vendredi 28 février 2020

Chou, pomme, abondance dans un cake salé!

Connaissez vous la salade chou, pomme, comté? Je l'adore et elle m'a inspiré pour réaliser ce cake avec un reste de chou blanc pour continuer dans l'optique zéro déchets et l'anti-gaspillage. J'ai suivi la base de cake de Sophie Dudemaine sauf que j'ai mis du beurre à la place de l'huile car pour le trio chou, pomme, fromage je préfère le beurre que l'huile (l'inverse pour les légumes d'été!). J'ai également ajouté une bonne dose de moutarde pour relevé le tout. Sur le dessus j'ai versé un reste de crumble salé pour éviter de le jeter ;-), ça apporte une touche croustillante en plus!

Pour un cake : 3 œufs, 160 g de farine, 1 sachet de levure, 200 ml de lait, 70 g de beurre + une noisette, 200 g de chou blanc émincé finement, 2 cs de moutarde à l'ancienne (avec des graines), 1 pomme, 100 g de fromage type tome (comté, abondance...), sel, poivre

Pour le crumble : 20 g de beurre, 30 g de farine, 15 g de comté râpé

  • Faire revenir le chou émincé dans une noisette de beurre pendant 2 min puis verser un filet d'eau, la moutarde et mélanger puis laisser cuire à couvert quelques minutes pour attendrir le chou. Laisser refroidir.
  • Mélanger rapidement avec les doigts les ingrédients du crumble jusqu'à obtention d'une pâte sableuse puis mettre au frais jusqu'à utilisation.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Pendant ce temps battre les œufs avec la farine  et la levure puis ajouter le beurre et petit à petit le lait. Saler et poivrer.
  • Couper la pomme et le fromage en petits dés et les mélanger au chou. Verser le tout dans la pâte et bien mélanger. Verser la préparation dans un moule à cake.
  • Enfourner 10 min puis fendre le dessus dans la longueur avec un couteau, répartir le crumble et poursuivre la cuisson 40 min environ.
  • Laisser reposer 5 min avant de démouler. Déguster tiède ou froid.
Vous pouvez déguster ce cake en part avec un bol de soupe pour le soir, ou bien découpé en cubes pour l'apéro!

vendredi 21 février 2020

Gâteau renversé aux poires & noisettes

Dimanche pluie, dimanche cocooning avec une pause gourmande autour d'un gâteau maison! Le week end dernier il faut à la poire avec une touche croquante apportée par les noisettes.

Pour 6 personnes : 3 grosses poires, 2 cs de sucre roux, le jus d'un citron, 140 g de beurre, 120 g de beurre salé, 160 g de farine, 2 œufs, 1 sachet de levure, 8 cs de lait de noisettes (ou lait), 1 poignée de noisettes


  • Peler les poires, évider le cœur puis les couper en gros quartiers. Les mettre dans un saladier avec le sucre roux et le jus de citron, mélanger et réserver.
  • Battre le beurre mou avec le sucre puis ajouter les œufs en fouettant. Incorporer ensuite la farine et la levure puis le lait.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Beurrer un moule à manqué et disposer les quartiers de poire au fond. Répartir les noisettes sur les poires puis verser la pâte.
  • Enfourner 35 à 40 min. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.
Ce gâteau fruité au bon gout de beurre va régaler toute la famille au goûter, au petit déjeuner ou pour un dessert gourmand!

Inspirée d'une recette d'un SAVEUR. 

mercredi 12 février 2020

Gratin de blettes & pommes de terre au fromage

Voici la seconde recette pour utiliser une botte de blettes. J'avais utilisé le vert de blettes avec du riz et un appareil à quiche et voici comment utiliser les côtes de blettes.

C'est un plat simple à réaliser. Vous pouvez y mettre les légumes "fond de frigo" pour écouler vos restes.
Pour 4 personnes : les côtes de 3 à 4 branches de blettes, 4 grosses pommes de terre, 100 g de petits pois, 2 oignons, 10 cl de crème liquide, environ 100 g de Mont d'Or et un peu de fromage râpé, sel, poivre, huile d'olive

  • Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée.
  • Pendant ce temps, laver les côtes de blettes puis les couper en petits morceaux. Réserver.
  • Peler et émincer les oignons puis les faire revenir dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajouter ensuite les côtes de blettes. Faire revenir quelques minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce que les légumes dorent.
  • Peler les pommes de terre cuites puis les couper en gros morceaux. Les ajouter dans la poêle avec les petits pois, saler et poivrer puis mélanger et verser le tout dans un plat à gratin. Arroser de crème liquide, mélanger.
  • Couper le fromage en tranches et les répartir sur le dessus des légumes. Finir avec un peu de fromage râpé. 
  • Enfourner à 200°C dans un four chaud pendant 25 min.


Vous pouvez y ajouter des lardons ou d'autres légumes. Ou bien remplacer le Mont d'Or par du reblochon ou du chèvre!

mardi 4 février 2020

Blette & riz en gratin

Le retour des blettes. J'en achète rarement de moi même mais mon panier de légumes est là pour me rappeler l'existence de ce légume ;-) Il est vrai qu'avec un nom comme ça "blette" et ma photo moche mon plat ne gagne pas de point mais pourtant il est délicieux. Tous mes hommes en ont mangé et ont trouvé ça bon, comme quoi...! C'est assez simple à réaliser et il peut même se faire en avance car il se conserve et se réchauffe très bien.

 

Pour 4 personnes : 1 botte de blettes (on utilisera que le vert), 75 g de riz rond, 2 oignons, 1 gousse d'ail, 6 tranches de chorizo (ou plus^^), 50 g de parmesan, 3 œufs 200 ml de lait, 50 ml de crème liquide, sel et poivre, chapelure, huile d'olive
  • Faire cuire le riz pendant 5 min dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et réserver. 
  • Laver les feuilles de blettes puis les rouler ensemble pour les couper en fines lanières. Rincer  les plusieurs fois à l'eau pour enlever l'amertume, l'eau ne doit plus être verte. Égoutter.
  • Peler et émincer les oignons puis les faire revenir dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive et une pincée de sel, ajouter l'ail émincé. Laisser dorer 2 min à feu doux et ajouter le vert de blette. Mélanger et poursuivre la cuisson 2 à 3 min en remuant de temps en temps. Réserver. 
  • Préchauffer le four à 180°C. Laver, essuyer et ciseler le persil. Émincer le chorizo. 
  • Dans un saladier, battre les œufs puis ajouter le lait et la crème. Mélanger puis ajouter le parmesan râpé, le riz, le contenu de la poêle, le persil et le chorizo. Poivrer et saler. Bien mélanger.
  • Versez la préparation dans un plat à gratin huilé. Saupoudrer de chapelure (+ fromage si vous souhaitez) et arroser d'huile d'olive. 
  • Enfourner à four chaud pendant 40 minutes.

C'est en rebondissant d'instagram à internet sur différents profils/comptes que j'ai atterri sur la recette de Nathalie. Je m'en suis grandement inspirée pour ce gratin.

samedi 1 février 2020

Cookies chocolat - pistache de Nicolas Paciello

J'ai acheté THE livre sur les cookies Le cookie de nos rêves. Ce n'est pas une recette de base qui est déclinée mais des recettes différentes de différents chefs. On en a pour tous les goûts! J'ai déjà testé 3 recettes, toutes sont extra. Je vous livre celle-ci que j'ai légèrement modifié car je n'avais pas des noix de pécan mais des pistaches.

Pour 24 cookies de 40 g : 190 g de chocolat noir, 115 g de chocolat au lait, 100 g de pistaches non salées, 135 g de beurre mou, 170 g de cassonade, 1 pincée de fleur de sel, 1 oeuf, 215 de farine, 2 cc de levure chimique

  • Hacher grossièrement les chocolats et les pistaches.
  • Mélanger le beurre, la cassonade et le sel jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse. Ajouter l'oeuf et bien mélanger. Verser ensuite la farine et la levure et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène et souple non collante. Finir en incorporant les chocolats et les pistaches.
  • Former à la main des boules de 40 g, les déposer sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Puis les aplatir légèrement avec la paume de la main en leur donnant une épaisseur de 1,5 cm. Les placer éventuellement dans des cercles à tartelette de 6 cm de diamètre pour qu'ils soient bien ronds. Placer au frais 15 min.
  • Préchauffer le four à 220°C. Enfourner les cookies 6 min en baissant la température à 190°C. Au bout de ces 6 min, faire pivoter la plaque et laisser cuire à nouveau 6 min.
  • Déguster tiède ou froid avec une tasse de thé ;-)
Je suis cookie addict et ceux là sont 😍... comme les autres du livre!!! Je ne peux que vous le conseiller (article non sponsorisé).