vendredi 30 décembre 2016

Nems de magret à l'orientale

Pour notre réveillon de Noël, nous étions 6 avec mes minis nous. Comme le plat principal était à base de poisson, on a décidé de faire une entrée "carnivore" ;-) Pour le côté festif on a pris du magret de canard fumé et nous l'avons cuisiné dans des brick pour changer un peu de la salade! Avec une petite salade noix & poire c'était parfait!
 
Pour 12 bricks/4personnes : 6 feuilles de brick, 90 g de magret de canard fumé en tranches (1 paquet), 1 oignon rouge, 1 bouquet de coriandre fraîche, 1 cc de cumin en poudre,  huile d'olive
Salade : 4 belles poignées de salade mâche-roquette, 1 poire, 8 noix, vinaigrette
  • Laver et essorer la salade. Laver la poire puis la couper en fines, et concasser grossièrement les noix. Réserver.
  • Éplucher et hacher l'oignon. Le faire fondre sur feu doux pendant 15 min dans une poêle avec un peu d'huile d'olive avec le cumin, sel et poivre.
  • Émincer finement les tranches de magret sans retirer le gras. Effeuiller et hacher la coriandre.
  • Dans un bol mélanger l'oignon cuit, la coriandre et le magret de canard.
  • Couper les feuilles de brick en 2. Déposer un peu de préparation sur l'extrémité de chaque demi-feuilles puis les rouler en pliant les côtés pour former des nems allongés. Souder les bords avec un peu d'eau. Badigeonner le dessus d'un peu d'huile
  • Préchauffer le four à 180°C et enfourner 10 min environ.
  • Répartir dans 4 assiettes la salade. Déposer par dessus des morceaux de noix et de poire et arroser de vinaigrette (au miel!). Ajouter 3 nems par assiette et servir aussitôt.
 
Des nems bien croustillants et bien parfumés! Vous pouvez aussi les cuire dans un bain d'huile très chaude mais ce sera plus "gras".

dimanche 25 décembre 2016

Joyeux Noël

Je vous souhaite un joyeux Noël!
 



Profitez bien de cette belle fête, entourés de ceux que vous aimez, de mets délicieux et de merveilleux cadeaux !
 

vendredi 23 décembre 2016

Mini savarin chocolat au coeur coulant de ganache

Vous n'avez pas encore trouvé votre dessert de Noël? Ou le temps vous manque? Ou vous avez juste une envie de chocolat à J-1 de l'orgie? Ma recette est pour vous! Il vous faudra 10 min pour la préparer et 10 min de cuisson! Vous pouvez également les préparer en avance et les faire réchauffer quelques secondes au micro-onde... avec une boule de glace ou sorbet c'est un dessert gourmand!
 
Petite précision, j'ai garni le creux du savarin d'une demi sphère de ganache que j'avais congelé, il s'agissait d'un reste d'une précédente recette. Je l'ai laissé décongeler et fondre avec la chaleur du gâteau... Mais vous pouvez très bien la préparer le matin pour le soir ou la servir comme sauce chocolat... On peut aussi y mettre un coulis de fruits rouges ou de la crème anglaise.

Pour 9 minis moelleux (dans moule à savarin individuel avec un creux au milieu) :
Moelleux : 125 g de chocolat noir, 60 g de beurre doux, 2 gros œufs, 75 g de sucre, 1 cc de farine
Ganache : 100 g de chocolat noir, 120 g de crème liquide

  • Si possible préparer la ganache plusieurs heures avant ou la veille. Concasser le chocolat et le mettre dans un saladier. Faire chauffer la crème liquide puis la verser en 3 fois sur le chocolat en remuant bien à chaque fois. Verser la préparation dans un moule à empreintes mini-sphère ou dans des moules à glaçons puis laisser prendre au congélateur.
  • Préchauffer le four à 220°C.
  • Faire fondre le beurre et le chocolat dans un récipient au micro-onde. Bien mélanger.
  • Séparer les blancs et les jaunes des œufs dans 2  saladiers.
  • Verser le sucre et la farine sur les jaune et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y incorporer le mélange beurre-chocolat.
  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
  • Verser la préparation des les moules et enfourner 4 min puis baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson 4 min.
  • Sortir les moelleux du four, laisser reposer 5 min avant de démouler puis déposer dans le creux un "glaçon" de ganache. Attendre patiemment que la ganache fonde... Si vous les dégustez plus tard, les faire réchauffer 15 seconde au micro-onde.
Suivant la taille de vos moules il peut rester de la ganache, laissez la au congel c'est chose là ça sert toujours : au milieu d'un pot de riz au lait tiède, au milieu d'une moelleux cœur coulant, sur une gaufre... ;-)

Cette recette est une version individuelle du Moelleux au chocolat de Monique issue du livre de Julie Andrieu ALL MY BEST.

mercredi 21 décembre 2016

Pain figue & noix au levain

La saison des figues est finie mais heureusement il y a les figues sèches! Le week end dernier pour changer un peu, j'ai voulu faire un pain gourmand pour le petit déjeuner. Ce pain sera parfait sur la table de Noël avec le plateau  de fromages, en particulier avec le chèvre. Sans les noix, il accompagnera également très bien le foie gras.

Pour 2 pains : 250 g de farine T65, 250 g de farine T150, 350 g d'eau,  120 g de levain actif, 10 g de sel, 50 g de noix, 150 g de figues sèches
 
  • Concasser grossièrement les noix puis couper en morceaux les figues. Réserver.
  • Dans le bol d'un robot, verser les farines, le sel, le levain et l'eau et pétrir une dizaine de minutes puis ajouter les figues et les noix. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • Couvrir et laisser reposer 3 h à température ambiante en rabattant la pâte toutes les 30 min. Il s'agit de prendre un bout de pâte, le tirer vers le haut et le ramener vers le centre, tourner d'1/4 de tour, recommencer avec un autre bout de pâte puis recommencer ces opérations encore 2 fois.
  • Au bout des 3h, séparer la pâte en 2 pâtons puis les façonner en boule ou pain. Déposer les pâtons dans des bannetons ou des moules et laisser levain au frais 1 nuit.
  • Laisser les pâtons revenir à température ambiante le temps de préchauffer le four à 250°C.
  • Juste avant d'enfourner verser un petit verre d'eau dans la leche-frite, inciser les pâtons et faire cuire les pains 40 à 45 min.
  • Laisser refroidir sur une grille.
Une belle croûte, une mie moelleuse, une touche croquante et fruitée, j'adore ce pain! En plus il se garde très bien plusieurs jours.

mardi 20 décembre 2016

Lemon crumble biscuits - Bredele 2016 #2

Je continue dans ma série bredele 2016 (#1 ici) pour faire découvrir ces biscuits à mes collègues. La deuxième semaine j'ai réalisé une version chocolatée, pour la troisième et dernière semaine j'ai choisi de tester une version citronnée trouvée chez Florence.

Pour une cinquantaine de pièces: 450g de farine, 200 g de beurre, 350g de sucre en poudre, 4 jaunes d’œufs, le zeste de 4 citrons jaunes non traité (finement émincés)
  • Mélanger la farine et le beurre jusqu’à obtenir une pâte friable.
  • Ajouter le sucre, les jaunes d’oeufs et les zestes de citron, mélanger puis pétrir à la main ou au robot. La pâte est sableuse comme un crumble, à force de pétrir, elle va s’assouplir et elle va pouvoir l’agglomérer.
  • Faire deux boules de pâte puis les emballer dans du papier film. Laisser reposer 30 minutes au frais.
  • Préchauffer le four à 170 °C.
  • Prélever une noix de pâte, la pétrir dans la paume des mains pour l’assouplir puis la rouler en boule entre les deux mains. Faire de même avec le reste de pâte.
  • Déposer les noix de pâte sur une feuille de papier cuisson en les espaçant un peu, appuyer délicatement et doucement dessus avec le dos d’une fourchette.
  •  Faire cuire 12 à 15 minutes: les biscuits doivent à peine dorer. Laisser refroidir les biscuits avant de les déposer sur une grille.
Cette variété de bredele est un peu plus sèche que les précédentes mais ces biscuits sont parfaits pour accompagner le thé du post déjeuner, du goûter ou du post dîner ;-) Si n'aime pas le citron, vous pouvez remplacer les zestes par les graines d'une ou deux gousses de vanille ;-)

samedi 17 décembre 2016

Gâteau tourte poulet & épinard

Cela faisait un moment que je ne vous avais pas proposé de tourte! Je cherchais une recette pour cuisiner les épinards de mon panier de légumes et j'ai pensé à une tourte pour que ces fameuses feuilles vertes passent plus facilement dans l'assiette... J'ai trouvé une nouvelle fois mon inspiration dans le livre Tourtes et pâtés de nos régions .
 
Cette tourte est également une bonne idée pour votre entrée ou plat de fêtes... ça change!

Pour 2 tourtes (taille terrine à foie gras) ou 6/8 individuelles :
 
Pâte brisée : 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 jaune, 50 ml d'eau, 5 g de sel
  • Couper le beurre en cubes et le garder à température ambiante. Mélanger la farine avec le sel puis incorporer le beurre avec le bout des doigt jusqu'à obtention d'un mélange sableux.
  • Au centre ajouter l'œuf et l'eau et mélanger pour former une boule homogène. Filmer, mettre au frais et laisser reposer 30 min.
Garniture :
600 g de blanc de poulet, 150 g de lardons (j'ai pris des lardons de bacon), 300 g de pousses d'épinard, 150 g de champignons de Paris, 4 oignons, 150 g de comté, 1 œuf, huile d'olive, sel, poivre
(dans la recette originale c'était 50 % poulet 50% lapin et de la forme d'Ambert à la place du comté, et 1 botte d'oseille en plus)
 
  • Éplucher et hacher les oignons et émincer les champignons (et l'oseille). Couper le fromage en cubes de 1 cm.
  • Faire revenir les lardons à l'huile d'olive, ajouter les oignons et les champignons et laisser cuire 15 min jusqu'à complète évaporation de l'eau.
  • Ajouter les pousses d'épinard et faire cuire à nouveau 10 min jusqu'à complète évaporation de l'eau.
  • Couper la viande en cube de 1 cm, les mélanger aux légumes puis ajouter le fromage (et l'oseille) puis assaisonner.
  • Étaler la moitié de la pâte brisée et en garnir le ou les moules en laissant dépasser de 1 cm. Remplir de farce et dorer les bords à l'œuf battu.
  • Étaler le reste de pâte, la découper er recouvrir chaque gâteau de pâte. Souder les 2 morceaux de pâte en pinçant les bords.
  • Dorer à l'œuf battu et enfourner 1 h à 180°C. Servir bien chaud.

Cette tourte se mange aussi très bien réchauffée au four (recouverte de papier d'alu) ou au micro-onde (mais la pâte sera alors moins croustillante). On peut donc la préparer en avance!
Pour une entrée l'accompagner de salade verte, pour un repas complet le soir avec une soupe c'est top!

mercredi 14 décembre 2016

Bûche citron & praliné

Depuis mon arrivée au labo, avec deux autres collègues on s'organise des défis cuisine (ici par exemple). On se donne un thème, une recette... on cuisine et nos autres collègues jugent ;-). Nous avons profité du repas de Noel du labo pour organiser notre dernier défi : la bûche de Noël! Je n'aime pas les crèmes au beurre et je voulais un dessert frais et léger. J'ai choisi de réaliser une mousse au citron avec un insert et un croustillant praliné pour ajouter une note de gourmandise!

Il me restait un peu de mousse, j'ai donc réaliser des portions individuelles sous forme de dôme, c'était plutôt sympa! Désolé j'ai zapé la photo de la bûche...

Pour 8 personnes :
Insert crème brûlée praliné: 70g de jaune d'œuf (soir 3 à 4 jaunes), 15g de sucre, 2 cs de praliné, 20g de lait, 110g de crème liquide entière, 2.5g de gélatine
Croustillant praliné : 80g de chocolat au lait, 100g de crêpes dentelles, 140g de pâte de praliné (ou pralinoise
Pâte sablée : 90 g de beurre mou, 35 g de sucre glace, 1 g de fleur de sel, 80 g de farine
Mousse citron : 450 g de fromage blanc , 25 cl de crème fraîche liquide entière à 35 % très froide, 100ml de jus de citron (environ 2), 5 feuilles de gélatine, 100 g de sucre
 

Crème brûlée vanille:
  • Mettre du film transparent dans le moule à bûche en le faisant coller aux parois.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre. Réserver.
  • Mélanger le praliné avec la crème et le lait et faire bouillir le tout. Verser sur le mélange jaune/sucre et homogénéiser. Remettre sur le feu avec la gélatine puis cuire à 80°C.
  • Verser la préparation dans le moule recouvert de film et mettre au congélateur au moins 2h.
  • Démouler l'insert et laisser au congélateur le temps de préparer la mousse.
Croustillant praliné :
  • Réduire les crêpes dentelles en miettes
  • Faire fondre au bain marie le chocolat puis y ajouter la pâte de praliné et les crêpes dentelles émiettées.
  • Étaler la préparation entre 2 feuilles de papier sulfurisé et y découper un rectangle légèrement inférieur à celui de la base de la bûche et réserver au frais.
Pâte sablée :
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Tamiser le sucre glace et la farine. Mélanger les avec le beurre et la fleur de sel.
  • Étaler la pâte sur un papier cuisson et faire cuire 8 min.
  • Découper un rectangle de la taille du moule à bûche dès la sortie du four puis laisser refroidir.
  • Déposer ensuite le croustillant praliné sur le fond de pâte sablée.
Pour la mousse au citron :
  • Faire ramollir les 5 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Mélanger le fromage blanc et le sucre.
  • Dans une casserole, faire chauffer le jus de citron puis hors du feu, y ajouter les feuilles de gélatine préalablement égouttées. Mélanger un peu puis incorporer délicatement au fromage blanc.
  • Fouetter la crème fraîche en chantilly et l'incorporer délicatement au fromage blanc à l'aide d'une maryse.
  • Verser la moitié de la préparation dans le moule à bûche puis déposer dessus l'insert praliné démoulé et recouvrir avec le reste de mousse.
  • Déposer par dessus la pâte sablée recouverte de croustillant praliné, le croustillant doit être coté mousse.
  • Faire prendre au congélateur pendant au moins 2 à 3 heures, l'idéal étant une nuit. Démouler congeler et laisser décongeler au frigo.
  • Décorer comme vous voulez : meringues, sujets en chocolat, macarons, glaçage...

On peut très bien s'organiser en avance en préparant l'insert un jour, la mousse un autre jour et laisser au congélateur comme ça. La veille de la dégustation il restera juste à faire le croustillant+biscuit et à démouler la mousse dessus avant de laisser décongeler au frais ;-)

dimanche 11 décembre 2016

Aiguillettes de canard & carottes à l'orange

Voilà une recette simple er rapide qui pourrait très bien convenir pour le menu de Noel avec un autre accompagnement que des pâtes pour faire plus classe ;-) Pour couper les carottes j'ai utilisé le spiralizer de mon kitchenaid mais en coupées en rondelles ou en petits dés ça le fera aussi!
 
Pour 4 personnes : 12 aiguillettes de canard, 4 belles carottes, 2 cs de vinaigre balsamique, 1 échalote, 20 g de beurre, le zeste et le jus d'une orange, 4 brins de persil, 2 cs de miel,  1 cc de coriandre en poudre, 1 cs d'huile d'olive, sel, poivre
 
  • Éplucher et couper les carottes en rondelles ou en cubes ou en spaghetti.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle et faire revenir les échalotes avec les carottes et 1/2 verre d'eau pendant 10 min à feu moyen. Ajouter le vinaigre balsamique.
  • Ôter les carottes et les réserver.
  • Dans la même poêle verser l'huile d'olive puis cuire les aiguillettes 5 min en les retournant régulièrement.
  • Remettre les carottes puis ajouter la coriandre et le miel et laisser caraméliser 2 min en mélangeant. Verser le jus d'orange et laisser réduire 1 min.
  • Saler, poivrer et servir parsemer de persil et de zestes d'orange avec l'accompagnement de votre choix.
 
Recette inspirée du livre Quatre saisons en cuisine - Marabout.

vendredi 9 décembre 2016

Bonnets de moines - bredele 2016

Je suis dans un bureau 100 % fille. Alors entre 2 manips forcément ça papote enfant-cuisine-shopping! Lors d'une séance papotage-cuisine en particulier sur les biscuits elles m'ont dit ne pas aimer les bredele car trop de cannelle!! Ahhh mais tous les bredele n'ont pas de cannelle!!! Je me suis donc promis de les faire changer d'avis en leur préparant 3 variétés de bredele pour les 3 semaines restantes avant les vacances.

Voici la première variété trouvée chez Un flo de bonnes choses.

Pour une trentaine de biscuits : 150 g de beurre, 150 g de sucre, 80 g de poudre d’amandes, 310 g de farine, 25 g de maïzena, 2 œufs, 1 pincée de sel fin, confiture et/ou pâte à tartiner
 
  • Mélanger la farine, la maïzena, le sel, la poudre d’amandes et le sucre.
  • Parsemer de beurre coupé en morceaux et travailler avec le bout des doigts en une pâte granuleuse. Ajouter ensuite les oeufs. Pétrir et assembler en boule. Laisser reposer la pâte au moins une heure.
  • Faire une abaisse de pâte de 3 mm d’épaisseur et découper des ronds de 5 à 6 cm de diamètre.
  • Poser au milieu une demie cuillère à café de confiture et soulever 3 côtés à intervalles réguliers, les pincer entre les doigts afin de les coller. Mettre au frais le temps de préchauffer le four à 180°C.
  • Faire cuire pendant 15 minutes environ et laisser refroidir.
 
Ces bredele sont top et, comme les autres variétés, ils se conservent très bien dans une boite métallique. J'ai préparé ces biscuits en deux fois sur deux jours. A ma première fournée je me suis aperçue que je les avais "plié" à l'envers, en pinçant les bords au lieu du centre ;-) Je trouve que le rendu est moins sympa que ceux pincés au milieu comme sur la photo.
 

samedi 3 décembre 2016

Millefeuille truite fumée & concombre - pâte feuilletée à l'aneth

Cette année pour les fêtes de fin d'année j'ai envie de mettre les petits plats dans les grands. Pour ne pas me louper j'aime bien faire des tests. Kristen m'a proposé de participer à un concours à partir de leur truite fumée, ça tombait à pic pour tester une recette!

Le saumon fumé et la truite fumée sont des mets très courant à Noël. Sur des toasts, avec du tzatziki, avec un jus de citron... on peut les déguster de multiples façons. J'ai reçu de Kristen de la Truite fumée élevée en eau douce en France qui bénéficie d’une texture ferme. J'ai décidé de la cuisiner dans un millefeuille avec du concombre et de la pâte feuilletée maison à l'aneth pour être originale!

Pour 6/8 personnes (2 millefeuilles):
Pâte feuilletée (il en faudra que la moitié mais le reste se congèle très bien) : 500 g de farine, 350 g de beurre, 25 cl d'eau fraîche, 10 g de sel, 2 cs d'aneth séché
Rillettes de truite fumée : 220 g de truite fumée, 200 g de ricotta, 4 cs de fromage blanc ou crème épaisse, 1 cs de moutarde, 2 cs de jus de citron, 1 cs d'aneth séché, sel
Déco : 1/2 concombre, 1 tranche de saumon fumé


Pâte feuilletée :
  • Mélanger la farine avec le sel et 50g de beurre puis l'eau. Pétrir jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène. Inciser le dessus au couteau en formant une croix assez profonde. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et laisser reposer au frais 30 min minimum.
  • Battre le beurre avec l'aneth séché puis étaler l'étaler en carré entre 2 films alimentaire et mettre au frais 30 min.
  • Disposer la boule de pâte sur un plan de travail fariné. Aplatir les 4 pointes de la boule et abaisser la pâte en respectant la forme de croix. Laisser le centre plus épais. Placer au centre le beurre.
  • Rabattre la pâte sur le beurre, en tirant un peu si nécessaire, pour envelopper totalement le beurre. Étaler la pâte pour former un rectangle.
  • Plier la pâte en 3, le rabat de droite en premier puis celui de gauche. Lui faire faire 1/4 de tour et l'étaler de nouveau en rectangle, puis plier en 3 (voici les 2 premiers tours). Mettre au frais  30 min.
  • Recommencer une fois cette opération ( 2 pliages en 3) pour ainsi atteindre 4 tours. Mettre au frais 30 min.
  • Faire une 3ème fois l'opération pour atteindre 6 tours et mettre au frais 1h avant utilisation.
Rillettes de truite fumée :
  • Mixer tous les ingrédients ensemble (sauf le sel) sans insister pour avoir une préparation avec quelques morceaux de saumon.
  • Vérifier l'assaisonnement en sel et ajuster si besoin. Verser dans une poche à douille munie d'une douille lisse.
  • Réserver au frais.
Cuisson & montage :
  • Préchauffer le four à 180°C en enlevant les grilles du four.
  • Séparer la pâte feuilletée en 2. Une seule moitié va servir, congeler l'autre pour un prochain 1000 feuilles.
  • Séparer à nouveau en 2 le pâton et étaler en rectangle les 2 morceaux sur 2/3 mm d'épaisseur.
  • Déposer chaque morceaux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
  • Si comme moi vous avez 2 grilles dans votre four il va falloir cuire plaque par plaque. Déposer une plaque à pâtisserie sur une grille, recouvrir de papier cuisson et déposer directement dessus l'autre grille. Ceci afin que la pâte ne se développe pas trop.
  • Enfourner 15 min à 180° puis 5 min à 200°C après avoir enlevé la grille du dessus. Sortir du four et laisser refroidir. Faire de même avec l'autre morceau de pâte.
  • Découper dans le concombre des petits dés et des demis rondelles. Découper la tranche de truite fumée en petites lanières.
  • Découper dans la pâte feuilletées 6 longs rectangles de même taille (environ 5 * 20 cm).
  • Prendre 2 rectangles et déposer dessus à l'aide de la poche à douille des rillettes de truite puis répartir dessus en les enfonçant légèrement des dés de concombre. Déposer par dessus un second morceau de pâte feuilletée et renouveler l'opération rillettes/concombre. Finir avec un troisième morceaux de pâte feuilletée.
  • Pour décorer : déposer sur le dessus des petits tas de rillettes de truite fumée, des morceaux de truite fumée et des demis rondelles de concombre.

Côté organisation on peut préparer les rillettes la veille, la pâte feuilletée crue se garde 3/4 jours au frigo. Le jour J il ne restera qu'à cuire la pâte feuilletée et le montage à faire le plus tard possible pour garder la pâte feuilletée bien croustillante ;-)
 
 
Concernant le produit offert:
La Truite de France, élevée en eau douce se décline en  2 plaques de 4 tranches 240 g regroupées dans un seul emballage cartonné qui permet une consommation en deux fois et encombre moins le réfrigérateur qu’un format festif classique présenté en grande plaque.
Au prix moyen de : 9,80€ l’uvc

mercredi 30 novembre 2016

Brioche au levain

Mon levain est toujours bien vivant. Il bloblotte régulièrement, principalement le vendredi pour boulanger le week end. Maintenant que j'ai trouvé ma recette préférée de pain au levain maison, je me penche sur la brioche. Je me suis tournée vers une valeur sure en matière de levain : Maryse & cocotte avec sa recette. Par contre, cette brioche se mérite, il faut être patient mais elle en vaut la peine!
 

Pour 2 brioches : 500 g de farine T 45, 100 g de sucre, 10 g de sel, 160 g de levain, 4 œufs, environ 5 cl de lait, 150 g de beurre mou, 3 g de levure boulangère fraîche (facultatif, ça peut rebooster le levain) + 1 jaune pour badigeonner 
  • Faire tiédir légèrement le lait au micro-ondes.
  • Verser la farine et le sel dans le bol du robot muni du pétrin. Mélanger puis ajouter le sucre, les œufs, la levure boulangère, le lait et le levain. Pétrir environ 5 min à vitesse lente.
  • Ajouter ensuite le beurre en morceaux par petites quantités, en attendant qu’ils soient bien incorporés à la pâte avant d’ajouter les suivants.
  • Continuer de battre 10 à 15 min jusqu’à ce que la pâte ne colle plus. Augmenter un peu la vitesse pendant les dernières minutes du pétrissage. Au fur et à mesure du pétrissage la pâte va prendre du corps et de la forme. Elle doit être très souple, lisse et soyeuse. Couvrir d’un linge et laisser reposer 4 h à température ambiante. Elle doit doubler de volume.
  • Dégazer ensuite le pâton et le bouler à nouveau. Déposer le pâton dans un saladier, couvrir de film alimentaire et réfrigérer toute une nuit. Le lendemain, le pâton aura encore pris de volume.
  • Dégazer et peser la pâte avant de la séparer en 8 portions égales (ma pâte faisait environ 1kg150 que j'ai divisé en 8 *150 g environ). Bouler chaque portion.
  • Répartir les 8 boules dans deux moules beurrés. Couvrir et laisser à nouveau reposer pendant 1h à 2h jusqu’à ce que la pâte atteigne les bords du moule.
  • Préchauffer le four à 180°. Badigeonner la surface des brioches d’un jaune d’œuf mélangé à un petit peu de lait.
  • Enfourner 20 min puis baisser la température à 160° et poursuivre la cuisson 20 min environ. Les brioches doivent avoir une jolie couleur dorée et sonner creux lorsqu’on tapote.
  • Les sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
     
Une brioche bien moelleuse au bout goût de beurre, je suis conquise!! Vous pouvez jouer les gourmands en la tartinant de confiture, de pâte à tartiner... mais elle est aussi très bonne nature!

dimanche 27 novembre 2016

Cake noix & Mont Vuly (fromage suisse)

Les cakes salés ne sont pas destinés qu'au apéro et pique-nique estival. Ils accompagnent également très bien un bol de potage pour un dîner complet et nourrissant! Il y a déjà quelques jours j'ai reçu un fromage suisse Mont Vully. J'adore les fromages à pâte dure alors je me suis régalée avec! Nature avec un morceau de pain, fondu sur un gratin.. il se déguste de multiples façons. J'ai fini mon morceau de tome dans ce cake gourmand.

Pour 1 cake (base de Sophie Dudemaine) : 3 œufs, 150 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 10 cl d'huile d'arachide, 22 cl de lait, 1 pincée de sel, poivre, 100 g de gruyère râpé, 120 g de fromage à pâte dure, 50 g de noix, 50 g de tranche de dinde fumée ou bacon
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Fouetter les œufs, la farine et la levure. Incorporer petit à petit l'huile et le lait. Ajouter le gruyère. Saler et poivrer.
  • Couper le fromage en dés, concasser les noix et couper en morceaux la viande (bacon ou jambon de dinde) et incorporer le tout à la base.
  • Verser la préparation dans un moule non graissé et enfourner 45 min.
  • Laisser refroidir sur une grille.
Vous pouvez y mettre du roquefort ou du chèvre et remplacer la dinde fumée par des dés de poires. Les cakes coupés en tranches se conservent très bien au congélateur...

 

jeudi 24 novembre 2016

Chouquettes au cacao

Les enfants sont ingrats. Le week end dernier je demande à mini n'amoureux ce qu'il veut pour le goûter : des chouquettes. Ok, je m'y attaque en réalisant une version chocolatée. A l'heure du goûter mini n'amoureux a mangé.... une chouqette ^_^. La prochaine fois je sors le pain et le Nut ;-) Du coup on en a largement profité à sa place ;-)
Pour 25 chouquettes (recette de Un Déjeuner au soleil) : 65 g d'eau, 65 g de lait, 50 g de beurre, 1 g de sel, 1 cc de sucre, 65 g de farine, 10 g de cacao amer en poudre, 2 oeufs entiers (100g), sucre en grain pour décorer
 
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Verser l'eau et le lait dans une casserole, ajouter le beurre en morceau, le sel et le sucre. Porter à ébullition de manière à ce que tous les ingrédients se mélangent.
  • Ôter du feu, verser en une seule fois la farine et la cacao puis remettre sur le feu. Mélanger avec une cuillère jusqu'à ce que la pâte soit sèche et se détache des parois.
  • Renverser le tout dans un bol et mélanger pour faire refroidir la préparation. Incorporer le premier oeuf en fouettant. Dès qu'il est absorbé, ajouter le second. On doit obtenir une pâte souple, lorsqu'on la soulève elle doit rester ainsi. .
  • Mettre la pâte à choux dans un poche avec une douille lisse (8 ou 10 mm). Former des petits tas réguliers et espacés sur une plaque recouverte de papier cuisson. Parsemer de sucre.
  • Faire cuire une vingtaine de minutes. Les chouquettes doivent gonfler puis devenir fermes et très légères.
  • Laisser refroidir sur une grille.
Ces chouquettes sont top! Pour plus de gourmandises on pourrait les fourrer à la crème pâtissière à la vanille...

dimanche 20 novembre 2016

Panais & carottes au miel & à la moutarde

La semaine dernière mon panier de légumes comprenait de beaux panais. Chaque semaine la veille de la livraison, la composition du panier nous est indiquée avec deux idées de recettes. J'ai bien aimé cette idée de panais au four au miel et à la moutarde, j'y ai ajouté des carottes, remplacé la moutarde "normale" par une moutarde à l'ancienne avec des grains et on s'est régalé!


Pour 3/4 personnes : 2 panais, 2 carottes, 2 cs de moutarde à l'ancienne (avec des grains), 1 cc de graines de cumin, 1 cc de coriandre en poudre, 3 cs d'huile d'olive, 2 cs de miel, 1 cc de baies roses + une pincée de poivre, 1 pincée de sel

  • Peler les légumes puis les couper en petits bâtonnets de 2 à 3 cm de long. Les déposer dans un plat à four
  • Dans un mortier concasser les épices et le sel/poivre.
  • Dans un saladier mélanger la moutarde avec le miel, les épices et l'huile d'olive. Verser cette préparation sur les légumes et bien mélanger pour imbiber tous les légumes.
  • Faire cuire 20 min à 180°C puis couvrir d'un papier alu et poursuivre la cuisson 20 à 25 min.
J'ai servi cette poêlée de légumes avec des nouilles chinoises pour le repas d'un soir. C'est aussi un très bon accompagnement d'un viande blanche ;-)

samedi 19 novembre 2016

Crumble cabillaud & noisettes

Je l'ai déjà dit plusieurs fois ici : j'aime beaucoup les crumbles que ce soit en sucré ou en salé. J'aime le contraste moelleux/fondant de la garniture et le croustillant du crumble. On y pense moins mais c'est aussi super sympa en version salé en ajoutant dans la "croûte" du fromage, des épices, des fruits secs. J'avais ramassé pas mal de noisettes chez mes grands parents, j'en ai donc profité pour tester cette recette du livre Crumbles sucrés et salés des éditions Marabout.

Pour 6 personnes :
Garniture : 1 kg de pommes de terre, 300 g de filets de cabillaud, 30 g de beurre, 100 ml de lait, 1 cc de basilic séché, 2 pincées de sel, 2 tours de moulin à poivre, 1 pincée de noix de muscade râpée
Crumble : 25 g de beurre demi-sel, 50 g de farine, 25 ml d'huile d'olive, 50 g de noisettes grossièrement concassées, 2 biscottes, 1 gousse d'ail hachée
 
  • Dans un saladier mélanger la farine et le beurre coupé en morceaux, l'huile et les biscottes grossièrement écrasées. Travailler rapidement avec le bout des doigts pour obtenir une texture sableuse. Ajouter les noisettes et l'ail haché. Mettre au frais.
  • Éplucher les pommes de terre, les couper en gros dés et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée environ 30 min. Elles doivent être tendres. Égoutter puis les réduire en purée avec le lait, le beurre, la muscade, le basilic, sel et poivre. Verser la purée dans un plat à gratin.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Découper le poisson en gros cubes et les placer sur la purée en les enfonçant légèrement. Saler légèrement. Parsemer le tout de pâte à crumble.
  • Enfourner environ 30 min jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.
 
Avec une salade verte c'est parfait! Vous pouvez y mettre une autre variété de poisson comme du lieu ou du saumon. C'est très bon et ça change de la brandade dont je suis fan aussi!

mercredi 16 novembre 2016

Mignon au jambon de Parme & pruneaux


J'avoue que la photo est moche mais la luminosité n'est pas top en ce moment et puis les assiettes de viande c'est toujours moins jolie qu'une assiette de dessert... Toujours est-il que ce mignon est trop bon^^ J'aime beaucoup associer un jambon sec (ici jambon de Parme) ou du bacon au filet mignon, je trouve que ça lui apporte vraiment un petit plus! En été j'y ajoute de la sauge du jardin comme ici mais cette fois-ci j'ai eu envie de saveurs plus automnales avec une touche sucrée/salée .

Pour 4 personnes : 1 beau filet mignon, 6 à 8 tranches de jambon de Parme (suivant la taille des tranches et du filet mignon), 2 belles carottes, une dizaine de pruneaux, sel, poivre, 1/2 verre de vin blanc, 1 filet d'huile d'olive et une noix de beurre

  • Éplucher les carottes et les couper en rondelles. Puis les faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Préchauffer le four à 180°C.  Saler et poivrer le filet mignon puis l'entourer de tranches de jambon de Parme.
  • Faire chauffer l'huile et le beurre dans une sauteuse et y faire dorer le filet de tous les côtés puis le déposer dans un plat à four.
  • Déglacer la sauteuse avec le vin blanc et bien mélanger pour récupérer les sucs de cuisson. Verser le jus obtenu dans le plat sur la viande. Ajouter les rondelles de carottes et les pruneaux.
  • Enfourner pour 15 à 20 min*. 
  • Découper la viande en médaillons et servir avec une purée par exemple.

*La cuisson dépend de l'épaisseur du filet mignon, de votre four et aussi de votre goût concernant la cuisson des viandes.

J'ai pris un filet mignon de porc vous pouvez aussi opter pour un filet mignon de veau. Pour accompagner on peut servir de la purée, du riz, des pâtes.. à vous de voir!

dimanche 13 novembre 2016

Crème brûlée au coeur chocolaté

A la maison on adore les crèmes brûlées. C'est un dessert simple et rapide à réaliser et qui devient encore plus gourmand si on y cache une petite boule de ganache au chocolat noir...

Pour 6 pots : 4 jaunes d'œuf, 250 ml de crème liquide entière, 200 ml de lait, 100 g de sucre + sucre pour caraméliser, 1 pincée de vanille en poudre
Cœur chocolaté (ganache) : 60 g de crème liquide, 50 g de chocolat
 
  • La veille préparer la cœur chocolaté. Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat concassé. Laisser 1 min puis mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Verser la préparation dans des empreintes à mini demi-sphère ou moule à chocolat ou moule à glaçon. Laisser prendre au congélateur plusieurs heures.
  • Mettre de l'eau dans la lèche frite ou dans un grand plat et faire préchauffer le four à 150°C.
  • Fouetter le sucre avec les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la vanille en poudre puis le lait et la crème. Bien mélanger.
  • Verser la préparation dans les ramequins et enfoncer au milieu un "glaçon" de ganache.
  • Enfourner 30 min puis laisser refroidir dans le four.
  • Au moment de la dégustation, saupoudrer de sucre le dessus de crème puis brûler au chalumeau ou sous le grill.
C'est bonnnnn et gourmand! Le cœur reste bien coulant sauf si on met les crèmes au frigo! S'il vous en reste, penser à les sortir en avance ou les mettre quelques secondes au micro-onde.
 
A la base il me restait de la ganache d'une précédente recette que j'avais congelé dans des petits moules. C'est très pratique pour en glisser dans des moelleux au cœur coulant, des muffins... et ça évite de jeter ou de la manger à la petite cuillère ;-)

samedi 12 novembre 2016

Gaufres de patate douce, jambon de Parme & chantilly à la moutarde

Le jambon de Parme, il y a de multiples façons de l'apprécier. En été c'est parfait avec du melon pour une entrée fraîche et légère. En cette saison il accompagne très bien les raclettes et les monts d'or. J'ai aussi pensé qu'il accompagnerai très bien cette recette de gaufres avec une petite chantilly salée. Après un bol de soupe de légumes c'est parfait pour le soir!

Pour 4 personnes (entrée) : 
Gaufres : 200 g de purée de patate douce, 2 œufs, 125 g de farine, 40 g de beurre, 6 cs de lait, 1 sachet de levure chimique, 60 g de cheddar râpé, 1 paquet de jambon de Parme
Chantilly à la moutarde : 20 cl de  crème liquide, sel, 1 cc de moutarde
 
  • Peler une patate douce, la couper en morceaux puis faire cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Écraser la chair en purée à l'aide d'une fourchette. Prélever 200 g de purée.
  • Faire fondre le beurre avec  le lait dans une casserole.
  • Mélanger la farine et la levure chimique. Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger. Ajouter le mélange beurre/lait petit à petit en mélangeant bien. Ajouter la purée de patate douce et le fromage râpé puis mélanger. La texture finale de la pâte doit être épaisse, comme une pâte à blinis.
  • Préchauffer le four à 180°C si vous avez un moule à gaufres en silicone (j'ai le moule Tupperware) sinon allumer un gaufrier. Faire cuire 4 belles gaufres (ou 8 plus petites).
  • Mélanger tous les ingrédients de la chantilly. Verser la préparation dans un siphon, injecter une cartouche et secouer vivement.
  • Découper les gaufres en 2 dans la diagonale. Dans chaque assiette, déposer 2 morceaux de gaufre (soit 1 gaufre). Sur un des morceaux de gaufre déposer de la chantilly et faire une autre rosace de chantilly sur l'assiette. Répartir des morceaux de jambon sur les 2 morceaux de gaufre et un morceau enroulé dans l'assiette.
  • Servir avec un peu de salade verte.
 
On a dégusté cette assiette après un potage en guise de dîner mais c'est aussi une belle idée d'entrée lors d'un repas festif ou non ;-) Mais le jambon de parme c'est aussi très bon juste avec un morceau de pain ;-)
 
Je vous propose bientôt un filet mignon au jambon de Parme & aux pruneaux... A suivre!


Produits offerts

vendredi 11 novembre 2016

Gâteau pomme & mascarpone

Après passage chez le garagiste j'avais besoin de me détendre en cuisine... J'ai donc ouvert un magazine à la recherche d'une recette simple, rapide et réconfortante! C'est dans le vital food n°8 que j'ai trouvé cette recette de gâteau tout moelleux aux pommes où le mascarpone remplace le beurre.

Pour 8 personnes : 3 pommes, 3 œufs, 150 g de sucre, 250 g de mascarpone, 150 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 2 cs de sucre glace
  • Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone et mélanger au fouet jusqu'à obtenir une préparation homogène. Incorporer la farine et la levure et mélanger énergiquement.
  • Monter les blancs en neige et les intégrer délicatement à la pâte.
  • Préchauffer le moule à 180°C.Beurrer un moule (sauf si moule en silicone) et y verser la préparation.
  • Peler les pommes, les éplucher, ôter le cœur avec un vide pomme puis les tailler en tranches circulaires pas trop fines. Les répartir en rosace sur la pâte.
  • Enfourner 30 min. Laisser tiédir avant de saupoudrer de sucre glace.
 
Un gâteau fruité et moelleux qui se garde très bien quelques jours bien emballé.

dimanche 6 novembre 2016

Poires en robe feuilletée

En tant que Mme Poirier j'adooooooore les poires (surtout avec du chocolat ;-). Il y a quelques temps j'ai eu de belles poires dans mon panier de légumes de la semaine. J'ai eu envie d'en faire un dessert gourmand pour écouler un reste de sauce caramel. C'est un combiné de recettes trouvées sur le net.
 
Pour 4 personnes : 4 poires, 1 gousse de vanille, 100 g de sucre, 4 cs de noisettes, sauce caramel au beurre salé (recette ici), 1 pâte feuilletée, un jaune d'œuf
 
  • Éplucher les poires en conservant les queues. Couper légèrement la base pour qu’elles tiennent debout puis les évider par le dessous sans les abîmer.
  • Fendre la gousse de vanille en 2, récupérer les graines puis mettre le tout dans une grande casserole avec le sucre et 750 ml d'eau. Faire chauffer jusqu'à ébullition puis baisser le feu.
  • Plonger les poires dans le sirop et faire cuire 15 min puis les faire égoutter et refroidir.
  • Concasser grossièrement les noisettes. Pour chaque poire, déposer 1 cc de sauce caramel dans le creux puis un peu de noisettes et de nouveau de la sauce caramel pour remplir la cavité.
  • Découper des petits carrés de pâte feuilletée et les placer sous les poires.
  • Découper ensuite des longs rubans de pâte feuilletée. Partir de la queue et enrouler pour habiller complètement les poires.
  • Dorer au jaune d’œuf puis enfourner pour 20 minutes à 180°C.
  • Laisser refroidir un peu et déguster tiède.
 
Une poire croustille fondante! On peut remplacer les noisettes par des noix, la sauce caramel par une sauce chocolat. Les poires au sirop peuvent être préparées la veille.

jeudi 3 novembre 2016

Dômes de chou farci

On est pas une famille très "choux". Moi et les minis on adore le chou-fleur, n'amoureux lui préfère les choux de Bruxelles et puis le reste bof ;-). Alors j'ai contourné le problème pour utiliser le demi chou vert de mon panier de légumes! J'ai réalisé des petits choux farcis à la viande avec le moule dôme Tupperware (et leur recette).
 
Pour 6 dômes : 6 belles feuilles de chou vert, 4 brins de persil, 1 gousse d'ail, 1 oignon rouge, 1 carotte, 300 g de porc haché, 1 œuf, sel et poivre
 
  • Laver les feuilles de chou puis les faire blanchir 5 min dans de l'eau salée bouillante. Les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et afin qu'elles gardent leur couleur. Bien les essuyer et réserver.
  • Effeuiller le persil, éplucher l'ail, l'oignon et la carotte. Hacher le tout grossièrement et le mélanger au porc haché. Ajouter l'œuf, saler et poivrer. Mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Poser le moule sur une plaque à four perforée ou une grille froide. Dans chaque alvéole, placer une feuille de chou, garnie de farce puis rabattre les feuilles sur la farce pour fermer les dômes.
  • Faire cuire 30 min à 180°C. Servir bien chaud avec l'accompagnement de votre choix.

C'est très bon et ça change! La prochaine fois je ferai une petite sauce pour accompagner le tout. Dans le livre de recette accompagnant le moule il suggérait une sauce au porto, je pense que c'est une bonne idée!
 
On peut faire la même chose en remplaçant les feuilles de choux par des rondelles de pommes de terre coupées finement à la mandoline...

Produit offert.

mercredi 2 novembre 2016

Poisson & carotte en papillote - sauce au safran

Un peu de légèreté après un week-end en Bretagne en famille riche en émotion, en partage et en calorie ;-) Dans cette assiette rien de compliqué : du riz cuit à l'eau, du poisson et des carottes en papillote, le tout servi avec une petite sauce au safran. Simple mais bon!

Pour 4 personnes : 4 portions de poisson (julienne, lieu..), 8 crevettes roses épluchées, 2 carottes, sel, poivre, 20 cl de crème liquide (15% MG ici), quelques pistils de safran, riz pour accompagner
 
  • Faire chauffer la crème liquide avec le safran, sel et poivre. A la première ébullition, ôter du feu et laisser infuser le temps de préparer le reste
  • Éplucher et râper en julienne les carottes. Les répartir dans 4 papillotes en silicone ou 4 morceaux d'alu.
  • Déposer dans chaque papillotes une portion de poisson et 2 crevettes. Saler et poivrer puis refermer la papillote. Faire cuire 15 min à 180°C.
  • Pendant ce temps faire cuire le riz dans de l'eau salée. Filtrer la sauce puis la faire réchauffer.
  • Servir le riz avec la papillote et arroser le tout d'un peu de sauce.
 
C'est encore meilleur avec un filet de sabre! D'ailleurs avec ce poisson vous pouvez rouler le filet autour d'une crevette et tenir le tout avec un cure-dent avant de faire cuire une dizaine de minutes au four dans un plat. Servir avec la même sauce ;-)

dimanche 30 octobre 2016

Spider cookies pour halloween

Cette année on passe le week-end de la Toussaint en famille pour fêter un gros anniversaire. Raclette, galettes, cidre & co sont au menu et jeux de société pour passer les soirées! Comme je suis sure qu'on va mourir de faim et pour marquer halloween moi et mini n'amoureux on a préparer des petits sablés araignées en suivant la recette d'Audrey.
 
Pour 28 biscuits : 100 g de beurre mou, 100 g de noisettes, 170 g de farine de blé, 80 g de sucre en poudre, 1 œuf, 1 cc de levure, 1 pincée de sel, 28 bonbons en céréales et chocolat, 1 stylo déco en chocolat et un autre vanille pour les yeux
  • Torréfier les noisettes dans une poêle sans matière grasse quelques minutes. Les frotter pour enlever la peau puis les mixer pour les réduire en poudre.
  • Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec la poudre de noisette. Ajouter le sucre puis l’œuf et mélanger le tout.
  • Ajouter la farine, la levure et le sel puis mélanger. Mettre la pâte au frais pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°. A l’aide d’une cuillère à café, récupérer un peu de pâte à cookies. Former des boules dans la pomme des mains, les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis en silicone.
  • Enfourner 8 min à 180°. Sortir la plaque du four, enfoncer légèrement le doigt dans chaque cookies pour former une petite cavité. Enfourner à nouveau 8 min à 160°.
  • Quand les cookies sont cuits, les laisser refroidir 5 min sur une grille, puis déposer dans chaque creux de cookies une bille de chocolat. Laisser refroidir 10 minutes.
  • A l'aide du stylo vanille, former les yeux sur la bille en chocolat. Avec le stylo chocolat, faire les pattes des araignées.
  • Réserver dans une boîte hermétique.
Des cookies fondants & croustillants au bon goût de noisettes.

vendredi 28 octobre 2016

Crumble chou-fleur & chèvre

L'automne c'est aussi le début des choux. Je ne suis pas très choux. J'aime le chou cru avec de la carotte notamment comme dans le coleslaw et j'apprécie également le chou-fleur. J'ai l'habitude du chou-fleur en gratin avec de la béchamel ou simplement revenu à la poêle dans du beurre. J'ai trouvé cette idée de crumble dans le livre Crumbles sucrés et salés. J'ai préféré cuire le chou-fleur à la vapeur au préalable contrairement au livre.

Pour 4/6 personnes : 500 g de chou-fleur, 250 g de chèvre frais, 1 cc de cumin, 1 cc de paprika, 20 cl de crème liquide, 1 cs d'huile d'olive, 1 noix de beurre
Crumble : 50 g de beurre demi-sel, 50 g de chèvre frais, 1 œuf, 180 g de farine, 2 tous de moulin à poivre
 
  • Mélanger tous les ingrédients du crumble ensemble jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. Garder au frais.
  • Cuire les morceaux de chou-fleur à la vapeur. Puis les faire revenir dans une poêle avec l'huile et le beurre avec le cumin et le paprika. Saler et poivrer.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Répartir la préparation au chou-fleur dans un plat à gratin. Arroser de crème, parsemer de chèvre puis de crumble.
  • Enfourner 20 à 30 min jusqu'à ce que le crumble soit doré.
  • Servir avec une salade verte!
 
Je n'avais pas assez de chèvre (250 g) pour mettre sur le chou-fleur et du coup je trouve que le goût était léger, alors ne soyez pas radin dessus si vous aimez ça ;-)

jeudi 27 octobre 2016

Pain sarrasin & noix

Je suis toujours en quête du gral du pain maison... et bien là j'en suis pas loin! Dernièrement j'ai testé une autre recette de pain au levain, le pain "tartine" de Coconut. Je l'ai testé plusieurs fois afin de me faire à la recette et de l'adapter à mes préférences. Une fois la technique bien maîtrisée, je me suis attaquée à sa version sarrasin & noix. Un délice! Je l'ai autant adoré au p'tit dej avec de la confiture qu'avec un morceau de fromage au déjeuner!

Pour un pain : 120 g de levain, 450 g de farine de blé T65, 50 de farine de sarrasin, 310 g d'eau, 10 g de sel, 75 g de cerneaux de noix
 
  • Mélanger les farines T65 et sarrasin et l'eau grossièrement et laisser reposer 20 min.
  • Ajouter le levain, les cerneaux de noix et le sel et pétrir 10 à 15 min. Laisser reposer 1/2 heures.
  • Rabattre la pâte à pain toutes les demi-heures, pendant 3 heures. Il faut bien étirer la pâte vers le haut et la rabattre vers le centre et ceci pour les 4 côtés.
  • Sur un plan de travail fariné, mettre le pâton et saupoudrer d'un peu de farine. Former une boule délicatement et laisser détendre pendant 20 minutes. Façonner la boule en rabattant les bords, puis en roulant la pâte délicatement.
  • Couvrir et laisser pousser 3 heures à température ambiante, ou 12 heures au frais.
  • Préchauffer le four à 250°C avec la plaque à pain dedans en position basse. Quand le four est chaud, poser délicatement le pain dessus la plaque à pain. Scarifier et faire cuire 45 min.
  • Sortir le pain et laisser refroidir sur une grille plusieurs heures.
Un pain de caractère qui ira très bien avec le fromage! Mais perso je le mange avec tout, au p'tit dej avec de la confiture c'est top ;-)

mardi 25 octobre 2016

De la pomme au cidre & du verger à l'assiette! Kerisac

Le cidre, brut ou doux, il y en a toujours eu chez moi et pas seulement pour les crêpes. J'ai souvenir qu'on pouvait en sortir une bouteille pour accompagner un goûter ou un repas un peu festif. Personnellement je n'en bois quasi pas car je ne supporte pas l'alcool, par contre je le cuisine ;-) J'ai également toujours une bouteille à la maison, je trouve que c'est une boisson pas trop forte et qui se boit en toute occasion, surtout pour les visites imprévues!

Crédit photo : Padam

Kerisac m'a déjà convient à deux ateliers culinaires afin de découvrir comment utiliser le cidre dans la cuisine de tous les jours. J'y avais découvert le cidre rosé, le cidre poire et le Kerisac de glace (mon coup de cœur culinaire!). Et il y a quelques jours, j'ai eu la chance d'aller voir l'envers du décor!
 
Kerisac c'est avant tout une entreprise familiale. Elle a été fondée en 1870 et on est aujourd'hui à la 4 ème génération! L'entreprise est toujours là où elle a débuté : à Guenrouet. Certes elle s'est agrandie autour mais c'est une entreprise à taille humaine et familiale où travaille une quarantaine de personnes.
 
Je vous y emmène?

 
On commence dans un verger chez un des 50 producteurs impliqués aux côtés de la marque. On y cultive différentes variétés de pommes : pommes douces qui mûrissent plus vite et qui sont plutôt destinées à la fabrication du jus de pommes et des pommes acidulées ou acides pour la fabrication du cidre. Les pommes sont récoltés en plusieurs fois (4 à 6 fois) afin de les laisser mûrir au fur et à mesure. Le ramassage est mécanique et les pommes sont traitées dans les 24 h qui suivent afin d'éviter qu'elles se détériorent.
 
Les 24 h sont assurés par le fait que les vergers se trouvent tous à proximité de la cidrerie. Une production de pommes locales ce qui permet à KERISAC de bénéficier d'une Indication Géographique Protégée et de l'appellation Produit en Bretagne.
 
Les pommes ainsi récoltées sont ensuite lavées et triées avant d'être broyées. Il en sort du pur jus. A la sortie du pressoir, il y a donc le "moût" qui est conservé et mis en cuve pour la fermentation et le "marc de pomme". Le moût fermente et se clarifie de façon naturelle. Il est ensuite placé dans un endroit frais, sain et aéré pour que le sucre du jus de pommes se transforme en alcool. En fonction du cidre désiré la fermentation est plus ou moins longue.

  
- Doux : 5 à 6 semaines de fermentation pour un degrés d'alcool < 3%. Ce cidre est sucré et fruité.
- Brut : 2 à 3 mois de fermentations pour un degrés d'alcool > 3%. Cidre alcoolisé.
Trad : 6 mois de fermentations pour un degrés d'alcool > 3%. Cidre trouble (jus non filtré).
 
Après la fermentation les jus sont assemblés selon leur typicité afin de concevoir des cidres à l'équilibre désiré. Un cidre peut être élaboré à partir de 4 cuves maximum. Puis à partir d'octobre de l'année suivant la récolte, la mise en bouteille commence. 8 à 9 millions de bouteilles sont produites à Guenrouet!
 
Chaque année environ 6000 tonnes de pommes sont transformées, pour une production de 5.5 millions de litres de cidres! Pour faire 1 L de cidre il faut 1.4 kg de pommes.
 
Et le petit plus que j'ai beaucoup apprécié c'est que rien ne se perd! Le marc de pomme est récupéré puis par un système de compression et de passage d'eau successif, on récupère un jus de pommes (non pur jus) pour faire du cidre de table. Le restant du marc est ensuite brûle et stocké pour être revendu pour la pectine qu'il contient! Astucieux, non?

 
 
Alors oui le cidre c'est top pour accompagner crêpes & galettes, mais pas seulement! Et en plus le cidre se prête aussi très bien dans la cuisine, je vous montre?
 
J'ai eu la chance de déguster un délicieux repas accords mets & cidres au Relais Saint Clair, toujours à Guenrouet ;-)
Crédit photo : Padam
 
Au menu :
Amuses bouches : cake pomme & cidre, parfait au foie gras et gelée de cidre & brochette ananas crevette - Cidre de glace
Entrée : St Jacques poêlées, mousseline de potimarron & crème de cidre - Cidre rosé
Plat : Noix de veau français, jus au cidre & légumes de saison - Cidre brut ou trad
Dessert : Sorbet au cidre de glace, tuile de jus de pommes, crémeux au cidre rosé & poire pochée au caramel - Cidre poire
 
 
Autant vous dire que j'en pouvais plus! C'est vrai qu'on ne pense pas au cidre pour accompagner un repas; pourtant il en existe une grande variétés qui permet d'accompagner n'importe quel plat. J'ai posé la question "et avec le fromage"? Et bien, il faut éviter un fruité et plus partir sur un brut ;-) 
 
J'ai aussi découvert le cidre d'automne! C'est un peu l'équivalent du Beaujolais nouveau : le premier cidre de la saison. Il est plus fruité et moins alcoolisé que les autres cidres. C'est très sympa! On en trouve pas partout car il s'en produit peu. La consommation est donc presque exclusivement locale ;-) Faut aller faire un tour à Guenrouet pour y goûter ;-)
 
Crédit photo : Padam
  
Je vous conseille vivement de faire l'expérience de la cuisine au cidre et des accords mets & cidres, c'est sympa et ça change! On note aussi que c'est moins alcoolisé et sucré que certains alcools et vins...
 
Culinairement parlant - vu que je ne bois pas- j'ai un coup de cœur pour le rosé qui - je trouve se marie très bien avec les poissons & crustacés en cuisine. Mais également pour le cidre de glace qui dans les dessert est extra du fait qu'il soit plus sucré que les autres.
 
Crédit photo : Padam
 
Et vous le cidre, ça vous dis?