mercredi 14 mai 2008

Flan patissier : le vrai de vrai!!

Youpi! je tiens enfin la vrai recette du flan pâtissier!! Le vrai de vrai celui un peu "flasque" qui bouge quand on remue l'assiette et il a même la petite peau sur le dessus, bref c'est LE flan. Cette recette je l'ai trouvé sur le site d'Eryn, et oui j'ai encore été piocher dans sa liste! Mais faut avouer que toutes ces petites douceurs sont à tomber... elle doit avoir la pâtisserie dans les gènes!!

Voici donc mon VRAI FLAN :

J'ai légèrement modifié la recette de la garniture d'Eryn par contre la pâte est entièrement de moi!

Pour un moule de 22-24 cm:
200g de farine
70g de beurre
70g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
20 ml d'eau (la qtt dépend de la qualité de la farine...)

Pour la garniture :
3 oeufs
180g de sucre
100g de maïzena
1 cs de vanille liquide
1L de lait

Préparation de la pâte:

  • Mettre dans la cuve du robot : la farine, le sucre et le sel. Mettre en marche 30s.
  • Ajouter le beurre légèrement fondu, mélanger un coup et ajouter l'eau.
  • Remettre le robot et l'arrêter quand la pâte forme une boule.
  • Laisser reposer 30 min au frais
  • Après repos étaler la pâte sur du papier sulfurisé lui donner une forme ronde. La mettre dans le moule avec le papier et mettre le tout au frais le temps de la préparation.
Préparation de la garniture:

  • Mélanger 125 ml de lait (prélever du litre de lait) avec la maïzena et les oeufs.
  • Mettre dans une casserole le reste de lait avec le sucre et la vanille, mélanger et faire chauffer.
  • Verser le lait bouillant sur les oeufs, homogénéiser et remettre le tout sur le feu.
  • Faire légèrement épaissir tout en remuant constamment. La crème ne doit pas être trop liquide ni trop épaisse, juste crémeuse.
  • Mettre cette préparation dans le moule et laisser reposer 10 min en remuant de temps en temps.
  • Faire cuire 45 min au four à 180°C.
  • Laisser refroidir entièrement dans le moule et mettre au frais.

Qui veux une bouchée?

4 commentaires:

  1. Coucou et merci du retour concernant mon flan sur mon blog :)

    Je suis contente s'il vous a plu, c'est efefctivement à la maison une recette qui restera à vie et inchangée, j'ai essayé un tas de recettes et mes hommes préfèrent la mienne ! Alors on y reste :)

    Bonne journée,

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  2. J'ai voulu faire le flan ce soir! et zut de zut je n'avais pas assez de beurre pour faire la pâte... donc j'ai fait que la garniture et bien sûr je l'ai démoulé trop tôt!!! du coup il est tout raplaplat... mais il est super bon! merci pour la recette ce week end j'essai de faire avec la pâte et de suivre la recette à la lettre! car je ne suis pas une grande cuisinière...
    signé par Laura http://lauracouture@canalblog.com

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  3. pardon j'ai fait une erreur http://lauracouture.canalblog.com

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  4. Mon commentaire est un peu tardif, je l'avoue, mais je n'ai essayé ce superbe flan qu'aujourd'hui (fait hier englouti ce soir :-)

    C'est une recette que j'avais appris à faire en primaire et que j'avais perdu depuis longtemps... là je l'ai retrouvée aussi délicieuse et je t'en remercie cordialement.

    Margot

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