jeudi 19 mai 2022

Purificateur d'eau nomade "LaVie"

On est tous attentif à notre environnement, au développement durable et au recyclage. Beaucoup d'entre nous font ce qu'ils peuvent à leur échelle. On fait le tri dans nos poubelles, on coupe l'eau lorsque l'on se brosse les dents et on limite les emballages plastique. Qui n'a pas chez soi une gourde ou thermos pour transporter de l'eau à son travail ou en promenade?

Cependant l'eau du robinet ne convient pas à tout le temps à tout le monde. Solable, apporte une solution éco-responsable avec un purificateur d’eau design et innovant qui permet de purifier l’eau du robinet en seulement 15 minutes grâce à des lampes LED ! En éliminant efficacement toute trace de chlore et d’autres polluants organiques, LaVie purifie l’eau de manière naturelle, sans produire de déchet.

Le résultat ? Une eau saine, au goût agréable...le tout dans une jolie bouteille en verre protégée par sa pochette (facile à emporter), une alternative à la bouteille en plastique !



Il existe plusieurs format de purificateurs d'eau Solable. Ils fonctionnent sans filtre ni entretien et permettent de purifier l'eau du robinet en quelques minutes. 

Par rapport à une carafe filtrante, les avantages sont nombreux : 
- l’eau ne peut pas être contaminée par des bactéries. 
- aucun entretien n'est nécessaire
- aucun déchet généré grâce à l’absence de filtre. 

Quant à la lumière artificielle, elle est programmée pour durer 50 000 heures et ne consomme que 0,1 centime d’électricité par litre d’eau purifié. Grâce à la technologie brevetée et exclusive de la photolyse du chlore par rayonnement UV-A, ces solutions abattent le chlore et ses dérivés, les composés chimiques tels que certains pesticides ou traces de médicaments. 

Et le plus c'est que c'est une innovation Française!
Pascal Nuti et Saadi Brahmi, deux entrepreneurs français ont créé LAVIE en 2017, ils ont breveté avec le procédé de la photolyse du chlore par UV-A, qui conduit à une réaction d’oxydation complexe et totalement naturelle engendrant la purification de l’eau. L’entreprise est  basée à Lambesc (13).


Pour en savoir plus, je vous conseille une petite visite sur leur site ici !


Et chez vous : gourde, thermos ou bouteille ?

Produit offert

dimanche 8 mai 2022

Tarte briochée aux fruits d'Ottolenghi

J'avais quelques brins de rhubarbe dans le frigo qui attendaient d'être cuisinés! Je n'avais pas envie d'une tarte mais plutôt d'un gâteau moelleux. Mais mes hommes n'étant pas fan de la rhubarbe ou des gâteau "de grand mère" j'ai pensé qu'une brioche multi-fruits conviendrait à tout le monde! Je me suis donc inspirée de la tarte briochée d'Ottolenghi dans son livre Cookbook pour nous préparer notre gouter dominical!
Pour une brioche 8 personnes :
Brioche : 2 cs d'eau tiède, 1,5 cc de levure fraiche, 190 g de farine à pain, 1/2 cc de sel, 20 g de sucre en poudre, 2 œufs, 75 g de beurre doux froid coupé en morceaux
Garniture : 55 g de mascarpone, 55 g de crème liquide, 1 pincée de vanille, 15 g de sucre glace + 2 cs de sucre pour saupoudrer les fruits, morceaux de fruits (ici rhubarbe, poire, framboise et ananas)
  • Verser l'eau tiède avec la levure dans un bol. Remuer délicatement jusqu'à dissolution complète de la levure. Ajouter la farine, le sucre et le sel et commencer à les travailler avec une spatule pour bien incorporer la farine.
  • Travailler la pâte 3 min environ au batteur à vitesse lente*. Elle doit devenir lisse tout en continuant à coller au bol. Gratter la pâte collée sur les côtés, augmenter la vitesse et ajouter le beurre petit à petit en vérifiant que le beurre a bien été incorporé à la pâte avant d'en ajouter un autre morceau.
  • Une fois le beurre totalement intégré, continuer à battre jusqu'à obtenir une pâte brillante et lisse (environ 9 min).
  • Transférer la pâte dans un récipient légèrement huilé, couvrir le récipient d'un film et laisser pousser 1h avant de mettre au frais 12 à 24h.
  • Fariner un plan de travail et y étaler la pâte en rond d'environ 1 cm d'épaisseur. Déposer la pâte sur une plaque de cuisson légèrement fariné. Humidifier le bord puis former une bordure d'environ 1 cm en repliant la pâte. Piquer le fond avec une fourchette. Filmer et laisser reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
  • Pendant ce temps, détendre la mascarpone au fouet. Ajouter le reste des ingrédients puis battre jusqu'à obtention d'une chantilly bien ferme. Réserver au frais le temps de la levée.
  • Préchauffer le four à 170°C en chaleur statique.
  • Etaler la crème sur la brioche sans trop appuyer. Répartir les morceaux de fruits harmonieusement. Saupoudrer de sucre puis enfourner 30 min environ. La tarte doit être bien colorée partout. Déposer sur une grille et laisser refroidir un peu.
  • Déguster tiède ou froid avec sous sans crème fouettée, coulis de caramel ou chocolat ;-)
Cette brioche est meilleure le jour même mais elle peut se conserver 2/3 jours. Vous pouvez varier les fruits en fonction de la saison ou de ce que vous avez à la maison!

* J'ai préparé cette brioche le soir alors je l'ai faite à la main pour ne pas faire de bruit avec le robot. Elle est facile et agréable à travailler.