Oui je sais "clafoutis aux cerises" est un pléonasme puisqu'un clafoutis est spécifique aux cerises. Si on met d'autres fruits il me semble que c'est une flognarde. Revenons à cette pâtisserie bien gourmande réalisée à partir de cerises que j'avais congelé l'an dernier. La recette provient de chez Marmiton.
Pour 8 personnes : 40 g de beurre demi-sel (+ un peu pour le moule), 100 g de farine, 60 g de sucre, 1 pincée de sel, 600 g de cerises, 4 œufs, 1 peu de vanille, 20 cl de lait
- Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
- Laver rapidement les cerises sous un filet d'eau, les équeuter puis les égoutter.
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole.
- Mélanger dans un grand bol la farine, le sucre, le sel et la vanille. Incorporer les œufs peu à peu puis le lait petit à petit en continuant de mélanger. Ajouter enfin le beurre fondu.
- Beurrer généreusement le plat, y répartir les cerises puis verser par dessus la pâte à clafoutis.
- Enfourner pendant 10 mn à 210°C puis baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson 20 min. Servir le clafoutis froid ou tiède
Ce gâteau peut se préparer en avance car il se garde très bien (de préférence au frais).