jeudi 24 mars 2022

Crumble poire de terre & pomme

Je vous avais déjà parlé de la poire de terre ici dans un gratin dauphinois. Ce légume peut être consommé cru ou cuit, en salé ou en sucré! Dans mon dernier panier de légumes, il y en avait une grosse, une bonne occasion de la tester en sucré. J'ai choisi le crumble en l'associant aux pommes avec une note de cerise. C'est très bon! La poire de terre doit être précuite avant car elle est assez dure.

Pour 6 personnes : 100 g de beurre, 100 g de sucre, 120 g de farine, 1 pincée de vanille en poudre, 600 g de poire de terre, 600 g de pommes, 4 cs de confit de cerises noires, sirop pour pocher la poire de terre (500 ml d'eau + 250 g de sucre + vanille)
  • Mélanger le beurre mou, la farine et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange sableux. Réserver au frais.
  • Verser l'eau et le sucre dans une casserole et porter à ébullition.
  • Eplucher la poire de terre et la couper en dés. Pocher 10 à 15 min les cubes dans le sirop. Egoutter et les verser dans un plat allant au four.
  • Peler les pommes, les épépiner puis les couper en cubes. Les ajouter dans le plat avec les cubes de poire de terre. 
  • Répartir le confit de cerises sur les fruits puis la pâte à crumble.

  • Enfourner 45 min à 180°C. Déguster tiède ou froid.

Vous pouvez ne pas mettre de confit de cerises ou bien les remplacer par des framboises.

samedi 12 mars 2022

Panacotta végétale à la pistache & compotée de cerises noires

Depuis quelques temps les boissons végétales sont de plus en plus présentes à la maison. Nous ne passons pas à un régime végétarien (même si notre consommation de viande diminue depuis quelques années) mais j'aime bien tester de nouvelles choses et aussi un peu parce que mon estomac devient un peu difficile avec certains produits lactés et notamment la crème. 

Comme il me restait un peu de pate de pistaches et que j'ai acheté un pot de confiture à la cerise noire qui est en réalité plus proche de la compotée car elle est riche en morceaux et peu sucrée, je me suis dit qu'une panacotta serait parfaite pour marier les 2 dans un dessert gourmand.

Pour 4 pots : 300 ml de "lait" de noix de cajou, 20 g de pâte de pistache, 25 g de sucre, 2 feuilles de gélatine (3/4 g), 4 cs de compotée de cerises noires

  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Verser le lait dans une casserole avec le sucre et la pâte de pistache. Porter à ébullition en mélangeant bien pour homogénéiser.
  • Ajouter la gélatine égouttée dans la casserole, bien mélanger. Si besoin passer un petit coup de mixeur plongeant.
  • Verser dans les pots et laisser refroidir avant de placer au frais plusieurs heures.
  • Verser une cuillère à soupe de compotée sur les panacotta avant de servir. 

Une recette que l'on peut décliner à l'infini avec les différentes boissons végétales et les aromes!

dimanche 6 mars 2022

Gâteau moelleux mascarpone & framboise

Pour ce dimanche fête des grands mères et parce qu'en ce moment je pense qu'on a tous besoin d'amour, je vous propose un gâteau doudou, tout moelleux en forme de cœur. Ce gâteau est tout simple, la seule particularité est que le beurre est remplacé par du mascarpone. J'y ai mis des framboises surgelées pour avoir une touche colorée et un peu acidulée mais vous pouvez mettre des pommes ou des poires.

Pour 8 personnes : 4 œufs, 150 g de sucre, 250 g de mascarpone, 200 g de farine, 1,5 sachets de levure (ou 16 g), 1 pincée de fleur de sel, framboises surgelées, sucre glace pour le dessus, une noisette de beurre pour le moule 

  • Préchauffer le four à 170°.
  • Mélanger la farine avec la levure et le sel.
  • Battre les 4 œufs avec le sucre. Quand le mélange devient mousseux ajouter le mascarpone. Incorporer ensuite le mélange farine-levure-sel.
  • Beurrer un moule et y verser la moitié de la préparation. Répartir des framboises sur toute la surface puis recouvrir avec le reste de pâte.
  • Enfourner pour 45 min. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
  • Laisser refroidir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.


Ce gâteau est super moelleux et pas trop sucré. Il se conserve bien quelques jours bien emballé.

Recette inspirée de celle d'Emma