mercredi 26 décembre 2018

Filet mignon séché

Cette année j'ai enfin réussi à m'organiser pour préparer un filet mignon séché pour Noël! Il nécessite un temps de repos de 2 à 3 semaines minimum alors il faut s'y prendre en avance. Mais on peut le déguster toute l'année, c'est super sympa à l'apéro ;-) La recette est assez simple car la liste des ingrédients est simple et courte. Si vous aimez la viande séchée, foncez vous ne serez pas déçu!

Pour 1 filet : 1 kg de gros sel, 2 cs de baies roses, 3 cs d'herbes de provence, poivre
  • Parer le filet mignon, cela rendra la viande moins grasse. 
  • Dans un moule à cake ou un tupperware long, verser une couche de gros sel. Déposez le filet mignon puis recouvrir le de gros sel. 
  • Mettre le plat au frais et laisser le filet mignon se saler pendant 10 à 12h pour un filet mignon de +/- 500 g. 
  • Au bout des 12h, récupérer le filet mignon puis  le rincer pour bien le débarrasser du sel. Le sécher très soigneusement avec du papier absorbant. Poivrer légèrement (le poivre est antiseptique).
  • Mélanger les baies roses et les herbes de provence et y rouler le filet. 
  • Enfin déposer le filet mignon au centre d’un torchon propre puis l'enrouler dedans en formant une ballottine. Il faut limiter le contact avec l'air mais en le laissant respirer quand même.
  • Le mettre dans la partie basse du réfrigérateur et laisser sécher au minimum 2 à 3 semaines (le mien est resté 1 mois), selon le moelleux que vous aimez. Pendant le séchage vérifier votre filet mignon de temps en temps (3-4j), le tourner régulièrement que la partie en contact avec le réfrigérateur ne reste jamais la même.
  • Couper en fines tranches et déguster!
J'imagine que ces tranches seraient également parfaites lors d'une raclette... ;-)

mardi 25 décembre 2018

Joyeux Noël !


Je vous souhaite un joyeux Noël gourmand!



jeudi 20 décembre 2018

Cornes aux amandes - Bredeles 2018 #2

Dernière fournée de bredeles! Mes collègues avaient envie d'un biscuit à base d'amandes. J'étais partie sur les couronnes au beurre mais je suis tombée sur cette recette dans le livre Les petits gâteaux d'Alsace. Une recette simple à réaliser et très rapide! Si vous aimez l'amande foncez!

Pour une 25/30 pièces : 150 g d'amandes en poudre, 150 g de sucre, 1 pincée de vanille en poudre, 1 blanc d’œuf, amandes effilées +/- 75 g
  • Préchauffer votre four à 180°C. 
  • Mélanger la poudre d’amandes au sucre et à la vanille. Ajouter le blanc d’oeuf et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène. 
  • Rouler délicatement la pâte en rouleaux de la grosseur d’un doigt et diviser ces rouleaux en bâtonnets de 6 cm de long. 
  • Les tremper rapidement un à un dans le jaune d'oeuf puis dans les amandes effilées. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et leur donner une légère forme incurvée (un peu en croissants) et continuer jusqu’à épuisement de la pâte. 
  • Enfourner pour 10 min puis laissez-les refroidir avant de les ôter de la plaque.

Pour un enrobage d'amandes effilées plus facile je vous conseille de les concasser grossièrement au couteau ;-)

mercredi 12 décembre 2018

Le kouglof de Thierry Mulhaupt

Lundi prochain c'est le pot de Noël au labo. Chaque personne apporte une contribution à partager. J'avais envie de préparer une petite boulange sur le thème de Noël... Je sais que le kouglof n'a pas de saison mais plus une localisation mais pour moi je l'associe à Noël, c'est peut etre son air enneigé avec le sucre glace ^^. Pour ne pas me louper dimanche dernier j'ai testé la recette de Thierry Mulhaupt décrites dans le livre Haute Pâtisserie des Relais desserts. Un DÉLICE!! Une mie aérée moelleuse bien beurré... une sorte de croissant en tranche ;-)

Je n'ai pas mis les raisins secs car beaucoup de personne n'en sont pas fan. Cela donne un kouglof nature qui se déguste nature tellement il est bon!


Pour un kouglof (6/8 personnes) : 200 + 100 g de farine T45, 35 g de sucre semoule, 6 g de sel, 15 g de levure de boulanger, 125 g d’oeufs, 90 ml de lait, 200 g de beurre à température ambiante + 20 g pour le moule, 12 amandes entières (j'ai mis des noisettes), Sucre glace pour la décoration

  • Dans le bol d'un robot, délayer la levure dans le lait tiède et mélanger avec 100 g de farine pour réaliser un petit levain. Couvrir avec un linge humide et laisser pousser 1 heure dans une ambiance bien chaude. Au bout d'une heure la pâte doit buller.
  • Incorporer au levain le sucre, le sel, les œufs légèrement battus et le reste de farine. A l’aide du crochet, pétrir la pâte pendant 10 à 15 minutes, elle doit se détacher des parois du bol. Ajouter alors petit à petit le beurre préalablement coupé en dés. Pétrir à nouveau jusqu’à ce que tout le beurre soit bien incorporé, le pâton doit être lisse (environ 5 minutes). 
  • Laisser pointer la pâte une heure en la couvrant d’un torchon humide.
  • Faire tremper les amandes entières 5 minutes dans de l’eau puis les égoutter. Beurrer le moule à kouglof et disposer une amande dans chacune des cannelures du moule. 
  • Façonner la pâte en forme de boule en la faisant rouler entre les mains et la poser dans le moule en appuyant bien. 
  • Laisser à nouveau pousser une heure environ dans une ambiance chaude : la pâte doit doubler de volume. 
  • Enfourner dans le four préchauffé à 180°C et laissez cuire 50 à 55 minutes en surveillant (couvrir en milieu de cuisson si besoin).
  • A la sortie du four démouler le kouglof sur une grille et le laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.
Si vous voulez ajouter des raisins, il suffit de faire macérer 75 g de raisins blonds dans un peu de kirsch la veille et de les incorporer à la pâte après le beurre.

jeudi 6 décembre 2018

Croquettes aux noisettes - Bredeles 2018 #1

La première porte du calendrier de l'avent déclenche également chez moi, la saison des bredeles! Je me fixe une variété par semaine jusqu'à Noël pour les faire découvrir à mes collègues! La semaine dernière ils ont découvert les bonnets de moine. Pour cette semaine j'avais également envie de tester un petit nouveau. J'ai cherché dans Les petits gâteaux d'Alsace et j'ai craqué pour ces croquettes aux noisettes, un délice!
Pour environ 30 pièces :
Pâte: 300 g de farine, 100 g de sucre en poudre, 100 g de beurre, 1/2 cuillère à café de vanille en poudre ou d’extrait, 1 pincée de sel, 2 œufs, 1 cuillère à café de levure chimique
Garniture: 150 g de beurre, 100 g de sucre en poudre, 1/2 cuillère à café de vanille en poudre ou d’extrait, 4 cuillères à soupe d’eau, 150 g de noisettes en poudre, 150 g de noisettes hachées, confiture sans morceaux
Finition : 150 g de chocolat, une noisette de beurre

  • Battre le beurre avec le sucre, la vanille, le sel les œufs puis incorporer la farine en 2 fois.
  • Abaisser la pâte en un grand rectangle et la poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. (Je l'ai étalé dans un cadre à pâtisserie). Badigeonner de confiture et garder au frais.
  • Garniture : faire fondre le beurre avec le sucre, la vanille et l’eau, puis faire chauffer jusqu’à ébullition. Ajouter alors la poudre de noisettes et les noisettes hachées puis laisser bien tiédir. 
  • Pendant ce temps préchauffer le four à 150°C. Étaler la garniture sur l’abaisse et faire cuire à four moyen pendant 25 à 30 minutes. 
  • Après cuisson, couper en carrés de 4 à 6 cm selon la taille désirée puis les couper en 2 en biais.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Enduire deux coins des triangles et laisser reposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Garder dans une boite métallique.
Ils viennent de chambouler mon classement de bredeles préférés! J'adore! Pour la confiture j'ai utilisé de la confiture de fraises (sans les morceaux), vous pouvez également utiliser une à l'abricot ou à l'orange...

samedi 1 décembre 2018

Hippopotamus & son nouveau concept ! Je vous montre?

Connaissez vous Hippopotamus? Pour tout vous avouer, je n'y avais jamais été avant que Maëlys m'invite à découvrir leur nouveau concept.

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En effet pour ses 50 ans, l’enseigne Hippopotamus s’offre une nouvelle identitée, une nouvelle décoration et une nouvelle méthode de cuisson des viandes ! THE four! Imaginer un barbecue fermé qui cuit aussi bien les viandes, que les poissons ou les accompagnements!


Le JOSPER est un four à braises qui est toujours "en vie". Il est ravivé le matin et entretenu toute la journée au fur et à mesure du service. C'est un peu le cœur du restaurant!

Après une petite visite en cuisine pour voir le fameux four. Nous avons eu la chance de pouvoir goûté un échantillon des plats de la carte cuits dans ce four.

Mais avant, nous avons fait connaissance avec un verre et des petits choses à grignoter : le "panier à grignoter fromager" (mioum!!!) et un "panier à grignoter classique" avec des ribs, des calamars et rondelles d'oignons frits, et des morceaux de poulets panés aux céréales. 

Très sympa pour l'apéro entre amis!


Passons au vif du sujet : les plats cuits dans JOSPER.

En premier lieu (enfin après l'apéro et les différentes choses à grignoter^^), nous avons goûté des crevettes à la persillade et des moules au chorizo cuits dans des caquelons dans le four. Je ne suis pas une grande fan de moule mais là c'était vraiment délicieux!! On retrouve bien ce petit goût fumé comme les cuissons au BBQ.
Passons au côté carnivore!

Si vous êtes 2 ou 3 et que vous n'arrivez pas à choisir votre viande je vous conseille la planche mix grill à partager! C'est 4 morceaux de viandes (environ 1,5 kg) : ribs de porc, magret de canard, 1/2 poulet rôti et cœur d'aloyau. 

Les viandes sont servies avec un assortiment de sauces : poivre, roquefort, échalotes, béarnaise, BBQ et chimichurri (Sauce argentine aux herbes, légèrement relevée). J'ai vraiment adoré cette dernière!

J'aime beaucoup ce principe de petits pots de sauce "à part", pas besoin de choisir celle qui conviendra le mieux à sa viande et à son goût, on peut toutes les tester! Un vrai plus je trouve.


Pour changer des frites, Hippopotamus propose des accompagnements cuits dans le four, comme les pommes de terres ou le riz au chorizo. Ce riz est une tuerie!! Il est parfumé, cuit à point et avec un petit goût de fumé, un coup de cœur!!


Et comme on avait encore super faim^^, on nous a fait cuire de la côte de bœuf! Il leur faut simplement 10 min pour la cuire dans le four!! La viande est extra : tendre, parfumée et avec ce petit goût de fumé qui fait toute la différence, top! Si vous êtes plusieurs et que vous êtes des carnivores, foncez!!







Côté dessert au milieu des basiques : cœur coulant, tiramisu, crème brûlée.... la carte propose une fondue au chocolat ou un de leurs desserts signatures : le profiterole. Nous avons eu la chance de goûter au deux ;-)

Pour leur 50 ans, Hippopotamus propose un profiterole géant de 50 cm avec de la glace chocolat et caramel. A partager ... ou pas (si si je vous jure apparemment certaines personnes le mangent entier ;-))

Je ne connaissais pas du tout cette chaîne, cette soirée découverte m'a donné envie d'y retourner avec ma petite famille. J'ai bien envie de tester leur poisson cuit dans ce four accompagné de la sauce chimichurri et de topissime riz au chorizo! 

Si vous avez des enfants, pas de soucis! Hippopotamus propose 2 types de menus selon l'âge de l'enfant et avec en cadeau une petite box avec plein de surprises pour les occuper pendant le repas ;-) Ils ont même une salle de jeux rien que pour eux ;-)



J'ai passé un délicieux moment (dans tous les sens du terme!). Merci Maëlys, l'équipe d'hippopotamus, les autres invités pour cette soirée! Et vous, ça vous tente?