Pour 1 pain:
340 ml d'eau
1.5 cc de sel
500g de farine type 110 (de campagne pour moi)
1 cc de levure de boulanger instantanée
- Mettre les ingrédients dans la cuve. Lancer le programme "pâte", si possible pour pain complet. Une fois celui ci fini, vérifier que le volume de la pâte a bien doublé, sinon prolongez la levée dans la machine éteinte.
- Posez la pâte sur le plan de travail fariné et façonnez la en boule.
- Farinez bien, puis percez le pâton au centre à l'aide de l'index et élargissez le trou de 2 ou 3 cm (photo de gauche ci dessous). Couvrez d'un torchon humide et laissez la pâte se détendre 15 min.
- Finissez de former la couronne en l'élargissant progressivement avec les 2 mains. Posez la sur une plaque de cuisson antiadhésive. laissez lever 40 min à température ambiante (20°C) sous un torchon humide. Placez la lèchefrite du four en position basse et préchauffer le four à 230°C (therm 7-8).
- Avant d'enfourner, farinez puis coupez avec de grands ciseaux la couronne, en les ouvrant au maximum. N'hésitez pas à couper presque jusqu'au contact avec la plaque de cuisson. (Photo de droite ci-dessous)
- Déplacez chaque pointe ainsi coupée vers l'extérieur. Recommencez jusqu'à obtenir une couronne de 8 épis. Enfournez, jeter une petite tasse d'eau sur la lèchefrite chaude, puis faites cuire 20min. Laisser refroidir sur une grille.
J'ai suivi la recette. Succes complet, merci mille fois !!!!
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