lundi 28 décembre 2020

Bûche vanille framboise

Cette année, je me suis proposée pour faire le dessert de Noël de notre repas du 25. J'ai choisi de faire 2 bûches différentes. Une première: chocolat, poire & pistaches et une seconde vanille & framboise. Voici la première qui est composée : d'un cake vanille, d'une mousse vanille et d'une compotée à la framboise. J'ai utilisé plusieurs recettes : la mousse et le cake sont issus du très beau livre Haute Patisserie et la compotée et le glaçage de chez Mercotte! La recette n'est pas difficile, il faut juste la faire par étape pour respecter les temps de prise au froid.

Pour 8/ 10 personnes:
Cake vanille : 130 g de farine, 14 g de levure chimique, 28 g de beurre, 120 g d'œufs, 160 g de sucre, 70 g de crème liquide, 1 gousse de vanille
Crème anglaise pour la mousse vanille : 180 g de lait, 1 gousse de vanille, 85 g de jaunes, 40 g de sucre
Mousse vanille : 8 g de gélatine, 45 g de crème liquide + 490 g de crème liquide
Compotée de framboises : 350g de purée de framboise, 20 g de sucre cassonade et 4g de pectine, 20 g de jus de citron
Glaçage : 55 g d’eau, 105 g de sucre, 105 g de glucose, 60 g de lait concentré non sucré, 7 g de gélatine soit 3 feuilles 1/2, 135 g de chocolat blanc, colorant rouge
Framboises congelées


1- Commencer par la compotée pour la faire prendre au froid. A faire la veille ou le matin pour le soir.
  • Mélanger le sucre et la pectine. Chauffer la purée de framboises, quand elle est aux environs de 40° ajouter le mélange sucre + pectine et porter à ébullition. 
  • Hors du feu ajouter le jus de citron puis verser le mélange dans le moule à buche recouvert de film plastique.
  • Faire prendre au congélateur. 
2- Préparer le biscuit.
  • Faire fondre le beurre sur feu doux ou au micro-ondes. Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
  • Mélanger les œufs avec le sucre et la crème dans un saladier sans faire blanchir la préparation. 
  • Incorporer la farine mélanger à la levure puis le beurre fondu refroidi. Incorporer les graines de vanille.
  • Verser sur une feuille de papier cuisson sur une épaisseur d'1 cm environ.
  • Faire cuire 12 min. Laisser refroidir. 
3- Préparer la crème anglaise
  • Porter à ébullition le lait avec les graines de vanille.
  • Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser peu à peu le lait dessus en remuant. 
  • Reverser dans la casserole et faire chauffer sans cesser de remuer jusqu'à 83°C puis verser la crème dans un saladier et laisser tiédir à 50°C.
4- Préparer la mousse.
  • Réhydrater la gélatine dans de l'eau.
  • Porter à ébullition les 45 g de crème liquide et y incorporer la gélatine ramollie et égouttée puis verser ce mélange dans la crème anglaise à 50°C. Bien mélanger. Laisser refroidir à 40°C.
  • Battre le reste de la crème en crème fouettée puis l'incorporer délicatement à la crème anglaise. Réserver au frais le temps de préparer le reste.
5- Montage.
  • Démouler la compotée de framboises sur un coté du cake vanille et y découper une bande de la même grandeur. Réserver.
  • Découper une autre bande de biscuite de la taille de la base du moule à buche. Réserver.
  • Verser de la mousse dans le moule à la moitié environ. Y enfoncer légèrement l'insert compotée framboise + cake vacille en veillant à ce que la compotée soit coté mousse.
  • Recouvrir le tout de mousse en laissant 1/2 cm de libre. Enfoncer dans la mousse des framboises entières, recouvrir légèrement de mousse juste assez pour les cacher puis finir par la bande de cake vanille. Bien tasser et lisser.
  • Couvrir de film étirable et mettre au congélateur une nuit.
6- Glaçage.
  • Cuire l’eau, le sucre et le glucose à 103°.
  • Faire chauffer le lait concentré et y incorporer la gélatine essorée.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie, le retirer du bain-marie, y ajouter le lait concentré. Verser le sirop dessus. Mixer au mixer plongeant et colorer pour obtenir la couleur désirée.
  • Laisser le glaçage refroidir à 35°C avant de le verser sur la buche glacée (et démoulée^^). Décorer avec des framboises sur le dessus.
  • Mettre au frigo 8h environ avant dégustation. (possibilité de congeler après glaçage).
Voila le résultat une fois coupée :


Conseils & astuces:

- N'hésitez pas à la faire en plusieurs étapes : la compotée en avance, un autre jour le biscuit et la mousse puis le glaçage.
- La buche passe par une étape de congélation. Qu'elle reste une nuit ou une semaine c'est pareil alors vous pouvez anticiper ^^
- J'ai testé la congélation après glaçage et je n'ai pas eu de mauvaise surprise.
- Laisser la bien décongeler environ 8h sinon les framboises seront croquantes ;-)
- Pour le montage de la buche, je n'ai pas filmé mon moule qui est en métal. Il faut un petit coup de main pour le démoulage mais elle en resort nickel, bien lisse!


vendredi 25 décembre 2020

Joyeux Noël 2020

Je pense qu'on se souviendra de ce Noël 2020 en raison du contexte sanitaire, néanmoins j'espère que vous avez passé un bon réveillon avec vos proches! 




Joyeux Noel et prenez soin de vous!

vendredi 18 décembre 2020

Brownie fondant chocolat

Voilà une recette pour préparer votre estomac à votre prochaine cure de chocolat de Noel ;-) Un brownie bien fondant et riche en chocolat trouvé sur Instagram chez Eloise.


Pour 6/8 personnes : 200 g de chocolat noir, 120 g de beurre, 70 g de sucre, 3 œufs, 125 g de farine, 1 cc de levure chimique
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le beurre avec le chocolat au micro-onde et laisser tiédir.
  • Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque. Ajouter ensuite le sucre, la farine avec la levure.
  • Verser la pâte dans un moule tapissé de papier sulfurisé et faire cuire 20 à 25 min.
Vous pouvez y ajouter des fruits secs : noisettes, noix de pécan...

samedi 12 décembre 2020

Batonnets aux noisettes - Bredele 2020

Nouvelle variété de bredele dans ma cuisine! J'ai été pioché cette recette chez la reine des bredele :Flo!
Une variété à la noisette et décorée de légers filets de chocolat pour ajouter de la gourmandise! Je n'avais pas de poudre de noisettes alors j'ai torréfié des noisettes que j'ai ensuite mixé en poudre!


Pour une 50 aine de pièces : 220 g de farine, 100 g de beurre, 200 g de sucre, 1 pincée de sel fin, 250 g de noisettes en poudre, 2 œufs + 1 jaune d’œuf pour dorer 
"Glaçage" (facultatif) : chocolat noir

  • Mélanger au robot avec la feuille la farine et le beurre coupé en morceaux, comme pour une pâte brisée. 
  • Ajouter le sucre, le sel et les noisettes puis incorporer les œufs et travailler la pâte afin d’obtenir une masse homogène. Laisser reposer pendant une heure. 
  •  Abaisser la pâte sur 7 mm d’épaisseur, et avec la roulette à pâte, découper des bâtonnets de 8 cm de long et d’1,5 cm de large. Les placer sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé puis les dorer au jaune d’œuf. 
  • Faire cuire 15 min à feu moyen 180°C. Laisser refroidir.
  • Pour le glaçage au chocolat : faire fondre du chocolat noir au bain-marie puis "dresser des lignes" au dessus des gâteaux. Laisser durcir avant de garder dans une boite métallique.
A la place du "glaçage" vous pouvez tremper une extrémité dans du chocolat fondu. Comme tous les bredele, ces biscuits se gardent très bien.

dimanche 6 décembre 2020

Mannalas : petites brioches en forme de bonhomme

Aujourd'hui dimanche 6 décembre c'est la Saint Nicolas. C'est une fête qu'on ne célèbre pas par chez moi (Nantes) mais il en est tout autre dans l'Est et en particulier en Alsace Lorraine. 

Nicolas est le saint Patron de la région Lorraine et le patron des écoliers, des enfants, des bateliers et mariniers, des navigateurs d'une manière générale. La Saint-Nicolas est toujours fêtée dans un grand nombre de pays d'Europe, parmi lesquels la France, l'Allemagne, la Suisse, le Luxembourg, la Belgique, les Pays-Bas, la Russie, la Pologne, l'Autriche… Dans la nuit du 5 au 6 décembre, le saint passe dans les maisons pour apporter aux enfants sages des friandises;: fruits secs, pommes, gâteaux, bonbons, chocolats et de grands pains d'épices. WIkipédia

Et à la Saint Nicolas, on retrouve notamment sur les tables des petits bonhommes briochés : les mannalas. A force de les voir partout sur les réseaux j'ai eu envie de les tester et j'ai pioché la recette chez Miss Bretzel. Ils sont parfaits! J'ai juste ajouté des zestes d'oranges et un peu de sucre dans la pâte.

Pour 12 à 15 pièces : 600 g de farine, 250 g de lait, 25 g de levure fraîche de boulangerie, 100 g de sucre, 2 œufs, 1 demi-cuillère à café de sel, 175 g de beurre, zeste de 2 oranges

Pour la dorure : 1 jaune d’œuf additionné d’un peu de lait 

  • Faire chauffer le lait, retirer du feu puis ajouter les zestes d'orange. Laisser infuser jusqu'à ce le lait soit tiède.
  • Dans la cuve d'un robot, placer dans l’ordre le sucre, le sel, les œufs puis la farine. Pétrir quelques secondes. Émietter par-dessus la levure de boulanger puis ajouter le lait aux zestes. Pétrir avec le crochet à vitesse 2 pendant environ 5 à 10 min, le mélange doit être homogène. 
  • Remplacer ensuite le crochet par la feuille du robot puis ajouter le beurre petit à petit en vitesse 3 – 4 pendant environ 10 min. Lorsque la pâte se détache des parois, elle est prête. 
  • Laisser lever pendant 1 h environ dans un endroit chaud et sec, elle doit doubler de volume. 
  • Dégazer la pâte en la pliant sur elle-même et en la faisant tomber à environ 30 cm du plan de travail. La recouvrir de film alimentaire, puis la mettre au frigo pendant au minimum 1 h.
  • A la sortie du frigo, dégazer la pâte en lui donnant encore un rabat. 
    • Si vous avez un emporte pièce bonhomme : étaler la pate au rouleau sur une surface bien farinée sur épaisseur d’environ 0,5 à 1 cm et y tailler les petits bonshommes 
    • Si vous n'avez pas d'emporte pièce, séparer la pate en 12 ou 15 portions. Rouler chaque portion en un boudin. Appuyer légèrement au niveau 1/4 du boudin pour faire un étranglement et former une tête. Avec un ciseau couper ensuite la pâte pour former les jambes et les bras.
  • Dorer une première fois pour que la pâte ne sèche pas. Laisser lever pendant 30 min à température ambiante. Dorer une deuxième fois puis cuire à 180 °C  pendant 12 min environ en couvrant en milieu de cuisson si nécessaire.
Ces petites brioches sont très moelleuses et pas trop sucrées. Si vous en avez beaucoup, n'hésitez pas à en congeler ;-) Il faut que je me trouve un grand emporte pièce bonhomme, le façonnage sera plus facile ;-)

dimanche 29 novembre 2020

Pommes de terre rôties aux épices indiennes

 Je suis abonnée aux paniers de légumes "les paniers bio solidaires. Chaque semaine je récupère dans un point relais, une cagette de fruits et légumes locaux. Chaque semaine il y a également une petite fiche avec des recettes. Il y a deux semaines nous avons eu des pommes de terre et une recette de pommes de terre rôties piochée chez Chef Nini. Je n'ai donc pas hésité pour la tester!

Pou 4/6 personnes  :1 kg de pommes de terre, 1 gousse d’ail, 3 cs d’huile d’olive, 1/4 cc de curcuma, 1/2 cc de cumin, 1/2 cc de curry, 1/4 cc de gingembre, 1 cc de menthe ciselée, 2 cc de jus de citron, sel, poivre

  • Faire préchauffer le four à 180°C. 
  • Laver les pommes de terre et les couper en quartier. Les disposer dans un plat à gratin.
  • Mélanger ensemble l’ail haché, les épices, le jus de citron, la menthe, du sel et du poivre et 1/2 verre d'eau. Verser ce mélange sur les pommes de terre et mélanger pour les enrober complètement. 
  • Couvrir d'aluminium puis enfourner pour 20 min. Remuer, oter l'aluminium et poursuivre la cuisson 20 à 30 min. Les pommes de terre doivent êtres fondantes et dorées.

Le temps de cuisson va dépendre de la variété des pommes de terre et de la grosseur des morceaux. Elles peuvent servir d'accompagnement d'une viande blanche, de viande rouge ou d'un mélange de légumes verts!

vendredi 27 novembre 2020

Pain à la courge et au fromage

Vous connaissez mon addiction pour la boulange et notamment le pain. Je réalise essentiellement des pains au levain mais pour une fois, j'ai mis au repos mon levain pour tester le pain qui me faisait trop envie d'Edda. Un pain tout orangé du fait de sa composition. La pate est aggrémenté de fromage et de graines, c'est quasiment un "pain repas" à lui tout seul! Il est parfait avec un bol de soupe ou coupé en dés à l'apéro ou juste pour un petit creux ;-)

Pour un pain : 300 g farine T65, 200 g de farine de grand épeautre ou aux céréales, 200 g courge butternut ou potimarron rôti, 100 g fromage au choix,  30-40 cl eau, 12 g de levure fraîche, 1 cc miel, 10 g sel, 1 cc graines cumin, 100 g graines courge

  • Ecraser la chair de courge en une purée. La mettre dans le bol d'un robot avec l'eau, le miel et la levure. Mélanger puis ajouter les deux farines, le cumin, le sel, le fromage en petit morceaux, les graines. Pétrir de manière à obtenir une pâte molle, homogène et humide. Si elle est légèrement sèche, ajouter une ou deux cuillères d'eau. 
  • Couvrir le bol d'un film alimentaire ou d'un torchon et laisser lever à température ambiante pendant 3 à 4 heures jusqu'à ce que la pâte double de volume. On peut aussi faire lever une nuit au frais. 
  • Préchauffer le four à 250°C. Tapisser une cocotte en fonte de 20 cm de papier cuisson, puis fariner le fond. 
  • Reprendre la pâte avec une corne sans la travailler puis la renverser dans la cocotte. Fermer et laisser lever une vingtaine de minutes.
  • Enfourner dans le bas du four, cocotte fermée pendant 50/60 min. Le pain doit bien gonfler et former une belle une croûte.
  • Baisser la température à 180°C. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson encore 10 à 15 min.
  • Sortir, laisser à peine tiédir puis le retirer en s'aidant du papier. Laisser refroidir avant de découper.
Ce pain se conserve très bien 2 ou 3 jours. Vous pouvez également le congeler en tranches pour les resortir les soirs de soupe party ;-)

dimanche 22 novembre 2020

Crème chocolat à la multdélices

Confinement mais confinement gourmand! Voilà une petite crème dessert gourmande au chocolat pour régaler petits et grands à l'heure du dessert ou du goûter! C'est un peu ma recette de base des crèmes de ce style réalisées à la Multidélices de Seb. On peut varier les gouts en fonction du chocolat utilisé!

Pour 7 pots : 100 g de chocolat noir, 40 g de sucre, 20 cl de lait, 20 cl de lait concentré non sucré, 20 cl de crème liquide 15%, 1 œuf

  • Faire fondre le chocolat dans le lait et le lait concentré et le sucre. Mélanger puis verser dans un saladier.
  • Ajouter la crème liquide puis mélanger au mixeur plongeant pour bien homogénéiser. Laisser refroidir la préparation avant d'ajouter l'œuf et de mixer à nouveau.
  • Verser la préparation dans les pots puis lancer le programme 4 (avec eau) pendant 40 min. Laisser refroidir dans la yaourtière avant de mettre au frais plusieurs heures.
Si vous utilisez du chocolat au lait, vous pouvez enlever le sucre. Si vous n'avez pas de lait concentré vous pouvez remplacer par 10 cl de lait + 10 cl de crème.

mercredi 18 novembre 2020

Muffins thon & brocoli

BROCOLI. Rien que l'odeur, je ne suis pas très bien! Quand mini n'amoureux était bébé, je lui faisais une grande partie de ses purées. Sauf pour le brocoli, je l'achetais en cubes de purée congelé et il les mangeait chez sa nounou ça m'évitait d'avoir des hauts le cœur avec l'odeur lol Aujourd'hui je le supporte mieux mais ce n'est vraiment pas mon truc.

Et dans mon dernier paniers de légumes, j'en ai eu... 3 pieds 😅 J'ai donc fait un appel à l'aide sur Instagram pour avoir des idées de recettes. L'association brocoli/thon est revenue plusieurs fois notamment en tarte. Puis j'ai eu l'idée de "cacher" un petit bouquet de brocoli au milieu d'un muffin en testant l'association avec le thon. Surprise appréciée ou pas? Verdict à la fin du post!


Pour 12 muffins : 3 œufs, 150 g de farine, 1 sachet de levure - 10 cl d'huile de tournesol - 12 cl de lait, 150 g de thon en boite égoutté, 12 bouquets de brocoli, sel, poivre, fromage râpé selon les envies!

  • Blanchir le brocoli 5 min dans de l'eau bouillante. Passer sous l'eau froide puis laisser égoutter.
  • Préchauffer votre four à 180° (th 6).
  • Dans un saladier, battre les œufs avec la farine à l'aide d'un fouet. Puis incorporez petit à petit l'huile de tournesol et le lait préalablement chauffés. Ajouter le thon émietté, le fromage râpé sel et poivre.
  • Verser un peu de pâte au fond des moules à muffin, déposer en les enfonçant légèrement les bouquets de brocoli (1/moule) puis remplir les moules avec le reste de pâte.
  • Enfourner 25 min.
  • Déguster chaud ou froid!
Et bien, contre toute attente, j'ai bien aimé! Pour accompagner la soupe le soir c'est nickel! On peut aussi en servir avec une salade de crudités pour la gamelle du midi!

Challenge réussi! Maintenant il reste 2 pieds... ahahah

mercredi 11 novembre 2020

Turbine Yaourtière - 2 en 1 - SEVERIN

A l'heure où les enfants font leur liste pour le Père Noel, je vous propose une belle idée de cadeau pour les grands enfants! Il s'agit d'un turbine à glace 2 en 1 de la marque SEVERIN. Cette turbine possède  en plus du programme glace & sorbet, une fonction pour réaliser de délicieux yaourts!

Quelle est la différence entre turbine & sorbetière? La turbine possède un compresseur permettant de réaliser des glaces et sorbets en maximum une heure et à la demande sans pré-refroidir pendant plusieurs heures la cuve comme c'est le cas pour les sorbetières.

Cette turbine se différencie des autres grâce à sa fonction innovante : 2 in 1 « chaud & froid ». Cet appareil est pourvu d´un compresseur pour la réalisation de glaces, sorbets et aussi d´un moteur pour la confection de yaourts.

Autres caractéristiques :

- 4 programmes: Refroidissement (refroidi les liquides sand brassage), Brassage (brasse les liquides sans refroidissement), Glace (prépare des glaces entre 30 et 60 minutes), Yaourt (le temps pré-établi pour réaliser des yaourt est de 8 heures) 

- Automatique « KeepCool » : la fonction refroidissement se met automatiquement en route après 10 minutes après la fin du programme 

Boîtier de haute qualité en acier inoxydable 

- Ecran LED: minuterie réglable par minutes & affichage de la température 

- Nettoyage facile grâce au bol amovible 

- Inclus gobelet doseur, une cuillère à glace, 2 bols, un livret de recettes


A la réception du carton, j'ai eu un peu peur de la taille de la "bête" mais finalement une fois déballée, sa taille est plus respectable! Bien sur, elle ne restera pas tout le temps sur mon plan de travail car c'est quand même un appareil plus imposant qu'un robot ;-)

Comme il y a un compresseur, je l'ai laissé reposer 24 h avant de l'utiliser (un peu comme un frigo ou un congélateur). J'ai commencé mes tests par une glace. J'ai pris la recette de base à la vanille décrite dans le livret et à la fin j'ai ajouté des copeaux de chocolat. Je vous ai mis une petite vidéo du déroulement. (j'ai filmé avec l'appli Instagram alors niveau qualité soyez indulgent surtout que j'ai pas l'habitude des montages vidéos ;-))

J'ai été surprise de la rapidité de la "prise" de la glace! A la fin du programme j'ai pu façonner des boules bien fermes! J'avais un peu peur du bruit du programme à cause du compresseur mais finalement c'est tout à fait correct! 

Pour les yaourts, c'est comme pour une yaourtière basique : du lait et un yaourt et on lance le programme, 8 h ici. Comme pour la glace, je vous mets un petit montage vidéo.


Comme on peut voir dans la vidéo ;-), j'ai été agréablement surprise de la fermeté du yaourt à la fin du programme sans passage au frais! Le seul hic pour moi c'est le démoulage. Je ne voulais pas laisser le yaourt dans la cuve inox au frigo. J'ai donc essayé de le "démouler" dans un plat sans réussir à le garder "intact". Après passage au frais dans mon plat, j'ai obtenu un très bon yaourt entre ferme et brassé. La prochaine fois je laisse raffermir au frais dans la cuve et je remplirai des pots de yaourt ;-) 

Le programme yaourt est un petit plus qui permet de varier les plaisirs. Vous pourrez également vous servir de votre yaourt pour faire de la glace au yaourt! 

C'est un très beau produit. Certes il s'agit d'un petit investissement mais ça peut être l'occasion d'un cadeau groupé pour Noel... A vos listes ;-)



Turbine 2 en 1 SEVERIN modèle EZ 7406
Acier inoxydable
Capacité : 2L
Dimensions (LxlxH): 41 x 27,5 x 20,5
Poids : 11,642 kg
Puissance 180 W
Prix : 299€.

En partenariat avec SEVERIN

dimanche 8 novembre 2020

Parmentier à la patate douce, cabillaud & poireaux

Ma nouvelle routine légumes c'est de récupérer mon panier de légumes Les Paniers Bio Solidaires. Mon point relais/commerçant a accepté de rester disponible pour les livraisons pendant le confienemnt et ça c'est vraiment chouette de sa part. On peut continuer à manger des légumes locaux en faisant 2 min de marche à pied! Avec les paniers, chaque semaine on a une petite feuille avec le lieu de production de chaque produit et quelques recettes (issues d'internet). C'est sur ce "croq'actus" que j'ai trouvé cette recette. J'y ai juste ajouté des carottes à a purée car je n'avais pas assez de patates douces ;-)

Alors certes ce n'est pas très photogénique mais c'est très bon!

Pour 4/6 personnes :
500 g de patates douces pelées, 200 g de carottes pelées, 2 poireaux, 100 ml de crème liquide, 1 pincée de noix de muscade, 3 gousses d'ail, 1 cs d'huile d'olive, sel, poivre, fromage pour gratiner.

  • Couper les carottes et les patates douces en morceaux puis les faire cuire à la vapeur. Egoutter les légumes puis les écraser en purée à la fourchette en ajoutant la crème, la muscade, 1 gousse d'ail émincée, sel et poivre. Réserver.
  • Couper l'extrémité et le vert des poireaux (les garder pour la soupe!). Laver et émincer finement les blancs. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les poireaux. Faire chauffer quelques minutes en remuant puis ajouter l'eau, 2 gousses d'ail pelées et émincées, sel et poivre. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Verser les poireaux dans un plat à four.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dans la poêle des poireaux, faire revenir le poisson coupé en morceaux 1 min avec sel et poivre. Le déposer ensuite sur les poireaux.
  • Recouvrir le poisson avec la purée puis parsemer de fromage.
  • Enfourner 25 min environ jusqu'à ce que le fromage soit légèrement doré.

Vous pouvez préparer la purée en avance pour gagner du temps. On peut mettre du chèvre sur le dessus et/ou remplacer le cabillaud par du saumon.

dimanche 1 novembre 2020

Jamaican Patties : chaussons à la viande

A défaut de voyage plus loin que notre domicile ou lieu de travail, j'ai décidé de voyager à travers nos assiettes! Pour aujourd'hui, direction la Jamaïque avec ces chaussons garnis à la viande appelés patties.

La pâte est assez originale car elle est composée de farine, d'huile de coco et de curcuma. La farce est à base de viande hachée et d'épices.

Pour 8 chaussons (recette de ce livre):
Pâte : 250 g de farine, 90 g d'huile de coco ramollie, 2 cc de curcuma, 3 pincées de sel, 60 ml d'eau
Garniture : 300 de de viande hachée, 20 g d'échalote émincée, 2 cc de curry en poudre, 3 pincées de thym, 2 cc de mélasse, 60 g de pain sec,  1 cs d'huile de coco, 400 ml de bouillon de bœuf, 200 ml d'eau

Pâte : Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une boule homogène. Filmer et laisser reposer au frigo au moins 30 min.

Garniture :
  • Mélanger le bœuf, l'échalote et le piment et former un grand disque épais.
  • Faire chauffer l'huile de coco dans une grande poele sur feu vif et faire dorer la viande quelques minutes sur chaque face. Ajouter le curry, le thym et un peu de bouillon.
  • Diviser la viande en petits morceaux. Ajouter la mélasse et le reste de bouillon, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter 15 min en continuant de casser la viande.
  • Ajouter 100 ml d'eau et poursuivre la cuisson 15 min.
  • Mixer le pain avec les 100 ml d'eau restant et incorporer le mélange à la viande. Laisser refroidir.
Montage :
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Diviser la pâte en 8 boules égales et les étaler en un cercle de 4 mm d'épaisseur.
  • Déposer 50 à 60 g de garniture au centre, humidifier les bords et replier la pâte pour former des chaussons. Pincer puis presser le tout à la fourchette pour bien fermer. On peut également utiliser un moule à chausson.
  •  Enfourner 25 min environ. Servir chaud ou tiède.

Je les ai accompagné de crudités et d'une sauce tomate maison. Vous pouvez préparer la viande la veille, elle sera bien froide et ferme, ce qui facilite le montage.

vendredi 30 octobre 2020

Gratin de chou-fleur à la moutarde de Fabienne

Sur Instagram on trouve d'alléchantes recettes de bloggeurs food mais aussi de passionnés qui partagent leurs recettes. J'ai récemment découvert Fabienne qui est passionnée de cuisine et de photographies, ce qui donne des recettes encore plus alléchantes!!

Du coup quand j'ai vu mon chou-fleur dans mon panier de légumes j'ai tout de suite pensé à sa recette de gratin à la moutarde. Une version qui change du traditionnel gratin à la béchamel.
Pour 6 personnes : 1 chou-fleur, 1 oignon, 1 noix de beurre 1 cc de graines de cumin, 1 cc de curry en poudre, 1 cc de piment doux, 1 cs de moutarde à l'ancienne*, 20 cl de crème liquide, 100 g de fromage râpé + 3 cs, 1/2 cc de sel, 3 cs de chapelure, 3 cs de persil haché

  • Précuire le chou-fleur à la vapeur pour l'attendrir.
  • Dans une poêle faire revenir l'oignon émincé dans un peu de beurre. Ajouter les graines de cumin, le curry et le piment puis faire cuire quelques minutes. Ajouter la moutarde et la crème fraiche liquide. Ajouter le fromage râpé et le sel, laisser épaissir. Mettre le chou-fleur dans la poêle, mélanger délicatement et verser le tout dans un plat à four.
  • Mixer ensemble la chapelure, le persil et les 3 cs de fromage. Répartir ce mélange sur le chou-fleur et enfourner 15/20 min pour faire gratiner.
  • Servir avec de la salade verte.
J'adore cette autre version de gratin de chou-fleur! Vous pouvez prendre de l'avance en faisant cuire le chou-fleur en avance. Il faudra alors cuire au four un peu plus longtemps pour bien le faire réchauffer.

* j'ai mis 1 cs de moutarde mais Fabienne a utilisé 3/4 cc de graines de moutarde.

lundi 26 octobre 2020

Le gâteau Miroir du Meilleur Patissier

Avec mini n'amoureux on aime bien regarder le replay du meilleur pâtissier ensemble. On commente et prognostique ^^ Il y a 15 jours, le gâteau Miroir de l'épreuve de Mercotte nous a bien donné envie alors on s'est lancé le défi de le réaliser pendant les vacances!

On s'est permis quelques modifications. On a utilisé un mélange de fruits rouges et de la gélatine pour la compotée plutôt que framboise/cassis et de la pectine. Pour la bavaroise, on a pris de la purée pomme-myrtille en bocal de la marque Planet Bio.


Pour un entremet de 20 cm de diamètre, 8 personnes :
Biscuit cuillère : 60 g de jaunes d’œufs, 90 g de blancs, 70 g de farine T55, 90 g de sucre
Compotée fruits rouges 150 g de fruits rouges surgelés, 40 g de sucre, 1 feuille de gélatine
Bavaroise myrtilles : 350 g de purée de myrtilles, 70 g de sucre, 225 g de crème fleurette 35% MG, 8 g de gélatine soit 4 feuilles 
Feuilletine praliné : 50 g de crêpes dentelles émiettées, 50 g de praliné noisettes.
Glaçage miroir : 100 g de sucre, 100 g de glucose, 50 g d’eau, 65 g de lait concentré non sucré, 100 g de chocolat blanc à pâtisser, 3 feuilles de gélatine soit 6 g, colorant
 

Le biscuit cuillère : 

  • Monter progressivement les blancs en incorporant le sucre petit à petit. Quand ils sont au bec d’oiseau ajouter les jaunes et laisser tourner environ 15 secondes jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés. 
  • Ajouter délicatement à la maryse la farine tamisée. Étaler sur un flexipat et cuire à 160° pendant 10min. 
  • Détailler 2 biscuits à l’aide du cercle à pâtisserie choisi. 
La compotée de fruits rouges : 

  • Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
  • Faire chauffer les fruits rouges surgelés avec le sucre dans une casserole. Faire chauffer en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce qu'il compote. Ajouter la gélatine essorée et verser la préparation dans un plat, réserver au frais. 
  • Étaler sur un biscuit cuillère et congeler. 
La bavaroise myrtilles : 

  • Réhydrater la gélatine dans une grande quantité d’eau très froide. Chauffer la purée de myrtilles avec le sucre. Ajouter la gélatine. Monter la crème mousseuse et quand le mélange myrtilles est à 35° l’ajouter délicatement à la crème montée.
La feuilletine praliné : mélanger la feuilletine et le praliné. L’étaler sur l’autre biscuit et congeler. 

Le montage, passage au congélateur et glaçage : 
  • Déposer au fond du cercle à pâtisserie le biscuit feuillantine, couler dessus une partie de la bavaroise, poser ensuite le biscuit avec la compotée, verser dessus le reste de la bavaroise. Lisser et congeler une nuit.
  • Réhydrater la gélatine dans beaucoup d’eau froide. Chauffer l’eau, le sucre et le glucose à 103°. Ajouter le lait concentré puis la gélatine bien essorée. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Réaliser une émulsion en versant progressivement le liquide sur le chocolat. Mixer au mixer plongeant pour parfaire l’émulsion. Ajouter le colorant et mixer. Laisser la température descendre à 32°. 
  • Sortir l‘entremet du congélateur et verser le glaçage dessus en une fine couche. Bien égoutter et déposer le gâteau sur un plat.
  • Laisser décongeler 4 à 6 h au frais.

Le glaçage n'est pas impeccable mais nous sommes contents du rendu final et le gout est top! Vous pouvez le préparer en avance car il peut se conserver plusieurs jours au congélateur, il ne vous restera que le glaçage à faire le jour J!

dimanche 18 octobre 2020

Tarte rustique sarrasin, potimarron & betteraves rôtis

Bilan d'un atelier à 6 mains entre collègues masqués : une "tarte" polenta, poireau & chèvre, une coque au chocolat garnie de poires fraiches, un pumpkin brownie et cette tarte rustique au potimarron et betteraves rôtis au four. Une recette trouvée dans le Vitalfood n°24.

Pour 4/6 personnes :
Pate : 125 g de farine blanche, 125 g de farine de sarrasin, 50 g d'huile de coco, 50 g d'eau
Garniture: 1 potimarron, 2 betteraves crues, lait d'amande ou de riz, 1 cc de 4 épices, 4 cs d'huile d'olive, 125 g de pois chiches égouttés, sel et poivre

Pâte : 
  • Faire fondre l'huile de coco à feu doux, ajourer l'eau et laisser refroidir.
  • Mélanger les farines et incorporer le mélange eau/huile de coco jusqu'à obtention d'une boule homogène. Ajouter un peur d'eau si la pâte est trop sèche. L'envelopper dans un film et laisser reposer 1 h au frigo.
Garniture:
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver le potimarron, éliminer les graines et le tailler en fins quartiers. Peler les betteraves et les couper également en fins quartiers. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arroser d'huile d'olive, saler et poivrer puis enfourner 45 min.
  • Mixer la moitié du potimarron avec les épices et ajouter le lait jusqu'à obtention d'une texture de purée.
  • Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Répartir en fine couche la purée de potimarron en laissant un bord de 5 cm. Garnir de quartiers de potimarron et de betteraves rôtis et répartir les pois chiches.
  • Rabattre les bords sur la garniture et enfourner 30 min environ.

J'ai vraiment adoré cette tarte! Rien que les légumes rôtis, c'est top! 
La recette de base était avec de la farine de châtaigne à la place de la sarrasin et dans la garniture il y avait également quelques grains de maïs. On pourrait y ajouter quelques noisettes concassées sur le dessus après cuisson ...


lundi 12 octobre 2020

Steak veggie poireau & lentilles

J'essaye de plus en plus de transformer des plats "carnivores" en version végétarienne. Pour moi, mais aussi pour toute la famille. Mon dernier test : des steaks végétariens à base de lentilles, de poireaux et de champignons. Une recette trouvée dans le livre L'Atelier Burger Veggie. Je ne les ai pas intégré dans un burger mais accompagnés de restes du frigo : riz ou pâte selon les assiettes & de crudités. Mais je les vois bien également "fourrés" d'un morceau de chèvre...
Pour 4* à 6 steaks : 1 oignon de taille moyenne, 2 gousses d'ail, 200 g de champignons, 100 g de poireau, 250 g de lentilles foncée cuites et égouttées, 100 g de graines grillées et écrasées (ici de tournesol et courge), 1 cs de moutarde, 2 cs de vinaigre blanc, 30 g de chapelure, 2 cs de parmesan, 1 cc de sel, poivre, huile végétale ou beurre

  • Emincer finement l'oignon, éplucher et écraser l'ail. Laver et hachés finement les champignons et trancher finement le poireau.
  • Dans une grande poêle, faire chauffer sur feu vif un filet d'huile d'olive. Ajouter l'oignon et faire cuire 5 min en remuant de temps en temps, il doit devenir fondant et translucide. Ajouter l'ail et les champignons et laisser cuire jusqu'à évaporation complète de l'humidité. Ajouter le poireau et laisser cuire 1 min supplémentaire. Verser le tout dans un saladier.
  • Ajouter le reste des ingrédients et mélanger à la main, à la fourchette ou au robot. Le mélange doit être collant. Saler et poivrer. Couvrir et laisser reposer 15 min au frai ou une nuit.
  • Diviser le mélange en 4 ou 6 parts (selon l'appétit ;-)) et former des steaks.
  • Faire chauffer une grande poêle sur feu vif avec un filet d'huile ou beurre puis faire cuire 3 à 4 min de chaque côté.
  • A consommer en burger ou avec l'accompagnement de votre choix.
Vous pouvez les préparer en avance et les faire réchauffer au four. On les a mangé avec un peu de féculents et des crudités, une assiette complète! 

*Le livre sépare la préparation en 4 mais 750 de préparation en 4 et le tout dans un burger je trouve que cela fait énorme... J'ai séparé en 6 et c'était parfait! A tester en burger!

mercredi 7 octobre 2020

Défi My/Dey : Fougasse Aigues-Mortes

Le retour des défis My/Dey ! Avec My, on a profité d'un gouter papotage pour relancer nos défis. Elle m'a lancé le défi de réaliser un dessert sur le thème : pâte levée + méditerranée. J'avais pensé à une brioche mais en recherchant une recette aux parfums du sud, je suis tombée sur la fougasse Aigues-Mortes d'Edda. Il s'agit d'une fougasse sucrée et parfumée à la fleur d'oranger. Afin d'accentuer ce coté sud, j'ai également ajouté des morceaux d'orange confites.

Pour 2 brioches de 20 cm ou 2 de brioches de 10 et 30 cm de diamètre : 500 g farine T65, 140 g beurre mou, 3 œufs entiers, 18 g de levure fraîche, 12 cl crème liquide entière,  120 g sucre, 50 g d'écorces d'orange confite, 10 cs fleur d'oranger, sel 
  • La veille, dans le bol d'un robot mélanger la farine avec 80 g de sucre et la levure puis ajouter les œufs, 8 g de sel, 3 cs d'eau de fleur d'oranger et la crème. Travailler la pâte avec le crochet 5 à 10 minutes, le temps qu'elle devienne très souple et se détache des parois (si trop sèche ajouter un peu de lait). 
  • Incorporer en 4 ou 5 fois,  90 g de beurre en ajoutant la quantité suivante uniquement quand la précédente a bien été absorbée. Puis incorporer les écores d'orange confites coupées en petits morceaux. Compter 5 à 10 min. Former une boule, couvrir la cuve avec du film alimentaire et mettre au frigo une nuit (ou 2 h à température ambiante jusqu'à ce qu'elle double de volume). 
  • Reprendre la pâte, former deux pâtons et les mettre dans deux moules à gâteaux de 18-20 cm de diamètre légèrement beurrés (ou sur une feuille de papier cuisson). Appuyer avec les mains afin d'avoir une épaisseur homogène, puis former avec les doigts ou le manche d'une cuillère en bois des trous réguliers. 
  • Préchauffer le four à 190°C (chaleur statique). Mettre des petits morceaux de beurre dans les trous, saupoudrer de sucre et d'un peu d'eau de fleur d'oranger. Enfourner plutôt dans le bas du four, pendant 15 minutes puis mettre encore un peu de beurre et de sucre et enfourner à nouveau environ 15 min jusqu'à ce qu'elle soit dorée et gonflée.
  • Sortir et arroser encore un peu avec l'eau de fleurs d'oranger. Déguster chaud/tiède ou à température ambiante.
Une "brioche" parfumée avec une croûte au sucre très gourmande! Elle se garde bien filmée un ou deux jours à température ambiante mais je la trouve bien meilleure le jour même ;-)

jeudi 24 septembre 2020

Gâteau aux pommes & mascarpone

Des pommes un peu flétries, un pot de mascarpone arrivant à date d'expiration... et paf on a un beau gâteau familiale! C'est un gâteau bien moelleux, fruité et sans beurre! Mais il n'en ai pas pour autant light, hein, on oublie pas qu'il y a un pot de mascarpone ;-)

Pour 8 personnes (d'après la recette d'Emma) : 3 grosses pommes ou 4 normales, 20 g de beurre, 30 g de sucre, 4 œufs, 150 g de sucre, 250 g de mascarpone, 200 g de farine, 1,5 sachets de levure (ou 16 g), 1/2 cuillère à café de vanille, 1 pincée de fleur de sel, 2 cuillères à soupe de cassonade, beurre + sucre pour le moule 
  • Éplucher les pommes et couper la moitié en cubes.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les 30 g de sucre.  Ajouter les pommes et les faire cuire pendant 10 min à feu moyen en remuant de temps en temps. Réserver.
  • Préchauffer le four à 170 degrés.
  • Battre les œufs avec le sucre. Quand le mélange devient mousseux, ajouter le mascarpone puis la farine et la levure. Finir avec la fleur de sel et la vanille, mélanger. 
  • Couper le reste des pommes en fines tranches. Beurrer le moule puis le saupoudrer de sucre afin de caraméliser les bords du gâteau.
  • Ajouter les cubes de pommes caramélisés dans la préparation puis versez le tout dans le moule. Disposer les tranches de pommes en rosace sur le dessus et saupoudrer de cassonade.
  • Cuire 45 min, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
  • Laisser reposer 20 min avant de démouler.

Un gâteau doudou qui réconforte un dimanche pluvieux ;-). Il peut se garder 2/3 jours mais je vous conseille de le garder au frais et de le sortir un peu de temps avant de le déguster.

samedi 19 septembre 2020

Lasagnes veggie aux carottes

J'ai de plus en plus tendance à manger et/ ou revisiter des plats traditionnels en version veggie. Pour ces lasagnes je me suis très inspirée de la recette du Vitalfood N°24. A la base il y avait du fromage de chèvre frais mais mes hommes n'aiment pas alors j'ai fait avec ce que j'avais : mozza et emmental.

Pour 6 personnes : 4 grandes feuilles de lasagnes fraiches, 850 g de carottes, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 100 g de mozzarella, 100 g de fromage râpé, 20 cl de crème liquide 15%MG + 2 cs de crème épaisse, 1 cc de cumin, 2 cs d'huile d'olive, 3 cs de graines de courge, sel, poivre

  • Peler et couper en fines rondelles les carottes. Emincer l'oignon et l'ail.
  • Dans une sauteuse, faire sauter l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive pendant 2 min. Ajouter les carottes, le cumin, sel et poivre et laisser cuire 10/15 min. Les carottes doivent être tendres. Incorporer la mozza coupée en morceaux, mélanger et réserver.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Etaler 2 cs de crème dans le fond d'un plat à four. Disposer une feuille de lasagne puis une couche de carottes, une feuille de lasagnes etc... finir par une couche de carottes.
  • Verser la crème liquide puis parsemer de fromage râpé. Enfourner 25 min. Répartir les graines de courge et enfourner à nouveau 5 min.
Vous pouvez remplacer les feuilles de lasagnes fraiches par le double de feuilles sèches (elles sont généralement deux fois plus petite en largeur). La mozza + emmental peuvent être remplacés par du fromage frais de chèvre.

jeudi 17 septembre 2020

Crème Caranougat - Multidélices

Je possède la yaourtière Multi-délices depuis quasiment 10 ans. Elle tourne quasi toutes les semaines. Je réalise principalement des yaourts mais il m'arrive de faire du fromage blanc ou des crèmes desserts! On trouve pas mal de recettes sur internet ou sur des groupes facebook. Récemment j'ai vu une recette à base de Carambar, ça tombait à pic pour écouler quelques Carambar au nougat. Cette crème est un mélange de plusieurs recettes, elle est vraiment crémeuse et pas trop "riche".

Pour 7 pots : 100 g de Caranougat (environ 12 pièces), 20 cl de crème liquide 15%, 20 cl de lait, 200 g de crème épaisse 15%, 1 œuf
  • Faire fondre les Carambars dans le lait et la crème liquide. Laisser refroidir.
  • Fouetter l’œuf avec la crème épaisse puis ajouter le mélanger avec la crème au caramel.
  • Verser la crème dans les pots au 3/4 max.
  • Mettre de lait dans le réserver et faire cuire les crèmes 40 min au programme 4. Laisser refroidir dans la yaourtière puis laisser au frigo plusieurs heures.
  • Déguster!
On peut remplacer les Caranougat par des Carambar au caramel ou bien par des bonbons au caramel.

samedi 12 septembre 2020

Falafels purple : à la betterave

Voici une petite variation des traditionnels falafels. On y ajoute de la betterave ce qui donne une superbe couleur en plus d'une portion de légume ;-) Une recette découverte dans le vitalfood N°24. Je m'en suis servie pur garnir des pitas maisons avec des crudités, un peu de fromage et une sauce fromage blanc & citron.


Pour une 20 aine de falafels : 250 g de pois chiches cuits rincés et égouttés, 200 g de betterave crue râpée, 1 cc de cumin, 1 gousse d'ail pressée, 1 cc de sel, 2 à 3 cs de farine

  • Mixer les pois chiches avec la betterave, le cumin, l'ail et le sel.
  • Ajouter de la farine pour obtenir une pâte assez consistante pour former des billes.
  • Façonner des billes de 3 cm de diamètre et les faire frire.
  • Déguster avec une sauce au fromage blanc citronnée ou comme ici dans un pain pita!


S'il vous en reste vous pouvez les réchauffer au four ou à la poêle.

samedi 5 septembre 2020

Gaufres de François PERRET

François Perret c'est le pâtissier du Ritz. Je l'ai connu via Instagram et surtout par la série Netflix dans laquelle il tourne son expédition aux USA dans un food truck. Je ne peux que vous la conseiller elle est top!!! Du coup j'ai super envie d'aller à Paris pour aller découvrir ses pâtisseries ;-) En attendant je me réconforte avec les recettes qu'il partage sur Instagram, comme ces gaufres.

Une des meilleures recettes que j'ai testé! Elles sont vraiment crouti-moelleuses et avec un bon gout de vanille. Par contre il va vous falloir des œufs, plus précisément des blancs. Vous ferez des crèmes brûlées avec les jaunes ;-)

Pour environ 20 gaufres : 340 g de blancs d’œufs (9 blancs chez moi), 7,5 g de sel fin, 55 g de cassonade, 190 g de beurre, 2,5 g de poudre de vanille, 35 cl de lait, 310 g de farine T55
  • Au batteur, travailler les blancs avec la cassonade et le sel pour les faire monter.
  • Porter le beurre à ébullition avec la vanille puis ajouter le lait froid et passer au chinois.
  • Tamiser la farine dans un autre saladier puis ajouter petit à petit le lait vanillé. Ajouter à ce mélange les blancs à l'aide d'une maryse sans faire retomber l'ensemble.
  • Faire chauffer un gaufrier à 200°C. Verser de la pâte et attendre 10 secondes avant de le refermer. Le temps de cuisson dépend du gaufrier, il faut surveiller ;-)
  • Déguster avec ce qu'il vous plait : sucre glace, confiture, pâte à tartiner...

Des gaufres parfaites pour notre soirée "snack devant koh lanta" :-)

mardi 1 septembre 2020

Gâteau au yaourt & vermicelles au chocolat

C'est la rentrée pour un grand nombre de petits loulous! Elle s'est bien passée ici (GS et CM2) mais j'ai hâte de savoir comment s'est passée leur journée! Pour anticiper cette rentrée j'ai aussi anticipé leur goûter en réalisant une recette toute simple : le gâteau au yaourt. Je l'ai customisé en ajouté des vermicelles au chocolat.

Pour un cake : 1 yaourt (environ 125 g), 2 pots de sucre, 3 pots de farine, 3 œufs, 3/4 de pot d'huile neutre, 1 sachet de levure, 1 pincée de sel, 1/2 pot de vermicelles au chocolat, pour le moule beurre + sucre roux
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Beurrer un moule puis le saupoudrer de sucre roux. Mélanger la farine avec la levure.
  • Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'huile et le sel puis petit à petit la farine. Bien mélanger puis incorporer les vermicelles.
  • Verser la pâte dans le moule et enfourner 40 min environ. Au bout de 10 min, fendre le dessus dans le sens de la longueur avec la lame d'un couteau pour aider au développement du cake. Couvrir avec du papier d'alu si le cake se colore trop.
  • Laisser refroidir un peu avant de démouler.

Vous pouvez utiliser un yaourt nature ou aromatisé. Mettre des fruits à la place des vermicelles au chocolat ou des pépites de chocolat ou rien ;-)


mercredi 19 août 2020

Gâteau volcan pour les 10 ans du mini!

Mini n'amoureux vient de passer le cap des 10 ans. Sacré coup de vieux pour nous ah ah ah! Depuis son premier anniversaire je lui réalise un gâteau "en forme" de son intérêt du moment. Cette année il voulait un volcan dans la continuité de nos vacances dans le Puy de Dôme ;-).

J'ai cherché un peu sur internet pour trouver la meilleure base pour ce type de gâteau "en hauteur". Le chiffon cake semblait le choix judicieux, et c'est chez "C'est ma fournée" que j'ai décidé de suivre la recette. J'ai bien fait elle est parfaite! Pour le moule j'ai utilisé un saladier pyrex un peu conique d'environ 16x11 cm. 

Pour 6/8 personnes : 
Chiffon cake : 3 gros œufs (environ 175 g sans coquille), 80 g + 30 g de sucre en poudre, 140 g de farine type 55, 5 g de levure chimique, 2 g de sel,  45 g d'huile neutre (pépins de raisin, tournesol ou colza), 70 g de liquide (35 g d'eau + 35 g de jus de pommes)

Garniture et finition : pâte à tartiner, 200 g de chocolat noir pâtissier + 50 g de pralin, coulis de fruits rouges
  • Préchauffer le four à 150° chaleur tournante.
  • Préparer trois récipients : 
    • un avec la farine, la levure chimique, 80 g de sucre et le sel 
    • un second avec les jaunes, l'huile, l'eau et le jus de pomme
    • un dernier avec 3 blancs et 30 g de sucre en poudre 
  • Battre les blancs avec le sucre pas trop fermement.
  • Verser le mélange avec la farine sur les jaunes : bien mélanger à la maryse sans insister. Arrêter dès que le mélange est homogène. Verser le tout dans les blancs et les incorporer très délicatement à la maryse en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs. Le mélange doit être bien homogène.
  • Verser dans le moule NON GRAISSÉ*(voir commentaire à la fin de l'article) jusqu'au 3/4. Il restera un peu de pâte à verser dans un moule à manqué d'environ 16/18 cm de diamètre qui servira de base. Enfourner pour une heure le gros gâteau et 15/20 min le moule à manqué.
  • Retourner le moule dès la sortie du four, et laisser le gâteau refroidir ainsi pendant une heure en le retournant et le surélevant (j'ai utilisé 2 verres comme appui). Le fait de le laisser ainsi refroidir dans le moule va permettre à la croûte de se ramollir. Tout le gâteau sera ainsi super moelleux, et finalement au bout d'une heure il sera facile à démouler. Décoller les bords à l'aide d'une spatule. 
  • Déposer le gâteau sur une grille et laisser refroidir puis découper en 3 dans le sens de l'épaisseur.

  • Tartiner les tranches de gâteau avec la pâte à tartiner et reformer le gâteau. Reposer le gâteau sur la base avec le côté le plus large sur la base. Réserver au frais.
  • Faire fondre au bain marie le chocolat concassé, ajouter le pralin (en garder 1 cs pour la déco) et verser le tout sur le gâteau pour le napper. Étaler si nécessaire, ce ne doit pas être lisse pour faire un effet "caillouteux". Répartir le reste du pralin sur la base qui dépasse. Laisser figer au frais et creuser un puits au sommet de 1 ou 2 cm pour y placer le coulis plus tard. Garder au frais.
  • Sortir le gâteau 15 min avant la dégustation et verser le coulis dans le puits au sommet. Faire déborder le coulis à quelques endroits pour un effet "coulée de lave". Déguster!


J'ai décoré le volcan avec des figurines de dinosaures. 
Et avec une bougie étincelle on a une éruption volcanique!

Découpe du gâteau

* N'ayant pas de moule à chiffon cake mais seulement un moule en verre, j'ai eu peur au démoulage alors j'ai mis une bande de 5 cm de papier sulfurisé passant d'un bord à l'autre du moule pour aider au démoulage. Tout s'est bien passé ;-)

Le chiffon cake est vraiment un biscuit très moelleux et très aérien qui est parfait pour ce type de gâteaux. Je pense également qu'il serait parfait avec une crème anglaise ou un coulis!

Les autres gâteaux d'anniversaire de mini n'amoureux :
- les 9 ans : le gâteau dinosaure
- les 8 ans : le terrain de foot
- les 7 ans : le gâteau poisson (j'ai oublié de le poster!)
- les 6 ans : Le gâteau montre
- les 5 ans :le gâteau Minion
- les 4 ans : on était pas à la maison ;-)
- les 3 ans : Entremet exotique
- les 2 ans : Mr Patate le gâteau!
- les 1 an : Le voyage du petit train

lundi 10 août 2020

Tarte aux fraises sans cuisson

35 degrés dehors, 28 dedans... je n'avais pas trop envie d'allumer mon four pour le dessert du barbecue de samedi midi. J'ai donc cherché sur internet une recette de tarte sans cuisson que j'avais pu déguster la semaine précédente chez des amis. Je suis tombée sur une recette thermomix que j'ai un peu modifié pour la base biscuitée. Elle est parfaite : rapide, facile et elle passe bien même par 35°!

Pour 6/8 personnes : 165 g de biscuits (ici Galette St Michel), 70 g de beurre, 50 g de sucre, 250 g de mascarpone, 100 g de fromage blanc, +/- 400 g de fraises, le zeste d'un citron vert

  • Mixer les biscuits comme de la chapelure.
  • Faire fondre le beurre et le verser sur la chapelure de biscuit. Bien mélanger et verser ce mélange dans un cercle à pâtisserie de 20 cm posé sur un plat de service. Bien tasser avec le dos d'une cuillère à soupe. Réserver au frais.
  • Battre le fromage blanc avec la mascarpone et le sucre. Ajouter un peu de zeste de citron vert. Étaler cette préparation sur le biscuit et réserver au frais plusieurs heures ou une nuit.
  • Laver et équeuter les fraises puis les couper en 2. Oter le cercle puis répartir les fraises sur le dessus en rosace. Ajouter éventuellement un peu de zeste de citron vert sur les fraises puis garder au frais jusqu'à la dégustation. 

Cette recette est déclinable : j'ai mis des galettes St Michel mais la recette de base était avec des spéculos. On peut l'imaginer avec des biscuits chocolatés... Pour les fruits : on peut changer les fraises par des framboises, des abricots, des mûres ou tout autre fruit de saison!

jeudi 6 août 2020

Tarte fine à la tomate de Laurent Mariotte

Cette année, le jardin nous fournit généreusement en tomates. J'ai planté plusieurs variétés : zébra, grappe, cœur de bœuf, crimée... ce qui nous permet d'avoir un panier bien coloré à chaque ramassage! J'ai eu envie d'étaler cette palette de couleurs sur une tarte fine, c'est un repas facile et qui passe bien même par 30 degrés! J'ai suivi la recette de Laurent Mariotte , en diminuant un peu l'oignon rouge pour les enfants. On s'est régalé.
Pour 4/6 personnes. : 1 pâte feuilletée pur beurre,  tomates en quantité suffisante, 1/2 oignon rouge, 3 cs de moutarde forte, 3 cs de chapelure, huile d’olive, Fleur de sel 
  • Préchauffez le four à 170°C (th.6).
  • Étaler la pâte feuilletée entre deux feuilles de papier sulfurisé puis entre deux plaques et enfourner 20 minutes afin de la précuire. 
  • Laver les tomates et les couper en tranches d’1/2 cm d’épaisseur. Éplucher et émincer l'oignon en fins quartiers.
  • Étaler la moutarde sur la pâte feuilletée. Saupoudrer de chapelure. Disposer dessus les rondelles de tomates puis insérer régulièrement des morceaux d’oignon. Arroser d’huile d’olive et enfourner 20 à 25 minutes en chaleur tournante. 
  • À la sortie du four, assaisonner de fleur de sel.
Vous pouvez la servir avec de la mâche ou de la roquette. Cette tarte peut se manger chaude ou bien froide.