samedi 29 décembre 2012

Buchettes praliné & framboise

Les repas de fête ce n'est pas que chez soi en famille, au boulot avec les collègues c'est aussi très sympa! Chacun apporte quelque chose et on partage tout! J'ai choisi d'apporter le dessert et comme nous sommes en période de Noël, j'ai réalisé des petites bûchettes! Et pour être sure qu'elles étaient bonnes j'en ai testé une avant le jour J! On sait jamais ;-)

Pour 9 bûchettes (réalisé avec ce moule clic) : 
Mousse : 12g de jaune d’œuf,  25g de sucre, 4g de fécule, 50g de lait, 3g de gélatine, 50g de praliné, 240g de crème liquide, framboises surgelées
Biscuit : 100g de petit beurre, 30g de beurre
Décor : cacao non sucré

  • Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
  • Faire chauffer le lait avec le praliné dans une casserole jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Si besoin passer un coup de mixeur.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre puis ajouter la fécule. Quand le lait frémit, en verser la moitié sur les jaunes et bien mélanger. Remettre le tout dans la casserole. Porter le mélange à ébullition tout en remuant. Essorer les feuilles de gélatine et les incorporer à la préparation au praliné.
  • Fouetter la crème en chantilly bien ferme et l'incorporer délicatement à la crème au praliné.
  • Remplir les empreintes du moule en laissant un peu de place pour le biscuit y enfoncer des framboises puis placer le moule 15min au congélateur.
  • Mixer les biscuits en poudre et mélanger avec le beurre mou.
  • Sortir le moule du congélateur et répartir le mélange sur la mousse. Couvrir d'un film alimentaire et remettre au congélateur une nuit.
  • Laisser décongeler 2/3h au frais avant dégustation, saupoudrer de cacao amer avant de servir.

C'est simplissime et rapide à réaliser! La mousse est très légère et bien parfumée. Par contre je n'ai inséré que 2 framboises aux extrémités dans chaque bûchette du coup on les sent presque pas, je conseille d'en mettre plus!

Vous pouvez faire une mousse chocolat blanc en remplaçant le praliné par du chocolat blanc. Avec cette base au chocolat blanc vous pouvez aussi y ajouter de l'arôme : coco, ananas.... Pour la base tous les biscuits conviennent : spéculos, galette bretonne...

mercredi 26 décembre 2012

Tajine de fruits de Philippe Conticini

Après les repas assez riches de Noël, je vous propose une tajine de fruits pour faire le plein de vitamines en se régalant "légèrement"! Après rien ne vous empêche de l'accompagner de quelques biscuits ;-)

Une recette de Philippe Conticini aperçue chez Scally.

Pour 6 personnes :
Beurre vanille citron : 30g de beurre, 50g de cassonade, 3,5cl de jus de citron jaune (35 g), 1 gousse de vanille
Tajine: 2 pommes golden (350g net de chair), 65g de raisins blonds, 25g d'amandes mondées (j'ai mis des noix), 175g de suprêmes d'orange (environ 2 petites oranges), 175g de suprêmes de pamplemousse rosé (environ 1 pamplemousse), Le jus d'1 pamplemousse (115 g, 11,5 cl), Le jus de 2 oranges (115 g, 11,5 cl), 1cc de vanille liquide, 40g de cassonade, 1 pincée de gingembre moulu **

  • Peler les pommes, les épépiner puis les couper en dés. Peler à vif 1 pamplemousse et 2 oranges puis retirer les suprêmes et couper les en 2.
  • Faire fondre le beurre sur feu moyen, jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Ajouter la cassonade, les graines de la gousse de vanille, mélanger à l’aide d’une spatule. Ajouter le jus de citron puis mélangez, jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
  • Ajouter les dés de pommes, les raisins, les amandes et faire confire sur feu moyen pendant 5 minutes. Ajouter les suprêmes d'oranges et de pamplemousse puis poursuivre la cuisson de 3 minutes.
  • Ajouter la moitié du jus d’oranges et pamplemousse, la vanille liquide, le gingembre et la cassonade.
  • Faire cuire sur feu doux pendant environ 30 minutes, en mélangeant de temps en temps et en ajoutant le reste du jus petit à petit. A la fin, il ne doit plus rester beaucoup de jus.
  • Verser dans un bol et laisser refroidir.

** La recette originale comprenait également 1 pincée de cannelle et d'épices à pain d'épices à ajouter avec la vanille ainsi que 10 feuilles de menthe à ajouter à la fin. Je voulais une tajine assez douce en goût alors je n'ai mis que vanille et un peu de gingembre.


Un tajine légèrement acidulé, très fruité, parfumé... c'est délicieux. C'est bien meilleur bien frais, d'ailleurs il se conserve très bien quelques jours au frais.

mardi 25 décembre 2012

Joyeux Noel 2012!

Petit montage gourmand pour vous souhaiter
un joyeux Noël! 


dimanche 23 décembre 2012

Macarons salés : chèvre & figue

Les macarons, dorénavant on connaît bien : au chocolat, à la vanille.... mais les macarons salés sont moins habituels alors quand on m'a lancé le défi d'en réaliser j'ai du me creuser la tête car les coques des macarons c'est pas mal sucré alors incorporé du salé dedans c'est pas évident! Du coup j'ai opté pour une garniture sucrée/salée à base de fromage de chèvre et de confiture de figues, un duo déjà bien connu. C'est une bonne idée pour l'apéro de Noël, non?


Pour environ 30 macarons:
Coques :150 g de poudre d'amandes, 150 g de sucre glace, 55+55 g de blancs d'œufs, 37,5 g d'eau,150 g de sucre en poudre
Garniture : buche de chèvre, confiture de figues


Coques des macarons :
  • Tamiser la poudre d'amandes et le sucre glace et réserver.
  • Dans une casserole, verser le sucre en poudre et l'eau. Réaliser un sirop en portant ce mélange à 118°C. Pendant que le sirop monte en température, Battre la moitié des blancs d'œufs soit 55g. Lorsque le sirop atteint 118°C, le verser en filet sur les blancs en neige en battant à grande vitesse. Continuer à battre à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange refroidisse.
  • Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace avec les blancs d'œufs non-montés restants et le colorant. Incorporer ensuite petit à petit la meringue.
  • Remplir une poche à douille munie d'une douille ronde. Faire des ronds sur des plaques à four recouvertes de papier sulfurisé ou bien sur des tapis à macarons comme ici. Laisser croûter 30 minutes au moins. La pâte ne doit plus coller au doigt.
  • Préchauffez votre four à 130°C.
  • Lorsque les macarons ont suffisamment croûtés faire cuire 12 minutes.
  • Glisser la feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail. Les coques se décolleront toutes seules après quelques minutes.

 Finitions des macarons:
  • Rassembler les coques par 2. Sur la moitié des coques, tartiner de la confiture de figues.
  • Découper la bûche de chèvre en petits morceaux. Déposer un morceau de chèvre sur chaque coque tartinée de confiture puis refermer le macaron en posant une autre coque sur le fromage.


Les coques de macarons se congèlent très bien. Il suffit de les placer sur du papier sulfurisé et de les ranger dans des boites hermétiques (on peut superposer les feuilles). Pour les décongeler, My m'a conseillé de les sortir 30 min avant de les garnir et de les garder au frais et ça marche très bien!

samedi 22 décembre 2012

Poulet kung pao

Il n'est pas nécessaire de prendre l'avion pour voyager... Il suffit parfois d'aller en cuisine! Et même qu'avec cette recette, il ne vous faudra pas plus de 15min pour faire voyager vos papilles! C'est une recette très simple et rapide qui permet de changer du poulet à la crème et champignons ;-)

Pour 6 personnes : 1kg de blanc de poulet, 2 pincées de piments séchés, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 3+2cs de sauce soja, 1 cc d'huile de sésame, 1cc de maïzena, 4 cs d'huile, 1cc de poivre en grains, 3cs de sucre, 1cc de sel, 3cs de vinaigre de riz, 80g de cacahuètes grillées au naturel

  • Émincer les oignons, peler et écraser l'ail et couper la viande en morceaux.
  • Mélanger dans un plat 3 cs de sauce soja, l'huile de sésame et la maïzena. Ajouter les morceaux de poulet en les retournant pour les recouvrir de marinade. Laisser mariner 15 min.
  • Faire chauffer l'huile dans un wok ou une grande sauteuse et y faire dorer le poulet à feu vif pendant 5min. Ajouter ensuite le piment, le poivre, les oignons et l'ail et laisser cuire 2 minutes avant d'ajouter le sucre, le sel, le vinaigre et le reste de sauce soja.
  • Porter à ébullition et laisser épaissir en mélangeant sans cesse. Ajouter enfin les cacahuètes et faire cuire encore 2 min.
  • Servir avec du riz.

C'est un plat parfumé composé d'une viande tendre avec une petite note croquante apportée par les cacahuètes et d'une sauce bien onctueuse. C'est parfait avec du riz mais avec des pâtes ou de la purée ça ira aussi!

jeudi 20 décembre 2012

Kouglof ou kougelhopf

Il m'aura fallu 7 mois pour enfin de tester une recette de kouglof qu'on m'avait transmis lors d'un atelier de cuisine! Mais mieux vaut tard que jamais, non? En plus c'est une recette parfaite pour la saison, j'ai profité que My n'ait pas besoin de son moule pour tester cette fameuse recette que j'ai ADORE!


Pour 1 gros kouglof + 2 petits : 500g de farine, 10g de sel, 20g de levure de boulanger fraîche, 2 œufs, 150g de beurre mou, 75g de sucre, 20cl de lait, 75g de raisins secs, amandes et sucre glace pour la déco

  • Mettre les raisins secs dans de l'eau tiède.
  • Mélanger 100g de farine avec la levure émiettée et la moitié du lait tiède puis laisser reposer 30 min. Le mélange doit gonfler un peu et buller.
  • Dans un saladier ou au robot, mélanger le reste de la farine, le sel, le sucre, les œufs et le restant de lait. Mélanger énergiquement pendant une dizaine de minutes.
  • Incorporer ensuite le levain et le beurre en morceaux. Pétrir 5 min puis laisser reposer 1h à température ambiante.
  • Casser ensuite la pâte et ajouter les raisins sec égouttés.
  • Beurrer un moule à kouglof + 2 petits et insérer une amande pelée dans chaque cannelure (j'ai mis des amandes effilées). Déposer la pâte dans les moules, couvrir d'un linge et laisser lever 1h30 à 2h. Il faut que la pâte arrive au bord des moules.
  • Préchauffer le four à 200°C et enfourner 20/25 min pour les petits et 50 min pour le gros kouglof. Si le haut de la brioche dort trop vite couvrir d'une feuille de papier aluminium.
  • Laisser reposer 15 min avant de démouler.

Au petit déjeuner ou au goûter avec ou sans boisson chaude c'est un délice! La mie est bien aérée et très moelleuse. Ce kouglof se conserve très bien quelques jours bien emballé dans du film alimentaire puis dans un torchon.



Voilà mon "gros" kouglof. Il a un peu souffert au démoulage car je l'ai démoulé trop tôt (sitôt sorti du four) du coup il était trop "frais" et une partie est restée au fond du moule... j'ai réussi à recoller les morceaux ;-) Je vous conseille donc 1- de bien beurrer votre moule surtout au centre et 2- de patienter 15 min avant de démouler.

mardi 18 décembre 2012

Cannes de Saint Nicolas

Pour changer des spritzs ou autres brédélés de Noël, voici des petites Cannes de Saint Nicolas, une recette de Christophe Felder aperçue cette chez Isabelle ,Ce sont des biscuits sablés parfumés à la vanille qui se conservent très bien et qui se croquent à tout moment de la journée avec ou sans thé, café ou chocolat chaud!



Pour 60 pièces environ : 150 g de sucre glace, 250g de beurre mou, 120g de lait à température ambiante, 1/2 gousse de vanille, 375g de farine

  • Travailler le beurre mou et le sucre glace pour obtenir un ensemble très crémeux puis ajouter le lait et la vanille. Incorporer la farine et mélanger pour obtenir un mélange parfaitement homogène. 
  • A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille cannelée, former les biscuits en forme de cannes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou sur une toile de silicone. Laisser sécher 30min à température ambiante afin que les cannes gardent bien leur forme après cuisson.
  • Préchauffer le four à 180°C et cuire les biscuits 15 min environ, ils doivent dorer légèrement.
  • Laisser refroidir sur une grille avant de conserver dans une boite métallique.

Des biscuits simples mais délicieux, ils fondent dans la bouche! On peut les rendre encore plus gourmand en trempant le bout de la canne dans du chocolat fondu, un peu comme les sprtiz...

La pâte est assez épaisse alors au début il est difficile de manier la poche à douille mais au fur et à mesure on prend le coup de main et ça devient plus facile ;-)

Et vous c'est quoi votre biscuit de Noël préféré?

lundi 17 décembre 2012

Roulés omelette & truite fumée

Une idée chipée lors d'un repas de famille et qui est parfaite pour l'apéro! Une idée à retenir pour vos menus de Noël. C'est une recette simple et rapide qui peut être préparée la veille, sympa non?

Pour 4 personnes : 3 œufs, 1/2 verre de lait, sel, poivre, ciboulette fraîche, 1 paquet de truite fumée, fromage frais à tartiner ail & fines herbes, 1 noix de beurre

  • Battre les œufs en omelette puis incorporer le lait, sel, poivre et un peu de ciboulette ciselée.
  • Faire fondre le beurre dans une crêpière puis y faire cuire l'omelette à feu moyen. Avant de retourner le dessus doit être bien "pris", c'est à dire pas trop baveux. Faire glisser l'omelette dans un grand plat puis la retourner dans la poêle de façon à cuire l'autre coté 1 min. Verser dans un plat et laisser refroidir.
  • Tartiner l'omelette avec le fromage ail & fines herbes puis y répartir les tranches de truite fumée. Rouler, filmer et mettre au frais 1h minimum.
  • Enlever le film plastique puis découper en rondelles de 1cm d'épaisseur.
  • Servir les rouler avec quelques brins de ciboulette en déco.

C'est frais, moelleux et bien parfumé! On peut changer la truite par du saumon fumé, le fromage ail et fines herbes par un fromage nature ou du tzatziki... à vous de faire selon vos envies!

samedi 15 décembre 2012

Carrés meringués au citron

Un samedi après midi pluvieux, ma sœur avec moi, une envie de gourmandise... toutes les conditions réunies pour se concocter une petite gourmandise pour le goûter. On a suivi la recette du Grand livre de la cuisine facile des éditions Marabout sauf pour la meringue. Le tout est pas mal mais je pense qu'il y a un peu trop de pâte par rapport à la crème au citron. Cette crème au citron n'a rien à voir avec du lemon curd ou la crème de la tarte au citron, elle est moins citronnée ce qui devrait plaire à ceux qui trouve les tartes au citron trop acides ou trop citronnée.

Pour 8 personnes :
Pâte : 90g de beurre, 2cs de sucre en poudre, 150g de farine, 1 oeuf, 80g de confiture d'abricots
Crème au citron : 2 œufs + 2 jaunes, 110g de sucre, 300ml de crème fraîche, 1cs de zeste de citron râpé, 2cs de jus de citron.
Meringue : 2 blanc d’œuf, 40g de sucre

  • Préchauffer le four à 200° et beurrer un moule. J'ai utilisé un moule rectangulaire de chez GOBEL.
  • Dans un saladier fouetter le beurre, le sucre et l'oeuf puis incorporer petit à petit la farine. Étaler la pâte au fond du moule. Je conseille de ne pas mettre toute la pâte et de se limiter à 1/2cmm d'épaisseur. Piquer la pâte avec une fourchette puis enfourner 15 min.
  • Laisser refroidir et tartiner la pâte d'une fine couche de confiture d'abricots.
  • Baisser le four à 170°C.
  • Fouetter ensemble tous les ingrédients de la garniture au citron et en recouvrir la tarte. Enfourner 35min puis laisser refroidir dans le four avant de mettre au frais 1h pour raffermir le tout.
  • Battre les blancs en neige, quand le mélange commence à monter ajouter petit à petit le sucre. Verser le mélange dans une poche à douille munie d'une douille ronde puis déposer la meringue sur la tarte.
  • Avec un chalumeau faire caraméliser la meringue. Vous pouvez également passer la tarte 3min sous le grill.
  • Laisser reposer quelques minutes puis découper des carrés.

C'était bon mais ce n'est pas mon dessert au citron préféré. Attention ce n'est pas du tout une tarte au citron, c'est plutôt une tarte arôme citron! On n'a nullement le côté acidulé du citron, juste un parfum léger. La meringue apporte un peu de légèreté, je pense que ces carrés seraient encore meilleurs avec une couche de pâte plus fine. Et pourquoi pas y incorporer des zestes de citron!

vendredi 14 décembre 2012

Arancinis : boulettes de risotto à la mozzarella

Ces grosses boulettes j'en avais déjà réalisé mais cette fois-ci j'ai fait comme les vrais pour la cuisson : dans de l'huile et y'a pas à dire ça change vraiment tout et c'est trop bon! L'extérieur est croustillant, l'intérieur moelleux et le cœur de fromage coulant, miam!

Les arancinis ce sont des boulettes de risotto qu'il faut paner avant de faire frire et de dévorer! Attention ce sont de GROSSES boulettes, comme une petite orange alors compter maximum 2 par personne.

Pour 12 boulettes (6 personnes): 300g de riz à risotto, 1L de bouillon de légumes, 1 oignon, 1cs d'huile, 15cl de vin blanc, 2 cs de crème fraiche,1 boule de mozzarella
Pour paner : 1 œuf,  farine,  chapelure

  • Peler et émincer l'oignon. Le faire revenir dans l'huile d'olive. 
  • Ajouter le riz et laisser cuire en mélangeant jusqu'à ce que les grains soient translucides. Ajouter le vin blanc et laisser absorber.
  • Verser ensuite une louche de bouillon et laisser cuire doucement en mélangeant de temps en temps. Dès que le liquide est absorbé, verser une autre louche et ceci jusqu'à épuisement du bouillon.
  • Ajouter ensuite la crème et verser le risotto dans un plat, laisser refroidir et mettre au frigo 1h minimum.
  • Couper la mozzarella en 12 morceaux. 
  • Façonner les boulettes avec les mains : prendre un peu de risotto dans la paume de la main, y faire un trou pour y mettre un morceau de mozzarella puis refermer la boule avec un peu d'autre risotto. Former une boule bien ronde. Procéder de même pour les autres boulettes.
  • Rouler les boulettes dans la farine puis dans l'oeuf battu et enfin dans la chapelure. Garder au frais au minimum 30min pour bien les raffermir.
  • Faire chauffer de l'huile dans une sauteuse ou un wok puis y faire frire les boulettes en les tournant régulièrement. Égoutter sur du papier absorbant et servir aussitôt avec une salade verte!.

Traditionnellement les arancinis sont garnis de mozzarella mais on peut varier les plaisirs : chèvre, emmental... De même que vous pouvez parfumer le risotto avec des herbes aromatiques, des tomates séchées...

mercredi 12 décembre 2012

Potage safrané

Je vous l'avoue j'ai parfois des gros ratés en cuisine... J'arrive à faire des bavarois, des macarons, ... et je rate ma soupe! La dernière fois elle était tellement poivrée qu'on n'a pas pu finir nos bols!!! Du coup j'ai pris ma bible et j'ai suivi une recette à la lettre pour que l'on puisse enfin se réchauffer en se faisant plaisir ;-)
Pour 4 à 6 personnes : 1 gros oignon, 1cs d'huile d'olive, 200g de poireaux émincés en tranches de 3cm, 150g de pommes de terre épluchées et coupées en dés, 1cc de filament de safran, 1cc de cumin moulu, 1l de fond de volaille, 2cs de vin blanc,  2cs de crème fraîche, 1 cs de jus de citron, sel et poivre

  • Dans une grande casserole ou un faitout, faire suer l'oignon émincé dans l'huile d'olive à feu doux. Ajouter les poireaux, les pommes de terre, le safran, le cumin et le fond de volaille. Saler et poivrer légèrement, couvrir pour éviter l'évaporation.
  • Une fois les pommes de terre cuites mais non désintégrées (environ 10 min) mixer avec le vin blanc.
  • Ajouter la crème fraîche et le jus de citron. Vérifier assaisonnement.
  • Servir bien chaud avec ou non des petits croûtons!

Je n'avais pas de safran alors j'ai mis du paprika! Le cumin parfume ce potage c'est peut courant mais c'est très bon! Une bonne soupe bien assaisonnée!


Recette du livre Comme un Chef.

lundi 10 décembre 2012

Cornes de gazelle ou quand M6 m'inspire!

Lundi soir dernier, comme certains d'entre vous j'étais devant M6 ... et en même temps sur FB! C'est pratique pour papoter à plusieurs en direct sur les prestations des candidats! Au bout de 30min d'émission j'avais envie de faire des biscuits et puis une personne m'a dit que les cornes de gazelle ça devaient pas être mauvais... j'ai pris ça comme un défi et quelques jours plus tard je lui apportais les fameuses cornes de gazelle d'Amandine!

J'ai repris sa recette en la divisant pas 2 pour limiter les dégâts en cas de ratage et j'ai fait une farce 100% amandes car je n'avais plus de noisettes pour faire 50/50. N'aimant pas trop la fleur d'oranger j'ai mis du jus d'oranges à la place. Et c'était délicieux, merci Amandine...et M6!

Pour 30 à 40 pièces selon la taille :
Pâte brisée : 200g de farine, 90g de beurre mou, 2cs d'eau, 1 pincée de sel, 1cs de jus d'orange
Farce : 100g de poudre d'amande, 40g de sucre glace,25ml de jus d'orange, zestes d'une orange
Sirop pour enrober la corne : 25g de sucre, 30g d'eau
Finition : sucre glace

  • Pâte brisée : mélanger le farine, le sel et le beurre mou puis ajouter l'eau et le jus d'orange. Faire une boule, filmer et mettre au frais 15min.
  • Sirop : porter à ébullition l'eau et le sucre et  laisser refroidir à température ambiante. 
  • La farce : mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtention d'un pâte homogène. Laisser à température ambiante.
  • Étaler finement la pâte et y découper des cercles de 6/7cm de diamètre. Façonner des petits boudins de pâte de 2/3cm et les déposer au bord des disques.,Rabattre l'autre extrémité du disque sur le boudin. Souder bien les bords avec un peu d'eau et incurver légèrement les cornes. Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien.
  • Préchauffez le four T° 150 et y faire cuire les cornes de gazelle 15 minutes. Laisser refroidir à température ambiante. 
  • Rouler les cornes une à une dans le sirop, en les retournant puis dans du sucre glace. Laisser sécher et ranger dans une boite hermétique.
L'extérieur est croquant et l'intérieur est moelleux, c'est très bon! C'est une découverte car je n'en avais jamais fait ni gouté! Elles se conservent très bien plusieurs jours dans leur boite... parfait pour les petits creux ou pour un cadeau gourmand!


Il y a 15 jours après l'émission j'avais envie d'une tarte, c'est l'appelgeback qui est alors sortie du four, la semaine dernière c'était les cornes de gazelle... qu'est ce que ce sera ce soir ;-)??

dimanche 9 décembre 2012

Pain d'épices Lenôtre

Pour moi Noël rime avec sapin, décoration, cadeau mais aussi cuisine gourmande avec des oranges, des clémentines, des épices... Il existe des tas de gourmandises à faire et à déguster pour attendre Noël. Le pain d'épices en fait partie, il peut également être offert d'en un panier gourmand ou servit à Noël avec du foie gras.
J'ai choisi de tester la recette de Lenôtre que j'ai trouvé chez "Du chocolat au curry" et que j'ai très légèrement modifiée.



Pour 1 cake : 350g de miel de sapin ou de forêt, 40g de sucre roux (pas mis), 125g de farine complète T110, 100ml de lait froid, 125 g de farine T55 ou T45, 1 sachet de levure chimique, 2 œufs, 1cc de 4 épices (au lieu de 1/8cc de chaque épices suivantes : cannelle en poudre; anis vert en poudre, gingembre en poudre,cardamome en poudre)

Sirop pour imbiber : 1 verre de jus d'orange
  • Dans une casserole, faire fondre à feu doux le miel.
  • Dans un saladier, mélanger les farines et la levure puis y ajouter les œufs, le lait, les épices, et le miel tiède. Mélanger au fouet de façon à obtenir une pâte lisse.
  • Verser dans un moule à cake beurré ou en silicone.
  • Préchauffer le four à 180°C et faire cuire environ 45mn en couvrant si besoin avec une feuille d'aluminium Démouler chaud sur une grille.
  • Faire chauffer le jus d'orange. Piquer le cake avec un cure dent puis avec un pinceau arroser le cake de jus d'orange. De cette façon, le pain d'épices va absorber le jus et rester très moelleux.
  • Filmer le cake aussitôt et laisser reposer 24h à température ambiante.



Un pain d'épices très moelleux et bien parfumé! On peut y ajouter des oranges confites, des zestes... C'est également parfait pour le goûter!

samedi 8 décembre 2012

Riz au lait, miel & poire

Avec My on s’organise de temps en temps des petits dîners gourmands. Samedi dernier, elle m'avait invité pour me faire déguster le défi que je lui avais lancé : me faire découvrir les blettes! Alors je me suis proposée pour apporter le dessert ;-) Elle comme moi adore le riz au lait et le miel alors j'ai réalisé cette recette issue du livre Riz au lait crémeux comme on l'aime. Toutes les recettes que j'ai pu tester de ce livre sont top, autant au goût qu'en quantité.


Pour 6/8 personnes : 120g de riz rond, 1 gousse de vanille, 50g de miel + pour servir, 1L de lait, 3 poires

  • Rincer le riz sous l'eau froide, l'égoutter puis le verser dans l'eau bouillante pour 3 min. Égoutter et réserver.
  • Fendre la gousse de vanille sur toute sa longueur, gratter l'intérieur et ajouter les graines au sucre.
  • Dans une casserole, verser le riz, les graines de vanille, le miel et le lait, mélanger puis faire chauffer sur feu doux en remuant régulièrement. Lorsque le mélange commence à bouillir, la maintenir à bas régime. Le riz doit ainsi cuire une 40aine de minute
  • Peler les poires, les épépiner et les détailler en tranches fines ou en petits dés.
  • Servir le riz au lait tiède accompagné des morceaux de poire et arroser le tout d'un filet de miel.


J'adore manger le riz au lait tiède mais froid c'est aussi très bon! La recette originale proposait également des gavottes écrasées parsemées sur le riz au lait à vous de voir si vous voulez encore plus de gourmandise!

jeudi 6 décembre 2012

Mini-cakes marbrés au chocolat ou comment faire des buchettes originales

Pour une fois c'est pas ma gourmandise qui m'a poussé à réaliser ces petits cakes mais mon job! Il fallait que je teste le moule mini bûches de chez Scrapcooking pour faire une mise en scène sur Noël! Comme pour les découpoirs spécial Noël, j'ai donc réalisé une recette de mini cakes que j'ai ensuite décoré pour faire des bûchettes décorées! Mais comme je suis gourmande j'en ai aussi gardé pour les faire découvrir à mon estomac ;-)

J'ai repris une recette de gâteau marbré de ma bible : Comme un chef. Comme d'habitude, une recette impeccable!

Pour 9 bûchettes ou 1 cake : 10g de cacao en poudre, 2cs de lait, 110g de farine, 40g de maïzena, 1cc de levure, 80g de beurre, 8cl d'huile, 140g de sucre glace, 2cc de sucre vanillé, 3 gros oeufs, 1 pincée de sel
  • Mélanger le cacao avec le lait de façon à obtenir une pâte lisse, réserver.
  • Mélanger la farine avec la fécule, le sel et la levure.
  • Faire chauffer l'huile et le beurre à feu très doux. Dans un grand saladier, mélanger le sucre glace, le sucre puis ajouter le beurre et l'huile. Mélanger puis ajouter un à un les œufs. Incorporer petit à petit la farine en fouettant bien.
  • Verser un tiers du mélange dans un autre saladier et y incorporer le mélange lait-cacao puis mélanger bien de façon à obtenir un mélange homogène.
  • Dans les empreintes à bûche ou dans un moule à cake (beurré et fariné si pas en silicone) répartir la pâte nature puis par dessus la pâte au chocolat. Avec un couteau faire des zigzags pour accentuer l'effet marbré.
  • Préchauffer le four à 200°C puis enfourner 15 à 20 min à 180°C pour les mini bûches ou 50min pour un cake. Au bout de 5/10min entailler légèrement le gâteau sur le dessus pour permettre au gâteau de bien se développer.
  • Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, démouler puis laisser refroidir sur une grille.

Ce marbré, même en portion mini, se conserve très bien plusieurs jours. Il est très moelleux, j'ai adoré!
Vous pouvez parfumé la pâte nature avec du citron ou autre.

Pour transformer ces mini cakes en bûchettes, il vous suffit de découper le dessus pour qu'il soit bien droit de façon à avoir l’arrondi au dessus et d'y déposer de la pâte à sucre que vous pourrez ensuite décorer!


Dans ce moule on peut également réaliser des bûchettes bavaroise avec de la mousse de fruits ou de chocolat...

mercredi 5 décembre 2012

Croquettes de dinde aux cranberries

De temps en temps, on fait manger mini n'amoureux avant nous, on le couche et on se prépare un petit plateau TV à déguster dans le canap en toute tranquillité! J'ai craqué sur ces croquettes du guide cuisine de décembre, surtout que j'ai encore un bon tas de cranberries séchées, miam miam. La recette préconisait 40cl de crème béchamel mais j'ai eu la flemme alors je l'ai remplacé par un peu de farine et de crème fraîche!
Pour 4 personnes : 350g d'escalopes de dinde, 2 jaunes d’œuf, 2cs de cranberries, 4cs de crème épaisse, 1cs de farine, 100g de fromage blanc, sel, poivre, 1cc de jus de citron, ciboulette, chapelure
  • Faire cuire à la vapeur les escalopes puis les hacher très finement. Mélanger avec la crème, la farine, les cranberries et les jaunes d’œuf. Saler et poivrer .
  • Réserver 1h au frais.
  • Former des boulettes dans le creux de vos mains puis les rouler directement dans de la chapelure (vous pouvez aussi faire : farine/oeuf battu/chapelure) puis les faire dorer dans un filet d'huile en les retournant régulièrement.
  • Pour la sauce : mélanger le fromage blanc avec le jus de citron, sel, poivre et un peu de ciboulette émincée.
  • Servir les croquettes avec la sauce au fromage blanc.

Des croquettes parfaites pour l'apéro également! On peut les préparer à l'avance et les faire réchauffer au four. Si vous n'avez pas de cranberries, je pense que des raisins secs feront aussi l'affaire!

lundi 3 décembre 2012

Appelgebak : tourte aux pommes hollandaise de My

Quand on regarde une émission de Pâtisserie (sur M6...) et qu'en plus on papote cuisine avec une copine de cuisine (My en l’occurrence), forcément le lendemain soir on passe son temps en cuisine plutôt que dans le canapé! La première émission étant 100% tarte j'avais envie de faire une tarte et l'appelgeback de My m'est revenu en tête : une petite douceur qu'elle m'avait fait découvrir et que j'avais adoré! 

L'appelgeback est un dessert hollandais, il s'agit d'une tourte avec une pâte comme celle d'un gâteau garnie d'une préparation à base de pommes et de cannelle, le tout recouvert de croisillon de cette même pâte. C'est DELICIEUX! Voici donc la recette trouvée par My.

Pour 8 personnes
Pâte :175 g de beurre mou, 130 g de sucre,300 g de farine,8 g de levure chimique,1 pincée de sel, le zeste d’1/2 citron
Garniture  :6 belles pommes, le jus d'1/2 citron, 4 cs. de sucre roux, 2 cc. de cannelle moulue, 60 g de raisins secs, 2 cs de poudre d’amandes
Dorure : lait, 2 cs de sucre

  • Préparer la garniture : Peler les pommes, ôter le cœur et les tailler en gros morceaux. Dans un saladier, mélanger les morceaux de pommes avec le jus de citron, le sucre cassonade, la cannelle et les raisins secs. Bien mélanger, puis laisser mariner à température ambiante pendant 1 heure. Mélanger régulièrement.
  • Préparer la pâte. Fouetter le beurre mou et le sucre jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter la farine, la levure, le sel et le zeste, et mélanger rapidement à la cuillère en bois pour éviter de chauffer la pâte. Ajouter un peu d’eau si nécessaire pour agglomérer la pâte. Diviser la pâte en deux : 2/3 pour le fond de l’Appelgebak, et 1/3 pour le grillage du dessus. Envelopper dans du film alimentaire et mettre au frigo jusqu’à utilisation.
  • Préchauffer le four à 180°C. Chemiser le fond d’un moule à charnière (24cm de diamètre) de papier sulfurisé. Placer au réfrigérateur le temps d’abaisser la pâte.
  • Étaler le plus gros morceau de pâte jusqu’à 30cm de diamètre environ. Disposer la pâte dans le fond du moule de façon à ce qu’elle monte jusqu’au bord du moule. 
  • Saupoudrer le fond de pâte de poudre d’amandes, puis remplir avec les pommes marinées à la cannelle. 
  • Étaler le reste de pâte en rectangle. Tailler en longues bandes et disposer en quadrillage sur les pommes. Souder le quadrillage avec les bords du fond de tarte en pressant légèrement.
  • Dorer généreusement le quadrillage au lait avec un pinceau. Saupoudrer de sucre.
  • Cuire à 180°C pendant une heure. Attendre 15 minutes avant de démouler. Servir tiède ou froid.

Comme la première fois j'ai succombé! Rien que l'odeur pendant la cuisson donne envie d'y croquer! Cette tourte se conserve très bien plusieurs jours. Les quantités données ici donnent une grosse tourte, perso j'avais divisé les quantités par 2 pour remplir mon moule à manqué de 20cm de diamètre et c'était très bien pour 6 personnes!

samedi 1 décembre 2012

Pain blanc bien croustillant!

J'ai ENFIN réussi à faire un pain moelleux avec une croute croustillante! Depuis que je mets en pratique les précieux conseils obtenus lors de la découverte de la Banette épeautre, je suis plutôt fière de mes essais boulange! C'est une recette facile alors à vous de jouer!

Pour 2 pains moyens ou une grosse boule : 500g de farine, 20g de levure de boulanger fraiche*, 35cl d'eau tiède, 10g de sel
  • Émietter la levure et la mélanger avec l'eau. Laisser reposer 5 min.
  • Dans le bol du robot, mélanger la farine avec le sel puis verser petit à petit la levure. Pétrir une dizaine de minutes. Fariner légèrement et former une boule ne collant pas aux parois, couvrir d'un linge humide et laisser reposer 1 nuit au frais.
  • Le lendemain sortir le bol du frigo et travailler la pâte aussitôt. Sur un plan de travail fariné : dégazer la pâte et la façonner en 2 pains ou 1 grosse boule. Inciser le pain.
  • Couvrir d'un linge et laisser lever 1h30 à 2h dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume.
  • Préchauffer le four à 220°C. Enfourner le pain, verser aussitôt un verre d'eau dans la lèche frite puis cuire environ 30 min. Laisser refroidir sur une grille.

Un pain moelleux et une croute croustillante! Ce pain se conserve très bien jusqu'à 3 jours dans un torchon. On peut aussi congeler des tartines.

* J'ai acheté ma levure au rayon boulangerie/pâtisserie de mon supermarché qui indiquait 42g pour 1kg de pain. Je pense que tous les types de levure ne réagissent pas pareil alors renseignez vous sur le dosage de votre levure. Pour de la levure déshydratée, il faut compter 2 sachets.


vendredi 30 novembre 2012

Carbonade flamande

Et si on faisait un petit tour chez nos voisins belges? Chez nous on fait des bourguignon : des morceaux de boeuf mijotés dans du vin rouge et bien chez les belges c'est dans de la bière pour donner un plat nommé carbonade. Pour une sauce onctueuse, généralement ils rajoutent une tranche de pain d'épices mais chez vu dans une émission que dans le temps c'était avec du pain de campagne, ça tombait bien j'avais que ça sous la main! Alors ça vous tente? Avec ou sans frites ;-)

Pour 3 personnes : 400g de boeuf à bourguignon, 1 oignon, 1cs d'huile d'olive, 1 noix de beurre, 50cl de bière blonde, 1cs de cassonade, 1cc de farine, 1 tranche de pain de campagne, moutarde, 1 pincée de 4 épices, sel, poivre

  • Couper la viande en gros morceaux de taille identique. Dans un cocotte ou une sauteuse faire chauffer l'huile puis y faire dorer les morceaux de viande de tous les côtés.
  • Ôter la viande et ajouter l'oignon émincer dans la cocotte. Les faire revenir puis remettre la viande, saupoudrer de farine et mélanger.
  • Ajouter le sucre, une pincée de sel et de poivre, les 4 épices puis la bière. 
  • Tartiner la tranche de pain de moutarde et la poser dessus la viande. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2h30 minimum. Il est possible de le faire en avance en faisant cuire 2h puis de le réchauffer 30min avant de le déguster.
  • Servir avec des frites pour faire un repas 100% belge!

La viande est ultra moelleuse, la sauce légèrement sucrée et pas du tout amer, j'ai ADORE! On peut également la servir avec des pommes de terre vapeur ou du riz. C'est un plat que l'on peut faire en grosse quantité puis congeler.

Pour une sauce bien fluide avant de servir, j'ai sorti la viande de la cocotte et j'ai mixer la sauce avant de remettre la viande dedans.

mercredi 28 novembre 2012

Moelleux à la pâte à tartiner & noix

Petite douceur faisant partie d'un trio de desserts proposé lors d'un apéro dînatoire. J'ai utilisé de la pâte à tartiner maison on peut aussi prendre du Nutella. A la base j'avais une recette de brownie mais j'ai obtenu un moelleux extra moelleux avec des morceaux de chocolat et de noix pour le croquant, MIAM!

Pour un moule de 20cm de diamètre : 75g de chocolat (mélange noir et lait), 100g de beurre, 75g de sucre, 50g de pâte à tartiner, 2 œufs, 60g de farine, 1 poignée de noix

  • Faire fondre le beurre avec la pâte à tartiner au micro onde. 
  • Fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le mélange beurre/chocolat. Incorporer la farine.
  • Hacher le chocolat en morceaux et les ajouter à la préparation.
  • Beurrer et fariner un moule ou y mettre un feuille de papier sulfurisé. Verser la préparation dedans et y enfoncer légèrement les noix.
  • Faire cuire 20 min à 180°C. Laisser tiédir avant de démouler et couper en carrés.


Moelleux et croquant, ce gâteau est léger en bouche. Les noix peuvent être remplacées par des noisettes ou des noix de pécan, les morceaux de chocolat noir et lait par du chocolat blanc...



lundi 26 novembre 2012

Panier vapeur Truite & poireau , sauce japonaise

L'été est définitivement finit alors je me mets à jour dans la saison en achetant des légumes de saison : poireaux, choux et compagnie. C'est le genre de légumes qu'il faut cuisiner différemment pour éviter d'en avoir marre! C'est le livre Paniers vapeurs qui m'a inspiré, de la truite à la place du saumon et poireau & riz à la place de ceux proposés.

Pour 4 personnes : 4 filets de truites, 4 petits poireaux, 1 cc de graine de coriandre, 1 botte de coriandre
sauce japonaise: 1cm de gingembre, 1/2 petit piment rouge épépiné, 1 botte de ciboulette, 1 citron vert, 4cs de sauce soja, 1cs de vinaigre de riz, 1cs de sucre

  • Nettoyer les poireaux en enlevant les feuilles, les couper en 2 dans la longueur puis émincer finement. Répartir les poireaux au fond du panier vapeur et y déposer les filets de truite.
  • Dans une casserole allant avec votre panier vapeur faire chauffer de l'eau avec les graines de coriandre et la coriandre fraîche hachée. Placer les paniers vapeur dessus et faire cuire 10min environ.
  • Pour la sauce : émincer finement la ciboulette et hacher le gingembre. Mélanger le jus du citron vert avec le vinaigre de riz et la sauce soja puis ajouter le gingembre, le sucre, le pimente et la ciboulette. Bien mélanger et garder au frais.
  • Servir la truite avec le poireau et la sauce japonaise.

J'ai également servi ce plat avec un peu de riz pour en faire un plat complet, c’était drôlement bon!La sauce japonaire relève bien le poisson et le poireau heureusement car le poireau vapeur n'a rien d'exeptionnel ^^^mais là avec la sauce et le reste du plat c'est top!


dimanche 25 novembre 2012

Cocotte parmentière petit pois & poisson

Ok c'est pas très beau mais qu'est ce que c'est bon! Pendant la pause goûter de notre atelier cuisine avec My, généralement on papote cuisine en feuilletant des bouquins de cuisine, normal^^  Et régulièrement on se prête des livres comme-ci on en avait pas assez chacune lol C'est son livre sur les hachis qui m'a fait de l’œil alors j'ai fait un mixe de plusieurs recettes pour me faire mon petit hachis!

Pour 3 personnes : 300g de filet de poisson, 350g de petits pois surgelés, 3cs de crème fraîche, 1 noix de beurre, 1 cs de jus de citron, sel, poivre, quelques baies roses, 1 filet d'huile d'olive

  • Placer le poisson dans un plat, saler, poivrer, arroser de jus de citron et d'huile d'olive. Faire cuire 15min à 180°C puis l'émietter et réserver au chaud.
  • Pendant ce temps faire 5min les petits pois dans de l'eau bouillante salée 5min. Égoutter en gardant un peu de jus de cuisson. Mixer les petits pois avec la crème et un peu de jus de cuisson si besoin. Ajouter le beurre, poivrer et vérifier assaisonnement.
  • Dans les cocottes : étaler la moitié de la purée dans 3 cocottes, répartir le poisson par dessus en tassant un peu et finir par une couche de purée.
  • Déposer un peu de baies roses écrasées dessus et servir. 

Un hachis qui change! La purée est douce et se marie très bien avec le poisson. On peut passer au tamis la purée il faut faudra alors un peu plus de temps ;-) On peut très bien préparer ces cocottes à l'avance et les faire réchauffer au four ou au micro onde.

Le poisson c'est bon!

samedi 24 novembre 2012

Porc à l'indienne & ananas : facile & rapide

Parfois il y a du bon d'avoir la flemme! J'aime beaucoup les sachets papillotes que l'on trouve désormais un peu partout. Je trouve celles au poisson extra, et petit à petit je teste les nouveaux qui apparaissent dans le rayon. Le dernier en date était celui au poulet à l'indienne. J'avais utilisé que la moitié des épices car j'avais que 2 blancs alors j'ai ajouté le reste dans un autre plat pour le parfumer, une bonne idée!

Pour 4 à 6 personnes : 800g de sauté de porc, 1/4 d'ananas, 1 oignon, 1 filet d'huile d'olive, sachet papillote pour poulet à l'indienne Knorr,
  • Éplucher et couper l'ananas en petits dés. Réserver.
  • Éplucher et émincer l'oignon puis le faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive.
  • Ajouter la viande et la faire dorer de tous les côtés. Ajouter les épices du sachet et 1 verre d'eau. Mélanger, couvrir et laisser mijoter 20min en mélangeant de temps en temps.
  • Ajouter les dés d'ananas dans la sauteuse, mélanger et poursuivre la cuisson 10min. Vérifier l'assaisonnement et servir bien chaud.
J'ai accompagné ma viande de semoule épicée (marque Auchan). Avec ce plat on a bien voyagé! Un voyage facile et rapide ;-) Et vous, vous les avez testé ces sachets? Vous en pensez quoi?