lundi 17 juin 2013

Ravioles au jambon cru

Pasta! Voilà le thème de notre dernier atelier avec My. Au menu ravioles au jambon cru et ravioles au poulet pour congeler ainsi que des tagliatelles pour le repas du soir accompagnées de boulettes de poulet et d'une sauce aux tomates crues. Au final pas mal de boulot ;-) mais ça en valait le coup ;-)


Pour 4 personnes:
Pâte: 250g de farine fluide, 1 gros œuf, 1cc de sel, 80ml d’eau froide
Farce : 150g de jambon cru, 2 petits suisses, 5 brins de thym, sel


Préparation de la pâte:
  • Tamiser la farine. Battre l’oeuf en omelette avec l’eau.
  • Mélanger la farine et le sel. Y faire un puits et ajouter l’oeuf. Pétrir longuement jusqu’à obtenir une pâte très souple. Laisser reposer 30 min.
Farce:
  • Mixer tous les ingrédients. Goûter et rectifier l’assaisonnement
Façonnage:
  • Couper la pâte en 3 ou 4 morceaux. 
  • Pour chaque morceau, l'étaler au rouler et la passer au laminoir. Plier en 3 et repasser au laminoir en diminuant l'épaisseur au fur et à mesure (5 ou 6 sur le kitchenAid)
  • Déposer un morceau de pâte sur le moule à ravioles, déposer 1/2cc dans chaque cavité. Déposer un autre morceau de pâte par dessus. Fermer les ravioles en passant le rouleau à pâtisserie pour souder les bords.
  • Faire cuire 3/4 min dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et servir aussitôt avec un peu de parmesan râpé.

Vous pouvez également congeler les ravioles. Pour cela étaler les ravioles sur une plaque et la mettre au congélateur. Dès qu'ils sont congelés, les mettre dans un sachet.

On a dévoré à 3 ces ravioles! C'est tout simplement délicieux, par contre attention à l’assaisonnement car le jambon cru et le parmesan sont déjà bien salés.

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