lundi 31 août 2009

Gratin de courgettes à la tomate & basilic

Le soir, on aime les plats "légers et rapides". Généralement, c'est "assiette froide": salade composée, tartines... ou un plat de légumes. Parfois, j'y introduit une petite note "carnivore", histoire de manger un plat complet. Cette recette presque entièrement légumineuse est très fortement inspirée d'un guide cuisine.

Les dés de poulet rôti ont été achetés tout près sous vide, un peu comme les lardons, on les trouve dans le même rayon que ces derniers avec les allumettes de jambon, de volaille... J'aime leur coté pratique et je les utilise souvent, notamment ici ou .


La pulpe de tomate au basilic, provient d'une conserve, là encore toute prête, y'a plus qu'à ouvrir! Je l'ai trouvé au rayon des tomates pelées en conserve ou des sauces tomates de mon supermarché Auchan qui est d'ailleurs la marque de la conserve. Bien sur on peut la faire maison avec des bonnes tomates et du basilic frais... mais pour les soirs pressés ou quand on a une flamingite aiguë c'est très pratique!

Pour 4 personnes : 400g de pulpe de tomates au basilic (ou 400g de tomates pelées et épépinées+3 cs de basilic haché), 3 courgettes, 75g de poulet rôti en dés,parmesan râpé, sel, poivre, huile d'olive

  • Laver et couper les courgettes en lamelles. Mettre de l'huile d'olive dans une poêle et y faire cuire 3/4 min les courgettes, saler et poivrer.
  • Mélanger la pulpe de tomates avec les dés de poulet.
  • Dans un plat à gratin, mettre une couche de courgettes (1/3), la moitié de sauce tomate, un peu de parmesan râpé puis une autre couche de courgettes, de sauce tomate et de parmesan. Finir par une couche de courgettes et parsemer de parmesan râpé.
  • Enfourner à 180°C pendant 20 à 25 min.
Rapide, facile et trèsssss bon! De toute façon, dès que le mot "tomate" apparaît dans une recette, je succombe... alors quand elle y est en abondance...forcément j'adore! J'ai bien aimé ce petit goût de basilic, délicat sans "écraser" les autres saveurs. Les conserves de plats préparés j'aime pas, c'est tout plein de sauce, y'a pas de goût (on différencie pas la sauce d'un cassoulet de celle d'un lapin à la forestière...) mais ce genre de produits, j'aime bien. C'est une préparation basique, sans 10000 additifs, colorants & Co et on retrouve bien la saveur du ou des ingrédient(s).

vendredi 28 août 2009

Entre cheesecake & clafoutis, les tartelettes à la ricotta & raisins

J'aime, pendant mes heures perdues, feuilleter mes livres de cuisine ou lire les blogs gourmands. parfois il arrive que je tombe sur de vrais mines d'or ou je note alors les recettes qui me plaisent dans le but d'y goûter. Le dernier en date est le blog Paprikas, au fur et à mesure des pages ma liste de recette "a tester" s'est allongé... J'avais remarqué cette recette et ce ne fut pas long pour qu'elle passe de recette "a tester" à "recettes testées & approuvées"!

"Paprikas" a raison, c'est une tarte mais la texture est entre le clafoutis et le cheesecake, je n'ai pas su dire auquel elle ressemblait le plus! J'ai diminué les proportions par rapport à la recette originale, changé de fruits et zaper la poudre d'amandes!

Pour 4 tartelettes: Pâte sablée maison, 12 grains de raisin "italia", 1 oeuf, 25g de farine, 20g de beurre demi sel, 80g de ricotta, 130g de lait concentré, 80g de sucre

  • Laver puis couper en 2 les grains de raisin, ôter les pépins et réserver.
  • Fouetter la ricotta avec le lait concentré et le sucre. Ajoutez l'œuf en battant bien. Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette.
  • Ajoute la farine au mélange crémeux puis incorporer le beurre noisette.
  • Déposer la pâte sablée dans les 4 moules à tartelette. Verser la crème à la ricotta puis répartir 6 demi-raisins, côté bombé au-dessus.
  • Cuire 20 min au four préchauffé à 160°C.
  • Laissez refroidir avant de démouler et servir frais.
C'est frais, léger et délicieux! La texture est vraiment particulière, un peu mousseuse comme les cheesecake et aussi un peu "dense" comme le clafoutis; le tout sur une pâte sablée avec une petite note fruitée/sucrée apportée par le raisin!

mercredi 26 août 2009

Aiguillettes de canard poêlées & sauce aux prunes épicée

Lors de ma tournée de bocaux de sauce aux prunes épicée, il me restait un petit fond que j'avais mis dans un mini bocal et qui attendait patiemment dans le frigo... Alors quand j'ai vu ces aiguillettes j'ai tout de suite su comment j'allais les cuisiner! Une cuisson simple, aucune épice ajoutée, seulement la sauce qui accompagne à merveille le canard!

Pour 2 personne : 300g d'aiguillettes de canard (6 pièces), 1 noix de beurre, sauce aux prunes épicée

  • Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les aiguillettes 3/4 min de chaque coté.
  • Pendant ce temps faire chauffer la sauce dans une petite casserole.
  • Servir les aiguillettes en les arrosant de la sauce. Pour accompagnement je conseille des pommes de terre, de la purée ou comme ici des pommes noisettes, bref quelque chose que l'on puisse "tremper" dans la sauce...
Un seul mot: DÉLICIEUX! La sauce est vraiment idéale pour ce genre de viande! Bien sur on peut faire la même chose avec du magret...

lundi 24 août 2009

Salade exotique poulet & ananas

Petite recette aperçue dans un guide cuisine. C'est une salade fraîche, sucré - salée, idéale en plat complet pour deux personnes, ou 4 personnes pour une entrée. Le yaourt permet d'avoir une sauce onctueuse et légère!

Pour 2 /4 personnes : 4 rondelles d'ananas, 75g de poulet rôti, 1 yaourt brassé, 1 branche de ciboule, 150g de champignon de Paris, 1cc de curry, sel et poivre

  • Laver, éplucher et émincer les champignons. Couper en dés l'ananas et émincer la ciboule.
  • Mélanger la sauce avec le curry, saler et poivrer.
  • Mélanger tous les ingrédients avec la sauce et garder au frais au moins 30 min avant dégustation.
La ciboule est la tige verte des oignons nouveaux, j'ai appris qu'on pouvait "la cuisiner" lors d'un cours à l'Atelier des chefs. Je regrette de ne pas l'avoir su plutôt car c'est délicieux et ça apporte beaucoup de goût.

dimanche 23 août 2009

Muffins façon tarte au citron

Envie de douceur et de fraicheur? Alors je vous conseille ces muffins. La recette provient de "Moelleux & coeurs coulants" de chez Marabout. J'ai juste diminué les quantités et mis du jus de citron à la place de limoncello car je n'en avais pas.

Pour 6 muffins:
Pâte: 200g de farine, 100g de sucre, 1/2 sachet de levure, 50g de crème liquide, 30g de beurre, 1 oeuf, 50g de jus de citron
Coeur de citron: le jus d'1 citron et demi, 50 g de sucre, 1 oeuf, 1cc de farine


Coeur de citron
  • Battre l'oeuf au fouet.Récupérer le jus des citrons.
  • Dans une casserole, mélanger le jus de citron, le sucre et la farine. Faire chauffer à feux doux.
  • Rajouter l'oeuf et mettre le feu plus fort. Remuer sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Laisser refroidir puis remplir des moules à glaçons et mettre au congélateur au moins 1h.

Muffins:
  • Mélanger la farine, la levure et le sucre, ajouter l'oeuf, le beurre fondu la crème liquide et le jus de citron. je trouvais la pâte un peu épaisse alors j'ai rajouter 50g de lait.
  • Préchauffer le four à 180°C. Remplir à moitié les moules à muffins de pâte, puis disposer au centre un glaçon de citron et recouvrir de pâte. Enfourner et cuire 15 min.
Des muffins au bon gout de citron avec une pâte un peu plus dense que celle des muffins qui rappelle un peu la pâte à tarte! Je conseille de les conserver au frais ils n'en seront que meilleurs.

samedi 22 août 2009

Rösti géant à la patate douce

J'ai récemment découvert la patate douce dans un gratin à la crème. J'ai beaucoup aimé son petit goût sucré. J'avais envie de retenter l'expérience "nature" afin de pouvoir goûter le saveur exacte. Je me suis inspirée d'une recette du livre de Kitchen Aid qui utilisait que des pommes de terre et du chou!

Pour 3/4 personnes: 450g de patate douce épluchée, 1 pomme de terre, 25g de cranberries séchées, 2 cs de farine, 1 gros oeuf, sel et poivre, 3 brins de persil, 2cs d'huile d'olive

  • Laver et éplucher la pomme de terre et la patate douce.
  • Râper la pomme de terre et la patate douce à l'aide d'une râpe moyenne (j'ai utilisé celle de mon robot Kitchen Aid). Presser le tout pour en extraire un maximum de liquide.
  • Mettre dans un saladier les râpées, ajouter les cranberries, le persil haché, la farine et l'œuf.
  • Assaisonner et mélanger à l'aide d'une fourchette.
  • Faire chauffer l'huile dans une poêle moyenne anti adhésive puis y verser la préparation. Tasser avec une spatule en étalant sur toute la poêle. Laisser 4/5 min et retourner délicatement. J'ai posé une assiette à l'envers sur la poêle puis faire glisser le rösti dans la poêle pour faire cuire l'autre coté. Laisser encore 5 min à feu moyen.
  • Couper en 4 et servir avec une salade verte.
C'est bon mais j'avoue que j'ai préféré la version gratin avec de la crème...
On peut remplacer la patate douce par de la pomme de terre et ajouter un peu de fromage râpé. Je trouve que la patate douce possède moins d'amidon que la pomme de terre alors si vous trouvez le mélange pas assez "aggloméré" ,ne pas hésiter à mettre un œuf en plus. On peut aussi façonner des petits rôstis.

vendredi 21 août 2009

Boulettes de boeuf aux épices

Parce que selon n'amoureux "y'a pas que le poisson dans la vie, faut aussi manger de la viande", j'ai fait un effort et j'ai acheté du bœuf! Ayant aperçu cette recette dans le livre "Yakitori" des éditions Marabout, j'avais comme même une idée derrière la tête lors de cet achat! J'ai pris des morceaux de bœuf à bourguignon dégraissés, pour n'avoir que les beaux et bons morceaux! Car je veux bien faire des efforts mais faut pas abuser! Si faut passer 2h à décortiquer sa viande dans son assiette, c'est même pas la peine de me servir j'y toucherai pas!

Pour 4 personnes:
Boulettes: 500g de bœuf à bourguignon, 1 blanc d'œuf, 1 cs de gingembre en poudre, 1 cs de cumin en poudre, 1 cc de muscade en poudre, 1 cs d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, sel et poivre, graine de sésame
Sauce : 6 cs de sauce soja, 1 cs de sucre blond, 1 cs de vinaigre de riz ou mirin

  • Couper la viande en petits morceaux et la passer au hachoir puis la mélanger avec les épices, le sel, l'huile, le blanc d'œuf jusqu'à obtention d'une pâte qui colle bien.
  • Rouler dans la paume de main, une noix de pâte pour former une petite boule.
  • Enfiler 3 boulettes sur chaque pic en bois.
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce et en napper les brochettes.
  • Faire griller les yakitori en nappant de sauce. Parsemer de graines de sésame.


Les épices et la sauce relèvent bien cette viande qui à l'origine n'est pas faite pour être grillée mais cuite en sauce pendant des heures... J'avais justement peur de la cuisson, mais la viande étant hachée très finement (merci le KA!) et les boulettes assez petites, ça cuite vite et bien! J'ai utilisé de la sauce soja sucrée, du coup je n'ai pas mis de sucre dans la sauce, par ailleurs n'ayant pas de vinaigre de mirin j'ai mis du vinaigre de cidre.

mercredi 19 août 2009

Sauce aux prunes épicée.... en bocaux!

Comme je vous le disais dans mon post précédent, j'ai été contacté par le Parfait pour participer au concours qu'il organise autour des bocaux.

Vous avez sans doute remarqué que depuis quelques temps mon blog prône la prune... Chutney aux prunes, Flamusse aux prunes, Smoothie épicé poire & prune, Prunes au sirop et malgré tout ça, il m'en restait encore un bon kilo... alors histoire d'en finir j'ai préparé une petite glace (recette à venir) et cette sauce épicée à base de prunes qui accompagnera à merveille du canard, des côtes de porc grillées ou tout simplement des légumes! Quoi de mieux que d'en faire une grosse quantité puis de la conserver dans des bocaux pour la ressortir le moment venu? Pratique, non?

J'ai choisi des bocaux "Terrine" le Parfait de 200 ml car je trouve ce format tout à fait adapté à ma famille, à savoir deux personnes! Cette sauce se conserve 3 à 6 mois et 2 semaines au frigo après ouverture.

Pour 500 ml de sauce : 500g de prunes dénoyautées et coupées en 2, 100g de sucre en poudre, 1 pincée de 4 épices, 25cl de vinaigre de vin rouge, 1 pincée de piment séché, 1 cc de sel, 2 pincées de poivre.

  • Une fois les prunes lavées et dénoyautées, les passer 30 s au mixeur pour les mixer grossièrement.
  • Verser tous les ingrédients et la purée de prunes dans une grande casserole. Amener à ébullition, remuer jusqu'à ce que le sucre soit entièrement dissous. (étape 2 de la mosaïque). Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 15 min.
  • Pendant ce temps, laver à l'eau très chaude les pots et les déposer sur un torchon propre. (étape 1 de la mosaïque)
  • Passer le mélange au chinois, pour récupérer la chair et la peau (vous pouvez les jeter, moi je les ai récupéré pour autre chose... à venir),remettre 5 min la sauce sur le feu et la verser dans les pots jusqu'à la limite. (étape 3 de la mosaïque)
  • Déposer les capsules sur les pots puis fermer avec le couvercle sans trop forcer. (étape 4)
  • Dans une marmite, mettre au fond un torchon puis y déposer les pots (attention c'est chaud!), si nécessaire combler les trou avec des pots rempli d'eau. Il ne faut pas que les pots "se baladent". Couvrir d'eau les pots (au moins 2cm d'eau au dessus des pots) puis faire chauffer, laisser stériliser 30 min après ébullition. Laisser refroidir dans la marmite. (étape 5)
  • Après il ne vous reste plus qu'à étiqueter vos bocaux et les ranger dans une pièce fraîche et à l'abri du soleil.
Cette sauce accompagnera très bien le canard, pour l'utiliser il vous suffira juste de la faire réchauffer à feu doux dans une casserole et d'en napper votre magret, aiguillette... Alors les bocaux ça vous tente ?

mardi 18 août 2009

Prunes au sirop façon grand-mère & challenge bloggeur!

Comme vous avez pu le remarquer c’est enfin l’été et cette année les fruits et légumes sont à la fois bons et pas chers, alors autant en profiter. J'ai récemment été contacté par, Le Parfait, vous savez les fameux bocaux de nos mamans & grand-mamans, pour participer au challenge de recettes qu'ils organisent autour des bocaux!
Faire ses propres conserves peut paraître un peu compliqué, mais si on respecte toutes les consignes de stérilisation, c'est assez simple! Les conserves ne sont pas seulement faites pour les légumes, les fruits ou les confitures, on peut aussi conserver des plats mijotés, des sauces, des terrines, du poisson...bref un tas de bonnes choses à ressortir hors saison, pendant l'hiver ou quand on est pressé car les conserves se gardent plusieurs mois!

De plus les conserves, c'est économique et écologique! Pas de déchets (sauf le caoutchouc à changer à chaque stérilisation), réutilisable et très pratique!

Si vous ne savez pas comment faire de bocaux, quelque soit le contenu, vous pouvez aller sur leur site qui contient beaucoup de recettes, pour preuve cette recette de prunes au sirop! J'ai suivi à la lettre leur recette sauf que j'ai diminué les doses et que j'ai utilisé de plus petit bocaux! Voici donc leur recette en détail avant de vous présenter ma recette participant au concours.

Pour 2 bocaux de 1 L: 1,5 kg de prunes mûres mais fermes, 1 litre d’eau, 250 g de miel, 250 g de sucre en poudre, le zeste d’un citron, 1/2 cc de cannelle en poudre
  • Laver les prunes, puis enlever soigneusement les queues. Faire une légère entaille en croix à l’extrémité de chaque prune. Les plonger une à une dans une casserole d’eau bouillante et laisser 30 secondes pour ensuite les peler plus facilement. Je n'ai pas suivi cette technique, j'ai utilisé mon éplucheur à tomate qui est super pratique pour tout ce qui a une peau très fine!
  • Dans une casserole, mélanger le miel, le sucre en poudre et l’eau. Ajouter le zeste d’un citron et la cannelle, puis porter doucement à ébullition.

  • Remplir les bocaux de prunes en les tassant. Couvrir de sirop bouillant et fermer les bocaux. Les déposer dans une grande marmite, sur une grille ou un torchon plié. Recouvrir largement d’eau bouillante (au moins de 2 cm d’eau au-dessus des couvercles), puis laisser bouillir pendant 30 min
  • Laisser refroidir les bocaux avant de les sortir.
Ces bocaux se conservent un an! Je n'ai pas attendu ce temps... j'avais fait un mini bocal avec le reste et on les a dégusté quelques jours plus tard, les prunes sont très moelleuses, le sirop léger bref c'est top!

Un seul hic l'épluchage des prunes... c'est pourquoi j'ai diminué les quantités!! Après avoir épluché 500g de prunes de la taille d'un noix, les doigts tachés, une crampe aux poignets... je me suis avoué vaincu!!! Mais bon il faut bien souffrir pour se régaler!! La prochaine fois je fais des conserves de poires, ça devrait aller plus vite!!

lundi 17 août 2009

Tarte tomates & champignons au thym, en feuille de brick

Un plat vite fait à faire? Le frigo plus au moins vide? Une envie de légèreté? Si vous êtes dans l'un de ces cas alors cette tarte est pour vous! J'ai bricolé cette tarte en quelques minutes parce que le repas du soir arrivait à grands pas et que je n'avais toujours rien fait! Une envie de légumes mais cuisinés d'une manière originale dans une tarte légère et rapide! Parfait pour ces chaudes soirées!

Cette tarte constitue une entrée pour 4 personnes ou le plat de 2 personnes.

Pour un plat de 20 cm de diamètre : 3 feuilles de brick, 2 grosses tomates, 1 boite de champignons de Paris émincés, 6/7 tomates cerises, 3 branches de thym, 1 cs de moutarde, sel & poivre, fromage râpé.
  • Égoutter les champignons et les faire revenir dans une poêle avec une noix de beurre. Ils doivent légèrement dorer. Saler et poivrer.
  • Peler les tomates, j'utilise un éplucheur à tomate, mais vous pouvez aussi les passer 1 min dans l'eau bouillante ce qui aide pour l'épluchage! Couper les en lamelles puis couper les tomates cerises en 2.
  • Mettre les 3 feuilles de brick dans un plat et couper les bords qui dépassent. Tartiner le fond de moutarde, répartir les champignons parsemer de fromage râpé. Disposer les lamelles de tomates en périphérie et au centre les demi tomates cerises face coupée vers le haut. Saler et poivrer et saupoudrer le tout avec le thym effeuillé.
  • Cuire 10 à 15 min à 180°C.
Fondant, croustillant mais léger! La pâte "feuille de brick" est très fragile alors attention lors du service qui peut s'avérer très délicat! Une bonne façon de se faire plaisir tout en mangeant des légumes!

Cette tarte participe au concours organisé par Pluriel.fr:
Concours de cuisine Plurielles, proposez vos recettes

samedi 15 août 2009

Timbale gratinée de semoule à la tomate

Que dire... j'ai adoré cette verrine! Une version salée de semoule avec un assortiment de tomates, juste pour combler mes papilles! Faites en 5 min autant pour la cuisson, c'est une entrée ou un accompagnement parfait pour les repas du soir ou quand on manque de temps pour cuisiner! J'ai fait un mix de plusieurs recettes de ce type que j'avais pu lire sur des blogs.

Pour 2 personnes : 50g de semoule à couscous, 65ml de lait, 65ml d'eau, 3 branches de thym, 1/2 tomate séchée, 5 tomates cerises, 2cs de sauce tomates (maison ici), sel et poivre, 2 cc de fromage râpé

  • Couper 4 tomates cerises en 4 et la tomate séchée en morceaux.
  • Dans une casserole, faire chauffer le lait, l'eau avec le thym émincé et les morceaux de tomate séchée. Dès le premier bouillon, ajouter la semoule. Laisser 2/3 min sur le feu tout en remuant. Ajouter les quartiers de tomates cerises, saler et poivrer et enlever du feu.
  • Verser la préparation dans 2 verrines passant au four en laissant 1cm en haut. Verser 1 cs de sauce de tomates sur chaque verrine puis 1 cc de fromage râpé.
  • Enfourner 5 à 10 min à 180°C.
  • Décorer chaque verrine avec la moitié de la tomate cerise restante. Servir aussitôt, attention c'est chaud!
Ce soir là, on avait juste une petite faim alors je les ai servi en plat avec une salade verte. Elle peut aussi accompagner une viande ou simplement une tranche de jambon!

vendredi 14 août 2009

Smoothie épicé poire & prune

Des fruits à profusion, un beau soleil, de chaudes températures & une envie de douceur légère? Rien de tel qu'un smoothie pour se rafraîchir et se régaler! Voici une version lactée et épicée pour un smoothie doux et fruité!

Pour 2 verres : 1 yaourt nature brassé, 2 cc de miel, une poire, 150g de prunes, une pincée de 4 épices

  • Couper la poire en morceaux, enlever le noyaux de prunes. Passer le tout à la centrifugeuse "option" coulis/nectar. Si vous n'avez pas de centrifugeuse, pas de panique! Il vous suffit de peler, d'épépiner et de couper les fruits, puis de les passer au mixeur/blender.
  • Dans un shaker ou autre récipient fermable, verser le yaourt, le miel, le coulis de fruits et les épices. Secouer vivement et garder au frais jusqu'à dégustation.
  • Secouer énergiquement et servir dans les verres.
Un bon mélange avec juste ce qu'il faut comme épice pour émoustiller nos papilles, parfait pour finir un repas ou pour le goûter des petits et des grands!

mercredi 12 août 2009

Flamusse aux prunes

Malgré le grand nombre de pots de confiture de prunes dans le placard, il me restait au moins 1 ou 2 kg de prunes fraîchement cueillies... J'avais envie d'une petite douceur mais à la préparation rapide alors on oublie les tartelettes, les clafoutis (car je les préfère le lendemain après une nuit de repos au frigo)... j'ai alors repensé à cette recette d'un de mes guide cuisine. A l'origine avec des nectarines (3 pièces), c'est une sorte de grosse crêpe avec une texture proche du clafoutis. Frais,fruité et peu sucré parfait pour un dessert ou un goûter!


Pour 4 personnes:
9 prunes, 2 gros oeufs, 150g de farine, 1/2 sachet de levure, 25cl de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 40g de sucre en poudre, 1 noix de beurre, sucre glace pour saupoudrer

  • Fouetter les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre vanillé, la farine et la levure. Mélanger pour obtenir une pâte lisse. Délayer avec le lait.
  • Laver les prunes, les couper en 2, ôter les noyaux et couper chaque moitié en 3. Saupoudrer de sucre.
  • Faire chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive moyenne. Y faire revenir les prunes 3 à 4 min.
  • Verser la pâte dessus. Cuire 3 à 4 min à feu moyen. Glisser la pâte sur une assiette, poser la poêle retourner dessus et retourner le tout de façon à cuire l'autre côté de la grosse crêpe. Poursuivre la cuisson 5 min à feu doux. Faire glisser sur un plat, laisser refroidir et garder au frais.
  • Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.
Je conseille de la préparer à l'avance et de la laisser au moins 2/3 h au frais. A tester avec toutes sortes de fruits, on peut aussi y ajouter des épices.

mardi 11 août 2009

Saumon aux parfums des bords de mer

Le poisson c'est bon, cuit à la plancha c'est encore meilleur! Depuis toute petite je suis une grosse consommatrice de poisson; je l'aime au four, en papillote, mariné mais j'avoue que la cuisson à la plancha c'est top! Celle que nous possédons est multifonction grâce à ces 3 jeux de plaques : grill , plancha et gaufre. Pour plus de détail c'est chez CUISINART.

Ce "gadget", c'est n'amoureux qui l'a voulu, je ne connaissais pas trop ce type d'appareil mais après ces explications j'ai vite compris son utilité! Faut dire que n'amoureux est maître de la persuasion dans ce type d'achat puisqu'il est "spécialiste" du rayon Cuisson, Pâtisserie & Co, dans mon magasin préféré! Je sens comme des pointes de Jalousie...! Et oui j'ai de la chance! Pour répondre aux futures questions, non je ne suis pas avec lui par intérêt... je l'ai tout simplement connu là bas pendant un job d'été!

Pour 2 marins: 2 pavés de saumon, 4 cs d'huile d'olive, une pincée de mélange 5 poivres moulus, , 2 graines de cardamome, 3 brins de thym frais & 1 cc de fleur de sel (+ crème de vinaigre balsamique à la framboise pour la déco)

  • Moudre les graines de cardamome, enlever la peau et récupérer le reste. Mélanger l'huile d'olive avec le thym haché, la cardamome moulue, le poivre et la moitié de la fleur de sel.
  • Badigeonner le saumon avec la sauce sur toutes les faces.
  • Faire chauffer la plancha à 180°c, quand les plaques sont chaudes, y déposer les pavés de saumon côté peau. deux possibilité s'offrent à vous :
  1. Laisse cuire 20 min sans tourner les pavés, ainsi le peau sera croustillante et le dessus du saumon légèrement cru, dans ce cas il faut que votre poisson soit très frais,
  2. Laisser cuire 20 min en tournant de temps en temps les pavés (environ 2 ou 3 fois chaque face) , ainsi le poisson sera cuit partout de la même manière et le dessus légèrement doré.
  • Déposer chaque pavé dans une assiette, saupoudrer légèrement du reste de fleur de sel et servir avec du riz. J'ai décoré l'assiette avec une crème de balsamique à la framboise, une pure gourmandise! Plus qu'une déco, ça peut servir de sauce, on peut y "tremper" le saumon mais j'avoue que j'adore y tremper mon doigt ...
Un saumon cuit à point, pas un poil sec et plein de saveur! Je me suis inspirée du livret livrer avec la plancha, il ajoutait à la sauce 1 cc de romarin frais haché et de graines de fenouil moulues.

lundi 10 août 2009

Cake courgette & chèvre

Les cakes salées s'est bon et pratique! Ils peuvent se préparer à l'avance, ils sont faciles à transporter pour un pique nique, idéal pour un apéro ou un repas rapide! Bref les cakes salés sont le best of des été ensoleillé! J'ai utilisé du fromage de chèvre à tartiner style Chavrou mais on peut aussi utiliser une buche de chèvre.

Je n'ai mis ni huile ni beurre mais juste un peu de crème liquide. La texture de ces cakes est moelleuse et humide. Attention à bien essuyer vos courgettes pour enlever le maximum d'eau!

Pour 4 minis cakes (ou une dizaines de muffins) : 100g de farine, 1/2 sachet de levure, 2 œufs, 60g de crème liquide, 60g de lait, 1 courgette, 6 cc bombées de Chavrou (ou autre fromagede chèvre à tartiner), sel et poivre.

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver la courgette et la râpé très finement, comme des carottes râpées. La déposer sur du papier absorbant.
  • Battre les œufs puis ajouter le lait et la crème tiédis. Incorporer la farine et la levure. Saler et poivrer.
  • Ajouter à la préparation la courgette râpée et le chèvre, mélanger brièvement.
  • Beurrer et fariner les moules puis y verser la pâte.
  • Enfourner 20 min à 180°C. Laisser légèrement refroidir avant de démouler sur une grille.
Ces petits cakes se conservent très bien dans du papier alu au réfrigérateur. A consommer "nature" ou avec une noisette de mayonnaise! On peut aussi pousser la gourmandise jusqu'à tartiner ces petites parts par du fromage de chèvre...

samedi 8 août 2009

Poulet tandoori & chutney aux prunes

Le chutney: je connaissais de nom mais pas de goût, jusqu'à récemment. C'est une sorte de sauce sucrée - salée qui accompagne très bien les volailles. Lors d'une de mes séances lecture de magasines, je suis tombée sur cette recette que j'ai légèrement adapté au niveau ingrédient et proportion.

La quantité de sucre du chutney est à adapter selon la nature des fruits. Dans la recette originale avec des pêches, il était noté 125g de sucre pour 250g de fruits, mais mes prunes (du jardin) étaient très sucrées donc j'ai diminué le sucre. On peut aussi utiliser des cuisses de poulet à la place des escalopes, dans ce cas il faut augmenter le temps de cuisson au four (compter environ 30 min). Bref comme toute recette, il faut adapter selon ces goûts et le contenu de son frigo!

Pour 2 personnes :
Poulet tandoori : 2 blancs de poulet, 1 yaourt nature, 2 cc d'épices tandoori, 1 cs de jus de citron, sel

Chutney aux prunes : 250g de prunes jaunes, 100g d'oignons, 25g de raisins secs, 80g de sucre roux, 50g (ou 5 cl) de vinaigre de cidre, 1 petite pincée de piment & de 4 épices


Chutney aux prunes

  • Laver les prunes, les dénoyauter et les couper en dés.
  • Peler et émincer les oignons.
  • Mélanger tous les ingrédients du chutney dans une casserole. Porter à ébullition et laisser cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance d'une confiture. Il faut environ 20 min. Laisser refroidir.

Préparation du poulet tandoori

  • Couper les blancs de poulet en gros morceaux.
  • Mélanger dans un plat le yaourt, les épices tandoori, le jus de citron et 1 cc de sel. Mettre les morceaux de poulet dans la marinade, les tourner dedans puis couvrir d'un film et laisser mariner 1h à température ambiante.
  • Allumer le four à 200°C. Mettre les morceaux de poulet sur une plaque à pâtisserie ou dans un plat allant au four. Faire cuire 15 min environ en retournant les morceaux de temps en temps. On peut aussi mettre un peu de marinade dans le plat afin de la servir chaude avec le poulet comme une sauce.
  • Dans les assiettes, déposer des morceaux de poulet avec un peu de marinade. Servir avec du riz & accompagner avec le chutney aux prunes.

Un plat savoureux et pas compliqué! S'il vous reste un peu de chutney, le conserver dans un bocal ou autre au frigo quelques jours, il accompagnera à merveilles les viandes blanches. On peut remplacer les prunes par des pêches.

vendredi 7 août 2009

Yaourts "bicouche" aux spéculos

A force que n'amoureux m'équipe en matériel de cuisine, je finis par faire beaucoup de chose "maison". Le numéro un est ma machine à pain : je n'achète plus du tout de pain sauf exception comme gros repas, vacances...; ma sorbetière m'aide pour les crème glacée; mon KA pour tous sortes de préparation et depuis Noël j'ai une autre "spécialité": les yaourts maisons! C'est 5 min de préparation, au plus simple il faut 2 ingrédients, ils sont déclinables à l'infini et... c'est trop bon!

Je ne poste pas souvent de recettes car je fais souvent nos préférés à l'arôme citron mais j'ai dernièrement voulu innover dans un yaourt gourmand! Ces yaourts m'ont surpris pas leur double texture: une au dessus très mousseuse et une autre onctueuse!


Pour 1 tournée de yaourts : 900ml de lait demi écrémé, 1 yaourt nature, 1/2 pot de yaourt de lait en poudre, 10 à 12 spéculos (compter 1 et 1/2 par pot)

  • Mélanger le yaourt et le lait en poudre avec un fouet.
  • Mettre les spéculos dans un blender et mixer. Ajouter le lait et remettre en route le mixer 30s.
  • Verser le lait petit à petit sur le mélange yaourt/lait en poudre. Le mélange doit être bien homogène.
  • Verser dans les pots et mettre dans la yaourtière 10h puis mettre au frais.


Pour les mangeurs de sucre on peut ajouter un peu de sucre mais je pense que les spéculos en apporte assez... Le lait en poudre permet d'obtenir des yaourts plus fermes, on peut l'enlever et mettre du lait entier. Pour des yaourts plus forts en spéculos la quantité peut être augmentée. Bref on adapte à ces goûts!

Au fond du yaourt, il y a une fine couche de spéculos, résultat d'une mauvaise homogénéisation dans le lait...!

mercredi 5 août 2009

Bouchées légères au chocolat amer & crème anglaise

Les amateurs de chocolat noir et amer devraient apprécier ces petites douceurs! Au départ j'étais partie pour faire des bouchées du même type que mon fondant chocolat ricotta mais en version légère. Cependant quand on veut aller plus vite que la musique on zape des choses... moi ce fut le sucre! Ces bouchées sont fortes en chocolat et sans sucre ajouté! J'ai beaucoup aimé car j'aime le chocolat amer, la crème anglaise apporte une petite note de douceur sucrée qui apaise l'amertume du chocolat. Pour les becs sucrés je conseille de mettre le sucre!!

Pour 6/7 bouchées: 100g de chocolat noir, 100g de crème liquide 5% MG, 1 oeufs, 2 cs de farine, (+ 20g de sucre pour les becs sucrés)
Pour la crème anglaise: 250ml de lait, 2 jaunes d'oeufs, 30g de sucre, 1 cc de vanille liquide


Crème anglaise:

  • Porter le lait à ébullition le lait et la vanille liquide.
  • Battre les jaunes d'oeuf et le sucre. Verser dessus le lait en fouettant et remettre à cuire, le mélange doit légèrement épaissir de façon à napper la cuillère. Laisser refroidir.
Bouchées:
  • Préchauffer le four à 180°C (th6).
  • Faire fondre le chocolat et y ajouter la crème tiédie. Ajouter l'oeuf et la farine (et sucre si nécessaire). Mélanger le tout de façon à obtenir une pâte homogène.
  • Verser la préparation dans des minis moules à savarin et enfourner 10 à 15 min.
  • Servir les bouchées tièdes nappées de crème anglaise.
Astuce: si votre crème anglaise a été trop chauffée elle ne formera pas une crème bien lisse et homogène. Si jamais ceci vous arrive, verser la préparation dans un shaker ou autre récipient et secouer vivement, ainsi la crème retrouve la bonne texture!

lundi 3 août 2009

Carbonara de courgettes

Les pâtes j'aime, la crème fraîche aussi mais je n'ai jamais trop apprécié le mélange. Cependant quand j'ai vu cette recette dans l'un de mes livres de Julie Andrieu ("Julie Cuisine pour garder la ligne") fraîchement dédicacé lors de notre rencontre (ici), je me suis laissée tenter et j'ai bien fait car c'est délicieux! Les pâtes ne "baignent" pas dans la crème, elle sert juste à lier le tout, avec des courgettes et un peu de blanc de dinde, c'est un plat complet et délicieux!

Pour 4 personnes:
350g de tagliatelle, 2 tranches de blanc de dinde, 2 courgettes jeunes et fermes, 15g de crème liquide allégée, 1 cc d'ail, 1 cs d'huile d'olive, sel et poivre, gruyère râpé

  • Laver et sécher les courgettes. Couper les en 4 dans la longueur et mettre 1/2 courgette de côté. A l'aide d'un économe tailler le reste en tagliatelle, en prenant à chaque fois un morceau de peau. Couper les tranches de blanc de dinde en lamelles.
  • Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Ajouter les tagliatelle de courgettes 1 min avant la fin de cuisson.
  • Pendant ce temps, râper la demi-courgette restante et la faire fondre à la poêle avec l'ail et l'huile d'olive pendant 5 min. Ajouter la crème liquide et couper le feu dès la première ébullition. Incorporer le blanc de dinde.
  • Goutter les pâtes et les tagliatelle de courgettes et les verser dans la poêle de sauce. Remuer et servir. Saupoudrer de fromage râpé.
Un plat complet et léger, parfait pour la ligne maillot de bain! Le blanc de dinde peut être remplacé par du jambon, dans la recette originale il n'y avait pas de gruyère mais 1 crottin de chavignol demi sec.

samedi 1 août 2009

Courgettes rondes farcies au risotto de tomates séchées & cheddar

Le retour des légumes! Mais dans une recette originale et gourmande qui devrait satisfaire petits & grands! Des petites courgettes rondes farcies d'un risotto composé de la chair des courgettes, des tomates séchées car j'en raffole et une petite note de gourmandise avec le cheddar!


Pour 4 personnes:
4 courgettes rondes, 1 verre (style nutella) de riz rond, 2 tranches de cheddar (à hamburger), environ 500 ml de bouillon de légumes, 3 tomates séchées, 1 oignon, 2 cs d'huile d'olive, sel

  • Laver les courgettes, couper "les chapeaux" puis les vider à l'aide d'une cuillère, en faisant attention de ne pas percer le fond. Saler le fond des courgettes et les mettre dans une casserole d'eau salée. Faire cuire 20min puis éteindre le feu et réserver dans l'eau chaude.
  • Émincer l'oignon et le faire revenir dans une casserole avec l'huile d'olive. Ajouter ensuite la chair des courgettes (enlever les pépins) puis le riz, quand celui ci devient légèrement transparent, recouvrir de bouillon et laisser "absorber". Quand il n'y a plus de bouillon, recouvrir à nouveau et ainsi de suite jusqu'à ce que le riz soit bien cuits et légèrement crémeux. Il faut environ 20 min.
  • Quand le riz commence à prendre la bonne texture, ajouter les tomates coupées en morceaux.
  • Couper les tranches de cheddar en morceaux puis les ajouter au risotto, mélanger et éteindre le feu.
  • Égoutter les courgettes et les remplir de risotto. Servir aussitôt. On peut éventuellement passer les courgettes farcies 1min au micro onde si le tout a légèrement refroidi.
Une façon originale de manger de la courgette! Avec le riz et le fromage c'est un plat idéal pour le soir. Pour les carnivore on peut y ajouter des dés de jambons ou des lamelles de bacon!

Cette recette arrive pile poil pour le concours lancé par "Mandarine" qui a pour thème les courgettes! Miss yoyo (autre nom de "Mandarine") cette recette devrait te plaire car elle est végétarienne!