mardi 26 novembre 2019

Filet mignon en croûte de noix & petits légumes

Le plat du dimanche pour changer du poulet rôti! Le filet mignon c'est - à mon goût - le meilleur morceau du porc. Je l'achète généralement quand il est en promo en vente par 2. J'en congèle un et l'autre je le cuisine direct. J'ai eu envie de le cuisiner d'une façon originale avec une croûte de noix légèrement persillée cuit en cocotte avec des petits légumes et servi avec du riz c'est un plat complet et très sympa!


Pour 4/6 personnes : 1 filet mignon de porc, 70 g beurre demi-sel tempéré, 70 g de noix, 40 g de chapelure, sel, poivre, 1 oignon, 200 g de champignons, 2 carottes (ou 1 carotte et un panais), 1 cs de moutarde en grains, 1 cc de miel, 1 noisette de beurre, 1 filet d'huile d'olive, 2 cs de persil
  • Mixer les noix avec la chapelure, le beurre et le persil jusqu'à obtention d'une pâte. Enduire le dessus du filet mignon avec cette pâte, filmer et laisser au frigo au moins 1 h.
  • Peler les carottes puis les couper en petits dés. Laver les champignons puis les couper en 2 ou 4 selon la taille. Peler et émincer l'oignon. Réserver.
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Faire chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une cocotte et faire revenir le filet de tous les côtés en commençant par le côté avec la croûte. Ôter la viande de la cocotte.
  • Faire revenir l'oignon dans la cocotte avec les sucs de viande. Déglacer avec un demi verre d'eau. Ajouter la moutarde et le miel puis les légumes. Saler et poivrer puis bien mélanger. Remettre la viande par dessus, couvrir et enfourner 40 min.
  • Enlever le couvercle puis poursuivre la cuisson 10 min à 180°C.
  • Servir avec du riz ou de la purée!
Pour les légumes vous pouvez mettre ce que vous souhaitez. Vous pouvez même mettre des pommes ou des poires qui vont très bien avec la viande de porc et les noix!

dimanche 17 novembre 2019

Wok de poulet, carottes & feves - Sauce soja Kikkoman

Il y a quelques jours j'ai reçu un petit colis de Kikkoman avec leur sauce soja traditionnelle mais dans une nouvelle carafe. Il s'agit d'une nouvelle bouteille vendue à l'occasion du nouvel an chinois 2020. "Une estampe inspirée de l’extraordinaire beauté du mont Fuji et des cerisiers en fleurs, deux des symboles les plus emblématiques du Japon".

Avec cette sauce, j'ai fait mariner des aiguillettes de poulet que j'ai ensuite fait revenir avec quelques petits légumes dans l'idée d'un wok. Accompagné de riz, c'est un plat très complet!



Pour 4 personnes : 400 g d'aiguillettes de poulet, 3 carottes, 100 g de fèves surgelées, 3 cs de sauce soja, 1 cs de miel, 1 gousse d'ail haché, 1 pincée de gingembre, 1 cs de sésame doré, 1 filet d'huile d'olive


  • <:tbody><:table>Dans un plat mélanger la sauce soja, le miel, l'ail haché, les graines de sésame et le gingembre. Ajouter les aiguillettes de poulet, bien les enrober avec la sauce puis laisser au frais 1h.
  • <:tbody><:table>Peler les carottes et les couper en bâtonnets. Faire cuire les carottes et les fèves à la vapeur. Réserver.
  • <:tbody><:table>Faire chauffer l'huile dans un wok ou une poêle puis y faire revenir le poulet égoutté. Laisser cuire une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Ajouter les légumes et le reste de la marinade. Mélanger et poursuivre la cuisson quelques minutes.
  • <:tbody><:table>Servir avec du riz blanc.
Je n'en avais pas mais vous pouvez remplacer le riz par des nouilles de riz cuites et ajoutées dans le wok.

Produit offert

samedi 9 novembre 2019

Patisson farci lardons de canard & Morbier

Le retour des courges! J'apprécie beaucoup le potimarron et le butternut, un peu moins le potiron ou la citrouille car c'est plus fade. Il existe d'autres courges un peu moins connu comme le patisson. J'en ai eu un il y a quelques semaines dans mon panier de légumes. Je ne savais pas trop comment l’accommoder alors je l'ai farci de plein de bonnes choses pour que ça passe mieux auprès de mes hommes ^^
Pour 4 personnes : 1 pâtisson (environ 20 cm de diamètre), 75 g de lardons de canard, 1 oignon, 3 cs de crème, sel, poivre, 1 morceau de beurre, Morbier à volonté^^

  • Faire cuire le pâtisson à la vapeur à la cocotte minute pendant 20 min.
  • Couper le chapeau du pâtisson puis récupérer la chair avec une cuillère à faire des billes. Sinon avec une grande cuillère et couper la chair en dés.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Émincer l'oignon puis le faire revenir dans une poêle avec le beurre. Ajouter les lardons de canard et laisser revenir 2 à 3 minutes. Ajouter les morceaux de patisson et la crème. Saler et poivrer et bien mélanger.
  • Saler et poivrer l'intérieur du pâtisson, le remplir avec la préparation. Tasser légèrement puis déposer dessus des lamelles de Morbier.
  • Enfourner 30 min. Déguster bien chaud avec une salade verte.

Vous pouvez également ajouter des noix dans la préparation pour la touche croquante!