mercredi 31 décembre 2008

Chouquettes

Petites douceurs pour un goûter gourmand! J'ai trouvé cette recette sur le blog "Miam... maman cuisine", elle version vanille moi nature! Une recette facile et rapide.


Pour environ 30 chouquettes:
10cl de lait entier
8cl d'eau
75g de beurre
100g de farine
3 oeufs
1cc de sel
1cc de sucre
sucre en grains


  • Préchauffez le four à 190°c.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le lait et l'eau. Ajouter le sel et le sucre. Mélanger bien et ajoutez la farine d'un coup. Mélanger vigoureusement jusqu'à ce que la pâte se détache facilement des parois et forme une boule.
  • Ôter du feu et ajouter les oeufs, un à un, en mélangeant soigneusement entre chaque. Remplir une poche à douille de la préparation. Former des petites boules de pâte sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque allant au four. Parsemer les boules de sucre en grains et enfourner pour 20 min. Prolonger la cuisson au besoin, jusqu'à ce que les chouquettes soient dorées.
  • Laisser refroidir dans le four chaud pour éviter qu'elles ne retombent de trop puis dévorer.

Elles sont légèrement retombées mais elles n'en étaient pas moins bonnes! Légère, pas sèche bref il n'y en avait pas assez!

mardi 30 décembre 2008

Tartelettes au lemon curd

En plus de la yaourtière, le père Noël m'a aussi apporté des plaques en silicone à tartelettes ainsi qu'un emporte pièce avec son poussoir. Là aussi il m'a fallu peut de temps pour les tester! J'avoue que le découpe pâte et son poussoir sont super pratiques : on étale la pâte, on découpe à la bonne taille grâce à l'emporte pièce puis en pose sur l'empreinte de la tartelette et on enfonce avec le poussoir! Vite fait bien fait!

Pour environ 30 pièces :
200g de farine
100g de beurre
1 pincée de sel
5 cl d'eau

Pour le lemon curd:
2 oeufs
2 citrons
100g de sucre
1/2 cs de maïzena


Préparer la pâte:

  • Mélanger la farine, le sel et le beurre avec le bout des doigts.
  • Ajouter un peu d'eau et mélanger la pâte puis façonner une boule.
  • Couvrir et laisser reposer au frigo.

Préparation du lemon curd:

  • Récupérer le jus des deux citrons. Le verser dans une casserole avec le sucre. Battre les oeufs.
  • Faire chauffer le jus de citron ajouter la maïzena et mélanger. Ajouter ensuite les oeufs et laisser épaissir à feu doux tout en continuant à mélanger.
  • Quand la préparation prend la consistance d'une crème pâtissière, mettre dans un pot et laisser refroidir.

Préparation des tartelettes:

  • Étaler la pâte sur 2/3 mm d'épaisseur y découper des ronds puis les enfoncer dans les empreintes à tartelette.
  • Y déposer une cc de lemon curd.
  • Enfourner à chaud à 180°C pendant 10/15 min.
  • Laisser refroidir et démouler puis déguster!

Une pâte légère et peu sucrée accompagnée d'une crème légèrement acidulée et sucrée au bon goût de citron, c'est trop bon! Ces tartelettes sont à décliner à l'infini. La pâte peut servir pour des versions sucrées comme salées.

lundi 29 décembre 2008

Mes premiers yaourts version confiture de cerise

Le père noel m'a apporté une superbe yaourtière! Sitot déballée sitot testée! Des yaourts fermes et crémeux au bon lait entier, ils n'ont rien à voir avec ceux du commerce!

Pour 7 pots:
1 yaourt nature
1 litre de lait entier
3 cs de confiture de cerise (ou autre)

  • Tiédir la confiture (pas besoin si la confiture est liquide) et fouetter avec le yaourt.
  • Ajouter petit à petit le lait et mélanger de façon à obtenir un mélange homogène.
  • Verser dans les pots et mettre en yaourtière 8 à 10 h (moi 9h).

Si vous utilisez du lait demi écrémé mettre en yaourtière 10 à 12h. Premier essai très satisfaisant à refaire nature, sucré, au chocolat, au caramel...

dimanche 28 décembre 2008

Pseudo Couscous au poulet

Pour certaine de mes recettes, je m'inspire de livres, blogs ou recettes "cultes". Je prend la base et je modifie des ingrédients, des quantités selon nos envies et le contenu du frigo! Cette fois ci c'est le traditionnel couscous que j'ai "relooké". Ici pas de mouton, ni de merguez mais du poulet, idem pour les légumes : on retrouve les pois chiches, les courgettes... mais pas de navet. Bref un couscous à la Dey!


Pour 4 personnes:
2 belles escalopes de poulet
1 courgette
3 carottes
1 tomate
1 petite boite de tomates pelées en conserve
1 petite boite de pois chiches
1 oignon
1 verre de semoule
raisins secs
sel, poivre


  • Peler et couper les carottes en morceaux. Les faire cuire 15 min dans de l'eau salée.
  • Peler la courgette 1 cm sur 2 et couper la en gros morceaux. Couper également en morceaux la tomate et les escalopes. Émincer l'oignon.
  • Faire revenir l'oignon dans un peu de beurre dans une mijoteuse 'ou tajine ou cocotte...) ajouter les morceaux de poulet et laisser cuire 10 min en tournant la viande.
  • Ajouter les morceaux de tomate, carottes égouttées, courgette puis verser les tomates en conserve avec le jus et les pois chiches égouttés. Saler et poivrer puis laisser mijoter 30 min.
  • 10 min avant de manger, mettre la semoule dans un saladier ajouter 1 fois et demie le volume de couscous en eau (soit 1 verre et demi), saler et laisser gonfler 5 min. Mettre 3 min au micro onde puis mélanger avec une fourchette.
  • Servir la semoule avec les légumes et la viande.

Un version de couscous plus économique que le traditionnel (un peu plus de 2 euros de viande c'est sympa...) et assez rapide et en plus c'est bon!

mercredi 24 décembre 2008

Pain surprise garni

Tout d'abord bon réveillon et joyeux Noël à tous!
Pour cette journée un peu spéciale je vous propose un pain surprise fait maison de A à Z à servir au moment de l'apéritif!

Attention il faut faire la pain 24h à 48h avant de le découper et de le garnir.

Comme c'était la première fois que j'en faisait un, j'ai utilisé une préparation pour pain blanc avec levure incorporée, il y a juste de l'eau à ajouter. Je connais bien cette farine elle donne de bons résultats, j'étais donc sure que le pain serait bon! (marque Le fournil)

Pour le pain (18 cm de haut et 15 de diamètre):
750g de farine avec levure incorporée
450ml d'eau

  • Mettre l'eau et la farine dans la cuve de la machine à pain et mettre le programme pâte.
  • Sortir le pâte, former une boule et laisser reposer le temps de préparer le moule.
  • N'ayant pas de moule à pain surprise, j'ai utilisé une casserole anti adhérante de 15 cm de diamètre superposée de mon cercle mousse (le cercle légèrement enfoncé dans la casserole). Beurrer et fariner le tout et y déposer la boule de pâte.
  • Laisser lever 1h à 1h30, la pâte doit arriver en haut du "moule".
  • Enfourner à chaud 10 min à 210°c puis 40 min à 180°C.
  • Laisser refroidir et démouler délicatement. La pain s'est démoulé sans problème même sans papier sulfurisé.
  • Emballer le pain et laisser 24 à 48h (moi 24h)

Préparation du pain & garniture :
2 portions de vache qui rit
oeufs de Lompes rouges
oeufs de Lompes noirs
rillettes de thon


  • (1 & 2) Sortir le pain puis avec un long couteau découper un chapeau.
  • (3) Avec le couteau, découper la mie à 1 cm du bord tout le long du pain puis faire une incision à la base du pain (à 1 cm de hauteur). Avec un couteau d'office couper la mie à la base. Pour cela balayer le lame de gauche à droite. Si nécessaire faire la même chose avec une incision à l'opposée de la première.
  • (4) Enlever la mie (attention c'est délicat!!) puis couper la en 2 dans le sens de la hauteur.
  • (5) Découper dans chaque moitié des tranches (8 par moitié).
  • (6) Prendre 2 tranches, beurrer de garniture une face d'une tranche puis déposer l'autre tranche par dessus et couper en 4 (ça fait des triangles). Déposer les triangles au fond du pain. Faire de même avec les autres tranches des deux moitiés.
  • Refermer avec le chapeau et décorer l'extérieur du pain.
  • Mettre au frais jusqu'à dégustation.

Le plus difficile est la découpe et le moment où il faut enlever le mie du pain. Le reste est un jeu d'enfant et le rendu est super, je suis super contente du résultat!
On peut le garnir avec ce que l'on veut, ça dépend des goûts de chacun!

lundi 22 décembre 2008

Cannelés aux herbes & cheddar

Aussitôt acheté aussitôt testé! Depuis mes vacances près de Bordeaux et la découverte des cannelés, je suis à la recherche de moules à cannelé pour essayer d'en faire! J'ai trouvé le moule mais j'ai d'abord voulu les tester pour voir comment ça dorait dedans... Voici donc une recette salée de cannelés a faire pour toute occasion.

Pour 10 cannelés:
250 ml de lait
30g de beurre
50g de farine
1 oeuf +1 jaune
persil
basilic
cheddar (2/3 tranches pour hamburger)
sel, poivre



  • Préchauffer le four à 180°C et découper le fromage en petit morceaux
  • Faire chauffer le lait et le beurre au micro onde.
  • Battre l'oeuf et le jaune d'oeuf, puis ajouter la farine, le sel, le poivre et le mélange lait/beurre. Bien mélanger pour avoir un mélange liquide et bien homogène.
  • Ajouter les herbes et remélanger.
  • Verser la pâte dans les moules au 3/4 et y ajouter les dés de cheddar. (Beurrer et fariner les moules ci ceux ci ne sont pas en silicone)
  • Enfourner 1h et laisser refroidir avant de démouler.

A déguster tiède ou froid. pour moi tiède c'est meilleur car le cheddar est fondant!!

dimanche 21 décembre 2008

Guacamole

Les fêtes arrivent à grand pas (J-3!!!) et donc je teste différentes recettes pouvant m'être utile pour les amuses bouches que l'on m'a demandé de préparer! Cette fois ci un guacamole pour y tremper de multiples choses : crackers maisons, tortillas...

Pour 2 personnes :
1 avocat
2 cs de crème fraîche
1/4 de citron vert
1/2 oignon
1 pointe de couteau de piment doux
1 petit filet d'huile d'olive
sel, poivre
4 tomates cerises (facultatif)

  • Couper l'oignon et le placer dans la cuve du mixeur. Donner 3 pulsions
  • Mettre en marche, ajouter l'avocat pelé et coupé en morceaux 1 par 1, le jus de citron, la crème fraîche, le piment, les tomates cerises coupées en 2 et un filet d'huile d'olive.
  • Mixer 1 min jusqu'à obtenir une purée homogène et assaisonner selon votre goût.

L'ajout des tomates est facultatif... On peut mettre qq gouttes de tabasco à la place du piment. Servir bien frais ça n'en sera que meilleur.

vendredi 19 décembre 2008

Chocolats fourrés au caramel au beurre salé

J'ai pas tenu le coup, j'ai rechuté dans la folie du chocolat au bonheur de nos papilles!!! C'est la première fois que j'en fait et je suis super contente du résultat. Un coque riche en chocolat fourré d'un intérieur coulant de caramel au beurre salé...

Pour environ 20 pièces:
120g de chocolat noir
10 cl de crème liquide
100g de sucre
10g de beurre salé

  • Faire fondre au bain marie la moitié du chocolat et en tapisser le fond des moules avec un pinceau. Mettre les moules au frigo pour que ça durcisse.
Préparer le caramel au beurre salé:
  • Porter à ébullition au micro-ondes ou dans une casserole la crème liquide. Couper le beurre en dés. Parallèlement, dans une casserole, porter à ébullition le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration soit de la couleur ambrée. Retirer alors du feu.
  • Ajouter le beurre en dés hors du feu, remuer avec une spatule en bois, puis la fleur de sel. Ajouter ensuite la crème liquide bouillante dans le caramel en remuant. Reporter le tout à ébullition et laisser frémir environ 2-3 minutes ( voire un peu plus si vous la souhaitez un peu plus épaisse, tout dépend de ce que vous voulez en faire ). Retirer du feu, mettre en pot. Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur.
Fourrage et finission :

  • Mettre un peu de caramel dans les moules puis mettre au frais 1h.
  • Faire fondre le reste de chocolat et finir de remplir les moules pour "fermer" les chocolats. Lisser et mettre au frais au moins 2h.
  • Puis démouler et ...dévorer!!!

A tester absolument par les fans de caramel au beurre salé! C'est une pure gourmandise.

Edit: Pour répondre à un commentaire, oui il ne faut pas mettre le caramel chaud dans les coques! Mais tiède ça marche, car c'est ce que j'ait fait.

mercredi 17 décembre 2008

Tartare de petits légumes croquants

Encore une petite recette à base de légumes. Vite fait bien fait et très bonne! A servir en verrine pour plus d'originalité.

Pour 2 personnes :
1/2 avocat
1 petite carotte
1/4 concombre
6 tomates cerises
1/2 pomme granny
2 cs de jus de citron
1 cs d'huile d'olive
1 cs de vinaigre balsamique
sel, poivre
persil


  • Peler la carotte et le concombre puis couper tous les légumes en petits cubes.
  • Dans une tasse, mélanger le jus de citron, l'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Saler et poivrer puis verser sur les dés de légumes. Ajouter du persil et mélanger.
  • Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

C'est bon et frais... A refaire cet été par de plus chaudes températures où elle devrait encore mieux passer! Toutefois, servie en très petite quantité dans des petites verrines ou cuillères ça peut faire un amuse bouche plutôt sympa et léger!

mardi 16 décembre 2008

Galettes de carottes

Le retour des légumes! Ba oui parce qu'à la période où on est ça fait du bien de reposer notre bidou de toutes les bonnes choses qu'on mange! Je ne devrais plus faire de truffes, ni de chocolats et acheter un calendrier de l'avant kinder n'était peut être pas raisonnable!!! Mais bon y'a qu'un mois de décembre par an alors j'en profite (largement) mais du coup mon estomac tire un peu la tête de ces excès de cacao, alors pour me réconcilier avec lui, je fais des bonnes soupes et des petits plats à fort pourcentage de légumes, ça tombe bien j'adore ça aussi!

Pour 5 galettes :
2 carottes
20g de gruyère rapé
1 oeuf
persil
2 cs de farine
sel, poivre


  • Peler et râper les carottes. Les saupoudrer de farine et mélanger.
  • Battre l'œuf avec un peu de sel et de poivre.
  • Ajouter l'œuf battu aux carottes râpées, ajouter du persil et le fromage râpé et mélanger. Mettre au frais 10 min.
  • Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle, y déposer des petits tas (s'aider d'un ramequin ou de cercle mousse pour faire des galettes bien rondes) de la préparation et faire dorer de chaque coté (2/3 min).
  • Enfourner à 180°C pendant 15 min.

Ces galettes sont fondantes à l'intérieure et croustillantes à l'extérieure! On peut y ajouter des épices : muscade, piment... et y incorporer d'autre légumes : poivrons... Encore une autre façon de manger des légumes qui devrait plaire aux enfants!



PS : J'ai eu en cadeau un super couteau japonais super tranchant. Je l'ai utilisé une fois pour couper un ananas (d'un simple geste, des feuilles à la base, j'ai réussi à le couper en deux!) mais l'acidité de l'ananas à "tacher" la lame. Avez vous des remèdes de grands mères ou autres pour le nettoyer?

lundi 15 décembre 2008

Biparmentier de poisson

Le jour J du déménagement arrive à grand pas... alors faut vider le congelo. Celui ci contient pas mal de poisson car j'adore ça, et puis j'ai eu une grosse livraison de carottes et de pommes de terre alors j'ai utilisé un peu de tout pour faire un bon p'tit plat! Une version poissonesque du hachis parmentier avec une purée bicolore, c'est original et super bon!

Je précise que j'ai fait ma purée à la fourchette, bien sur on peut la faire au moulin ou au robot mais j'aime beaucoup cette façon comme ça la couleur est moins homogène et surtout il reste toujours des petits morceaux de légumes non écrasés, et j'adore ça! (Et ça prouve que c'est du fait maison!!!)

Pour 4 personnes :
4 belles carottes
3 grosses pommes de terre
6 filet de poisson (moi colin)
1/2 verre de lait
1 noix de beurre
persil
20g de fromage râpé
3 cs de chapelure
sel, poivre

  • Peler et laver les légumes. les couper en morceaux et les faire cuire 25 min dans de l'eau salée.
  • Pendant ce temps, cuire le poisson 15 à 20 min dans de l'eau salée bouillante. Égoutter et l'émietter en enlevant les arêtes, ajouter un peu de persil, mélanger et réserver.
  • Égoutter les légumes puis écraser à la fourchette avec le lait, ajouter 1/2 verre d'eau de cuisson et mélanger. Saler et poivrer.
  • Mélanger le fromage râpé et la chapelure et réserver.
  • Dans un plat à four (environ 20*20) déposer la moitié de le purée, étaler et lisser puis verser le poisson et enfin le reste de purée. Lisser et parsemer du mélange fromage/chapelure.
  • Enfourner 30 min à 180°C.
  • Servir bien chaud avec de la salade.
Un plat sympa et sain pour manger du poisson et des légumes! Rien à dire sauf que j'adore ça!

samedi 13 décembre 2008

Cake aux deux citrons

Deux citrons s'ennuyaient dans ma corbeille de fruits alors un peu de feuilletage de livre pour leur trouver une seconde vie. Il s'agit d'une recette du livre "Les cakes de Sophie" de Sophie Dudemaine. Pour une fois je n'ai fait aucune modification dans les ingrédients car ces cakes sont toujours parfaits.

Pour un moule à cake:
3 oeufs
170g de sucre
160g de farine
1/3 de sachet de levure
150g de beurre demi sel
1 citron jaune
1 citron vert

  • Préchauffer le four à 180°C (th6).
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine et la levure. Faire fondre le beurre et verser le dans la pâte. Mélanger.
  • Laver les citrons et à l'aide d'un économe faire des zestes (pas fait car on n'aima pas les zestes) puis presser les citrons pour récupérer le jus.
  • Verser le jus avec les zestes dans la pâte. Remuer délicatement avec une spatule.
  • Verser le tout dans un moule beurrer et fariner et mettre au four pendant 40 min.

Je n'ai pas l'habitude de manger des desserts au citron mais j'avoue que ce cake est super bon! Le goût du citron est bien prononcé, le cake n'est pas acide ni trop sucré, bref impec! Par contre, je ne sais pas pourquoi mais au découpage je me suis aperçu qu'il y avait deux couches, j'ai d'abord cru à un problème de cuisson mais pas du tout. Je pense que c'est le jus de citron car j'en ai mis un peu plus que prévu. Du coup une couche super aérienne et moelleuse et une autre moins aérienne mais avec plus de goût citronné!

Si vous n'avez pas de citron vert remplacer par un jaune pour un cake au citron.

vendredi 12 décembre 2008

Pomme de terre surprise au coeur coulant

Ah ces petites pommes de terres... un gourmand souvenir! Mélanger des produits de base, une journée bien fraîche, un ventre gargouillant et un peu d'imagination et vous obtiendrez ces petites douceurs salés. Rien d'exceptionnel mais ma surprise a fait son petit effet et n'amoureux a été surpris mais finalement bien ravi de voir son sacré cheddar détournée de sa fonction primaire : à savoir la confection des hamburgers maisons.


Pour 2 âmes refroidis au ventre gargouillant :
2 grosses pommes de terre
2 tranches de cheddar
sel


  • Laver les pommes de terre et les faire cuire dans de l'eau salée 25/30 min selon la grosseur. Laisser un peu refroidir.
  • Couper les tranches de fromage en tous petits carrés.
  • Couper un chapeau aux pommes de terre puis creuser délicatement l'intérieur avec le manche d'une petite cuillère. Saler un peu l'intérieur et y mettre les dés de cheddar. Tasser un peu et refermer avec la chair enlevée. Saupoudrer d'un peu de gros sel.
  • Déposer les pommes de terre dans un plat debout (je les ai calé dans les cavités de mon moule à muffins!) puis enfourner à 200°C pendant 15 min.
  • Servir bien chaud.
On les a mangé seules avec de la salade pour un diner mais pour un midi on peut les servir avec n'importe quelle viande.

Une pomme de terre qui regorge de surprise un peu comme les kinders surprise mais beaucoup plus diététique! (mais bon rien n'empêche d'avoir plusieurs surprises dans la soirée : une pomme de terre surprise pour le repas ET un kinder surprise pour le film...

mercredi 10 décembre 2008

Carpaccio d'ananas saveur coco

Un petit dessert frais et fruité qui permet de finir légèrement un repas, ou peut faire office de pré-dessert pour les repas de fête, histoire de se donner bonne conscience en mangeant un fruit parmi les toasts, les fruits de mer/mayo, le foie gras et tous ces bons trucs bien riches!

Pour 2 personnes :
1/2 ananas
10cs de jus de citron
2/3 cs de sirop à la noix de coco (selon les goûts)
2 cc de noix de coco râpée

  • Peler l'ananas et ôter tous les "yeux".
  • Avec une mandoline ou un grand couteau très coupant faire des lamelles d'ananas très fines. La première est généralement loupée, la deuxième est bof mais après on prend le coup et c'est mieux!!!!
  • Dans un saladier, verser le jus de citron et le sirop à la noix de coco, mélanger et y déposer les tranches d'ananas.
  • Mélanger pour que toutes les tranches d'ananas soient en imbibées de la marinade.
  • Couvrir et mettre au frais 30 min.
  • Déposer les tranches d'ananas en fleur dans les assiettes, arroser légèrement de la marinade et parsemer l'assiette de noix de coco râpée.
C'est frais, bon et léger! Si vous n'avez pas de sirop à le noix de coco, je pense que du lait de coco peut faire l'affaire mais penser à ajouter un peu de sucre. On peut également y ajouter 1 cs de rhum...

mardi 9 décembre 2008

Truffes au chocolat

Noël arrive à grand pas, et donc aussi les sapins, le foie gras, le champagne, les cadeaux et les chocolats! Personnellement, je trouve qu'attendre Noël pour manger des douceurs chocolatées c'est trop difficile alors voici une recette simple pour combler ses envies de chocolat!

Pour environ 20 truffes :
200g de chocolat
50g de crème fraîche épaisse
50g de crème liquide
25g de beurre
cacao non sucré
brisures de pistaches


  • Couper le chocolat en petits morceaux.
  • Verser les crèmes dans une casserole et faire bouillir. Verser sur le chocolat, ajouter le beurre en dés et mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
  • Laisser refroidir et mettre au frais au moins 2 h (ou dehors vu que ça caille!!!)
  • Dans des assiettes, verser d'un coté la cacao et dans une autre les brisures de pistaches.
  • Avec une cuillère à café, prendre un peu de "pâte" et former une boule avec les mains puis rouler soit dans le cacao soit dans la pistache.
  • Déposer dans une boite hermétique et mettre au frais 1 nuit.
En s'en met plein les mains mais après on se régale!!! On peut varier l'enrobage : noix de coco en poudre, billes de sucre, noisettes écrasées...

lundi 8 décembre 2008

Tartes fraîches au samon, concombre & ciboulette

En feuilletant mon livre "Tartes et tartelettes à toute heure" des éditions SAEP, je suis tombée amoureuse de la photo illustrant cette recette! Alors dès que tous les ingrédients furent réunis, j'ai relevé mes manches et je me suis exécutée (en modifiant légèrement la recette)! Rien que la vue me plaît, je pense que ça pourrait faire une super idée d'entrée ou amuse bouche pour les fêtes, car je trouve qu'elle "en jète" et en plus c'est facile, rapide et bon!

Pour 6 personnes ( 2 tartelettes par personne):
Pour la pâte brisée demi feuilletée:
200g de farine
100g de beurre
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf


Garniture:
1/2 concombre
60g de ciboulette (ou aneth)
200g de fromage blanc (0% possible)
150g de saumon fumé
sel, poivre


Préparation de la pâte:

  • Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le beurre coupé en lamelles.
  • Malaxer le beurre et la farine avec le bout des doigts en pressant légèrement pour obtenir un mélange granuleux.
  • Ajouter 5cl d'eau et rassembler ce mélange et faire une boule.
  • Appuyer avec la paume de la main sur la boule de pâte, à plusieurs reprises, pour obtenir une pâte élastique.
  • Étaler sous forme d'une bande de 15 cm de large sur 1 cm d'épaisseur et plier cette bande de pâte en trois. Tourner d'un quart de tour et étaler, de nouveau sur 1 cm d'épaisseur.
  • Plier la pâte en trois et la conserver au frigo au moins 20 min avant utilisation.

Cette pâte est plus légère que la pâte brisée et moins grasse que la pâte feuilletée.

Préparation des tartelettes:

  • Étaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur, y découper des disques de 8 cm et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Dorer avec le jaune d'oeuf, quadriller la pâte avec un couteau sans la percer.
  • Faire cuire 10 à 12 min à 220°C (th 7/8), les tartes doivent être bien dorées.

  • Peler le concombre en laissant des bandes vertes de peau, le laver et le tailler en fines rondelles, saupoudrer de sel.
  • Mélanger la moitié de la ciboulette au fromage blanc, saler, poivrer et étaler sur le fond de tarte.
  • Placer en forme de fleur les rondelles de concombre sur le fromage blanc.
  • Faire des petits cylindre avec le saumon et les poser sur les rondelles de concombre.
  • Décorer avec de la ciboulette.

C'est frais, c'est léger et c'est bon!!! On les a manger comme repas du soir avec une salade de concombre, tomates cerises et mâche.

Le livre sert ces tartelettes avec une sauce wasabi. Pour cela fouetter 15 cl de crème fraîche en chantilly, assaisonner avec une pointe de wasabi ou de raifort, saler et poivrer.

samedi 6 décembre 2008

Petits pains au lait, abricot & figue

J'adore ces petits pains légèrement briochés, légers et peu sucrés! On peut les modeler de multiples façons et les garnir selon ses goûts : ici fruits secs. La prochaine fois je pense y mettre une barre de chocolat comme pour les pains au chocolat! Les ingrédients sont donnés pour façonner 4 petits pains mais je conseille de doubler les doses, histoire de faire durer la gourmandise :). A vous de voir!

Non, non je ne me suis pas trompée , la recette est bien pour 4 petits pains bien que la photo en montre que 3... deviner où est parti le 4ème :) Mon bidon confirme : ils sont très bons!

Pour 4 petits pains:
160g de farine spécial pain au lait/ bricohe (francine)
100ml de lait tiède
1 cs de sucre
1 sachet de levure
40g de beurre
1 cc de sel
2 abricots secs
3 figues sèches
lait + sucre pour dorer

  • Couper les figues et les abricots en petits morceaux.
  • Dans un saladier, mélanger la farine; le sucre et le sel. Faire un puit y déposer la levure puis doucement le lait tiède et le beurre fondu. Malaxer 5 min pour avoir une pâte homogène. Couvrir et laisser lever 1h.
  • Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, découper la pâte en 4. Aplatir chaque boule de pâte en un petit rectangle, y déposer des morceaux de fruits secs et rouler pour refermer. Penser à garder quelques morceaux de fruits pour décorer.
  • Déposer les 4 petits pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous, déposer 2/3 morceaux de fruits dessus et laisser lever 1h.
  • Badigeonner de lait+sucre et enfourner à chaud à 180°C pendant 20min. Laisser refroidir sur une grille.

Ces petits pains sont super moelleux avec une mie filante! Peu sucré avec des morceaux de fruits secs, ces petits pains sont parfaits à l'heure du goûter ou au petit dej!

vendredi 5 décembre 2008

Mignon au miel & citron

Pour changer du poulet ou de la dinde, voici une recette à base de porc. J'avoue que je ne suis pas une grande mangeuse de viande mais j'apprécie le filet mignon. C'est une viande que je trouve assez fine, faut pas trois heures de masticage avant de l'avaler et on n'a pas la mauvaise surprise de tomber sur un morceau de gras! Car, je sais pas vous, mais moi si un morceau de viande contient des morceaux de gras et qu'il faut tout décortiquer avant de manger ça me pousse dans l'idée de la laisser dans un coin de l'assiette et de me venger sur les légumes (et le dessert!!!).

Pour 4 personnes:
400g de filet mignon
le jus d'un citron
2 cs de miel
2 cs de basilic
2 cs d'huile d'olive
3 cs de maïzena
sel, poivre

  • Couper le filet mignon en tronçons. Saupoudrer les de farine, saler et poivrer.
  • Presser le citron et mélanger le jus avec le miel et le basilic.
  • Dans une poêle, verser l'huile et faire dorer la viande de chaque côté puis couvrir et laisser cuire 15 min.
  • Verser le mélange à base de citron sur la viande et laisser mijoter 15 min en remuant de temps en temps. La sauce doit devenir légèrement sirupeuse.
  • Servir bien chaud avec du riz, des pâtes ou des pommes dauphines, le tout avec une bonne salade de mâche!
Une autre façon de manger du filet mignon qui nous a beaucoup plus! Le miel donne une petite note sucrée au plat, la viande est très tendre, moelleuse et pas du tout sec, à refaire!

jeudi 4 décembre 2008

Gâteau invisble courgette & paprika

Recette d'Eryn, blogalement connue et testée! Après la version sucrée aux pommes qui est à tomber, j'ai voulu tester la version salée, et bien c'est tout aussi bon!


Pour 9 carrés (plat 20*20 cm) :
700 à 750 g de courgettes ( 4 courgettes moyennes )
2 oeufs
100 g de lait
70 g de farine
20 g de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
4 à 8 g de sel
1 belle pincée de filaments de safran (moi 1 cc paprika)
10 g de parmesan fraîchement râpé (moi fromage râpé)

  • Mélanger la paprika avec le lait.
  • Tamiser ensemble la farine et la levure chimique. Verser dessus le sel. Parallèlement, battre les oeufs dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils pâlissent et moussent. Ajouter le beurre préalablement fondu, puis le lait parfumé au paprika, fouetter. Ajouter progressivement le mélange de farine, sans cesser de battre.
  • Préchauffer le four à 200°C. Laver les courgettes, les sécher, puis les peler une lamelle sur deux. Couper de très fines rondelles à la mandoline, les jeter dans le saladier de préparation safranée au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.
  • Verser dans le plat carré beurré et fariné, lisser en tassant bien, puis poudrer légèrement de fromage râpé toute la surface. Enfourner à 200°C pour 40 minutes. Laisser totalement refroidir dans le moule, réfrigérer puis couper en carrés.
  • Se dégustent froids, ou bien tiédis au micro-ondes.
Je l'ai fait la veille pour le lendemain et j'ai réchauffé les carrés au micro onde, ainsi le gâteau se découpe bien et ça donne des belles parts! Niveau goût, comme toutes les "inventions" d'Eryn, c'est délicieux et super fondant! A refaire!

mercredi 3 décembre 2008

Terrine à l'orange

Un dessert avec des fruits de saison, léger et peu sucré, idéal pour une fin de repas! J'ai fait ce dessert "en petite proportion" car je n'avais jamais testé les desserts "en gelé". Finalement j'ai été agréablement surprise! Le seul bémol est au découpage, les morceaux d'orange ne permettent pas de faire des belles tranches, la prochaine fois je mixerai la chair! Mais c'était sympa de manger à deux à la cuillère directement dans le plat!



Pour 1 petite terrine (mini cake) (1/2 personnes)
2 belles oranges
150g de jus d'orange (ou jus d'agrumes)
1 cc d'agar agar
1 cc de sucre

  • Peler les oranges et récupérer la chair. Couper en petits morceaux (a essayer mixé).
  • Dans une casserole faire chauffer le jus de fruits avec le sucre, quand ça bout ajouter l'agar agar. Mélanger 1 min et réserver.
  • Mettre du film transparent dans le moule de votre choix, déposer au fond des morceaux d'orange puis le jus et finir par des morceaux d'orange.
  • Laisser refroidir avant de mettre au frais pour au moins 12h.
Le mieux aurait été de récupérer le jus des oranges utilisées, ou de presser d'autres oranges... La prochaine fois je mixerai la pulpe et j'y ajouterai quelques épices ou autres fruits, lesquels? Je ne sais pas encore! En tout cas c'est un dessert que change des crèmes, flans et autre pâtisserie.

lundi 1 décembre 2008

Pistachine au fromage blanc & pomme

Un petit dessert gourmand pour se remonter le moral après un week end p----i! C'est Anais cuisine gourmande toute légère qui m' inspiré avec ses Amandine au fromage blanc & poires. Une fois encore, j'ai modifié la recette selon nos goûts et le contenu du frigo.


Pour 2 pistachines:
40g de pistache non salées
100g de fromage blanc (moi 0%)
60g de farine
1 oeuf
20g de sucre
1/2 cc de levure
50g de lait
1 pomme

  • Mixer très finement les pistaches et passer au tamis.
  • Dans un saladier, mélanger l'œuf avec le sucre puis ajouter le fromage blanc, la farine, la levure et la poudre de pistache. Ajouter le lait et bien homogénéiser.
  • Beurrer et fariner 2 moules à tartelette ou mini poêlon comme moi, puis y verser la préparation.
  • Peler la pomme, la couper en 2 puis l'épépiner. Déposer une moitié de pomme au milieu du moule, face "dodue" vers le haut.
  • Enfourner à chaud 20 min à 180°C.
  • Laisser refroidir et démouler (ou pas selon votre choix de présentation).


On a trouvé ça très bon, le duo pomme/ pistache est plutôt sympa. La poudre de pistaches donne une jolie couleur verte clair, c'est original! Niveau texture, ça ressemble à un far/flan.
On a également beaucoup aimé le contraste de texture entre celle de la pâte et le fondant de la pomme!

A tester chaud et à refaire en variant les plaisirs : poire/pistache, remplacer les pistaches par du chocolat et la pomme par de la poire, bref selon les goûts!

dimanche 30 novembre 2008

Risotto de colin

Et oui encore du poisson! Voici une autre façon de manger du poisson accompagné de riz!

Pour 3 personnes
125g de riz (rond c'est mieux mais long ça va aussi!)
2 filets de colin
1 échalote
500ml de bouillon de légumes
4 cs d'ail en poudre
1 cc de piment doux
2 cs de persil
2 cs de basilic
sel, poivre
2 cs d'huile d'olive

  • Cuire le poisson dans de l'eau bouillante salée environ 15 min. L'émietter, enlever les arêtes et réserver.
  • Dans une grande casserole, faire revenir l'échalote émincée dans 1 cs d'huile d'olive, ajouter ensuite le riz et 2 cs d'ail. Laisser cuire 2 min puis ajouter du bouillon de façon à recouvrir le riz. Quand le liquide est totalement absorbé verser du bouillon et laisser absorber et ainsi de suite jusqu'à épuisement du bouillon. Ne pas oublier de remuer de temps en temps.
  • Pendant ce temps, dans une poêle, verser 1 cs d'huile d'olive, le piment et 2 cs d'ail. Ajouter le poisson et les herbes puis mélanger. Ajouter 2 cs de bouillon et laisser à feux doux 3/4 min puis réserver.
  • Quand le bouillon est totalement absorbé, ajouter la préparation à base de poisson, assaisonner et laisser cuire 2 à3 min.
  • Servir bien chaud.

Le poisson était tellement bien émincé qu'on ne le voit pas trop mais son gout est bien présent! Le tout relevé par le piment, c'est délicieux et ça change!