mardi 29 octobre 2013

Jalousie pomme/mûre

Dimanche c'était pluie, orage, pluie... bref on journée à rester en pyjama et à glander devant la TV jusqu'à l'heure du goûter car le goûter c'est sacré! Le week end précédent c'était un cake car j'adore ça mais n'amoureux préfère ce qui croustille comme les feuilletés, ce que j'ai décidé de proposer pour le goûter! C'est très simple à réaliser : de la pâte feuilletée (maison!), des pommes (du jardin de mémé) et de la confiture de mûres (maison aussi).

Pour 4 personnes : un bloc de pâte feuilletée (ici maison, recette ), 4 pommes, confiture de mûres, 1 oeuf pour la dorure, sucre en poudre

  • Peler les pommes, enlever les trognons et les couper en lamelles. Les faire revenir dans une poêlé avec une noisette de beurre jusqu'à légère coloration. Réserver.
  • Étaler votre pâte en un rectangle de 40*30cm. Répartir les pommes sur la moitié de la pâte en laissant 2.5cm de marge aux bords.
  • Battre l'oeuf et à l'aide d'un pinceau badigeonner tout le contour puis replier la pâte sur les pommes en soudant bien les bords. Replier un peu l'extrémité sur le dessus pour faire une petite bordure. Badigeonner le dessus d’œuf et faire des fentes sur le dessus en laissant un espace de 2.5cm par rapport aux bords.
  • Mettre au frais 30min afin de raffermir la pâte.
  • Préchauffer le four à 200°C. Sortir la pâte du frigo, badigeonner une nouvelle fois le dessus d’œuf battu et éventuellement d'un peu de sucre en poudre puis enfourner 20 à 25 min. Laisser refroidir sur une grille.

 Un dessert ou goûter tout simple mais délicieux! Vous pouvez mettre juste de la confiture, ou faire d'autres association : poire/pâte à tartiner...

dimanche 27 octobre 2013

Nouilles chinoises au poulet curry - Tour en cuisine n°300

Un tour en cuisine c'est, chaque jour, dans le blog des belles idées, les plus belles recettes venues de tous les horizons.En parallèle, il permet aussi aux blogueurs d'échanger et de découvrir de nouvelles recettes grâce aux tours des blogs.

Pour cette seconde participation je devais piocher une recette sur le blog de Jaja et c'est Chou qui devait choisir une de mes recettes.
Un tour en cuisine

J'ai choisi de tester une recette à base de nouilles chinoises car je n'en cuisine pratiquement jamais! J'ai suivi la recette en adaptant les quantités et en remplaçant le lait de coco par de la crème car je n'avais plus de lait de coco ;-)

Pour 2/ 3 personnes : 1 oignon, 1 carotte, 1/2 poivron rouge, 150ml de crème liquide, 125 g de nouilles chinoises, 2 escalopes de poulet, 2 cc de curry, sel,  poivre, huile .

  • Faire tremper les nouilles 20 minutes dans de l'eau chaude. Perso j'ai fait bouillir de l'eau dans la bouilloire et je la verse sur les nouilles dans un saladier
  • Émincer finement l'oignon et couper la carotte en demis rondelles. Couper le poivron et le poulet en dés 
  • Dans un wok, faire revenir le poulet dans un filet d'huile puis réserver. Faire ensuite sauter l'oignon et les morceaux de carotte et poivron et laisser cuire 15 min à couvert avec un petit peu d'eau. Quand les carottes sont fondantes, ajouter la viande, la crème et le curry puis saler et poivrer. Égoutter les pâtes et les rajouter dans le wok, bien mélanger. Poursuivre la cuisson 2 à 3 min.

C'était délicieux! J'ai ajusté la quantité de pâte car sinon j'en aurai eu pour 6 mais avec peu de viande dans chaque assiette. 

Merci pour la recette, je suis conquise par les nouilles chinoises!

jeudi 24 octobre 2013

Pudding de cake au chocolat & pomme

J'aime pas le gâchis! Il me restait pas mal de "chutes" de gâteau au chocolat à la suite de mon gâteau caché. Le pudding c'est le meilleur moyen pour utiliser les restes de pain, brioche ou encore de gâteau. Il faut ajouter peu de choses à la base : œuf, lait et sucre, après pour le coté gourmand on peut y ajouter des fruits secs, des pépites de chocolat... ou comme ici de la sauce caramel au moment du service!

Pour 3/4 personnes (ramequins ou mini plat gratin) : 4 parts de cake, 1 oeuf, 1 verre de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pomme, sauce caramel

  • Mixer les parts de cake puis ajouter l'oeuf, le lait et le sucre. Mixer à nouveau.
  • Peler la pomme et la découper en fines lamelles. Les répartir au fond du moule ou des ramequins. Verser la pâte par dessus.
  • Faire cuire 25 min à 180°C. Laisser refroidir avant de découper et d'arroser de sauce caramel ;-)

J'ai mis une pomme à défaut d'avoir des poires! On peut remplacer le coulis de caramel par du coulis de chocolat ou de la crème anglaise.

mardi 22 octobre 2013

Bruschetta flamenkuch

J'ai beau aimé cuisiner il y a des fois où on a la flemme surtout quand le frigo n'est pas très généreux. Dans ces cas là, j'avoue j’apprécie une bonne pizza ou bien des tartines chaudes avec de la salade. Voici un mixe des deux avec les restes du frigo!

Pour 2 entrées ou 1 plat: : 1 tranche de bruschetta La Boulangère, 1/2 oignon, crème fraîche, sel, poivre, 75h de lardons de bacon, fromage râpé

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Peler et émincer l'oignon.
  • Tartiner la bruschetta de crème fraîche. Saler et poivrer. Répartir les oignons puis parsemer de fromage râpé, ajouter les lardons et remettre du fromage râpé.
  • Enfourner 10 min.

Simplissime et vachement bon! On peut y déposer ce que l'on veut : tomate, fromage de chèvre, thon, jambon, olives.... comme une pizza.

Produit offert.

lundi 21 octobre 2013

Gâteau caché : cake au coeur chocolaté

Le goûter c'est sacré! Alors quand une amie vient avec ses loulous pour prendre un café/goûter c'est une bonne occasion pour faire un bon gâteau. Cela fait un moment que les gâteaux cachés ont fait leur apparition, il en existe plusieurs types (comme ici). Pour faire une surprise aux petits loups j'en ai donc réalisé un. Pour une première fois j'ai fait simple au niveau des bases et le résultat est top!

Pour 6/8 personnes : 
Gâteau au yaourt au chocolat* : 1 yaourt, 1 pot de sucre, 3 pots de farine, 2cs de cacao amer, 1cc de levure, 2 gros oeufs ou 3 petits, 1/2 pot d'huile
Gâteau au yaourt à la vanille :  1 yaourt, 1 pot de sucre, 2 pots de farine, 1 pot de poudre d'amandes, 1cc de levure, 2 gros œufs ou 3 petits, 1/2 pot d'huile, 1cc d'arôme vanille


Cœurs chocolatés à partir du gâteau au chocolat:
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Battre le yaourt avec le sucre puis ajouter les œufs et l'huile, mélanger puis incorporer la farine avec la levure et le cacao. Fouetter jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
  • Verser la pâte dans un moule beurré et fariné (ou bien en silicone) puis cuire 35 min.
  • Laisser refroidir avant de découper en tranches de 1 à 1.5cm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte pièce en forme de cœur (ou autre suivant la forme voulue) découper des cœurs dans les tranches. Réserver les cœurs.

Gâteau vanille :
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Battre le yaourt avec le sucre puis ajouter les œufs, la vanille et l'huile, mélanger puis incorporer la farine avec la levure et la poudre d'amandes. Fouetter jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
  • Verser un peu de pâte au fond d'un moule beurré et fariné (ou bien en silicone) puis y enfoncer délicatement les cœurs à la suite tout le long du moule (voir photos ci-dessous). Verser le reste de la pâte par dessus.
  • Enfourner 35 min environ. Laisser reposer 5 min avant de démouler sur une grille. Laisser refroidir avant de couper en tranches.


J'avais peur que le gâteau soit sec, notamment le cœur en raison des 2 cuissons mais non. L'ajout de poudres d'amandes dans le cake "extérieur" apporte beaucoup de moelleux.

* Il va vous rester des chutes de gâteau au yaourt au chocolat, vous pouvez les grignoter ou bien les mixer avec du fromage frais ou de la ganache pour faire des cake pops ou bien une sorte de pudding (qui a une recette?)

dimanche 20 octobre 2013

Enchiladas - Gratin de wraps, boeuf & haricots rouges

J'avais complètement oublié mon sachet de Wraps La Boulangère dans mon placard "réserve" jusqu'à ce que je tombe sur la recette d'enchiladas de Coco. J'ai trouvé l'idée extra et très alléchante... Du confort food idéal pour le soir pour se réchauffer et se régaler!

Pour 3/4 personnes : 4 tortillas ou fajitas (ici des wraps La Boulangère), 350 g de boeuf haché, 1 boite de 400g de haricots rouges rincés et égouttés, 1 carotte, 1 boite de concassé de tomates, 1/2 cc de cumin en poudre, 1/2 cc de paprika, sel, poivre, huile d'olive, fromage râpé

  • Dans une grande casserole, faire revenir la viande avec un peu d'huile d'olive. Ajouter la carotte pelée puis râpée. Assaisonner avec le sel, poivre et les épices. 
  • Ajouter ensuite le concassé de tomates et les haricots. Mélanger et cuire sur feu doux en couvrant, pendant 20 minutes. La sauce doit être épaisse, pas trop liquide. 
  • Sortir les wraps. En poser une sur une assiette. Mettre une bonne louche de sauce (sans prendre de jus) et relier les bords en haut et en bas, puis les deux côtés pour avoir un petit paquet. Poser dans le plat. Faire de même avec le reste des ingrédients. Bien serrer les wraps. Ne faire qu'un étage. 
  • Parsemer de fromage râpé, verser le reste de la sauce par dessus et remettre du fromage. Cuire à 200°C pendant 30 minutes.

Miam miam, j'ai adoré! C'est facile à faire et je pense que ça peut aussi se faire avec des restes du frigo pour une autre farce.

jeudi 17 octobre 2013

Géant vert est désormais également jaune! Petits pois & maïs Géant Vert

Une nouveauté est arrivée dans ma boite aux lettres : des conserves "maïs & petits pois Géant Vert". Il s'agit d'un maïs doux accompagné de petits pois à déguster à la poêle! Le maïs, chez nous on a plutôt l'habitude de le manger froid en salade alors chaud je ne connaissais pas.


Pour "améliorer" ces petits boites, j'ai fait revenir un oignon dans un filet d'huile d'olive avant d'ajouter le contenu de la boite préalablement égoutté et j'ai également ajouté quelques tomates cerises du jardin. Nous avons dégusté le tout avec un steak de colin au citron. Un plat vite fait bien fait pas du tout maison mais bon!

 Et vous le maïs vous le mangez comment?


Produit offert .

mardi 15 octobre 2013

Petits écoliers maison

Mini n'amoureux adore les petits écoliers (nous aussi d'ailleurs ;-)) J'en achète de temps en temps mais avec mini n'amoureux on a décidé de relever nos manches et d'en faire des maisons! Ces biscuits sont finalement très simples : des sablés + des minis tablettes de chocolat. Rien de bien compliqué, il faut juste un peu de temps pour faire les minis tablettes quand on a qu'un seul moule ;-)


Pour 20/25 pièces : 250g de farine, 125g de beurre, 125g de sucre glace, 1 oeuf, 200g de chocolat
  • Faire fondre au bain marie le chocolat et remplir un moule à chocolat en forme de tablette (comme celui ) puis mettre au congélateur pour qu'il durcisse. Laisser 15 min, démouler et re remplir le moule. Procéder ainsi jusqu'à épuisement du chocolat.
  • Mettre la farine dans le bol du saladier puis ajouter le sucre et le beurre froid coupé en dés. Ajouter l'oeuf et pétrir jusqu'à obtention d'une boule homogène.
  • Filmer et réserver au frais 30 min.
  • Étaler la pâte sur 3/4 mm d'épaisseur et y découper des rectangles à l'aide d'un emporte pièce. Les disposer sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner 15 min à 180°C. Sortir du four et les déposer sur une grille. Déposer aussitôt les minis tablettes de chocolats sur les biscuits chauds (ici 2 minis tablettes par biscuit). La chaleur du biscuit fera fondre le dessous de la mini tablette, en refroidissant elles seront alors bien "collées". Laisser refroidir et garder dans une boite métallique.


Avec mini n'amoureux on n'a pas pu résister à en goûter un tiède...


D'autres imitation du commerce :
- figolus,
- kinder délice géant
- napolitain
- bounty

samedi 12 octobre 2013

Nan ou Naan au sucre

Et voilà le dernier épisode de mon dîner indien (voir ici, là, ou ). Les naans je les connaissais natures ou à la vache qui rit, mais en feuilletant Lassi Cheese Nan Tandoori & Cie des éditions Marabout j'ai découvert d'autres façons de la garnir. La plus simple, celle au sucre est parfaite pour le dessert (ou le goûter ;-)) avec un petit verre de lassi!

Pour 8 nans : 500g de farine, 15g de levure de boulanger, 50g d'huile de tournesol, 1 yaourt, 150g d'eau froide, 1 oeuf, 1cc de sel, cassonade

  •  Mettre la levure dans 1cs d'eau tiède et mélanger.
  • Verser la farine dans un saladier et y creuser un puits pour mettre tous les ingrédients. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Il ne faut pas trop travailler la pâte. Couvrir d'un film et laisser au frais 15min.
  • Séparer la pâte en 8 et étaler chaque boule en un cercle de 2 mm d'épaisseur. Saupoudrer de sucre.
  • Faire chauffer une poêle sans matière et y déposer un nan, quand des bulles apparaissent le retourner, le sucre va alors caraméliser et le nan va finir de cuire.
  • Le déposer sur une assiette, couvrir d'un linge pour garder au chaud et faire de même avec les autres disques de pâte

J'adore les naans à la vache qui rit ou même nature. Cette version sucrée est également très sympa avec le sucre caramélisé, ça donne un naan crousti-moelleux!

vendredi 11 octobre 2013

Oundé - dessert indien

Nous arrivons au terme de mon dîner "voyage culinaire en Inde". En guise de dessert gourmand, avec le lassi à la mangue, j'avais réalisé ces petites boules de semoule à la coco appelées oundé. C'est très simple  et rapide à réaliser. Par contre je vous avoue que pour moi et n'amoureux c'est bon mais sans plus. En faite je trouve que ça manque de texture : c'est tout mou. Du coup lassi + oundé : trop de mou tue le mou ;-) Peut être faudrait il caramélisé la noix de coco avant l'enrobage pour apporter du croquant?

Pour 4 personnes (environ 12 billes) : 50g de semoule fine, 10cl de lait de coco, 10g de beurre, 25g de sucre de canne, 25g de noix de coco, 1/2 bâton de cannelle, 3 capsules de cardamome

  • Dans une casserole verser le lait de coco, le sucre, la cannelle, la cardamome et 15cl d'eau. Faire chauffer, dès la première ébullition éteindre le feu et filtrer. Réserver.
  • Dans une casserole haute, faire chauffer à feu doux le beurre et la semoule. Remuer sans cesse jusqu'à coloration.
  • Incorporer la première préparation au lait de coco dans la semoule. Bien mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à l'obtention d'une texture compacte. Transvaser dans un bol et laisser refroidir 10min.
  • Égrainer la préparation à l'aide d'une fourchette puis faire des boulettes. Les rouler ensuite dans la poudre de coco.


Et vous, vous connaissiez ce dessert?

jeudi 10 octobre 2013

Lassi à la mangue

Le lassi - boisson d'origine indienne - est composé de lait, de yaourt et de fruit, le tout servi très frais. C'est ce que j'ai choisi de faire pour clore mon repas 100% indien après les samoussa et le poulet curry au lait de coco.

Pour 6 petits verres : 20cl de lait, 2 yaourts natures, 1 boite de mangue au sirop (ou 1 mangue), 4cs du sirop des mangues, 1cc de sucre

  • Couper la mangue en morceaux.
  • Mettre tous les ingrédients dans un blender et mixer jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  • Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

C'est frais, fruité et léger, ça finit très bien le repas. Pour faire un dessert gourmand j'avais également proposé des oundés et des nans au sucre (recettes à venir).

mercredi 9 octobre 2013

Poulet curry au lait de coco & noix de cajou

Voici le plat principal de mon menu 100% indien. Ce plat est riche en épices mais il ne pique pas du tout : même une petite puce de 2ans l'a dégusté ;-) Mais il est tout à fait possible d'ajouter un peu de piment pour "corser" le plat, à vous de voir! Personnellement, j'ai préparé le curry la veille pour n'avoir qu'à faire cuire le jour J. J'ai trouvé cette recette dans Lassi Cheese Nan Tandoori & Cie des éditions Marabout.
Pour 4 personnes :
Pour la base curry : 130g d'oignons frits, 1L d'eau, 3 gousses d'ail écrasées, 1cc de graines de cumin, 1cc de gingembre moulu, 1 cc de poudre tandoori, 1cc de coriandre moulue, 1cc de poudre massala*, 250g de tomates concassées en conserve, 7g de sel, 1 filet d'huile d'olive
Pour le reste du plat : 400ml de lait de coco, 600g de blanc de poulet, 80g de noix de cajou, sel, poivre, piment (facultatif), 1 filet d'huile
Pour servir : riz basmati et nan (ou naan)

  • Mettre à tremper les oignons dans l'eau pendant 20min.
  • Éplucher et hacher les gousses d'ail. Dans une grande casserole haute, faire revenir dans l'huile l'ail et les graines de cumin. 
  • Ajouter toutes les épices et faire revenir jusqu'à coloration puis ajouter les tomates concassées et les oignons avec l'eau. Laisser mijoter 20min en remuant régulièrement puis mixer le tout.
  • Dans une grande casserole faire revenir les noix de cajou dans l'huile jusqu'à coloration. Ajouter la base curry puis le lait de coco et porter à ébullition.
  • Découper le poulet en dés et l'ajouter à la sauce. Faire cuire 15min. Assaisonner et ajouter éventuellement du piment.
  • Servir bien chaud avec du riz basmati et des nans.


*N'ayant pas trouvé de poudre massala, j'ai réalisé mon propre mélange d'épices : 2cc de graines de cumin, 2cc de graines de moutarde, 1ccde curcuma, 6 clous de girofle, 10gousses de cardamome, 1/22 de poivre noir, 1cc de cannelle. Faire chauffer le tout à sec dans une poêle en remuant puis mixer le tout.

mardi 8 octobre 2013

Samoussa et chutney à la menthe

Samedi dernier on recevait des amis à dîner. Avec ce temps - on est en automne mais il fait chaud - je ne savais pas trop quoi faire. C'est un ancien dîner chez des amis, où l'on avait mangé indien (c'était délicieux;-)) qui m'a inspiré. J'ai donc proposé une menu 100% indien pour faire voyager mes invités!

Le repas était composé de :
- samoussa aux légumes & chutney à la menthe
- poulet curry au lait de coco & noix de cajou accompagné de riz basmati & nan
- lassi à la mangue avec oundé & nan au sucre


Pour 4 personnes (12 petits samoussa) : 6 feuilles de brick,  50g de petits pois surgelés, 250g de pommes de terre, 1 petite carotte, 1 filet d'huile d'olive, 75ml d'eau, sel, poivre, 10g de poudre massala, 1/2cc de curcuma, sel, poivre, persil, beurre fondu, huile végétale

  • Cuire les pommes de terre dans de l'eau salée puis les éplucher et les coupés en petits dés.
  • Faire cuire les petits pois 10 min dans de l'eau bouillante.
  • Peler la carotte puis la couper en tous petits dés.
  • Dans une sauteuse, faire revenir le massala dans l'huile chaude. Ajouter la carotte et 75ml d'eau. Laisser cuire 5 min puis ajouter les pommes de terre, les petits pois, le curcuma et le persil haché. Saler et poivrer, mélanger puis laisser refroidir.
  • Couper les feuilles de brick en 2. Prendre une moitié et rabattre le coté arrondi vers l'intérieur de façon à former un long rectangle. Déposer 1 cs de farce à une extrémité puis rabattre de façon à obtenir un triangle. Plier le samoussa doucement en triangle successifs.Lorsqu'il ne reste plus qu'un petit bout badigeonner de beurre fondu et replier sur le triangle pour "coller".
  • Déposer les samoussa sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, les badigeonner de beurre fondu et faire cuire à 180°C 5 bonnes minutes. Ils doivent être croustillants et dorés.


Chutney à la menthe :15 feuilles de menthe, 1 yaourt, 1cc d'huile d'olive, 1/2cc de graines de cumin, sel, poivre

  • Laver les feuilles de menthe et les équeuter Les mixer avec l'huile d'olive et les graines de cumin
  • Verser la préparation dans un récipient et ajouter le yaourt. Mélanger délicatement, saler et poivrer.
  • Conserver au frais 24h maximum.
Pour une sauce relevée, vous pouvez ajouter un peu de piment dans le mixeur. Cependant en Inde ce chutney permet d'adoucir les épices et le piments des plats relevés. (Cf Lassi Cheese Nan Tandoori & Cie)

Il y a quelques temps je vous avais déjà proposé une version de samoussa aux légumes avec un chutney à la tomate ici.

dimanche 6 octobre 2013

Tarte carottes rôties au miel

A consommer sans modération car les carottes ça rend aimable ou ça donne les fesses roses à vous de choisir ;-) Une tarte originale composée d'ingrédients très simples avec une cuisson des carottes qui les rend très savoureuses. Une délicieuse idée du livre : Le camion à tartes Fabrique Kluger.

Pour 4/6 personnes : 
Pâte: 200g de farine, 1 pincée de sel, 90g de beurre très froid coupé en dés, 1 œuf, 20ml d'eau
Appareil à quiche : 3 œufs, 65ml de crème liquide, 200ml de lait, sel et poivre
Garniture : 800g de carottes fanes, 1cs d'huile d'olive, 1cs de miel, 1/4 de botte d'estragon (j'ai pris du persil), 30g de noisettes, sel, poivre


Pâte :
  • Mélanger la farine et le sel puis ajouter le beurre. Travailler au robot ou avec le bout des doigts jusqu'à obtention d'un sable très fin. Ajouter l'oeuf battu et mélangé avec l'eau, la pâte doit être homogène.
  • Former une boule, envelopper dans du film alimentaire et mettre au frais 1h.
  • Étaler la boule en un grand disque sur un plan de travail fariné puis le déposer dans le moule beurré. Piquer le fond de pâte et les parois avec une fourchette et mettre au frais 30 min.
  • Précuire la pâte 30 min à 160°C (j'ai laissé 20min).

Carottes rôties :
  • Peler les carottes puis les couper en 2 dans la longueur. Arroser d'huile d'olive et de miel, saler et poivrer puis enfourner 25 à 30 min à 190°C.
  • Disposer les carottes en mikado sur le fond de tarte.
  • Mélanger ensemble les ingrédients de l'appareil à quiche et ajouter le persil ciselé. Verser la préparation sur les carottes. Parsemer de noisettes hachées.
  • Cuire 40 à 45 min à 180°C.
  • Servir chaud ou froid.

J'ai trouvé cette quiche très sympa, elle change. N'amoureux n'a pas été fan. 
Je vous conseille de cuire cette tarte dans un moule pas trop grand afin d'obtenir plus d'épaisseur de garniture, je trouve ça meilleur. Ici mon moule était un peu grand.

vendredi 4 octobre 2013

Les meilleurs muffins au chocolat d'Annelyse

Elle a raison Annelyse c'est les meilleurs muffins - ou plutôt moelleux - au chocolat que j'ai pu mangé! Ils possède une texture très moelleuse, fondante en bouche pour une impression de légèreté! Du coup il faut soit les mettre dans des caissettes soit dans des petits moules en silicone si vous souhaitez les démouler mais attention ils sont fragiles!

C'est le procédé : une pâte réalisée à partir d'une sorte de crème pâtissière au chocolat, qui permet d'obtenir une texture vraiment incroyable!
Pour 12 pièces: 
Crème : 50g de Maïzena, 3cs de cacao non sucré en poudre, 100g de sucre roux, 225ml d’eau froide, 75g de beurre coupé en petits morceaux, 
Reste de la pâte :125g de chocolat en morceaux, 75ml d’huile neutre, 2 oeufs, 125g de sucre, 125g de farine, 2,5cc de levure
 
  • Dans une grande casserole (elle servira ensuite de saladier), mettre la maïzena, le cacao et le sucre roux. Verser l’eau froide en filet et en fouettant bien pour éviter les grumeaux. Mettre sur feu doux et porter à ébullition sans cesser de fouetter. La crème va épaissir comme une crème pâtissière, arrêter dès que cela commence à bouillir.
  • Hors du feu ajouter tout de suite le beurre coupé en dés et le chocolat qui vont fondre au contact de la crème chaude et bien fouetter pour avoir un mélange homogène.
  • Ajouter l’huile et mélanger. Incorporer les œufs un à un en fouettant bien entre chaque œufs. Puis ajouter le sucre, la farine et la levure.
  • Verser la pâte dans les empreintes à muffin (avec caissettes en papier ou en silicone), aux 3/4 de la hauteur environ en enfourner 15 à 20min à 180°C de cuisson environ. Les muffins vont gonfler et se craqueler en surface, ils sont cuits quand une pointe de couteau plantée au centre ressort sans pâte collée dessus (mais il y aura quand même de l’humidité).
  • Laisser refroidir avant de déguster;-)

Un véritable coup de cœur! J'adore la texture ultra moelleuse, de plus ils se gardent très bien quelques jours dans une boite métallique.

mercredi 2 octobre 2013

Boulgour, légumes, gingembre & graines de lin

Je vous le disais pour ma tourte aux prunes, j'ai craqué pour 2 livres, le premier : Mr American Pie et un second  Le camion à tartes Fabrique Kluger. C'est dans ce dernier que j'ai trouvé cette délicieuse recette de salade.
Pour 4 personnes : 200g boulgour, 1 poivron rouge (j'ai mis vert), 2cs de graines de lin, 2cs de graines de courge, 2cs d'amandes éffilées, 150g de tomates cerise, 1 carotte, 1botte de persil, 1 botte de ciboulette, 1 tronçon de gingembre, 5cs d'huile d'olive, 3cs de jus de citron, 1cs de sauce soja salée, 1cc de crème ou vinaigre balsamique, sel et poivre

  • Mettre le boulgour dans de l'eau bouillante salée et laisser reposer 20min.
  • Faire torréfier les graines et les amandes effilées dans une poêle chaude sans matière grasse en remuant régulièrement. Enlever de la poêle et laisser refroidir.
  • Couper le poivron en petits dés, couper les tomates cerise en 2 ou 4 selon la taille. Emincer finement les herbes.
  • Mélanger le boulgour, les graines et les légumes.
  • Émulsionner l'huile d'olive et le jus de citron puis ajouter la sauce soja, le vinaigre balsamique. Saler et poivrer. Verser cette sauce sur la salade juste avant de servir.

Avec ces quantités, vous obtiendrez 4 bonnes portions. C'est parfait comme repas du soir avec un fromage et un dessert ;-) Elle peut aussi accompagner une viande grillée ou une petite part de quiche, ou après une soupe!


Et voilà la seule et unique utilisation de l'unique poivron de mon plan de poivron planté cette année dans notre nouveau chez nous ;-) J'en suis fière lol