jeudi 31 janvier 2019

Cookies double noisettes & chocolat

C'est bien connu, les cookies c'est la vie! C'est, je pense ma pâtisserie/biscuit préféré. On peut les faire varier à l'infini que ce soit avec le type de farine, les variétés de sucre ou encore la garniture. C'est simple à réaliser et à manger! J'ai ma recette chouchou mais j'aime bien en tester d'autres. Et puis l'ajout de poudre de noisettes dans la pâte dans la recette de Del m'intriguait... Et bien c'est top!

Pour 12 pièces : 210 g de farine, 1½ cc de fécule de maïs, 1 cc de bicarbonate de soude, 1 pincée de sel, 180 g de beurre fondu, 135 g de sucre vergeoise blond, 70 g de sucre blanc, 1 œuf entier + 1 jaune, 2 cc d'extrait de vanille en poudre, 55 g de poudre de noisettes, 75 g de noisettes, concassées, 150 g de chocolat noir haché grossièrement Instructions

  • Mélanger ensemble la farine, la fécule de maïs, le bicarbonate de soude la vanille et le sel. 
  • Fouetter énergiquement le beurre fondu avec les deux sucres. Ajouter l’œuf, le jaune et les noisettes en poudre. Incorporer ce mélange à la farine en remuant bien. 
  • Ajouter le chocolat coupé en morceaux et les noisettes concassées. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant utilisation. 
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Réaliser des boules avec la pâte à cookies et les disposer sur la plaque à four recouverte de papier sulfurisé en laissant suffisamment d'espace entre chacun d'entre eux. 
  • Enfourner pendant 10 à 12 minutes puis retirer du four. Laisser refroidir sur la plaque. Les cookies peuvent paraître à peine assez cuits à la sortie du four mais ils continueront de cuire sur la plaque de cuisson.

Et si en plus on glisse au milieu de la pâte à cookie un morceau de chocolat, on obtient un cookie au cœur coulant ;-)

samedi 26 janvier 2019

Cake à la vanille aux jaunes d’œufs

Après une tournée de mousses au chocolat, il me restait 4 jaunes. Je n'avais pas envie de réaliser des crèmes brûlées car je voulais un second dessert pour accompagner mes mousses. J'ai cherché sur internet comment les utiliser et j'ai trouvé cette recette sur pas mal de blogs. Les commentaires, toujours positifs ont fini par me persuader de la tester!

J'ai juste diminué le sucre car je voulais un cake pas trop sucré pour accompagner la mousse et le tout pour finir un repas entre amis et donc assez copieux ;-)

Pour un cake 10/12 parts : 4 jaunes d'oeuf, 1 oeuf entier, 150 g de sucre (au lieu de 250), un pincée de vanille en poudre, 100 g de fromage blanc, 100 g de beurre fondu, 250 g de farine, 1 sachet de levure chimique


  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Battre les jaunes avec l’œuf, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter ensuite le fromage blanc et le beurre fondu. Finir avec la farine et la levure. Bien fouetter jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
  • Verser la pâte dans un moule et enfourner 45 min. Au bout de 10 min de cuisson, fendre le dessus avec la lame d'un couteau afin que le cake se développe bien.
  • Laisser refroidir dans le moule puis démouler et déguster!

Cela donne un cake super moelleux et bien jaune ;-) Vous pouvez l'aromatiser comme vous souhaitez : zeste d'oranges ou de citron, ajouter des pépites de chocolat ou des fruits confits...

samedi 19 janvier 2019

Chou farci à la viande, au riz et aux légumes

Cette recette date des vacances de Noël mais avec la reprise, la grippe et une infection dans la gorge j'ai fonctionné au ralenti! Cette recette permet de finir les restes du frigo et de liquider un gros chou! Comme je ne voulais pas passer 3 heures dans la préparation j'ai réalisé un gros chou farci et non pas des petits comme ici.

Pour 6/8 personnes : 1 gros chou, 250 g de farce à saucisse, 250 g de viande hachée, 100 g de riz cuit, 2 carottes, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 œuf, sel, poivre, huile d'olive


  • Effeuiller le chou en prenant soin de ne pas abîmer les feuilles. Les faire blanchir 2 min dans de l'eau bouillante.
  • Peler les carottes et les râper à la grosse râpe. Peler et émincer l'oignon et l'ail. Émincer 4 à 5 feuilles de chou.
  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et y faire revenir l'oignon et l'ail. Ajouter les viandes puis les carottes et les feuilles de chou râpés. Saler, poivrer et faire revenir 5 min en remuant régulièrement.
  • Verser la préparation dans un saladier et laisser refroidir avant d'ajouter le riz et l’œuf. Bien mélanger et réserver.
  • Tapisser un grand saladier de papier film. Répartir les feuilles de chou sur les parois. Verser la moitié de la préparation dans le saladier, tasser puis déposer sur la farce des feuilles de chou. Verser le reste de farce et finir en "fermant" le chou avec des feuilles.
  • Mettre un poids sur l'ensemble pour bien tasser le temps de préchauffer le four à 180°C.
  • Démouler le chou dans un grand plat, arroser avec un peu d'eau et faire cuire 30 min en arrosant de temps en temps.
  • Couper en quartiers et servir avec de la purée par exemple.



J'ai laissé le dessus doré pour avoir des feuilles croustillantes ;-) La viande va rejeter un peu de jus avec l'eau ajoutée ça en fera une bonne sauce à verser sur l'ensemble ;-)

mercredi 9 janvier 2019

Galette frangipane au citron

Dimanche dernier pour l'épiphanie j'ai réalisé une galette frangipane... au citron! J'ai trouvé cette recette de frangipane au citron dans le vitalfood n°17, elle est extraite du livre Galettes de Christophe Felder et Camille Lesecq. Du citron dans de la frangipane? Très bonne idée pour apporter de la légèreté à la garniture de la galette. Il y a même des citrons confits, c'est le petit zeste en plus ah ah ;-)

La recette demande un peu de temps, surtout si on fait sa pate feuilletée maison mais ça en vaut le coup! Qui sera le roi ou la reine ?


Pour 6/8 personnes : 350 de pâte feuilletée (maison ici)
Citrons confits : 3 citrons non traitées, 180 g de sucre (j'ai mis 150 g), 20 cl d'eau, 5 cl de jus de citron
Crème pâtissière : 125 g de lait, 25 g de sucre, 1 jaune, 15 g de farine, 1 pincée de vanille
Crème d'amande frangipane-citron : 65 g de crème pâtissière, 65 g de beurre, 1 œuf, 65 g de sucre, 5 g de limoncello (j'ai mis du jus de citron), 65 g de poudre d'amandes, 1 citron
Pour dorer : 2 jaunes d’œufs


Citrons confits :

  • Prélever l'écorce des citrons puis la couper en lamelles. Les plonger 1 min dans une casserole d'eau bouillante, les égoutter et répéter trois fois l'opération.
  • Sur feu doux, chauffer le jus de citron, les écorces, le sucre et 20 cl d'eau, jusqu'à obtenir un sirop. Laisser confire 25 à 30 min. Réserver.

Crème pâtissière

  • Dans une casserole : faire chauffer le lait avec la vanille. Fouetter le jaune avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter la farine. Verser dessus le lait vanillé chaud, mélanger et remettre sur le feu en remuant sans cesse jusqu'à ce que la préparation épaississe. 
  • Verser la crème dans un plat, couvrir au contact avec du film et laisser refroidir avant de mettre au frais au moins 2h.
Crème d'amande frangipane-citron :
  • Travailler le beurre en pommade bien lisse à la fourchette. Incorporer 1 cc de zeste de citron râpé, l’œuf, puis le sucre, le limoncello et la poudre d'amande. Quand le mélange est onctueux, incorporer la crème pâtissière préalablement battue au fouet pour la rendre bien lisse. Placer au frais.
Montage :
  • Égoutter les lamelles de citrons confites. Réserver les plus belles pour la déco. Étaler la pâte feuilletée sur une épaisseur de 2 mm, laisser reposer 1 h au frais. L'étaler de nouveau puis détailler 2 disques de 24 cm de diamètre. Les placer au froid 1 h.
  • Déposer un disque de pâte sur une plaque. Étaler la crème sur le premier disque, en laissant tout autour sur une bande libre de 3 cm de largeur pour coller le second disque. Répartir le citron confit et une fève.
  • Badigeonner d'eau la bordure avec un pinceau. Poser délicatement le second disque, appuyer sur tout le pourtour avec les doigts pour bien souder. Placer au frigo 30 min puis 30 min au congélateur.
  • Retourner la galette sur une autre plaque. Dorer la surface au jaune d'oeuf, la replacer 30 min au froid pour durcir la pâte afin de la décorer plus facilement. La dorer une seconde fois puis faire des dessins avec la pointe d'un couteau sans fendre la pâte. Piquer le centre de la galette.
  • Préchauffer le four à 170°C. Faire cuire 30 à 40 min puis encore quelques minutes à 160°C. Dès la sortie du four, badigeonner la galette de sirop et râper quelques zestes. Laisser refroidir, décorer de citron confit bien égoutté.

Le citron apporte de la fraîcheur à la frangipane, c'est vraiment sympa!

Niveau organisation, j'ai réalisé les citrons confits et la pâte feuilletée le vendredi, la crème pâtissière puis la frangipane le samedi pour finir par le montage et la cuisson le dimanche pour une dégustation au goûter dominical ;-)

vendredi 4 janvier 2019

Pain au levain, jus de pomme, figues & pruneaux

2018 a été mon année réussite pour le pain 100% levain. Je poursuis mes essais et mes découvertes en ce début d'année avec un pain pour le petit déjeuner : complet et avec des fruits secs pour tenir toute la matinée au travail et pour changer du granola!

Je suis partie avec les bases apprises grâce au livre de Mouni et j'ai composé un pain selon mes envies. J'ai remplacé une partie de l'eau par du jus de pommes, et j'ai fait un premier levain avec le mélange jus de pommes/eau et les farines pendant 1 nuit. Certe il faut un peu de temps, de la patience mais il en vaut le coup!

Pour un gros pain : 200 g de jus de pommes, 130 g d'eau, 400 g de farine T65, 100 g de farine T150, 120 g de levain, 10 g de sel, 150 g d'un mélange 50/50 de figues et de pruneaux


  • La veille au soir : dans le bol de votre robot mélanger le jus de pomme, 100 ml d'eau et les farines avec une cuillère en bois. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 1 nuit. En parallèle rafraîchir votre levain pour obtenir 120 g de levain actif le lendemain matin.
  • Ajouter le levain et le reste de l'eau dans le bol. Pétrir juste pour bien mélanger et laisser reposer 45 min.
  • Ajouter ensuite le sel et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et souple. La verser dans un plat, couvrir et laisser reposer 30 min.
  • Pendant ce temps faire tremper les fruits secs dans de l'eau tiède. 
  • Au bout des 30 min, égoutter les fruits et les couper en morceaux. Les déposer sur la pâte et faire un rabat. Couvrir et faire 3 autres rabats avec entre chaque rabat 30 min de pause.
  • Renverser la pâte sur un plan de travail farine, former une boule et déposer le pâton dans un banneton. Couvrir et laisser lever 3 à 4 h jusqu'à ce que le pâton ait bien gonflé.
  • Préchauffer le four à 240°C avec une plaque à pain. 
  • Avant d'enfourner verser un peu d'eau dans la lèche frite. Retourner le banneton sur la plaque à pain chaude, scarifier et enfourner 45 min.
  • Laisser refroidir avant de découper.
C'est un pain qui peut également être proposé avec du fromage ;-)

mercredi 2 janvier 2019

Carottes & butternut à l'orange

Je vous souhaite une bonne et 
gourmande année 2019!

Pour commencer cette année je vous propose une recette légère et colorée! Nous l'avons dégusté au réveillon de Noël (j'ai zapé la photo post cuisson, oups!) avec un magret de canard aux épices. Il s'agit d'une recette complète dénichée dans le Saveurs N°250, on s'est régalé!

Pour 4/6 personnes : 1 petit butternut, 1 petite botte de carottes (environ 6), 2 oranges bio, 8 feuilles de sauge, 3 cs de miel liquide, huile d'olive, 2 pincée de cannelle moulue, sel, poivre

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Nettoyer les carottes, les peler si besoin. Couper la courge en demies lamelles sans l'éplucher. Laver et sécher les oranges, en couper une en rondelles.
  • Dans un plat à four, ranger les carottes, la courge et les rondelles d'orange. Arroser généreusement d'huile d'olive et de miel, ajouter les feuilles de sauge, saler et poivrer.
  • Enfourner 30 min, les légumes doivent être bien caramélisés. Si besoin à mi-cuisson vous pouvez ajouter un filet d'eau.
  • Servir avec la viande de votre choix ou simplement avec du riz, du blé... pour un repas végétarien!
Délicieux, j'ai adoré! A refaire... ça peut également donner une idée originale de soupe : butternut, carottes, orange... ;-)