L'été est définitivement finit alors je me mets à jour dans la saison en achetant des légumes de saison : poireaux, choux et compagnie. C'est le genre de légumes qu'il faut cuisiner différemment pour éviter d'en avoir marre! C'est le livre Paniers vapeurs qui m'a inspiré, de la truite à la place du saumon et poireau & riz à la place de ceux proposés.
Pour 4 personnes : 4 filets de truites, 4 petits poireaux, 1 cc de graine de coriandre, 1 botte de coriandre
sauce japonaise: 1cm de gingembre, 1/2 petit piment rouge épépiné, 1 botte de ciboulette, 1 citron vert, 4cs de sauce soja, 1cs de vinaigre de riz, 1cs de sucre
- Nettoyer les poireaux en enlevant les feuilles, les couper en 2 dans la longueur puis émincer finement. Répartir les poireaux au fond du panier vapeur et y déposer les filets de truite.
- Dans une casserole allant avec votre panier vapeur faire chauffer de l'eau avec les graines de coriandre et la coriandre fraîche hachée. Placer les paniers vapeur dessus et faire cuire 10min environ.
- Pour la sauce : émincer finement la ciboulette et hacher le gingembre. Mélanger le jus du citron vert avec le vinaigre de riz et la sauce soja puis ajouter le gingembre, le sucre, le pimente et la ciboulette. Bien mélanger et garder au frais.
- Servir la truite avec le poireau et la sauce japonaise.
J'ai également servi ce plat avec un peu de riz pour en faire un plat complet, c’était drôlement bon!La sauce japonaire relève bien le poisson et le poireau heureusement car le poireau vapeur n'a rien d'exeptionnel ^^^mais là avec la sauce et le reste du plat c'est top!
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