mardi 29 août 2017

Fine tarte courgette, thym & miel

Courgette et thym du jardin, fromage blanc et pâte maison, pour le coup cette tarte fine est quasi 100 % home made! Les tartes fines c'est super simple : pas besoin de moule, on étale juste simplement la pâte. Coté garniture : quelques légumes, un fond de crème ou de sauce sous les légumes et hop au four! On peut y ajouter un mélange crème/œuf mais je voulais vraiment une tarte à la courgette et assez légère. C'était parfait comme ça!


Pâte complète :125 g de farine, 75 g de farine complète, 1 pincée de sel, 90g de beurre très froid coupé en dés, 1 œuf, 20ml d'eau
Garniture : fromage blanc (ou crème fraîche), courgette, un morceau de tome ou comté, quelques brins de thym, un filet de miel
 
  • Mélanger les farines et le sel puis ajouter le beurre. Travailler au robot ou avec le bout des doigts jusqu'à obtention d'un sable très fin. Ajouter l'œuf battu puis l'eau, la pâte doit être homogène.  Former une boule, envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais 1h.
  • Laver la courgette puis le couper en deux dans la longueur puis couper de fines tranches. Couper le fromage en fins bâtonnets.
  • Préchauffer le four  à 180°C.
  • Étaler la pâte de la taille désirée puis étaler dessus du fromage blanc en laissant 2 cm sur les bords. Déposer les demies lamelles de courgette par dessus. Saler et poivrer, parsemer de thym émietté.
  • Répartir les bâtonnets de fromage sur les bords et rouler la pâte vers les courgettes de façon à emprisonner le fromage.
  • Faire cuire 20 à 25 min. A la sortie du four verser un filet de miel.
  • Déguster chaud, tiède ou froid!
 
On peut également ajouter des rondelles de chèvre avant d'enfourner.

vendredi 25 août 2017

Brochettes d'espadon à l'huile de vanille

Le poisson c'est bon! Et au barbecue ça change de la viande ou du poisson en papillote ou à la vapeur! J'ai trouvé cette idée de brochette dans le 750g le mag n°20. L'idée de l'huile de vanille m'a titillé... et ça apportait une touche originale à mon bbq! 

 Pour 4/6 personnes : environ 600/700 g de longe d'espadon, 1 gousse de vanille, 1 pincée de gingembre en poudre, 10 cl d'huile d'olive, 1 gros oignon rouge, curry, sel, poivre, tomates cerises
 
  • 3 jours avant fendre la gousse de vanille et récupérer les graines. Les mettre dans un bocal avec le gingembre et l'huile. Secouer énergiquement régulièrement pendant ces 3 jours.
  • Le jour J, couper l'espadon en gros cubes. Peler l'oignon et y découper de gros morceaux mais fins.
  • Monter les brochettes en alternant oignon et cube d'espadon. Finir avec une tomate cerise.
  • Déposer les brochettes dans un plat. Les badigeonner d'huile à la vanille, saler et poivrer et saupoudrer de curry. Laisser mariner 1h au frais.
  • Faire griller les brochette 10 à 15 min selon la taille des morceaux. Servir avec du riz.
 
Vous pouvez saupoudrer les brochettes d'aneth et baies roses après cuisson.
 
 
Pour mon repas j'avais également réalisé des brochettes de crevettes au paprika (faire mariner les crevettes dans huile d'olive + paprika et faire cuire 2 min de chaque coté au bbq) ainsi qu'un morceau de thon à la provençale (thon mélangé avec de la tartinade de tomates séchées, sel, poivre et quelques minutes au bbq).

mardi 22 août 2017

Tiramisu abricot & miel

J'aime beaucoup les dérivés du tiramisu (c'est à dire sans café). C'est un dessert frais et "léger" que l'on peut faire en avance et parfumer selon les saisons. Ma dernière version : abricot & miel avec une base biscuité type galette Saint Michel. Je l'ai volontairement peu sucré car j'y ai ajouté un petit coulis sucré.


Pour 5 verrines : 5 abricots, 5 galettes type Saint Michel, 3 œufs, 250 g de mascarpone, 2 cs de miel, 1 noix de beurre, +/- 30 g de sucre
Coulis : 5 abricots, 1 cs bombée de miel, 1 cs d'eau
  • Laver les abricots, les couper en 2 et ôter les noyaux. Dans une poêle faire fondre le beurre y ajouter les demis abricots et le miel. Laisser cuire quelques minutes de chaque coté en arrosant de jus les oreillons. Ils doivent être moelleux mais rester entier. Les égoutter sur une grille posée sur une assiette ou un plat pour récupérer le jus sirupeux.
  • Séparer le blanc et le jaune des œufs. Battre le blanc en neige et réserver.
  • Peser le jus des abricots et compléter avec le sucre pour obtenir 50 g. Fouetter vigoureusement ce mélange avec les jaunes puis y incorporer le mascarpone. Finir en incorporant les blancs en neige à la maryse.
  • Concasser les biscuits. Garder 5 oreillons d'abricots et couper le reste en petits dés.
  • Dans les verrines, répartir la moitié des biscuits puis poser par dessus un oreillon d'abricot. Verser par dessus la moitié de la crème puis une couche de morceaux d'abricots, de biscuit et finir par la crème. Mettre au frais plusieurs heures, une nuit dans l'idéal.
  • Pour le coulis : couper les abricots en petits dés. Dans une petite poêle ou casserole verser le miel et l'eau. Mélanger et faire bouillir, quand le liquide épaissit et devient sirupeux ajouter les morceaux abricots, mélanger et ôter du feu. Laisser refroidir. Les morceaux d'abricots vont cuire er confire dans le sirop au miel.
  • Au moment de déguster, verser 1 cs de coulis sur les tiramisu.
J'ai utilisé un miel d'Acacias, ca va très bien avec l'abricot et ça donne un gout léger mais sucré au tiramisu!

samedi 19 août 2017

Redmond, le nouveau multicuiseur!

Redmond est une marque américaine spécialisée dans la fabrication d'appareils de domotique qui font appel à des technologies de pointe. Son but est de promouvoir le concept de maison intelligente, en commercialisant des appareils simples et connectés que les consommateurs peuvent facilement utiliser au quotidien. Les multicuiseurs Redmond offrent trois avantages majeurs aux cuisiniers : économies, sécutité et confort. Redmond annonce le lancement de sa marque sur le marché français.
 
C'est dans ce but que j'ai eu la chance de recevoir un de leur robot  (le RMC-M4502FR) afin de le tester sous toutes ces coutures! Je lui ai donné le p'tit nom d'Redmond :-)

Edmond possède 16 programmes automatiques et 18 programmes manuels de cuisson sont fonctionnels et intuitifs. The technologie innovante d'Edmond est la chauffe 3D qui est au cœur du robot. Grâce aux résistances au fond, dans le haut et les côtés, la cuisson est homogène et les aliments conservent toutes leurs vitamines et valeurs nutritives.

On peut choisir le temps de cuisson de 5min à 12h, la température de 40° à 160°C avec une graduation de 20° en 20°C. Il peut maintenir au chaud jusqu'à 24h, un départ différé jusqu'à 24h permet de préparer en avance et d'avoir des plats chauds à l'heure souhaitée. Enfin sa capacité de 5L permet de nourrir les grands familles!

Il est fournit avec quelques accessoires : panier vapeur, panier friture, verre mesureur, louche, cuillère plate et une pince pour attraper la cuve.

J'ai testé pas mal de programmes et de recettes ces dernières semaines alors je vais vous faire un petit bilan.

La première recette testée et refaite au moins 3 fois est les pommes de terre sautées. On met dans la cuve : oignon ou échalote, huile, pommes de terre coupées, sel, poivre, épices... et on lance le programme. Il dure 15 min, on doit mélanger 2 fois et c'est tout. Le résultat est top! La cuve anti-adhérente n'accroche pas du tout, les pommes de terre sont bien cuites et dorées comme il faut!
 

J'ai également testé le panier vapeur, la cuisson du riz, des pâtes, et des poêlées de légumes. Le panier vapeur a une capacité convenable et le programme possède 3 options : légumes, poisson ou viande. Il y a un programme spécial pour la cuisson du riz (et céréales), pour les pâtes. Pour une poêlée de poivrons j'ai utilisé le mode "frire-légumes" pour faire dorer les légumes puis le mode "braiser" pour finir la cuisson de manière "lente". C'était parfait.

Ce robot permet également la préparation de dessert. J'ai testé le riz au lait avec le programme dédié au riz au lait et il était comme il faut!! Un programme "cuisson" permet de préparer tous les types de gâteaux. J'ai réalisé le fondant au chocolat du livre et il était très bon. 

Il y a également un programme soupe, un programme pour faire frire poisson & viande... Un mode multicook permet de régler l'appareil de façon manuel.
 
On peut également y faire des plats mijotés, des tartes & quiches; ce sera mon prochain test!
 
Le livre de recettes fourni est pas mal, parfois il manque des précisions sur les durées mais on trouve vite les réponses dans le manuel d'utilisation. Je conseille par ailleurs de bien le lire et de l'avoir à disposition au début pour y revenir pour plus de détails.
 
J'apprécie beaucoup la qualité de l'anti-adhérent de la cuve, rien n'y attache. Le livret contient une belle variété de recettes ce qui permet d'avoir une bonne base pour s'en inspirer et créer d'autres recettes. Le design, l'écran et les touches sont sympa. Une grande anse permet de le bouger/transporter assez facilement.
 
En supplément il y a quelques accessoires pour faire des yaourts par exemple.
 
C'est un bon robot qui permet de cuisiner pas mal de choses assez facilement. Il doit être l'équivalent du cookéo (je ne l'ai jamais testé). Pour moi niveau qualité/prix il est très bien

jeudi 17 août 2017

Beignets de fleurs de courgette à la ricotta, jambon cru & tomate séchée

J'ai enfin trouvé des fleurs de courgette. J'ai un plan dans le jardin mais je n'ai jamais eu les fleurs pouvant être consommées. Impossible de les trouver en grande surface alors j'avais abandonné... Et il y a quelques jours lors d'une balade en famille, dans notre petit bourg, j'ai trouvé le graal... dans un petit jardin partagé ^-^. J'en ai pris 4, une pour chacun. Je ne savais pas trop comment les cuisiner pour une première fois et c'est chez Piment d'Oiseau que je me suis inspirée.


J'ai gardé la base de sa recette en changeant la farce. Quitte à faire de la friture, j'ai fait une pierre, deux coups en testant également ses aubergines frites et j'ai accompagné le tout d'une sauce yaourt menthe ail & persil, là encore une idée de Letitia!
 

Pour 4 fleurs : 4 fleurs de courgette, 100 g de ricotta, 1 tranche de jambon cru, 2 tomates séchées à l'huile, sel, poivre
Pour la pâte : 1 œuf, 40 g de farine, 1 pincée de sel, 5 cl de lait
 
  • Émincer le jambon cru et les tomates séchées et les mélanger avec la ricotta. Saler et poivrer.
  • Laver et sécher les fleurs de courgette. Les fendre sur la longueur avec la lame d’un couteau, les ouvrir délicatement et à l’aide de ciseaux ôter le pistil.
  • Farcir l’intérieur de chaque fleur avec une petite cuillère et refermer les pétales.
Beignets :
  • Séparer le blanc du jaune d’œuf. Monter le blanc en neige. Mélanger dans un bol le jaune d’œuf, le lait, la farine et le sel puis incorporer délicatement le blanc en neige.
  • Faire chauffer un bain de friture dans une petite casserole. Tremper chaque fleur dans la pâte en laissant couler l’excédent dans le bol puis les plonger doucement dans l’huile chaude. Les tourner au bout de quelques secondes. Lorsque le beignet est bien doré, l'égoutter sur du papier absorbant. Faire de même pour les autres fleurs. 
  • Saler et déguster nature, avec une petite sauce ou du jus de citron!

Pour les aubergines : les laver, les couper en morceaux avec la peau. Faire tremper 5 min dans de l'eau froide puis paner les morceaux en les passant dans la farine puis œuf battu puis chapelure. Faire frire.
Pour la sauce : j'ai mélangé un yaourt nature avec 1/2 gousse d'ail écrasé, une dizaine de feuilles de menthe et 6 beaux brins de persil.
 
Bon appétit et merci Letitia ;-)

lundi 14 août 2017

Gratin d'été avec les légumes du jardin

Me revoilà après quelques escapades avec ma petite famille! La semaine dernière nous étions dans le Gers et la semaine précédente nous avons passé quelques jours dans la famille à Lyon. I LOVE LYON ^^ Balades, pédalo, baignade, randonnée, pique nique.. et tout cela avec le soleil et la chaleur c'était tip top. Le dernier jour nous avons déjeuné dans un petit restaurant familial avec un menu unique. C'était sans chichi, simple mais bon et bien généreux! C'est la première fois que j'allais dans un restaurant où l'on met les plats sur la table et on a juste à se servir :-) Ce jour là c'était 1/2 coquelet, pommes de terre sautées et gratin de courgettes. Tous les plats étaient délicieux mais j'ai vraiment eu un coup de cœur pour le gratin. En rentrant j'ai eu envie d'en faire un, il est très bon mais pas aussi bon que là bas ah ah!


Voilà ma version avec les légumes de mon jardin, bon appétit!

Pour 4 personnes environ : 1 énorme courgette (2 petites), 1 petite aubergine, 1 grosse tomate cœur de bœuf, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 2 œufs, 150 ml de crème liquide, fromage râpé
 
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Éplucher entièrement la courgette et l'aubergine puis les couper en rondelles moyennes. Couper la tomate en demies tranches. Peler l'ail, enlever le germe et l'écraser.
  • Beurrer un plat à gratin et déposer successivement les rondelles de légumes : courgettes, tomates, aubergines, courgettes et tomates. Saler, poivrer et ailler après chaque couche de tomates.
  • Faire cuire 30 min à 160°C.
  • Battre les œufs avec la crème, sel et poivre. Verser ce mélange sur les légumes, couvrir d'aluminium et enfourner 60 min.
  • A mi cuisson enlever l'aluminium. A la fin de la cuisson parsemer de fromage râpé et poursuivre la cuisson 10 min à 180/200 °
  • Déguster!
On peut le préparer en avance et le réchauffer ou bien le manger froid. Pour le soir avec une salade verte c'est parfait. Pour un midi il peut servir d'accompagnement d'une viande. C'est une bonne idée pour une BBQ party ;-)