mardi 30 septembre 2008

Mignon de porc aux pêches

Quand ma grand mère m'a donné des pêches du jardin, j'ai tout de suite pensé à cette recette du livre "Cuisine d'été". N'ayant pas sous la main du filet mignon je les ai congelé et ressorties dès l'achat de la viande. J'avais préalablement éplucher et couper les pêches en 2. Elles ont très bien supporté la congélation et elles ne se sont pas "décomposées" à la cuisson.

Pour 6 personnes :
environ 600 g de filet mignons
6 pêches
60g de beurre salé
5 cl de bouillon de légumes
1 cs de persil
1 cs d'huile
sel, poivre

  • Laver et couper les pêches en quartiers. Couper le filet mignon en médaillons.
  • Faire chauffer la moitié du beurre et l'huile dans une poêle antiadhésive. Y faire dorer les médaillons de porc des 2 cotés à feu vif, puis baisser le feu et poursuivre la cuisson 15 min. Saler la viande en fin de cuisson.
  • Pendant ce temps, faire fondre l'autre moitié du beurre dans une sauteuse. Y faire revenir les quartiers de pêches pendant 10 min à feu doux, en les retournant délicatement. Poivrer en fin de cuisson.
  • Lorsque les pêches sont cuites, retirer les de la sauteuse et déglacer celle-ci avec le bouillon de légumes. Porter à ébullition et laisser réduire de moitié.
  • Répartir les médaillons de porc et les quartiers de pêches dans des assiettes. Verser la sauce sur les médaillons, parsemer de persil et servir aussitôt.

Encore une recette sucrée/salée pleine de saveurs que nous avons beaucoup aimé! La sauce était délicieuse avec un léger goût de sucré grâce au déglaçage de la poêle des pêches avec le bouillon.

Autres idées : figues/miel ; fruits rouges/vinaigre balsamique, abricots/lavande.

lundi 29 septembre 2008

Compote pommes & pêches au sucre à la vanille

Oui je sais faire une compote c'est pas compliqué et y'a rien d'original! Mais c'était l'occasion de vous présenter une variété de sucres aromatisés : fraise, chocolat, vanille, menthe... J'ai découvert ces sucres dans une épicerie fine lors de mes vacances à St Foy la grande. J'ai opté pour un sachet sucre à la menthe qui contient feuille et huile essentielle de menthe (pour mettre dans du thé ou sur des fraises) , ainsi qu'un lot de 3 pots : chocolat (idéal pour sucré le café), cannelle et vanille. Vous pouvez les commander sur le site de "Histoire de gout".

Pour 4/6 personnes :
4 pommes
4 pêches
1 cc de sucre à la vanille

  • Peler, épépiner et couper les fruits en tout petits morceaux. Les mettre dans une casserole avec le sucre et cuire à feu doux 20 min (ça dépend de la maturité des fruits et de la grosseur des morceaux.
  • Pour avoir une compote fine sans trop de morceaux passer, après cuisson, quelques seconde la compote au mixer.
  • Verser dans un saladier et laisser refroidir.

A déguster nature ou bien accompagner de biscuits ou d'une part de cake maison... J'ai aussi un petit souvenir d'enfance : ma maman nous servait de la compote maison avec du riz au lait tiède maison, un super duo!


Sur cette photo on voit bien les petits grains de vanille présents dans le sucre!

Le goût des 2 fruits est bien présent, le tout sur une petite note de vanille, c'est délicieux!

dimanche 28 septembre 2008

Galettes de pommes de terre aux oignons

Petite recette d'avant les vacances, pratique quand il ne reste plus grand chose dans le frigo!

Pour 6/7 galettes:
2 oeufs
3 pommes de terre
1 oignon
1 cs de persil
sel, poivre

  • Éplucher les pommes de terre et les oignons. Les râper à l'aide d'un robot en fines lamelles.
  • Verser le tout dans un saladier, ajouter les oeufs battus, le persil, le sel et le poivre. Mélanger et mettre au frais 15 min.
  • Dans une poêle, mettre du beurre ou de l'huile et disposer des tas de la préparation avec une cuillère à soupe. Aplatir légèrement et laisser dorer à feux moyen 4/5 min de chaque coté.
  • Servir avec une viande ou simplement une salade verte.

Un plat tout simple et rapide! LA prochaine fois je rajouterai des légumes : carottes, courgettes et peut être aussi du fromage pour changer!

samedi 27 septembre 2008

De retour / Avis aux habitants de la gironde

Et oui les vacances sont déjà finies... mais toute bonne chose à une fin! On a découvert des paysages magnifiques et le soleil était au rendez vous!

Bien que ce blog est fait pour partager mes recettes, je voudrais faire "un p'tit coup de pub". Durant notre séjour nous avons été au restaurant "La vieille auberge" à Sainte Foy la grande. Tout était simplement super! Du repas au décor en passant par l'accueil. C'est un couple qui en est propriétaire, elle sert et lui cuisine, tout y est maison! Le décor est sympa et convivial.

Parlons maintenant des menus car c'est ce qui est le plus intéressant!!! 2 menus au choix : un à 25 euros et l'autre à 36 avec la possibilité de prendre les plats de ces menus à la carte.
Nous avons opté pour le menu à 25 euros et rien de rien à regretter : présentation, saveur tout était beau et bon!
Nous avons commencé par un amuse bouche : gaspacho de tomates : tout simplement délicieux et pleins de saveurs!

Entrée :
- j'ai opté pour le "Saumon" : saumon mariné, pain au lait grillé, crème de concombre au fromage frais,
- mon double a pris le "Foie gras": fois gras de canard mi cuit, émietté de cuisse de canard en gelée de porto;

Plat :
Nous avons choisi "la Daurade" : Filets de daurade royale grillés, fine ratatouille, écrasé de pomme de terre persillé.
Il y avait aussi un plat à base de magret de canard.

Dessert:
Là aussi même choix pour nous deux "Fruits rouges" : Parfait glacé au framboises, jus de fruits rouges et fruits rouges frais.
Sinon, assiette de fromages ou 3 tiramisus miniatures.

Bref il est IMPENSABLE que les habitants du coin n'y aillent pas! Pour les autres, et bien vous pouvez passer un super week end dans cette région en passant la nuit dans des roulottes! Et oui c'est pas une blague! On a testé 2 nuits et c'est super! La aussi les propriétaires sont super et dormir dans des roulottes c'est top! Elles ont tout le confort nécessaire et vous pouvez commander le petit déjeuner que l'on vous déposera au pied de la roulotte le matin... ça aussi c'est un agréable souvenir :) viennoiseries, pains différents, boissons chaudes, confitures maisons... bref on se fait exploser le ventre!


Donc en clair aller passer un week end en roulotte (possibilité de se le faire offrir grâce au smartbox (merci maman!!!)) et au passage aller faire un tour à "La vieille auberge"!

La vieille auberge
10 rue Louis Pasteur
33220 St Foy la grande

Les roulottes d'Andredard
3 Andredard
33220 St André et Appelles

vendredi 19 septembre 2008

Blog en vacances...

Et oui c'est (enfin) mon tour! Le stage est fini, les études aussi alors il est grand temps que je profite du reste de l'été avant de travailler pour de vrai!

Le soleil semble être au rendez vous, j'espère que ça va continuer (ça peut pas être pire que juillet et août...), enfin on verra bien!

Ceci étant dit, moi et n'amoureux étant en vacances cela signifie : blog en vacances: Pas de recette durant notre séjour d'une semaine dans le pays bordelais!
Mais je ne vous oublie pas et je vous rapporterais des photos et pourquoi pas la recette des cannelés...


Travailler bien pendant que moi je profiterais du soleil !!! :)
Je vous laisse car je dois terminer à mes valises...

A bientôt

Dey

jeudi 18 septembre 2008

Poivrons farcis

Histoire de changer des tomates farcies, j'ai utilisé des poivrons. Un de chaque couleur pour un repas coloré!

Pour 2 personnes :
2 steaks hachés (environ 200/250g)
1 échalote
1 poivron jaune
1 poivron rouge
1 cc d'ail en poudre
1 tomate
2 cs de persil
sel, poivre

  • Faire bouillir de l'eau salé et y mettre les poivrons lavés environ 15 min.
  • Pendant ce temps, mixer la viande avec l'échalote, la tomate, le persil et l'ail. Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et faire cuire la viande 10 à 15 min. Saler et poivrer.
  • Retirer les poivrons de l'eau, couper un chapeau à chaque poivron puis les vider. Les retourner en les laisser égoutter.
  • Préchauffer le four à 200°C. Garnir les poivrons de la farce et enfourner 20 min à 200°C.
  • Servir bien chaud avec du riz ou de la semoule.

Une version de légumes farcis que j'ai beaucoup aimé! La cuisson des poivrons dans l'eau bouillante permet d'obtenir des poivrons tendres.

mercredi 17 septembre 2008

Cake after eight

Encore le résultat d'une envie soudaine! Envie de "gâteau" et découverte d'un reste d'une boite de after eight, la suite est facile à deviner!

Pour un moule à terrine (soit environ 1/2 moule à cake):
2 oeufs
150g de farine
125 ml de lait
1 cc de levure chimique
40g de beurre
60g de sucre
6 "after eight" (5+1)

  • Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu et mélanger.
  • Dans une casserole, mettre le lait et 5 after eight. Remuer jusqu'à ce que les chocolats fondent puis verser ce mélange sur la préparation à base d'oeufs et mélanger.
  • Verser ensuite la farine et la levure puis bien homogénéiser. Incorporer 1 after eight coupé en morceaux.
  • Verser la pâte dans un moule (beurré et fariné si pas en silicone) et enfourner 25 min à 180°C.


Un cake qui change, avec un subtil goût de chocolat/menthe! Pour un goût plus prononcé, doubler le nombre d'after eight... Une (ou 2) part avec un thé à la menthe, hummmmm!

mardi 16 septembre 2008

Coca mures & framboises d'Eryn

Encore une recette d'Eryn! La première version sans levée aux abricots m'avait beaucoup plu, il me fallait tester la seconde aux framboises et avec levée! J'avais pas assez de framboises donc j'ai fait un mix avec des mures.

Pour un plat 20 *20 (9 beaux carrés) :
400 g de farine de blé
15 cl de lait
1 oeuf
5,5 cl d'huile de tournesol
50 g de sucre
1 sachet de levure sèche de boulanger
8 gousses de cardamome (moi 1 cc de vanille )
1 cs de jus de citron
1 pincée de sel
Environ 130 g de framboises surgelées (moi mi framboises mi mures )


Je vous met le "mode d'emploi d'Eryn qui est très bien expliqué!
  • Vider les gousses de cardamome et mixer les grains ( ou les broyer au pilon ) en poudre. Tiédir légèrement le lait au micro-ondes ( attention de ne pas le chauffer ). Dans un saladier, mélanger le lait tiède et la levure. Laisser reposer 5 minutes. Ajouter les graines de cardamome en poudre, l'oeuf, le sucre, l'huile, le jus de citron. Battre au fouet électrique 2 minutes.
  • Dans un autre saladier, mélanger la farine avec le sel. Creuser un puit, verser le mélange liquide. Pétrir 10 minutes ( robot ou crochets ). Filmer le saladier et laisser reposer 30 minutes dans un endroit tiède ( pour ma part : four tiédi et éteint ). La pâte monte légèrement mais ne double pas forcément de volume.
  • Étaler la pâte dans un moule sulfurisé et légèrement graissé, directement à la main en aplatissant. Badigeonner largement de lait au pinceau la surface. Y disposer les framboises surgelées en les enfonçant légèrement. Parsemer de sucre perlé. Laisser reposer dans un endroit tiède ( toujours four éteint chez moi ) pendant 20 minutes environ.
  • Préchauffer le four à 200°C et enfourner environ 20 minutes, en surveillant. Couvrir d'alu au bout de 15 minutes si nécessaire. Badigeonner éventuellement d'un sirop ou de confiture d'abricots à la sortie du four, afin de lui donner un aspect brillant. Laisser refroidir et découper en carrés généreux ...

Cette brioche est moelleuse, bien parfumée... bref très bonne! On lui a même trouvé un petit goût de beignet (mais sans l'odeur de friture!!), le lendemain elle est encore moelleuse après je ne sais pas il n'en restait plus!!!

lundi 15 septembre 2008

Mijoté de poulet, carottes & raisins secs

Dans mon chariot je retrouve souvent des escalopes de dinde ou de poulet car je leur trouve plusieurs avantages :
- tout d'abord le prix, autour de 2 euros les 2 escalopes, y' a pas a dire c'est une des viandes la moins chère,
- la cuisson : environ 10 min et c'est prêt!,
- ses utilisations: perso je l'utilise de mille façons : bien sur en escalope (avec de la crème et des champi hummm), mais aussi coupé en morceaux pour faire comme un sauté de dinde, une blanquette....
- et la qualité : moi qui aime déjà peu la viande si en plus je trouve du gras ou des morceaux difficilement mangeable c'est même pas la peine de m'en refaire! Avec les escalopes, perso j'ai jamais trouvé un gramme de gras!

Mais bon tout ça c'est mon avis personnel, et puis on est que 2 alors cuisiner un rôti et en manger 4 jours de suite c'est pas mon truc non plus...

Revenons à nos moutons avec cette recette, à base d'escalope de poulet...

Pour 2 personnes :
2 escalopes de poulets
1/2 oignons
1 cc de beurre
5 carottes
1 petite poignée de raisins secs
1 cc de mélange du rôtisseur (ou autre épice : piment doux, thym...)
sel, poivre

  • Couper en morceaux les escalopes et émincer l'oignon.
  • Dans une mijoteuse, faire fondre le beurre et ajouter les oignons. Quand ceux ci commencent à colorer, ajouter la viande. Saler, poivrer et ajouter le mélange du rôtisseur. Laisser cuire environ 10 min.
  • Pendant ce temps, peler et couper les carottes en rondelles.
  • Enlever les morceaux de viande et réserver. Verser les carottes dans la mijoteuse, laisser colorer 2 min puis couvrir d'eau. Laisser cuire 20 min. Les carottes doivent être tendres et la quantité de liquide doit avoir diminuée de moitié.
  • Ajouter alors la viande et les raisins secs et laisser sur le feux environ 10 min pour que la viande soit bien chaude. Servir bien chaud avec du riz ou des pâtes...

Encore un plat sucré / salé bien parfumé! Le mélange du rôtisseur est un mélange de diverses épices : piment doux, thym, romarin... qui sert à accompagner les poulets et volailles rôtis ou cuits et les viandes blanches.. Dans la sauce ou directement dessus, c'est super bons! Perso l'odeur me rappelle celle des poulets en train de rôtir dans les marchés...

samedi 13 septembre 2008

Moelleux au coeur coulant

Le chocolat... lui et moi c'est une longue histoire! Alors quand n'amoureux me demande un gâteau au chocolat, comment refuser! Et pourquoi pas un p'tit coulant? C'est une recette maintes fois approuvée du livre "Passion chocolat" de la collection Les incontournables de la cuisine.

Pour4 moelleux (4 personnes ou 2 gourmands!!!) :
2 oeufs
50g de sucre en poudre
30g de farine
100g de beurre
100g de chocolat

  • Préchauffer le four à 200°C (th 7). Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine d'une traite. Mélanger à nouveau.
  • Dans une casserole ou au micro onde, faire fondre le beurre avec le chocolat en morceaux. Hors du feu, verser le contenu du saladier dans une casserole. Puis répartir la pâte dans 4 moules beurrés.
  • Faire cuire au four 8/10 min. Démouler délicatement à la sortie du four.

Que dire d'autre à part que c'était terrible et cro cro bon!

Variantes :
Moelleux au 2 choco : ajouter en fin de préparation 1 carré de chocolat blanc au centre de chaque moule avant de mettre au four.

vendredi 12 septembre 2008

Ma tarte tatin

Une pâte brisée dans le frigo, des pommes fraîchement cueillies du jardin des grands parents, reste plus qu'à faire du caramel pour faire une bonne tarte tatin!

Pour 1 tarte :
1 pâte brisée ou sablée ou feuilleté (maison c'est mieux!)
sauce caramel au beurre salé (la moitié de la recette ici)
6/7 pommes
2 cs de sucre
1 noix de beurre

  • Peler, épépiner et couper en gros morceaux les pommes.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle et y mettre les pommes. Saupoudrer de sucre et laisser cuire 10 min. Les pommes doivent légèrement "compoter".
  • Faire la sauce caramel (il en reste un peu) et la verser dans un plat à tarte ou moule à tatin verser les pommes puis répartir la pâte par dessus en rabattant les bord vers l'intérieur.
  • Enfourner dans un four chaud à 180°C pendant 15 min.
  • Servir tiède avec le reste de caramel.

Froid c'est bon mais tiède c'est meilleur... Pour encore plus de gourmandise servir avec une boule de glace vanille ou caramel!

jeudi 11 septembre 2008

Mon premier diamant...

Pomme du blog Reine des pommes’s m'a gentillement taggée! Merci beaucoup de cette récompense!

Voici les règles du jeu :

1/ Le logo doit être affiché sur le blog.
2/ Afficher le lien de la personne qui le décerne.
3/ Désigner 7 autres blogs qui méritent ce “brillante weblog”.
4/ Indiquer les liens vers les autres blogs.
5/ Prévenir les heureux.

Bon aller c'est parti :

Frijoles du blog "Palais des lys" pour ces recettes originales.

Sophie du blog "Les gourmandises de sophie" pour toutes ses gourmandises!

Amélie du blog "Le plaisir du chocolat" car j'adore le chocolat!

Le blog "La cucinetta" qui est rempli de bonnes choses!

Mamina du blog "Et si c'était bon" car tout y est bon!

Manue du blog "La popotte de manue" qui fait des merveilles en boulange!

Audrey du blog "Ma p'tite cuisine" pour toutes les bonnes choses qu'elle nous présente!

mercredi 10 septembre 2008

Petits flans de chou-fleur

Après avoir utilisé la moitié d'un chou-fleur avec mon gratin, j'ai cherché sur le net comment utiliser mon autre moitié. J'ai trouvé cette idée sympa sur le blog d'Edith "Mes tables de fêtes.

Pour 3 personnes (6 minis flans) :
2 oeufs
400g de chou-fleur cuit
10 cl de crème liquide
2 cc de persil
gruyère rapé
sel, poivre

  • Mixer le chou-fleur ou écraser le à la fourchette pour obtenir une purée.
  • Ajouter la crème liquide, le persil, le gruyère puis saler et poivrer. Mélanger ou re mixer.
  • Verser la préparation dans des moules individuels (style briochette) et enfourner environ 30 min à 200°C.
  • Comme je les ai préparé à l'avance j'ai laissé refroidir avant de démouler puis 30 s au micro onde avant de servir.


Edith l'a servi avec une viande et une sauce au bleu, perso j'ai servi 2 flans par personne avec de la mache et une sauce aurore (béchamel + concentré de tomates), un vrai délice.

Autre recette avec du chou-fleur :
Gratin de chou-fleur et pommes de terre

mardi 9 septembre 2008

Gratin de chou-fleur & pommes de terre

Un petit gratin pour se réchauffer par ce temps d'hiver! Et puis c'est une bonne façon de manger du chou-fleur et c'est donc "bon pour la santé"!

Pour 2/3 personnes :
3/4 pommes de terre
1/2 chou-fleur
2 cs de beurre
4 cs de farine
2.5 verre de lait
1 cc de noix de muscade
sel, poivre
fromage râpé/chapelure

  • Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux. Couper et laver un chou-fleur. Mettre les pommes de terre et le chou-fleur dans de l'eau salée et faire cuire une bonne demi-heure. Les légumes doivent être tendre (tester avec un couteau).
  • Dans un plat ou 2/3 plats individuels verser les légumes égouttés.
  • Préparer la béchamel : dans une casserole faire fondre le beurre, saler, poivrer puis ajouter la farine et la noix de muscade et bien mélanger. Ajouter ensuite le lait froid d'un seul coup et mélanger jusqu'à épaississement. Verser la béchamel sur les légumes et mélanger légèrement.
  • Parsemer le(s) plat(s) de chapelure et/ou de fromage râpé et enfourner 20 min à 180°C.
  • Servir aussitôt.

Pour un soir c'est parfait avec une salade verte. Pour un repas plus complet servir avec une viande grillée...

Pour une idée de recette de l'autre moitié du chou-fleur, c'est demain!

lundi 8 septembre 2008

Galettes ou crêpes de blé noir

Ayant des origines bretonne, j'étais OBLIGE de mettre cette recette!
Tout d'abord quelques éclaircissements : la galette est faite à partir de blé noir et seulement de blé noir pas coupé avec de la farine ordinaire! Elle se mange généralement avec des ingrédients salés (jambon, oeuf, fromage..) quoique chez moi s'il en reste elle se mange aussi avec de la confiture! Il ne faut pas confondre avec les crêpes que l'on mange plutôt sucrées (confiture, nutella...). Mais là encore ce n'est pas une généralité car certain mange des crêpes comme nous on mange des galettes avec des garnitures salées...

Bref en Bretagne : galette = blé noir = salé et crêpe = farine blanche = sucré



Pour 6 à 8 crêpes :
130g de farine de BLÉ NOIR
1 pincée de sel
30 cl d'eau
environ 1/2 verre de lait

Garniture au choix : jambon, bacon, tomate, champignon, oignon, fromage...


  • Mettre la farine dans un saladier et y creuser un puits.
  • Battre l'oeuf et le mettre dans le puit avec l'eau, le lait et le sel. Bien mélanger pour avoir une pâte bien homogène et liquide (comme pour les crêpes).
  • Laisser reposer 2h. Après ce temps de repos mélanger la pâte, si elle est trop épaisse rajouter un peu de lait.
  • Beurrer ou huiler une poêle à crêpes. Quand elle est bien chaude verser une louche de pâte et étaler en tournant la poêle, laisser cuire et légèrement dorer de chaque côté (environ 2 * 2min).
  • Quand la galette est cuite déposer dessus la garniture, laisser chauffer et refermer la galette puis servir aussitôt.

Nous on a opté pour : bacon/oignon/fromage/oeuf et jambon/fromage/tomate...

dimanche 7 septembre 2008

Muffins avoine et fruits rouges

Rien de tel que des muffins pour le goûter ou le petit dej! Cette recette est un mix de ce que j'ai pu voir sur les blogs. J'ai ainsi remplacé le beurre par de la compote, ajouté des flocons d'avoine pour avoir un effet croustillant et des fruits pour le petit goût fruité!



Pour 12 muffins :
110g de farine
40g de flocons d'avoine
40g de sucre
1/2 sachet de levure
1 oeufs
125 ml de lait
40g de compote
2 poignées de fruits rouges (moi surgelés)

  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les flocons d'avoine et le sucre.
  • Dans un second saladier, mélanger l'oeuf, la compote et le lait.
  • Mélanger les deux préparations sans trop fouetter puis ajouter les fruits rouges et mélanger brièvement une dernière fois.
  • Verser la pâte dans des moules à muffins avec ou sans caissette (si pas de caissette ne pas oublier de beurrer et fariner les moules).
  • Enfourner 20 min à 200°C.

samedi 6 septembre 2008

Mes premiers macarons chocolat / pistache

Enfin mes premiers macarons! Depuis le temps que ça me démangeais... et puis avec mon atelier cuisine spéciale "macarons" je n'avais plus d'excuse pour essayer! Je suis plutôt contente du résultat bien qu'il y ait encore des choses à améliorer :).

Points positifs :
- bien lisse
- une collerette petite mais bien là!
- très bon
Points négatifs :
- un peu trop gros (pas si grave que ça!!)
- ils sont creux... quand je les ai enlevé de la plaque le fond est resté sur le papier! Je pense que j'aurai du les laisser plus longtemps au four!




Pour 6 macarons (12 coques) :
2 blancs d'oeufs
120g de sucre glace
70g d'amandes en poudre
10g de cacao amer

Pour la ganache
2 jaune d'oeufs
100g de crème fraîche
50g de pâte à pistache
20g de beurre
2 sachets de sucre vanillé

  • Mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et le cacao. Tamiser le tout et réserver.
  • Monter les blancs en neige très ferme. Puis incorporer le mélange précédent délicatement à l'aide d'une maryse. Attention il ne faut pas "casser" les blancs.
  • Mettre la préparation dans une poche à douille et faire des "tas" sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Quand la plaque est pleine, la soulever d'une dizaine de centimètre et la laisser tomber (c'est une astuce que j'ai appris à l'atelier de cuisine, c'est pour faire remonter les bulles d'air afin que les macarons ne "fendillent" pas lors de la cuisson! Et ça marche!!!).
  • Laisser croûter au moins 30 min.
  • Préchauffer le four à 150°C (th 5).
  • Faire cuire les macarons 15 à 20 min puis laisser refroidir sur une grille.

Préparation de la ganache:

  • Faire chauffer la crème avec un sachet de sucre vanillé et la pâte de pistaches.
  • Fouetter les jaunes d'oeufs avec l'autre sachet de sucre.
  • Lorsque la crème bout, verser les oeufs en mélangeant énergiquement.
  • Laisser épaissir et ajouter le beurre mou.

Assembler les macarons avec de la ganache et conserver au frais.

Comme mes coques étaient un peu "vides", j'ai mis un peu plus de ganache. Du coup le lendemain les macarons étaient un peu mou car pas assez épais, on les a donc mangé à la cuillère!!! Mais c'était comme même super bon : choco/pistache c'est super! Au bilan : à refaire en plus petit avec une meilleur cuisson!!

Si vous avez des conseils en plus, je suis toute ouïe!

vendredi 5 septembre 2008

Riz au lait tonka caramélisé

Avec ce temps de m---e : pluie, pluie et re pluie; rien de tel qu'un bon dessert réconfortant! Moi j'ai opté pour un riz au lait parfumé à la fêve tonka et le tout caramélisé car j'avais envie d'utiliser mon chalumeau!!!

Pour 2 personnes :
60g de riz rond
300 ml de lait
30g de sucre
1/2 fêve tonka

  • Faire boullir de l'eau dans une casserole. Au moment de l'ebullition verser le riz et laisser cuire 2/3 min. Egoutter le riz.
  • Verser le lait et le sucre dans une casserole et faire chauffer à feux doux jusqu'à dissolution du sucre.
  • Ajouter ensuite la fêve tonka écrasée et le riz. Laisser cuire environ 25 min. Le riz doit être bien tendre et il doit rester un peu de liquide.
  • Verser dans 2 ramequins et laisser refroidir.
  • Pour caraméliser (facultatif) verser un peu de sucre roux dessus le riz au lait et bruler soit au chalumeau ou 5 min au grill.

Tiède ou froid c'est délicieux! La fêve tonka donne un délicieux parfum qui change de la vanille.

jeudi 4 septembre 2008

Boulettes de purée pomme de terre & carotte

A force d'entendre parler mon beau papa des boulettes de purée de sa maman, j'ai eu envie de tester. J'ai également incorporer des carottes parce qu' il faut manger au moins 5 fruits et légumes par jour" et puis sa rajoute de la couleur! Au final c'est une recette super simple et rapide qui je pense devrait plaire aux enfants (et aux grands!).


Pour 12 boulettes :
3 pommes de terre
1 carotte
1 noix de beurre
1 cc de noix de muscade
chapelure
sésame


  • Peler et couper en morceaux les légumes puis les faire cuire dans de l'eau salée 20 à 30 min.
  • Égoutter les légumes et les écraser à la fourchette avec la muscade et le beurre. Si le mélange est peu trop dur ajouter un peu d'eau de cuisson ou de lait. Laisser refroidir
  • Avec les main former environ 12 boules. Rouler la moitié dans du sésame et l'autre moitié dans la chapelure.
  • Faire fondre du beurre dans une poêle et faire dorer les boulettes 5 à 10 min.
  • Servir aussitôt avec une viande, salade...

Une façon originale de manger de la purée et des légumes qui nous a beaucoup plu! La prochaine fois je teste avec de la courgette ou du choux fleur...

mercredi 3 septembre 2008

Sauté de porc aux légumes

Après une série de recette sucrée voici un plat complet avec plein de légumes parce que "c'est bon pour la santé"! Recette issue du guide cuisine d'août 2008 en changeant la viande de boeuf par du porc.

Pour 2 personnes :
environ 300g de filet mignon
1 courgette
2 carottes
1 oignon
3 cs d'huile
1 cs de sauce soja
10 cl de crème de soja (moi 1 cs sauce soja + 10 cl de crème liquide)
sel, poivre
coriandre ou persil


  • Couper le filet mignon en morceaux.
  • Chauffer 2 cs d'huile dans un wok ou mijoteuse épaisse. Faire revenir l'oignon émincé 2 min. Ajouter les courgettes et les carottes coupées en fines allumettes. Saler, poivrer et verser 3 cs d'eau. Couvrir et laisser cuire 4 min. Verser dans un plat.
  • Chauffer le reste d'huile dans le wok. Faire revenir la viande 5 min à feu vif. Saler peu et poivrer. Retirez du wok.
  • Verser la sauce soja puis la crème soja dans le wok. Faire bouillir 1 min. Mélanger la viande et les légumes dans cette sauce.
  • Servir parsemé de coriandre (ou persil)
De la couleur et plein de saveurs : on a adoré!

mardi 2 septembre 2008

Moelleux à la poires & coeur coulant au chocolat au lait

Les Moelleux à la framboise et coeur coulant de chocolat blanc d'Eryn m'ayant tellement plu, j'ai récidivé mais avec un autre duo que j'affectionne beaucoup : poire/chocolat au lait! N'ayant pas de chocolat au lait "nature" j'ai mis du chocolat au lait au riz soufflé, du coup en plus d'être coulant le coeur est aussi croustillant : un pur délice!

Pour 2 moelleux (ou 4 muffins):
100 g de chair de poire (1 poire moyenne)
30 g de farine
25 g de sucre
1 oeuf
1 cc de jus de citron
2 morceaux de chocolat au lait (ou 4 si muffins)
chocolat en poudre non sucré

  • Battre l'oeuf avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
  • Mixer la poire et l'ajouter au mélange oeuf-sucre puis mettre le jus de citron et la farine.
  • Mettre la préparation dans les moules, enfoncer un carré de chocolat et faire cuire environ 10 min au four à 200°C.
  • Laisser tiédir, parsemer de chocolat en poudre

Vous pouvez préparer à l'avance ces moelleux et les passer au micro onde 30s avant de servir...
Avis personnel : poire/choco c'est trop bon!!!

lundi 1 septembre 2008

Cheesecake au citron (sans cuisson)

A force de voir des cheesecakes partout sur les blogs j'ai eu moi aussi envie de tenter l'expérience! Je me suis inspirée d'une recette du livre "La douce folie des biscuits" en modifiant les quantités, en changeant 1 ou 2 ingrédients... bref ce n'est plus trop la recette du livre!

Pour 2 personnes (cercle 7 cm) :
4/5 palets bretons
1cc de beurre
100g de fromage blanc (o% possible)
125g de ricotta (1/2 pot)
60g de sucre
50 ml de jus de citron
1,5 feuille de gélatine
chocolat en poudre non sucré pour décorer



  • Écraser les biscuits et les mélanger avec le beurre. Déposer les cercles mousses de 7 cm sur une assiette et tapisser le fond de chaque cercle avec les biscuits mélangés au beurre. Mettre au frais le temps de préparer la garniture.
  • Mettre les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
  • Mélanger avec une fourchette le fromage blanc et la ricotta. Incorporer le sucre.
  • Faire chauffer le jus de citron (au micro onde ça marche très bien!) puis ajouter la gélatine égouttée en remuant bien.
  • Ajouter le jus de citron aux fromages et bien mélanger. Laisser refroidir 10min. Le mélange est assez liquide mais c'est normal! Il durcit après passage au frigo.
  • Verser la crème au citron dans les cercles mousses et mettre au frais au moins 4h.
  • Au moment de servir, saupoudrer le dessus des cheesecake de chocolat et enlever délicatement les cercles. Si nécessaire passer une lame de couteau le long de la paroi.


Pour un premier cheesecake, je suis super contente du résultat! La texture est comme je le souhaitais : mousseuse et pas trop "dense" comme on peut l'avoir avec l'utilisation de la gélatine! Le goût de citron n'est pas trop prononcé, n'amoureux aurait aimé le sentir un peu plus...

Attention petite modification: contrairement à ce que j'avais écrit ce n'est pas 50 cl mais 50 ML de jus de citron...! Merci Kate pour la remarque!