mercredi 20 février 2013

En avant première ma cuisine!

Plus que quelques jours avant le déménagement! Tout est quasiment prêt, on monte les nouveaux meubles, la faïence de la salle de bain sèche, on lave et relave le sol car la poussière est tenace!

Et hier est arrivé mon plus beau cadeau : notre cuisine!! Un super grand plan de travail, une crédence assortie, des tas de rangements, 2 meubles de coins avec rangements pivotants pour rien perdre de l'espace.... et tout ça fait beaucoup de cartons qui va falloir ouvrir et monter!


Bientôt je vais pouvoir me remettre à cuisiner!

dimanche 17 février 2013

Pomme confite au caramel & crème spéculos

Depuis une bonne semaine je suis en mode vidage de placards et de congélateur pour déménager léger ;-) Il me restait un sachet Alsa pour crème dessert spéculos, avec une pomme et un peu de sucre j'ai pu en faire un dessert gourmand!
Pour 4 personnes : 1 sachet Alsa pour crème spéculos, 500ml de lait, 2 pommes, 2cs de sucre

  • Plusieurs heures avant préparer la crème : dans une casserole délayer le sachet dans le lait. Faire chauffer en remuant continuellement. Amener à ébullition puis laisser cuire 2 min à feu plus doux en continuant à remuer. Verser dans un saladier et laisser refroidir avant de mettre au frais.
  • Peler les pommes, les couper en 2 et enlever les pépins.
  • Dans une poêle faire un caramel avec le sucre, y déposer les pommes puis les enrober avec le caramel. Verser un peu d'eau, mélanger puis couvrir. Laisser confire environ 10min en retournant régulièrement les morceaux et en ajoutant un peu d'eau de temps en temps pour toujours avoir un "sirop de caramel" dans la poêle. Déposer les pommes sur une assiette et laisser refroidir.
  • Verser de la crème dans des ramequins à crème brûlée, déposer une demie pomme dessus et parsemer de morceaux de chouchous, ou de spéculos....

Un dessert simple, rapide et gourmand!

mardi 12 février 2013

Poulet mariné à l'orange sanguine

En semaine c'est boulot/dodo et le week end c'est rouleau/pinceau/dodo alors pour les repas on fait simple! Mais simple ne veut pas dire pâte ou purée/jambon! Une petite marinade faite en 2 min en y mélange la viande et hop on laisse mariner jusqu'au dîner! Et quand une bonne partie des poêles sont en carton, on sort le plan de cuisson Cuisinart pour se faire une petite plancha ;-)

Pour 2 personnes : 2 petits filets de poulet, 1 orange sanguine, 1cs d'huile d'olive, 2 cs de vinaigre au citron & pamplemousse (ou jus de citron), sel, poivre

  • Émincer les filets de poulet en fines tranches.
  • Récupérer le jus de l'orange et le mélanger avec le vinaigre, l'huile puis saler et poivrer.
  • Mélanger la marinade avec les morceaux de poulet et laisser mariner 2h au frigo.
  • Faire chauffer la plancha ou une poêle et y faire cuire 4 à 5 min les morceaux en les retournant de temps en temps.
  • Servir avec l'accompagnement de votre choix, ici riz et salade verte!
La viande est moelleuse avec un petit goût sucré/acidulé de l'orange. Vous pouvez ajouter la marinade sur la viande pendant la cuisson, le sucre de l'orange va faire caraméliser...


samedi 9 février 2013

Salon du chocolat à Nantes

Pour une fois qu'on a un truc "cuisine" à Nantes il ne faut pas le louper!! La salon du chocolat va (enfin) passer à Nantes!
"Le Salon du Chocolat, principal événement dédié au chocolat dans le monde, vient à la rencontre du Grand Ouest en lançant sa 1ère édition nantaise du vendredi 8 mars au dimanche 10 mars 2013, au Parc des Expositions de Nantes - La Beaujoire.


Le Salon du Chocolat de Nantes accueillera pendant 3 jours près de 55 participants : grands artisans de la région et de la France entière, industriels, pâtissiers et chefs qui viendront partager avec le public leur passion pour ce produit d'exception."

Forcément j'y serais, j'ai même déjà ma place pour y aller avec My!! Le challenge va être de ne pas revenir avec notre poids en chocolat ;-)

dimanche 3 février 2013

Gaufres à la truite fumée & aneth

Samedi c'était la chandeleur et comme dans la semaine on avait déjà fait un "repas crêpes sucrées", j'ai opté pour des gaufres salées! La pâte est agrémentée de dés de truite fumée et d'aneth et j'ai choisi une garniture sucrée/salée avec crème à l'aneth, concombre, truite et un peu de pamplemousse! On peut également choisir du saumon fumé.

Pour 3 personnes (6 petites gaufres) : 
Gaufres: 115g de farine, 1 œuf, 3g de levure, 250ml de lait, 50g de faisselle, 60g de truite fumée en dés, 1cc d'aneth, sel, poivre
Sauce : 50g de faisselle, 2 cs de crème épaisse, 1/2cc d'aneth, sel, poivre
Garniture : 1/3 concombre, 1 pamplemousse, mâche, 3 tranches de truite fumée

  • Mélanger le lait, la faisselle et l'oeuf. Saler et poivrer. Dans un autre saladier mélanger la farine, la levure et l'aneth. Incorporer le mélanger liquide à la farine puis ajouter les morceaux de truite et l'aneth. Réserver.
  • Pour la sauce : mélange ensemble tous les ingrédients jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  • Garniture : émincer le concombre et récupérer les suprêmes de pamplemousse, Couper en lamelles la truite fumée.
  • Faire cuire 4 à 5 min les gaufres dans un gaufrier bien chaud. Puis les garnir avec des lamelles de concombre, de truite fumée et de crème à l'aneth.
  • Déposer 1 gaufre dans l'assiette avec en déco lamelles de concombre, des suprêmes de pamplemousse et un peu de mâche assaisonnée.

Ces gaufres salées très bonnes! Celle de la photo était de la première fournée, les suivantes étaient un peu plus épaisses et dorés, ce qui est encore meilleur, il ne faut pas hésiter à laisser dorer la gaufre pour qu'elle soit aussi croustillante!

J'adore les duos pamplemousse/truite fumée et concombre/truite fumée et comme je n'arrivais pas à me décider lequel choisir j'ai mélangé et c'est pas mal du tout surtout que le pamplemousse sert plus de déco que de réel accompagnement.

vendredi 1 février 2013

Roulé de volaille, bacon & chèvre

Ce qui est bien dans les escalopes de volaille c'est qu'on peut les cuisiner d'un tas de façons différentes! Ici sous forme de roulé farci et cuit à la vapeur pour une viande moelleuse et goûteuse!

Pour 2 personnes : 2 escalopes fines, 2 tranches de bacon, 4 rondelles de bûche de chèvre, sel, poivre

  • Étaler les escalopes sur un film plastique puis saler et poivrer.
  • Couper en 2 les tranches de bacon et de chèvre. Les répartir sur les escalopes dans l'ordre suivant : bacon puis chèvre.
  • Rouler le tout dans le sens de la longueur en vous aidant du film. Serrer bien avec le film de façon à obtenir un boudin bien serrer.
  • Faire cuire 15 min à la vapeur. Enlever le film et découper en rondelles. Servir avec l'accompagnement de votre choix!

J'adore!!! Le duo bacon/chèvre est top avec la volaille. La cuisson à la vapeur permet d'obtenir une viande moelleuse et pas sèche. Vous pouvez changer le chèvre par du fromage à croque monsieur, de la mozza... et le bacon par du jambon de pays, du jambon blanc...