vendredi 29 mai 2020

Mauricettes garnies

Pour accompagner un gaspacho, pour l'apéro ou pour un pique nique, ces mauricettes garnies sont parfaites! J'ai trouvé la recette de ces petits pains chez Maryse & Cocotte. Pour la garniture, c'est comme vous aimez : crudités, fromage, charcuterie, rillettes de poisson... 


Pour 10 petits pains : 250 g de farine, 75 g d’eau, 75 g de lait, 20 g de beurre mou, 10 g de levure fraîche, 3 g de sel, 1 pincée de sucre 
Pochage : 1/2 L d'eau, 2 cc de sel, 40 g de bicarbonate de soude 
Dorure : mélange lait/crème liquide en 50/50 + fleur de sel

  • Faire tiédir l’eau et le lait quelques secondes au micro-ondes. 
  • Dans le bol du robot mettre le sel, le sucre et la farine, y faire un puits pour y mettre la levure. Ajouter un peu de lait/eau tiède sur la levure, mélanger un peu et recouvrir de farine. Laisser reposer 10 min. Pétrir sur vitesse 2 jusqu'à ce que la pâte se forme et se détache des parois. 
  • Ajouter ensuite le beurre mou. Continuer à pétrir entre 5 et 10 min, jusqu’à obtenir une boule de pâte lisse et souple. Couvrir d'un torchon et laisser reposer à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume (+/- 1 h selon la température).
  • Prélever des boules de pâte d'environ 40 g et façonner des petits pains.
  • Préchauffez votre four à 180°. 
  • Dans une casserole ou un faitout, porter à ébullition l'eau avec le sel et le bicarbonate Baisser le feu et pocher vos petits pains 3 sec recto-verso, ils vont légèrement gonfler. Les égoutter et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 
  • Les dorer au pinceau avec le mélange lait/crème puis saupoudrer de fleur de sel. Scarifier puis enfourner environ 20 min.
Garniture : œuf dur, concombre, tomate, cornichon... le tout émincé finement. Vous pouvez tartiner vos petits pains de mayonnaise ou de fromage de chèvre frais ;-)

Vous pouvez en congeler une partie s'il vous en reste. Ils sont aussi très bon toastés avec une noisette de beurre, de la confiture ou de la pâte à tartiner au petit dej ou le goûter!

mercredi 27 mai 2020

Cookie géant de François Perret

Encore une recette partagée sur Instagram par un chef pâtissier. Cette recette c'est François Perret du Ritz à Paris qui l'a partagé. La recette est simple et rapide, parfait pour un goûter gourmand improvisé!

Pour un cercle de 22 à 24 cm de diamètre : 110 g de beurre, 140 g de sucre cassonade, 1 petit œuf, 60 g de pâte de noisettes ou de cacahuètes*, 170 g de farine, 1 g de sel, 5 g de levure, 150 g de chocolat blanc et noir hachés (ou moitié chocolat et moitié noisettes)

  • Battre le beurre mou et le sucre, ajouter la pâte de noisettes puis 1/3 de la farine et l’œuf.
  • Incorporer ensuite à la maryse le reste de la farine, la levure et le sel.
  • Pocher (ou étaler) la pâte dans un cercle à mousse posé sur une feuille de papier cuisson.
  • Parsemer le dessus avec les morceaux de chocolat, appuyer légèrement.
  • Cuire dans un four à 170°C pendant  15 à 20 min. Retirer le cercle dès la sortie du four et laisser refroidir.

Vous pouvez ajouter un filet de caramel sur le dessus à la sortie du four. 

* Je n'avais pas de pâte de noisette alors j'ai mis de la pâte à tartiner et j'ai diminué de 10 g le beurre et 20 g le sucre ;-)


mercredi 20 mai 2020

La taboulé d'Ottolenghi

J'ai plusieurs recettes d'Ottolenghi a vous partager mais je pense que celle-ci est la plus en accord avec le soleil et la chaleur actuels! C'est un taboulé à la façon d'Ottolenghi avec des herbes qui apportent de la fraîcheur, des tomates cuites, des oignons et des raisins secs pour la gourmandise. A déguster en plat ou en accompagnement pour vos barbecues!



Pour 4 personnes (plat principal) : 250 g de semoule de blé dur (j'ai mis de la fine), 90 ml d'huile d'olive, 2 cc de ras-el-hanout, 400 ml d'eau bouillante, 300 g de tomates cerises, 2 oignons émincés (environ 300 g), 30 g de raisins secs, 1 cc de graines de cumin torréfiées et légèrement concassées, 50 g d'amandes effilées et grillées, 15 g de feuilles de coriandre hachées, 15 g de feuilles de menthe déchirées, 1 citron (1 cc de zestes et 1 cs de jus), sel et poivre

  • Verser la semoule dans un saladier avec 2 cs d'huile d'olive, 1 cc de ras-el-hanout, 3/4 cc de sel, et poivrer. Recouvrir d'eau bouillante, mélanger et fermer le saladier hermétiquement. Laisser gonfler 20 min puis égrener la semoule avec une fourchette et laisser tiédir.
  • Dans une grande poêle faire chauffer 1 cs d'huile d'olive à feu vif. Y saisir les tomates 3 à 4 min jusqu'à ce qu'elles se colorent et se fendent. Reverser dans un plat, saupoudrer d'une pincée de sel et réserver dans leur jus.
  • Ajouter 3 cs d'huile dans la poêle et y faire revenir les oignons à feu moyen vif pendant 10 à 12 min avec le restant de ras-el-hanout et une pincée de sel en remuant régulièrement. Quand les oignons sont bien dorés et fondants, retirer du feu et incorporer les raisins. Laisser tiédir.
  • Une fois l'ensemble à température ambiante, renverser la semoule dans un saladier avec les oignons aux raisins et mélanger. Ajouter les graines de cumin, les amandes, les herbes, le zeste et le jus de citron, 1/4 cc de sel et un peu de poivre. Mélanger délicatement.
  • Dresser le taboulé dans un plat de service et déposer les tomates sur le dessus avant de servir.

Recette du livre SIMPLE d'Ottolenghi, mon livre coup de coeur du moment!

lundi 18 mai 2020

Pains au levain - ma recette de base & variations

Quand je poste mes photos de pains au levain, on me demande souvent mes recettes. Je vous fais donc ici un article qui regroupe ma recette de base et ses déclinaisons. Je dis ma recette mais en réalité il s'agit de celle de Mouni qui se trouve dans son livre. Une fois bien maîtrisée sa recette de base vous pouvez varier vos pains : aux graines, aux fruits secs, avec des farines différentes...



Recette de base : 500 g de T65, 320 g d'eau, 100 g de levain*, 10 g de sel

  • Mélanger grossièrement la farine avec l'eau avec une cuillère en bois. Laisser reposer une heure.
  • Ajouter le levain et mélanger de façon à bien intégrer le levain. Laisser reposer 30 min.
  • Ajouter le sel et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène et souple. Débarrasser la pâte dans un plat qui se ferme et laisser lever 3 à 4 h. Pendant ce temps de repos, réaliser des rabats toutes les 45 min.
  • Renverser la pâte sur un plan de travail fariné et façonner votre pain. Le déposer "à l'envers" (le "dessus" du pain au fond) dans un banneton ou bien un saladier couvert d'un torchon fariné. 
  • Couvrir d'un torchon et laisser lever 3 à 4 h à température ambiante ou une nuit au frais.
  • Préchauffer le four à 240°C avec une cocotte dedans en position basse. Convection naturelle.
  • Renverser le pain sur un morceau de papier cuisson, le scarifier et le déposer dans la cocotte. Mettre le couvercle et enfourner 25 min. Enlever le couvercle puis poursuivre 20 à 25 min.
  • Sortir le pain et le déposer sur une grille. Laisser refroidir avant de trancher.


Vous pouvez également cuire votre pain sans cocotte sur une plaque à pain/pizza. Il faudra alors verser un petit peu d'eau dans le lèche frite juste avant d'enfourner pour faire le "coup de buée" ce qui permet d'avoir une belle croûte.

Variations :

- Au son de blé : remplacer 50 g de farine par 50 g de son de blé et mettre 120 g de levain au lieu de 100 g

- Aux pruneaux et figues : après le pétrissage et la mise au repos dans un plat, couper 4 figues et 4 pruneaux en morceaux et les faire tremper dans de l'eau chaude. Au bout des 45 premières minutes avant le rabat, égoutter les fruits et les déposer sur le pâton étalé. Faire un rabat puis poursuivre le repos avec encore 3 autres rabats.


- Aux grainesaprès le pétrissage et la mise au repos dans un plat, faire tremper 50 g de graines dans de l'eau chaude. Au bout des 45 premières minutes avant le rabat, égoutter les fruits et les déposer sur le pâton étalé. Faire un rabat puis poursuivre le repos avec encore 3 autres rabats.




On peut également varier les farines ou faire des mélanges : T65/T80 ou T110. Attention les farines  T110 ou T150 sont plus complètes il faudra ajuster votre quantité d'eau (on doit en ajouter) et votre mie peut être plus serrée.





Sachez que le pain maison se congèle également très bien! Je le fais très régulièrement notamment pour les pains aux fruits secs que j'affectionne au petit déjeuner ou avec le fromage. Ce n'est pas un pain de "table" alors on en consomme moins. Du coup je le congèle en tranches dans des sachets congélation. Je les sors par 2 ou 3 tranches. Pour la décongélation, quelques heures à température dans un torchon et le tour est joué! Pour le petit dej, je sors mes tranches la veille au soir ;-)

* Pour le levain, si je veux faire un pain pour le samedi matin. Je sors mon levain du frigo le jeudi. Le jeudi soir, je prélève 20 g dans lequel j'ajoute 10 g d'eau et 10 g de farine. Je laisse la nuit à température ambiante. Le lendemain matin, je prélève 25 g de ce levain (je remets le reste dans mon pot de départ et je remets au frigo) et j'ajoute 50 g d'eau et 50 g de farine. Je laisse lever plusieurs heures jusqu'à ce que le levain est bien doublé voir triplé de volume. Cela peut être 4h comme 6 h! Puis je prépare mon pain en effectuant la dernière levée au frigo pour la nuit. Je cuis mon pain le lendemain matin.

A vos pâtons ! 

vendredi 15 mai 2020

Boulettes de poulet vapeur

Des boulettes de poulet cuites vapeur que l'on peut déguster des carottes et daikin marinés et de la sauce soja comme le propose le livre Les recettes du camion a boulettes ou bien avec une sauce tomate maison, une sauce à la crème ou encore dans des pains pita! A vous de voir.

Pour 4/6 personne - 15 à 18 boulettes (selon la taille):
1 gros oeuf, 3 oignons nouveaux finement émincés, 500 g de filets de poulet, 1 morceau de gingembre frais (ou en poudre), 100 g de chapelure, 2 cs de sauce de poisson, 1 cs de sauce soja, poivre moulu, huile de sésame pour badigeonner
  • Passer les filets de poulet et les oignons au hachoir à viande. 
  • Battre l’œuf dans un saladier et y ajouter tous les ingrédients sauf l'huile de sésame. Mélanger à la main pour obtenir une préparation homogène.
  • Former une quinzaine de boulettes compactes de 4 cm de diamètre environ. 
  • Faire bouillir de l'eau dans une casserole ou un cuit vapeur. Tapisser le fond du panier vapeur de papier sulfurisé.
  • Badigeonner les boulettes d'huile de sésame et les poser dans le panier vapeur sans les serrer les unes contre les autres.
  • Faire cuire 15 min environ, elles doivent être bien cuites à cœur.

Vous pouvez les consommer directement ou les garder pour une prochaine recette : spaghetti aux boulettes de poulet, pitas garnis... Vous pouvez également en congeler une partie.

mardi 12 mai 2020

Cookies chocolat & chunk de chocolat blanc - Site PARLAPAPA


Pour une fois, je commence l'article par la photo car elle en dit plus qu'un discours ^^ Ces cookies sont des petits ronds de gourmandise chocolatés, croustillants à l'extérieur, moelleux à l'intérieur avec des pépites fondantes...

Les mecs de la maison m'avait commandé des cookies et j'avais justement reçu des pépites de chocolat blanc commandées sur le site PARLAPAPA!* Pour la recette j'ai pris la base d'une recette de Géraldine du livre Le cookie de nos rêves.


Pour 10 à 12 cookies : 115 g de beurre salé froid, 90 g de cassonade, 50 g de sucre en poudre, 1 œuf, 100 g de farine T65, 100 g de farine T45, 1 cc bombée de levure chimique, 40 g de cacao en poudre, 100 g de chunk de chocolat + 3/4 par cookie pour mettre dessus

  • Mélanger le beurre et les sucres environ 1 min à vitesse moyenne dans un robot muni de la feuille pour obtenir une texture crémeuse.
  • Ajouter l’œuf et mélanger 30 s. Verser ensuite les farines, la levure et le cacao. Mélanger 40 secondes en vitesse 2 juste pour bien amalgamer. Verser ensuite les chunk et mélanger 15 secondes. 
  • Façonner des boules d'environ 60 g et les disposer dans un plat. Filmer au contact et mettre au frais au moins 2 h.
  • Préchauffer le four à 200°C. Disposer les boules sur deux plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien. Enfourner et baisser immédiatement le four à 180°C. Cuire 12 à 14 min. 
  • Dès la sortie du four, enfoncer 3 ou 4 chunk sur le dessus des cookies puis laisser tiédir les cookies avant de les mettre sur une grille. Les conserver dans une boite métallique


Des cookies bien gourmands qui ont régalé tout le monde!

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PARLAPAPA

Parlapapa est un site de e-commerce implanté à Lyon. Il est spécialisé dans la distribution d'ustensiles de cuisine et de pâtisserie professionnels, et d'articles d'art de la table haut de gamme pour les particuliers. Lancé en 2019, il se donne pour mission de rendre accessible le meilleur de l'innovation et de promouvoir les fabricants français et européens. 

Parlapapa propose une large gamme de produits dédiés au « bien manger » et au « bien recevoir » : ustensiles, matériel de cuisson, coutellerie, vaisselle, ingrédients, chocolats de couverture, arômes et colorants. La sélection, pointue et réfléchie, est composée d'essentiels de la cuisine, façonnés avec passion et savoir-faire.

Parlapapa c'est une équipe de 3 personnes : Christine, en charge de la communication et des relations commerciales; Mickaël, en charge de la gestion administrative de Parlapapa et Wilfrid, le gestionnaire logistique.  

J'ai pu constater que la livraison est très rapide (malgré la période de confinement), les produits sont bien emballés avec un petit mot personnalisé.



Cet article est en partie sponsorisé, j'ai reçu gracieusement un moule à cake mais j'ai également acheté avec mon argent ces pépites ainsi que des barres pour pains au chocolat & des poches à douille.

samedi 9 mai 2020

Tarte orange aux spirales de carottes

Une tarte toute orangée avec une pâte au curcuma & une garniture aux carottes! Je me suis inspirée d'une recette du Vitalfood n°2. A la base, il faut découper des lamelles de carottes de 3 couleurs différentes et les rouler sur elles-mêmes pour faire des jolies rosaces. Je n'ai pas eu la patience, j'ai juste fait des spirales de carotte et j'ai ajouté un peu de lardons. Elle change de la tarte/quiche aux poireaux truite fumée ou lardons!

Pour 6 personnes : 
Pâte : 250 g de farine, 1 pincée de sel, 2 cc de curcuma, 140 g de beurre, 1 œuf, 2 cs d'eau
Garniture : 6 belles carottes, 2 œufs, 20 cm de crème liquide, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 75 g de lardons de bacon

  • Pâte : mélanger la farine, le sel et le curcuma. Creuser un puits et y ajouter l’œuf battu, le beurre mou et l'eau. Mélanger rapidement pour obtenir une pâte lisse et homogène.Filmer et laisser reposer 1h au frais. Étaler la pâte au rouleau puis en garnir un moule à tarte d'environ 28 cm de diamètre. Réserver au frais.
  • Pendant ce temps, peler les carottes puis les couper en lamelles fines à la mandoline ou en spirales à l'aide d'un accessoire sur votre robot ménager ou à défaut en rondelles! Les plonger 4 min dans de l'eau bouillante puis les passer dans un saladier d'eau froide pour arrêter la cuisson.
  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Fouetter les œufs avec la crème et l'ail pelé et pressé, saler et poivrer.
  • Rouler les lamelles de carotte sur elles-mêmes ou bien répartir les rondelles ou les spirales sur le fond de tarte puis les lardons. Verser ensuite la crème dessus et faire cuire 25 min à 210°C.
  • Déguster chaud ou froid!
Parfaite avec une salade verte! Même les enfants ont adoré!

mercredi 6 mai 2020

Patate douce à la mexicaine

Une petite assiette veggie qui fait voyager avec des ingrédients simples et facile à se procurer! C'est une idée du vitalfood n°22. C'est un magazine que j'achète dès sa sortie, j'ai tous les numéros (sauf 1) car je trouve que les recettes sont simples, abordables, sans erreur et on ne retrouve pas trop de publicités!
Pour 6 personnes : 1 grosse patate douce ou 2 petites, 1 boite de haricots rouges, 1 petite boite de maïs, 250 g de champignons de Paris, 2 gousses d'ail, 2 carottes, 1 poivron rouge, 30 cl de bouillon de légumes, 2 cs d'huile d'olive, 4 cs de crème fraîche ou fromage blanc, coriandre, sel, poivre
Épices : 1 cc de paprika, 1 cc de piment doux ou fort!, 1/2 cc de cumin moulu, 1 pincée de curcuma

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Peler la patate douce et la couper en tranches de 1 cm d'épaisseur dans la longueur. Les badigeonner d'huile d'olive puis les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Saler légèrement. Enfourner 10 min environ, retourner les tranches et poursuivre la cuisson 10 min. Les tranches doivent être tendres.
  • Peler les carottes et les détailler en rondelles ou demies rondelles. Nettoyer les pieds des champignons, puis les émincer.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile et y faire revenir les 2 gousses d'ail pressées. Ajouter les carottes et les champignons. Saler, poivrer et cuire 10 min sur feu moyen. Saupoudrer avec le mélange d'épices et remuer 1 min.
  • Ajouter le poivron coupé en bâtonnets, les haricots rouges et le mais égouttés. Verser le bouillon et laisser cuire 5 min à frémissement.
  • Servir cette garniture sur les tranches de patate douce rôties avec un peu de crème et de coriandre ciselée.
S'il vous reste de la garniture, vous pouvez la servir avec du riz, des pâtes, de la semoule ou juste une bonne tranche de pain au levain maison ;-)



lundi 4 mai 2020

Pita garnie au pulled pork & crudités

En confinement on peut prendre le temps de cuisiner des recettes qui demandent du temps, comme le pulled pork. En réalité la cuisson est longue mais le temps de préparation est très court! Vous pouvez continuer à télé-travailler pendant que votre plat cuit ;-). J'avais envie de garnir des sandwiches avec ce pulled pork pour notre traditionnel repas snack du vendredi soir devant koh lanta! Comme pain j'ai décidé de tester la recette de pita de Paprika, qu'elle a partagé sur IG. Les 2 ensembles c'est mioum!!! Et il vous restera même de la viande pour le lendemain midi, elle accompagne à merveille : pâte, riz, semoule...


Vous pouvez préparer la viande la veille et la réchauffer avant de garnir.

Pulled pork (recette du Vitalfood n°20) : 500 g de rôti de porc, 1 cs d'huile d'olive, 1 oignon, 6 cs de sauce barbecue, 1 cc de moutarde, 1 cs de vinaigre de cidre, 2 cs de cassonade, 2 cc de paprika, 1 cc de piment d'Espelette, 2 gousses d'ail hachées, 3 feuilles de laurier, 12 cl de bouillon de légumes, sel, poivre

  • Préchauffer le four à 150°C. Couper votre rôti en 2 dans le sens de l'épaisseur.
  • Éplucher l'oignon et le hacher grossièrement. Faire colorer le porc dans une cocotte avec un peu d'huile. Enlever le porc et réserver. Ajouter l'oignon, déglacer avec un peu d'eau puis e faire revenir jusqu'à ce qu'il commence à colorer. Remettre le rôti.
  • Dans un bol, mélanger la sauce barbecue, la moutarde, la cassonade, le vinaigre de cidre, le paprika, le piment, l'ail et le bouillon de légumes. Verser sur la viande, saler, poivrer et ajouter le laurier.
  • Couvrir la cocotte et enfourner 4h en retournant la viande et en l'arrosant de jus toutes les heures. Si besoin ajouter un peu d'eau.
  • Retirer la viande du four et l'effilocher à la fourchette. Réserver.

Pain pita x 6 : 250 g de farine, 10 g de levure fraîche, 13 cl d'eau tiède, 1 cc d'huile d'olive, 10 g de sucre en poudre, 2 pincée de sel
  • Dans un saladier mettre la farine et faire un puits. Ajouter le sucre, le sel, l'huile puis la levure. Verser l'eau petit à petit en mélangeant jusqu'à former une boule puis pétrir pour obtenir une pâte souple et élastique.
  • Couvrir et laisser reposer 1h30 à température ambiante.
  • Dégazer la pâte et la diviser en 6. Façonner des boules et laisser reposer 5 min.
  • Préchauffer le four à 240°C.
  • Etaler finement les boules en des cercles de 0,5 cm d'épaisseur.
  • Déposer les cercles sur papier cuisson et faire cuire 6 min.
  • Déguster tiède ou froid. Pour les conserver, vous pouvez les envelopper dans un torchon et les réchauffer 30 secondes au micro-ondes.

Pour garnir : rondelles de tomate et:ou de concombre, cornichons, salade, carottes râpées, chèvre, cheddar ... à vous de choisir!

samedi 2 mai 2020

Cake façon crumble à la pomme & noisette d'Ottolenghi

Ottolenghi a encore frappé dans ma cuisine! Lundi pour se réconforter de ce temps maussade, on a décidé de faire un cake doudou pour se réconforter! On a relevé nos 6 manches et nous avons un peu détourné la recette à la base de poire, pomme, noix & amaretto par pomme, noisette & vanille. Comme pour toutes les recettes de ce chef, c'est encore une réussite!

Pour un cake : 250 g de pommes épluchées et coupées en dés de 15 mm, 30 g de noisettes grillées et grossièrement concassées, 1 pincée de vanille en poudre, 210 g de farine, 3/4 cc de levure chimique, 45 g d'amandes en poudre, 3 gros œufs, 180 g de beurre*, 230 g de sucre, 1/2 cc de sel, 120 g de pâte à crumble**

  • Préchauffer le four à 170°C et beurrer un moule ou le tapisser de papier sulfurisé.
  • Dans un saladier, mélanger les dés de pomme avec les noisettes et la vanille. Dans un autre saladier, tamiser la farine, la levure et les amandes en poudre.
  • Séparer le jaune et le blanc de 2 œufs et mélanger les jaunes avec le 3ème œuf entier. 
  • Avec un batteur, mélanger le beurre et le sucre pendant 1 min. Continuer à battre à vitesse lente et ajouter le mélange d’œufs et de jaunes. Verser rapidement les ingrédients secs puis le mélange de fruits. Arrêter de battre dès que tout est bien incorporé.
  • Fouetter les blancs en neige avec le sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes puis les incorporer délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une maryse. Il ne faut pas trop mélanger, ce n'est pas grave s'il reste des traces blanches.
  • Répartir la pâte dans le moule et parsemer la pâte à crumble par dessus puis enfourner 1 h environ. Vérifier la cuisson avec un pic à brochette, elle doit ressortir propre. Si besoin couvrir le gâteau d'aluminium pour ne pas qu'il brûle.
Ce cake est bien moelleux et humide. Tiède c'est une tuerie! Vous pouvez le conserver plusieurs jours dans un linge.


* Ottolenghi utilise 18 cl d'huile de tournesol mais je préfère les pâtisseries au beurre...
**La pâte à crumble d'Ottolenghi est sur la base 1/2/3: 100 g de sucre, 200 g de beurre doux, 300 g de farine