J'adore le pain, autant le faire que le manger ;-) J'ai une préférence pour les pains avec des farines spéciales ou avec des graines et/ou des fruits séchés ou secs. J'ai un levain depuis de nombreuses années pour faire du pain au levain. Et récemment j'ai trouvé sur Instagram une recette de pain au sarrasin à partir de graines de sarrasin décortiqué seulement (+ de l'eau et du sel)!! La recette m'a intrigué alors je l'ai testé et elle m'a 100% convaincu!
Pour 1 pain : 500 g de sarrasin décortiqué, 200 mL d'eau, 1,5 cc de sel
- Bien rincer les graines de sarrasin puis les couvrir d'eau et laisser tremper une nuit à température ambiante.
- Le lendemain égoutter les graines SANS les rincer en les secouant un peu. Les graines sont alors un peu gélatineuses. Mixer les graines avec le sel et l'eau (200 mL).
- Verser la préparation dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser fermenter 24h à température ambiante.
- Verser la pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et enfourner 1h30 dans un four préchauffer à 180°C.
- Laisser refroidir un peu avant de démouler sur une grille.
Si vous aimez la galette vous allez aimer ce pain! Tiède avec un peu de beurre salé c'est un délice! Ce pain se garde très bien plusieurs jours mais vous pouvez en congeler une partie coupée en tranches.