dimanche 31 mars 2013

Joyeuses Paques!

Joyeuses Pâques 2013! 



samedi 30 mars 2013

Makis & Sushis sucrés

Après les religieuses salées, voici les makis et les sushis sucrés pour le dessert de notre atelier avec My. Pour les makis on a remplacé la feuille de nori par de la crêpe, le riz vinaigré par du riz au lait, les légumes par de la fraise et du kiwi et la sauce soja par un coulis de fraises! On a remplacé le poisson cru des sushis par de la pomme verte.

 
Pour 24 makis et 18 sushis : 
Riz au lait : 75cl de lait, 50g de sucre, 150g de riz rond, 1cs de vanille
Makis : 2 crêpes, 4 fraises, 1 kiwi, jus de citron
Sushis : 1/2 pommes vertes, jus de citron
Sauce : 5/6 fraises, 1 sachet de sucre vanillé, 1 filet de jus de citron


Riz au lait :
  • Dans une casserole, verser le lait, le sucre, la vanille et le riz. 
  • Faire mijoter 20 min environ en remuant régulièrement. Il faut que le riz soit bien cuit et qu'il ne reste plus de jus afin que le riz au lait soit bien ferme. Laisser tiédir.

Makis :
  • Couper les crêpes en carré. Couper en fins bâtonnets le kiwi et les fraises
  • Étaler le riz au lait sur la crêpe en laissant 1/2cm au début et 2cm à la fin. Déposer en ligne à 3cm du bord les bâtonnets de fraise et par dessus ceux de kiwis.  Rouler délicatement la crêpe, filmer bien serrer et mettre au frais pour raffermir.
  • Avant de passer à table, enlever le film et découper des lamelle de 1.5cm à l'aide d'un couteau trempé dans de l'eau chaude.

Sushis :  
  • Couper la pomme en tranches très fines en laissant la peau Les badigeonner de jus de citron pour pas qu'elles noircissent. 
  • Façonner des petites quenelles de riz au lait avec 2 cuillères à café et y déposer 1 tranche de pomme sur chacune.

Sauce
  • Mixer les fraises avec le sucre et le jus de citron.
  • Verser dans des petits ramequins.

Pour les makis tous les fruits se découpant en bâtonnets peuvent convenir. La crêpe peut être nature, au chocolat, à la pistache... le coulis de fraises peut être remplacé par du coulis de chocolat ou de caramel ;-) Pour les sushis vous pouvez remplacer la pomme verte par de la mangue.

jeudi 28 mars 2013

Religieuses salées thon & petits pois

Et voilà un nouvel atelier à notre actif avec My! Le thème de cet atelier était les religieuses salées, on a les a donc garni d'une garniture salée à base de thon et pour un visuel le plus ressemblant possible on a également réalisé un glaçage salé à base de petits pois. Pour continuer dans l'idée du menu inversé, on a choisit de faire des makis et des sushis sucrés pour le dessert!

Un délicieux atelier dont voici la première partie : 

Religieuses aux rillettes de thon & glaçage petits pois avec une soupe petits pois & menthe.

Pour 3 personnes :
6 petites religieuses ou 3 grosses: 50g de farine, 35g de beurre, 1 œuf, 40g de lait, 40g d'eau, une pincée de sel
Rillettes de thon : 1 boite de thon en boite (90g), 200g de faisselle (2 pots), 1cc de moutarde, sel, poivre, ciboulette, 1 filet de jus de citron
Soupe de petits pois à la menthe : 400g de petits pois, 1 gros oignon, 1 pomme golden, 1 à 2 cs de menthe hachée, 60 cl de bouillon de volaille, sel, poivre, 1 noix de beurre
Glaçage aux petits pois : 125 ml du bouillon de la soupe, 60g de petits pois de la soupe, 2g de gélatine, petits pois frais pour la déco
Chantilly au cumin : 20cl de crème entière, sel, poivre, 1cc de cumin


Chantilly au cumin:
  •  Mélanger la crème avec le cumin, sel et poivre.
  • Verser dans un siphon, fermer et injecter une cartouche de gaz. Secouer vivement et mettre au frais.

Mousse de thon :
  • Égoutter et émietter le thon. Ciseler la ciboulette.
  • Mélanger le thon, la faisselle, la moutarde, sel, poivre, jus de citron et ciboulette.
  • Mettre au frais.

Soupe de petits pois à la menthe (recette de My):
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre puis y faire revenir l'oignon et les dés de pomme. Ajouter les petits pois, le bouillon puis la menthe, saler et poivrer.
  • Laisser cuire une dizaine de minutes jusqu'à ce que les petits pois soient cuits.
  • Prélever 60g de petits pois et 125ml de bouillon pour le glaçage. Réserver.
  • Mixer le reste de la casserole jusqu'à obtention d'une soupe homogène. Vérifier l'assaisonnement.
Soupe de petits pois & menthe

Glaçage :
  • Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
  • Mixer ensemble les petits pois et le bouillon mis de côté, passer au tamis. Il faut obtenir une préparation liquide bien verte. Faire chauffer le mélange puis ajouter la gélatine ramollie, bien mélanger pour dissoudre la gélatine. Laisser refroidir et mettre au frais pour faire prendre un peu.
Choux:
  • Chauffer le beurre et le lait à feu doux dans une casserole avec l'eau jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
  • Dès que le liquide vient à ébullition, ajouter toute la farine d'un seul coup. Fouetter énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Continuer à travailler la pâte à feu doux jusqu'à ce qu'elle forme une boule et n'adhère plus aux bords de la casserole.
  • Enlever la casserole du feu et verser le contenu dans un saladier. Laisser refroidir 2 min. Incorporer l'oeuf avec une cuillère en bois. La pâte est prête lorsqu'elle se détache difficilement d'une cuillère en bois.
  • Verser la pâte dans une poche à douille puis former 6 gros choux et 6 petits choux pour former 6 religieuses.
  • Préchauffer le four à 200°C à chaleur tournante. Quand le four est chaud, baisser à 180°C et enfourner les gros choux environ 20/25 min et 15/20 min les petits choux. Les choux doivent être légèrement dorés. A la fin sortir les choux puis les laisser refroidir sur une grille.


Montage des religieuses :
  • Remplir les choux de rillettes de thon. On a eu du mal avec à faire passer la préparation dans une douille, on a donc couper les choux pour les farcir en prenant soin de bien les refermer pour pas que cela se voit :-)
  • Sortir le glaçage du frigo, mélanger un peu et y tremper le dessus des choux. Laisser durcir 10 min avant de les replonger dans le glaçage.
  • Superposer les petits choux sur les gros choux.
  • Décorer les religieuses en collant un petit pois sur le dessus du petit choux et 3 ou 4 sur le gros choux autour du petit.

Service :
  • Verser la soupe chaude de petits pois dans des coupes. Y déposer un peu de chantilly. Décorer avec une petite feuille de menthe piquée dans la chantilly.
  • Servir la soupe dans des assiettes avec 2 petites religieuses.


La recette est plus longue à écrire qu'à réaliser! La seule petite difficulté est la cuisson des choux sinon le reste est simple et assez rapide... sauf la montagne de vaisselle :-) 

Il vous restera de la soupe et un peu de rillettes : parfait pour le dîner!

mardi 26 mars 2013

Quenelles de lapin & jus de volaille - Défi My/Dey

Après avoir merveilleusement bien exécuté mon dernier défi, My m'a défié de cuisiner le lapin que nous adorons toutes les 2 mais sans pruneau et sans moutarde! J'ai eu un peu de mal à trouver une idée et puis en feuilletant mon livre Quenelles de chez Marabout, l'idée a été toute trouvée, d'autant plus que c'est My qui m'a fait découvrir les quenelles!

J'ai encore eu plus de mal pour trouver la sauce et c'est en récupérant la carcasse de mon poulet pour mon poulet à la marocaine que j'ai pensé faire un vrai jus digne de ce son! Du coup j'ai fait poêler mes quenelles pour avoir un coté croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur et je les ai servi avec arrosées de sauce avec une petite julienne carotte/courgette, parfait!


Pour 4 personnes :
Panade : 125ml de lait, 25g de beurre, 8g de fleur de sel, 1/2cc de poivre, 50g de farine, 25g de semoule, 1 gros œuf
Farce : 125g de râble de lapin cru, 1/2cs de sel fin, 25g de beurre pommade, 1 œufs
Sauce : 1 carcasse de poulet, 1 carotte, 1 oignon, 1 grand verre d'eau, 2cs de jus de citron, sel, poivre, 1cc de sauge en poudre, 1 filet d'huile d'olive
Légumes : 3 carottes, 2 courgettes, 1 oignon, 1 cs d'herbes de provence, sel, poivre, 1 cs d'huile d'olive


Quenelles :
  • Panade : dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre coupé en dés. Saler et poivrer. Remuer de temps en temps. Quand le mélange bout ajouter hors du feu la farine d'un seul coup. Mélanger rapidement avec une cuillère en bois, puis remettre la casserole sur feu doux et remuer sans cesse afin de dessécher la pâte. Quand la pâte se détache de la casserole ajouter la semoule et continuer de mélanger jusqu'à obtention d'une boule. Hors du feu, ajouter l'oeuf. Quand la pâte est homogène, la mettre dans un bol, couvrir et mettre au frais 2h minimum.
  • Farce : mixer le lapin avec le sel et le beurre. Ajouter la panade puis mixer. Incorporer l'oeuf et mixer jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Verser dans un récipient, couvrir de film alimentaire et mettre au frais 12h (j'ai mis la journée).
  • Façonner les quenelles une à une à l'aide de 2 cuillères à soupe. Au bout de 4 à 5 échanges entre les 2 cuillères, la quenelle prend forme.
  • Pocher les quenelles dans de l'eau bouillante une dizaine minutes et les égoutter sur du papier absorbant.


Sauce:
  • Émincer grossièrement l'oignon et la carotte.
  • Dans un grand faitout, faire revenir à feu vif la carcasse dans l'huile d'olive. Laisser colorer en remuant régulièrement 5 min puis ajouter l'oignon et la carotte. Remuer le tout et laisser cuire 5 min en remuant régulièrement. Déglacer avec le jus de citron, remuer puis ajouter l'eau et la sauge.
  • Laisser mijoter à découvert 15 min en remuant de temps en temps, l'eau va un peu s'évaporer et le jus se concentrer. Enlever la carcasse puis mixer le jus avec les morceaux de carotte et oignon afin de l'épaissir. Filtrer et réserver.
Légumes :
  • Peler les carottes puis râper carottes, courgettes et oignon à la grosse râpe pour faire une julienne.
  • Faire chauffer l'huile d'olive puis y faire revenir les légumes avec les herbes de provence, sel et poivre.

Service:
  • Faire fondre un peu de beurre dans une poêle et y poêler 3 à 4 min les quenelles en les retournant afin de les faire dorer de tous les côtés. 
  • Réchauffer la sauce si nécessaire.
  • Dans les assiettes, déposer les quenelles et la julienne de légumes. Arroser de sauce les quenelles et servir aussitôt.

J'avoue c'est une recette longue à réaliser, qui engendre pas mal de vaisselles mais ça vaut le coup!! Je suis ravie des quenelles qui étaient bien moelleuses et "légères". C'était mon premier vrai jus et je suis plutôt contente du résultat, à refaire!


My, tu m'as tellement parlé de ta lubie du moment tout le week end que tu m'as donné envie de manger ... du pâté en croûte!! D'hab je suis pas fan mais je suis sure que tu vas me faire aimer ;-)

lundi 25 mars 2013

Bouchées au Nutella & noix

Je voulais préparer une petite douceur pour le gouter de notre week end cuisine avec My. Comme j'avais pas mal de chose à préparer pour le diner du soir j'ai réalisé ces petites bouchées de Sandra. Elles sont simples et rapides à réaliser et composées d'une valeur sûre : le Nutella!

Pour 15/20 bouchées : 1 œuf, 150g de Nutella, 30g de farine, 20g de cacao amer, quelques noix concassées (ou noisettes)

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Battre le Nutella avec l'oeuf puis incorporer la farine et le cacao amer. Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène.
  • Déposer 1cc de préparation dans des minis caissettes déposées sur une plaque à four. Répartir les noix hachées sur les caissettes.
  • Enfourner 6/7 min et laisser un peu refroidir avant de déguster!

Peu d'ingrédients, peu de cuisson et peu de vaisselle : que demander de plus?  Je pense qu'avec des noisettes un peu caramélisées ça doit pas être mal non plus!

dimanche 24 mars 2013

Poulet à la marocaine pour "Ma Douce Epice"

Pour inaugurer mes échantillons d'épices j'ai choisi de faire venir le soleil dans mon assiette! Et pour en profiter au maximum, j'ai prélevé moi même mes blancs sur un poulet "entier" afin d'avoir des blancs bien fermes et épais. Et si l'envie vous tente de gagner un thermomix, n'hésitez pas à proposer votre recette de poulet et épices sur le site Douce France!

Pour 2 personnes : 2 blancs de poulet, 1/2 cc de cumin, 1/2cc de paprika doux, 1/2cc de coriandre, 1 noix de beurre, 1 verre de bouillon de volaille, sel, poivre, 2cs d'amandes effilées, 
Accompagnement : semoule, 1cs de raisins secs, 1 pincée de paprika et de cumin

  • Faire fondre le beurre dans une poêle puis ajouter les épices et faire chauffer 2 min en remuant.
  • Mettre les blancs dans la poêle en les enrobant d'épices et laisser dorer 2 min de chaque coté. Ajouter le bouillon, couvrir et laisser cuire environ 10min en remuant de temps en temps.
  • Pendant ce temps faire cuire de la semoule selon votre méthode préférée et y ajouter les raisins secs et une pincée de paprika et de cumin. Mélanger et réserver.
  • Une fois le poulet cuit déposer les blancs dans les assiettes avec un peu de semoule, arroser de sauce et réserver.
  • Dans la poêle du poulet, faire revenir 2 min les amandes effilées puis les répartir sur les assiettes.

C'est un mélange d'épices qui marche très bien et qui est souvent utilisé. Vous pouvez y ajouter un peu de gingembre si vous aimez. Les amandes peuvent être poêlées dans une autre poêle à sec mais je trouve que dans celle du poulet elles caramélisent avec le jus et les épices, j'adore!


Si vous utilisez un poulet entier, pensez à garder la carcasse!! C'est parfait pour faire un bon jus... je vous en reparle bientôt ;-)

jeudi 21 mars 2013

Sablé, ananas frais & chantilly au caramel

Parfois il en faut peu pour faire un dessert gourmand : un sablé maison, de l'ananas frais et une chantilly au caramel maison! Le tout monté comme une tartelette à manger couche par couche ou à croquer dedans!

Pour 8 personnes : 
Chantilly au Caramel : 100g de sucre, 10cl de crème liquide, 10g de beurre, 20cl de crème liquide entière
Pâte sablée : 100g de beurre ramolli, 75g de sucre glace, 1 jaune d'œuf, 150g de farine
1/2 ananas


Pâte
  • Mélanger le beurre et le sucre glace jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse et homogène. Ajouter le jaune d’œuf puis la farine tamisée.
  • Déposer la pâte sur une surface farinée et former une boule. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et placer au frais au moins d'2h.
  • Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau et y découper des cercles de 7/8cm à l'aide de cercle mousse. Laisser les cercles autour des cercles de pâte et faire cuire dans un four chaud à 180°C pendant 15 à 20 min. Laisser refroidir.

Chantilly au caramel:
  • Porter à ébullition au micro-ondes ou dans une casserole la crème liquide. Couper le beurre en dés. Parallèlement, dans une casserole, faire un caramel avec le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration soit de la couleur ambrée. Retirer alors du feu.
  • Ajouter le beurre en dés hors du feu, remuer avec une spatule en bois. Ajouter ensuite la crème liquide bouillante dans le caramel en remuant. Reporter le tout à ébullition et laisser frémir environ 2-3 minutes. Retirer du feu, mettre en pot. Laisser refroidir à température ambiante.
  • Mélanger la crème fraiche avec 50g de caramel, si besoin passer au mixeur pour avoir un mélange homogène. 
  • Filtrer la préparation et la verser dans un siphon. Injecter une cartouche de gaz, secouer vivement et garder au frais jusqu'à utilisation.

Montage :
  • Couper le demi ananas en 8 quartiers et les couper finement en fines lamelles.
  • Sur les ronds de pâte sablée, déposer en rosace les morceaux d'ananas puis déposer harmonieusement la chantilly au caramel.


Un dessert croustillant/fondant, sucré/acidulé, gourmand et fruité! On peut remplacer l'ananas par des pommes ou des poires caramélisées, la chantilly au caramel par tout autre parfum : pistache, vanille, fraise...

mardi 19 mars 2013

Un autre bourguignon

C'est bientôt le printemps mais on dirait pas! Il fait froid, il fait moche alors les plats mijotés sont encore les bien venus! Ce qui est pratique dans ce type de plats c'est qu'on peut les faire en avance et les réchauffer car plus le plat cuit meilleur il est!

Voici une autre recette de bourguignon, elle est plus rapide que celle que j'avais déjà proposé ici. Je me suis inspirée de la Cuisine Facile de Marabout.

Pour 3 personnes : 400g de viande à bourguignon, 4 échalotes, 1 boite de champignons de Paris, 50g de lardons, 1 noix de beurre, 1 filet d'huile d'olive, 1cs de farine, 300ml de vin rouge, 300ml de bouillon de boeuf ou de veau, sel, poivre, 4 pommes de terre moyennes

  • Éplucher les échalotes et les couper en 2.
  • Faire chauffer l'huile dans une cocotte y faire revenir la viande sur toutes les faces. Enlever la viande et réserver.
  • Faire fondre le beurre, ajouter les échalotes, les lardons et les champignons. Faire cuire quelques minutes jusqu'à ce que les échalotes dorent.
  • Saupoudrer de farine, mélanger puis déglacer avec le vin rouge et le bouillon. Remettre la viande, couvrir et faire cuire 1h/1h30.
  • Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les ajouter dans la cocotte.Mélanger et laisser cuire à couvert 30 à 45 min. 
  • Vérifier l’assaisonnement et servir bien chaud.

Vous pouvez très bien faire ce plat la veille et le réchauffer avant de passer à table. On peut ne pas mettre de pommes de terre et servir avec des pâtes ou de la purée.

La réussite de ce plat tient aussi dans le choix de la viande afin que celle-ci soit tendre et moelleuse.

lundi 18 mars 2013

Concours Ma douce épice par Douce France

En tant qu'ambassadrice du jeu Ma douce épice je vous présente le jeu concours organisé par Douce France et Chef Damien (750g) pour inaugurer le nouveau site internet de Douce France

Douce France est une marque de volailles françaises de qualité. Les éleveurs produisent poulets, dindes, canards, pintades tout au long de l'année et pour les fêtes de fin d'année des chapons, poulardes et oies.
 
Du 18 mars au 21 mai, participer au concours en proposant une recette de poulet en y associant des épices (au maximum 5) en décrivant votre recette et en joignant une photo sur le site.

Un jury sélectionnera les meilleurs recettes et le gagnant remportera un Thermomix.



Je vais aussi m'y coller avec les différentes épices que l'on m'a offert, le plus dur va être de choisir les bonnes associations!

samedi 16 mars 2013

Crèmes aux mars

C'est pas ma faute c'est celle du boulot! A force de travailler avec ce genre de produits (clic) forcément ça donne des idées en particulier quand les placards sont bien fournis en gourmandise! La recette est simple et rapide et au vue du "hummmmm c'est bon" de mini n'amoureux je pense que nous avons tous adoré!


Pour 4 personnes : 20cl de lait, 90g de Mars (5 minis), 30g de chocolat noir, 4 jaunes, 1cs de sucre

  • Couper les Mars et le chocolat noir en morceaux et les faire fondre dans le lait.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre. Verser le lait aux Mars dessus, mélanger et remettre le tout dans la casserole à feu doux 3 à 4 min pour faire épaissir.
  • Verser dans 4 ramequins, laisser refroidir et mettre au frais une nuit.

Ok c'est une crème assez riche mais qu'est ce que c'est bon ;-) On peut remplacer les mars par des carambar, des michokos, des kinder....

jeudi 14 mars 2013

Volaille à la catalane

En lisant cette recette dans Le Spécial Poulet de chez Marabout, je m'attendais à du poulet avec de la tomate, des olives... et en fait pas du tout! J'ai trouvé la recette simple et rapide et nécessitant peu d'ingrédients : parfait pour le repas du soir! A la base c'était avec des hauts de cuisse de poulet mon frigo contenait du sauté de dinde, j'ai fait avec et c'était très bon!

Pour 4 personnes : 500g de sauté de dinde, 50g de raisins secs, 1cs d'huile d'olive, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 125ml de bouillon de poule, 100g de xérès sec, 20g d'amandes effilées (j'avais plus)

  • Si vous avez des amandes, les faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile. Retirer de la poêle et réserver.
  • Émincer la volaille. Peler et émincer l'oignon. Peler et écraser l'ail.
  • Verser le reste d'huile dans la poêle et y faire revenir les oignons, l'ail et la volaille 10 min à feu moyen. Ajouter les raisins secs, le bouillon et le xérès. Vérifier l’assaisonnement.
  • Laisser frémir 10 min jusqu'à ce que la sauce réduise un peu et que le poulet soit bien cuit.
  • Saupoudrer le plat avec amandes effilées puis servir avec du riz.

Vous pouvez aussi décorer avec du persil. C'est un plat simple et rapide mais qui change surtout que j'avais acheté le sauté pour faire une blanquette ;-)

mardi 12 mars 2013

Macarons au citron

Pour le premier week end à profiter dans notre nouveau chez nous, en plus des tâches du week end (ménage, lessive, ...) j'ai enfin pu REcuisiner! Au menu : bolognaise maison pour faire des lasagnes (100% boeuf ;-)), du coleslow et ... des macarons que j'ai réussi!!

Pour 20/30 macarons selon la taille :
Coques : 150 g de poudre d'amandes, 150 g de sucre glace, 55+55 g de blancs d'œufs, 37,5 g d'eau,150 g de sucre en poudre
Garniture : confiture de citrons (ici de chez Rigoni Di Asiago)


Coques des macarons :
  • Tamiser la poudre d'amandes et le sucre glace et réserver.
  • Dans une casserole, verser le sucre en poudre et l'eau. Réaliser un sirop en portant ce mélange à 118°C. Pendant que le sirop monte en température, Battre la moitié des blancs d'œufs soit 55g. Lorsque le sirop atteint 118°C, le verser en filet sur les blancs en neige en battant à grande vitesse. Continuer à battre à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange refroidisse.
  • Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace avec les blancs d'œufs non-montés restants et le colorant. Incorporer ensuite petit à petit la meringue.
  • Remplir une poche à douille munie d'une douille ronde. Faire des ronds sur des plaques à four recouvertes de papier sulfurisé ou bien sur des tapis à macarons comme ici. Laisser croûter 30 minutes au moins. La pâte ne doit plus coller au doigt.
  • Préchauffez votre four à 130/140°C.
  • Lorsque les macarons ont suffisamment croûtés faire cuire 12 minutes.
  • Glisser la feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail. Les coques se décolleront toutes seules après quelques minutes.

 Finitions des macarons:
  • Sur la moitié des coques tartiner de confiture de citrons, recouvrir d'une coque de macaron.
  • Garder au frais. 

De belles collerettes, des coques rondes et lisses, des macarons croquants et moelleux à la fois et une garniture un peu acidulée pour contrebalancer le sucrée de la coque.... un macaron parfait ;-)

samedi 9 mars 2013

Quatre-quarts pistache aux éclats de chocolat

C'est sûr, j'ai bien repris le rythme de notre nouvelle vie car je retrouve les mêmes envies qu'avant : "21h, je ferais bien un gâteau"... Et voilà le résultat de mon occupation d'un soir ;-) 

Pour un petit cake (20cm) : 2 œufs (120g), le poids des œufs en farine et en sucre, 40g de pâte de pistaches, beurre (le poids des œufs - 40g)*, 1cc de levure, 45g de pistoles de chocolat

* la pâte de pistaches est assez "grasse" je l'ai donc considéré comme le corps gras. Pour le beurre j'ai donc mis 120-40 = 80g

  • Faire fondre le beurre et la pâte de pistaches ensemble au micro-ondes.
  • Fouetter les œufs avec le sucre puis ajouter la farine et la levure. Incorporer le mélange beurre/pistache de façon à obtenir une pâte homogène.
  • Dans un moule beurré et fariné (inutile si moule en silicone), verser la moitié de la préparation. Y enfoncer la moitié des pistoles "debout", recouvrir de pâte puis finir en enfonçant le reste de pistoles.
  • Enfourner 30 à 40 min à 180°C. Laisser refroidir un peu avant de démouler.

Un cake avec une belle couleur verte et des gros éclats de chocolat... que rêver de mieux pour le goûter avec un thé ou un chocolat chaud?

Si comme moi vous oubliez le cake et qu'il passe la nuit à l'air libre, je vous conseille de l'imbiber de sirop (100g d'eau, 1cs de sucre) et de l'enfermer dans du film transparent afin qu'il retrouve une croûte moelleuse.

jeudi 7 mars 2013

Gratin de crozets

Nous prenons petit à petit notre rythme dans notre nouvelle maison avec le boulot. Et petit à petit je remplis les placards et le congélateur pour pouvoir cuisiner comme il faut ;-)

Ici un petit gratin de crozets simple et rapide à réaliser! C'est parfait pour le repas du soir et en plus c'est pratique car généralement il en reste pour la gamelle du midi!

Pour 4/6 personnes : 200g de crozets au sarrasin, 150g de lardons de bacon, 30cl de crème liquide, 70g de fromage râpé (1 sachet), sel, poivre

  • Cuire les crozets environ 15 min dans de l'eau salée. Egoutter.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger les crozets avec les lardons, la crème, la moitié du fromage puis saler et poivrer.
  • Verser dans un plat à four, saupoudrer le dessus avec le reste de fromage et enfourner 20 min environ.

Servir bien chaud avec une salade verte. Vous pouvez transformer ce plat en croziflette en changeant de fromage...

mardi 5 mars 2013

Madeleines coeur praliné

Il fallait bien inaugurer ma belle cuisine! Alors pour la petite pause gourmande du goûter entre 2 brins de ménage, des petites madeleines au cœur tendre au praliné :-)

Pour 9 madeleines : 1 gros œuf, 50g de farine, 1cs de levure, 30g de sucre, 30g de beurre, 2cs de lait, arôme vanille, 5 carrés de chocolat praliné

  • Couper les carrés en 2 dans la diagonale. Vous en obtiendrez 10 alors qu'il en faut 9 alors vous pouvez succomber ;-)
  • Mélanger la farine, la levure et le sucre. Ajouter l'oeuf, le beurre fondu et le lait et mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
  • Verser 1cc de pâte dans les alvéoles du moule à madeleine puis déposer un morceau de chocolat au milieu. Recouvrir de pâte et laisser reposer au frais au moins 1h.
  • Préchauffer le four à 240°C. Enfourner 4min à 240°C puis 6 min à 180°C.
  • Démouler et laisser reposer quelques minutes avant de déguster.

Tiède le cœur est fondant, miam! Avec un thé ou un chocolat chaud c'est parfait pour le goûter des grands et des petits.


J'adore mon plan de travail qui permet aussi de faire des photos avec un fond sympa ;-)

samedi 2 mars 2013

De retour avec ma belle cuisine!

Et voilà, nous avons déménagé et nous sommes enfin bien installés! Il fallait bien nos 15 jours de vacances pour faire les finitions peinture(merci la famille), monter les meubles, monter et installer la cuisine, faire la faïence (merci tonton) et beaucoup de vidage de cartons et encore plus de ménage! 

Mais bon cela valait le coup, voyez un peu mon nouveau environnement de travail pour le blog ;-) Il a encore peu servi, je ne retrouve pas encore du premier coup où j'ai rangé mon matériel mais je l'aime déjà!

Il reste encore les plinthes et la crédence à mettre.

Ce blog va donc enfin pouvoir reprendre vie!