mardi 21 septembre 2021

Cookies châtaigne & chocolat

De notre escapade en Ardèches, j'ai rapporté de la farine de châtaigne. Elle était beaucoup plus abordable qu'à Nantes! En feuilletant le livre de la Fabrique à Cookies que j'ai acheté il y a un petit moment, je suis tombée sur une recette à base de farine de châtaigne, une bonne idée pour utiliser celle achetée pendant nos vacances! J'ai modifié la recette de base en coupant un peu la farine de châtaigne par de la T65 et en  mettant des pépites de chocolat à la place des noix de pécan car je n'en avais pas mais je pense que cela devrait être bien sympa le trio châtaigne-chocolat-pécan!


Pour une quinzaine de cookies : 200 g de beurre mou, 75 g de sucre blanc, 75 g de vergeoise, 1 pincée de sel, 1 œuf, 1 pincée de vanille, 45 g de maïzena, 12 g de poudre d'amandes, 100 g de farine de châtaigne + 50 g de farine de blé T65 (ou 150 g de farine de châtaigne), 100 g de pépites de chocolat (ou noix de pécan ou un mélange des 2!)

  • Mélanger le beurre pommade avec les sucre et le sel afin d'obtenir une pâte homogène sans grumeaux de beurre. Ajouter l'œuf et la vanille puis mélanger.
  • A part mélanger la poudre d'amandes et la maïzena. Verser sur le mélange précédent et mélanger à nouveau. Incorporer les farines puis les pépites de chocolat sans trop travailler la pâte.
  • Laisser reposer la pâte 15 min au frais minimum.
  • Former des boules et les disposer* sur une plaque à four recouvert de papier cuisson. Aplatir légèrement et enfourner 15 min environ pour des boules de pâte d'environ 50 g.
*Pour avoir des cookies bien ronds et un peu épais je les fais cuire dans des cercles mousse ;-)

La farine de châtaigne apporte un petit gout bien sympa! J'ai coupé avec de la T65 car j'avais peur qu'ils s'effritent et que le gout soit trop fort mais je pense que 100% châtaigne c'est aussi très bon!


mercredi 15 septembre 2021

Steak veggie : courgette & chèvre

Je ne suis pas végétarienne mais j'ai tendance à limiter ma (notre) consommation de viande. D'autant plus que j'adore les légumes secs, les céréales... Et je suis toujours curieuse de découvrir les alternatives à la "viande". J'ai depuis un bon moment L'Atelier Burger Veggie dans ma bibliothèque. Il regorge de bonnes idées de "steak" végétarien. J'ai trouvé une recette à base de courgette assez sympa avec une bonne tenue à la cuisson. Je vous partage donc la recette avec mes adaptations!

Pour 4 à 6 steaks selon la grosseur : 2 courgettes moyennes râpées grossièrement, 1 oignon, 2 cs de graines de lin+1 blanc d'œuf ou 2 œufs entiers, 100 g de fromage de chèvre (ou bien de la feta), 3 gousses d'ail, 70 g de chapelure, 120 g de farine (50/50 T65/châtaigne), sel, poivre, huile et beurre pour la cuisson 
+ épices/aromates à volonté ! 
  • Faire gonfler les graines de lin dans 6 cs d'eau. Laisser reposer 15 min.
  • Faire dégorger les courgettes dans une étamine en appuyant légèrement dessus pour extraire le maximum d'eau.
  • Verser les courgettes, les graines de lin, le fromage coupé en dés, l'ail écrasé, la chapelure, la farine, sel et poivre dans un blender et mixer rapidement quelques secondes.
A la base c'était la sauce indiquée avec la recette du steak qui devait être mixée mais comme je faisais 36 trucs à la fois, je n'ai pas fait attention et j'ai mixé la préparation des steaks. Et finalement j'ai trouvé que la texture était top ainsi!
  • Verser la préparation dans un bol et incorporer le blanc d'œuf. Séparer la préparation en 4 ou 6 selon la taille des steaks désirés
  • Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile et une noisette de beurre. Y déposer les steak (je les ai mis dans des cercles mousses de diamètre 7 cm pour les former bien rond. Au bout de quelques secondes j'ai enlevé le cercle). Faire cuire 3 à 4 min de chaque côté. Les steaks doivent être bien dorés. 


Ces steaks peuvent se servir avec n'importe quel accompagnement mais aussi pour garnir un bun avec une crème, du fromage, des crudités...

dimanche 5 septembre 2021

Salade de pomme de terre à l'estragon

J'ai décidé de vous présenter cette recette trouvée sur l'application JOW car elle m'a vraiment plu! Les ingrédients de base sont simples mais la sauce est vraiment originale! J'appréhendais la saveur anisée de l'estragon mais finalement c'est un coup de cœur! Elle twist la salade!

Pour 4 personnes : 400 g de pomme de terre, 4 œufs, 4 cc de mayonnaise, 240 g de haricots verts frais, 4 cs de vinaigre de vin, 2 échalotes, 240 g de concombre, 1 citron, 4 g d'estragon frais
  • Laver les pommes de terre puis les éplucher et les couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur environ. Les faire cuire dans de l'eau bouillante salée 10 min. Ajouter dans la casserole les haricots verts et poursuivre la cuisson 10 min. Egoutter et passer les légumes sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Réserver.
  • Laver et éplucher le concombre. Le couper en 2 dans la longueur, enlever les pépins et le couper en fines rondelles.
  • Dans une casserole d'eau bouillante, cuire les œufs 7 min. Stopper la cuisson en les passant sous l'eau froide puis les écaler.
  • Préparer la vinaigrette en mixant la mayonnaise, le vinaigre, le jus de citron, l'estragon ciselé du sel et du poivre.
  • Dans un plat, déposer les pommes de terre, les haricots verts, les concombres et les œufs coupés en 2 et arroser le tout de vinaigrette. 
Vous pouvez cuire les légumes en avance, ainsi ils seront bien froids au moment de la dégustation. Vous pouvez utiliser des haricots verts surgelés, dans ce cas faites les cuire dès le début avec les pommes de terre.