mercredi 30 avril 2008

Risotto au saumon fumé

Pour les amateurs de saumon fumé je vous conseille cette recette! Le goût du fumé du saumon parfume agréablement le risotto...


Pour 2 personnes :
150g de riz rond
50g de lardons de saumon fumé
1 tomate
2cs de ciboulette
sel, poivre
1 cs d'huile d'olive
1/2 oignon émincé
1 cube de bouillon de légumes
500 ml d'eau


  • Faire une casserole, faire revenir l'oignon dans un peu de beurre.
  • Ajouter une cs d'huile d'olive et le riz. Poursuivre la cuisson à feu doux jusqu'à ce que les grains de riz deviennent translucide.
  • Faire fondre le cube de bouillon dans l'eau tiède et verser une louche de ce bouillon sur le riz.
  • Ajouter la ciboulette, la tomate coupée en tout petit dés, saler et poivrer. Attention de ne pas trop saler car le saumon est déjà salé...
  • Quand le riz a absorbé tout le liquide rajouter une louche de bouillon. Poursuivre la cuisson de la même façon jusqu'à épuisement du bouillon. (environ 30 min)
  • Quand tout le riz a absorbé le bouillon ajouter le saumon. Mélanger et laisser 2 -3 minutes pour que le saumon soit chaud puis servir.
  • Parsemer le risotto de ciboulette.

Ce risotto est très onctueux et le petit goût du saumon se marie magnifiquement avec la ciboulette ...

Apple & Tonka curd

Voilà plusieurs temps que le fameux "curd" me tente... En parcourant le blog d'Eryn j'ai découvert la recette Apple & Cinnamon Curd" et comme dans mon frigo il me restait de la compote de pomme je me suis lancée! Cependant comme je n'aime pas la cannelle et que j'ai recemment acquis des fêves Tonka j'ai fait l'échange!



La recette originale préconisait des morceaux de pommes épluchées et épepinées pour en faire une compote...

Pour un petit pot de Apple & Tonka curd :
(crème de pomme à la fêve tonka)

100g de compote de pomme non sucrée
1 oeuf
50g de sucre
1 cs de maizena
le jus d'un demi citron
1 fêve Tonka

  • Mélanger la compote avec le jus de citron et la fêve de Tonka écrasée. Dans un bol, battre l'oeuf avec un fouet.
  • Dans une casserole, verser la compote puis le sucre et la maizena. Chauffer à feux doux en remuant.
  • Ajouter l'oeuf battu, augmenter le feu et continuer à remuer. La préparation va épaissir de plus en plus. Retirer du feu, mettre dans un petit pot et laisser refroidir à température ambiante.
  • Fermer le pot et mettre au frais. Cette crème se conserve environ une semaine au frigo.
Il ne reste plus qu'à tartiner vos tranches de pain, brioche, vos crèpes ou bien garnir un fond de tarte ou simplement prendre une cuillère et savourer nature!
Perso, on l'a testé sur une simple craquotte et c'était sublissime! La fêve tonka donne un petit gout très agréable...

mardi 29 avril 2008

Feuilleté provençal

Parce qu'aujourd'hui il ne fait pas beau du tout (pluie, pluie et encore pluie...), j'avais donc envie d'un peu de chaleur, de couleur... Alors j'ai fait ce feuilleté à base de légumes "du sud"!
J'ai été inspiré par une des recettes de Lorette, j'ai juste modifié la garniture (on avait pas le même fond de frigo!!!).


Pour environ 4 personnes:
1 pâte feuilleté
1 courgette
1 poivron rouge
1 tomate
1 oignon
2 cs de ricotta
2 cs de concentré de tomates
herbes de provence
sel, poivre


  • Eplucher la courgette et couper la en dés

  • Emincer l'oignon

  • Couper le poivron et la tomate en dés

  • Dans une poêle faire revenir l'oignon dans un peu de beurre. Puis ajouter l'ensemble des légumes et les herbes de provence, saler, poivrer et laisser cuire 10 min à feu doux

  • Pendant ce temps étaler un peu de concentré de tomates au centre de la pâte

  • Rajouter la ricotta aux légumes et mélanger

  • Disposer les légumes au centre de la pâte et couper des lamelles de 2 cm sur la pâte que vous replier vers le centre, comme ci-dessous:

  • Puis badigeonner avec un j'aune d'oeuf, parsemer d'herbes de provence et de graines de pavot.
  • Cuire 15-20 min.
Pour cuire ce feuilleté, j'ai utilisé mon super "tarte express" appareil pour cuire pizzas, quiches, tartes mais aussi steak grâce à ces deux plaques anti adhérantes. Bref c'est un vrai petit joujou qui est idéal pour cuire toutes sortes de feuilletés mais aussi les petits gâteaux (muffins, cookies). Je vous le conseille! (acheté sur le site de Téléshopping).

lundi 28 avril 2008

Verrines concombre/saumon

Pour moi le concombre se mélange super bien avec le saumon fumé alors voici une petite recette simple et ultra rapide (10 min suffit) à base de ces deux ingrédients.





Pour 3 verrines:
1/2 concombre
75 g de saumon fumé en dés
4 cs de crème fraîche
2 cs de ciboulette
2 cs de jus de citron
sel, poivre
  • Dans un saladier mettre la crème fraîche, ajouter la ciboulette et le jus de citron. Bien mélanger et assaisonner selon votre goût.
  • Couper le demi concombre en rondelles puis couper ces rondelles en 2.
  • Mélanger les demis rondelles de concombre dans la sauce à base de crème fraîche.
  • Dans les verrines disposer du concombre, ajouter des dés de saumon et finir par une couche de concombres.
  • Décorer avec un dé de concombre et avec de la ciboulette.
  • Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Il ne vous reste plus qu'à déguster!


Lassi à la framboise

Pour accompagner mes petits moelleux à la framboise au coeur de chocolat blanc j'ai fait avec le reste des framboises un lassi aux framboises. Et puis mon chéri avait tellement fondu pour le lassi à la fraise...


Pour 2 verrines :


  • Mixer 100g de framboises, ajouter 3 cuillères à soupe de sucre, 100g de fromage blanc et 10 cl d'eau.
  • Mixer une nouvelle fois.
  • Passer à la passoire le mélange pour enlever les grains des framboises.
  • Verser dans des verrines et mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Moelleux à la framboise au coeur de chocolat blanc

Voici un petit délice de gourmandise! Cela fait plusieurs jours que cette recette me tente, je l'ai découverte sur le site d'Eryn.
Dès que j'ai vu la photo, j'ai succombé... J'ai même spécialement acheté des framboises pour faire cette recette!

Pour 4 muffins:
100 g de framboises congelées
30 g de farine
25 g de sucre
1 oeuf
1 cc de jus de citron
4 morceaux de chocolat blanc
  • Battre l'oeuf avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
  • Mixer les framboises congelées et les chauffer légèrement au micro-onde.
  • Ajouter les framboises au mélange oeuf-sucre puis mettre le jus de citron et la farine.
  • Mettre la préparation dans les moules, enfoncer un carré de chocolat et faire cuire environ 10 min au four à 200°C.
  • Laisser tiédir, parsemer de noix de coco et servir.
Conseil d'Eryn:Ces moelleux peuvent se préparer à l'avance, se démouler et se tiédir 20 secondes au micro-ondes, avant de servir.
La surprise de ce petit moelleux : le chocolat blanc est coulant! Hum c'est trop bon!!!

dimanche 27 avril 2008

De retour de St Malo...

Ce week end, nous nous sommes offert une petite escapade à St Malo! Remparts, rues piétonnes, mer bleue, port magnifique... tout là bas est super surtout sous un ciel bleu! Je conseille à tout le monde d'y aller.
De ce petit week end j'ai rapporté quelques souvenirs culinaires!En effet en passant devant une épicerie fine je n'ai pas pu m'empêcher d'y entrer et bien sûr je ne suis pas ressorti les mains vides :

Une confiture de figues car j'adore la figue, la tant convoitée fève de Tonka si difficile à trouver (je pense faire des envieux!!!). Et puis un mélange du rôtisseur car... non sans raison, juste pour se faire plaisir!!

Donc vous pourrez bientôt voir une recette à base de fèves de Tonka, une autre avec le mélange du rôtisseur et pour la confiture je vais simplement me tartiner une tranche de pain (maison bien sûr) ou pourquoi pas faire la gourmande avec une tranche de brioche (toujours maison)!!!

samedi 26 avril 2008

Cannellonis au poisson et sauce tomate

Voici mes premiers cannellonis! Bon j'avoue que la photo est pas super... mais c'est comme même très bon!!



Pour 2 ou 3 personnes :
Pour les cannellomis farcis:
8 cannellonis
200 g de poisson blanc (cabillaud ou autre)
150 g de ricotta
une grosse poignée de persil et de thym
sel, poivre

Pour la sauce tomate:
3 tomates
15 cl d'eau
3 cc de concentré de tomates
sel, poivre
persil, thym, herbes de provence


Préparation de la farce
Faire cuire le poisson selon la cuisson de votre choix (moi j'ai pris des pavés de poissons surgélés que j'ai fais cuire 4 min au micro-onde). Mixer le poisson avec le persil et le thym. Mélanger la préparation à la ricotta, saler et poivrer.Mettre la farce dans les cannellonis et réserver. Je n'ai pas fais cuire préalablement les cannellonis car j'ai dejà testé et le résultat est pas terrible : après la cuisson les pâtes se cassent facilement et les farcir devient difficile. De plus la cuisson au four suffit très bien pour les rendre al dente.

Préparation de la sauce tomate
Tremper 2 minutes les tomates dans l'eau chaude puis les passer sous l'eau froide aussitôt. Puis peler les tomates et les passer aumixer avec le persil, le thym et les herbes de provences. Faire cuire la préparation environ 15 min en rajoutant de l'eau, du sel, du poivre et le concentré de tomates.

Mettre les cannellonis dans un plat allant au four et verser la sauce tomate dessus. Couvrir avec de l'aluminium et mettre au four 10 min à 180°C. Après les 10 min, mettre du fromage rapé et continuer la cuisson 20 min sans l'aluminium. Je conseille de ne pas laisser trop longtemps au four après la cuisson sinon la sauce peut sécher...

Brioche tressée

Voilà maintenant plus d'un an et demi que j'ai ma machine à pain. Pain, brioche, confiture, cake..tout y passe, c'est l'outil indispensable d'une cuisine! Et puis quel bonheur de sentir le pain chaud, hum...

Je commence donc par vous donner une recette de brioche.


300 ml de lait tiède
2 cs de beurre
4 cs de sucre
1 cc de sel
500 g de farine spécial brioche
2 cc de levure boulangère


  • Mettre dans la cuve tous les ingrédients dans l'ordre donné. Puis mettre le programme pâte. (généralement il dure 1h15)

  • Quand le programme et fini, séparer la pâte en trois et les façonner en forme de "long boudin". Faire une tresse avec les trois "boudins et laisser reposer 1h.











  • Dorer le dessus avec un jaune d'oeuf ou du lait avec un peu de sucre.

  • Faire cuire 20 min à 180°C.
A la fin de la cuisson, vérifier que le dessous est bien cuit (avec cure dent ou couteau) si ce n'est pas le cas retourner la et remettre 10 min au four.
Vous pouvez la déguster avec de la confiture, du nutella, du beurre... ou bien nature!

jeudi 24 avril 2008

Fondant au chocolat

Fallait bien qu'un jour je poste une recette tout chocolat! C'est d'ailleurs bizarre que je ne l'ai pas fait plus tôt car j'adorrrrrrre le chocolat : en tablette, sur un biscuit, dans un gâteau... bref sous toute ses formes. Mon préféré : le noir mais j'adore aussi le noir avec des éclats de fèves de cacao, le lait aux noisettes... j'arrête là car la liste est longue!! Y'a que le blanc qui ne m'attire pas, mais tout le monde sait que ce n'est pas du vrai chocolat!!!


Donc voici une recette de fondant au chocolat ultra rapide car cuisson au micro-onde! C'était là ma plus grande crainte! Je n'avais jamais utilisé ce mode de cuisson pour un gâteau alors j'appréhendais un peu car pour moi rater un gâteau au chocolat c'est dur dur car pas de dégustation !!! J'ai trouvé cette recette sur le site cuisiner..tout simplement.

Ingrédients:
125 g de chocolat noir (moi j'ai mis du Nestlé dessert avec éclats de noisettes!)
125 g de beurre
3 oeufs
50 g de farine
120 g de sucre

  • Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde.

  • Ajouter le sucre, les oeufs et la farine.

  • Beurrer un plat allant au micro-onde, ou utiliser un plat en silicone.

  • Faire cuire pendant 3 minutes au micro-ondes ( à 600 watts ). Laisser reposer 1 minutes puis poursuivre la cuisson 1min30 à 800W











Remarque:
Mon moule était un moule à savarin en silicone. Je pense que suivant la grandeur du moule et la puissance du micro-onde, la durée de cuisson peut changer. Nath (auteur du site "Cuisiner tout simplement) utilise un microplus de Tupperwar. Pour faire cuire ce gateaux elle le met 5 minutes au micro-ondes ( à 600 watts ) puis repos 2 minutes et re micro-ondes pendant 1 min ( toujours 600 watts ).

A déguster tiède ou froid pour ceux qui peuvent attendre!! Vous pouvez également accompagner ce délicieux fondant avec une crème anglaise ou une crème au chocolat blanc comme dans la recette de Nath.


mercredi 23 avril 2008

C'est pourtant pas noël...!

J'ai du être très sage car aujourd'hui j'ai eu plein de cadeaux! Le facteur m'a apporté un moule à savarin et une plaque de minis tournesols, tout ça commandé sur le site Patiwizz.
Et mon chéri, en revenant du travail avait les bras chargés de p'tits trucs de cuisine : tapis de cuisson en silicone et un assortiment de colorants (sympa pour les macarons!)

Sauté de dinde aux pruneaux façon tajine

Parce qu'il ne faut pas manger que des desserts, voici un plat sucré-salé à base de dinde.


Pour environ 4 personnes:

400 à 500 g de sauté de dinde
4 belles carottes
200g de pois gourmands
une quinzaine de pruneaux
1 oignon, beurre
sel, poivre
1 pincée de paprika
1 cs de miel


  • Couper les carottes en rondelle (les robots le font très bien!) puis les faire cuire dans de l'eau salée environ 15 min.

  • Faire cuire les pois gourmands dans de l'eau salée environ 20 min et les couper en 2.

  • Faire chauffer du beurre dans une mijoteuse, puis y ajouter l'oignon emincé, le paprika et la viande. Faire dorer 5 min, saler, poiver puis couvrir d'eau.

  • Laisser cuire à feux doux pendant 20 min en remuant de temps en temps. Ajouter alors le miel et mélanger pour que la viande s'imprègne de la sauce puis laisser réduire quelques minutes.

  • Ajouter les pruneaux et les légumes et faire mijoter 20min.


Après y'a plus qu'à servir et déguster!!
Petit plus: vous pouvez faire frire des amandes émondées dans une poêle, puis les soupoudrer sur la viande.

mardi 22 avril 2008

Panna Cotta à la framboise et coulis de fruits rouges

La gélatine : voilà un outil culinaire un peu nouveau pour moi, à part une petite mousse de litchis(promis la recette c'est pour bientôt), j'ai peu... non, pas utilisé de façon réussi la gélatine! Mais...

En parcourant un merveilleux blog :Eryn folle de cuisine, j'ai découvert plein de recettes aussi alléchante les unes que les autres! C'est simple tout me faisait envie, finalement j'ai choisi d'en essayer une avec de la gélatine pour améliorer "ma technique": un Panna Cotta. J'ai choisi cette recette mais une montagne de recettes est en attente d'essayage! Merci Eryn pour toutes ces bonnes choses!



J'ai un peu modifié la recette d'Eryn en changeant les groseilles par des framboises et le coulis de lemon curd/groseille par un coulis de fruits rouges.


Pour 3 verrines:

Pour le "Panna Cotta"
300g de fromage blanc
1 cs de sucre
2 cs de gelée de framboises (maison biensur!)
2 cs d'eau
3 feuilles de gélatine

Pour le coulis de fruits rouges
1 cs de geléé de framboise
1 cs de confiture de myrtilles
2 belles fraises

Préparer le "Panna cotta" (comme le dis Eryn le vrai Panna cotta est à base de crème fraiche mais avec du fromage blanc c'est aussi très bon!): Mettre à tremper la gélatine dans de l'eau froide pour 5 min. dans un petit saladier, verser les 3 fromages blancs et mélanger avec le sucre.

Dans une casserole, diluer la gelée de framboises dans l'eau. Chauffer doucement en remuant. Une fois chaude, ajouter les feuilles de gélatine égouttées et bien mélanger pour le faire fondre.

Verser le mélange gelée/gélatine dans le fromage blanc et bien mélanger. Verser dans des verrines et laisser refroidir puis mettre au frais.

Pour le coulis: faire fondre dans une casserole, la gelée et la confiture et ajouter les fraises coupées en petits morceaux. Mélanger et laisser fondre quelques minutes.

Quand le Panna Cotta est bien gélifié, verser le coulis dessus et remettre au frais.

Bonne dégustation et encore merci Eryn pour ce délicieux dessert!

Salade martiniquaise

Voici un de mes plats préférés, une salade sucrée-salée. C'est ma belle maman qui m'a fait découvrir cette recette et la première fois, j'ai été conquise dès la première bouchée! C'est un vrai délice pour les amateurs de sucré-salé!


Pour 6 personnes
3 pamplemousses
1/2 ananas ou 1 petite boite
1 boite de thon (220g)
sel, poivre
1 verre de sauce crudité (ou mayonnaise)

Couper l'ananas en 2. Retirer la partie centrale et détacher la pulpe de l'écorce et la couper en petits dés.
Couper les pamplemousses en 2. A l'aide d'un couteau spécial retirer la pulpe sans entamer la peau. Couper la pulpe en dés. Recueillir le jus et le mettre de coté.
Ouvrir la boite de thon et l'émietter. Parfumer la sauce crudité avec le jus des pamplemousses.
Réserver quelques dés de fruits, mélanger le reste avec le thon et la sauce.
Répartir le tout dans les demis pamplemousses vides.
Disposer sur le dessus des dés de fruits

Cette salade se consomme bien fraiche, idéal pour une entrée quand il fait très chaud...

lundi 21 avril 2008

Taboulé au boulgour

Après un copieux gouter composé de cookies aux M&Ms (ha la gourmandise...), on avait pas très faim pour le diner, alors j'ai fait un taboulé, léger et très frais il n'a pas eu de mal à être mangé!

J'ai trouvé la recette dans le livre "Cuisine d'été" de chez Idées Book. Ce livre contient 312 recettes de toutes sortes, vivement l'été...

Pour 6 personnes:
350g de boulgour
4 petits oignons blancs (moi j'ai mis des échalottes)
2 belles tomates
2 citrons
1 poivron rouge (moi j'ai mis 1 jaune pour faire plus de couleur!)
1 pomme
1/2 concombre
1 bouquet de persil plat et de menthe
sel, poivre, huile d'olive (15 cl)

Préparer le boulgour selon les indications du paquet.
Rincer les tomates, le poivron et la pomme. Peler les oignons et le concombre. Couper le tout en petits dés.
Laver, sècher, effeuiller et ciseler finement le persil et la menthe.
Dans un saladier, mélanger le boulgour avec le concombre, le poivron, les tomates, la pomme, les herbes et les oignons. Arroser le tout de vinaigrette au citron. Mélanger et couvrer de film alimentaire. Placer au frais pendant une heure.

Ce taboulé peut être servi en entrée ou être la base du repas, dans ce cas les doses sont pour environ 3 personnes.

Remarque:
J'ai rajouté 2 tranches de jambon coupées en petits carrés afin que le taboulé servi en plat soit plus "consistant"!

Petits cadeaux de Bretagne

Quoi de mieux pour être de bonne humeur dès le matin que de déjeuner sur de somptueux paysages de Bretagne...Merci Bernard et Francine pour ces jolis sets de table!


dimanche 20 avril 2008

Assiette de pommes de terre avec saumon fumé et féta.

Cette recette provient du livre fourni avec mon robot KitchenAid.


Pour 4 personnes
4 pommes de terre non épluchées (600g)
10 cl d'huile d'olive
2 tranches de saumon fumé
150 g de feta
2 échalottes pelées
20 cl de bouillon de légumes chaud
1 cs de thym

Couper les pommes de terre en rondelles très fines, émietter la féta. Hacher les échalottes.
Graisser un plat allant au four et répartisser la moitié des pommes de terre en les faisant se chevaucher. Ajouter la moitié du thym, puis la motié de la féta et des échalottes. Arroser de la moitié du bouillon de légumes et d'huile d'olive.
Recouvrer de saumon fumé, puis ajouter le reste des pommes de terre, le reste de féta, de thym et d'échalotte. Arroser du reste du bouillon et d'huile d'olive.
Faire cuire pendant 1h au four préchauffé à 200°C, de préférence en couvrant de papier aluminium.

Remarques:
La recette originale utilise du romarin à la place du thym et ajoute 75 g d'olives vertes dénoyautéés à travailler avec les échalottes.
Je conseille de découvrir les 10 dernières minutes et de mettre en position grille le four afin de bien faire dorer.

Cookies aux M&Ms
















Pour ces cookies j'ai utilisé la recette de Flo et Mimolette.
Pour environ 20 pièces:
2 oeufs
250g de farine
100g de sucre
125g de beurre
1cc de levure
1 pincée de sel
M&Ms (moi j'ai pris des tout chocolat)

Mettre les M&Ms au frais pour eviter qu'ils fondent trop vite.
Faire fondre le beurre. Dans un saladier, mélanger la levure, la farine, le sel et le sucre. Ajouter les oeufs, le beurre fondu et les M&Ms.

Avec les doigts ou à l’aide d’une cuillère à soupe, former des petites boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 180 degrès environ 20 min.









Déguster tiède ou froid pour ceux qui peuvent attendre!
Bon j'avoue j'ai fait une autre tournée mais en remplaçant les bonbons par du chocolat, voilà ce que ça donne:

samedi 19 avril 2008

Flan patissier















Voici la recette du flan patissier, normalement la préparation se met sur une pate feuilleté mais je l'ai juste mis dans un moule.


Pour 2-3 gourmands:
2 oeufs
30 cl de lait
40g de farine
70g de sucre
1 sachet de sucre vanillé

Faire chauffer le lait. Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la farine. Quand le lait est bien chaud, oter du feu, verser la préparation dans le lait et bien mélanger. Remettre sur le feu et laisser épaissir (attention il faut bien surveiller car ça va vite!). Mettre dans un moule ou 3 ramequin et faire cuire au four 30 min à 170°C.

Pour faite une "tarte flan" dans une pate feuilleté je conseil de multiplier les doses par deux.
Ce flan n'est pas exactement celui du patissier mais il s'en rapproche beaucoup. La prochaine fois je tenterai de remplacer la moitié du lait par de la crème liquide...

Soupe glacée concombre et pomme

J'ai copiée cette soupe très rafraichissante dans le livre "Cuisine rapide" de la série Les incontournables de la cuisine de chez MONDADORI.

Pour 4 personnes:
2 concombres
1 pomme granny smith
le jus de 2 citrons verts
20 cl de crème liquide
sel, poivre

Peler les concombres et couper les en grosses rondelles. Peler la pomme, couper la en quartiers et oter le coeur.
Verser le tout dans le bol du mixeur. Ajouter le jus de citron et la crème liquide. Mixer saler et poivrer généreusement.
Mettre au frais. Vous pouvez servir cette soupe avec de la chair de crabe émiettée et quelques dés de concombre et de pomme ou bien nature!

Filets de merlan panés et papillote de légumes

Pour cette recette, je me suis inspirée d'une recette du blog Méli~Mélo Sucré~Salé qui était à base de poulet au lieu du poisson.




Pour 2 persones:
Pour les filets de merlan :
2 filets de merlan (ou autre poisson)
1 cs de farine
1 cc jus de citron
2 grosses cs de chapelure
1 cs de persil haché
1 bonne poignée de fromage rapé
sel poivre

Melanger la farine, la chapelure et le persil. Mixer le fromage rapé et ajouter le au mélange précedent. Saler, poivrer et mettre le citron.
Le poisson étant naturellement "humide", tremper directement les filets dans le mélange. Bien tasser afin de mettre le plus possible de chapelure. Laisser reposer quelques minutes. Mettre un peu d'huile ou beurre dans une poêle et faire cuire le poisson 5 min de chaque coté à feux moyen. Attention à les retourner délicatement car la chapelure n'adhère pas tout de suite.

Pour la papillote de légumes:
1 courgette
2 tomates
qq tomates séchées
herbes de provence
sel
huile d'olive

Couper la courgette et les tomates en rondelles. Dans une papillote en silicone, mettre les rondelles de tomates, un peu d'herbes de provence et de sel puis les courgettes. Parsemer de morceaux de tomates séchées, saler et mettre des herbes de provence. Faire cuire 4-5 min au micro-ondes

Bon appétit!

vendredi 18 avril 2008

Lassi à la fraise

Le lassi est une boisson d'origine indienne très rafraichissante, on peut la servir en dessert ou au gouter pour les enfants (ou les grands enfants gourmands!)

Pour cette recette je me suis inspirée de la recette "lassi à la mangue" du livre "What's up? la cuisine tendance" de chez delta2000. Si vous voulez la recette originale dite le moi!

Pour 2 verres:
4-5 fraises
1 pot de fromage blanc ou de yaourt fermier (environ 100g)
1 cs de sucre
1cs de sirop de noix de coco
10 cl d'eau glacée

Couper les fraises en morceaux. Dans un mixeur, mixer les fraises avec le yaourt, l'eau glacée et le sirop. Passer le mélange à la passoire pour enlever les pépins de fraise. Mettre dans des verres ou des verrines. Perso j'ai utilisé des mini bocaux, idéal pour conserver fermer. Mettre une heure au frais avant de servir.

jeudi 17 avril 2008

Trio de fraises















Après un repas simple composé de 2 croques monsieur servis avec une salade verte, j'avais envie de faire un dessert un peu original pour changer du traditionnel yaourt ou fruit! Voici dont un trio de dessert autour de la fraise.

Pour 2 personnes:
une douzaine de fraises
glace aux fruits rouges
sucre

Mettre 4 fraises de coté et mixer les autres avec une cuillère à soupe de sucre et un filet d'eau. J'ai mis en plus un petit beurre pour rajouter un bon petit gout de biscuit. Mettre le coulis dans deux verrines et mettre au frais.
Dans une assiette mettre 2 fraises, une boule de glace (ou deux pour les gourmands) puis la verrine de coulis. Y'a plus qu'a déguster!

Remarque:
N'ayant pas de sorbetière j'ai pris de la glace toute faite. Je vous conseil la glace "Tourbillon de fruits rouges " de La Laitière, c'est un délice: mélange de sorbet cassis, mousse de mures et coulis de fraises, hummmm!
J'avoue mes boules sont horribles mais je n'ai pas de cuillère à glace, promis je la met sur ma liste de courses!

Croques monsieur à ma façon

Hier soir, j'étais un peu fatigué alors pas trop envie de faire de la grande cuisine mais faut comme même manger alors mon choix a été pour des croques monsieur! Repas simple, facile mais très bon. Voici donc deux version de mes croques.




Une version bacon-oignon et une autre jambon-tomate.

Pour 2 personnes
4 tranches de pain de mie
4 tranches de bacon
1 tranche de jambon coupée en 4
1 tomate, 1 oignon
beurre et crème fraiche
fromage rapé

Couper l'oignon en morceaux très fins.
Sur 4 tranches de pain de mie, beurrer une face. Sur les 4 autres badigeonner de crème. Sur ces dernières mettre le fromage rapé.
Pour les croques au bacon:
Sur deux des tranches crème-fromage, ajouter une tranche de bacon puis des morceaux d'oignon et une autre tranche de bacon. Fermer le croque avec une tartine beurrer (coté beurre sur le bacon.
Pour les croques au jambon:
Sur les 2 autres tartines crème-fromage, poser un morceau de jambon (1/4 de la tranche) puis des rondelles de tomate et un autre morceau de tomate. Fermer le croque comme ceux au bacon.

Faire préchauffer l'appareil à croque et et faire cuire les croques 5 à 10 min.
Servir avec une salade verte.

Possibilité de faire cuire au four (15 min). Pour cela je conseille de beurrer le dessus du croque et de rajouter du fromage rapé, c'est encore meilleur!

Escapade à Paris...

Dans le cadre de mon travail, j'ai été participé à une réunion à Paris. Après 4h de route (aie les jambes!) nous sommes arrivé un peu engourdi sur le site d'accueil, là petite pause café ou jus de fruits avec mini viennoiseries (commence bien la réunion!) puis diverses présentations (dont 1 de moi!). Après cette matiné, nous sommes aller déjeuner au resto "Les rives de la courtilles". Cadre super agréable car nous avons déjeuné au bord de l'eau (permier repas à l'extérieur!). Une dizaine de plats nous étaient proposés, mon choix a été une papillotte de saumon avec ses légumes vapeurs. Résultat décevant : saumon gras (coté poisson je suis du genre exigente... normal je suis fille de pêcheur...!) et les légumes trop croquants à mon gout! Bref déçue. Heureusement le choix du dessert remonta mon moral culinaire! Une délicieuse tarte tatin maison au romarin servie chaude avec une boule de glaçe à la vanille, hummm! Le petit gout du romarin se marie merveilleusement bien au gout des pommes caramélisées. Bref à tester!

mardi 15 avril 2008

Riz aux champignons et curry


Voici notre diner : riz aux champignons et curry accompagné de sa poêlé de haricots plats et champignons. C'est le genre de repas qu'on aime bien pour le soir!




Je me suis servi de mon cuit riz pour faire tout ça alors les doses sont approximatives!

Pour 3 personnes:
200g de riz
1 petite boite de champignons
400g de haricots plats surgelés
curry, sel
crème liquide

Dans la cuve du cuit riz mettre 400ml d'eau salé et ajouter le riz. Dans le pagnier vapeur mettre la miotié des champignons et les haricots plats.
Mettre à cuire environ 25 min. A mi cuisson mettre dans le riz 1 cs de curry et le reste des champignons coupés en morceaux.

Pour accompagner, j'ai fait une petite sauce : crème liquide + curry. Faire chauffer quelques min au micro-onde et servir dans un petit ravier pour que chacun se sert à son gout!

Bon riz!

Qui veut du riz ?

Pour une cuisson impeccable du riz je vous conseil le cuit riz SEB. En plus il a un pagnier vapeur : idéal pour faire cuire des légumes ou du poisson à la vapeur pour accompagner votre riz!

lundi 14 avril 2008

Verrine express à la fraise

Depuis quelques semaines les fraises ont investi les étales des magasins. Bizarrement à chaque fois que je fais mes courses une barquette se retrouve dans mon chariot! Alors voici une petite recette toute simple, ultra rapide mais délicieuse!




Pour 2 verrines:
une 10aine de fraises
1 pot de fromage blanc non sucré(100 g)
1 cc de sucre de cannes

Couper les fraises en petits morceaux. Mélanger le sucre au fromage blanc
Mettre un peu de fraises au fond de la verrine, repartir le fromage blanc dans les deux verrines sur les fraises et mettre le reste de fraises dessus.
On peut ajouter vermicelles en chocolat ou une cigarette russe....
Bonne dégustation!

Petite sauce


Voici une petite sauce pour accompagner une terrine ou des petits légumes comme carotte, radis ... excellent pour un apéro léger!

Pour un pot de sauce:
Mélanger un yaourt nature (encore meilleur avec du fromage blanc), saler poivrer.
Ajouter un filet de jus de citron et une (ou deux pour les fans) échalotte coupée en tous petits morceaux.

Mettre au frais et servir avec légumes, terrines ou un bon morceau de pain!!


Petite terrine salé : courgette-allumettes de jambon fumées

Pour faire des terrines ou des petits cakes rien ne vaut le moule en silicone de chez Mastrad : avec fini le démoulage super compliqué et pas besion de beurrer le moule avant!

Donc voici une petite recette de terrine...
Attention les doses sont données pour une petite terrine (car on est que deux...) donc pour un moule à cake normal il faut les doubler!

1 belle courgette
2 oeufs
15 cl de crème liquide
1 cs de farine
un peu de paprika
persil haché, sel poivre
100g allumettes de jambon fumées

Couper des lamelles de courgettes avec un économe, puis les faire cuire. Moi j'utilise des papillottes en silicone et 2 min au micro onde mais on peut aussi les faire cuire dans de l'eau salée et bien les égoutter!
Battre les oeufs avec la crème, ajouter la farine, le paprika et le persil . Saler, poivrer.
Dans la terrine mettre une couche de courchette, un peu du mélange d'oeufs, du jambon et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de courgette.
Enfournez 45 min à 210°C.

Remarque:
Préparer la terrine le soir pour le lendemain ou le matin pour le soir!
Vous pouver remplacer le jambon par du saumon fumé...
A consommer avec de la mayo, crème fraiche-ciboulette ou nature!





dimanche 13 avril 2008

Petits délices sucrés...


Comme je suis gourmande ma première recette sera sucrée!
Voici la recette de petits muffins à la fraise Tagada ou au Chocobon (Kinder)

Pour environ 20 muffins
60g de beurre
3 oeufs
225g de farine
120g de sucre
2 yaourts natures
1 cc de levure
Qq chocobons et fraises

Faire fondre le beurre.
Fouetter les oeufs avec le sucre puis incorporer les yaourts et le beurre fondu. Fouetter encore jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Incorporer la farine et la levure et mélanger.
Dans la moitié des moules à muffins mettre une cuillère de pate puis un demi chocobon recouvrir de pate.
Coupez en morceau une dizaine de fraises et les mélanger avec l'autre moitié de pate. Puis remplir les moules.
Enfourner 15 min à 180°C -them 6)

Attendre qq min avent de déguster.

Remarque:
moi je préfère ceux aux chocobons mais c'est pas très objectif car j'adorrrrrre le chocolat!!