jeudi 9 juin 2022

Mascarpone, framboise & biscuit pour verrine gourmande

Il me restait un fond de mascarpone après ma chantilly pour ma tarte. J'ai donc improvisé un petit dessert simple mais gourmand pour notre plateau TV du vendredi soir de replay de Koh lanta!

Pour 4 personnes : 4 sablés (ici aux graines), +/- 100 g de mascarpone, 1 yaourt citron (Activia ici), 1 yaourt nature, 1 cc de sucre, +/- 50 framboises (surgelées ici), 4 fraises
  • Ecraser grossièrement les biscuits et les répartir dans 4 verres ou verrines en mettant 1 cc de coté pour la décoration. 
  • Couper les fraises en lamelle et les déposer dans les verrines sur le biscuit.
  • Détendre le mascarpone puis le mélanger avec le sucre et les yaourts. Répartir cette préparation dans les verrines sur les lamelles de fraise.
  • Terminer en déposant les framboises sur le dessus de la crème tout le long de la paroi du verre + une centre. Si vous travaillez avec des framboises surgelées, vous pouvez mettre les petits morceaux de framboises sur le dessus pour finir.
  • Pour finir saupoudrer le dessus avec le reste des biscuits écrasés. Garder au frais au moins 2h avant dégustation

Le repos de 2 h suffit à décongeler les framboises. Vous pouvez également utiliser des framboises fraises ou un autre fruit mais il faut respecter le repos pour que la crème raffermisse.

mardi 7 juin 2022

Far au sarrasin & chocolat / caramel de Camille

Avec ma tarte aux fruits rouges, j'ai eu envie de tester le far au sarrasin de Camille pour y mettre mes bougies ;-) C'est une recette qu'elle a partagé sur Instagram. Ou plutôt deux recettes : une première avec des inserts de chocolat et la seconde avec des inserts de caramel au beurre salé dans la pâte. Comme je n'arrivais pas à choisir j'ai fait moitié/moitié dans mon plat ;-)

Le sarrasin apporte un note sympathique, le goût est plus subtile dans une part avec du chocolat car le chocolat est plus fort mais on le sent bien dans les parts au caramel! J'ai bien aimé! 

Pour un plat 19 x 28 (ou comme ici moule à tarte à bord haut de 26 cm de diamètre.)
120 g de farine blanche, 50 g de farine de sarrasin, 65 g de beurre, 170 g de sucre, 5 œufs, 5 g de fleur de sel, 625 g de lait, 1 cs de rhum
Insert : pate à tartiner et/ou caramel au beurre salé

  • Insert à préparer en avance : verser de la pâte à tartiner et/ou du caramel dans des empreintes à demi-sphère ou des petits moules à chocolat. Mettre au congélateur.
  • Préchauffer le four à 170°C
  • Mélanger la farine, le sucre et le sel puis incorporer les œufs jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène.
  • Verser petit à petit le lait puis le rhum et enfin le beurre fondu.
  • Démouler les inserts et les rouler dans la farine avant de les répartir dans le plat.
  • Enfourner 10 min puis 25 min à 180°C.
  • Sortir le far du four, laisser 2h à température ambiante puis mettre au frais.

L'idéal est de le préparer la veille. Pensez à le sortir du frigo avant dégustation.
Mes inserts caramel n'étaient pas suffisamment "solides", le caramel a un peu fondu au fond mais c'était quand même très bon ;-)

lundi 6 juin 2022

Gâteau tarte aux fruits rouges

Dimanche dernier en plus de fêter la fête des mères, je fêtais également mon anniversaire. Une double occasion pour réunir la famille autour d'un barbecue et d'un dessert gourmand pour souffler toutes mes bougies ;-) 

J'ai réalisé deux gâteaux partagés par Audrey pour celui-ci et par Camille pour le second que je vous présenterai un peu plus tard. Cette "tarte" est constituée d'un sablé breton bien gourmand, d'une chantilly mascarpone et d'un florilège de fruits rouges. Par rapport à la recette d'Audrey j'ai juste multiplié les quantités par 1,5 pour avoir une plus grande tarte et j'ai préféré plusieurs fruits rouges plutôt que des framboises car nous avions été ramassés des fraises quelques jour avant ;-)

Pour 8 personnes : 

Sablé breton :180 g de farine de blé T55,  120 g de beurre ramolli, 120 g de sucre de canne blond 3 jaunes d’œufs 2/3 sachet de levure chimique 1/2 cuillère à café de fleur de sel 

Chantilly mascarpone : 150 g de mascarpone 150 g de crème fleurette entière 1 cuillère à soupe de sucre glace 1 gousse de vanille 

Garniture : fraises, framboises, myrtilles et groseilles 

Sablé breton

  • Verser le sucre en poudre, le beurre et le sel dans le bol du robot. Fouetter le tout quelques minutes pour obtenir une texture crémeuse. 
  • Ajouter les jaunes d’œufs un à un en continuant de mélanger puis ajouter la farine et la levure. Ne pas trop travailler la pâte, arrêter le robot quand tous les ingrédients sont bien incorporées. Si besoin, gratter les parois avec une spatule et mélanger délicatement.
  • Déposer une feuille de papier sulfurisé ou un tapis en silicone sur une grille de four perforée. Déposer dessus le cercle à tarte préalablement beurré. Déposer la pâte à sablé breton au centre et la répartir dans le cercle. Couvrir et réfrigérer au moins 3 heures ou conserver une heure au congélateur. 
  • Préchauffer le four à 180°. Enfourner la plaque à mi-hauteur pour 25 minutes de cuisson. Le sablé va cuire doucement et lever légèrement pendant la cuisson. Quand il est cuit, laisser la plaque refroidir sur une grille puis ensuite enlever délicatement le cercle. 
Chantilly mascarpone

  • Verser la crème et le mascarpone dans la cuve de votre robot. Ajouter le sucre glace ainsi que les graines de la gousse de vanille. Monter la préparation en utilisant le batteur électrique afin d’obtenir une chantilly ferme et onctueuse. Attention à ne pas trop battre sous peine d'obtenir du beurre ;-) 
  • Verser la crème dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 8 mm puis réserver au frigo jusqu’au montage. 

Montage

  • Déposer le sablé breton sur un plat de service. Pocher la chantilly mascarpone sur le sablé et faisant des boules avec la crème. 
  • Répartir harmonieusement les fruits rouges sur la crème. Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment du service.

Pour m'organiser, j'avais préparé le sablé la veille en le gardant bien emballé dans du film. J'ai fait ma crème chantilly le matin puis le montage à la suite pour une dégustation le midi et tout était parfait. Le mascarpone dans la chantilly apporte de la fermeté et du coup la chantilly garde une bonne tenue même quand elle est pochée sur un gâteau.

Une très bonne recette!