mercredi 31 août 2011

Scones brebis & figues confites au miel

Mamamia!!!!!!!!!! Cette recette de Sophie est divine! Rien qu'en lisant les ingrédients (fromage de brebis, figues) je savais qu'elle était pour moi, et quand je l'ai goûte j'ai de suite été conquise! Normalement c'est un amuse bouche mais j'en ai fait un plat pour le dîner en servant 2 pièces par personne avec un peu de salade verte. 

Pour 6 ou 3 personnes :
Scones: 140 g de farine,  1 sachet de levure chimique, 40 g de fromage frais de brebis moulé,  20 g de beurre doux mou,  1 oeuf , 1 cuillère à soupe d'huile d'olive , sel, poivre du moulin
Figues au miel : 6 figues, 2 cuillères à soupe de miel, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, poivre du moulin
Garniture : 6 généreuses cuillères à café de fromage frais de brebis moulé

Scones :
  • Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique. 
  • Ajouter le fromage et le beurre, mélanger à la fourchette jusqu'à obtenir une texture sableuse. 
  • Battre l'oeuf et le verser dans la pâte ; finir par l'huile d'olive, 3 pincées de sel et 5 tours de poivre du moulin. Malaxer la pâte doucement jusqu'à ce qu'elle soit amalgamée ; elle doit avoir une consistance humide. L'étaler sur une hauteur de 1,5 cm et la découper avec un emporte-pièce de 5 cm de diamètre.
  • Disposer les scones sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les badigeonner de jaune d'oeuf. Glisser dans un four préchauffé à 210°C et laisser cuire pendant 12 minutes. C'est prêt lorsqu'ils sont bien dorés. Laisser tiédir sur une grille.

Préparation et cuisson des figues:
  • Laver et sécher délicatement les figues. 
  • Dans une sauteuse, verser le miel et l'huile d'olive, ajouter le romarin. Faire chauffer sur feu moyen et déposer les figues. Avec une cuillère, arroser constamment les figues : elles vont cuire légèrement et s'imbiber du jus. Lorsque le jus devient sirupeux, arrêter la cuisson.

Finition et service:
  • Couper les scones en deux dans le sens de la longueur. 
  • Tartiner de fromage frais de brebis. Surmonter d'une figue et répartir le jus au miel. Donner un tour de poivre du moulin et servir de suite. 


Le mot "adoré" est trop faible pour dire comment j'ai trouvé cet apéro/plat.... Je l'ai trouvé absolument FABULEUX! Le mélange brebis/figue/miel est top. Je vous suggère également de faire des figues en plus car sur du fromage blanc c'est tout simplement exquis ;-)

J'ai tellement adoré ces figues confites que j'en ai fait des bocaux afin que l'hiver me paraisse moins long^^

mardi 30 août 2011

L'autre sauce bolognaise

Une de mes sœurettes est venue passer une journée à l'appartement alors j'ai préparé un plat dont j'étais sûre qu'il plairait : spaghetti bolognaise mais avec une sauce maison! Et comme j'aime bien tester de nouvelles recettes, j'ai réalisé une autre bolognaise que celle déjà faite (ici) en m'inspirant de "Cuisine facile" des éditions Marabout.


Pour 4 à 6 personnes: 1 cs d'huile d'olive, 1 oignon jaune, 1 carotte, 350g de bœuf haché, 60 ml de vin rouge, 125 ml de bouillon de bœuf, 70g de concentré de tomate, 400g de tomates (4/5 grosses pièces ou tomates concassées en boite), persil plat,
  • Emincer l'oignon, peler et couper la carotte en petits dés.
  •  Laver et couper en gros morceaux les tomates puis les passer à le centrifugeuse option coulis pour recueillir 400 ml de coulis.
  • Verser l'huile dans une grande sauteuse et y ajouter l'oignon et les dés de carottes. Laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Ajouter alors la viande hachée et la colorer à feu vif en remuant souvent.
  • Verser le vin et porter à ébullition. Laisser bouillir 5 min avant d'ajouter le bouillon, le concentré de tomate et le coulis de tomates. Avec un mixeur plongeur, mixer la préparation afin d'avoir une préparation homogène*.
  • Quand le mélange recommence à bouillir, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 1h. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 30 min pour épaissir la sauce.
  • Incorporer du persil émincer hors du feu et servir sur des spaghetti. Saupoudrer le tout de fromage râpé.
Une délicieuse bolo! Elle est riche en saveurs, une bonne texture et trop trop bonne^^ Sur d'autres types de pâtes c'est aussi très bon ou pour des lasagnes. 

*Je mixe ma préparation afin qu'elle soit homogène et sans gros morceaux de viande car je trouve qu'ainsi elle se mélange mieux aux pâtes, mais ce n'est que mon avis, ce n'est pas obligatoire!

lundi 29 août 2011

Yaourts coco - ananas & yaourts au petit beurre

Deux nouvelles recettes de yaourts pour changer un peu et se faire des desserts simples et gourmands^^ Je vous met les ingrédients par pot car perso je fais jamais une tournée de yaourts qui ont tous le même parfum. Le plus souvent je fais la moitié nature légèrement sucré et l'autre moitié je varie : confiture, fruits séchées... 

Je rappelle que la base c'est :
- pour une yaourtière de 7/8 pots: 1L de lait + 1 yaourt nature + sucre selon goût
- pour une yaourtière MultiDélices de Seb 12 pots : 1L300 de lait + 1 yaourt + sucre selon goût 

Pour le sucre je compte entre 1/2 et 1 cc de sucre. Dans le cas des yaourts au petit beurre, le sucre est facultatif. Mais je conseille d'en mettre au moins 1 cs dans le litre afin d'avoir des yaourts moins acides. 

Yaourts coco- ananas


Par pot : 1 cc d'ananas séchés coupé en dés, 1/2 cc de coco en poudre, 2/3 gouttes d'arôme coco
  • Dans chaque pot verser 1 cc d'ananas et 1/2 cc de coco en poudre avec 2/3 gouttes d'arôme coco.
  • Verser par dessus votre préparation de base et mettre en yaourtière 8 à 10h selon le type de lait utilisé et selon votre yaourtière.
  • A la fin du programme fermer les pots et mettre au frais 4h avant dégustation.
De délicieux yaourts! La coco est bien présente sans être écoeurante et à la fin on tombe sur des petits morceaux d'ananas tout moelleux!

 

Yaourts au petit beurre


Par pot : 1 petit beurre
  • Écraser grossièrement les Petit Beurre et les mixer avec la préparation de base jusqu'à ne plus voir de morceaux.
  • Verser la préparation dans les yaourts et laisser en yaourtière 8 à 10h selon le type de lait utilisé et selon la yaourtière.
  • A la fin du programme fermer les pots et mettre au frais 4h avant dégustation.
Des yaourts multi-couches^^ Dessus une mousse biscuitée, puis un yaourt au goût de petit beurre et enfin une petite couche plus épaisse de biscuit! C'est sympa et très bon! Au goûter avec un (ou deux) petit beurre, c'est parfait ;-)

dimanche 28 août 2011

Confiture de figues à la vanille

C'est le début de la saison des figues alors j'en profite dès maintenant car j'adore ça! J'en ai déjà mangé/cuisiné 1kg500 en une semaine^^ Confiture, compote, nature, avec du chèvre... peut importe la manière j'adore! Pour commencer j'ai fait une confiture pour pouvoir manger des figues en plein hiver!

Il y a quelques semaines j'avais été contacté par LE PARFAIT pour l'opération "Bocal en Troc". J'ai trouvé l'idée très sympa. J'ai donc reçu des bocaux et des pots à confiture "Fait maison". Si vous êtes intéressé par ce troc je vous conseille d'aller sur leur site, vous y trouverez sûrement votre bonheur^^


Pour 1 pot + 1/2 : 350g de figues épluchées grossièrement, 200g de sucre à confiture, 1 cs de jus de citron, 1/2 gousse de vanille

  • Laver et sécher délicatement les figues et les éplucher grossièrement (je garde un peu de peau pour donner une belle couleur^^). Les couper en petits morceaux.
  • Fendre la gousse, retirer les graines à l'aide de la pointe d'un couteau. Réserver
  • Mettre les morceaux de figues dans un saladier, les graines et la gousse de vanille, verser par dessus le sucre et le jus de citron puis bien mélanger. Filmer et laisser macérer une nuit au frais.
  • Dans un faitout, verser la préparation en ôtant la gousse de vanille et laisser cuire à feu moyen jusqu'à la prise de la confiture (environ 5 minutes). Pour vérifier la bonne prise, verser une peu de confiture dans une cuillère, la pencher si la confiture ne coule pas c'est bon^^.
  • Verser dans des pots stérilisés, les fermer puis les retourner jusqu'à refroidissement complet.
 Miam miam miam! Sur les tartines du matin, dans un yaourt, avec du fromage blanc... vous avez des tas de façon de la consommer! Vous pouvez remplacer la vanille par de la cannelle ou 4 épices...

Je vous laisse, j'ai ma gâche à façonner... au goûter avec un peu de cette confiture ça devrait être sympa ;-)

samedi 27 août 2011

Pause goûter à Nantes - Défi - A vendre

Petit post pour tout pour 3 infos! 

1- Pause Goûter à Nantes chez Häagen Dazs!
Avec une de mes petites soeurs et mini n'amoureux on a fait une petite virée à Nantes! Passage à la FNAC (+ 2 livres de recettes dans la bibliothèque...), quelques magasins et on voulait se faire un petit goûter gourmand.  On cherchait donc une petite brasserie tranquille quand nous sommes tombés sur ça :
J'avais jamais manger de glaces Häagen Dazs  et je trouvais leur formule "Café Gourmet" à 4.50 euros très sympa alors on a décidé de s'y installer.

Voici donc mon "Thé gourmet" (n'aimant pas le café, j'ai pris un thé ajouter alors 2 euros....). Nous avons donc un cup de chantilly (donné à ma soeur pour accompagner son cookie^^), un mini muffin servi tiède qui était vraiment délicieux, un mini brownie servi tiède très bon mais il m'a un peu déçu j'espérais y trouver un morceau de noix, noisette... mais rien ;-) et enfin une mini boule de la célèbre glace vanille avec morceaux de cookie!

Ce thé gourmand était très gourmand et très bon, j'ai trouvé que le supplément de 2euros pour le thé était un peu abusé mais 6.50 pour un thé gourmand c'est correct quand on compare à d'autres restaurants.

Voici le choix de ma soeur : un cookie vanille et pépites de chocolat IMMENSE^^ Pour le coup, avec un prix de 2.80 euros, je trouve ça correct car vu la taille ça cale bien^^ Il est servi avec un peu de coulis de choco.Ils ont aussi des formules cookie + boule de glace + coulis .

2- Défi 
Il y a quelques jours j'ai lancé à My un défi : réaliser des Caramel Stuffed Snickerdoodles pour que je puisse y goûter ;-) J'ai donc été déguster ces petits biscuits chez My avec une bonne tasse de thé! Voici la photo de sa fournée dont elle m'a gentillement donné quelques exemplaires^^. C'est délicieux : moelleux, croquant et fondant avec un coeur surprise MIAM! Pour la recette, faudra surveillez le blog de My^^


3- A vendre
Je me débarrasse de certains de mes livres et ustensiles de cuisine, si vous êtes intéressé c'est ici :

vendredi 26 août 2011

Oursons en brownie

Et voilà la dernière étape du voyage du petit train! Après la Gare des tropiques, la Gare Fraicheur et la Gare des éclairs, voici la Gare des nounours avec des oursons en brownie^^



Pour environ 30 pièces : 150g de chocolat noir, 75g de beurre demi sel, 100g de sucre en poudre, 2 oeuf, 60g de farine, 40g de noisettes

Déco : colorant et fondant

  • Préchauffer le four à 180°C (th6). Hacher grossièrement les noisettes.
  • Faire fondre le beurre et le chocolat au micro onde, bien mélanger.
  • Fouetter le sucre avec les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange beurre/chocolat puis la farine. Incorporer les noisettes.
  • Verser dans les empreintes d'un moule à nounours (ici) et faire cuire 10 min. Laisser tiédir avant de démouler.
  • Faire fondre du fondant, à l'aide d'un cure dent et former des yeux. Refaire fondre un peu de fondant avec du colorant rouge/rose et former des bouches. Laisser durcir.
Des oursons tout rigolo et tout mignon^^ C'est du brownie "basique" on peut y ajouter des noisettes, des noix, des pistaches...!

Anecdote : n'amoureux leur a trouvé un air des petits bonhommes à gros yeux dans Toy Story "Nous vous devons reconnaissance" ^^

jeudi 25 août 2011

Eclairs crème légère à la vanille & pommes caramélisées

La 3ème étape du voyage du petit train après la Gare des Tropiques, la Gare fraîcheur est la Gare des éclairs! Ce sont des minis éclairs garnis de crème légère à la vanille et de pommes caramélisées. C'est une recette trouvée dans un des nouveaux livres Marabout "éclairs".

Pour environ 20 pièces :
Pâte à choux: 100g de farine, 70g de beurre, 2 oeufs, 80g de lait, 80g d'eau, une pincée de sel, 10g de sucre
Crème légère à la vanille (crème pâtissière + chantilly):165g de lait, 2 jaunes, 35g de sucre, 8g de farine, 8g de maïzena, 1 cc de vanille liquide, 250ml de crème liquide entière, 25g de sucre glace
Pommes caramélisées: 2 pommes, 30g de beurre, 30g de sucre, 1/2 gousse de vanille
Déco : fondant blanc + colorant vert


Éclairs:
  • Chauffer le beurre et le lait à feu doux dans une casserole avec l'eau jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
  • Dès que le liquide vient à ébullition, ajouter toute la farine d'un seul coup. Fouetter énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Continuer à travailler la pâte à feu doux jusqu'à ce qu'elle forme une boule et n'adhère plus aux bords de la casserole. Cela prend environ 30 secondes.
  • Enlever la casserole du feu et verser le contenu dans un saladier. Laisser refroidir 2 min. Incorporer progressivement les œufs avec une cuillère en bois. La pâte est prête lorsqu'elle se détache difficilement d'une cuillère en bois.
  • Verser la pâte dans une poche à douille avec 1 embout rond d'environ 1 cm de diamètre puis former sur une feuille de papier sulfurisé une 20aine d'éclairs de 4/5 cm de long en les espaçant de 2 à 3 cm..
  • Préchauffer le four à 200°C à chaleur tournante. Quand le four est chaud enfourner les choux, au bout de 5 min baisser le feu à 180°C et poursuivre la cuisson 30 min SANS OUVRIR LE FOUR. Les éclairs doivent être légèrement dorés. A la fin sortir les éclairs puis les laisser refroidir sur une grille.
Crème Pâtissière:
  • Faire chauffer le lait avec la vanille.
  • Fouetter le sucre avec les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse. Ajouter la farine et la maïzena.
  • Verser le lait chaud sur la préparation à base de jaunes et de sucre, bien mélanger pour homogénéiser puis remettre le tout dans la casserole sur feu doux. Mélanger constamment jusqu'à épaississement.
  • Verser la crème dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir avant de mettre au frais.
Pommes caramélisées:
  • Peler les pommes, les épépiner et les couper en tous petits dés. 
  • Fendre la gousse de vanille, récupérer les graines avec la lame d'un couteau.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les graines et la gousse de vanille puis le sucre et les morceaux de pommes.
  • Laisser cuire en mélangeant doucement jusqu'à ce que les morceaux soient caramélisés. Verser alors dans un saladier et laisser refroidir.
Crème légère:
  • Battre la crème en chantilly bien ferme avec le sucre glace.
  • Incorporer la chantilly à la crème pâtissière à l'aide d'une maryse puis ajouter les morceaux de pommes.
  • Verser la préparation dans une poche à douille avec un embout assez large pour laisser passer les morceaux de pommes.
Finition :
  • Faire un petit trou à l'aide d'un couteau sous les éclairs, les garnir de crème à l'aide de la douille.
  • Faire fondre le fondant au micro onde ou au bain marie avec un peu d'eau et 2/3 gouttes de colorant. Mélanger pour bien homogénéiser.
  • Tremper le dessus des éclairs dans le fondant, puis déposer les éclairs dans des petites caissettes. Après quelques éclairs, il sera peut être nécessaire de repasser le fondant au micro onde pour le rendre plus maniable ou alors le garder au bain marie.
  • Garder les éclairs au frais dans une boite hermétique sans les superposer.



C'est assez long mais pas difficile... enfin le garnissage a été un peu hot car ma crème n'était pas très ferme... mais après passage au frigo ces éclairs étaient parfaits!! 

Je pense qu'on pourrait mettre un peu moins de chantilly dans la crème (150/200 ml devrait suffire). Le passage au frais permet de raffermir la crème mais il faut mieux les consommer le jour même car la pâte à choux et le fondant n'aiment pas trop l'humidité^^

mercredi 24 août 2011

Sorbet pamplemousse

Nous sommes à la 2 ème étape du voyage du petit train! Après la Gare des Tropiques, voici la Gare fraîcheur et son sorbet pamplemousse! 

Pour un bac : 50g de glucose (à défaut du sucre), 150g de sucre, 20cl d'eau, 1 sachet de stabilisateur (facultatif), 40cl de jus de pamplemousse

  • Verser le glucose, le sucre, le stabilisateur et l'eau dans une casserole. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
  • Laisser bouillir quelques secondes puis laisser refroidir. Ajouter alors le jus de pamplemousse, bien mélanger et garder au frais plusieurs heures.
  • Après plusieurs heures ou une nuit au frais, faire prendre dans la sorbetière environ 40 min. Le mélange peut être encore assez liquide mais ce n'est pas grave. Verser dans un bac et mettre au congélateur plusieurs heures.
  • Sortir 20 min avant dégustation.
Ce sorbet est ultra rafraîchissant!! J'ai ADORE et beaucoup des invités ont aimé ce coté rafraîchissant. Le lendemain de sa prise en sorbetière après 20 min au frigo il était parfait pour faire de belles boules (sur la photo, mes boules ne sont pas top car je devais faire des demies boules pour pouvoir servir tout le monde^^).

Le glucose et le stabilisateur aident à une bonne prise et conservation du sorbet sans qu'il y ait des cristaux ou qu'il soit trop dur. Sans ça marche aussi très bien mais il est alors préférable de le consommer rapidement pour avoir une texture agréable, non granuleuse et sans cristaux.

mardi 23 août 2011

Brioche perdue ananas & noix de coco

Voila la première étape du goûter d'anniversaire de mon loulou! Le petit train (recette ici avec une poignée de framboises en plus) s'est tout d'abord arrêter à la Gare des Tropiques où l'on pouvait y déguster un morceau de brioche perdue avec un bout d'ananas, le tout saupoudré de noix de coco râpée.


Pour 15 pièces : 15 gros morceaux de brioche (ici gâche), environ 1/4 d'ananas, 1 œuf, 1 verre de lait, 4 cs de sucre vanillé, noix de coco râpée

  • Déposer les morceaux de brioche sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et enfourner 10 à 15 min à 180°C en retournant à mi cuisson. Les morceaux doivent être légèrement colorés et secs.
  • Battre l'oeuf avec 2 cs de sucre puis ajouter le lait. Mélanger pour bien homogénéiser.
  • Tremper les morceaux de gâche de chaque coté dans la préparation et les remettre sur la plaque.
  • Ré enfourner 10 à 15 min en retournant à mi cuisson. Sortir du four, saupoudrer les morceaux avec le reste de sucre et laisser refroidir.
  • Couper l'ananas en 15 gros cubes. Avec un pic ou un cure dent, piquer un morceau d'ananas puis un morceau de gâche. Faire de même pour les autres morceaux.
  • Saupoudrer les "brochettes" de coco râpée.
J'ai adoré! Le mélange ananas/coco est top, la gâche croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieure! J'ai trouvé ça très sympa et très original!

Pour présenter ces brochettes, j'ai découpé un ananas comme un palmier, j'ai accroché quelques grains de raisins dans les feuilles et j'ai rempli de bonbons, la base que j'avais creusée. C'est issue d'une idée vu à la TV...

Pour l'arbre ananas il faut laisser une "base" de 5/6 cm de haut, et découper le reste en laissant le "cour". Creuser ou non la base avec une cuillère.

lundi 22 août 2011

Le voyage du petit train : goûter d'anniversaire!

Le 13 août dernier mini n'amoureux a fêté son premier anniversaire! Une année qui est passée à une allure folle... mini n'amoureux a bien grandi, il possède maintenant plusieurs quenottes, il rigole, il joue tout seul, se balade partout à 4 pattes, mange de tout et des morceaux... Bref ce n'est plus trop un bébé! Pour fêter cet premier anniversaire, j'ai organisé un goûter pour la famille!
Voici la déco de la table avec les photos des douceurs, les recettes arriveront dans les prochains jours!
Je suis partie sur une base "petit train" suite à l'achat de ce moule. En plus de ce gâteau j'ai proposé 4 miniatures : éclair vanille/pommes caramélisées, brioche perdue ananas/coco, brownie et sorbet pamplemousse. Chaque groupe de miniatures était une "gare".

La table
(les coupes vides sont pour le sorbet servi au dernier moment vu la chaleur...)


Petit train 
Gâteau amande et framboise, déco en bonbons

Gare des éclairs
  Crème légère à la vanille et pommes caramélisées

Gare des nounours 
Oursons en brownie chocolat

Gare des tropiques 
Brioche perdue ananas et noix de coco

Gare fraîcheur 
Sorbet pamplemousse


Et voilà, le voyage du petit train est terminé... Dans les prochains jours, je vous montrerai en détail les étapes dans chaque gare ;-)

dimanche 21 août 2011

Ice Bite - cocktail sans alcool

C'est pas parce qu'on boit pas d'alcool qu'on n'a pas le droit à des cocktails! Il y a quelques semaines dans mon supermarché : 2 livres de recettes achetés, le 3ème offert... j'ai craqué et j'en ai pris un sur les cocktails pour offrir à n'amoureux! Et par chance dedans il y a une petite partie réservée à ceux sans alcool!

J'avoue que le nom de celui ci est ... bizarre mais il est simple et délicieux! Du fait qu'il est peu sucré il est très rafraîchissant!
Pour 1 verre : 6 cl de jus de pamplemousse, 12 cl de jus d'airelles (ou cranberries), le jus d'1/2 citron vert, glace pilée

  • Mélanger ensemble les jus au shaker.
  • Remplir un verre haut de glacé pilée y verser le mélanger et servir.
Frais et rafraichissant que demander de plus? Et vous c'est quoi votre cocktail préféré?

samedi 20 août 2011

Terrine de courgette & pomme de terre au jambon de pays

Un soir n'amoureux est rentré de dîner de chez sa maman en me disant qu'elle avait fait une terrine, et qu'il fallait absolument que je la fasse car c'était trop bon ;-)! J'ai donc demandé la recette à belle maman et en effet elle est très originale, un peu comme un flan avec des pommes de terre, des courgettes et du jambon de pays qui "enrobe" la terrine, ce qui donne un rendu très sympa!

Pour 6 personnes: 250g de pomme de terre, 1 cs d'huile d'olive, 1 courgette, 1 oignon, 50g de crème liquide, 2 œufs, 25g de fromage râpé (gruyère, parmesan..), 3 tranches de jambon de pays (+1 si vous voulez recouvrir le "fond")

  • Cuire les pommes de terre avec la peau dans de l'eau salée environ 20min, elles doivent être tendres.
  • Couper en dés la courgette et émincer l'oignon. Les faire revenir dans l'huile d'olive puis saler légèrement et poivrer. Dès que les légumes sont tendres, les égoutter et réserver.
  • Éplucher les pommes de terre et les écraser en purée, ajouter la crème liquide puis les oeufs, les légumes et le fromage.
  • Dans un moule à cake, déposer au fond 2 tranches de jambon de pays de façon à recouvrir entièrement les parois et le fond (comme sur la photo de gauche ci dessous).
  • Verser la moitié de la préparation à base de pomme de terre puis déposer une autre tranche de jambon avant de verser le reste de la préparation. Rabattre les morceaux de jambon qui dépassent.
  • Enfourner à chaud à 180°C pendant 30 à 40 min. Laisser refroidir avant de démouler. Je conseille de laisser cette terrine au frais plusieurs heures, elle n'en sera que meilleure...
Cette terrine est trop bonne! Bien fraîche elle est parfaite pour une entrée ou un plat "composé froid". Elle se tient très bien et a beaucoup de goût! J'imagine qu'on peut y ajouter des aromates, changer le jambon de pays par du bacon, les courgettes par des champignons... bref à votre sauce!

mardi 16 août 2011

Saumon sauce crème à l'oseille

Nous voilà de retour! Les vacances étaient top on s'y est bien ressourcé, maintenant je retourne un peu aux fourneaux! Pendant nos vacances lors d'un repas de famille, on s'est retrouvé à parler de sauce oseille de la maman de n'amoureux, je connais bien cette herbe aromatique de nom mais je ne l'avais jamais cuisiné alors j'avais un challenge : refaire la sauce oseille de la maman de n'amoureux! ça tombait bien j'avais envie de poisson vapeur pour le déjeuner! 

Pour 4 personnes : 4 morceaux de saumon, 8 pommes de terre, 1cs de beurre, 1 bouquet d'oseille, 20cl de crème liquide, 10cl de fumet de poisson (1cc de fumet en poudre +100ml eau), sel, poivre, 1cc de maïzena

  • Faire cuire le saumon et les pommes de terre à la vapeur (ici en cocotte minute, pommes de terre en immersion, saumon dans le panier vapeur, 10min).
  • Hacher l'oseille. Dans une casserole mettre le beurre avec l'oseille et faire cuire 5 bonnes minutes, ajouter la maïzena, la crème et le fumet. Saler et poivrer légèrement. Si besoin passer un coup de mixeur plongeant pour bien homogénéiser la sauce et hacher plus finement l'oseille.
  • Laisser cuire à feu doux environ 15min.
  • Servir un morceau de saumon et 2 pommes de terre par personne en arrosant de sauce.
Délicieux! Il n'est pas nécessaire de saler le poisson et les pommes de terre car la sauce suffit a bien assaisonner. N'amoureux a bien retrouvé le goût de la sauce de sa maman (ouf!) par contre le goût de l'oseille était moins fort alors ne pas hésiter à en mettre une bonne quantité.

jeudi 11 août 2011

Fondant chocolat-mascarpone (avec un coeur coulant ;-))

C'est pas ma faute... il fallait ABSOLUMENT finir le pot le mascarpone avant de partir en vacances ;-) J'avais déjà fait un tiramisu et j'avais une grosse envie de chocolat alors voici le résultat! Ce fondant au cœur coulant est totalement addictif (une part en dessert le soir....puis une autre avec le thé devant le film oups!)... S'il vous en reste après passage au frigo, ça fait comme une truffade, pas mal non plus!

Pour 7 minis cakes (ou une 10aine de petits muffins) : 150g de chocolat noir, 150g de mascarpone, 80g de sucre, 40g de farine, 3 œufs

  • Hacher le chocolat, le mettre dans un saladier avec le mascarpone. Passer le saladier 2 * 30secondes au micro onde afin de faire fondre le chocolat. Mélanger de façon à obtenir une préparation homogène.
  • Ajouter le sucre puis la farine et finir par les œufs.
  • Verser la préparation dans des moules en silicone et mettre au frais au moins 30min. Cela va permettre à la pâte de se solidifier afin qu'à la cuisson le cœur cuisse moins vite que l'extérieur dans le but d'avoir un effet "cœur coulant".
  • Dans un four préchauffer à 180°C, faire cuire 8 à 10min. Le centre doit être tremblotant. Enlever du four et de la grille et laisser tiédir.
  • Déguster nature, avec une boule de glace (comme celle ci), de la chantilly, de la crème anglaise...
Que dire.... rien que d'écrire la recette, je salive et j'en referai bien d'autres.... Finalement maintenant j'achèterai de la mascarpone pour faire des tiramisu ET ces fondants...et même surtout ces fondants ;-)

    mardi 9 août 2011

    Sablés au praliné

    J'adore le praliné alors quand j'ai vu la recette de Pascale, j'ai succombé. La recette est facile a réalisé, le façonnage un peu moins car la pâte est assez molle, même après 24h au frais... La prochaine fois je la roule en boudin, je passe un peu au congélateur et je coupe des tronçons, ça sera moins joli mais plus rapide^^

    Pour une 30aine de biscuits : 150g de beurre demi sel, 70g de sucre, 50g de lait, 70 g de pâte de praliné, 220g de farine

    • Dans le bol du robot, mettre le beurre et le sucre et mélanger (à la feuille ou au couteau), jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
    • Faire tiédir le lait et le verser sur le praliné puis mélanger afin d’obtenir un mélange lisse et brillant. Verser cette préparation sur le mélange beurre/sucre puis ajouter la farine tamisée.
    • Mélanger au robot mais très peu de temps, jusqu’à ce que la farine ne soit plus apparente.
    • Étaler cette pâte très soupe entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 3 mm et mettre au frais une nuit.
    • Préchauffez votre four à 165°C. Découper la pâte avec des emportes pièces puis déposer les morceaux au fur et à mesure sur une plaque de cuisson antiadhésive.
    • Enfourner pour 10 minutes, la pâte doit être dorée mais être encore très légèrement souple en surface. Enlever de la plaque à l’aide d’une spatule puis laissez refroidir sur une grille.

    Un DÉLICE!! Ces biscuits sont bien croustillants avec un bon goût de praliné, j'ai adoré! Ils se gardent très bien dans une boite hermétique sans (j'ai testé deux semaines^^).
    Cette pâte, comme l'a fait Pascale, est aussi utilisable pour faire des tartes ou tartelettes^^

    dimanche 7 août 2011

    Pudding aux raisins secs - MultiDélices

    Une poule sur un mur qui picotait du pain dur...


    Chez nous y'a pas de poule alors le pain dur il finit souvent à la poubelle... sauf que là une demi baguette ça me faisait mal au coeur... alors zou on recycle! Le pain dur c'est parfait pour les puddings, avec des raisins secs et un petit coulis ça en fait un dessert gourmands ;-)

    Je les ai réalisé dans ma yaourtière MultiDélice de SEB dans les pots fournis mais dans des ramequins au four ça marche aussi!

    Pour 4 pots: 100g de pain rassis, 300ml de lait, 1 œuf, 50g de sucre, 50g de raisins secs

    • Mixer le pain dur puis ajouter le lait et remixer. 
    • Battre 1 œuf avec 50g de sucre puis l'ajouter au mélange précédent.
    • Ajouter 50g de raisins secs, bien mélanger et laisser 1h au frais. Ainsi les raisins vont gonflés et s'imbiber de "jus". 
    • Répartir la préparation dans 4 pots et mettre 30 min programme 3 à la Multidélice ou 30 min au bain marie au four à 150°C.  
    • Laisser tiédir et mettre au frais (une nuit c'est mieux).
    C'est pas mal du tout!! Bien frais avec un petit coulis de fruits rouges c'est délicieux! On peut remplacer les raisins secs par d'autres fruits secs ou fruits frais. On peut également y ajouter des épices : vanille, cannelle...

    samedi 6 août 2011

    A notre tour...

    Et oui quand certaines personnes rentrent, d'autres partent en vacances!! C'est notre cas! Une semaine de vacances bien méritées pour se reposer, se ressourcer, se détendre, se balader et s'amuser!

    Après avoir essayer de prendre l'essentiel (je vous dis qu'avec un bébé de presque 1 an c'est pas chose facile!!) puis avoir jouer à Tétris avec les bagages et la voiture, nous voilà sur la route des vacances...


    Je vous dis donc bonne reprise ou bonnes vacances et à bientôt! Je vous ai programmé quelques petites recettes gourmandes en attendant mon retour en cuisine^^ Bonne cuisine à vous!

    vendredi 5 août 2011

    Tiramisu citron-myrtille

    J'ai acheté à mini n'amoureux des biscuits cuillères pour lui changer des boudoirs.... sauf que c'est un carnage quand il en mange un ;-) C'est mou et ça s'émiette facilement alors il est pas fan.... pas grave je savais que j'allais leur trouver une deuxième vie! Et puis moi, même nature je les aime bien, du coup lui il pique les petits beurre^^


    Pour 2 à 4  verrines suivant leur taille : 100g de mascarpone, 1 œuf, 20g de sucre, 4 gouttes d'arôme citron, biscuits cuillère (1 par verrine) , myrtilles surgelées (2 cs par verrines)
    • Couper les biscuits cuillères en 2 et déposer un morceau au fond de chaque verrine. Poser par dessus 1 cs de myrtille.
    • Fouetter le jaune avec le sucre puis ajouter la mascarpone et l'arôme. Battre le blanc en neige ferme et l'incorporer au mélange précédent.
    • Verser un peu de préparation dans les verrines puis l'autre moitié des biscuits, ajouter 1 cs de myrtille et finir par une couche de crème.
    • Mettre au frais une nuit.
    C'est la première fois que je teste l'association citron-myrtille est c'est délicieux! J'ai une recette de financiers basée sur la même association... ils vont pas tarder à sortir du four^^ Ce tiramisu est très léger du fait de sa richesse en fruit, il passe tout seul en dessert comme au goûter. L'arôme citron peut être remplacer par un peu de zestes de citron.