dimanche 30 octobre 2011

Le Rosa : Risotto à la betterave

Avec ce plat on voit la vie en rose^^ N'amoureux adore le risotto, il m'avait même acheté un livre : RIZ ET RISOTTOS! Dès le début cette recette m'avait attirée par son originalité alors comme j'avais tout sous la main, je l'ai testé! J'ai juste remplacé le fromage de chèvre par de la crème fraîche mais je pense qu'avec ça doit pas être mal non plus!



Pour 4 personnes : 2 betteraves cuites, 125g de crème fraîche, 1 oignon, 2cs d'huile d'olive, 300g de riz arborio, 15cl de vin blanc sec, 1L de bouillon de légumes, 45g de parmesan râpé, poivre

  • Éplucher et couper en morceaux les betteraves. Mixer ensuite ces morceaux avec la crème et réserver.
  • Peler et émincer l'oignon finement. Le faire revenir dans une grande casserole avec l'huile d'olive à feu moyen pendant 4 min.
  • Verser le riz, le laisser dorer environ 1 min en remuant, ajouter le vin blanc puis laisser réduire. Ajouter 1 louche de de bouillon chaud et remuer. Renouveler l'opération une fois le bouillon absorbé puis continuer à remuer entre chaque louche. Verser ainsi petit à petit tout le bouillon. Il faut entre 18 et 20min à feu moyen.
  • Ajouter la crème de betterave, le parmesan puis du poivre et mélanger. 
  • Servir aussitôt bien chaud.
Wahou, c'est super bon! J'avais peur que la betterave soit trop présente mais finalement son goût reste subtil, c'est vraiment surprenant! La couleur est aussi originale et c'est une bonne idée pour faire manger de la betterave aux enfants^^

vendredi 28 octobre 2011

Cake aux fruits confits façon Pierre Hermé

Après mon sirop arrangé, il me restait les fruits qui avaient confits dans le sirop, du coup j'ai eu une folle envie de cake aux fruits confits! Je me suis inspirée de la recette donnée par Piroulie qui est de Pierre Hermé. Je l'ai adapté à ce que j'avais sous la main et j'ai divisé les quantités par 2 car même si on est gourmand nous sommes que 2 (+1) et son cake me semblait monstrueusement imposant ;-)

Il est fortement conseillé de déguster ce cake au minimum le lendemain de sa fabrication afin que tous les arômes se développent et qu'il soit bien imbibé. Je confirme que ce soit à J+1 ou J+5 il est délicieux!!

Pour 6/8 personnes :100g de beurre mou, 75g de sucre en poudre, 150g de farine, 2 oeufs, 50g de raisins secs, 200g de fruits confits (pêche, poire, cranberrie), 1cc de levure chimique
Sirop pour imbiber :  150g d'eau , 50g de sirop arrangée (ou sucre en poudre)

  • La veille, laver les raisins secs, les égoutter puis les mettre dans un bol avec 75g d'eau. 
  • Préchauffer le four à 250°C.
  • Mélanger ensemble la farine et la levure. Couper en petits morceaux les fruits confits.
  • Fouetter le beurre et le sucre pendant 2 minutes puis ajouter les oeufs un à un et enfin la farine avec la levure.
  • Lorsque le mélange est homogène, incorporer les raisins avec le jus de macération puis les fruits confits.
  • Verser la pâte dans le moule à cake en silicone (si pas de silicone bien le beurrer puis le fariner) et le placer dans le four aussitôt baissé à 180°C. Au bout de 10/15 min, le fendre tout du long avec un la lame d'un couteau afin que le gâteau se développe harmonieusement. Faire cuire environ 45 min. Vérifier qu'il est cuit en enfonçant au centre la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  • À sa sortie du four, laisser le cake tiédir dans son moule puis le démouler.
  • Faire chauffer l'eau et le sirop, quand le mélange est bien homogène en asperger le cake.
  •  Laisser refroidir puis l'envelopper dans du film transparent. Laisser reposer 24h avant de découper en tranches.


Avec mon nouveau couteau, j'ai découpé de belles tranches, avec un thé c'est parfait pour le goûter ;-) Ce cake est ultra moelleux, savoureux... bref un délice! On peut remplacer les fruits confits utilisés ici par un mélange tout prêt du commerce, ajouter des cerises confites... On peut aussi imbiber le cake avec un un sirop au rhum, à la vanille... C'est une très bonne base que l'on peut personnaliser!

jeudi 27 octobre 2011

Yaourts à la compote

La yaourtière tourne au moins une fois par semaine, c'est sur c'était un achat utile et rentable! Je peux refaire le plein dès que le stock du frigo s'épuise, on sucre comme on aime et on se fait des yaourts à nos goûts, finit le yaourt arôme au fond du frigo parce que personne n'en raffole^^

Voici une autre idée de yaourts gourmands! On peut aussi le servir avec un petit biscuit pour rendre un simple yaourt en dessert gourmand!


Pour 12 yaourts dans la MD  : 1L300 de lait entier, 1 yaourt nature, 2 cs de sucre*, 12 cs de compote ( ici maison assez ferme)
Pour une yaourtière 7 ou 8 pots : 1 L de lait entier, 1 yaourt, 2 cs de sucre*, 7 ou 8 cs de compote

  • Mélanger le yaourt et le sucre. Ajouter petit à petit le lait en mélangeant bien.
  • Déposer 1 cs de compote au fond de chaque pot.
  • Verser la préparation dans les pots et mettre en yaourtière 8 à 10h selon les modèles.
  • A la fin du programme, mettre au frais au moins 4h.

* Je n'ai pas trop sucré mes yaourts car avec le sucre de la compote me suffit. J'ajoute juste un peu de sucre pour éviter d'avoir des yaourts acides. Si vous aimez les yaourts bien sucrés, compter 1 à 1.5 cc de sucre par pot.

Des yaourts bicouches bien sympa! J'avais peur que la compote rende le yaourt liquide mais pas du tout, peut être parce que j'ai utilisé de la compote maison plus épaisse que celle du commerce! Avec du lait 1/2 écrémé ça marche aussi mais il faut prolonger un peu le temps de cuisson pour avoir des yaourts fermes.

mardi 25 octobre 2011

Boulettes de brandade

Une petite boulette ça vous tente? J'adore la brandade, c'est un super souvenir de cantine (où je devais être une des seules à aimer ça^^), ma grand mère m'en faisait de temps en temps car elle savait que j'adorais ça et même qu'elle m'en congelait une portion rien que pour moi^^ Alors quand je suis tombée sur cette recette dans le livre Boulettes keftas et Cie, j'ai de suite mis "morue salée" sur ma liste de courses!

Je n'ai pratiquement rien changé si ce n'est l'ajout de chapelure pour accentuer l'effet croustillant de l'extérieur!


Pour 4 personnes : 100g de brandade de morue (compter 150g de morue salée), 300g de purée de pommes de terre, 2 gousses d'ail, 1/4 botte de persil, 2 cs d'huile d'olive, sel, poivre, farine si besoin, chapelure

  • Pour la brandade : mettre à dessaler la morue dans de l'eau froide pendant 24h en changeant l'eau régulièrement. Faire cuire la morue 15 min dans de l'eau bouillante puis l'émietter en ôtant la peau et les arêtes.
  • Mélanger la brandade avec la purée.
  • Écraser l'ail et hacher finement le persil puis les incorporer au mélange brandade/purée. Poivrer et saler si nécessaire. Si le mélange n'est pas assez ferme ajouter entre 1 ou 2 cs de farine.
  • Former des boulettes en prélevant 1 cs du mélange et en la roulant dans vos mains. Roules les boulettes dans la chapelure et réserver.
  • Faire dorer à la poêle dans un peu d'huile d'olive et servir avec de la salade verte.

MIAM!! J'ai adoré et sous forme de boulette c'est ludique^^

Astuce : pour former facilement des boulettes et ne pas ajouter de farine, je vous conseille de faire vous même votre purée et de la faire assez "compacte". Je conseille aussi de faire votre préparation la veille et de la garder au frais, ainsi votre préparation sera plus ferme et les boulettes seront plus facile à faire!

lundi 24 octobre 2011

Après le Rhum, le Sirop Arrangé!

Je n'aime pas et ne bois pas d'alcool mais quand je suis tombée sur un paquet de fruits séchés pour faire du rhum arrangé dans une épicerie fine j'ai eu envie de tester avec un sirop! Le résultat est pas mal du tout!! Pour se faire un sirop à l'eau ou pour imbiber un cake c'est top!

Pour 50cl environ: un sachet de fruits pour rhum arrangé, 75cl d'eau, 700g de sucre

  • Dans une casserole faire chauffer l'eau et le sucre jusqu'à que celui-ci soit dissous puis ajouter les fruits.
  • Laisser cuire à feu doux jusqu'à obtention d'un mélange sirupeux. Laisser refroidir.
  • Filtrer et verser dans une grande bouteille ou 3 petites. 
Ne surtout pas jeter les fruits filtrés, c'est parfait pour un cake aux fruits confits... je vous raconte ça bientôt ;-) 

On peut également ajouter des épices : cannelle, vanille...

dimanche 23 octobre 2011

Poulet fumé, purée de butternut & girolles persillés

Un menu d'automne! Des girolles, de la courge (butternut) et du poulet pour accompagner tout ça! Cette recette va pouvoir illustrer ma petite leçon sur les courges! Je vous présente donc ici la courge butternut qui est délicieuse en purée, elle est très douce avec un petit goût de beurre, j'adore ça!! C'est un plat simple a réaliser mais vraiment très bon et très beau!

Pour 4 personnes : un poulet fumé, 1 courge butternut, 400g de girolles, un noix de beurre, 1 cc d'ail haché, 3/4 branches de persil, sel, poivre, lait

  • Laver délicatement les girolles et les égoutter. Hacher le persil et le mélanger à l'ail.
  • Mettre le poulet dans un plat à four puis les girolles autour. Parsemer les girolles du mélange ail/persil puis saler et poivrer. Ajouter 1 verre d'eau puis mettre au four 30min à 180°.
  • Peler, épépiner et couper en cubes le butternut. Le faire cuire à la vapeur environ 15 min. Quand le butternut est tendre, l'écraser en purée. Ajouter un peu de lait pour la rendre souple puis saler, poivrer et ajouter un bout de beurre, mélanger et garder au chaud.
  • Servir le poulet et les champignons avec la purée et arroser le tout avec un peu de jus de cuisson du poulet.

J'ai adoré! Le mélange de saveurs est top,  les girolles et le butternut changent des champignons de Paris et de la purée de pommes de terre! C'est une bonne idée de plat pour recevoir, c'est simple et rapide à réaliser mais ça change vraiment!

Avec du poulet "normal" ça marche aussi mais dans ce cas cuire 30 à 45 min le poulet seul puis ajouter les champignons et poursuivre 30 min la cuisson. Avec un autre type de champignons c'est tout aussi bon. On peut aussi prendre de la purée de pomme de terre...


vendredi 21 octobre 2011

Foie gras GODARD- J'ai testé pour vous!

Il y a quelques semaines on m'a proposé de tester un produit de la Maison Godard- Chambon & Marrel.

C’est en Quercy-Périgord, terre de gastronomie, qu'ils élaborent en famille depuis plus de 30 ans, les meilleurs produits de leur terroir, foies gras et spécialités à base de foie gras, pâtés, confits et truffes… dans le respect de la qualité et de l’authenticité. 

Nous avons eu la chance de goûter du Foie Gras de Canard Entier du Périgord Truffé à 5% - Truffes Noires du Périgord - Mi-Cuit. 


Ingrédients : Foie gras de canard, truffe Tuber Melanosporum 5%, jus de truffes , sel, poivre, conservateur : sel nitrité.


La photo de l'emballage représente bien la réalité : à la découpe on retrouve bien un centre truffé. Le foie gras est beau avec une belle texture.

Je suis pas une grande amatrice de foie gras mais pour celui là j'ai fait un effort : j'ai goûté (trop dur me direz vous ;-)) et bien il est très bon!! D'habitude c'est la texture qui me gène et  le goût assez fort mais là il est "fondant"! N'amoureux qui lui s'y connaît en foie gras, l'a trouvé délicieux le meilleur qu'il ait pu manger!

C'était aussi une grande première pour nous car nous n'avions jamais mangé de truffes, cependant je trouve qu'on l'a sent peu... elle est peut être juste là pour faire ressortir le goût du foie gras??

Il est conseillé de le sortir du frigo 15 min avant dégustation, de le démouler puis le couper en tranche.

Bilan : c'est un produit que je conseille car il est vraiment très bon et de très bonne qualité. C'est un produit festif que l'on servira pour les grandes occasions car son prix est assez élevé...

mercredi 19 octobre 2011

Roulés de volaille au jambon sec & fromage frais, sauce yaourt aux herbes fraiches

J'achète souvent des escalopes ou filets de volaille car elles me servent à plein de choses : à la crème avec des champignons, en morceaux pour faire des tajines ou des mijotés, des plats comme le couscous ou le poulet basquaise...  Je remplace souvent le veau ou l'agneau par ce type de viande, ça cuit plus vite, c'est moins cher et y'a pas de perte car pas de gras!

Ici une autre façon de la cuisiner : sous forme de roulés! Une recette du livre Paniers vapeurs de Marabout.

Pour 4 personnes :
Roulés : 4 escalopes de volaille, 250g de fromage frais, 2 cs de basilic séché, 5 tomates séchées, 8 tranches de jambon sec (ou de lard), sel, poivre
Sauce : 2 yaourts, 2 cs de basilic séché, 2 cs de ciboulette séchée, 2 cs de fromage frais, 1 pincée de cumin, 1 cs de crème fraîche, 1 cs de moutarde SAVORA, sel, poivre

  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver au frais.
  • Bien aplatir les escalopes sur une planche à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Couper en petits morceaux les tomates séchées et les mélanger au fromage frais et au basilic. Saler et poivrer.
  • Sur un morceau de papier film poser 2 tranches de jambon sec puis déposer dessus une escalope de volaille, saler et poivrer. Tartiner l'escalope de la farce au fromage frais puis rouler l'ensemble en vous aidant du film. Bien serrer le boudin dans le film et fermer hermétiquement. Procéder de même pour les autres escalopes.
  • Faire cuire à la vapeur 15 min environ. Enlever le film et découper en tronçons.
  • Servir avec la sauce et l'accompagnement de votre choix, ici semoule et légumes poêlés.

Super mélange de saveurs! La cuisson à la vapeur et la présence de la farce donne une viande moelleuse et la sauce s'accompagne très bien avec, j'ai beaucoup aimé!

mardi 18 octobre 2011

Crumble de figues, glace vanille

Vous commencez à le savoir mon amour pour les figues...Voici une autre manière de les déguster : simple, rapide mais très efficace lol. J'adore le crumble, particulièrement quand il est tiède avec une boule de glace... C'est un dessert ou un gouter gourmand!

D'autres douceurs avec de la figue : gratin, tatin, tarte ou rôtie.

Pour 6 personnes : 12 figues, 3 cs d'eau, 3 cs de sucre, Crumble : 100g de beurre, 125g de farine, 100g de sucre roux, 30g de sucre
  • Laver et essuyer les figues puis les couper en quartiers. Dans une poêle verser l'eau, le sucre et les quartiers de figues. Faire cuire 3/4 min en remuant et arrosant de sirop les figues.
  • Répartir les figues dans 6 ramequins ou un grand plat
  • A la main ou au robot mélanger la farine avec le sucre puis incorporer le beurre coupé en morceaux jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.
  • Répartir le crumble sur les figues et enfourner 15/20 min pour des petits format ou 25/30 min pour un grand plat.
  • Servir tiède avec une boule de glace vanille (recette ici).

Mamamia que c'était bon!!!!! C'était bon mais c'était chaud.... et un goût de trop peu^^ Si vous n'êtes pas figue, des pommes ou des poires iront très bien aussi. Pour une version gourmande vous pouvez glisser quelques pépites de chocolat dans la pâte à crumble ou au milieu des fruits.

lundi 17 octobre 2011

Cabillaud aux champignons et riz & sauce onctueuse aux champignons

Pour moi, en général, balade à la Fnac = achat de livres de recettes... Je crois que je suis malade compulsive de livres de cuisine, vous connaissez un remède?? ;-) A mon dernier passage sont venus grossir ma bibliothèque Paniers vapeurs ainsi que Whoopies les petits biscuits fourrés de la collection Petits Plats, Marabout.

Comme la plus part du temps, je n'ai pas suivi exactement la recette soir parce qu'on aime pas un truc soit parce que je n'ai pas tous les ingrédients. En tout cas celle ci ressemble beaucoup à l'originale!
Pour 4 personnes :
Poisson et légumes: 4 pavés de poisson blanc, 200g de riz cuit, 300g de champignons de Paris, sel, poivre, 4 cs d'huile d'olive.
Sauce aux champignons : 200g de champignons de Paris, 2 échalotes, 20g de beurre salé, 40cl de fumet de poisson, 20cl de vin blanc, 4 cs de crème fraiche épaisse, 2 cs de farine, sel, poivre

Sauce:
  • Emincer les échalotes et les champignons de Paris lavés et essuyés.
  • Dans une casserole faire fondre 20g de beurre et y faire revenir les échalotes et les champignons, laisser cuire 2/3 min puis verser la farine et mélanger. Ajouter ensuite le vin blanc, laisser infuser 3 min puis verser le fumet de poisson.
  • Laisser cuire 5 min puis mixer la préparation. Ajouter la crème, mélanger et garder au chaud jusqu'au service.
Plat:
  • Laver, essuyer et émincer les champignons.
  • Tapisser vos paniers vapeurs de papier sulfurisé perforé à l'aide d'une fourchette.
  • Placer la moitié des champignons dans le ou les paniers vapeur puis répartir le riz dessus avant de mettre le reste de champignons.
  • Placer le pavé de poisson sur le dessus, saler et poivrer l'ensemble et ajouter 1 cs d'huile d'olive sur chaque pavé.
  • Refermer et faire cuire à la vapeur 10 min environ.


La recette originale proposait des cèpes à la place des champignons de Paris avec le poisson. La sauce n'était pas mixée mais moi j'ai préféré le faire... à vous de voir^^ En tout cas c'était très bon!

dimanche 16 octobre 2011

Palet breton, figue rôtie & glace vanille

J'adore l'automne car c'est la saison des figues! Celle-ci est assez courte alors tant qu'on trouve des figues sur les étales, j'en profite un maximum! Quand Puce Bleue a publié sa recette, je bavais devant mon écran... quelques jours plus tard je me suis fait un goûter gourmand en m'inspirant de sa recette et ça donne ça. Comme il faisait chaud j'ai remplacé la crème pâtissière par de la glace vanille maison.

Pour 4 personnes : 
Palets bretons : 65g de farine, 1 cc de levure chimique, 50g de beurre salé, 45g de sucre, 1 jaune d'oeuf
Figues Rôties : 4 figues, 2 cs d'eau, 4 petits morceaux de beurre, 4 cc de sucre
Glace vanille : 1 gousse de vanille, 50cl de lait, 75g de sucre, 20cl de crème liquide entière


Glace vanille:
  • Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines.
  • Dans une casserole faire chauffer le lait avec le sucre, les graines et la gousse de vanille. Remuer pour dissoudre le sucre, amener à ébullition puis laisser refroidir.
  • Battre la crème liquide en chantilly et l'incorporer au lait vanillé.
  • Mettre la préparation en sorbetière et turbiner. Verser la glace dans un récipient et mettre au congélateur.
  • Sortir 20 min avant dégustation.


Palets bretons:
  • Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et la levure. Travailler le beurre en pommade et y incorporer le jaune d'œuf
  • Mélanger le beurre au mélange farine/sucre avec une cuillère en bois. Répartir la pâte dans des empreintes à muffins et réserver au frais 1h. 
  • Préchauffer le four à 180°C et enfourner les palets 15min. Laisser refroidir avant de démouler.
Figues rôties:
  • Laver et essuyer les figues. 
  • Faire une incision dans les figues en forme de croix. Les placer dans un plat à gratin. Placer une noisette de beurre dans l'incision et saupoudrer de sucre. 
  • Rôtir 30 min à 180° 
Montage:

  • Poser les palets bretons au centre des assiettes. Déposer une figue dessus puis une boule de glace.
  • Servir aussitôt.
Zut y'a déjà plus de figues dans ma corbeille...pas grave la saison n'est pas encore terminée! 

samedi 15 octobre 2011

Soda Bread chocolat noir & fraise séchée

Le soda bread est un pain qui ne nécessite pas de levée car il est réalisé avec du bicarbonate de soude et du babeurre. On le consomme de préférence le jour même, encore chaud. C'est l'idéal quand on est en manque de pain et qu'on s'en aperçoit au dernier moment! Mais il peut aussi rendre vos petits déjeuner gourmand : il suffit d'y ajouter quelques petites notes sucrées! Ici des fraises séchées et des pépites de chocolat, une tranche légèrement toastée avec un bon thé, voilà de quoi démarrer la journée de bonne humeur ;-)

Pour 1 pain de taille monstrueuse^^ : 250 g de farine blanche, 250 g de farine complète, 1 cc de sel, 1 cc de bicarbonate de soude, 300 à 350 ml de babeurre (ou lait ribot), 30g de sucre, 30g de fraises séchées, 50g de pépites de chocolat

  • Préchauffer le four à 230°C. Couper les fraises en morceaux.
  • Mélanger les farines, le sel et le bicarbonate dans le bol du robot avec le crochet pétrisseur vitesse 2 (ou dans la MAP) puis ajouter petit à petit le lait ribot jusqu'à obtention d'une pâte lisse, molle mais non collante (vous n'aurez peut être pas besoin de tout le lait ribot). Ajouter les pépites de fraises et de chocolat, pétrir à nouveau 2/3 min.
  • Mettre la pâte dans un moule (ici à brioche). Faire cuire 20 min puis réduire la température à 200°C et poursuivre la cuisson 30 à 40 min suivant le moule.
  • La pain doit sonner creux lorsque vous tapez dessus, servir chaud ou à température ambiante.

Ce pain ne se conserve pas très bien, le lendemain et surlendemain il est encore très bon légèrement toasté. Je suis seule à en manger alors vous vous imaginer bien que vu la taille de la bête, il me fallait plusieurs p'tits dej et/ou goûters pour en venir à bout... Du coup j'ai opté pour l'option congélation! J'ai découpé le pain tiède en tranches (c'est pas facile car le pain est friable), j'ai emballé chaque tranche (d'environ 80g!!) individuellement et j'ai congelé la moitié.

vendredi 14 octobre 2011

Poires pochées aux myrtilles

Fin de notre trilogie automnale! Après le gratin de figues, la tartelette noisette & raisin, un troisième dessert frais et léger : des poires au sirop épicé et aux myrtilles!


Pour 4 personnes : 4 petites poires, 50g de sucre, 1 cs de miel liquide, 1 cs de gelée de groseilles ou autre fruit rouge, 2 sachets de thé épicé, 60cl d'eau, 1 poignée de myrtilles surgelées
  • Peler les poires, les couper en 2 puis enlever le coeur.
  • Dans une grande casserole, faire chauffer le sucre, le miel, la gelée, le thé et l'eau jusqu'à dissolution du sucre. Ajouter les poires et porter à ébullition, laisser cuire 10 à 15min jusqu'à ce que les poires soient fondantes.
  • Retirer délicatement les poires et les sachets de thé. Ajouter les myrtilles dans le jus et laisser frémir jusqu'à obtention d'un liquide sirupeux.
  • Servir tiède ou froid.
C'était bon mais j'ai trouvé le goût du thé un peu trop présent, la prochaine fois j'enlève le sachet avant de mettre les poires! On peut ajouter une gousse de vanille.

mercredi 12 octobre 2011

Tartelette noisette & raisin

Deuxième dessert du trio automnale! Après le gratin de figues,  voici une tartelette aux noisettes et raisins. On a fait de "grandes tartelettes" qu'on a ensuite coupées en 3 car faire des minis tartelettes avec des gros grains de raisins c'est pas pratique ;-)

Pour 6 personnes:
Pâte : 200g de farine, 100g de beurre, 25g de poudre de noisettes, 30g de sucre
Crème : 2 œufs (blanc et jaune séparés), 4 cs de sucre vanillé, 60g de poudre de noisettes, 1 cc de rhum, 20cl de crème, 1cc de cannelle, 1/2cc de gingembre, 1/2cc de muscade, raisin

Préparation de la pâte:
  • Mélange la farine avec le sucre et la poudre d'amandes. 
  • Incorporer le beurre mou coupé en dés puis ajouter un peu d'eau de façon à obtenir une pâte homogène non collante.
  • Emballer dans du film et mettre au frais 30min.

Crème:
  • Fouetter le jaune avec le sucre.
  • Ajouter la poudre d'amandes et les épices puis petit à petit la crème liquide.
  • Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation.

Montage:
  • Étaler la pâte et foncer un moule à tarte ou des moules à tartelette. Piquer le fond avec une fourchette.
  • Verser la crème dans les moule et enfourner à chaud 30 min à 180°C. Laisser refroidir.
  • Couper les grains de raisin en 2 et les disposer harmonieusement sur la tarte.
  • Déguster bien frais.
Le duo noisette/raisin est top! Vous pouvez aussi enfoncer les grains de raisins entiers dans la garniture avant cuisson. En version amande/figue ça doit pas être mal non plus ;-)

mardi 11 octobre 2011

Gratin de figues aux amandes

La suite de notre cooking session "Automnale"! Après les gnocchis à la roquette & crème de potimarron, nous avons dégusté 3 minis desserts : un à base de figue, un autre à base de raisin et un dernier à base de poire. Trois saveurs d'automne présentés sous trois formes différentes : un gratin, une tartelette et au sirop!  Voici le premier à base de figues dans un gratin... mon préféré!

Pour 4 personnes : 12 figues fraiches, 20cl de crème liquide, 3 oeufs, 50g de sucre, 40g d'amande, 1cs d'amandes effilées, 15g de beurre

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier battre les œufs avec le sucre. Incorporer en fouettant les amandes en poudre puis la crème.
  • Verser la moitié du mélange dans un plat ou 4 petits plats beurrés et faire cuire 5 min.
  • Laver et essuyer les figues et les couper en lamelles. Les disposer sur la crème légèrement prise. 
  • Verser le reste du mélange par dessus. Parsemez d'amandes effilées et cuire 15 min.
  • Servir tiède ou froid.
J'ai gouté à température ambiante et froid et je préfère bien frais! Ce dessert est tout simplement exquis : fondant, moelleux, croustillant sur le dessus... j'adore! Moi qui ne suis pas trop amande je trouve qu'ici elle sublime la figue!

lundi 10 octobre 2011

Une page se tourne, une nouvelle vie commence...

Il y a une semaine je quittais le labo, la thèse et le monde de la chimie! Certains diront "dommage tu y étais presque", d'autres "fallait du courage" ou encore "tu as bien fait" ou "je suis surprise"... Quoi qu'on en dise moi je SAIS et je suis SURE d'avoir fait le bon choix!

Depuis quelques temps je songeais à laisser le travail de recherche qui n'est pas pour moi, je préfère la "manipulation" avec les expériences... et puis il y a eu cette proposition : celle qui peut faire changer de vie!!

Je n'ai pas hésité longtemps et j'ai dit OUI! Oui à un CDI, OUI à un changement de vie mais surtout OUI à un nouveau job dans le monde de ma passion : la cuisine!! Je ne vais pas cuisiner mais travailler pour un magasin qui vend des articles d'art de la table, cuisson, pâtisserie... des produits que je connais, que j'utilise pour certains... bref un endroit où je suis en "symbiose" avec ma passion!

Aucun regret, juste un peu de nostalgie surtout lors de mon dernier jour au labo...  L'ambiance y était très bonne avec des collègues super sympa... D'ailleurs lors de mon "goûter d'au revoir" j'ai reçu une surprise...

Je vous laisse découvrir ce que ça donne un cadeau de ses collègues quand on quitte le monde de la chimie pour la cuisine.... moi pendant ce temps je vais entamer ma première journée! Enjoy!

dimanche 9 octobre 2011

Gnocchis à la roquette, crème de potimarron au cumin

My et moi, pour notre cooking session, on voulait un thème "automnale" : courge, figue, poire, raisin.... My avait envie de Gnocchis, ça tombait bien car j'en avais jamais fait et c'était une bonne excuse pour s'acheter le livre Gnocchis des éditions Marabout ;-)

Comme d'hab on s'est inspiré des recettes de base et on s'est fait nos propres gnocchis avec une sauce qui accompagnait une autre recette de gnocchis! On devait également servir des girolles poêlés avec une persillade mais un évènement à fait qu'on a fait sans!

Pour 4/6 personnes:
Gnocchis : 1kg de pommes de terre, 1 oeuf, 50g de parmesan râpé, 200 à 300g de farine, 50g de feuilles de roquette émincées, 1 cc de sel, 1 pincée de noix de muscade
Sauce au potimarron :500g de potimarron coupé en dés, 50cl de lait, 1/2 cc de cumin en poudre, 20g de beurre salé, 1 pincée de noix de muscade, sel, poivre

Gnocchis:
  • Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée 20-40 min selon la grosseur. Ici j'avais pris des GROSSES!
  • Peler et écraser les pommes de terre encore chaude.
  • Dans un saladier ou sur un plan de travail fariner, mélanger la purée avec les 3/4 de la farine. faire un puits et y casser l'oeuf, le parmesan, la roquette, la muscade et le sel. Mélanger avec les mains farinées sans trop pétrir la pâte. La pâte doit être souple sans coller. Si nécessaire ajouter un peu de farine.
  • Fariner un plan de travail et avec les mains former 4 boudins de pâte de 2cm de diamètre. Les tailler en tronçons de 2cm et les roules sur le dos d'une fourchette farinée pour marquer les rayures. On était pas trop adroites alors on a juste fait les marques en appuyant la fourchette sur les tronçons ;-)
  • Faire cuire la moitié des gnocchis dans une grande casserole d'eau salée portée à ébullition jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface (2 min), les égoutter et les arroser d'un filet d'huile. Faire de même avec la seconde moitié.


Crème au potimarron:
  • Faire cuire le potimarron coupé en dés (pas besoin de l'éplucher) dans le lait et le cumin, laisser environ 30 min sur feu doux.
  • Ajouter le beurre, saler et poivrer et mixer le tout afin d'obtenir une sauce lisse. Ajouter la noix de muscade et mélanger.
Service: déposer des gnocchis dans une assiette creuse et arroser de sauce. Vous pouvez éventuellement ajouter un peu de parmesan râpé.


J'ai ADORE la crème de potimarron, elle est vraiment succulente! Les gnocchis avaient super bon goût, la roquette ne prenait pas le dessus, par contre j'ai trouvé qu'au niveau texture il manquait quelque chose... Les gnocchis étant mou + la sauce, ça manquait de croustillant... la prochaine fois je poêlerais les gnocchis pour voir ce que ça donne!

En tout cas pour une première fois, je suis fière du résultat, merci les filles! Et oui en plus de moi et de My, ma belle maman s'est jointe à nous!

samedi 8 octobre 2011

Confiture de poires au citron confit

Ma belle maman cherchait des idées de compotes et confitures pour écouler ses pommes alors je lui ai prêté mon livre Les Confitures et les Compotes de Sophie. Plusieurs jours après, elle me dit "j'ai testé la confiture poire-citron, c'est trop bon!! Nous avons eu le droit à un échantillon et en effet elle est vraiment délicieuse, et je l'avais même pas vu dans le livre! L'échantillon a eu un goût de trop peu alors je l'ai également faite :-)!


Pour 1 pot : 300g de chair de poires (environ 3 poires), 125g de sucre gélifiant, le jus d'1/2 citron
Citron confit: 1/2 citron, 100g de sucre, 20 cl d'eau

  • Couper en morceaux les poires pelées et épépinées. Les mettre dans un saladier avec le sucre et le jus de citron. Mélanger, couvrir et laisser macérer une nuit au frais.
  • Couper le citron en petits morceaux. Les ébouillanter pour les ramollir, jeter l'eau et recommencer 2 fois cette opération. Ensuite les faire cuire 45 min à feu doux dans l'eau et le sucre, pour qu'ils deviennent translucides. Mettre au frais.
  • Le lendemain, dans une sauteuse faire cuire la préparation de poires sur feu vif pendant 5 minutes, en remuant régulièrement. 2 min avant la fin, mixer la chair des poires et ajouter le citron confit. J'ai préféré mixer après l'ajout du citron confit pour le pas avoir de trop gros morceaux.
  • Remplir le pot stériliser, mettre le couvercle et retourner le pot jusqu'à complet refroidissement.

Je peux vous dire que sur un bout de pain ou de brioche c'est délicieux!! J'en ai également utilisé pour faire des yaourts maison, c'est top!

Une chose est sûre, si je continue sur ma lancée des confitures maisons je vais être obligé d'acheter le livre "Brioche", n'est ce pas My? lol


vendredi 7 octobre 2011

Muffins banane - caramel

Quoi de mieux pour dire au revoir à ces collègues qu'un goûter gourmand? J'avais donc préparé des petits sablés au pépites de chocolat, un pumpkin brownie  (dont tout le monde a été bluffé!) et ces muffins pour recycler mes bananes archi mûres! La recette provient de la la bible des Muffins, une valeur sûre!

Pour 15 muffins : 
Ingrédients secs :12 caramels au beurre salé, 500g de farine, 3 cc de levure, 60g de cassonade, 1 cc de cannelle, 1 cc de sel
Ingrédients humides: 250 ml de lait, 75 ml d'huile d'olive, 3 œufs, 1 cc de vanille, 200g de banane bien mûre

  • Mélanger à la fourchette tous les ingrédients humides sauf la banane. Écraser la banane et l'incorporer au mélange.
  • Mélanger ensemble tous les ingrédients secs.
  • Combiner les 2 préparations en mélangeant avec une fourchette sans trop travailler la pâte.
  • Déposer 1 grosse cs de pâte dans chaque moule, déposer un caramel et recouvrir de pâte.
  • Enfourner à chaud à 200°C pendant 15-20 min.

J'ai adoré la forme de volcan qu'on pris les muffins à cause de la "sortie" du caramel, ça donne des coulées de caramel! Tièdes ils sont à tomber; froid je trouve qu'il manque un peu de sucre... Soit il faut en rajouter un peu soit il faut couper les bonbons en morceaux afin d'avoir du caramel de façon homogène dans la pâte.

jeudi 6 octobre 2011

Confiture de pommes au caramel & noisette

J'ai encore des tas de pommes du jardin des grands parents et beaux parents! J'ai déjà fait 3000 sortes de compotes, un moelleux, des muffins alors pour changer un peu j'en ai prise quelques unes pour faire de la confiture. Une confiture gourmande avec du caramel et des noisettes! Une recette de Sophie Dudemaine.

Pour 1 pot : 300g de pommes pelées et épépinées, 20g de noisettes, 150g de sucre, 1 cs d'eau, le jus d'un citron

  • Écraser grossièrement les noisettes.
  • Couper les pommes en petits morceaux et les arroser du jus de citron, les mettre dans une casserole.
  • Faire un caramel avec le sucre et l'eau et laisser cuire 3 min avant de le verser sur les pommes. Ajouter les noisettes et mélanger.
  • Faire revenir 5 minutes sur feu vif en remuant pour dissoudre les morceaux de caramel. 2 min avant la fin écraser les morceaux de pommes.
  • Verser la préparation dans un pot stérilisé, fermer et renverser. Laisser complètement refroidir.
Dans un yaourt, sur de la brioche, du pain... il y a des tas de façon de manger cette confiture gourmande! C'est aussi un bonne idée pour un panier gourmand!