lundi 31 août 2015

Cheesecake pistache & fraise

Vite il faut profiter des dernières fraises! Une fan de cheesecake a déjeuner, voilà une bonne excuse pour faire un cheesecake! N'amoureux n'aimant pas trop ça, j'en fais rarement car un cheesecake pour moi toute seule c'est un peu beaucoup ;-) Pour cette version, j'ai suivi la recette Cheesecakes de chez Berko, en divisant les doses par 2 et j'en ai quand même eu pour 6 personnes!

Pour 8/10 personnes (moule de 26 cm de diamètre):
Base : 250 g de biscuits brun, 50 g de chocolat blanc (j'ai mis du beurre)
Appareil à cheesecake : 800 g de Philadelphia, 230 g de sucre, 5 œufs entiers, 1 jaune d'œuf, 20 g de farine, 5 cl de crème fleurette, 1 cc d'extrait de vanille, 120 g de pâte de pistache
Déco : 1 kg de fraises, éclats de pistaches, 1 cs de sucre, 1 filet de jus de citron
 
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Émietter les biscuits et les mélanger avec le chocolat blanc fondu (ou le beurre). Chemiser un moule avec du papier sulfurisé et en tapisser le fond de cette préparation sur 1 cm d'épaisseur. Enfourner 15 min. Réserver.
  • Battre le Philadelphia avec le sucre pendant 2 min. Incorporer 1 à 1 les œufs entiers et le jaune. Verser la crème fleurette et l'extrait de vanille, continuer à mélanger 1 min. Ajouter la farine, mélanger encore 1 min de façon à obtenir une crème homogène et lisse.
  • Séparer la préparation en 2. Verser la première dans le moule. Dans la deuxième ajouter la pâte de pistache puis la verser dans le moule sur la première.
  • Baisser le four à 150°C et enfourner 1h30. Laisser refroidir dans le four 2h environ. Mettre au frigo 4 h minimum ou au mieux une nuit.
  • Mixer une dizaine de fraise avec le sucre et le jus de citron. Réserver.
  • Couper le reste des fraises en 2 et les déposer en rosace sur le dessus du gâteau. Arroser le gâteau du coulis de fraises. Parsemer d'éclats de pistaches.
 
Comme tout cheesecake, il faut le découper en petites parts ou bien prévoir un repas léger ;-) Il se conserve très bien plusieurs jours au frigo.

samedi 29 août 2015

Rouleaux d'aubergine à l'italienne de Bérénice

La cuisine c'est aussi du partage. Sur FB une amie a publié une photo très alléchante d'un plat italien, du coup on a été plusieurs à lui demander la recette... Il m'a fallu peu de temps pour la tester et l'approuver! C'est simple à réaliser mais il faut bien couper les tranches assez fines pour que les rouleaux soient bien homogènes et faciles à rouler.

Pour 4 personnes : 1 aubergine, 4 tranches de jambon italien, fromage italien coupé finement en tranches, sauce tomate "nature" (maison ici), parmesan
 
  • Couper les extrémités de l'aubergine et la détailler en fines tranches dans la longueur. Les faire griller sur un grill ou à la plancha sans rien. Laisser refroidir.
  • Sur une planche ou le plan de travail, déposer une tranche d'aubergine (si elles sont petites, en superposées plusieurs), badigeonner de sauce tomate à l'aide d'un pinceau. Déposer dessus une tranche de jambon puis des tranches de fromage et finir avec de la sauce tomate.
  • Rouler le tout et déposer dans un plat à four. Faire de même avec le reste des ingrédients.
  • Arroser de sauce tomate et parsemer de parmesan râpé.
  • Enfourner 15 min à 160°C pour faire fondre le fromage.
  • Servir chaud avec une salade verte.

C'est très très bon!! Attention jambon + fromage italien + parmesan, c'est déjà salé alors ne pas faire la même erreur que moi en salant les tranches aubergines sinon cela risque d'être trop salé ;-)

jeudi 27 août 2015

Salade de figues, noix et chèvre chaud

YOUPIIIII c'est la saison des figues!! Chaque année à la même période, je fais une cure de figues. J'adore ça, chaude, froide, à croquer, avec du fromage, de la viande, dans une tarte... C'est un fruit aux multiples utilisations. En plus elle apporte plein de bonnes choses. Elle est riche en vitamine B3 et en fibres, ce qui favorise le transit intestinal. Elle est aussi riche en calcium, en fer alimentaire et en potassium.
 
Du coup j'ai carrément commandé un plateau de 2 kg à mon primeur ;-) J'ai fait quelques pots de confiture pour me régaler tout au long de l'année. J'ai également fait cette salade toute simple mais trop trop bonne!

Pour 1 assiette : 1 poignée de mâche, 3 noix concassées, 4 figues, 1/2 crottin de chèvre, 1 petite tartine de pain de campagne ou de seigle, 1 filet de miel, 1 cc de vinaigre balsamique, 1 cs d'huile d'olives, sel et poivre
 
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Laver et sécher les figues puis couper le pédoncule.  Couper un petit chapeau sur une des figues et creuser légèrement l'intérieur. Déposer le morceau de chèvre dans la figue, arroser d'un filet de miel et remettre le chapeau. Mettre l'ensemble sur la tranche de pain et enfourner 5 bonnes minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  • Pendant ce temps, couper les 3 figues en 3 quartiers. Réserver.
  • Laver et sécher la salade et la déposer dans une assiette. Y répartir les noix concassées et les quartiers de figue.
  • Mélanger le vinaigre, l'huile, sel et poivre et arroser la salade de cette vinaigrette.
  • Déposer la tartine chaude au centre de l'assiette et servir aussitôt. Attention c'est bon mais c'est chaud!
 
On peut proposer cette salade en entrée ou après le plat en guise de fromage/dessert en réduisant les quantités. On peut mettre des noisettes à la place des noix, ajouter un peu de jambon cru.
 

mardi 25 août 2015

Tartines auvergnates

Je suis adepte de la technologie... je n'arrive pas ou peu à me passer de mon téléphone portable ou de mon ordi et surtout d'internet... Je pense ne pas être la seule, désormais nous vivons dans une société où cela devient nécessaire et même obligatoire (certaines inscriptions ou démarches ne se font que par internet!!!). Cependant il y a une chose que j'adore recevoir, ce sont les cartes postales! Je trouve ça beaucoup plus sympa qu'un petit mail de "coucou" de vacances! Ma famille et mes amis me connaissant bien, j'ai souvent des cartes postales "recettes" ;-). La dernière en date une carte avec ces tartines auvergnates, et en prime le jambon et le fromage pour la réaliser!

Une recette toute bête à retenir pour les soirs de flemme aiguë ou pour les plateaux TV ;-)

Pour 4 personnes : 4 grandes tranches de pain de seigle, 4 pommes de terre cuite à l'eau, 4 tranches de jambon d'Auvergne, 200 g de cantal entre-deux, huile de noix
 
  • Poser les tranches de pain sur une plaque de cuisson.
  • Déposer sur le pain les rondelles de pomme de terre, saler et arroser d'huile de noix.
  • Recouvrir de lamelles de jambon d'Auvergne puis de cantal.
  • Passer au grill 5 min.
  • Servir avec de la mâche (ici salade iceberg) et des carottes crues émincées (ici râpées) et décorer éventuellement de noix.
Simple, rapide et très bon! Bien sur, on peut varier les jambons et les fromages avec ce que l'on a dans son frigo.
 
Astuce:
Pour avoir des grandes tranches de seigle, j'ai demandé au boulanger de couper son pain dans le sens de la longueur au lieu de la largeur. Cela fait des tranches fines mais c'est pas plus mal car pain + fromage + pomme de terre c'est assez consistant ;-)

samedi 22 août 2015

Pavlova fraise & pistache

Vite vite il faut profiter des fraises avant que la saison prenne fin! Invités à un repas, j'ai proposé d'apporter le dessert. J'avais des blancs en attente dans le frigo donc je ne savais quoi faire (mini n'amoureux me demande des macarons mais avec le mini n°2 c'est un peu difficile ;-)) j'ai donc pensé à une pavlova. Grande première pour moi, du coup je me suis aidée du livre Pavlova, Meringue et Cie. J'ai juste fait la meringue "à ma façon" et j'ai changé les figues par des fraises mais je compte bien refaire le mélange pistache/figue car je suis fan des 2!

 
Pour 6/8  personnes :
Meringue : 3 blancs d'œuf (environ 150 g), 180 g de sucre, 35 g d'eau, 1 pincée de sel, 10 gouttes de jus de citron, 2 cs de poudre de pistaches ou pistaches concassées
Crème pistache : 175 g de yaourt à la grecque*, 90 g de mascarpone, 4 cc de sucre glace, 4 cc de pâte de pistaches
Fraises : environ 250 g
 
  • Préchauffer le four à 100°C.
  • Mettre le sucre de la meringue et l'eau dans une casserole et faire chauffer jusqu'à ce que la préparation atteigne 110°C. En parallèle battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils commencent à prendre ajouter le sirop en filet. Ajouter le citron et battre environ 15 min.
  • Sur une feuille de papier cuisson ou en silicone étaler la meringue à l'aide d'une Maryse en un cercle de 20 cm de diamètre sur 4 cm d'épaisseur. Creuser légèrement le centre pour pouvoir y mettre la crème. Saupoudrer de pistaches concassées ou en poudre. Enfourner 2 h et laisser refroidir.
  • Fouetter le yaourt et le mascarpone. Ajouter le sucre glace et la pâte de pistache. Réserver au frais. Laver, sécher et équeuter les fraises puis les couper en 2.
  • Étaler la crème à la pistache sur la meringue sans aller jusqu'au bord.
  • Répartir les fraises sur la crème et servir aussitôt.

Un dessert léger et frais! On peut préparer la meringue et la crème en avance mais il faut faire le montage au dernier moment.
 
* Un pot de yaourt à la grecque fait 150 g alors je n'ai mis que 150 g de yaourt et j'ai ajouté 25 g de mascarpone en plus. Cela évite d'ouvrir un yaourt pour 25 g seulement ;-)

vendredi 21 août 2015

J'ai testé la 4ème Meilleure Boulangerie de France 2013 !

La gourmandise passe d'abord par la vue, c'est vrai! Cela faisait déjà plusieurs fois que je tombais sur des photos de superbes viennoiseries aux noms ensorcelant : croissant framboise, chausson mojito... quand j'ai découvert que tout cela venait d'une boulangerie à Nantes! Une boulangerie au délicieux nom de "Pain, Beurre et Chocolat", rien que le nom donne envie d'y rentrer! Un goûter avec My s'imposait alors ;-).  C'est après que j'ai appris que cette boulangerie avait participé à l'émission "Qui sera la meilleure boulangerie de France" en 2013 et qu'elle avait terminé 4 ème! Bravo ;-)

 
Comme on voulait y aller pour l'heure du goûter j'ai préféré appeler la veille pour réserver. Croissant framboise, moulin choco-praliné et ... oh déception la fabrication des feuilletés mojito était arrêtée depuis la semaine dernière... Mais Mr le Boulanger a dû percevoir ma grannnnnnde déception car du coup il a décidé de relancer une fournée pour qu'on puisse y goûter!
 
Mercredi après midi; My, moi et mes 2 acolytes sommes donc aller chercher nos victuailles. A l'intérieur on découvre aussi une belle variété de pains, de pâtisseries et de mets salés.

 
En bonnes amatrices de pain, on a également fait des réserves pour les repas et les petits déjeuners. J'ai pris une baguette de l'Erdre (bien croustillante et délicieuse, même le lendemain), un morceau de pain au sarrasin (un pain de caractère au petit goût de galettes, avec le fromage c'est top!) ainsi que du pain assez dense aux fruits secs : Le Norvégien. Ce pain est tip top pour le petit déjeuner, toasté ou non.


Revenons à notre goûter. Nos viennoiseries étaient disposées sur un plateau dans une belle boite. Il ne restait plus qu'à faire le thé!



En détail on a donc le croissant à la framboise, le feuilleté mojito et le moulin choco-praliné. J'ai testé celui à la framboise et le mojito et My le mojito et le choco-praliné.
 
 
On est d'accord toutes les deux pour dire que le feuilletage est tip top et pas trop "beurré". Le croissant à la framboise est tout léger, il se mange tout seul ;-). On a une fine couche de purée de framboises peu sucrée, c'est très bon. Le feuilleté mojito est lui aussi bien feuilleté et garni d'une crème au citron. En bouche on retrouve très bien le goût du mojito mais je ne saurais dire si la menthe est dans la crème ou sur le léger glaçage. J'ai trouvé qu'on sentait plus le "mojito" que la framboise. Pour le moulin choco-praliné, selon My le praliné est à tomber ;-)
 
En gros, on s'est régalé!! La prochaine fois, on y retourne dès le matin pour avoir des feuilletages encore plus croustillants... et pour tester d'autres gourmandises ;-)
 
 
Toute la viennoiserie est faite maison. En 2009 et 2013, la boulangerie Pains, Beurre et Chocolat a remporté le 1er prix départemental des meilleurs croissants au beurre. En 2010 et 2011, dans la catégorie apprentis et au niveau national, leurs croissants au beurre se distinguent avec le 1er et le 3ème prix.

Boulangerie Pains, Beurre et Chocolat®
10, boulevard Amiral Courbet
44000 NANTES
02 40 20 09 02

Tramway Ligne 2 :  Arrêt Motte Rouge

mercredi 19 août 2015

Salade caesar à ma façon

C'est un classique pourtant je n'en avais jamais fait! Pour mon repas du midi, je cherchais une salade qui change, pas trop lourde et fraîche mais qui nourrit quand même ;-) C'est chez Chef Nini que j'ai trouvé mon bonheur. J'ai fait une salade caesar à ma façon en remplaçant la salade romaine par de la mâche et pour les croûtons de pain j'ai utilisé du pain de seigle. Pour en faire un plat complet j'ai ajouté du blanc de poulet. Pour la sauce j'ai suivi à la lettre la recette, elle est à tombée!

Pour 2 personnes : 1 grosse escalope de poulet ou 2 petites, 2 poignées de mâche, 2 tranches de pain de seigle, 1 jaune d’œuf, 1 cs de vinaigre de xérès, 1 cc de moutarde, huile d’olive, 2 gousses d’ail, 5 cs de parmesan râpé + quelques copeaux, 2 cc de sauce Worcester, 1 trait de jus de citron, sel
 
Préparer la sauce :
  • Verser le jaune, du sel, la moutarde et le vinaigre dans un petit bol et mélanger aussitôt.
  • À l’aide d’un batteur électrique, fouetter et verser petit à petit l’huile (j'ai mis huile tournesol et olive) pour réaliser une mayonnaise. S'arrêter lorsque la mayonnaise est ferme.
  • Ajouter les 5 cs de parmesan, une gousse d’ail dégermée et hachée très finement, la sauce worcester et un trait de jus de citron. Mélanger à la cuillère et réserver au frais.
Salade :
  • Couper le pain en petits morceaux. 
  • Écraser la gousse d’ail entière avec la tranche d’un couteau et la mettre dans une poêle avec de l’huile d’olive. Faire chauffer et ajouter le pain. Le faire dorer sur toutes les faces. Enlever le pain et y cuire l'escalope de poulet découpée en morceaux. Réserver le tout.
  • Laver la salade et la répartir dans les assiettes.  Ajouter les morceaux de poulet, les croûtons de pain et quelques copeaux de parmesan.
  • Arroser le tout d'un peu de sauce.
  • Servir aussitôt en mettant le reste de sauce sur la table pour que chacun s’en resserve dans son assiette.
Le secret de cette recette réside vraiment dans la sauce excellentissime!! Il m'en reste encore un peu... je vais devoir refaire cette salade ou alors y tremper quelques légumes ;-)

mardi 18 août 2015

Brioche tressée (Recette CAP)

L'avantage des tétées nocturnes de mini n'amoureux n°2, c'est qu'on peut préparer le petit déjeuner ;-) Pour cette brioche, j'ai utilisé la recette de Miss Bretzel sauf que j'ai remplacé la moitié du beurre par du mascarpone pour finir le pot ;-). J'ai pétrit la pâte le soir et j'ai laissé lever au frais la nuit. Après la tétée nocturne (vers 4/5h) j'ai façonné ma pâte et je l'ai laissé reposer à température ambiante. Le matin je l'ai enfourné et on l'a dégusté tiède MIAM!


Pour une brioche :250 g de farine, 25 g de sucre, 10 g de levure fraîche de boulanger, 3 œufs (soit 150g), 100 g de beurre mou (ici moitié beurre, moitié mascarpone), 5 g de sel, 1 œuf battu pour la dorure
  • Dans la cuve d'un robot, placer dans l’ordre le sucre, le sel, les œufs puis la farine. Émietter par-dessus la levure de boulanger et mélanger avec le crochet à vitesse 2 pendant environ 5 à 10 min, le mélange doit être homogène.
  • Remplacer ensuite le crochet par la feuille du robot, ajouter le beurre découpé en petit dès et commencer à pétrir à vitesse moyenne pendant environ 10 min. Lorsque la pâte se détache des parois, celle-ci est prête (elle est encore collante, le passage au frais va la raffermir). Laisser lever pendant environ 30 min dans un endroit chaud et sec.
  • Dégazer la pâte en la pliant sur elle-même et en la faisant tomber à environ 30 cm du plan de travail. Recouvrir de film alimentaire puis mettre au frigo pendant environ 1 h à 1 h 30 voir une nuit.
  • A la sortie du frigo, dégazer la pâte et la séparer en 3. Former de longs boudins avec chaque pâton et les tresser ensemble.
  • Laisser lever pendant 1 à 2 h, recouvert d’un linge propre. Lorsque la pâte a bien levé, dorer 2 fois à l’œuf battu avec un pinceau.
  • Préchauffer le four à 180 °C et enfourner la brioche 20 min.

Cette brioche est excellente!!! La mie est bien moelleuse et on a une légère croûte. Elle n'est pas trop sucrée, du coup pour plus de gourmandise on peut la déguster avec confiture, pâte à tartiner... mais elle est déjà très bonne nature. Et le top du top elle se conserve bien!
 
La prochaine fois je la refais avec que du beurre pour voir la différence.

dimanche 16 août 2015

Entremet Velours d'Automne de Grégory

Cette année j'ai à moitié suivi "Qui sera le prochain grand pâtissier". Je dis à moitié car avec les réveils tétée de numéro bis, le soir je tombe assez vite. Heureusement il y a le replay ;-) Lors d'une épreuve les candidats devaient réinterpréter l'entremet "Feuilles d'automne" de Gaston Lenôtre. J'ai beaucoup aimé celle de Grégory, du coup je l'ai testé mais en divisant les doses par 2 et avec des modifications pour faire plus rapide ;-)
 
Pour 6 personnes (cercles de 6/7 cm de diamètre) :
Meringue : 75 g de sucre, 2 blancs, 75 g de sucre glace
 
  • Dans la cuve d’un batteur muni du fouet, monter les blancs. Lorsqu’ils sont quasiment montés, ajouter le sucre semoule petit à petit sans cesser de fouetter.
  • A l’aide d’une maryse, ajouter délicatement le sucre glace tamisé.
  • Verser dans une poche à douille munie d’une douille unie et pocher 6 spirales de taille légèrement inférieure aux cercles ainsi que des minis meringues de 1 cm de diamètre sur une plaque recouverte d’une feuille en silicone ou papier cuisson.
  • Enfourner 1h à 90°C. Réserver.
 
Crémeux chocolat et yuzu (pas mis de yuzu) : 50 g de lait, 75 g crème liquide 35% de matière grasse, 55 g de chocolat noir , 25 g de jus de yuzu froid, 35 g de sucre, 2 jaunes, 1 g de gélatine
 
  • Réhydrater la gélatine dans un verre d’eau froide. Bien essorer.
  • Faire une crème anglaise : mettre le lait et la crème à bouillir. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que cela blanchisse. Verser hors du feu la moitié du lait bouillant, bien mélanger puis verser tout cela sur le lait bouillant restant et remettre sur le feu. Cuire « à la nappe » C’est à dire cuire jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère en bois. Ajouter la gélatine
  • Verser en 3 fois sur le chocolat haché en veillant à bien mélanger entre chaque étape.
  • Émulsionner au fouet afin de faire refroidir le tout rapidement tout en ajoutant le jus de yuzu froid.
  • Verser dans les cercles de diamètre inférieur à ceux du montage final puis réserver au congélateur.
 
Mousse au chocolat et débris de chocolat fleur de sel (j'ai mis des éclats de noisette à la place des débris) : 60 g de sucre, 15 g d’eau minérale, 1 œufs, 2 jaunes, 140 g de chocolat noir, 190 g de crème liquide, 50 g de débris de chocolat fleur de sel (ici noisettes concassées)
 
  • Monter la crème dans la cuve d’un batteur muni du fouet. 
  • Porter le sucre, l’eau, les jaunes et les oeufs à 80°C au bain-marie. Une fois la température atteinte, verser aussitôt dans un chinois étamine au-dessus de la cuve d’un batteur et fouetter à grande vitesse. On obtient un sabayon.
  • Faire fondre le chocolat au bain marie et retirer du feu.
  • Lorsque la température du chocolat atteint 50°C, incorporer une partie de la crème montée et battre énergiquement afin de réaliser un ganache.
  • Incorporer délicatement le sabayon puis le reste de la crème montée
  • Ajouter enfin les débris de chocolat (ou noisettes concassées).
 
Dressage :
  • Mettre les cercles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Déposer une spirale de meringue dans les cercles puis par dessus un disque de crémeux. Ajouter 3 petites meringues et recouvrir le tout de mousse au chocolat en veillant à ce qu'elle enrobe tout le contour des meringues jusqu'en bas du cercle. Ne pas hésiter à tasser avec une spatule et à tapoter votre plaque.
  • Mettre au congélateur une nuit.
  • Démouler et réserver au frigo 2/3 h avant dégustation.

Vue de de coupe
 
J'ai divisé les doses par 2 et j'en ai quand même eux pour 6! Dans la version de Grégory il y avait 2 grands disques de meringue, j'ai mis une couche de petite sinon mes entremets auraient été trop haut (car version individuel). Je n'ai pas mis de yuzu car je n'en avais pas mais ça doit apporter du peps et un peu de légèreté ;-). Par économie de temps je n'ai pas fait les débris de chocolat à la fleur de sel alors j'ai mis des noisettes concassées...
 
Au final c'est très bon! C'est un dessert bien chocolaté et pas tout léger alors prévoyez un repas soft avant ;-)

vendredi 14 août 2015

Terrine de riz à la courgette

Ici pour faire manger de la courgette il faut jouer des subterfuges (j'ai été obligé d'aller voir dans Google comment cela s'écrivait lol). Il y a trèèèèès longtemps j'avais noté cette recette dans un petit cahier, elle doit venir d'un magazine de chez ma belle mère je pense. Je l'ai retrouvé en faisant du tri dans mes 10000 recettes à tester, celle-ci tombait à pic pour écouler une dernière courgette!
 
Pour 4/6 personnes : 100 g de riz cru (300g cuit), 1 courgette, 2 gousses d'ail, 2 œufs, 4 cs de crème fraîche, 1 filet d'huile d'olive, 80 g de gruyère, sel, poivre
 
  • Cuire le riz dans de l'eau salée, puis égoutter, rafraîchir et réserver.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver la courgette puis la couper en julienne ou la râper à la grosse râpe. Éplucher et presser l'ail au presse ail.  Faire revenir la courgette et l'ail dans un filet d'huile d'olive pendant 3 min  sur feu vif. Saler et poivrer puis réserver.
  • Battre les œufs avec la crème fraîche puis ajouter sel, poivre, la crème et le gruyère. Verser le riz cuit et la courgette dans cette préparation, bien mélanger.
  • Beurrer 1 moule ou 2 suivant la taille (ici mini "cocotte" Tupperware" sinon un moule à cake traditionnel), y verser la préparation et faire cuire 40 min.
  • Laisser refroidir avant de démouler et couper en tranches. Servir froid avec une sauce crudité ou de la mayonnaise.
 
Cette terrine se conserve très bien plusieurs jours au frais. En accompagnement d'une viande grillée ou comme composant principal pour le soir c'est parfait! On peut aussi la proposer lors d'un pique nique.

mercredi 12 août 2015

Glace au chèvre (salée)

Il y a déjà plusieurs mois voir au moins 1 an, je suis allée à un salon avec ma belle mère et ma belle sœur. Je ne sais plus le thème du salon mais il y avait les dernières nouveautés en matière d'ustensiles de cuisine, ... et il y avait aussi un glacier. Un glacier avec des parfums improbables donc un au chèvre. Notre curiosité a été trop forte, on a testé et on a adoré! Je m'étais alors promis d'essayer d'en faire. Et il y a peu je suis tombée sur la recette de Easy Kitchen. Cela m'a redonné envie de tester!

Pour 1/2 litre de crème glacée : 200 g de fromage de chèvre frais, 25 cl de crème liquide, 30 cl de lait de vache ou de chèvre, 2 gros jaunes d’œufs, 1 cc de miel, 1 pincée de sel
 
  • Faire une crème anglaise en faisant chauffer la crème, avec le lait, le sel et le miel jusqu'à ébullition.
  • Battre les jaunes d’œufs puis verser la crème dessus, bien mélanger avant de remettre dans une casserole. Faire chauffer à feu doux pendant 8 minutes environ jusqu’à ce que la crème épaississe et nappe une cuillère.
  • Émietter le chèvre frais dans un bol et verser dessus la crème anglaise chaude qui va le faire fondre. Bien mélanger et laisser refroidir avant de mettre au frais une nuit.
  • Le lendemain faire prendre dans votre turbine ou sorbetière. Verser la glace dans un récipient et mettre au congélateur.
  • Sortir 15 min avant utilisation.
Avec une salade de tomates du jardin (ici des noires de Crimée) c'est top! J'ai aussi testé avec du gaspacho, miam! Il me reste à tester sur des figues confites tièdes...
 
Je trouve cependant que le goût de chèvre est un peu trop léger pour moi, la prochaine fois je la ferai avec 3/4 fromage frais et 1/4 avec un fromage plus fort en chèvre ;-)

mardi 11 août 2015

Tourte / pâté aux prunes

Dimanche dernier, pendant que je donnais à manger à mini n°2 confortablement installée dans le canapé je suis tombée sur l'émission "A vos régions". Grégorie Galiffi et un pâtissier étaient en train de préparer une tourte/pâté aux prunes, ce qui m'a donné très très envie! J'ai eu beaucoup de mal à retrouver leur recette alors j'ai fait un mixe de tout ce que j'avais pu lire dessus : pâte sablée, prunes et puis c'est tout ;-)

Pour 6/8 personnes : 10/12 prunes, 500 g de farine, 200 g de beurre, 200 g de sucre, 1 œuf, 1 pincée de sel, 1/2 verre d'eau, sucre pour saupoudrer
 
  • Dans un saladier  ou le bol d'un robot, mélanger la farine, le sucre, le sel et le beurre mou jusqu'à obtenir une préparation sableuse. Ajouter ensuite l'œuf puis un peu d'eau afin que la pâte forme une boule bien homogène. Filmer et mettre au frais au moins 1h.
  • Prélever 2/3 de la pâte et l'étaler pas trop finement. Au centre déposer les prunes entières en laissant une marche de 5 cm tout autour. Réserver.
  • Étaler l'autre morceau de pâte et la déposer sur les prunes. Ce morceau de pâte ne doit recouvrir que les prunes sans dépasser.
  • Badigeonner le bord de la pâte du dessus avec un peu d'eau puis rabattre la pâte inférieure sur la pâte supérieur pour "fermer" la tourte. Retourner le tout.
  • Faire un trou au centre puis décorer éventuellement avec les chutes de pâte.
  • Badigeonner le dessus d'oeuf battu ou de lait. Saupoudrer le dessus de sucre et mettre au frais le temps de préchauffer le four.
  • Préchauffer le four à 200°C puis enfourner la tourte 45 min à 180°C.
  • Laisser tiédir ou refroidir avant de servir.

 
Mon visuel final ne ressemble pas exactement à celui vu à la TV car ma pâte du dessus s'est un peu effondrée sur les prunes malgré qu'elle était bien froide au moment d'enfourner... Mais je trouve que ça faisait joli ;-) Attention lors de la dégustation car les prunes sont entières, donc avec le noyau!
 
Le jour même toute la pâte est très croustillante, le lendemain le dessus est plus "mou" car il s'est imbibé du jus des prunes c'est tout aussi délicieux! J'ai beaucoup aimé.
Si les prunes ne sont pas très sucrées, vous pouvez les saupoudrer de sucre avant de mettre la pâte du dessus. On peut aussi y mettre un peu de poudre d'amandes...

dimanche 9 août 2015

Boulettes de poulet au jambon cru & mozzarella

Vous le savez moi comme my, on adore les boulettes... Il y a quelques temps elle avait craqué pour le nouveau Marabout : balls. J'ai profité de ces vacances pour le lui emprunter et tester quelques recettes, voici la première! A la base c'était pas de la mozza mais du gorgonzola, j'ai fait avec ce que j'avais ;-)

Pour 20 boulettes : 400 g de blanc de poulet, 5 tranches de jambon cru, 1 œuf, 50 g de pain, 200 ml de lait, 150 g de mozzarella (ou gorgonzola), 1 cs de chapelure, sel, poivre, huile
 
  • Hacher le poulet. Couper le jambon cru en petits morceaux.
  • Tremper le pain dans le lait jusqu'à ce qu'il soit bien imbibé.
  • Mélanger le poulet, le jambon cru, l'œuf, le pain essoré, le fromage coupé en dés et la chapelure. Saler et poivrer.
  • Bien mélanger à la main puis former 20 boulettes d'environ 4 cm de diamètre.
  • Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile et y saisir les boulettes 15 secondes de chaque côté puis les disposer sur une plaque à four (ou un plat) et enfourner 10 min à 200° C.
 
Vous pouvez également "cacher" la mozza au milieu des boulettes pour faire un cœur fondant... A déguster avec une bonne purée maison ou encore avec des pâtes et une sauce tomate... Il m'en restait quelques unes alors dans des "assiettes salades" : salade verte, tomate, concombre, croûtons... j'en ai déposé 2 ou 3 chaudes, c'était très bon également!

PS: ce livre regorge tellement de bonnes recettes que finalement je l'ai acheté également ;-)

samedi 8 août 2015

Brochettes de courgette à la moutarde

Cette année, le BBQ fonctionne à plein régime et c'est tant mieux! On y fait cuire de tout : du bœuf, du poulet, du porc... mais aussi du poisson (entier, en papillotes) et des légumes (tomates provençales). Du coup quand j'ai vu la recette d'Anne j'ai su qu'elle était pour moi! En plus, c'était une idée parfaite pour accompagner nos maquereaux grillés !
 
Pour 4 personnes : 2 courgettes, 3 cs de moutarde de Dijon, 1 cs de moutarde à l’ancienne, 4 cs d’huile d’olive, 2 gousses d’ail, 1 échalote, 1 cs de fines herbes émincées, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre
 
  • Laver les courgettes puis les couper en dés (pas trop petits). Les enfiler sur des piques à brochette.
  • Éplucher l’ail et l’échalote. Presser les gousses d’ail et ciseler finement l’échalote. Les mélanger avec tous les autres ingrédients.
  • Verser la sauce sur les brochettes en les arrosant sur toutes les faces à l'aide d'une cuillère.
  • Faire cuire au barbecue 15 à 20 min.
 
C'était une très bonne idée, ça change de la poêlée de courgettes à l'ail à la poêle! En plus avec du poisson grillé ça se marie très bien (maquereau/moutarde on sait que ça marche bien ;-)).
Vous pouvez préparer les brochettes en avance et les laisser "mariner" au frais.

mercredi 5 août 2015

Granola noisette & raisins secs

Si vous me suivez, vous savez que j'adore les petits déjeuners! Et depuis 1mois 1/2 (=la naissance de numéros bis...) il faut que mes petits dejs soient assez "solides" car j'ai un réveil assez matinal ;-) Et oui 9h30 pour moi c'est limite le milieu de matinée alors si je veux tenir jusqu'à midi je dois prendre un p'tit dej consistant. Vu les chaleurs ces derniers jours j'opte pour un yaourt bien frais avec ou sans compote ou confiture. En ce moment c'est yaourt soja maison avec compote rhubarbe maison également, le tout avec un peu de granola!

Pour 1 boite : 150 g de flocons d'avoine, 50 g de graines mélangées (lin, tournesol...), 50 g de noisettes concassées grossièrement, 1 grosse poignée de raisins secs, 100 g de compote de pommes pruneau (sans sucre), 100 g de miel, 1 cs d'huile de tournesol, 1 petite gousse de vanille
 
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Faire chauffer la compote, le miel et l'huile dans une casserole.
  • Dans un grand saladier, mélanger les flocons d'avoine, les graines, les noisettes et les graines de la gousse de vanille.
  • Verser la compote chaude dans les flocons d'avoine en mélangeant au fur et à mesure. Quand les flocons sont bien enrobés, les étaler en couche uniforme sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  • Faire cuire 30 à 40 min en mélangeant toutes les 10 minutes. Laisser refroidir complètement puis ajouter les raisins sec.
  • Conserver dans une boîte hermétique.
 
Je suis partie sur la base de My et je me suis régalée! Ce granola est bien croustillant et pas trop sucré/gras... parfait pour le petit déjeuner ou avec une compote au goûter ;-)

dimanche 2 août 2015

Zaletti - Biscuits au maïs

J'ai chipé cette recette à My. Normalement les Zaletti - biscuits italien - ne contiennent pas des pépites de chocolat mais des raisins secs mais comme ces biscuits étaient également destinés à des enfants je me suis permise cette entorse car les raisins secs et les enfants généralement ça passe pas!

Pour 25/30 pièces : 120 g de farine de maïs bien fine, 100-120 g de farine T55, 65 g de beurre mou, 60 g de sucre, 1 petit oeuf (40-50 g), ¼ de cc de levure chimique, 1 petite pincée de sel, 50 g de chocolat coupés en morceaux ou pépites (raisins secs dans la vraie recette).
 
  • Si version aux raisins secs : les plonger dans un peu d'eau tiède pendant 10 minutes. Égoutter puis éponger avant d'arroser d'un bouchon de rhum.
  • Fouetter le sucre avec l'oeuf puis ajouter les deux farines, la levure et le sel. Travailler rapidement puis ajouter le beurre en morceaux et les pépites de chocolat. Travailler rapidement la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et homogène. Former un boudin de 6 cm de diamètre, couvrir de papier film et laisser reposer au frais au moins 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 170°C. Couper des tranches de pâte de 5 mm d'épaisseur et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner pendant 10 à 12 minutes. Ils doivent colorer, se raffermir mais rester encore bien clair. Laisser refroidir complètement sur une grille.
  • Conserver dans une boîte hermétique.
 
Ces biscuits sont excellents!! La farine de maïs leur donne une jolie couleur et un petit goût rustique, j'ai vraiment adoré! En plus il se conserve très bien.