samedi 24 novembre 2018

Tourte d'automne : butternut, champignon, poireau & noisette

Du butternut, des champignons, du poireau et des noix... des mots qui sonnent automne. Avec My, on a eu envie de mettre toutes ces bonnes choses dans une tourte pour notre atelier spécial automne. Des choses simples qui donne un repas délicieux.

Pour 6 personnes :
Pâte brisée (500g) : 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 jaune, 50 ml d'eau, 5 g de sel
Garniture : 1 butternut, 1 poireau, 250 g de champignons, 1 oignon, 1 poignée de noisettes, 1 filet d'huile d'olive
Sauce : 20 g de beurre, 20 g de farine, 100 ml de lait, 100 ml de bouillon de légume, 1 pincée de noix de muscade, sel, poivre
Dorure : 1 jaune d’œuf


Pâte brisée :
  • Couper le beurre en cubes et le garder à température ambiante. Mélanger la farine avec le sel puis ajouter le beurre. Travailler la pâte jusqu'à obtention d'un mélange sablonneux. Déposer le jaune et l'eau au centre et mélanger. La pâte doit être bien homogène. Former une boule, filmer et laisser reposer au frais 30 min minimum.

Préparation de la garniture :
  • Peler et couper en cubes le butternut puis le faire cuire à la vapeur. Laisser refroidir. 
  • Éplucher et émincer l'oignon et les champignons. 
  • Laver et émincer le poireau.
  • Faire chauffer l'huile dans une grande poêle puis y faire revenir l'oignon quelques minutes avant d'ajouter les champignons et le poireau, saler et poivrer. Laisser cuire quelques minutes en mélangeant de temps en temps. Laisser refroidir puis les mélanger avec les cubes de butternut et les noisettes concassées.

Préparer la sauce et montage :
  • Faire un roux avec le beurre et la farine puis ajouter petit à petit le lait et le bouillon en mélangeant constamment pour obtenir une béchamel. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Séparer la pâte en 2/3 - 1/3. Étaler le plus gros morceau et le placer dans un moule à tourte. Y placer les légumes. Verser par dessus la sauce. Étaler le reste de pâte et le placer sur le dessus de la tourte. Souder les 2 morceaux de pâte puis dorer le dessus avec le jaune d’œuf battu.
  • Enfourner 40 min environ.
Avant d'enfourner, vous pouvez saupoudrer le dessus d'oignons frits... Avec une salade verte c'est parfait!


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