lundi 27 mars 2023

Tarte rustique poire & noisette

Voilà un dessert simple et fruité qui termine très bien un repas entre amis ou comme gouter gourmand! La recette provient du livre Tartes rustiques  de Plus une miette. Il s'agit de poires pochées à la vanille qui sont ensuite déposées sur une pâte sucrée à la noisette. C'est simple et gourmand!

Pour 8 personnes : 
Pâte sucrée à la noisette: 290 g de farine, 150 g de beurre mou, 60 g de poudre de noisettes, 85 g de maïzena, 120 g de sucre glace, 2 petits œufs, 1 pincée de sel
Garniture : 40 g de poudre de noisettes, 6 poires, 75 cl d'eau, 200g de sucre, 1 gousse de vanille, quelques noisettes, lait + sucre pour la dorure

Pâte sucrée:
  • Avec la feuille du robot, travailler le beurre pour obtenir du beurre pommade. Incorporer la poudre de noisettes, la maïzena, le sucre et le sel. Ajouter ensuite 1 oeuf et la moitié de la farine. Mélanger 1 min puis ajouter l'autre oeuf et le restant de la farine puis mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Former une boule, l'aplatir légèrement puis filmer et laisser reposer 2 h au frais.
Poires
  • Couper la gousse de vanille de 2 et récupérer les graines à l'aide d'un couteau. Verser l'eau, le sucre, la gousse et ses graine dans une grande casserole et porter le tout à ébullition. 
  • Peler les poires puis les placer dans la casserole. Baisser le feu et faire cuire 30 min à feu doux.
  • Egoutter les poires et les laisser refroidir.
  • Couper les poires en 2, les évider puis les couper en lamelles. Réserver.
Montage:
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson. La saupoudrer de poudre de noisettes en laissant un bord de 4 cm. Disposer les lamelles de poires sur la pâte puis rabattre le bord sur les fruits.

  • Hacher grossièrement les noisettes et les répartir sur la tarte.
  • Badigeonner le bord de la tarte avec un peu de lait puis parsemer de sucre roux.
  • Glisser le papier cuisson sur une plaque de cuisson et enfourner 30 min.
  • Déguster chaud ou froid.
A déguster nature ou bien avec un peu de chantilly, de sauce chocolat ou caramel! Vous pouvez préparer les poires la veille.

dimanche 5 mars 2023

Pates aux pois chiche & au zaatar - Ottolenghi

Voici une recette originale issue du livre Simple d'Ottolenghi. J'aime beaucoup le zaatar et le mélange pates/pois chiches me tentait bien. Ottolenghi utilise des pates appelées "Gigli" dont la forme est originale. J'ai utilisé un autre type de pates que j'avais dans mon placard : des serpentins aux légumes. En plus d'apporter une touche de légumes supplémentaires, elles apportent de la couleur!


Pour 4 personnes (selon le livre mais chez nous 6/8 !) :
huile d'olive, 100 g d'oignon ciselé, 2 gousses d'ail hachées, 2 cc de cumin en poudre, 10 g de feuille de thym, 1 citron (l'écorce d'une moitié et 2 cs de jus), 2 boites de pois chiches de 400 g, 1 cc de vergeoise blonde, 400 ml de bouillon de légumes, 200 g de pates, 15 g de persil, 1,5 cc de zaatar, sel et poivre, 50 g de pousses d'épinard, 25 g de filets d'anchois à l'huile égouttés et hachés)

  • Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive dans une grande sauteuse sur feu vif pendant 3 à 4 min avec l'ail, le cumin, le thym, l'écorce de citron, les anchois, 1/2 cc de sel et quelques tours de poivre, en remuant régulièrement jusqu'à ce qu'il soit tendre et doré. Baisser le feu puis ajouter les pois chiches, la vergeoise, et laisser dorer 8 minutes.
  • Quand les pois chiches commencent à sécher, verser le bouillon et le jus de citron et laisser réduire 6 min puis retirer du feu et réserver (si besoin on peut faire réchauffer cette préparation).
  • Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Egoutter et réserver.
  • Verser les épinards et le persil sur les pois chiches et bien mélanger. La chaleur du plat doit suffire à faire cuire les épinards mais si ce n'est pas le cas remettre un peu sur le feu. Verser ensuite les pates dans la sauteuse et mélanger. 
  • Verser le tout dans un grand plat, saupoudrer de zaatar et arroser le tout d'un filet d'huile d'olive avant de servir.
Désirant un plat végétarien je n'ai pas mis d'anchois et j'ai servi ce plat avec une salade verte. Le lendemain, j'ai également mélangé le reste de ce plat avec un peu de carottes cuites à l'eau pour composer une gamelle de "restes" ;-)