dimanche 30 juin 2013

Mousse de fromage blanc & coulis de fruits rouges

J'ai la chance d'avoir des parents qui ont un jardin avec 2 cerisiers. Il leur a fallu du temps mais maintenant ils donnent bien et cette année c'est même pas mal du tout! Alors l'autre jour après le boulot je suis allée retrouvée ma maman sous le cerisier pour la cueillette! En rentrant chez moi j'ai alors préparé une petite mousse toute légère pour le dessert en accompagnement des cerises!

Pour 6/8 verrines : 200g de fromage blanc, 2 gros blancs d'oeuf, 30g de sucre
Coulis : une grosse poignée de framboises (ou autres fruits rouges), 1cs de jus de citron, 1cc de sucre

  • Mélanger le fromage blanc avec le sucre. Battre les blancs en neige très ferme et les incorporer au fromage blanc délicatement à l'aide d'une maryse. Verser dans des verrines et mettre au frais au moins 2h.
  • Mixer les framboises avec le citron et le sucre. réserver.
  • Servir les mousses avec un peu de coulis et des cerises :-)

C'est doux, frais et léger! Il faut que le coulis soit légèrement acidulé pour contraster avec la mousse.
Avec des framboises surgelées ça marche très bien, il suffit de tout mixer et de passer le tout au micro onde pour liquéfier avant de laisser refroidir.

jeudi 27 juin 2013

Risotto aux petits pois, bacon & Savora

Quand le frigo est presque vide et que je rentre assez tard, le risotto est le dîner parfait! N'amoureux et mini n'amoureux adorent ça alors avec peu je régale toute la famille! Cette idée je l'ai piochée dans Savora, les 30 recettes culte, je vous la conseille elle est très sympa!

Pour 6/8 personnes : 450g de riz arborio ou rond,  300g de petits pois surgelés, 3 échalotes, 3cs d'huile d'olive, 1 verre de vin blanc, 1.5L de bouillon de volaille, 12 tranches de bacon, 3cs de SAVORA, 40g de beurre froid, 40g de parmesan (pas mis)

  • Faire cuire les petits pois dans l'eau bouillante 5 à 10min et les plonger dans l'eau froide pour stopper la cuisson.
  • Éplucher et émincer les échalotes. Dans une grande casserole faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive puis ajouter le riz. Bien mélanger et verser le vin blanc. Laisser évaporer et verser une louche de bouillon chaud. Poursuivre la cuisson en ajoutant le bouillon petit à petit. Au bout de 10min ajouter les petits pois. Continuer jusqu'à ce que le riz soit cuit, environ 15-20min.
  • Faire griller les tranches de bacon (sous le grill ou dans une poêle) puis les couper en morceaux.
  • Quand le risotto est cuit, incorporer hors du feu la SAVORA et le beurre froid. Ajouter la moitié du bacon et mélanger.
  • Servir le risotto en le parsemant de copeaux de parmesan et de morceaux de bacon.

La famille risotto a approuvé! C'est subtilement parfumé avec la SAVORA. C'est un plat parfait pour le soir ou une idée d'entrée servi en petite quantité.

mardi 25 juin 2013

Cobbler à la rhubarbe

La rhubarbe c'est mon obsession du moment. J'adore ça, la saison est courte alors j'en profite un maximum! Le cobbler j'en ai vu pas mal sur les blogs, j'en avais testé un mais sans conviction et c'est My qui m'a redonné envie! J'ai fait un mix de ces 2 recettes ( et ) en divisant les quantités par 2.

Pour 4 cobbler individuels : 
Fruits : 400g de rhubarbe, 1 pomme, 40g de sucre
Pâte :20g de poudre d'amandes, 50g de farine, 25g de vergeoise, 1/2 pincée de levure, 1/2 pincée de sel, 50g de beurre froid en dés, amandes effilées pour la déco.

  • Éplucher et couper la rhubarbe et la pomme en dés. Mélanger les dés de fruits avec le sucre et laisser macérer pendant 1 heure. 
  • Préchauffer le four à 200°C. Faire cuire les fruits au four pendant 20 minutes. Les répartir dans 4 récipients individuels.
  • Mixer ensemble tous les ingrédients de la pâte. Ajoutez 1cs d'eau et mélanger à la main. 
  • Déposer de la pâte sur les dés de fruits, saupoudrer d'amandes effilées et enfourner pour 15 à 20 minutes.
  • Déguster tiède c'est encore meilleur!

Le cobbler est le voisin du crumble mais en beaucoup plus moelleux. C'est un mixte entre le crumble et le gâteau aux fruits. Il se mange tiède ou froid, il se conserve 2/3 jours au frais, vous pouvez alors le mettre 15s au micro onde, c'est tout aussi délicieux!

Merci My pour la recette! Je testerai également la seconde pour voir la différence.

dimanche 23 juin 2013

Granola aux cranberries

Le matin je ne peux pas partir sans déjeuner! C'est pour moi THE repas en plus j'adore ça ;-) Il doit être sucré, gourmand et complet pour me faire tenir jusqu'au déjeuner. Je déjeune le plus souvent un thé ou un yaourt ou un chocolat chaud avec un peu de céréales et quelques tartines grillées avec de la confiture et un fruit ou morceau de fruit.

L'été, je préfère un petit déjeuner frais, et là le granola c'est l'idéal! Un yaourt nature ou un peu de lait froid avec du granola et un fruit et c'est partit pour une matinée en pleine forme! Pour ce granola j'ai pris la recette de My auquel j'ai fait quelques modifications.

Ingrédients : 100g de flocons d'avoine, 100g de flocons d’épeautre, 30g de graines de courge, 50g de noisettes, 50g d'amandes, 20g de lin, 2cs de sésame blond, 1 pincée de cannelle, 30g de sucre, 65g de sucre de pommes (ou miel), 30g de beurre, 1 pincée de fleur de sel, 60g de cranberries

  • Préchauffe le four à 180°C. Étaler les graines de courge, les noisettes et les amandes sur une plaque et les faire torréfier pendant 15 minutes.
  • Baissez le four à 160°C statique. Dans un grand saladier, mélanger les graines torréfiées, les flocons d'avoine et d'épeautre, les graines de lin, le sésame et la cannelle.
  • Dans une casserole, faire chauffer le sucre de pomme, le sucre, le beurre et le sel. Porter à ébullition. Mélanger et laisser bouillir pendant 4-5 minutes. Verser le mélange en filet sur les graines en mélangeant au fur et à mesure. Mélanger longuement pour bien imprégner toutes les graines.
  • Étaler le mélange sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour 10 minutes. Mélanger et enfourner à nouveau pour 10 à 15 minutes supplémentaires en mélangeant toutes les 5 minutes.
  • Laisser refroidir sur la plaque, ajouter les cranberries puis casser en morceaux plus ou moins gros. Conserver dans une boîte hermétique.


Ce granola peut être personnalisé : enlevé les amandes, mettre des noix ou des pépites de chocolat (à ajouter à la fin), + ou - de flocons d'avoines ou encore enlever la cannelle et mettre de la vanille, à four de préparer votre granola afin de créer votre petit déjeuner parfait!

vendredi 21 juin 2013

Brie + pomme + poire + pruneau = sandwich gourmet!

Aujourd'hui c'est l'été! Pour fêter ça voici une recette toute simple de sandwich pour les pique-niques à venir (si le soleil le veut bien...). J'ai trouvé l'idée dans Sandwichs gourmets reçu à mon anniversaire. J'ai trouvé l'association assez audacieuse et au final c'était super bon! J'ai utilisé des petits pains "à l'ancienne" mais vous pouvez le faire dans une bonne baguette (campagne, à l'ancienne).
 

Pour 4 personnes : (je vous mets les quantités donnés par le livre): 2 baguettes, 20g de beurre, 2 pommes peu sucrée, 400g de brie de Meaux,2 poires conférences,16 pruneaux dénoyautés, 150g de mâche

  •  Nettoyer et couper en fines lamelles les pommes et les poires Nettoyer la salade. Couper le brie en tranches assez fines. 
  • Couper les baguettes en 2, les fendre dans la longueur et les passer au grille pain pour qu'elles soient croustillantes.
  • Beurrer la moitié inférieur de la baguette et déposer le brie sur toute la longueur. Ajouter les lamelles de pommes et de poire, les pruneaux et pour finir la mâche.
  • Refermer et savourer!

J'adore le sucré/salé et particulièrement avec le fromage alors j'ai adoré ce sandwich!  J'avais pas de brie de Meaux alors j'ai pris un brie "normal".

mercredi 19 juin 2013

Kasknepfle - boulette de fromage blanc

Je suis dans ma période "boulette". La boulette c'est simple, rapide et très bon! Je suis tellement "boulette" qu'à la médiathèque j'ai emprunté Petit Traité de la Boulette! C'est plus qu'un livre de recettes car il raconte les anecdotes de l'auteur, les différentes boulettes dans le monde, les astuces... bref THE livre sur les boulettes!

My m'avait déjà parlé de ces boulettes et j'avais trouvé l'idée sympa alors quand j'ai lu la recette c'est la première du livre que j'ai testé! Attention ce sont de GROSSES boulettes! J'ai suivi le conseil de l'auteur qui les apprécie avec une salade verte, des lardons et des croûtons, j'ai juste préféré les poêler avant.

Pour 24 boulettes (6/8 personnes) : 250g de farine, 350g de fromage blanc, 3 œufs, muscade, persil, ciboulette. sel et poivre

  • Hacher finement les herbes.
  • Mélanger la farine, le fromage blanc et les œufs. Ajouter sel, poivre et les herbes.
  • Faire chauffer une grosse marmite d'eau salée. Dès qu'elle bout, prélever de la pâte à l'aide d'une cuillère à glace par exemple et les plonger dans l'eau (faire plusieurs tournées).
  • Laisser cuire une dizaine de minutes, même si elle remonte à la surface il faut les laisser sinon l'intérieur ne sera pas cuit. Les récupérer avec un écumoire.
  • Soit vous les déguster comme ça ou poêler dans un peu de beurre.

Pour le repas du soir, j'ai servi 2 grosses boulettes sur une salade verte avec quelques lardons de bacon et des croûtons à l'oignon. Vous pouvez également les servir avec une sauce et pourquoi pas les faire gratiner?

On peut également réaliser une version sucrée...à tester!

lundi 17 juin 2013

Ravioles au jambon cru

Pasta! Voilà le thème de notre dernier atelier avec My. Au menu ravioles au jambon cru et ravioles au poulet pour congeler ainsi que des tagliatelles pour le repas du soir accompagnées de boulettes de poulet et d'une sauce aux tomates crues. Au final pas mal de boulot ;-) mais ça en valait le coup ;-)


Pour 4 personnes:
Pâte: 250g de farine fluide, 1 gros œuf, 1cc de sel, 80ml d’eau froide
Farce : 150g de jambon cru, 2 petits suisses, 5 brins de thym, sel


Préparation de la pâte:
  • Tamiser la farine. Battre l’oeuf en omelette avec l’eau.
  • Mélanger la farine et le sel. Y faire un puits et ajouter l’oeuf. Pétrir longuement jusqu’à obtenir une pâte très souple. Laisser reposer 30 min.
Farce:
  • Mixer tous les ingrédients. Goûter et rectifier l’assaisonnement
Façonnage:
  • Couper la pâte en 3 ou 4 morceaux. 
  • Pour chaque morceau, l'étaler au rouler et la passer au laminoir. Plier en 3 et repasser au laminoir en diminuant l'épaisseur au fur et à mesure (5 ou 6 sur le kitchenAid)
  • Déposer un morceau de pâte sur le moule à ravioles, déposer 1/2cc dans chaque cavité. Déposer un autre morceau de pâte par dessus. Fermer les ravioles en passant le rouleau à pâtisserie pour souder les bords.
  • Faire cuire 3/4 min dans de l'eau bouillante salée. Égoutter et servir aussitôt avec un peu de parmesan râpé.

Vous pouvez également congeler les ravioles. Pour cela étaler les ravioles sur une plaque et la mettre au congélateur. Dès qu'ils sont congelés, les mettre dans un sachet.

On a dévoré à 3 ces ravioles! C'est tout simplement délicieux, par contre attention à l’assaisonnement car le jambon cru et le parmesan sont déjà bien salés.

dimanche 16 juin 2013

Tatin d'endives

Dire qu'il y a quelques années je n'aimais pas les endives... J'ai commencé à les manger en salade seule ou composée (pomme de terre, pomme et noix par exemple) puis au jambon à la béchamel. Maintenant j'en achète régulièrement. L'autre jour, en les voyant dans mon frigo j'ai eu envie de tester de les cuisiner en tatin, c'était délicieux! Les endives sont tendres et caramélisées, ça se mange tout seul ;-)

Pour 3 tartelettes (10cm): 1 kg d'endives (3 grosses), 1cs de miel, 2cs de vinaigre balsamique, 1 pâte feuilletée, sel, poivre, 1 grosse noix de beurre

  • Couper les endives en 3 dans la longueur. Enlever le cœur de l'endive (c'est ce qui est amer).
  • Faire fondre le beurre dans une poêle et y déposer les lamelles d'endives. Faire cuire 2/3 min puis verser le miel,le vinaigre balsamique, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire 15 min en retournant les endives à mi cuisson. Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson 5 min jusqu'à évaporation de l'eau.
  • Préchauffer le four à 200°C. Répartir les lamelles d'endive dans les moules à tartelette.
  • Découper 3 cercles de 10cm dans la pâte feuilletée et les déposer sur les endives. Bien enfoncer les bords et enfourner 15min.
  • Démouler dans une assiette et servir bien chaud.

J'ai servi ces tartelettes avec une petite salade verte aux lardons de bacon. Vous pouvez les faire en mini pour un buffet, un apéritif ou en entrée.

vendredi 14 juin 2013

Pesto pistache & basilic

J'avais du basilic qui faisait grise mine dans le frigo alors après une tomate/mozza/basilic j'ai eu l'idée de faire un pesto pour ne pas le perdre. J'ai fait avec ce que j'avais dans mon placard et voilà ce que ça donne! C'est parfait pour mettre sur du poisson comme pour faire une "croûte", sur tes tomates à la plancha façon provençale ou tout simplement sur des toasts!

Pour un petit pot : 30g de poudre de pistaches, 15g de parmesan, 5 feuilles de basilic, 1 pincée de sel, 2cs d'huile d'olive

  • Mettre dans un mixeur la pistache, le parmesan, le sel et le basilic. 
  • Puis ajouter l'huile d'olive mixer jusqu'à obtention d'une pâte homogène, si besoin ajouter 1cc d'eau.
  • Vérifier l’assaisonnement et mettre dans un pot. Réserver au frais.

J'en ai utilisé pour mettre sur du poisson cuit à la plancha et servi avec des "frites" de polenta revenues également à la plancha, c'était très sympa!.


mardi 11 juin 2013

Festival Cusine Santé 2013 - Brides les Bains

Je vous le disais ici, j'ai eu la chance d'être invité au Festival Cuisine Santé e Brides Les Bains. Cet événement permet le contact direct entre des professionnels de la cuisine, de la diététique et de la santé et le grand public. Mieux, il invite à mettre en pratique pour prouver que manger équilibré peut être simple, ludique et accessible au plus grand nombre. 

Voici donc un petit résumé de ce superbe week end en Savoie!

Je ne peux pas faire un article sur ce festival sans parler de la ville de Brides Les Bains. C'est une petite ville à 600m d'altitude entouré par les montagnes, c'est tout simplement MAGNIFIQUE.  Il y a de la verdure mais on peut également voir encore un peu de neige au sommet des montages. Je logeais dans un hôtel-chalet "Les Bains" vraiment très sympathique. Que ce soit le personnel des hôtels, des restaurants ou du spa (oui oui j'ai pu en profité), nous avons tous été d'accord pour dire qu'ils sont très accueillants!

Brides Les Bains a été village olympique en 1992 pour les Jeux d'Albervilles mais cette ville a aussi été la ville du tournage de "Mince alors" sorti en 2012!


Durant ce festival, j'ai assisté à plusieurs "Atelier de chefs" qui préparaient devant nous 2 ou 3 recettes diététiques tout en nous donnant des conseils & astuces. Il y a avait également des ateliers découvertes pour le bien être et tournant autour de la santé.

 Atelier avec le chef Jean-Yves Peltriaux des "Petites Marmottes"

 
Des curistes aident le chef en tant que commis! Au menu filet de poisson au combava & mousse au chocolat légère.

Autres ateliers : sophrologie & un atelier sur les plantes

2 autres ateliers avec le chef Thierry Giannini du Golf Hôtel**** et du Savoy Hôtel*** et Thierry Gallais professeur au lycée hôtelier de Pontivy et formateur expert en cuisine diététique.


Jardin des sens "Les racines de l'amour" par l'artiste Brigitte de Malau.


Nous étions immergés à 100% dans ce milieu diététique puisque nos repas aussi étaient diététiques! A chaque fois un restaurant différent et à chaque fois un très bon repas!


Hôtel Altis Val Vert***
Au menu : buffet de crudités - fondue de la mer - trio de desserts

Grand hôtel des Thermes****
Au menu : chèvre chaud - daurade grillée et brocolis - suprêmes d'agrumes au jus de thé vert
J'ai ADORE, c'était frais, léger et délicieux!


Hôtel Le Verseau***
Au menu : aumônière de la mère - noix de veau & petits légumes - fromage blanc & jus de pruneau
SUCCULENT!


A la fin du repas nous avons eu la chance de rencontrer le chef et de lui poser 10000 questions, un chouette moment!
 

Le dernier jour, le festival organise un pique nique des Chefs.Cette année chaque restaurant de Brides les Bains participant à l'évènement préparaient une partie du repas. C'était bien sympa malgré la pluie qui s'est invitée.... ouf il y avait des chapiteaux!
 
Au menu :
Entrée : soupe de melon (extra), champignons à la grec dans une tomate, terrine de légumes (j'ai pas été fan)
Plat : brochette d'agneau grillée servie chaude, poisson blanc aux herbes (froid), tortilla (froid), verrine de légumes d'été (froide) et une autre assiette d'un poisson de Savoie : le fera avec une sauce à base d'algues. Je n'ai pas trop compris ce plat car cela faisait beaucoup en particulier au niveau des protéines... c'était bon mais trop copieux, je n'ai pas tout mangé.
Dessert: panacotta, coulis de fruits rouges et une verrine : gelée de fruits rouges, dés de kiwi et mousse de fruits rouges. Un dessert très frais et très bon!
Durant ce week end, nous étions 5 blogeuses invitées, j'ai donc eu la joie de faire la connaissance de Katell, MlleK, Cécile et Johanna.

J'ai vraiment passé un superbe week end! Merci à Karim, Bénédicte, Régis... à l'équipe de l'office du tourisme et de Brides Les Bains pour leur accueil.

 

dimanche 9 juin 2013

Brownie classique aux noisettes caramélisées

Voici le début d'une longue série de brownies! Pour mon anniversaire j'ai reçu Brownies comme à New York, une petite merveille de gourmandise! Plus vous tournez les pages plus vous avez envie de croquer dans un de ces délicieux carrés! Pour commencer j'ai testé la première recette, j'ai remplacé les noix par des noisettes et j'ai diminué le sucre car 450g c'était psychologiquement pas possible pour moi ;-)

Pour 20 carrés (moule 20x20cm): 
Noisettes caramélisées (recette de scally): 100g de noisettes décortiquées, 50g de sucre, 25g d’eau, 5g de beurre, 2 pincées de fleur de sel
Brownie : 175g de chocolat noir, 175g de beurre, 450g de sucre (j'ai mis 300g et je pense qu'on peut descendre à 200), 2 œufs, les graines de 2 gousses de vanille (1 pour moi), 125g de farine, 30g de cacao de bonne qualité, 3/4cc de levure chimique, 1/4cc de sel, 115g de noix caramélisées (ou noisettes)


Noisettes caramélisées:
  • Étaler les noisettes sur une plaque à four et les enfourner 10 min à 180°C afin de leur enlever la peau et de les faire torréfier. Laisser refroidir puis les frotter pour enlever la peau. Réserver.
  • Verser l’eau et le sucre dans une casserole et Faire chauffer sur feu vif  jusqu'à 118°C (la cuisson prend environ 5 minutes).
  • Hors du feu, ajouter les amandes et bien mélanger, jusqu’à ce que les noisettes soient recouvertes d’une sorte de sable blanc. Remettre la casserole sur feu entre moyen et vif. Le sucre va se dissoudre puis commencer à caraméliser. 
  • Remuer sans cesse à partir du moment où le sucre commence à se dissoudre. Les noisettes vont se caraméliser petit à petit. Arrêter la cuisson lorsque les noisettes sont entièrement caramélisées et «claquent» de plus en plus fort.
  • Hors du feu, ajouter le beurre et le sel, bien mélanger puis verser sur une surface recouverte de papier sulfurisé. Laisser refroidir en séparant au fur et à mesure les noisettes.
  • Pour le brownie, concasser grossièrement les noisettes.
Brownie:
  • Préchauffer le four à 180°C. Chemiser le moule avec du papier sulfurisé.
  • Faire fondre le beurre et le chocolat dans un plat au bain marie ou au micro-ondes.
  • Ajouter le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporer petit à petit les œufs et les graines de vanille. Tamiser la farine, la levure, le cacao et le sel au dessus de la préparation et mélanger.
  • Verser la préparation dans le moule, lisser puis ajouter les noisettes en les enfonçant légèrement dans la pâte.
  • Enfourner 30 min environ (40/45min dans le livre) jusqu'à ce que la surface soit brillante et craquante et que les bords soient légèrement gonflés. 
  • Enlever du four et laisser tiédir avant de découper en carrés.

Des carrés addictifs! C'est un peu trop sucré à mon goût mais cela ne m'a pas empêché de prendre 2 bouts au goûter... Je baisserai encore le sucre pour les prochaines recettes surtout que la plupart du temps on ajoute une préparation sucrée dedans.
Les noisettes caramélisées sont à tomber, c'est vraiment un plus dans ce brownie.

vendredi 7 juin 2013

Verrines croustillant praliné, bavarois pistache & crumble pistache

Il y a peu de temps j'ai eu un printemps de plus alors pour fêter ça avec les collègues j'avais apporté quelques douceurs dont un far breton et ces petites verrines. Elles sont composées d'une couche croustillant au praliné puis une mousse bavaroise à la pistache avec quelques éclats de framboises et pour finir une couche croquante de crumble à la pistache!


Pour 15 à 20 verrines :
Crumble pistache : 100g de beurre, 80g de farine, 50g de poudre de pistaches, 100g de sucre
Bavarois pistache : 250ml de lait, 2 jaunes d’œufs, 35g de sucre, 3cs de pâte de pistaches, 3 feuilles de gélatine, 20cl de crème liquide entière, 1 poignée de brisures de framboise
Croustillant praliné : 80g de chocolat au lait, 100g de crêpes dentelles, 140g de pâte de praliné (ou pralinoise)


Croustillant praliné:
  • Réduire les crêpes dentelles en miettes.
  • Faire fondre au bain marie le chocolat puis y ajouter la pâte de praliné et les crêpes dentelles émiettée, bien mélanger.
  • Étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2/3 mm d'épaisseur et mettre au frais environ 30 min pour faciliter le découpage.
  • Découper des cercles du diamètre des verrines et les disposer au fond.

Bavarois pistache:
  • Mettre la gélatine dans de l'eau froide.
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait et la pâte de pistaches.
  • Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs et le sucre. Verser par dessus le lait chaud et mélanger. Remettre le tout dans la casserole et mélanger jusqu'à obtention d'une crème anglaise. Ajouter la gélatine égouttée, mélanger et laisser refroidir un peu.
  • Monter la crème liquide en chantilly bien ferme et l'incorporer délicatement en plusieurs fois à la crème à la pistache puis ajouter les brisures de framboise, mélanger.
  • Verser la préparation dans les verrines par dessus le croustillant. Faire prendre une nuit au frigo (on peut aussi congeler à cette étape et sortir les verrines quelques heures avant dégustation).

Crumble :
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • A la main ou au robot mélanger la farine, la poudre de pistaches avec le sucre puis incorporer le beurre coupé en morceaux jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.
  • Étaler sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner 20 à 30 min environ. Laisser refroidir et casser en morceaux. 
  • Répartir le crumble dans les verrines sur le bavarois.


J'adore la pistache alors j'ai adoré ces verrines! 
Avec un peu d'organisation, c'est rapide à réaliser : on fait le croustillant que l'on fait prendre pendant la préparation de la mousse. Pendant que la mousse refroidit on découpe le croustillant et on monte les verrines. Le crumble se conserve très bien dans une boite métallique alors il peut également être préparé à l'avance. On peut laisser les verrines au congélateur plusieurs jours et faire le montage au dernier moment.

Il vous restera du croustillant et du crumble, c'est également très bon sur une compote, un yaourt ou du fromage blanc...

mercredi 5 juin 2013

Cake pops au poulet curry

Encore un nouveau moule à essayer! C'est la folie des cake pops en ce moment mais je n'y avais pas vraiment succombé.... même si je trouvais l'idée sympa. Mais quand faut tester une nouveauté forcément je ne dis pas non! Finalement c'est très sympa ces petites boulettes moelleuses, les faire avec le moule est un jeu d'enfant! Salées ou sucrées, peut importe on peut y cuire toutes sortes de recettes, à voir de choisir!

Pour 16 cake pops : 75g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1 oeuf, 50g de crème fraîche épaisse 50g de poulet cuit coupé en petits morceaux, 15g de fromage râpé, 15g de raisins secs, sel, poivre, 20g de lait, 1/2 cc de curry

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger la levure et la farine. 
  • Mélanger l'oeuf, la crème et le lait et ajouter le mélange farine-levure. Incorporer le poulet, les raisins sec, le curry, sel et poivre.
  • Verser le tout dans les alvéoles du moule, refermer le moule et faire cuire 12 min.
  • Laisser tiédir avant de démouler. Piquer les boules avec un bâtonnet et servir avec une petite sauce, ici crème fraîche mélangée avec de la Savora.

Les cakes pops salés c'est très sympa pour l'apéro! On en pique un, on le trempe dans une petite sauce et hop on croque dedans! J'aime beaucoup la moutarde Savora car elle est très parfumée, du coup elle se marie très bien avec le poulet/curry.

mardi 4 juin 2013

Festival Cuisine Santé à Brides Les Bains du 7 au 9 juin 2013

La vie de blogueuse réserve parfois de très bonne surprise, c'était mon cas il y a une dizaine de jours quand on m'a invité à participer au Festival Cuisine Santé à Brides les Bains!

Le Village pour Maigrir® de Brides-les-Bains, mérite bien son surnom. A Brides, station thermale leader dans le traitement du surpoids, tout le monde est aux petits soins pour aider chacun à trouver son équilibre. Les chefs sont en première ligne pour réconcilier saveur et santé, goût et légèreté, variété et saisons.



Le Festival National de la cuisine Santé qui se déroulera du vendredi 7 au dimanche 9 juin prochain est un moment fort de la saison thermale. Cet événement permet le contact direct entre des professionnels de la cuisine, de la diététique et de la santé et le grand public. Mieux, il invite à mettre en pratique pour prouver que manger équilibré peut être simple, ludique et accessible au plus grand nombre.
Au programme de cette 14e édition, plus de 25 rendez-vous pour toute la famille : ateliers des chefs spécial plats cuisinés, ateliers enfants sur le sucre, jardin botanique composé de plantes venant de tous les continents, table ronde, grand pique-nique des chefs...






Le dimanche 9 juin, les chefs proposeront un grand pique nique (seule activité payantes) afin de finir le week end en beauté!


Je compte bien profiter à fond de toutes les activités de mon "programme" mais promis je prendrais photos et notes pour vous faire un petit reportage sur ce week end qui s'annonce sympathique ;-)


Pour en savoir plus et découvrir le programme de ces 3 jours c'est ici : clic.

dimanche 2 juin 2013

Défi My/Dey : Millefeuilles d'artichaut au thon & tomates confites.

Après avoir délicieusement réalisé mon dernier défi : le pâté en croûte, My m'a lancé le défi de lui faire goûter de l'artichaut. Non mais allo quoi elle habite Nantes et elle ne connaît pas l'artichaut !!! ;-) Je lui pardonne car elle n'est pas originaire de la région et finalement la saison est assez courte alors on en mange peu.

Pour moi le meilleur c'est le gros artichaut breton. J'ai l'habitude de le manger tout simplement cuit avec de la crème fraîche ou de la vinaigrette. Pour ce défi j'ai testé plusieurs préparations qui ne m'ont pas vraiment convaincu car on sentait peu l'artichaut. Finalement c'est une recette toute simple qui révèle le mieux le goût et la texture de l'artichaut.

Ce défi m'a permis de tourner des artichaut pour la première fois! C'est pas si simple mais au fur et à mesure on prend le coup! La récap de nos défis c'est ici: clic.


Pour 2 grosses entrées (ou 2 plats légers) : 2 artichauts, 1 boites de thon (environ 100g), 250g de tomate cerise, huile d’olive, 3 branche de thym, sel, poivre, vinaigrette au miel (2cs huile, 1cs vinaigre de cidre, 1/2cc de miel, 1/2cc de moutarde,, sel), crème fraîche (facultatif)

  • La veille ou plusieurs jours avant préparer les tomates confites : couper les tomates en 2 et les répartir dans un plat à four. Saler, ajouter les brins de thym et arroser le tout d'huile d'olive. Enfourner 1h à 150°C. Laisser refroidir avant de réserver dans un récipient.
  • Arracher la queue puis tourner l'artichaut de façon à n'avoir plus que le coeur de l'artichaut. Le faire cuire dans de l'eau salée et citronnée (pour éviter qu'ils noircissent) entre 10 et 15min. Les cœurs doivent être tendre. Laisser refroidir.
  • Émietter le thon et le mélanger à la vinaigrette.
  • Couper les coeurs d'artichaut en 3 dans l'épaisseur. Un des morceaux sera un peu creux mais pas de soucis il servira de base et sera garni de thon. Couper les lamelles d'artichaut du même diamètre à l'aide d'un cercle mousse d'environ 7cm de diamètre.
  • Dans les assiettes déposer un cercle mousse. Mettre au fond une lamelle d'artichaut (celle creuse), répartir par dessus le thon (en garder 1cs) en tassant bien. Déposer une seconde lamelle d'artichaut puis des tomates confites en une couche homogène. Finir par la dernière lamelle d'artichaut.

  • Décorer en déposant sur le dessus au milieu un peu de thon et autour des tomates confites. Arroser avec un peu d'huile d'olive ou d'huile des tomates confites. Déposer éventuellement un peu de crème fraîche sur le thon.

C'était la première fois que je "cuisinais" l'artichaut et j'ai beaucoup aimé le mélange artichaut/thon/tomate confite. On m'a dit que l'artichaut se mariait également très bien avec les crevettes et le pamplemousse, pourquoi pas...


My, cela fait plusieurs fois qu'on en parle et qu'on se dit qu'il va falloir tester... vu que tu as pu goûter des "vrais" STRUDEL, je te demande de m'en faire un! Salé ou sucré avec la garniture de ton choix!