuse-bouche. J'ai remplacé les noix par des noix de cajou et les lardons par des gésiers de volaille pour changer un peu ;-)

Pour une dizaine de barquettes : 2 endives, 1/2 pomme, 10 noix de cajou, 75 g de gésiers de volaille émincés (je les achète en barquette comme les lardons), vinaigrette (ici au miel), persil
 
  • Couper le bout des endives. Émincer finement une des endives et récupérer les feuilles de l'autre endive. Réserver.
  • Émincer la demie pomme, concasser les noix de cajou puis mélanger l'endive émincée avec les morceaux de pomme et de noix de cajou. Assaisonner avec la vinaigrette.
  • Poêler les gésiers et les ajouter au mélange précédent. Mélanger et répartir cette salade dans les feuilles d'endive vide.
  • Décorer avec une feuille de persil.
 
Vous pouvez y ajouter des dés de gruyère ou de comté. C'est aussi très bon en grosse salade dans une assiette pour une entrée ;-)

mardi 17 octobre 2017

Roulés briochés au potimarron, camembert, poire & noix

Cette recette c'est mon coup de cœur du moment! Une recette qui sent bon l'automne avec du potimarron, de la poire, des noix et du camembert pour la gourmandise! C'est Elo qui en est la créatrice et je l'en remercie car c'est trop trop bon! La recette nécessite un peu d'anticipation car il y a des temps de repos pour la pâte; mais elle n'est pas compliquée. Je vous la conseille, vous ne le regretterez pas!

 
Pour 12  roulés : 300 g de farine type 65, 50g de farine de seigle, 250 g de purée de potimarron*, 7,5 cl de lait tiède, 10 g de sucre, 15 g de levure boulangère fraîche, 6 g de sel et 100 g de beurre -
Garniture : 1 poire découpée en dés, 2 pincée de sel, 1 pincée de piment d’Espelette, 50g de noix concassées, 1 camembert
 
  • Dans le bol d'un robot délayer la levure avec le lait tiède et la purée de potimarron. Laisser reposer 15 min puis ajouter la farine, le sucre et le sel. Pétrir 10 min à petite vitesse.
  • Ajouter le beurre en plusieurs fois et pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et se décolle des parois du robot (15 min environ)
  • Couvrir d’un torchon et laisser pousser jusqu’à ce que la pâte double de volume (1h environ).
  • Dégazer et laisser au frigo une nuit.
  • Étaler le pâton en rectangle de 20/30 cm.
  • Dans un bol mélanger les dés de poires, le piment et le sel.
  • Découper le camembert en lamelles*. Repartir en "ligne" le camembert en alternant avec le mélange noix/poires sur la pâte en veillant à laisser une bordure de 1 cm.
  • Rouler la pâte en serrant le plus possible dans la longueur pour former un rouleau. Réserver 30 min au congélateur ou 1 h au frigo.
  • Découper des tranches de 2 à 3 cm d’épaisseur et les déposer les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou d'un silpat et laisser pousser 1h30.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dorer avec un jaune d’œuf et enfourner 25 min environ. 
  • Faire refroidir sur une grille. Déguster tiède ou froid.
C'est trop trop bon!! Mon camembert était bien fait du coup je ne l'ai pas mis entier j'avais peur que ce soit un peu trop fort pour les enfants et en fait j'aurai plus le mettre en entier ;-) Le sucré de la poire et le potimarron doivent adoucir le camembert.
 
Avec la recette de base on peut imaginer des tas de variantes : je vois bien une version au chorizo avec le potimarron ...
 
*Pour la purée de potimarron j'ai épluché et coupé en morceau du potimarron. Je l'ai ensuite fait cuire au four afin d'obtenir une purée bien sèche qui n'apporte pas d'humidité à la pâte. C'est aussi une bonne façon de faire si on veut en intégrer dans un cake, un gâteau... 

vendredi 13 octobre 2017

Lieu, crème & paprika en papillote, pour une assiette de tous les jours

Je n'avais pas initialement prévu de publier cette recette mais j'ai eu envie de vous présenter une assiette de tous les jours. Celle-ci date de samedi midi dernier. Les jours précédents j'avais fait cuire des haricots verts surgelés à la vapeur et de la semoule aux épices douces. Deux accompagnements pour 2 plats différents. Généralement je fais toujours plus de légumes, féculents... que prévu pour le plat le jour J de façon à avoir toujours sous la main un accompagnement pour les jours "je n'ai pas le temps". Du coup régulièrement je compose des assiettes "restes" en alliant légumes, féculents et viande ou poisson ou légumes secs. Ici j'ai juste ajouter un morceau de lieu cuit en papillote avec quelques épices et zou mon assiette était prête!

Par assiette : 100/150 g de haricots verts cuits vapeur, 75 g de semoule cuite (ici aux épices douce), 1 filet de lieu, 2 cs de crème liquide, 1/4 d'échalote, sel, poivre, 1 pincée de paprika
 
  • Saler et poivrer le poisson. Émincer le morceau d'échalote.
  • Déposer le morceau de poisson dans une papillote (ici en silicone) et répartir dessus les morceaux d'échalote, la crème et saupoudrer d'un peu de paprika.
  • Faire cuire 10/15 min dans un four préchauffer à 180°C.
  • Monter les assiettes avec les haricots verts assaisonnés et la semoule réchauffés et finir en ajoutant le poisson.
 
Vous pouvez également cuire votre papillote au micro onde si votre contenant est adapté. On peut remplacer l'échalote par de l'oignon, le paprika par du curry et y ajouter des tomates confites.
Les haricots verts peuvent être revenus à la poêle dans une noisette de beurre et un peu d'ail mais je n'avais pas envie de m'ajouter de la vaisselle ;-)

samedi 7 octobre 2017

Tarte aux légumes rôtis

Après une semaine chaotique, nous reprenons de bonnes habitudes alimentaires avec le retour des légumes. Les mettre dans une quiche c'est une bonne façon de les faire manger aux loustics. Les courges sont arrivés alors c'est le moment d'en profiter autrement qu'en soupe. En mélangeant différents légumes on obtient une tarte multicolore bien sympathique!

Pour 6/8 personnes (moule 28/30 cm) :
Pâte: 170g de farine, 30g de farine complète, 1 pincée de sel, 90g de beurre très froid coupé en dés, 1 œuf, 20ml d'eau, 2 cs de graines de sésame grillée
Garniture : 1 grosse betterave sous vide, 3 carottes, 1/2 butternut (environ 750g), 2 cs d'huile d'olive, 25 g de graines de courge, 3 œufs, 200 ml de lait, 65 g de crème liquide, 1 botte de persil,
 
Pâte :
  • Mélanger les farines, les graines de sésame grillée et le sel puis ajouter le beurre. Travailler au robot ou avec le bout des doigts jusqu'à obtention d'un sable très fin. Ajouter l'oeuf battu et mélangé avec l'eau, la pâte doit être homogène.
  • Former une boule, envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais 1h.
  • Étaler la boule en un grand disque sur un plan de travail fariné puis le déposer dans le moule beurré. Piquer le fond de pâte et les parois avec une fourchette et mettre au congélateur 30 min.
Légumes rôtis :
  • Eplucher les carottes et le butternut. Couper tous les légumes en dés et les disposer dans un grand plat à four. Les arroser d'huile d'olive, saler et poivrer puis faire rôtir 40 min à 190°C en mélangeant de temps en temps. En même temps faire torréfier les graines de courge sur une plaque à four recouverte de papier cuisson pendant 15 à 20 min.
  • Une fois les légumes cuits les disposer sur le fond de tarte.
  • Mixer le persil avec les œufs, le lait et la crème. Saler et poivrer puis verser sur les légumes.
  • Parsemer de graines de courge et faire cuire 40 min à 180°C. Servir chaud ou froid.


J'ai adoré, tant le visuel que le gout! Et surtout cette tarte change de la poireau/lardon ou de la quiche lorraine...

On peut s'organiser un maximum en préparant la pâte et les légumes rôtis la veille en les gardant (séparément) au frigo et de faire cuire la tarte le lendemain. S'il vous reste des légumes c'est parfait pour accompagner une volaille!
 
Une recette issue du livre Le camion à tartes Fabrique Kluger

mercredi 4 octobre 2017

Poulet coco & curry aux poivrons

Non, je ne boude pas mon blog. J'ai juste été prise par la paperasse suite à un vol plané imprévu de notre clio qui s'est transformée en clio volante semi décapotable... Vive les assurances mais pfffffff ça en fait des papiers, des signatures, des timbres... et beaucoup de temps de détente en moins! Mais l'affaire commence à prendre fin alors retour aux fourneaux pour retrouver une alimentation plus équilibrée (les mm&s c'est top pour atténuer le stress mais bonjour les cuisses et les fesses ^^).
 
Une recette simple et rapide qui peut parfaitement se préparer en avance pour être réchauffer dans la gamelle du midi ou pas!


Pour 4/6 personnes : 4 escalopes de poulet, 1 oignon, 1 tomate, 1/2 boite de conserve de lait de coco, 1/2 poivron rouge et 1/2 poivron vert, curry en poudre, sel, poivre, huile ou beurre pour la poêle
 
  • Découper les poivrons en petits dés après avoir enlevé les pépins. Couper la tomate en morceaux, éplucher et émincer l'oignon. Découper la viande en morceaux d'environ 2/3 cm.
  • Dans une sauteuse faire chauffer de l'huile ou du beurre et y faire revenir l'oignon, la tomate et les poivrons. Quand l'oignon commence à colorer, ajouter la viande, saler, poivrer et laisser cuire 10 min à feu doux en remuant régulièrement.
  • Ajouter le lait de coco* et le curry, mélanger puis laisser mijoter 5 à 10 min à feu doux en remuant de temps en temps.
  • Vérifier l'assaisonnement et servir avec du riz, des pâtes...
 
* Le lait de coco dans les boites de conserve a tendance à former 2 couches : une solide et une liquide. Penser à bien secouer avant d'ouvrir ou bien à verser le tout dans un saladier pour tout remuer avant de verser sur la viande ;-)

Vous pouvez également remplacer le curry en poudre par de la pâte de curry pour avoir un goût plus prononcé.