De mon entremet "Grand Breton" il me restait 5 blancs d'oeufs, j'ai donc été jeté un coup d'œil chez Sugar and Chocolat dans son recueil de recettes et je suis tombée sur cette recette prise chez Cuisine Campagne. Je n'ai jamais mangé un cake au chocolat aussi moelleux, fondant & aérien!
Pour 8/10 personnes : 150 g de chocolat noir, 150 g de beurre à température ambiante , 150 g de sucre, 125 g farine, 5 blancs d'oeufs, 1 pincée de sel
Bien sur on n'est pas obligé d'attendre d'avoir des blancs pour l'essayer... avec vos jaunes vous pouvez faire une crème anglaise pour accompagner une (ou deux) part de ce cake! On a testé et approuvé (du coup j'ai encore quelques blancs en rab ;-))!
Pour 8/10 personnes : 150 g de chocolat noir, 150 g de beurre à température ambiante , 150 g de sucre, 125 g farine, 5 blancs d'oeufs, 1 pincée de sel
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le chocolat selon votre méthode préféré (ici pas trop le temps alors dans le micro onde 2*30s !).
- Mélanger le beurre mou et le sucre pour obtenir un appareil onctueux. Ajouter le chocolat fondu.
- Incorporer petit à petit la farine en mélangeant bien à l'aide d'une spatule en bois.
- Battre les blancs d'oeufs en neige très fermes avec le sel puis les incorporer délicatement à l'appareil à l'aide d'une maryse.
- Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné (ou en silicone). Faire cuire au four environ 45 min. Démouler sur une grille et laisser totalement refroidir.
Bien sur on n'est pas obligé d'attendre d'avoir des blancs pour l'essayer... avec vos jaunes vous pouvez faire une crème anglaise pour accompagner une (ou deux) part de ce cake! On a testé et approuvé (du coup j'ai encore quelques blancs en rab ;-))!