lundi 30 juin 2008

Sauce caramel au beurre salé

Encore une recette d'Eryn! Eh oui que ferait on sans elle! Voici donc une sauce caramel au beurre salé, un vrai délice! On peut l'utiliser pour fourrer des chocolats, un gâteau...ou bien simplement en étaler sur une tartine!


Pour 1 pot de taille moyenne (copié collé de d'Eryn car elle l'explique très bien!) :
200 g de sucre
2 cs d'eau
20 cl de crème liquide
20 g de beurre
1 pincée de fleur de sel (non si beurre salé)

  • Porter à ébullition au micro-ondes ou dans une casserole la crème liquide. Couper le beurre en dés. Parallèlement, dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration soit de la couleur ambrée souhaitée ( plus ou moins foncée en fonction de ce que vous souhaitez en faire ). Retirer alors du feu.
  • Ajouter le beurre en dés hors du feu, remuer avec une spatule en bois, puis la fleur de sel. Ajouter ensuite la crème liquide bouillante dans le caramel en remuant. Reporter le tout à ébullition et laisser frémir environ 2-3 minutes ( voire un peu plus si vous la souhaitez un peu plus épaisse, tout dépend de ce que vous voulez en faire ). Retirer du feu, mettre en pot. Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur.

Surtout bien suivre les indications d'Eryn! En effet, avec mon chéri, a fait une première qui a raté car j'avais cru lire "porter à ébullition le sucre et l'eau sans CESSER de remuer" et ce fût une grosse erreur!!! Mais le second essai fût un succès!!

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