vendredi 14 avril 2023

Le COONIES de Benjamin de LMP11

Après le brookie, voici le COONIES! Une belle réinterprétation de la recette de François Perret (Ritz) par Benjamin (la dernière saison du Meilleur Pâtissier) qu'il a partagé la semaine dernière sur Instagram. Aussitôt vue aussitôt testée et dégustée! Il s'agit de grosses boules de pâte à cookie crue entourée d'une pate à moelleux au chocolat et le tout cuit au four ensemble.


Pour de nombreux gourmands : 

Pâte à cookies : 120 g de cassonade, 120 g de sucre semoule, 175 g de beurre mou, 2 œufs, 300 g de farine T45, 6 g de levure chimique, 100 g de pépites de chocolat noir, 130 g de noix de pécan 

  • Mélanger les sucres, la farine et la levure. 
  • Ajouter le beurre en morceaux puis les œufs.
  • Incorporer les pépites de chocolat et les noix de pécan.
  • Faire un boudin, filmer et mettre au frais le temps de préparer le reste de la recette.
Pâte à moelleux au chocolat : 120 g de beurre, 200 g de chocolat noir, 4 gros œufs, 150 g de sucre en poudre, 80 g de farine
  • Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.
  • Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la farine.
  • Ajouter le beurre et le chocolat fondu.
  • Verser la préparation dans une poche à douille et réserver.
Montage et décors : quelques noix de pécan et caramel
  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Dans un cercle mousse d'environ 25/30 cm déposer sur une plaque à four recouverte de papier cuisson.
  • Former des boules de pâte à cookies d'environ 5 cm de diamètre dans le cercle. Il doit y en avoir partout de façon assez dense car c'est l'élément dominant. Remplir les espaces vides avec la pate à moelleux.
  • Répartir quelques noix de pécan sur le dessus puis enfourner environ 25 min.
  • Sortir du four et laisser refroidir avant d'enlever le cercle. Déposer quelques points de caramel sur le dessus.
  • Découper et déguster!


Une gourmandise à déguster sans modération (un peu quand même, l'été arrive il faut penser au summer body;-)) Ce gâteau se conserve très bien quelques jours dans une boite hermétique. Si vous n'êtes que quelques gourmands, vous pouvez diviser la recette en 2 en diminuant le diamètre du cercle à environ 20/25 cm.