mercredi 3 décembre 2008

Terrine à l'orange

Un dessert avec des fruits de saison, léger et peu sucré, idéal pour une fin de repas! J'ai fait ce dessert "en petite proportion" car je n'avais jamais testé les desserts "en gelé". Finalement j'ai été agréablement surprise! Le seul bémol est au découpage, les morceaux d'orange ne permettent pas de faire des belles tranches, la prochaine fois je mixerai la chair! Mais c'était sympa de manger à deux à la cuillère directement dans le plat!



Pour 1 petite terrine (mini cake) (1/2 personnes)
2 belles oranges
150g de jus d'orange (ou jus d'agrumes)
1 cc d'agar agar
1 cc de sucre

  • Peler les oranges et récupérer la chair. Couper en petits morceaux (a essayer mixé).
  • Dans une casserole faire chauffer le jus de fruits avec le sucre, quand ça bout ajouter l'agar agar. Mélanger 1 min et réserver.
  • Mettre du film transparent dans le moule de votre choix, déposer au fond des morceaux d'orange puis le jus et finir par des morceaux d'orange.
  • Laisser refroidir avant de mettre au frais pour au moins 12h.
Le mieux aurait été de récupérer le jus des oranges utilisées, ou de presser d'autres oranges... La prochaine fois je mixerai la pulpe et j'y ajouterai quelques épices ou autres fruits, lesquels? Je ne sais pas encore! En tout cas c'est un dessert que change des crèmes, flans et autre pâtisserie.

3 commentaires: