vendredi 17 avril 2020

Les Kouigns de pépé

Un KOUIGN, késako?

"Kouign" signifie "gâteau" en breton. Les kouigns ressemblent un peu aux pancakes pour les américains ou à des blinis pour les russes. Il s'agit d'une pâte à crêpe épaisse dans laquelle il y a de la levure boulangère. Il faut les laisser reposer quelques heures à température ou une nuit au frais afin d'obtenir des crêpes épaisses et très moelleuses après cuisson.

Depuis quelques jours, on en voit pas mal sur Instagram et cela m'a donné envie d'en faire. Mon grand père faisait les meilleurs kouigns. Du coup j'ai appelé ma grand mère pour avoir la recette. Après quelques recherches elle a réussi à retrouver la recette découpée il y a de nombreuses années dans le journal Ouest France paru à St Guénolé (Finistère Sud, 29).


Pour 80 pièces (oui les familles bretonnes sont généreuses! On peut divisé la recette par 2 ou 4 ;-))
1,5 L de lait, 1 kg de farine, 400 g de sucre, 6 œufs, 40 g de levure, 2 pincée de sel
  • Diluer la levure dans un peu de lait tiède. Laisser reposer 5 min.
  • Dans un grand saladier verser la farine, le sel et le sucre. Creuser un puits et y verser les œufs battus. Mélanger en versant petit à petit le lait. Finir avec la levure. La pâte doit être lisse et homogène.
  • Couvrir d'un linge et laisser lever plusieurs heures à température ambiante (3 à 4 h) ou une nuit au frais. Attention la pâte lève énormément!!! Il faut prévoir un grand récipient (et un plateau au dessous au cas où elle déborderait).
  • Faire chauffer une poêle à crêpe ou un billig si vous avez. Y verser 2 ou 3 louches de pâte selon la taille et laisser cuire. Des bulles vont apparaître à la surface, quand ces bulles disparaissent, laissant place à de petits trous, retourner le kouign, laisser cuire à nouveau.
  • Servir chaud, tiède ou froid avec de la pâte à tartiner, du caramel, de la confiture... à vous de choisir!

5 commentaires:

  1. Bonsoir, je me demandais quelle type de levure boulangère vous utilisiez? De la déshydratée ? L'achetez vous chez le boulanger? En grande surface ? Avez vous une marque privilégiée ? Pour faire mes brioches j'utilise la levure boulangère spécial pains brioches mais en ce moment impossible d'en trouver.... 40 g cela me paraît beaucoup j'utilise en général un paquet de 5g. Merci beaucoup pour vos conseils! Karen

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    1. J'utilise de la levure fraîche que j'achète à mon boulanger. Elle se garde très bien au frais. Il y a un facteur de 3 entre la fraîche et la déshydratée. Ici pour 1 kg de farine, 40 g de fraîche soit 40/3=13g de déshydratée environ

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  2. Merci beaucoup pour votre réponse. Bon week-end à vous !

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  3. Je valide la recette, on s'est régalés! Encore merci pour vos conseils, la levure boulangère fraiche au top!!!! Aussi bien dans cette recette que dans le pain et même la brioche!!!! Un grand merci!!!

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    1. Merci! Je suis ravie que cette recette - qui me tient à coeur - vous ait plu!

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