dimanche 29 novembre 2020

Pommes de terre rôties aux épices indiennes

 Je suis abonnée aux paniers de légumes "les paniers bio solidaires. Chaque semaine je récupère dans un point relais, une cagette de fruits et légumes locaux. Chaque semaine il y a également une petite fiche avec des recettes. Il y a deux semaines nous avons eu des pommes de terre et une recette de pommes de terre rôties piochée chez Chef Nini. Je n'ai donc pas hésité pour la tester!

Pou 4/6 personnes  :1 kg de pommes de terre, 1 gousse d’ail, 3 cs d’huile d’olive, 1/4 cc de curcuma, 1/2 cc de cumin, 1/2 cc de curry, 1/4 cc de gingembre, 1 cc de menthe ciselée, 2 cc de jus de citron, sel, poivre

  • Faire préchauffer le four à 180°C. 
  • Laver les pommes de terre et les couper en quartier. Les disposer dans un plat à gratin.
  • Mélanger ensemble l’ail haché, les épices, le jus de citron, la menthe, du sel et du poivre et 1/2 verre d'eau. Verser ce mélange sur les pommes de terre et mélanger pour les enrober complètement. 
  • Couvrir d'aluminium puis enfourner pour 20 min. Remuer, oter l'aluminium et poursuivre la cuisson 20 à 30 min. Les pommes de terre doivent êtres fondantes et dorées.

Le temps de cuisson va dépendre de la variété des pommes de terre et de la grosseur des morceaux. Elles peuvent servir d'accompagnement d'une viande blanche, de viande rouge ou d'un mélange de légumes verts!

vendredi 27 novembre 2020

Pain à la courge et au fromage

Vous connaissez mon addiction pour la boulange et notamment le pain. Je réalise essentiellement des pains au levain mais pour une fois, j'ai mis au repos mon levain pour tester le pain qui me faisait trop envie d'Edda. Un pain tout orangé du fait de sa composition. La pate est aggrémenté de fromage et de graines, c'est quasiment un "pain repas" à lui tout seul! Il est parfait avec un bol de soupe ou coupé en dés à l'apéro ou juste pour un petit creux ;-)

Pour un pain : 300 g farine T65, 200 g de farine de grand épeautre ou aux céréales, 200 g courge butternut ou potimarron rôti, 100 g fromage au choix,  30-40 cl eau, 12 g de levure fraîche, 1 cc miel, 10 g sel, 1 cc graines cumin, 100 g graines courge

  • Ecraser la chair de courge en une purée. La mettre dans le bol d'un robot avec l'eau, le miel et la levure. Mélanger puis ajouter les deux farines, le cumin, le sel, le fromage en petit morceaux, les graines. Pétrir de manière à obtenir une pâte molle, homogène et humide. Si elle est légèrement sèche, ajouter une ou deux cuillères d'eau. 
  • Couvrir le bol d'un film alimentaire ou d'un torchon et laisser lever à température ambiante pendant 3 à 4 heures jusqu'à ce que la pâte double de volume. On peut aussi faire lever une nuit au frais. 
  • Préchauffer le four à 250°C. Tapisser une cocotte en fonte de 20 cm de papier cuisson, puis fariner le fond. 
  • Reprendre la pâte avec une corne sans la travailler puis la renverser dans la cocotte. Fermer et laisser lever une vingtaine de minutes.
  • Enfourner dans le bas du four, cocotte fermée pendant 50/60 min. Le pain doit bien gonfler et former une belle une croûte.
  • Baisser la température à 180°C. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson encore 10 à 15 min.
  • Sortir, laisser à peine tiédir puis le retirer en s'aidant du papier. Laisser refroidir avant de découper.
Ce pain se conserve très bien 2 ou 3 jours. Vous pouvez également le congeler en tranches pour les resortir les soirs de soupe party ;-)

dimanche 22 novembre 2020

Crème chocolat à la multdélices

Confinement mais confinement gourmand! Voilà une petite crème dessert gourmande au chocolat pour régaler petits et grands à l'heure du dessert ou du goûter! C'est un peu ma recette de base des crèmes de ce style réalisées à la Multidélices de Seb. On peut varier les gouts en fonction du chocolat utilisé!

Pour 7 pots : 100 g de chocolat noir, 40 g de sucre, 20 cl de lait, 20 cl de lait concentré non sucré, 20 cl de crème liquide 15%, 1 œuf

  • Faire fondre le chocolat dans le lait et le lait concentré et le sucre. Mélanger puis verser dans un saladier.
  • Ajouter la crème liquide puis mélanger au mixeur plongeant pour bien homogénéiser. Laisser refroidir la préparation avant d'ajouter l'œuf et de mixer à nouveau.
  • Verser la préparation dans les pots puis lancer le programme 4 (avec eau) pendant 40 min. Laisser refroidir dans la yaourtière avant de mettre au frais plusieurs heures.
Si vous utilisez du chocolat au lait, vous pouvez enlever le sucre. Si vous n'avez pas de lait concentré vous pouvez remplacer par 10 cl de lait + 10 cl de crème.

mercredi 18 novembre 2020

Muffins thon & brocoli

BROCOLI. Rien que l'odeur, je ne suis pas très bien! Quand mini n'amoureux était bébé, je lui faisais une grande partie de ses purées. Sauf pour le brocoli, je l'achetais en cubes de purée congelé et il les mangeait chez sa nounou ça m'évitait d'avoir des hauts le cœur avec l'odeur lol Aujourd'hui je le supporte mieux mais ce n'est vraiment pas mon truc.

Et dans mon dernier paniers de légumes, j'en ai eu... 3 pieds 😅 J'ai donc fait un appel à l'aide sur Instagram pour avoir des idées de recettes. L'association brocoli/thon est revenue plusieurs fois notamment en tarte. Puis j'ai eu l'idée de "cacher" un petit bouquet de brocoli au milieu d'un muffin en testant l'association avec le thon. Surprise appréciée ou pas? Verdict à la fin du post!


Pour 12 muffins : 3 œufs, 150 g de farine, 1 sachet de levure - 10 cl d'huile de tournesol - 12 cl de lait, 150 g de thon en boite égoutté, 12 bouquets de brocoli, sel, poivre, fromage râpé selon les envies!

  • Blanchir le brocoli 5 min dans de l'eau bouillante. Passer sous l'eau froide puis laisser égoutter.
  • Préchauffer votre four à 180° (th 6).
  • Dans un saladier, battre les œufs avec la farine à l'aide d'un fouet. Puis incorporez petit à petit l'huile de tournesol et le lait préalablement chauffés. Ajouter le thon émietté, le fromage râpé sel et poivre.
  • Verser un peu de pâte au fond des moules à muffin, déposer en les enfonçant légèrement les bouquets de brocoli (1/moule) puis remplir les moules avec le reste de pâte.
  • Enfourner 25 min.
  • Déguster chaud ou froid!
Et bien, contre toute attente, j'ai bien aimé! Pour accompagner la soupe le soir c'est nickel! On peut aussi en servir avec une salade de crudités pour la gamelle du midi!

Challenge réussi! Maintenant il reste 2 pieds... ahahah

mercredi 11 novembre 2020

Turbine Yaourtière - 2 en 1 - SEVERIN

A l'heure où les enfants font leur liste pour le Père Noel, je vous propose une belle idée de cadeau pour les grands enfants! Il s'agit d'un turbine à glace 2 en 1 de la marque SEVERIN. Cette turbine possède  en plus du programme glace & sorbet, une fonction pour réaliser de délicieux yaourts!

Quelle est la différence entre turbine & sorbetière? La turbine possède un compresseur permettant de réaliser des glaces et sorbets en maximum une heure et à la demande sans pré-refroidir pendant plusieurs heures la cuve comme c'est le cas pour les sorbetières.

Cette turbine se différencie des autres grâce à sa fonction innovante : 2 in 1 « chaud & froid ». Cet appareil est pourvu d´un compresseur pour la réalisation de glaces, sorbets et aussi d´un moteur pour la confection de yaourts.

Autres caractéristiques :

- 4 programmes: Refroidissement (refroidi les liquides sand brassage), Brassage (brasse les liquides sans refroidissement), Glace (prépare des glaces entre 30 et 60 minutes), Yaourt (le temps pré-établi pour réaliser des yaourt est de 8 heures) 

- Automatique « KeepCool » : la fonction refroidissement se met automatiquement en route après 10 minutes après la fin du programme 

Boîtier de haute qualité en acier inoxydable 

- Ecran LED: minuterie réglable par minutes & affichage de la température 

- Nettoyage facile grâce au bol amovible 

- Inclus gobelet doseur, une cuillère à glace, 2 bols, un livret de recettes


A la réception du carton, j'ai eu un peu peur de la taille de la "bête" mais finalement une fois déballée, sa taille est plus respectable! Bien sur, elle ne restera pas tout le temps sur mon plan de travail car c'est quand même un appareil plus imposant qu'un robot ;-)

Comme il y a un compresseur, je l'ai laissé reposer 24 h avant de l'utiliser (un peu comme un frigo ou un congélateur). J'ai commencé mes tests par une glace. J'ai pris la recette de base à la vanille décrite dans le livret et à la fin j'ai ajouté des copeaux de chocolat. Je vous ai mis une petite vidéo du déroulement. (j'ai filmé avec l'appli Instagram alors niveau qualité soyez indulgent surtout que j'ai pas l'habitude des montages vidéos ;-))

J'ai été surprise de la rapidité de la "prise" de la glace! A la fin du programme j'ai pu façonner des boules bien fermes! J'avais un peu peur du bruit du programme à cause du compresseur mais finalement c'est tout à fait correct! 

Pour les yaourts, c'est comme pour une yaourtière basique : du lait et un yaourt et on lance le programme, 8 h ici. Comme pour la glace, je vous mets un petit montage vidéo.


Comme on peut voir dans la vidéo ;-), j'ai été agréablement surprise de la fermeté du yaourt à la fin du programme sans passage au frais! Le seul hic pour moi c'est le démoulage. Je ne voulais pas laisser le yaourt dans la cuve inox au frigo. J'ai donc essayé de le "démouler" dans un plat sans réussir à le garder "intact". Après passage au frais dans mon plat, j'ai obtenu un très bon yaourt entre ferme et brassé. La prochaine fois je laisse raffermir au frais dans la cuve et je remplirai des pots de yaourt ;-) 

Le programme yaourt est un petit plus qui permet de varier les plaisirs. Vous pourrez également vous servir de votre yaourt pour faire de la glace au yaourt! 

C'est un très beau produit. Certes il s'agit d'un petit investissement mais ça peut être l'occasion d'un cadeau groupé pour Noel... A vos listes ;-)



Turbine 2 en 1 SEVERIN modèle EZ 7406
Acier inoxydable
Capacité : 2L
Dimensions (LxlxH): 41 x 27,5 x 20,5
Poids : 11,642 kg
Puissance 180 W
Prix : 299€.

En partenariat avec SEVERIN

dimanche 8 novembre 2020

Parmentier à la patate douce, cabillaud & poireaux

Ma nouvelle routine légumes c'est de récupérer mon panier de légumes Les Paniers Bio Solidaires. Mon point relais/commerçant a accepté de rester disponible pour les livraisons pendant le confienemnt et ça c'est vraiment chouette de sa part. On peut continuer à manger des légumes locaux en faisant 2 min de marche à pied! Avec les paniers, chaque semaine on a une petite feuille avec le lieu de production de chaque produit et quelques recettes (issues d'internet). C'est sur ce "croq'actus" que j'ai trouvé cette recette. J'y ai juste ajouté des carottes à a purée car je n'avais pas assez de patates douces ;-)

Alors certes ce n'est pas très photogénique mais c'est très bon!

Pour 4/6 personnes :
500 g de patates douces pelées, 200 g de carottes pelées, 2 poireaux, 100 ml de crème liquide, 1 pincée de noix de muscade, 3 gousses d'ail, 1 cs d'huile d'olive, sel, poivre, fromage pour gratiner.

  • Couper les carottes et les patates douces en morceaux puis les faire cuire à la vapeur. Egoutter les légumes puis les écraser en purée à la fourchette en ajoutant la crème, la muscade, 1 gousse d'ail émincée, sel et poivre. Réserver.
  • Couper l'extrémité et le vert des poireaux (les garder pour la soupe!). Laver et émincer finement les blancs. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les poireaux. Faire chauffer quelques minutes en remuant puis ajouter l'eau, 2 gousses d'ail pelées et émincées, sel et poivre. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Verser les poireaux dans un plat à four.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dans la poêle des poireaux, faire revenir le poisson coupé en morceaux 1 min avec sel et poivre. Le déposer ensuite sur les poireaux.
  • Recouvrir le poisson avec la purée puis parsemer de fromage.
  • Enfourner 25 min environ jusqu'à ce que le fromage soit légèrement doré.

Vous pouvez préparer la purée en avance pour gagner du temps. On peut mettre du chèvre sur le dessus et/ou remplacer le cabillaud par du saumon.

dimanche 1 novembre 2020

Jamaican Patties : chaussons à la viande

A défaut de voyage plus loin que notre domicile ou lieu de travail, j'ai décidé de voyager à travers nos assiettes! Pour aujourd'hui, direction la Jamaïque avec ces chaussons garnis à la viande appelés patties.

La pâte est assez originale car elle est composée de farine, d'huile de coco et de curcuma. La farce est à base de viande hachée et d'épices.

Pour 8 chaussons (recette de ce livre):
Pâte : 250 g de farine, 90 g d'huile de coco ramollie, 2 cc de curcuma, 3 pincées de sel, 60 ml d'eau
Garniture : 300 de de viande hachée, 20 g d'échalote émincée, 2 cc de curry en poudre, 3 pincées de thym, 2 cc de mélasse, 60 g de pain sec,  1 cs d'huile de coco, 400 ml de bouillon de bœuf, 200 ml d'eau

Pâte : Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une boule homogène. Filmer et laisser reposer au frigo au moins 30 min.

Garniture :
  • Mélanger le bœuf, l'échalote et le piment et former un grand disque épais.
  • Faire chauffer l'huile de coco dans une grande poele sur feu vif et faire dorer la viande quelques minutes sur chaque face. Ajouter le curry, le thym et un peu de bouillon.
  • Diviser la viande en petits morceaux. Ajouter la mélasse et le reste de bouillon, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 15 min en continuant de casser la viande.
  • Ajouter 100 ml d'eau et poursuivre la cuisson 15 min.
  • Mixer le pain avec les 100 ml d'eau restant et incorporer le mélange à la viande. Laisser refroidir.
Montage :
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Diviser la pâte en 8 boules égales et les étaler en un cercle de 4 mm d'épaisseur.
  • Déposer 50 à 60 g de garniture au centre, humidifier les bords et replier la pâte pour former des chaussons. Pincer puis presser le tout à la fourchette pour bien fermer. On peut également utiliser un moule à chausson.
  •  Enfourner 25 min environ. Servir chaud ou tiède.

Je les ai accompagné de crudités et d'une sauce tomate maison. Vous pouvez préparer la viande la veille, elle sera bien froide et ferme, ce qui facilite le montage.