Pour accompagner un gaspacho, pour l'apéro ou pour un pique nique, ces mauricettes garnies sont parfaites! J'ai trouvé la recette de ces petits pains chez Maryse & Cocotte. Pour la garniture, c'est comme vous aimez : crudités, fromage, charcuterie, rillettes de poisson...
Pour 10 petits pains : 250 g de farine, 75 g d’eau, 75 g de lait, 20 g de beurre mou, 10 g de levure fraîche, 3 g de sel, 1 pincée de sucre
Pochage : 1/2 L d'eau, 2 cc de sel, 40 g de bicarbonate de soude
Dorure : mélange lait/crème liquide en 50/50 + fleur de sel
- Faire tiédir l’eau et le lait quelques secondes au micro-ondes.
- Dans le bol du robot mettre le sel, le sucre et la farine, y faire un puits pour y mettre la levure. Ajouter un peu de lait/eau tiède sur la levure, mélanger un peu et recouvrir de farine. Laisser reposer 10 min. Pétrir sur vitesse 2 jusqu'à ce que la pâte se forme et se détache des parois.
- Ajouter ensuite le beurre mou. Continuer à pétrir entre 5 et 10 min, jusqu’à obtenir une boule de pâte lisse et souple. Couvrir d'un torchon et laisser reposer à température ambiante jusqu’à ce que la pâte double de volume (+/- 1 h selon la température).
- Prélever des boules de pâte d'environ 40 g et façonner des petits pains.
- Préchauffez votre four à 180°.
- Dans une casserole ou un faitout, porter à ébullition l'eau avec le sel et le bicarbonate Baisser le feu et pocher vos petits pains 3 sec recto-verso, ils vont légèrement gonfler. Les égoutter et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Les dorer au pinceau avec le mélange lait/crème puis saupoudrer de fleur de sel. Scarifier puis enfourner environ 20 min.
Garniture : œuf dur, concombre, tomate, cornichon... le tout émincé finement. Vous pouvez tartiner vos petits pains de mayonnaise ou de fromage de chèvre frais ;-)
Vous pouvez en congeler une partie s'il vous en reste. Ils sont aussi très bon toastés avec une noisette de beurre, de la confiture ou de la pâte à tartiner au petit dej ou le goûter!