jeudi 27 octobre 2022

Crumble de blettes aux graines de courge

Vous connaissez l'espace temps de la rentrée? C'est quand on passe de début septembre à début novembre sans s'en rendre compte!!! Je ne sais pas pour vous mais mes journées passent à une vitesse grand V et les week-end sont bien trop courts! Comme on court pas mal la semaine j'essaye de cuisiner un maximum le week-end pour n'avoir qu'à réchauffer ou assembler nos diners ou les gamelles du midi.

Généralement quand j'allume le four j'en profite pour faire cuire plusieurs choses en même temps ou à suivre pour optimiser. Du coup j'ai profité d'avoir allumer le four pour le gouter du week-end pour faire un gratin de blettes! J'ai trouvé cette recette dans un livre de recette veggie, j'ai adoré l'idée du crumble à base de graines!

Pour 4/6 personnes:
Garniture :1 kg de blettes, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 1/2 bouquet de persil, 25 cl de bouillon de légumes, 1 cc de maïzena, 2 cs de crème végétale, 1 cs d'huile d'olive, sel, poivre
Crumble : 80 g de farine T80, 80 g de graines de courge, 30 g de parmesan fraichement rapé, 4 cs d'huile d'olive, 1/2 cc de sel

  • Laver les blettes et séparer les côtes des feuilles. Effilez les cotes et les couper en petits tronçons. Emincer les feuilles puis l'échalote et l'ail.
  • Dans une poêle, faire revenir les côte dans I cs d'huile d'olive avec l'ail et l'échalote pendant 10 min environ en remuant de temps en temps. Ajouter les feuilles, la crème et un peu de sel. Prolonger la cuisson 10 min.
  • Mixer un quart de la préparation avec le persil. Déposer le reste de blettes dans un plat à gratin.
  • Dans la poele, porter à ébullition le bouillon, versez la maizena en pluie et faire cuire et fouettant pour faire épaissir. Hors du feu, ajouter la préparation mixée et verser le tout dans le plat à gratin.
  • Mixer les graines de courge pour les réduire en poudre. La mélanger avec le parmesan, la farine et le sel. Ajouter l'huile d'olive et mélanger avec les doigts jusqu'à obtention  d'une pâte sableuse. Répartir ce crumble sur les blettes et enfourner 30 min.
Un crumble original qui fait manger des blettes plus facilement à toute la famille!

jeudi 6 octobre 2022

Entremet poire, miel & pistache

Cela faisait un moment que je n'avais pas réalisé d'entremet. Mais avec le froid et la grisaille, j'ai profité du week end pluvieux pour préparer un dessert gourmand et réconfortant. Je me suis inspirée d'une recette publiée sur IG par Crok_choc on modifiant une partie des saveurs ^^

La base est composée d'un biscuit moelleux à la pistache. Il est vraiment très très moelleux, il se mange tout seul tellement il est top! Au centre j'y ai mis une compotée de poires au miel gélifiée et pour recouvrir le tout une ganache montée miel & vanille.

Pour 8 personnes (moule d'environ 20 cm de diamètre, ici un moule en forme de ballon comme ici)

Ganache montée miel & vanille : 750 g de crème liquide entière, 20 g de miel, 180 g de chocolat blanc, 6 g de gélatine en poudre + 36 g d'eau, vanille selon gout
Confit poire au miel : 300 g de poires bien mures (poids de chair), 15 g de miel, 15 g de sucre, 3 g de gélatine en poudre + 2 cs d'eau
Biscuit moelleux pistache : 50 g de poudre de pistache, 50 g de poudre d'amandes, 75 g de cassonade, 22 g de crème entière, 17 g de jaunes d'œuf, 80 g de beurre fondu, 22 g + 97 g de blancs d'œufs, 30 g de sucre, 37 g de farine, 3 g de levure, quelques pistaches

Ganache montée (à faire la veille) :
  • Mettre la gélatine et l'eau dans un petit bol, mélanger et réserver.
  • Faire chauffer la crème avec le miel et les graines de vanille. Porter à ébullition et verser sur le chocolat blanc concassé en trois fois en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter la gélatine et bien mélanger. Passer le tout au mixeur pour bien homogénéiser.
  • Filmer et réserver au frais une nuit.

Confit de poires au miel
  • Mettre la gélatine et l'eau dans un petit bol, mélanger et réserver.
  • Couper les poires en morceaux. Les mettre avec le miel et le sucre dans une casserole et faire compoter. 
  • Ajouter la gélatine dans la casserole et bien mélanger puis couler dans un cercle de 18 cm de diamètre recouvert de film.
  • Laisser refroidir et faire prendre au congélateur.

Biscuit moelleux à la pistache
  • Mélanger au fouet les poudres, la cassonade, la crème, les jaunes, le beurre fondu, les 22 g de blancs d'œufs.
  • Battre les 97 g de blancs d'œufs restant avec le sucre jusqu'à obtention d'un "bec d'oiseau".
  • Mélanger les deux préparations délicatement puis ajouter la farine tamisée avec la levure.
  • Verser dans un moule beurré et fariné. Parsemer le dessus de pistaches entières.
  • Enfourner environ 25 min dans un four préchauffer à 170°C.

Montage (montage à l'envers dans un moule)** :
  • Couper le biscuit en deux dans l'épaisseur*. Garder la partie avec les pistaches (vous pouvez grignoter le reste ;-)). Il est nécessaire de le couper en 2 sinon le gâteau sera déséquilibré avec un trop gros biscuit.
  • Déposer le confit de poires congelé sur le biscuit coté coupé. Réserver.
  • Prendre la ganache et la monter au fouet jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. La mettre dans une poche à douille.
  • Recouvrir le fond du moule avec de la ganache montée. Déposer dessus le biscuit avec l'insert poire (coté poire sur la ganache) puis finir de remplir le moule avec la ganache en insistant bien sur les cotés. Lisser et entreposer au congélateur plusieurs heures.
  • Après repos au congélateur démouler dans un plat de service et laisser décongeler au frigo 6h environ. Décorer avec un peu de poudre de pistaches.

* Comme il me restait un peu de ganache et du biscuit, j'ai découpé dans le reste de mon biscuit 6 ronds de 5/6 cm de diamètre et j'ai réalisé 6 entremets individuels dans des moules demi-cercle.

** Si vous réalisez cet entremet dans un cercle à pâtisserie, vous pouvez le monter à l'endroit. Commencer par déposer le biscuit puis le confit et recouvrir le tout de ganache montée. Attention le diamètre du cercle doit être plus grand que celui du gâteau et du confit afin que ces derniers soient entièrement cachés dans l'entremet. Vous pouvez finir de remplir le moule avec une douille cannelée ou autre pour faire une décoration avec la ganache montée sur le dessus du gâteau.

samedi 1 octobre 2022

Maïs grillé, thym & parmesan

Dans mon panier de légumes de la semaine dernière, j'ai eu deux épis de maïs. Je n'ai pas l'habitude de les cuisiner alors je me suis inspirée de la recette proposée dans la fiche recettes livrée avec le panier.

On a beaucoup aimé !


Pour 4 personnes (1/2 épis par personne) : 2 épis de maïs, 4 branches de thym, sel, poivre, beurre, 1 morceau de parmesan

  • Éplucher les épis de maïs puis les faire cuire 15 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égoutter puis couper les épis en 2 ou 3.
  • Faire fondre un beau morceau de beurre dans une poêle. Y faire revenir les morceaux d'épis de maïs avec le thym, sel et poivre. Tourner régulièrement les morceaux de maïs pour les faire dorer sur tous les côtés. 
  • Verser les épis dans une assiette et les parsemer de parmesan fraîchement râpé. 
  • Déguster !
Nous les avons dégusté avec un assortiment de restes 😅 : salade de tomates, de la betterave, salade verte et un peu de taboulé.