mercredi 28 septembre 2016

Saumon en croûte d'herbes & pistache

J'adore le poisson & le crumble, les 2 ensembles c'est pas mal non plus! Ma recette chouchou c'est celle au crumble de parmesan. Mais celle-ci n'est pas mal non plu! Il s'agit d'un pavé de poisson recouverte d'une couche croustillante et très parfumée, je me suis régalée! On peut varier le poisson et le fruit sec : amande ou noisette à la place de la pistache.

Pour 4 personnes (recette inspirée d'un magasine): 4 pavés de saumon, 8 cs d'herbes ciselées (ciboulette, persil, basilic...), 60 g de poudre de pistache, 4 cs de chapelure, 50 g de beurre mou, sel, poivre
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Rincer les pavés puis les éponger avec du papier absorbant. Les déposer ensuite sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé.
  • Dans un saladier mélanger le beurre, les herbes ciselées, la chapelure et la poudre de pistaches. Saler et poivre. Recouvrir les pavés de cette pâte.
  • Enfourner 5 min à 180°C puis 5 min à 200°C (la durée varie selon l'épaisseur du poisson et la cuisson désirée +/- rosée ou pas).
  • Déguster bien chaud avec une petite sauce crème citronnée & aneth!
Pour accompagner : un riz basmati ou des pommes de terre vapeurs & une salade verte ou bien une julienne de légumes.

lundi 26 septembre 2016

Cake aux figues fraiches & noix de pécan

Chaque année à cette période je fais une cure de FIGUES. C'est mon fruit fétiche-préféré-adoré du moment. J'en achète régulièrement au marché ou au supermarché mais quand j'ai une méga envie, j'en commande une cagette à mon primeur. Comme la cigale je fais des réserves au congel pour de futurs crumbles, figue/chèvre et j'en cuisine en compote, confiture, avec de la viande ou comme ici dans un gâteau. Cette recette je l'ai piquée à Carole, un délice! J'ai juste fait un mix de 2 types de farine car je n'avais pas de T80, j'ai zapé le zeste de citron et j'ai divisé les quantités de glaçage par 2 car je voulais qu'il soit léger.

Pour un moule de 22 x 11 cm : 70 g de noix de pécan, 270 g de figues violettes, 1 cs de miel, 110 g de farine T65, 110 g de farine T110, 1,5 cc de levure, 100 g de sucre blond, 3 œufs, 10 cl de lait fermenté, 40 g de beurre fondu
Pour le glaçage :  40 g de sucre glace, 8 g de jus de citron
 
  • Dans une poêle sans matière grasse, torréfier, à feu moyen les noix de pécan. Laisser refroidir et concasser grossièrement. En mettre 1 cuillerée à soupe de côté pour la finition du cake avec le glaçage.
  • Préchauffer le four à 160° C.
  • Couper les figues en tout petits morceaux. Mettre de côté une tranche de figue pour la finition du cake avec le glaçage. Dans la poêle, faire chauffer le miel, à feu moyen / fort. Ajouter les morceaux de figues et cuire 5 min. Retirer du feu et laisser tiédir.
  • Mélanger la farine et la levure. Battre le sucre blond et les œufs. Ajouter le beurre fondu puis le lait et ensuite les figues en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Incorporer la farine puis les noix de pécan en mélangeant grossièrement. Répartir la préparation dans le moule à cake en silicone (sinon le beurrer).
  • Enfourner et cuire environ 45 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
  • Pour le glaçage : Mélanger soigneusement le sucre glace avec le jus de citron. Verser sur le cake complètement froid. Il faut faire assez vite car le glaçage sèche assez vite. Disposer à la surface quelques morceaux de noix de pécan et quelques quartiers de figue. Laisser sécher.


Un cake tout moelleux, fruité et peu sucré! Bien emballé il se conserve très bien plusieurs jours. On peut également congeler ce cake coupé en tranches.

vendredi 23 septembre 2016

Mandises au coeur Nutella

C'est le week end! Voici donc quelques douceurs à préparer en famille pour la pause goûter familiale! On peut même en garder pour faire les gourmands pendant la semaine car ils se conservent très bien! Les mandises se sont les muffins de chez Mc Machin que l'on retrouve beaucoup sur le net. J'ai testé et c'est très bon!
 
Pour 12 pièces : 100 g de beurre, 2 œufs, 100 g de sucre, 125g de yaourt nature, 100 ml de lait, 250 g de farine, ½ sachet de levure, 1 pincée de sel, 100 g de chocolat râpé (ou des pépites pour obtenir de plus gros morceaux), une petite pincée de vanille en poudre

  • Faire fondre le beurre et le laisser tiédir. Préchauffer votre four à 180°C.
  • Pendant ce temps, battre les œufs avec le sucre puis ajouter le beurre tiède, battre à nouveau.
  • Mélangez le yaourt et le lait puis ajouter le tout à la préparation et mélanger.
  • Incorporer ensuite la farine, la levure et le sel. Ajouter le chocolat et la vanille,  mélanger.
  • Remplir les moules au 3/4 en veillant à garder un peu de pâte pour la suite. Déposer une cc de pâte à tartiné au centre de chaque empreinte.  Recouvrir avec le reste de pâte.
  • Faire cuire 15/20 minutes environ en surveillant bien. Laisser refroidir avant de démouler.
 
Des petits muffins tout moelleux et bien chocolaté! La prochaine fois je ferai prendre au congel des boules de Nutella pour qu'il évite de tomber et qu'il reste bien souple ;-)

mercredi 21 septembre 2016

Paniers fraîcheur colorés

On profite des derniers plat-salade avant les premiers plat-soupe! Voici une idée d'entrée ou de plat du soir que j'ai trouvé dans le dernier vitalfood (n°8). J'ai juste remplacé la salade trévise par des sucrines et le sésame par des pistaches. C'est bon et beau!
Pour 4 personnes : 2 sucrines (ou une salade trévise), 2 à 3 betteraves moyennes, 100 g de champignons de Paris, 8 tranches des grisons, une dizaine de pistaches salées, 1 échalote, 2 cs d'huile d'olive, 3 cs de vinaigre de framboise (ou à défaut de cidre), 2 cs de moutarde, 2 cs de miel, sel, poivre
  • Laver et essorer les sucrines. Réserver 8 feuilles (ou 4 si trévise) puis ciseler le reste.
  • Préparer la vinaigrette : mélanger l'huile d'olive, le vinaigre, l'échalote ciselée, la moutarde et le miel.
  • Dans un saladier mélanger la betterave râpée, les champignons émincés et les feuilles de salade ciselées. Assaisonner avec la vinaigrette. Saler et poivrer.
  • Déposer 2 tranches de viande des grisons dans chaque feuille de salade puis ajouter la préparation. Parsemer de pistaches concassées. Servir aussitôt.
 
C'est frais, léger & coloré! Les pistaches apportent une petite touche croquante, on peut les remplacer par un autre fruit sec : noix, amande, noisette...

dimanche 18 septembre 2016

Tiramisu aux fruits rouges

Au labo, les occasions ne manquent pas pour les pauses gourmandes : les départs, les anniversaires, les battles (je vous en reparle bientôt)... Fin aout on a eu le droit à un big pot de départ des stagiaires, des tas de gourmandises à la pause café et des tiramisu au déjeuner. J'ai complètement craqué pour le tiramisu à la framboise : léger, frais et qui se découpe bien! J'ai hérité de la recette et il m'a fallu peu de temps pour la refaire! Voici donc le tiramisu de Solène, version fruits rouges!
 
Pour 8 personnes : une 30aine de minis biscuits de Reims (ou une quinzaine normaux), 250 g de mascarpone, 3 œufs, 50 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 flacon de coulis de framboise ou de fraise ou comme ici cassis, 250 g de fraises ou framboises, quelques mures pour la déco
 
  • Laver, équeuter et couper les fraises en 2, en garder 5/6 pour la déco.
  • Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige.
  • Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé. Incorporer la mascarpone au fouet. Puis incorporer délicatement les blancs avec une Maryse.
  • Tapisser le fond d'un plat (20*20) de biscuits. Verser par dessus la moitié de la crème. Verser en filet un peu de coulis puis y enfoncer légèrement les morceaux de fraises. Déposer une seconde couche de biscuits.
  • Verser le reste du coulis dans le reste de crème mascarpone et bien mélanger. Verser ce mélange sur les biscuits et lisser. Laisser prendre au frais une nuit.
  • Avant de servir décorer le dessus du tiramisu avec des fraises coupées en 4 et quelques mûres. Vous pouvez également râper des biscuits roses pour en faire de la poudre et saupoudrer le dessus avec.
Un tiramisu frais et léger, qui passe très bien même après un bon repas! Attention les œufs sont crus alors il faut le consommer dans les 48h ;-)

jeudi 15 septembre 2016

Salade de boulgour aux tomates, pêches & petits pois

Avec la rentrée j'ai repris quelques bonnes habitudes d'avant les vacances et plus! Moi et les loulous on a repris le chemin de la médiathèque pour les lectures du soir de toute la famille. J'ai aussi emprunté un livre de cuisine végétarienne pour me donner des idées. Je me passe de plus en plus de viande et j'ai envie de découvrir de nouvelles associations comme dans cette recette.

Pour 4 personnes : 150 g de boulgour, 4 grosses tomates, 4 petites pêches de vigne ou 2 grosses "normales", 150 g de petits pois surgelés (ou de fèves), 30 g de noisettes mondées, 15 feuilles de basilic, 2 cs de sirop d'érable, 2 cs de vinaigre de cidre, 4 cs d'huile de pépins de raisin ou de sésames grillés, sel, poivre
 
  • Couvrir le boulgour d'eau et laisser gonfler.
  • Torréfier les noisettes dans une poêle sans matière grasse puis les concasser grossièrement.
  • Peler les pêches puis les couper en quartiers ou demis quartiers selon la taille. Couper également les tomates en quartiers ou demis quartiers.
  • Dans un bol, mélanger l'huile, le vinaigre, le sirop d'érable, sel et poivre.
  • Dans un saladier, mélanger le boulgour avec les tomates, les pêches, les noisettes et les petits pois*. Ajouter la vinaigrette et mélanger. Parsemer de feuilles de basilic.
  • Garder au frais jusqu'à dégustation.
 
Pêche/basilic/tomate se marient très bien! La salade est bien fraiche et légère, c'est parfait pour un pique nique, pour le repas du soir... surtout quand il fait très chaud!
 
*Je n'ai pas fais cuire les petits pois car j'ai préparé cette salade la veille pour le lendemain. Ils ont eu le temps de décongeler et peuvent être directement consommés, comme dans la salade arc en ciel. Si vous la préparer à "la minute", vous pouvez les blanchir quelques minutes puis les faire refroidir avant de les ajouter dans la salade. Le top aurait été des fèves mais rupture ;-)

lundi 12 septembre 2016

Petits choux thon mimosa

Juste avant l'été au labo on a fait un pique nique géant où chacun apportait une petite chose à grignoter. Une de mes collègues avait préparé des petits choux garnis délicieux! J'ai eu envie de la "copier" pour l'entrée d'un repas entre amis. J'avais également proposé un deuxième choux houmous/tomate mais j'ai largement préféré ceux au thon mimosa ;-)
 
Pour une douzaine de choux :
Pâte à choux : 50g de farine, 35g de beurre, 1 œuf, 40g de lait, 40g d'eau, une pincée de sel
Garniture : 2 œufs, 1 petite boite de thon (environ 90g), une dizaine de brin de ciboulette et de persil, 2 cs de mayonnaise, 1 cs d'oignon rouge émincé


Choux :
  • Chauffer le beurre et le lait à feu doux dans une casserole avec l'eau jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
  • Dès que le liquide vient à ébullition, ajouter la farine d'un seul coup. Fouetter énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Continuer à travailler la pâte à feu doux jusqu'à ce qu'elle forme une boule et n'adhère plus aux bords de la casserole.
  • Enlever la casserole du feu et verser le contenu dans un saladier. Laisser refroidir 2 min. Incorporer l'oeuf avec une cuillère en bois. La pâte est prête lorsqu'elle se détache difficilement d'une cuillère en bois.
  • Verser la pâte dans une poche à douille puis former 12 choux.
  • Préchauffer le four à 200°C à chaleur tournante. Quand le four est chaud, baisser à 180°C et enfourner les choux environ 20 min. Les choux doivent être légèrement dorés. A la fin sortir les choux, percer légèrement le dessous puis les laisser refroidir sur une grille.
Garniture :
  • Faire cuire les œufs pour avoir des œufs durs. Les refroidir sous l'eau froide puis enlever les coquilles. Égoutter le thon. Laver et émincer les herbes.
  • Placer tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur et mixer jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
  • Placer la préparation dans une poche à douille munie d'une douille unie. Garnir de cette préparation les choux. Garder au frais jusqu'à dégustation.
 
Des petits choux à déguster en apéro, en entrée ou pour un pique nique! Vous pouvez varier les herbes, y ajouter quelques câpres...

samedi 10 septembre 2016

Tartine mûre & brebis

Vous hésitez entre le fromage et le dessert? Ou bien vous cherchez une petite entrée légère & originale? Cette recette est pour vous! Ce n'est pas de la grande cuisine, plutôt une cuisine d'assemblage mais j'ai trouvé ça super sympa alors je partage!
 
Un peu de salade, de la tome de brebis et quelques mûres fraîchement ramassées, il en faut peu pour être heureux ;-)
Pour une personne : 1 tartine de pain de campagne, une douzaine de mûres, 1 poignée de mâche, 30 g de tome de brebis, huile d'olive, miel, 1 brin de thym
 
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver délicatement les mûres puis les sécher.
  • Sur la tartine de pain, déposer le fromage coupé en lamelle puis la moitié des mûres. Finir avec le thym effeuillé.
  • Enfourner 5 min le temps que le fromage fonde légèrement. A la sortie du four arroser la tartine d'un filet de miel et d'huile d'olive.
  • Servir la tartine avec la mâche mélangée au reste de mûres et un filet d'huile d'olive.
 
On peut remplacer le fromage de brebis par un petit crottin de chèvre, le thym par du romarin...

mardi 6 septembre 2016

Mousse au chocolat au jus de pois chiche! (sans lait ni crème ni oeuf!)

Voilà un moment que je louche sur cette recette. Je l'ai vu un peu partout et à chaque fois le résultat semblait parfait. J'ai mis un peu de temps avant de me décider à la tester, faut dire que chocolat & pois chiche ensemble, ça me faisait pas rêver... Et bien j'ai été bête car cette mousse à tout pour plaire! Elle est mousseuse à souhait, légère en bouche mais aussi en calories, simple et ultra rapide à réaliser!
Pour 6 ramequins : 150 g de chocolat (moitié lait, moitié noir), 150 ml de jus de pois chiche environ (soit le jus d'une boite de conserve moyenne)
 
  • Battre le jus de pois chiche au batteur comme des blancs en neige.
  • Pendant ce temps faire fondre au bain marie le chocolat.
  • Délier le chocolat avec un peu de jus monté (4/5 cuillères à soupe environ) puis incorporer le reste délicatement à la Maryse.
  • Verser dans des ramequins et mettre au frais quelques heures (elle prend assez vite!).
  • Déguster, savourer...
Je ne peux que vous conseiller de la tester! Et avec les pois chiche égouttés on peut faire du houmous, un couscous, une salade.... On trouvera bien une excuse pour ouvrir une autre boite et refaire cette mousse pour ne pas perdre le jus ;-)

lundi 5 septembre 2016

Les antipasti SACLA

C'est pas parce que les vacances sont finies qu'il faut dire adieu aux apéros! Avant que le mauvais temps et le froid arrivent, on profite des terrasses pour s'organiser des petits apéros en solo, en famille ou entre amis!
Pour changer des cacahuètes, je vous propose quelques idées à grignoter à partir des barquettes d'antipasti SACLA. Mais également comment les utiliser pour customiser des restes pour les petits plats du soir et dans la cuisine de tous les jours.

Saclà innove en proposant un nouveau packaging de ses antipasti afin de sortir les légumes après les avoir égoutté directement à partir de leurs boites de conditionnement. Cœurs d’artichauts, mélange forestier, poivrons grillés et tomates séchées au soleil,… il suffit de soulever la languette de la barquette pour faire couler l’huile via le bec verseur… il suffit ensuite de déguster les délicieux antipasti.



Toasts chèvre frais & poivrons marinés
 
Égoutter les poivrons rôtis SACLA puis les découper en petits morceaux. Découper de fines tranches dans une baguette et les faire toaster. Les tartiner de chèvre frais puis y déposer une petite cuillère de poivrons. Saupoudrer légèrement d'origan.

On peut faire la même chose avec les tomates séchées.

Toast à l'artichaut





Égoutter les artichauts. Passer au grille pain, des tranches de focaccia au thym coupées en 2 dans l'épaisseur (ou du pain de mie). Les tartiner de houmous, déposer une feuille de mâche puis un morceau d'artichaut. Saupoudrer légèrement de paprika.
Les antipasto comme condiment
Avec n'importe quelle barquette, on peut améliorer les restes du frigo. Sur un reste de riz, de pâtes ou de semoule, on peut ajouter un peu de légumes SACLA découpés en petits morceaux pour le bonifier!




Les antipasto dans la cuisine de tous les jours

 Le mélange forestier sera parfait dans un risotto! On peut aussi les faire revenir avec un peu d'ail et de persil pour agrémenter une omelette.
Tous les légumes seront également parfait sur une pizza maison, une salade composée, une quiche...
Avec les tomates séchées, j'ai préparé des brioches salées, et un gremolata.



Et vous, vous en feriez quoi?

Produits offerts

dimanche 4 septembre 2016

Tortilla de courgette & jambon cru

Les petits papotages cuisine pendant la pause déjeuner au boulot ça donne des idées et des envies! Et puis le soir même, je tombe sur une recette de tortilla bien alléchante dans le Elle à Table n°108. J'ai succombé et on s'est régalé! On peut la déguster en entrée, en plat ou bien découpée en petits morceaux à l'apéro.


Pour 4 personne (recette adaptée du Elle à table n°108, avec les quantités divisées par 2): 500 g de pommes de terre, 1 gros oignon rouge, 1 courgette, 1 gousse d'ail, 5 œufs ou 4 gros œufs, sel, poivre, 2 tranches de jambon cru, quelques tiges de ciboulette, 1 pointe de piment
Pour accompagner : mâche, 2 petits tomates, 1 cs d'oignon rouge émincé, 1 cc de vinaigre de cidre, 1 cc de vinaigre de xérès, 2 cs d'huile d'olive, sel, poivre
 
  • Peler les pommes de terre, les couper en petits morceaux et faire cuire 20 min à la vapeur.
  • Éplucher et émincer finement l'oignon puis le faire revenir dans une poêle avec un filet d''huile d'olive.
  • Battre les œufs en omelette avec la ciboulette ciselée, sel, poivre et le piment.
  • Couper le jambon en lanières. Laver la courgette, la peler si besoin puis la râper avec une grille gros trous.
  • Égoutter les pommes de terre puis les faire revenir dans l'huile d'olive avec les courgettes, l'ail pelé et écrasé pendant 5 min. Verser le tout sur les œufs avec le jambon.
  • Beurrer ou huiler un plat à four, y verser la préparation puis enfourner 25 min dans un four préchauffer à 180°C. Éteindre le four et laisser reposer 5 min.
  • Laver les tomates et les coupées en petits dés. Mélanger les vinaigres, l'huile, sel et poivre et ajouter cette vinaigrette sur les tomates.
  • Servir chaud, tiède ou froid avec la salade de tomates et la mâche.


vendredi 2 septembre 2016

Petits pots de crème menthe & chocolat

Je suis culinairement influençable! J'ai proposé de la menthe du jardin à une collègue, elle m'a ensuite parlé de crème chocolat /menthe et cela m'a gourmandement donné envie!!! Le soir même ces petites crèmes reposaient tranquillement au frigo pour le dessert/gouter du lendemain!

Pour 5 ramequins : 200 ml de lait, 200 ml de crème liquide, 50 g de chocolat (ici lait et noir), 15 g de sucre, 1 œuf + 1 jaune, 1 belle branche de menthe (au moins 20/25 feuilles)
 
  • Laver la menthe puis la mettre dans une casserole avec le lait et la crème. Faire chauffer, amener à ébullition puis enlever du feux et laisser infuser 5 minutes. Filtrer.
  • Couper ou râper le chocolat. Verser le mélange lait/crème/menthe par dessus et bien mélanger. Ajouter le sucre puis l'œuf battu avec le jaune.
  • Verser la préparation dans 5 ramequins et faire cuire à la vapeur 25 min (ou au bain marie à 120°C). A la sortie les crèmes sont encore tremblotantes, c'est normal.
  • Laisser refroidir avant de mettre au frais plusieurs heures.
Une crème comme un after eight! J'ai trouvé le chocolat un peu en retrait, la prochaine fois j'ajouterai 1 cs de cacao en poudre non sucré.

jeudi 1 septembre 2016

Tarte crumble gourmande à l'abricot

Aujourd'hui c'est la rentrée ! Les vacances scolaires sont passées à une vitesse folle. Mini n'amoureux commençait cependant à tourner en rond et attendait avec impatience la reprise de l'école, notamment pour retrouver ses copains! Cette année c'est le CP, on rigole plus! Pour fêter la reprise et pour reprendre des forces après cette première journée, rien ne vaut un bon goûter!
 
J'ai trouvé cette recette dans le Vitalfood n°7 dans une version cerise. Les cerises se font rare à cette époque alors j'ai opté pour des abricots.
 

Pour 6/8 personnes :
Pâte à tarte : 200 g de farine, 100 g de beurre doux, 1 pincée de sel
Garniture : 400 g d'abricots dénoyautés et coupés en 2, 3 cs de poudre de noisettes
Crumble : 150 g de farine, 100 g de beurre doux, 100 g de cassonade, 70 g de poudre d'amandes
 
 
  • Préparer la pâte à tarte : mélanger la farine avec le beurre en dés, le sel et un peu d'eau. Pétrir pour obtenir une pâte lisse. Rouler en boule et mettre au frais.
  • Préparer la pâte à crumble : mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amande puis incorporer le beurre mou en sablant avec le bout des doigts. Placer au frais.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Étaler la pâte et en garnir un plat à tarte. Piquer le fond avec une fourchette  puis enfourner 10 min.
  • Sortir le plat, saupoudrer le fond de poudre d'amandes puis répartir les abricots par dessus. Parsemer de crumble en enfourner à nouveau pour 20 min.
  • Déguster tiède ou froid.
 
Tiède avec une boule de glace pistache c'est parfait! Les abricots cuits deviennent un peu acide, du coup je conseille de les saupoudrer d'un peu de sucre avant de mettre le crumble.
J'ai aimé tiède mais je l'ai trouvé encore meilleur le lendemain frais, le crumble était encore bien croustillant malgré le passage au frigo.