lundi 25 février 2019

Risotto au chou rouge

Encore une recette inspirée d'une discussion avec les collègues. Je vais finir par créer une rubrique "recettes de collègues" ^^. Du chou rouge dans un risotto je n'y avais pas pensé! Pourtant c'est top pour en manger quand on est pas fan et en plus ça donne une jolie couleur au plat ;-). J'y ai incorporé du chèvre mais le traditionnel parmesan ira également très bien, ou tout autre fromage à votre goût!

J'ai utilisé ma recette habituelle de risotto et j'ai ajouté du chou émincé et revenu avec l'échalote en début de cuisson.


Pour 4/6 personnes : 150 g de chou rouge émincé,  2 échalotes, 2 cs d'huile d'olive, 300 g de riz arborio (ou riz rond), 15 cl de vin blanc, 1 L de bouillon de légumes, 2 cs de crème épaisse, fromage selon envie


  • Émincer finement le chou. Réserver.
  • Peler et émincer les échalotes. Les faire revenir dans une grande casserole avec l'huile d'olive à feu moyen pendant 2 min. Ajouter le chou et laisser cuire quelques minutes en remuant régulièrement puis ajouter le riz et laisser 1 min.
  • Ajouter le vin blanc puis laisser réduire. Verser sur le riz une louche de bouillon chaud et remuer. Renouveler l'opération une fois que le bouillon a été absorbé. Continuer à remuer la préparation entre chaque louche versée. Verser ainsi petit à petit tout le bouillon. Compter environ 20 min de cuisson à feu moyen. Ajouter ensuite la crème et le fromage.
  • Déguster sans attendre.
J'adore le chèvre, mes hommes détestent alors j'en ai mis seulement dans mon assiette ainsi vous pouvez personnalisé le risotto ;-)

samedi 23 février 2019

Cuisiner proprement ou pas ;-) - Veste de cuisine Panoplee

J'ai au moins une dizaine de tabliers à la maison mais je n'en mets quasi jamais, sauf pour les BBQ! C'est une protection mais pas assez pour moi. Il y a quelques années je me suis achetée une veste de cuisine, elle me permet de me "protéger" également les manches, très pratique pour éviter les éclaboussures, notamment quand on cuisine de la sauce tomate ;-)

Depuis quelques semaines j'ai une toute nouvelle veste brodée à mon prénom. Elle provient de chez panoplee, un site spécialisé dans la vente de vêtements de cuisine. Ce sont deux amis dont un chef cuisinier qui ont imaginé une veste de cuisine de confection 100 % Française. Un produit haut de gamme et personnalisable accessible également aux particuliers!


Ma veste, modèle Alexandra, est blanche avec des manches longues. Celles-ci sont retroussables et on peut les accrocher via des boutons pressions. Et le petit plus girly c'est le rappel de couleur lila des manches, c'est très sympa! J'y ai fait broder mon prénom en bordeaux. Comme la veste se ferme un peu sur le coté j'ai choisi de faire broder sur le coté opposé au cœur car j'avais peur que la broderie soit cachée lorsque la veste est fermée.

La veste est composée à 50 % de polyester & 50% de coton et peut se laver en machine jusqu'à 60 degrés. 

Panoplee propose des vestes également pour les pâtissiers, les boulangers ainsi que d'autres vêtements de cuisine comme les tabliers, les chaussures,...

La broderie est 100 % personnalisable. Vous pouvez choisir le lieu, la couleur et le style d'écriture.

Et vous, vous êtes plutôt team tablier ou team veste ou team je cuisine nickel ^-^


Produit offert
https://panoplee.fr

samedi 16 février 2019

Curry de quenelles aux légumes

J'ai profité des vacances pour cuisiner des recettes "longues" comme les quenelles. C'est pas compliqué mais cela demande un peu de temps de préparation et de repos, il faut s'y prendre sur plusieurs jours ;-) J'ai eu envie d'en faire un curry avec plein de légumes.

Pour 6/8 personnes (recette inspirée du livre Quenelles maison): 

Panade : 250 ml de lait, 50 g de beurre, 10 g de fleur de sel, 1 cc de poivre, 100 g de farine, 50 g de semoule, 3 œufs 
Farce : 250 g de blanc de volaille, 1 cs de sel fin, 50 g de beurre pommade, 2 œufs, 1 cc de curry
Légumes & sauce au curry : 2 carottes, 2 pommes de terre, 1 poivron rouge, 1 tasse de petits pois surgelés, 150 g d'haricots verts surgelés, 30 cl de crème liquide ou lait de coco, 2 cs de curry en poudre, 1 pincée de piment doux, sel et poivre
+ 1 cube de bouillon pour la cuisson des quenelles (ou bouillon maison)


  • Panade :dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre coupé en dés. Saler et poivrer. Remuer de temps en temps. Quand le mélange bout ajouter hors du feu la farine d'un seul coup. Mélanger rapidement avec une cuillère en bois, puis remettre la casserole sur feu doux et remuer sans cesse afin de dessécher la pâte. Quand la pâte se détache de la casserole ajouter la semoule et continuer de mélanger jusqu'à obtention d'une boule. Hors du feu, ajouter les œufs 1 à 1 en mélangeant entre chaque œuf. Quand la pâte est homogène, la mettre dans un bol, couvrir et mettre au frais 2 h minimum. 
  • Farce : mixer la volaille avec le sel et le beurre. Ajouter la panade puis mixer. Incorporer les œufs 1 à 1 et mixer jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Verser dans un récipient, couvrir de film alimentaire et mettre au frais 12 h (j'ai mis la journée). 
  • Façonner les quenelles une à une à l'aide de 2 cuillères à soupe. Au bout de 4 à 5 échanges entre les 2 cuillères, la quenelle prend forme. 
  • Préparer le bouillon : mettre le cube de bouillon dans 1 L d'eau bouillante. Pocher les quenelles dans le bouillon une dizaine minutes et les égoutter sur du papier absorbant. 
  • Éplucher les carottes et les pommes de terre puis les détailler en bâtonnets (style frites). Cuire tous les légumes ensemble à la vapeur pendant 10 min environ.
  • Dans une grande casserole verser le lait de coco avec le curry, sel et poivre. Laisser chauffer puis ajouter les légumes. Mélanger et laisser mijoter 5 min à feu moyen. Ajouter ensuite les quenelles au curry et laisser mijoter 5 min de plus.
  • Déguster!
Cela demande un peu de travail mais ça en vaut le coup! Vous pouvez préparer les quenelles en avance et les garder au frais avant de les cuisiner avec les légumes. Vous pouvez également en congeler une partie.

jeudi 14 février 2019

Pastilles lave-vaisselle maison

Un petit hors sujet cuisine aujourd'hui. Mais vous avez été plusieurs à me demander la recette et un retour de mon test de pastilles lave-vaiselle maison suite à ma photo sur Instagram.


Cela faisait un moment que ça me titillait de tester. Faut dire qu'à la maison on est 4 et on possède un lave-vaisselle 9/10 couverts (ceux de 40 cm de large au lieu de 60 cm) alors il tourne quasi toutes les nuits et donc autant de fois de pastilles...C'est un budget également!

C'est ma collègue qui m'a enfin donné envie de me lancer après son retour positif. Elle m'a passé la recette, je vous la livre ici.

Ingrédients : 1 dose de cristaux de soude, 1 dose d’acide citrique, 1 dose de bicarbonate de soude, 1 dose de sel alimentaire (gros ou fin),  un peu d’eau, un bac à glaçons.

Le nombre de pastilles dépendra de votre "dose". Pour une première fois j'ai pris un mini ramequin qui me sert pour mes desserts gourmands et j'ai rempli une plaque de glaçons.

  • Mélanger les poudres. 
  • Puis ajouter un tout petit peu d’eau mais vraiment petit à petit pour éviter que le mélange mousse. Il faut obtenir une poudreuse, un peu comme de la neige, une pâte qui s’émiette facilement. 
  •  Verser le mélange poudreux, à peine humide, dans un bac à glaçons et bien tasser (on peut s'aider d'un bouchon en liège, ça marche bien !) 
  • Attendre 24 h pour que la poudre se solidifie et forme des cubes. À conserver dans un pot bien fermé.

J'ai testé plusieurs tournées avec différents types de saletés : tasses de thé et de chocolat chaud, bols de soupe, saladiers avec pâte à gâteau au chocolat... et résultat impec et sans trace!

mercredi 6 février 2019

Wok de radis noir & carottes

Au travail on marie souvent l'utile à l'agréable en papotant cuisine en travaillant, pendant la pause café (très souvent gourmande) et la pause déjeuner... et aussi le reste du temps ! On est plusieurs à prendre le panier de légumes hebdomadaire alors de temps en temps on se donne des idées pour cuisiner des légumes "pas faciles" ou "inhabituels". C'est comme ça que j'ai hérité de cette recette! Nous avions eu du radis noir et je ne savais pas trop comment le manger -excepté avec du pain et beurre ;-).

La recette originale vient d'ici, je l'ai modifié un peu pour qu'elle puisse plaire à tous mes hommes!


Pour 4 personnes : 250 g de nouilles aux œufs, 150 g de carottes, 150 g de radis noir, 1 petit oignon, 1 gousse d'ail, 1 pincée de gingembre en poudre, 2 cs de sauce soja,  graines de sésame grillées, quelques feuilles de coriandre, 2 cuillères à soupe d’huile de sésame (ou neutre)

  • Peler les carottes, le radis noir et les couper en fines rondelles. Éplucher et émincer finement l'oignon. Éplucher et écraser l'ail. 
  • Faire bouillir de l'eau et le verser sur les pâtes. Laisser reposer le temps de préparer le wok.
  • Faire chauffer l’huile dans le wok, y faire revenir l’oignon une minute environ. Ajouter les lamelles de carotte et de radis noir ainsi que le gingembre et l’ail. Les faire sauter une min ajouter un fond d'eau, couvrir et laisser cuire quelques minutes afin d'attendrir les légumes. Il ne doit plus rester d'eau.
  • Déglacer avec la sauce soja, mélanger et laisser cuire une minute supplémentaire. Ajouter les pâtes égouttées et bien mélanger.
  • Servir puis saupoudrer le dessus de sésame grillée et de coriandre émincée.
  • Déguster!
C'est délicieux! Cuisiné ainsi le radis noir perd de son piquant, même les enfants l'ont mangé!